母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

195693 1016 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 85

コメント一覧

• schedule2日前
    匿名

不登校の息子ではなく、自分が少し前に進んだと感じた日。

今日は公立高校の試験の日。
    2年前、塾の模試で息子が難関高校でいい判定をもらって意気揚々としてた自分。まさか公立高校の受験日に、息子が風呂キャンにカップ麺食べてるとは想像もつかなかった。

でも不登校になってからのこの1年、これまでの自分たち夫婦の子育てや、息子の性格や特性のこと、息子が今どんな気持ちでいるのか、私たちにどうしてほしいのかをじっくりと考えたり、色んな本やネットの情報、スクールカウンセラーとの面談、このサイトのママさんたちの経験談を参考にして試行錯誤してきた。

息子は受験はできなかったし、まだ進路を考えられる状態までは回復していないけど、自分がこの状況を穏やかに受け止めていることに、我ながら感心しています。

浮いては沈み、沈んではまた浮上してを繰り返してきた息子。また同じことを繰り返すかもしれないけど、彼の笑顔を見ていると、ようやく穏やかな日常を取り戻しつつあるのかなと思います。
    私がキッチンの床にこぼした水を雑巾でささっと拭いてくれる。そんな些細なことに「ありがとう」と心から言える自分になれたことが嬉しいです。

• 17
  • schedule3日前
    匿名

通信制休学中、統合失調症の18歳息子。無事高卒認定試験を受け、全教科資格を取得、4月から大学受験に向けて予備校に通う予定です。今はのんびりと自分時間を過ごしていて、作曲に夢中。作曲中は自己肯定感が爆上がりするそう。部屋からは鼻歌やピアノ、ギターの音が聞こえてきます。活動的になってきたし、何より笑顔が増えました。

4月からはちゃんと通えるのか、大学受験を諦めたり気持ちが変わったりしないか、不安はかわりありませんが、今は穏やかで平和な時間、しっかりと充電しておいてほしいな、と思っています。

• 28
  • 母親
    schedule3日前

中学3年間 文字通り完全不登校を貫き通した中3の娘は、当然のように卒業式に出ないものと思っていました。もちろん、お決まりの学校が苦手な子向けのミニ卒業式にも。

とはいえ、本人の意思確認も必要と思い、聞くとやはり「行かない」の返答。
    「だよね」と、担任の先生に連絡しました。

ところが、お断りの電話をしてすぐに「別に行ってもいいけど」と言うのです。
    びっくりです。娘の中で何が起きているのか。
    すぐに先生に折り返しの電話をし、卒業式の日の夕方に校長室へ卒業証書を受け取りに行くことになりました。

正しくは小4の三学期から、「学校」という枠組みに苦しんでいた娘。
    外食はもちろんのこと ちょっとした買い物や外出も出来ない時期が長くありました。
    美容院だって行けなくて、何年も私が素人技術で切ってました。

そんな娘が、長い時間をかけてゆっくりと自分自身と向き合ってきて、今春から通信制高校の通学コースに通います。本人の意思です。
    これまでのことを知っているから、親としては不安しかないし、どんな結果が待っているか本当にわかりません。
    だけど、娘の変化の過程を知っているからこそ、私も自分の不安と向き合おうと覚悟を決めました。(まるで3年前の息子の時のデジャヴ、、、)

そうやって覚悟を決めた最中、身内から
    「(前日活動すると、その反動で疲れが出てダウンする様子を見て)あれで、毎日登校なんて出来るの?」
    「GWまでもてばいい方か」
    「もし通学コースダメでも、オンラインコースに変更できるから安心だね」
    と言われました。(もちろん娘がいないときに)

もちろん、娘のことを案じての発言だということはわかっています。
    不登校当初は、なかなか理解してもらえませんでしたが、長期化する中で随分と歩み寄ってくれるようになったこと 本当に感謝しかないんです。

