mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 101193 646 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンクテレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい! 74 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中281-300件目(全646件)最初141516最後 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 中学2年後半から行き渋り〜不登校 この春高校へ進学しました。 なんとか、休みながら通っていましたが…話す人が居ないから辛いなぁと呟いていた息子。 なんかちょっと動き出したかも。 今朝は起きるの遅かったけどサッと準備して学校行きました! 明日は校外学習です。話せる人が増えたら良いなぁ。友達出きたら良いなぁ 31 mail違反報告 schedule約2年前 あれまたいかないよ 先日投稿させていただきましたあれまたいかないよでございます。 土日を含めて5日間の自主休講を経て今朝は大学7時半に家を出て行きました。雨なので駅まで送りましたが。 行かない。どうしようまたひきこもるのかと本当に辛く苦しくそして悲しく。 でも皆さんにつけていただいた♥️マークに励まされました。ありがとうございます。 わかってくださる方がここにはいらっしゃる。心の支えになります。感謝です。まだまだこの状態は続きそうです。また宜しくお願い致します。 40 mail違反報告 schedule約2年前 おはぎ 下の匿名さんや、うりぼうさん。 お子さん頑張っていますね! うちの中2の娘も4月から頑張って行っているので、とても親近感です。 娘は1年近く完全不登校でした。 まだ朝は私が送迎していてたまに遅刻しますが毎日頑張って行っています。 休みたいとも言いません。 担任の先生も優しく、親友と同じクラスにしてもらって、最近は好きな男の子ができたようで本当に楽しそうで青春しています。 人間関係だけで、こんなにも変わるのかと驚いています。 うちも全力疾走してる感じでまだ親としては心配ですが、あの暗黒期は夢だったのか?と思う時もあります。 早起きしたのに、遅くまで起きていたりしてハラハラしたりもします。 でも、寝不足でも頑張って翌朝起きるんです。 親が思っているより、若いから体力もあるのかもしれません。 ただ、ノー勉だったのでやはり勉強面が心配で宿題はほとんどやれません。 私もやれと言いません。と言うか、言えません。 塾に行くなんて本当にすごいです。 うちも行ってほしいけど、まだ今は難しいのかな… 学校行って、部活して塾へ行っている子にはまだまだ追いつけないけど娘なりに頑張っているからそれで十分です。 また折れてしまわないかが本当に心配だけど、親は見守って応援するしかできないですよね。 強くなってほしいです。 15 mail違反報告 母親 schedule約2年前 うりぼう 小6ひとり娘。 アルバイト一ヶ月おめでとうございます。 学校でなくても、外との繋がりが持てている、ましてや仕事をしているなんて凄いと思います。 一日でも長く続くといいですね。 例え、続かなかったとしても、その期間に得た経験は決して無駄ではないと思います。 きっと肥やしになってくれますよ。 8 mail違反報告 母親 schedule約2年前 うりぼう 小6ひとり娘。 下の匿名さん、娘さん学校に行き初めて良かったですね。 うちも4月から本人の強い意思で、突然の完全復帰です。 親や先生はスモールステップを考えていたのですが、いきなりの全力疾走。 電池切れしないかハラハラしています。 でも、どうするかは娘が決めることと黙ってやりたいようにさせています。 私も少しは強くなったかな。 娘が勇気の一歩を踏み出したその日、新しいクラスの子たちは何事も無かったように優しく迎え入れてくれたようです。 風邪で休んだ時と変わらなかったそう。 特に仲の良い友達には良くしてもらっています。 ありがたい。 不登校になったのも人間関係、復帰を後押ししてくれてるのも人間関係。 娘は何を感じているのでしょう。 