母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

190471 998 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 85

コメント一覧

• 母親
    schedule7時間前

先日、不登校5年の娘が通信制高校・通学コースの面接試験を受けに行きました。

娘なりに、SSWさんのご厚意で面接練習頑張ったんですけど…練習してたことはほぼ聞かれず。
    想定外のことばかり聞かれたそうです。

それでも、なんとか質問に答えたそう。
    2時間待って、面接はものの3分程度だったらしいです。。。

最寄り駅で待ち合わせして(校舎が狭く、保護者控室がありませんでした)戻ってきた娘の表情たるや…

(納得いかない内容だったんだな…)とすぐわかる感じで。
    「どうだった?」と聞いても、「…うん、まぁ、、」みたいな返事しか返ってきませんでした。
    それ以上は私も聞かず。

娘の志望校の通信教育コースに通う高3の息子に、そんな娘の様子をLINEしました。

その日は、息子が在宅日だったので、免許を取って就職に向けて中古車を買ってもらった息子に、自宅から駅までの送迎をお願いしていました。

駅に付き、駐車場に停めてある息子の車の戸を開けると、「ホラ!好きなの選びな!」と、娘にコンビニの肉まんを差し出した息子。

息子なりの気遣いなんだろうな、と思いました。
    息子自身も、中学3年間の完全不登校を経験しています。通信制高校だって、最初は一筋縄では行きませんでした。
    けど、今の娘の気持ちを誰よりも理解しているのは、兄である息子であって。

娘には、強い味方がいたんですね。
    私は不登校を経験したことないから、娘の気持ちを本当に理解することはできませんから…

そんな娘も、無事に合格しました。
    春からは、娘の中学からは娘1人だけ入学になります。そういえば、息子もそうだった。

春からは息子も娘も新たなステージに進むので、私もまたアタフタする日々だと思いますが。。。
    ひとまずは、ハードルを乗り越えられたことを褒めてあげたいと思います。

• 21
  • schedule11時間前
    匿名A

中高一貫中3の夏休み明けから突然不登校になってから丸3年と数カ月
    その後も入学転学、最終的に通信制高校で落ち着きを取り戻したいろいろあった息子が大学が決まりました。
    まだまだ不安がいっぱいですが、4年かけてじっくり社会に出る準備をしていってもらえたらと思います。

• 28
  • schedule6日前
    おもち

不登校2人育児を経て、子育てもゴールに近づいてきました。(希望的観測ですが)
    最近人生の疲れがどっと出てきました。
    気を張り詰める期間が長かったからな、、

あまり長生きできる気がしないので、
    30年働いて、コツコツ貯めてきた積み立て金を、生前贈与できる保険にしました。いつまで生きられるかわからないけど、自分の老後資金はこれから貯める。

子どもたちがこれからどんな人生を送るのかわかりませんが、せめて飢え死にしないように。
    よりよい人生を送りたいなら、自分で頑張ってほしい。

マツコさんが言ってた、幸せを感じるって、自分でお金を得て、誰かの役にたってると感じられることだと思う、という言葉に共感。

時間がかかっても、子どもたちにそれがわかる時がきますように。

• 24
  • schedule2週間前
    匿名

こちらでたまーに投稿させてもらってましたが
    去年の夏に高卒認定を取り、息子、今日、共通テストを受けに行きました。

正直、勉強ちゃんとしてたのかもほぼわからないし、(一応過去問とかは買いに行った)共通テストはマークシートだからとにかく埋めてこれるという筆記試験よりはハードルが低いので受けると決めました。共通テスト利用で願書をいくつか出しました。

昨日まで私は兄弟のことですごくバタバタしていて共通テストのことでそわそわしてる暇もなかったので逆に何も考えずにすんだのである意味良かったのかもななんて思ってましたが、今朝かなり緊張してる様子の息子を見て、昔、学校行けずに青白い顔で暗い顔してる息子の姿がフラッシュバックしたけれど余計なことは言わずに送迎だけしました。

長時間だし全部受けるのは無理かも。と言ってたので、そっか、そう思うのも無理ないよな、普段ほぼ家にいるもんなーなんてゆるい会話を車中で交わし、とりあえず送ってきました。

帰りにふと神社に寄り、神頼みしてきました。
    (内心は無事に受けて欲しいな思ってる私ってことですね😅)