でも、私自身がこれらの言葉をネガティブに受け取ってしまって…。
    やはり娘のことは、期待されていないのかな って。
    娘の心が折れること前提なんだな って。

娘は一歩動き出しているのに。
    年度末は、やっぱり不安定になりますね…
    不登校の親歴も長くなって、「肝っ玉母ちゃん」なつもりでいましたけど、実は「頑張って」肝っ玉母ちゃんを演じてただけだったんだな、って感じた今日この頃です。

• 32
  • schedule5日前
    トクメイ

ほんの少しずつだけど
    1月から、朝のランニングを少しずつはじめました。
    最近は、自主的に勉強をはじめました
    そして、地元の友達とも、月1回ぐらい遊びに行きはじめました。

引き続き見守っていこうと思ってます。

• 22
  • schedule7日前
    親バカ

親子仲もよくて太陽みたいに明るくて面白くて、勉強も運動も得意で、お顔も可愛くて、不登校なんて絶対に関わりがない子だと思ってた。親バカなだけだけど、自慢の子だった。

でも頑張りすきて突然急停止。気づいてあげられなくて本当に申し訳なかった。胡座かいてた、君の頑張りに。
    こんなにポキと折れるものなんだ。
    別人?って思うくらいに崩れた。
    ずーっとずーっと暗闇でぴこぴこ。
    親とは相変わらず仲良くしてくれることだけは本当に救いだったけれど。
    しょうがない。休まないといけない時なんだ、しばらくは。永遠じゃないだろう。胡座かいてきた分、今は耐える時だ。そう思って付き合った。暗闇でぴこぴこを目一杯応援して、楽しんだ。

ストップして一年半。動き出した。
    毎日家で勉強している。また怖いくらいに頑張りはじめた。嬉しいけどこわい。
    また止まってしまったらどうしようと。
    息子に聞いてみた。頑張りすぎてまた急ブレーキ踏みそうになったらどうして欲しい?って。
    息子は大学受験が終わるまでは頑張れる、頑張りたい、だからただ頑張れと思ってみてて。このままじゃ嫌だ、自分を取り戻したいって。
    落ちたらどうする?と聞いたら、どこかには行けるものだから、大学は。だから大丈夫。そして大学院で学歴ロンダリングすると。

暗闇の中でもちゃんと成長していた。

ずっと一年以上一日15時間ゲームとYouTube。
    やりつくしてゲームでも目標を達成したらしい。
    頑張りすぎたようだ、ぴこぴこ界隈でも。そして飽きて、気づいたらしい。一年半暗闇で頑張ったことを。
    誘惑のものは全部おばあちゃんの家に郵送した。
    頑張った!!頑張ってる。あと一年続かないとしてもきっとまた立ち上がれる。暗闇の中ですらその界隈で頑張りきれる人だから。
    親バカでよかった。

• 57
  • schedule1週間前
    とりあえずよしとする

最近、リビングの滞在時間も長くなって雑談はするようになってきた昼夜逆転、ゲームYouTube三昧、食事めちゃくちゃ、風呂歯磨きキャンセル界隈の高1息子に「どこまで許してればいいの!?」なんて久々にキレてしまい…やっちゃったなーまた天の岩戸だなーって思っていたけど、夜中1時間くらい散歩してきたらしい。なんか変わってきたかも…あんまり期待したらいけないけど。

• 25
  • schedule1週間前
    とくめい

通信制高1の息子、今日初めてのテストがありました。昨夜から「あ〜。めんどくさいな…」とつぶやく姿を見て、行けないのかもと心がざわざわ。

ところが今朝、自分でアラームをかけて起き、電車に乗って出かけて行きました。9:00〜17:00までの9教科。食べたり飲んだりしたらお腹が痛くなるという小学生時代のトラウマから、飲まず食わずでテストを受けてきたそう。
    マークシートはHBの鉛筆という指定があったのに、手持ちのBの鉛筆を使うといういい加減さも発揮しました。