うちは半年ですが、もちろんノー勉強だったので、わからないことだらけだと思います。 劣等感を抱かないかは気になりますが、元気に楽しく行っているようなので、今はこれで良しとしています。 学校に行きながら、塾に行く。 元気な子でも大変ですよね、娘さん凄いですね。 本人が自分で考えて自分で決める。 まだまだ躓くことも多いと思いますが、口出ししたいのをグッと堪えて、見守って行けたらなと思います。 11 mail違反報告 母親 schedule約2年前 もりのもりこ 浪人生 高3*2回目。 中学3年生から朝遅刻気味になって、高1で課題出来なくなり、高2からさみだれ登校~不登校。中3のころに起立性調節障害の診断。 高2途中で全日制から通信制へ転校して、高2の課程は終えて予備校行きはじめて受験に向けてまあまあやっていたのですが、高311月頃から通信制高校と予備校の不登校になりました。受験しないで5か月間お家生活でした。 現在はまだ高校3年生で、大学受験するかなどうかな?というところ。 その渦中から現在に至るまで朝夕逆転生活ではあるのですが、春からアルバイトを始めました。続くかな?どうかな?というところでしたが、1か月経ちました。 夜の時間帯(18時―22時)だから子どもの生活時間にあっておりそこがよかったのかな。1か月記念なのでこっそりこちらに書かせていただきます。 アルバイト先の人によくしていただいて、時給が安いの立ちっぱなしは辛いのいろいろ言ってきますが、とりあえずよい社会経験になってるようです。 24 mail違反報告 schedule約2年前 あれまた行かないよ このページで明るいことがかきたかったのですが、あれまぁ…。また行かなくなってしまいました。 大学に入学したのに一月しかたっていません。高校行ってません高卒認定です。やっぱりみんなと合わないのかなぁ。ついていけないのかなぁ。入学式には嬉しそうに学生証出してたのになぁ。 また歩き出せるのかなぁ。 31 mail違反報告 母親 schedule約2年前 min 通信制高校1年の息子が 本日、2度目のスクーリングへ行きました。 昨日から 「学校行きたくねーーーー」 「は?英語とかマジ死んでるんだけど」 「友達ゼロの学校に行くとか、なんの意味があんの」 …等々。 (中学校時代は”友達に会う”をモチベに たまに登校してました。現在はスクーリングでしか 登校しないため、友達ゼロだそうです) 今朝、同じように文句を並べ 私に見えないように涙をぬぐう息子。 (あー、こりゃホントに行けないかもなぁ、、、)と 心の中で覚悟しました。 でも、行く・行かないは息子本人に決めてもらいたくて 「休んだら?」とも「行ってみたら?」とも 言わず、お口にチャック。 とりあえず「無理はしない方がいい」とだけ。 どちらの選択をしても、過剰な反応はしないと 心に決めてました。 最寄り駅までは私が出社時間に合わせて 車で送るんですが、時間もギリギリだったので 「お母さん、そろそろ行くよ~。どーする~?」と 精いっぱい平静を装って声を掛けると 「・・・行く。あ”ーーーー!もう、どんなんなっても 知らんっ!!!」ともうヤケクソな感じで 行くことを選択しました。 玄関を出るときも 車の中も まるでお通夜のような息子の表情に (こんなに無理をさせていいんだろうか)と 思いました。 でも、息子が選択したことなので 必要以上の励ましの言葉ではなく 「いってらっしゃい!」の一言を息子の背中に 贈りました。 少し前までの息子なら、きっと行かないことを 選択したでしょう。 今回の無理がたたって、もしかしたら 次回以降のスクーリングは行けないかもしれない。 だけど、息子はほんの少しずつだけど 変化してるんだと感じました。 36 mail違反報告 schedule約2年前 とくめい うりぼうさん、コメントありがとうございます。 娘さん、徐々に行動の幅が広がっていって、学校にも 復帰されたんですね。紆余曲折ありながらも前に 進んでいってほしいですね、このまま。 うちはもう高校生なんですが、 家でできる趣味をたくさん見つけて、今日も 「好きなことがあるし、なんか生きていけそう」と 発言してました。少しずつ元気になってきていて 嬉しいです。 しかも昨日大学生の上の子に、こんなバイトあるし 行ったら?とか、髪の毛は絶対美容院でカットして もらったら人生変わるくらいいいよとか(今は私がカットしてるので汗)言われたみたいで、バイトしてみようかなとまで言ってました。 