でも緊張しながらも家から出られて試験会場に行けた。これだけでもほんとに数年前とは大違いなのできっと一歩踏み出してると思うようにします。

聞いてくださりありがとうございました。

• 49
  • schedule3週間前
    白湯飲んでます

中3夏から塾での人間関係が原因で不登校になった今は大学生の息子、
    今日成人式です。

こちらの地域では中学校単位で式典が行われるので、きっと行かないだろうな、無理していかなくていいよね!
    と夫とも話していました。
    本人も行かないような雰囲気でしたので
    ですが、少し前から気持ちの変化があったようで、、、
    参加するそうです、式典後の2次会も。
    参加費振り込んだそうです。
    あの辛い時期を乗り越えたのかな⁈
    すごいね、成長したね!と思いたいのですが

久々に過保護先回り思考が爆発しています。
    寂しい思いしないといいな
    嫌な事が起こらないといいな
    朝からため息止まりません…
    成長してないですね、嫌になります。

• 42
  • 母親

娘が、同棲している彼氏と喧嘩した模様で彼氏から連絡が入った。
    娘と話ができないと聞いて、娘の元気のない様子にこっちまで苦しくなった。

私は共感性が強いようで、子供が苦しいと自分も苦しくなる。
    他人の子がしんどくても苦しくならないのに、
    自分の子が苦しんでるとどうして自分も苦しくなっちゃうんだろうって思った。
    愛があっても苦しいものは苦しいしつらい。
    人の苦しみを自分の苦しみのように思ってしまう。

だけど、ちょっと考えたんだ。
    娘の苦しさを、私が半分もらってあげてるんだって。
    だから、私が苦しいときは、娘の役に立ってるんだって。
    そう思ったら、これは自分の苦しみじゃない。
    人の(娘の)苦しみなんだって少し冷静に思えた。

もやもやもやもやして、lineの文面を考えてたら、
    ちょっと喧嘩の波が落ち着いたのか、娘と連絡がついた。
    ママ大好きって言われて、安心しちゃう私。ちょろいな私。
    でもよかった。安心した。

息子は、車校が続いてる。えらい。とてもえらい。がんばってる。

>minさん
    息子さんの就職、娘さんの進学、おめでとうございます。
    >嬉しいことなのに、なんとなく底知れぬ不安が付きまとっているのも確かで。
    >息子は実家通いだし、娘も週4日登校なので、ゆっくり気長に自分のペースで過ごす
    >2026年になればいいな、と思っています。(仕事がうまく行かなくて、すぐに辞めるか>もしれないし 学校が合わなくてまた行けなくなるかもしれないですけど、、、)
    ここ、すごくわかります。わかりすぎて…。

こうなるかもしれない、ああなるかもしれないって、私もよく思います。
    息子は車校を順調に進んでいて、もうすぐ免許が取れる。その後は就活をしようとしている。でも、本当に上手くいくだろうかって。何か起きるんじゃないかって。
    それを打ち消すように、自分で自分に言い聞かせたりね。

>そら豆さん
    読んでますよ~どんなことでもまたぜひ聞かせてくださいね!

他の皆さんも、投稿ありがとうございます。全部読んでいます。前向きな気持ちの投稿を読んで、私も一生懸命気持ちを上げようとしています。m(_ _)m

• 11
  • 母親
    schedule3週間前

一歩は踏み出してないんです。ただ嬉しいと感じた事を聞いてほしくて!
    正月休みにショッピングモールに息子と出かけました。正月休みのために朝昼逆転を治して久しぶりにおでかけです。
    占いに目がとまり「占ってもらわない?」息子は「お金も無駄じゃない?」
    「でも正月なんだしいいじゃん」と息子を占ってもらいました。
    四柱推命です。
    何かやりたいことない?彼はやりたい事が見つかれば、凄い集中力で自分のものにしていき、大器晩成型で自分の思い描いた通りの将来になるし、資格の星が出ていて母親との関係が深い。人の上に立つ人が多く、独立して社長になる人も多い運勢。
    想像力が高く人当たりも良いため、自分が習得したものを人に教える事も向いている。
    この子は皆が何度も書いて覚える所を、一回読んだら覚えてしまいます。
    今のわが子の状態とは真逆なんです。
    でもね。本来のわが子は可能性がある子だと思っていて、発想力と想像力が飛びぬけているという事は、通えてた時に担任の先生が話されていて、学年で1位ぐらいだと思うほどあります。記憶力もいいです。と担任から聞いていました。