学校に行けていた頃、完璧に準備できていないと不安で動けなかった子が、少し変わってきたのかも。
    よく頑張ったね。と思えた一日でした。

• 34
  • 母親

息子、就職の面接、やっぱりやめるそうです。

一日たってよく考えて、やっぱり焦っていたと。
    給料がいいってだけで決めてしまった、
    せっかくカウンセラーさんに紹介してもらったところだったし
    でも、一向にやる気が出なくて、やめたいとしか思わなくて。
    仕事内容が合わない、休みが日曜しかない。
    体力的に続かないと思う。
    始めてすぐにやめちゃってもよくないし。
    実家でアルバイトとかから慣らしていった方がいいと思う。
    若い時と違って猪突猛進で決めちゃってもいけないし。

そう言った。明日電話して断るって。
    アルバイトのチラシを見ながら、
    休日、労働時間、勤務場所、給料、仕事内容、人間関係、どれが優先かな?と聞いた
    通勤距離、休日と労働時間、仕事内容が大事だね。給料は実家からなら低くても大丈夫だね。人間関係は大事だけど、入ってみないとわからないよね。
    始めちゃったら、やめた、じゃなくて、どうしたらうまくいくか考えたらいいよね。
    でも、始める前にはよく考えた方がいいよね。
    そんな話をした。
    いくつかアルバイトとか検討して応募するって。

紹介してくれたカウンセラーさんには私から電話した。
    建設的に考えられるようになったね。自分のことがわかってきたね。そう言ってくれた。
    肉体労働のフルタイムの仕事と一人暮らしを一気にやったら、きっと大変だろうって思ってたんですっていったら、そうですそうですって。一つずつでいいんですって。

なんか泣けてきた。
    ほっとしたの半分。ちょっと残念だったのが半分。

• 24
  • schedule2週間前
    とくめいM

先日、下の子の小学校説明会がありました。上の子は小2から不登校。
    その中で、1年生の学校での過ごし方のビデオがあって、泣いちゃうかもって思って見てたら、全然泣かなくて。

改めて見ると、あー学校生活大変そうだーと感じました。1年生のスケジュールでも、不登校児のうちの子は今学校に行けたとしても無理そう。こんな生活2年近くしてたのかー、無理させて申し訳なかったなーと。

以前の私なら、あぁ、この場所にうちの子がいたのにって思って涙が出てたけど、今は、うちの子はここにいるべきではない、と思いました。ここにいたら、大変な思いばかりさせて、無理させてただろうな、自己肯定感が下がっていただろう、みんなと比べて出来ないことに目を向ける人になっていたかも。特性があるから、出来ないことの方が多いので…そう思えるようになったのは、フリースクールに通い出して子供が安心して過ごせる居場所が出来たからだとも思います。

まだ居場所が見つかっていなかったら、学校に居場所を探して親子で疲れていたかもしれない、学校で居場所が出来て通えるようになってたかもしれないけれど。どうかなぁ。

下の子もどうなるか分からないけど、不登校になるかもなーって思っております。

不登校児は今年度5年生。修学旅行は行きません。家族で卒業おめでとう旅行する予定なので、気が早いけどちょっといいホテルや観光地探している所です。

不登校最初の1年は辛かった。本当に辛かった。子供の心を守れる居場所がたくさん出来て欲しい。今も不登校児と向き合って疲れ切っている親御さんの心が少しでも楽になる場所や助けがたくさん出来て欲しい。不登校児の未来が信じられる、そんな未来になって欲しい。うちの子も今は落ち着いてるけど、未来は分からない。中学校卒業後の進路のこと、小学校を卒業したらまた環境が変わるし、環境の変化に弱いうちの子が耐えられるのか分からない。分からないけど、またどん底を味わうかもだけど、どん底から一度這い上がれたから、またその時がきても大丈夫、多分…自信ないけど…