スモールステップでも前に進んでると思いたいです。 10 mail違反報告 母親 schedule約2年前 うりぼう 小6ひとり娘。 うちは、1ヶ月ほどゲームやYouTubeにのめり込んだ後、突然飽きたとほとんどしなくなりました。 その後は、簡単なクッキングをしたり、イラストを描いたり、工作したり、好きなことにのめり込みました。 すると今度はだんだんヒマヒマと言うようになりました。 家から一歩も出なくなっていたのですが、 庭に出る→徒歩1、2分の自販機へ行く→車で5分くらいのコンビニへ行く→車で15分くらいのスーパーへ行く→車で30分くらいの店へ行く→車で1時間くらい大きい店へ行くと変化してきました。 レストランにも行くようになりました。 美容室にも行くようになりました。 前日まで生活は乱れていましたが、4月から学校に復帰しています。 まだまだ問題は山積みですが・・・。 全て本人の意思なので、苦しみもがきながら、親が思う以上にいろいろ考えていたんだなぁと思いました。 下の匿名さんの子どもさんも、自分のペースで少しずつ前に進もうとしているのかもしれませんね。 7 mail違反報告 schedule約2年前 とくめい 家の中で色々動き始めた(ゲーム、スマホ以外に色々やり始めた)のは、動き出したって思っていいのかな?外に出て行くのはまだ無理みたい。 13 mail違反報告 schedule約2年前 そっかそっか コメントを読んで、皆凄いなとたじろぐ。 我が子の実感としての停滞感はなんとも言えない感じがする。 それが我が子の生き様なんだと思うたび、なら仕方ないよなと思う。 一日一日が十二単衣のように我が子の歴史になって一つの人生が構築されていくのを傍観している自分。その無力さ。 前に進む実感がある時、きっと私は救われるのだろう。もしかしたらずっと救われることはないのかもしれない。 それも仕方ない。私にはもうできることがないから。全ては量子力学的な人間の力にかけるしかない。もうできることがないのだから… 12 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 4月から頑張って行き始めたものの 先週のGW明け、なかなか毎朝起きられず… それでも、『今日どうするの?行くの?休むの?』と、聞くと『行くに決まってるじゃん!』と言い、なんとか起きて遅刻して行った。 遅刻して行ったのに、頭が痛いと、すぐに迎えの電話がかかってきた事もあった。 昨日も夜中にお腹が痛いと言ってなかなか寝付けず、やっぱり無理なのかな…って思ったけど 今朝は自分で早起きして遅刻せず行けた。 GWに別の学校の友達に会った時、その子に 『学校楽しい、早くGW終わって学校行きたい』と話していたらしい。 その子のママが教えてくれた。 本音なのか?強がりなのか?わからないけど。 ずっと完全不登校で、勉強もわからないし宿題もやらない。 でも、頑張ってるよ。 もしかしたら またつまずく事はあるかもしれないけど、この子はきっと大丈夫かな? なんとなく、母の勘。 21 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 息子のパソコンの調子が悪く、再起動に時間がかかってて使えないらしい。 そこで!外出することに! 5ヶ月ぶりの外出です。玄関から一歩も出てなかったのに。 普通に接したいので、テンション高くなっている私の気持ちはここに置かさせてください。 46 mail違反報告 母親 schedule約2年前 うりぼう 小6ひとり娘。 地獄のような不登校6ヶ月あまりを経て、本人の強い意思により4月から突然の学校復帰。 親や先生の心配をよそに、今のところ遅刻無し、早退無し、欠席無しが続いている。 元々は学校が大好きだった娘。 行きたいのに行けなくなって苦しんだ。 おそらく原因は人間関係。 荒れに荒れた。 この子はもう終わったと思った。 病院も拒否、カウンセラーも拒否。 夫婦で手探りの日々。 どうする事が正解で、どうする事が不正解なのか。 家庭崩壊の恐怖に怯えた時もあった。 でも、結局は本人が苦しみながらも、自分で一つずつ前に進んできたように思う。 学校では、ほぼ前の姿に戻っているよう。 家でも、かなり元の姿に戻ってきてはいる。 