手相でも発想力の高さは出ていて、凄く安心したのは精神的に不安定な線はでていないよ。←これ、今すごく安定してきて昔のわが子の戻っている状態まできています。
    まだこれだ!というものが無いから、手相には出てないけど決まれば線も変わるよ。
    来年は自分で決めて動き出します←(中三)
    今年から準備には入る。

うぁ。占いは気持ちの問題を軽くしてくれるカウセリングだと私は考えていて、占った運命になるとは思っていません。
    だけど落ちていた気持ちが上の上がった気がしました。
    読んでくださってありがとうございます

• 35
  • 母親
    schedule3週間前

未来地図さんにお世話になり始めて今年で6年目に突入です。

初めて未来地図さんを知ったとき、息子は中1で娘は小4でした。
    離婚したばかりの頃で、私自身も精神的に不安定だったタイミングで立て続けに兄妹が完全不登校となり…

そんな息子も、就職が決まり今春から社会人になります。
    娘も再来週、通信制高校の専願で面接受験を受ける予定です。

嬉しいことなのに、なんとなく底知れぬ不安が付きまとっているのも確かで。
    息子は実家通いだし、娘も週4日登校なので、ゆっくり気長に自分のペースで過ごす2026年になればいいな、と思っています。(仕事がうまく行かなくて、すぐに辞めるかもしれないし 学校が合わなくてまた行けなくなるかもしれないですけど、、、)

そんな我が家は、ここ数日
    「記憶力を良くしたい」という娘の提案で、毎晩1試合 家族3人で神経衰弱やってます。妹のこんな提案に、18の成人男子がよく付き合ってくれているな、と感心しています。

• 31
    焼うどん

中学完全不登校だった子は、
    大学卒業後、実家に帰ってくることになりました。
    3月に小学校時代の友人が
    中3のクラス同窓会を開いてくれるそうです。
    知っている人ほとんどいないけど、せっかくだからいこうかな、
    と。
    あまり人目を気にしないんでしょうね。

逆に中学皆勤だった次男は、
    来週の成人式後の同窓会に行かないそうです。
    興味ないんだそうです。

不思議です。

• 24
    匿名

今日から3学期が始まりました。
    中学校生活も残り2カ月ちょい…。
    進路のしの字も出てないけど
    今日の始業式は、保健室へ登校して行きました。

明日から、また引きこもりになるのか
    どうなるか分かりませんが
    今日だけは嬉しいと思ってもいいよね。

• 32
  • 母親

>ありがとうさん
    素敵な投稿ありがとうございます。
    私はトピを立てただけなので、どなたでも、前向きでも後ろ向きでも、いつでも、書き込み自由なので、お気楽にお使いいただければ!

最近私も、以前よりは前向きな投稿ができることが多いのですが、
    今までの経緯もあって、まだまだ、リアルで知人友人に相談できるほどではなく。
    ここで書き込むことで、気持ちの整理をしたり、
    これでいいんだ、大丈夫、と安心するのに役立ったりしています。

• 24
  • schedule4週間前
    ありがとう

今年一年、未来地図さんにはとても助けられました。
    辛い時、リアルには呟けない心の毒を、引き受けていただきました。ここでは私と同じように、いな、それ以上に苦しくもがいている人がいると思えることの切ない安心感をいただきました。そして、時には具体的なアドバイスにもたくさん助けられました。
    ありがとうございました。
    子はこの一年で、相変わらず学校にこそ行きたがりませんが、外の世界や自分の未来に明るいものをみつけようとするように。そして家族と語り合うことも笑顔でいることも、学校に行っている友達よりも、多いかもしれないと感じられる今日この頃。
    来年は未来地図から少し離れてみようかな。大丈夫かもしれない、私達。
    だめだーと思ったら、舞い戻ってもいいですか?
    子が、もしも羽ばたけたら、報告してもいいですか?

• 60
  • schedule4週間前
    トクメイ

ほぼ引きこもってる息子が珍しくかっこいいアウターが欲しいとか、他にも買い物したいと言うので、年末で人の多いショッピングモールに行きました。
    アウター、パンツ、スニーカーを奮発して購入しました。
    初めてネックレスも自分で買ってました。
    オシャレして髪を整えたらなかなかイケメンだ!
    今年の最後に親子で楽しい時間を過ごせて嬉しかったです。息子よ、一緒に出かけてくれてありがとう!