• 17
  • 母親

息子、就職のための面接なんだって…。
    そして一人暮らしするかもって。
    そもそも車はどうするんだ?
    ていうか、いろいろ一度にやったら困るんじゃないか???
    だ、だいじょうぶか…。

心配なことはいっぱいあるし、
    私から見たら、事前に考えておいた方がいいのでは…?って思うこと、いっぱいある。
    このままだと、この場面で困るだろうなぁ…って思うこと、いっぱいある。
    でも敢えて、お口チャックにしている…。

今私からいろいろ言うと、
    一生懸命やっている息子がキャパオーバーになる気がするから。
    いろいろ足りないかもだけど、1つずつ、1つずつ、
    困っては解決策を考えて行けばいいと思うから。

暇そうな、話しかけやすそうな雰囲気を作っていると、息子から、話しかけてくる。
    こっちからは、あれこれ聞かない。
    今話せることが、息子の精一杯だと思うし、私の知らないところで彼もいろいろ考えているのかもしれないし。

こっちがいつ言おうとか思わなくても、きっと息子の方から、これどうしようって言ってくるかな。
    次のカウンセリングで、いろいろ話が広がるといいな。
    でも情報提供は必要な場合もあって、どこまでするか、難しい。

ただ、一つだけ決めていることがある。
    もし就職と一人暮らしが決まったら、
    今度は、もっとこまめに様子を見に行こうということ。
    3年前、大丈夫という言葉を信じて、気づいてあげられなかったから。

息子は、衝動性があって、やろうと決めたら行動力もある。
    でも、後先考えずに動いてしまうから、失敗して落ち込んでしまったりもする。
    全力で走っては派手に転ぶ子供の様。
    でも、それでも。
    やっぱり動くと嬉しい。
    がんばれ。いや、がんばりすぎなくていい。よく考えて。力を抜けるところは力を抜いて。人に頼れるところ、相談できるところはたくさん頼って。
    今度こそ大丈夫なのかどうかは、やってみなきゃわからない。
    でも、何回転んだっていいし、何回起き上がったっていいんだよ。
    そのうち、いつもここで転んでいるとか、こうやって起き上がればいいんじゃないかとか、身をもって学ぶだろうから。
    それでいいんだよ。

• 29
  • 父親
    schedule3週間前

この二週間、小6の息子の事でたくさんの嬉しい出来事がありました。

部屋から出て、家族で食事をするようになった事。

外食出来たこと。

自分から希望を話した事。

ネットには多くの情報が溢れていて、不安や恐さを掻き立てるものもありました。

けど、息子の場合は、信じて見守る事が「正解」だったのかもしれません。息子を休ませる事と自分も休む事の大切さ。自分や他人を受けいれる事の難しさを学びました。

久しぶりに、日の出を見たような気分です。

• 44
  • schedule3週間前
    匿名

通信制休学中の18歳の息子がいます。2年間部屋に引きこもっていましたが、去年病院で統合失調症と診断され、薬を飲んでから変わりました。笑顔が増えて毎日がとても平和ですが、また新たなミッションが。

大学受験を決めて勉強を始めましたが、2年半鉛筆をさわらなかったので勉強の習慣がなく、1日勉強しても2時間がやっと。病気のせいもあり、集中できなくなりました。

大手予備校に行きたい、行って環境を変えたい、と本人の希望で今日は主人と何ヶ所か説明会に行っています。私はというと、自分を追い込んで病気が悪化するのではないか、途中でやめてしまうのではないか、悪いことばかり考えて勝手に不安になってます。

社会に出れなかった子が出ようとする、簡単なようでめちゃくちゃハードル高いな、と思っています。

息子は少しずつ動きだしています。応援しなくては。強くなれ、自分!!