ただ家では、ゴミを捨てられない、片付けられないなど、所々におかしな行動が残っており、まだ心配は尽きない。 だから、私はまだ卒業宣言を出来ずにいる。 23 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 見守りと放置、過干渉とサポート、、、、違いがわからないまま。親子関係もいいのか、そうでもないのか、わからないまま。 だけど子供は勝手にトライアンドエラーを繰り返し、学校復帰してる。今、学校行ってる、ってだけで、嫌ならまた辞めるのかもしれない。 思春期も後半の子に、親ができることって何なんだろう。さっぱりわからん。 22 mail違反報告 schedule約2年前 春風 下の匿名さんの話,ほっこりしました。 私も見守るという名の放任を続けてます。 放任するしかないとなんか悟ってしまいました。 放任してると社会復帰できないとか書いてあるのみるとざわざわしますが、よく読むと不登校回復の宣伝だったり。 匿名さんとおんなじような状況,対応のしかただったので仲間だと勝手に思ってしまいました。(笑) 10 mail違反報告 schedule約2年前 匿名 通信制高校の在宅コース2年の息子。 中3からほぼ引きこもっていて、外出したの 数える程度。スクーリングにも行けなかったり 先が見えなかったけど家では穏やかに暮らしてた から、ただひたすら見守るという名の放任状態。 でも私は息子が大好きだから、手抜きしながらも 息子の好物を作ったり、楽しく会話はしてた。 さっき、初めてバイトに応募したって。 もちろん受かるかもわからないし、受かっても行ける かもわからない。でも一歩行動を起こしたことが 素直に今は嬉しいです。 いつもは言わないようにしてる言葉、ここで言わせて ください。 頑張れ!息子!!! 53 mail違反報告 母親 schedule約2年前 オレンジ トピック作成者 今日は調子がいいらしい。 夜中から朝にかけて起きてる息子がリビングに降りてきて、 雑談した。 最近、東京にいた頃に自分が行ったお店のこととか、 小学校の頃のこととかを時々話すことがある。 自分とは関わりが薄い遠い記憶を話すことから、 心を少しずつ回復させているのかな。 母の日の話題になって、 大きくなるのって早いなぁ。 ここまで育ててくれてありがとう。 人生それなりに楽しい。 そう息子に言われた。 部屋の掃除がしたいんだけどって言ったら、 自分で部屋に溜めた食器を持ってきたり、 また授業の進捗を報告してねと言ったら、 「いつもしてるでしょ」って普通に話したり。 部屋にこもっているのかと思ったら、 父親と出かけたらしいし。 妹のお菓子を間違えて食べてしまった日は、 激怒している妹に(兄に全く遠慮せず、普通に接している) 落ち込むことなく、 私と娘の言い合いをまぁまぁ…と制止して、 代わりのお菓子を余分に買ってきたり。 息子の「人生それなりに楽しい」っていう言葉が 今日は…っていうことだとしても、 親に気を使っての言葉だとしても、 嬉しかった 一方で、日によっては、 このままいなくなってしまうのではないかと心配するほど 落ち込んでいる日もある。 感情の振り幅が大きくて、振り子のように揺れている。 アップダウンが激しいと、消耗が激しく、あまり良くないらしいけれど、 母としてはどうしようもなく、 落ち込んだら、自分で回復して戻ってくるのを待っている。 今日みたいな日が増えるといいな。 56 mail違反報告 schedule約2年前 とくめい コロナで帰っていなかった実家に数年ぶりに帰省した。息子も久しぶりにおばあちゃんや伯父に会う。なにか、小さなきっかけが見つかればいいなと思うけど、半年前に鬱状態で寝たきりだった息子を思うと、一緒に飛行機に乗って来られただけで、今回は良しとしよう。焦らない、焦らない…期待し過ぎす、ゆっくり見守ろう。。 24 20件の投稿を表示中281-300件目(全646件)最初141516最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
中学2年後半から行き渋り〜不登校
この春高校へ進学しました。
なんとか、休みながら通っていましたが…話す人が居ないから辛いなぁと呟いていた息子。
なんかちょっと動き出したかも。
今朝は起きるの遅かったけどサッと準備して学校行きました!