• 77
  • 母親

息子、私がいない間にちゃんと車校行った模様。
    遂に路上で運転したって。
    渋滞&雨&夜の運転で、怖かったけど頑張ったって。
    朝も、例えば12時からだったら6時に起きて体慣らしたんだと。
    自分でやらなきゃって思ったんだって。
    ゴミ出しもちゃんと行ってた。
    ご飯もちゃんと自炊して。食器も自分で洗ってて。
    すごいねぇ。何でもてきるねぇ。喜びは控えめに抑えて、そう褒めた。

親の私はといえば、帰宅の車に乗ろうとしたら半ドアが原因で夜中にバッテリーを上げてしまい、JAFを呼んで大変だった話をした。
    人間失敗から学ぶからいいのよ、すぐ忘れるけどね、そう笑って話したら、
    車校でも、任意保険やJAFに入った方がいいって聞いた、バッテリーの見方も習った、そう教えてくれた。
    親以外の周りの大人からいろいろ学んでるの、とてもいい。

しばらく休みらしいので、「バイト代はずむから、大掃除手伝って」って言ったら、資源ゴミをまとめて、足りない紐買いに行って、階段の壁を磨いてくれた。

離れて暮らす娘にも、年末の帰省の予定を聞いた。LINEがなかなか既読にならなくて、
    この前の会話が気に障ってまさかブロック?何か事件に巻き込まれた?夜まで待って電話かな…警察に安否確認…
    なんて要らぬ心配してたら、ちゃんと返事来た。
    お年玉ほしいって。現金なやつだな。

でも、お小遣いでつられる程度には、繋がりがあるってことだよね。
    安心した。
    息子も娘も別々にだけど、実家の祖父母にも挨拶に行けるみたい。今の状況は私からは伝えてないけど、いいや、言うも誤魔化すも本人が決めればいい。

また心配になることはあるかもだけど
    今日1日の安心を素直に噛み締めておこうと思う。

• 32
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

5年間、フリースクールも塾も通わずのお家生活を経て、今年から通信制高校に所属した息子。

週1回だけのオンライン通学を経て、1月から週1回リアル登校にチャレンジするという。
    スクーリング前日は食事も喉を通らなかった息子。
    不安感も強いので、遠方スクーリングは付き添った。

なので、初回登校日は、私も付き添えるよう休みをとっていた。
    しかし、想定していた登校日より、早い日に登校しなければならないことが判明。

息子にその日は仕事でキャンパスまで付き添うのが厳しい事を相談した。

すると。
    「そもそも、お母さんに付き添って一緒に行ってもらおうと思っていなかったよ。自分で行くと決めたから、やるしかないと思っている」

びっくりした。
    けして、登校が楽しみでワクワクしているわけではない。
    むしろ、人と話すのはとても疲れるタイプ。
    勉強に前向きなわけでもない。

それでも、ここで何か踏み出した方が良いと決めたんだと思う。
    ハッキリとした口調に息子の決意を感じた。

不安だろう、通学コースがつまらなくて嫌になったらどうしよう、と勝手に先回りしていたのは私だった。

今は起きるのが昼なので、初日は急遽仕事を遅刻させてもらうことにし、起こすのは手伝う予定。でも、起きれたら、玄関で送りだすだけにしても良いのかもしれない。

少しずつ「できそう」と思える範囲を広げ、あえて手を抜きながら、背伸びして苦しくならないように調整している息子。
    「魚の水槽を変える時に、新しい水に少しずつ慣らしてから移すのと一緒。急に環境変えて死なないように、少しずつ慣らしている」のだそう。

6年ぶりの同年代のコミュニティへのチャレンジ。
    神様、どうか良い経験や出会いがありますように。

• 80
  • 母親

息子を置いて、小旅行中。

出発前に、朝起きてきた息子が
    今日は鳥五目ご飯にしよう、と、炊き込みご飯を作り始めた。(米に混ぜて炊くだけ)
    昨日は栗ご飯作ってくれてたから、おいしかったよって褒めてたんだ

ゴミの日にはゴミを出すね
    今日もちゃんと(車校に)行くよ
    雨かな、カッパ着れるか着てみよう、と試着し始める

長年の引きこもり生活で、サイズアウトしてるんじゃないかと思ったが一応着れてた
    でもダウン着たらカッパはきついかもね、って言ったら、暑いからいい、と。

やる気のあることは十分わかった
    頑張れよ
    きっとできるよ

• 47
  • 母親

2つ下のとくめいさん
    共感ありがとうございますm(_ _)m

「今まで裏切られてきたトラウマ」、本当にそうなんです。
    勝手に期待したのはこっちなのかもしれないけど、
    やっぱり今までたくさん振り回されてきたから、イマイチ信用しきれず、
    自分が傷つかないように期待しない防衛本能が働いているというか。
    私も根っこにあるのだと思います。