• 47
  • 母親

私も、いいな~ってつぶやいてます、実は。

生きててくれたらそれでいいって思ってた頃に比べれば、成長しました。
    でもやっぱり、自立してほしい。
    マズローの5段階なんでしょうね。親も。
    安心安全が満たされたら、社会参加の欲求を満たしてほしいと思う。
    できていないときには、これができたらきっとすごく嬉しいだろうって思っていたけれど、1つできたら、もっとできてほしいって思ってしまう。

先のことを言ってこない、連絡がないって思って見返したら、まだ数日だった。
    日々仕事に行ってる日中は忙しさに紛れて気持ちが少し落ち着くというか、考えなくて済むくらいにはなったけれど、どうしても毎日少しずつ心配や不安が出てきてしまう。
    知らないうちに気を張って疲れてる。
    大丈夫かな、本当は困ってるんじゃないかな…って。

しんどいんだけど、でも、それを口にしてしまうと、悪い方に現実が進んでしまう気がしてしまう。
    割れ窓理論というか、自分の気持ちが落ち込むことで余計に負の連鎖というか。
    無理にでも前向きなことを言っていた方が、考えていた方が、言霊とか笑う門には福来るというか。そう思うんです。うまく言えないけれど。

愚痴を吐かないと自分が壊れそうで、人目を気にせず泣いてた時もあった。
    上記みたいに思えるってことは、きっと、少しだけ私の心も軽くなってきたってことなんだろう。

• 12
    バレンタイン

元完全不登校息子。 
    地方大学で普段はうちにいません。
    昨日彼女を連れて突然帰ってきて、
    犬だけ彼女に会わせて、
    観光に出かけていきました。 
    昔から行動が読めません。

• 29
  • 母親

不登校5年の中3の娘です。

小学校の卒業式、中学校の入学式不参加。
    唯一中学校へ入ったのは、先日の三者面談のみ。

見事に中学校生活完全スルーです。

それでも来月には卒業式があります。
    学校側も「出ないだろう」とは思っているだろうけど

卒業式後のミニ卒業式の参加有無の確認が
    あるでしょう きっと。

小学校の卒業式の時も、ミニ卒業式の提案があったけど
    直前まですったもんだ。
    結局ドタキャン(あの状態じゃ仕方なかったですが)に
    なってしまい、私自身ものすごく疲弊した記憶があります。

だから、中学校の卒業式は
    前もって娘の意志を確認しておきたかった。

娘の答えは

「出ない。最初から行ってないから、
    突き通そうと思って。」

とのこと。

…なるほど…?
    初志貫徹ってやつですかね。

では放課後、私だけで卒業証書を
    受け取りに行ってきますか。

まあ、小学校の時も私だけで受け取り行ったんだけど
    苦しい 辛い 悲しい気持ちがあふれ出て
    先生方の前でガチ泣き、ずっと涙が止まらない

…のような状況にはならないだろうから
    ケジメだと思って中学校に挨拶行ってきますか、、、

• 29
  • 母親

皆様のコメントに「いいな~」と呟いてしまいました・・・・

皆様、本当に素晴らしいです。

そして、トピ主のオレンジさん!
    息子さんの大きな行動と免許合格、本当におめでとうございます!
    すごいです・・・!!!これから、また動き出しますね☆彡

• 15
  • 母親

息子、免許取れたみたい。

車校に入ったのは、10月。
    8月ぐらいから、免許とるか!でも眼科がどうのこうの。コンタクトがどうのこうの。
    と2カ月くらい迷い。
    10月にやっと入校し。

入ったら、一度も、さぼらなかった。
    一回だけ、遅刻しそうなときに起こしただけ。
    後は、私がいなくても、自分で起きて自分で支度して、自分で自転車こいで通ってた。
    嫌な教官がいても、わーっと怒って、スルーするようにして。
    そのうち、自分で受付にクレームも入れて対処できるようになって。
    テストに落ちても、がんばって勉強して受かって。
    必要な書類も全部自分で用意して。
    やろうと思えば、できるんだ…。