明日は校外学習です。話せる人が増えたら良いなぁ。友達出きたら良いなぁ
先日投稿させていただきましたあれまたいかないよでございます。
土日を含めて5日間の自主休講を経て今朝は大学7時半に家を出て行きました。雨なので駅まで送りましたが。
行かない。どうしようまたひきこもるのかと本当に辛く苦しくそして悲しく。
でも皆さんにつけていただいた♥️マークに励まされました。ありがとうございます。
わかってくださる方がここにはいらっしゃる。心の支えになります。感謝です。まだまだこの状態は続きそうです。また宜しくお願い致します。
下の匿名さんや、うりぼうさん。
お子さん頑張っていますね!
うちの中2の娘も4月から頑張って行っているので、とても親近感です。
娘は1年近く完全不登校でした。
まだ朝は私が送迎していてたまに遅刻しますが毎日頑張って行っています。
休みたいとも言いません。
担任の先生も優しく、親友と同じクラスにしてもらって、最近は好きな男の子ができたようで本当に楽しそうで青春しています。
人間関係だけで、こんなにも変わるのかと驚いています。
うちも全力疾走してる感じでまだ親としては心配ですが、あの暗黒期は夢だったのか?と思う時もあります。
早起きしたのに、遅くまで起きていたりしてハラハラしたりもします。
でも、寝不足でも頑張って翌朝起きるんです。
親が思っているより、若いから体力もあるのかもしれません。
ただ、ノー勉だったのでやはり勉強面が心配で宿題はほとんどやれません。
私もやれと言いません。と言うか、言えません。
塾に行くなんて本当にすごいです。
うちも行ってほしいけど、まだ今は難しいのかな…
学校行って、部活して塾へ行っている子にはまだまだ追いつけないけど娘なりに頑張っているからそれで十分です。
また折れてしまわないかが本当に心配だけど、親は見守って応援するしかできないですよね。
強くなってほしいです。
小6ひとり娘。
アルバイト一ヶ月おめでとうございます。
学校でなくても、外との繋がりが持てている、ましてや仕事をしているなんて凄いと思います。
一日でも長く続くといいですね。
例え、続かなかったとしても、その期間に得た経験は決して無駄ではないと思います。
きっと肥やしになってくれますよ。
小6ひとり娘。
下の匿名さん、娘さん学校に行き初めて良かったですね。
うちも4月から本人の強い意思で、突然の完全復帰です。
親や先生はスモールステップを考えていたのですが、いきなりの全力疾走。
電池切れしないかハラハラしています。
でも、どうするかは娘が決めることと黙ってやりたいようにさせています。
私も少しは強くなったかな。
娘が勇気の一歩を踏み出したその日、新しいクラスの子たちは何事も無かったように優しく迎え入れてくれたようです。
風邪で休んだ時と変わらなかったそう。
特に仲の良い友達には良くしてもらっています。
ありがたい。
不登校になったのも人間関係、復帰を後押ししてくれてるのも人間関係。
娘は何を感じているのでしょう。
うちは半年ですが、もちろんノー勉強だったので、わからないことだらけだと思います。
劣等感を抱かないかは気になりますが、元気に楽しく行っているようなので、今はこれで良しとしています。
学校に行きながら、塾に行く。
元気な子でも大変ですよね、娘さん凄いですね。
本人が自分で考えて自分で決める。