「親から子への信用って、子の小さな成功体験」
    なるほど…そう考えるの、いいですね!
    小さな成功体験の積み重ねは、息子のためだとずっと思っていましたが、
    それは親にとっても信頼回復になるのですよね。

• 16
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

昨日、違うスレに今日が終業式だけど
    行けないかもしれないと書き込んだ者です。

朝、起こしてほしいと言われていたので
    声掛けして起こすと、しばらくして降りてきました。
    不登校になる前は当たり前に起きていた時間。
    凄く眠そうに起きて来ながら、朝食を食べ終わると
    一通り身支度を終わらせ本人、部屋をウロウロしながらソワソワしてる感じでした。
    普通なら、早く支度しないと遅刻するよ!と、言っていましたがお口チャックと決めていたので
    我慢、我慢…。。。

制服を着る事も、お腹の不調を感じながらも
    ゆっくり着替え
    出る。と、言うので学校内まで送迎。
    でも、車からはなかなか降りず…
    やはり、厳しいかなと思いきや
    教室へ行くと言っていたけど、保健室に行くと
    本人が決め車から降りていきました。

完全不登校だったのに、朝から保健室でも
    行けただけ褒めてあげたいと思います。
    内心は、不安なんだよね。
    分かるよ、息子。

今日、終業式の日に学校へ足を運べた。
    その事実があるから、今日はこの日を褒めてあげたいと思います。
    途中で電話が来るかもしれない…。
    余計な事が頭をよぎるけど
    今日だけは素直に喜んでいいよね。

通知表なんて、斜線だと本人は気にして言っていたけど行ってないから当たり前!
    そんな事はもういい!
    いや、良くないのかもだけど😅💦

家族と普通に会話できてた!◎
    病気せず過ごせた!◎
    絵を描いて好きな時間過ごせた!◎
    並はあるけど、ご飯もしっかり食べれてた!◎
    出来ていた事に目を向けて、家庭内の通知表とします!
    貴方は、◎!それでいい!

• 49
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

オレンジさんの一つ目の投稿、めちゃくちゃわかります。
    黙って見守れないんですよね。
    あと、元気?って私も聞いちゃいます。

いい意味で裏切られることありますよね。
    元気だったんかいと。

試されてるなと感じることも。
    お腹痛いとLINEがくると、行きたくないという意味か?とか。
    ただ普通に言っただけって。

やめてよ、、、って思う。
    私が過剰に過敏に反応してしまうのは、今まで裏切られてきたトラウマです。

親から子への信用って、子の小さな成功体験の積み重ねかなと思います。
    大分大分、私も積み重ねられ子への信用度が上がってきています。が、崩れるのはあっという間だとも思うので、やっぱり注意深く見てるし、私の発言、過干渉も、立ち止まりながら見直しの毎日ですっ。

• 15
  • 母親

夜中に起きた息子のせいで眠れないからもう一つ投稿しよう

職場の忘年会、欠席で出した。
    なぜかって?私生活の話をしたくないから。
    私生活がいっぱいいっぱいで、仕事の後に半仕事みたいなことしたくない。
    それに、普段家を空けることも多いから、できるだけ、いられるときは家にいてやりたい。何もできないけど。

「旦那さん、どんな人なんですか?」
    バツイチなんだって言うと、そうなんですねー、と言われて、後の会話が気を使われてしまうのがオチ。
    笑ってごまかしてたら、惚気てるのかと勘違いされて、根掘り葉掘り聞かれて、バツイチだって暴露したらシーンってなったことがあるんだよね。

「息子さん、大学生?」
    何て答えりゃいいんだ。行けない大学は辞めました。昼夜逆転して引きこもってますが、かろうじて車校がんばってます。このままニートなんじゃないかと将来が不安です。
    そう言えばいい?なんて言ったらいいか、相手だって困るわ。
    がんばってますねー。これからですよー。そう無難なことを上から目線で言われるか、
    どうしてやめたの?バイトはしないの?とか同情する体で興味津々で聞かれるのがオチ。
    前の職場で散々嫌な思いしたな、そういえば。
    心配するフリして、自分の子供自慢してマウントとって気分よくなるお手伝いはしない。
    他人の不幸は密の味だからね。
    悪気のないマウントの会話には参加しない。

一回起きちゃったら眠れないなー。
    このまま寝不足で仕事だろうな。

• 33

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up