高校生の頃、なんて声をかけたらこの子は学校に行くんだろう。
    どうやって対応したら起きるんだろう。
    やるって言ってやれない。
    続かない。
    期待しても裏切られる。
    もうずっと、何もできないんじゃないか。
    そう思ってた。
    でも、その悩みは何だったんだと思うくらい、今は違う。

無事に免許がとれて嬉しい反面、これから毎日きまった予定がなくなることに少しだけ不安ではある。
    成功体験になった。それは間違いない。よかった。
    でも、これから先の就職とか、考えてしまう。

きっと、車を買うところまではたどり着けると思う。(私が立て替えて働いて返す約束になっている)
    車を買ったら、行動範囲も広がるだろう。
    行動範囲が広がったら、やりたいこと、できること、増えるといいな。

• 36
    しらす

高二不登校、通信転学約1年。未来地図さんを1日何回も訪問してます。
    当初は辛くて辛くて、一歩進んだお話しも眩しすぎて辛かったです。
    いま引きこもりですが居間には出てくるようになりました。対人や将来不安で泣いたりしますが、私を責めることは減りました。
    皆さんがコメントされてた、エネルギー、時間薬ってこういうことなのかなって感じています。
    前置き長くなりました。
    自立支援認定申請をしたのですが、不足書類があると区役所から連絡がありました。娘が一人で区役所に提出に行けました。
    窓口で話が通じなくて最初泣いちゃったと言ってましたが、事情わかる方が出てきて受理されたそうでした。
    自分のことを自分でできて、2年前なら当たり前のことですが、今は私も涙が出るほど嬉しかったです。
    社会復帰はまだまだ先だと思いますが。。
    皆さんの投稿を希望にしています。

• 19
  • 母親
    schedule4週間前

先日、不登校5年の娘が通信制高校・通学コースの面接試験を受けに行きました。

娘なりに、SSWさんのご厚意で面接練習頑張ったんですけど…練習してたことはほぼ聞かれず。
    想定外のことばかり聞かれたそうです。

それでも、なんとか質問に答えたそう。
    2時間待って、面接はものの3分程度だったらしいです。。。

最寄り駅で待ち合わせして(校舎が狭く、保護者控室がありませんでした)戻ってきた娘の表情たるや…

(納得いかない内容だったんだな…)とすぐわかる感じで。
    「どうだった?」と聞いても、「…うん、まぁ、、」みたいな返事しか返ってきませんでした。
    それ以上は私も聞かず。

娘の志望校の通信教育コースに通う高3の息子に、そんな娘の様子をLINEしました。

その日は、息子が在宅日だったので、免許を取って就職に向けて中古車を買ってもらった息子に、自宅から駅までの送迎をお願いしていました。

駅に付き、駐車場に停めてある息子の車の戸を開けると、「ホラ!好きなの選びな!」と、娘にコンビニの肉まんを差し出した息子。

息子なりの気遣いなんだろうな、と思いました。
    息子自身も、中学3年間の完全不登校を経験しています。通信制高校だって、最初は一筋縄では行きませんでした。
    けど、今の娘の気持ちを誰よりも理解しているのは、兄である息子であって。

娘には、強い味方がいたんですね。
    私は不登校を経験したことないから、娘の気持ちを本当に理解することはできませんから…

そんな娘も、無事に合格しました。
    春からは、娘の中学からは娘1人だけ入学になります。そういえば、息子もそうだった。

春からは息子も娘も新たなステージに進むので、私もまたアタフタする日々だと思いますが。。。
    ひとまずは、ハードルを乗り越えられたことを褒めてあげたいと思います。

• 49
  • schedule4週間前
    匿名A

中高一貫中3の夏休み明けから突然不登校になってから丸3年と数カ月
    その後も入学転学、最終的に通信制高校で落ち着きを取り戻したいろいろあった息子が大学が決まりました。
    まだまだ不安がいっぱいですが、4年かけてじっくり社会に出る準備をしていってもらえたらと思います。

• 54

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up