まだまだ躓くことも多いと思いますが、口出ししたいのをグッと堪えて、見守って行けたらなと思います。
浪人生 高3*2回目。
中学3年生から朝遅刻気味になって、高1で課題出来なくなり、高2からさみだれ登校~不登校。中3のころに起立性調節障害の診断。
高2途中で全日制から通信制へ転校して、高2の課程は終えて予備校行きはじめて受験に向けてまあまあやっていたのですが、高311月頃から通信制高校と予備校の不登校になりました。受験しないで5か月間お家生活でした。
現在はまだ高校3年生で、大学受験するかなどうかな?というところ。
その渦中から現在に至るまで朝夕逆転生活ではあるのですが、春からアルバイトを始めました。続くかな?どうかな?というところでしたが、1か月経ちました。
夜の時間帯(18時―22時)だから子どもの生活時間にあっておりそこがよかったのかな。1か月記念なのでこっそりこちらに書かせていただきます。
アルバイト先の人によくしていただいて、時給が安いの立ちっぱなしは辛いのいろいろ言ってきますが、とりあえずよい社会経験になってるようです。
このページで明るいことがかきたかったのですが、あれまぁ…。また行かなくなってしまいました。
大学に入学したのに一月しかたっていません。高校行ってません高卒認定です。やっぱりみんなと合わないのかなぁ。ついていけないのかなぁ。入学式には嬉しそうに学生証出してたのになぁ。
また歩き出せるのかなぁ。
通信制高校1年の息子が
本日、2度目のスクーリングへ行きました。
昨日から
「学校行きたくねーーーー」
「は?英語とかマジ死んでるんだけど」
「友達ゼロの学校に行くとか、なんの意味があんの」
…等々。
(中学校時代は”友達に会う”をモチベに
たまに登校してました。現在はスクーリングでしか
登校しないため、友達ゼロだそうです)
今朝、同じように文句を並べ
私に見えないように涙をぬぐう息子。
(あー、こりゃホントに行けないかもなぁ、、、)と
心の中で覚悟しました。
でも、行く・行かないは息子本人に決めてもらいたくて
「休んだら?」とも「行ってみたら?」とも
言わず、お口にチャック。
とりあえず「無理はしない方がいい」とだけ。
どちらの選択をしても、過剰な反応はしないと
心に決めてました。
最寄り駅までは私が出社時間に合わせて
車で送るんですが、時間もギリギリだったので
「お母さん、そろそろ行くよ~。どーする~?」と
精いっぱい平静を装って声を掛けると
「・・・行く。あ”ーーーー!もう、どんなんなっても
知らんっ!!!」ともうヤケクソな感じで
行くことを選択しました。
玄関を出るときも 車の中も
まるでお通夜のような息子の表情に
(こんなに無理をさせていいんだろうか)と
思いました。
でも、息子が選択したことなので
必要以上の励ましの言葉ではなく
「いってらっしゃい!」の一言を息子の背中に
贈りました。
少し前までの息子なら、きっと行かないことを
選択したでしょう。
今回の無理がたたって、もしかしたら
次回以降のスクーリングは行けないかもしれない。
だけど、息子はほんの少しずつだけど
変化してるんだと感じました。
うりぼうさん、コメントありがとうございます。
娘さん、徐々に行動の幅が広がっていって、学校にも
復帰されたんですね。紆余曲折ありながらも前に
進んでいってほしいですね、このまま。
うちはもう高校生なんですが、
家でできる趣味をたくさん見つけて、今日も
「好きなことがあるし、なんか生きていけそう」と
発言してました。少しずつ元気になってきていて
嬉しいです。
しかも昨日大学生の上の子に、こんなバイトあるし
行ったら?とか、髪の毛は絶対美容院でカットして
もらったら人生変わるくらいいいよとか(今は私がカットしてるので汗)言われたみたいで、バイトしてみようかなとまで言ってました。
スモールステップでも前に進んでると思いたいです。
小6ひとり娘。
うちは、1ヶ月ほどゲームやYouTubeにのめり込んだ後、突然飽きたとほとんどしなくなりました。
その後は、簡単なクッキングをしたり、イラストを描いたり、工作したり、好きなことにのめり込みました。
すると今度はだんだんヒマヒマと言うようになりました。
家から一歩も出なくなっていたのですが、
庭に出る→徒歩1、2分の自販機へ行く→車で5分くらいのコンビニへ行く→車で15分くらいのスーパーへ行く→車で30分くらいの店へ行く→車で1時間くらい大きい店へ行くと変化してきました。
レストランにも行くようになりました。
美容室にも行くようになりました。
前日まで生活は乱れていましたが、4月から学校に復帰しています。
まだまだ問題は山積みですが・・・。
全て本人の意思なので、苦しみもがきながら、親が思う以上にいろいろ考えていたんだなぁと思いました。
下の匿名さんの子どもさんも、自分のペースで少しずつ前に進もうとしているのかもしれませんね。
家の中で色々動き始めた(ゲーム、スマホ以外に色々やり始めた)のは、動き出したって思っていいのかな?外に出て行くのはまだ無理みたい。
コメントを読んで、皆凄いなとたじろぐ。
我が子の実感としての停滞感はなんとも言えない感じがする。
それが我が子の生き様なんだと思うたび、なら仕方ないよなと思う。
一日一日が十二単衣のように我が子の歴史になって一つの人生が構築されていくのを傍観している自分。その無力さ。
前に進む実感がある時、きっと私は救われるのだろう。もしかしたらずっと救われることはないのかもしれない。
それも仕方ない。私にはもうできることがないから。全ては量子力学的な人間の力にかけるしかない。もうできることがないのだから…
4月から頑張って行き始めたものの
先週のGW明け、なかなか毎朝起きられず…
それでも、『今日どうするの?行くの?休むの?』と、聞くと『行くに決まってるじゃん!』と言い、なんとか起きて遅刻して行った。
遅刻して行ったのに、頭が痛いと、すぐに迎えの電話がかかってきた事もあった。
昨日も夜中にお腹が痛いと言ってなかなか寝付けず、やっぱり無理なのかな…って思ったけど
今朝は自分で早起きして遅刻せず行けた。
GWに別の学校の友達に会った時、その子に
『学校楽しい、早くGW終わって学校行きたい』と話していたらしい。
その子のママが教えてくれた。
本音なのか?強がりなのか?わからないけど。
ずっと完全不登校で、勉強もわからないし宿題もやらない。
でも、頑張ってるよ。
もしかしたら またつまずく事はあるかもしれないけど、この子はきっと大丈夫かな?
なんとなく、母の勘。
息子のパソコンの調子が悪く、再起動に時間がかかってて使えないらしい。
そこで!外出することに!
5ヶ月ぶりの外出です。玄関から一歩も出てなかったのに。
普通に接したいので、テンション高くなっている私の気持ちはここに置かさせてください。
小6ひとり娘。
地獄のような不登校6ヶ月あまりを経て、本人の強い意思により4月から突然の学校復帰。
親や先生の心配をよそに、今のところ遅刻無し、早退無し、欠席無しが続いている。
元々は学校が大好きだった娘。
行きたいのに行けなくなって苦しんだ。
おそらく原因は人間関係。
荒れに荒れた。
この子はもう終わったと思った。
病院も拒否、カウンセラーも拒否。
夫婦で手探りの日々。
どうする事が正解で、どうする事が不正解なのか。
家庭崩壊の恐怖に怯えた時もあった。
でも、結局は本人が苦しみながらも、自分で一つずつ前に進んできたように思う。
学校では、ほぼ前の姿に戻っているよう。
家でも、かなり元の姿に戻ってきてはいる。
ただ家では、ゴミを捨てられない、片付けられないなど、所々におかしな行動が残っており、まだ心配は尽きない。
だから、私はまだ卒業宣言を出来ずにいる。
見守りと放置、過干渉とサポート、、、、違いがわからないまま。親子関係もいいのか、そうでもないのか、わからないまま。
だけど子供は勝手にトライアンドエラーを繰り返し、学校復帰してる。今、学校行ってる、ってだけで、嫌ならまた辞めるのかもしれない。
思春期も後半の子に、親ができることって何なんだろう。さっぱりわからん。
下の匿名さんの話,ほっこりしました。
私も見守るという名の放任を続けてます。
放任するしかないとなんか悟ってしまいました。
放任してると社会復帰できないとか書いてあるのみるとざわざわしますが、よく読むと不登校回復の宣伝だったり。
匿名さんとおんなじような状況,対応のしかただったので仲間だと勝手に思ってしまいました。(笑)
通信制高校の在宅コース2年の息子。
中3からほぼ引きこもっていて、外出したの
数える程度。スクーリングにも行けなかったり
先が見えなかったけど家では穏やかに暮らしてた
から、ただひたすら見守るという名の放任状態。
でも私は息子が大好きだから、手抜きしながらも
息子の好物を作ったり、楽しく会話はしてた。
さっき、初めてバイトに応募したって。
もちろん受かるかもわからないし、受かっても行ける
かもわからない。でも一歩行動を起こしたことが
素直に今は嬉しいです。
いつもは言わないようにしてる言葉、ここで言わせて
ください。
頑張れ!息子!!!
トピック作成者
今日は調子がいいらしい。
夜中から朝にかけて起きてる息子がリビングに降りてきて、
雑談した。
最近、東京にいた頃に自分が行ったお店のこととか、
小学校の頃のこととかを時々話すことがある。
自分とは関わりが薄い遠い記憶を話すことから、
心を少しずつ回復させているのかな。
母の日の話題になって、
大きくなるのって早いなぁ。
ここまで育ててくれてありがとう。
人生それなりに楽しい。
そう息子に言われた。
部屋の掃除がしたいんだけどって言ったら、
自分で部屋に溜めた食器を持ってきたり、
また授業の進捗を報告してねと言ったら、
「いつもしてるでしょ」って普通に話したり。
部屋にこもっているのかと思ったら、
父親と出かけたらしいし。
妹のお菓子を間違えて食べてしまった日は、
激怒している妹に(兄に全く遠慮せず、普通に接している)
落ち込むことなく、
私と娘の言い合いをまぁまぁ…と制止して、
代わりのお菓子を余分に買ってきたり。
息子の「人生それなりに楽しい」っていう言葉が
今日は…っていうことだとしても、
親に気を使っての言葉だとしても、
嬉しかった
一方で、日によっては、
このままいなくなってしまうのではないかと心配するほど
落ち込んでいる日もある。
感情の振り幅が大きくて、振り子のように揺れている。
アップダウンが激しいと、消耗が激しく、あまり良くないらしいけれど、
母としてはどうしようもなく、
落ち込んだら、自分で回復して戻ってくるのを待っている。
今日みたいな日が増えるといいな。
コロナで帰っていなかった実家に数年ぶりに帰省した。息子も久しぶりにおばあちゃんや伯父に会う。なにか、小さなきっかけが見つかればいいなと思うけど、半年前に鬱状態で寝たきりだった息子を思うと、一緒に飛行機に乗って来られただけで、今回は良しとしよう。焦らない、焦らない…期待し過ぎす、ゆっくり見守ろう。。