母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

183915 985 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 85

コメント一覧

• schedule2日前
    すみる

息子が自分の不登校を「選択的、戦略的撤退」と表現した。そっか、そう思うことにしたんだね。

強がり言えるくらい元気になりました。

• 17
  • 息子を置いて、小旅行中。

出発前に、朝起きてきた息子が
    今日は鳥五目ご飯にしよう、と、炊き込みご飯を作り始めた。(米に混ぜて炊くだけ)
    昨日は栗ご飯作ってくれてたから、おいしかったよって褒めてたんだ

ゴミの日にはゴミを出すね
    今日もちゃんと(車校に)行くよ
    雨かな、カッパ着れるか着てみよう、と試着し始める

長年の引きこもり生活で、サイズアウトしてるんじゃないかと思ったが一応着れてた
    でもダウン着たらカッパはきついかもね、って言ったら、暑いからいい、と。

やる気のあることは十分わかった
    頑張れよ
    きっとできるよ

• 24
  • 2つ下のとくめいさん
    共感ありがとうございますm(_ _)m

「今まで裏切られてきたトラウマ」、本当にそうなんです。
    勝手に期待したのはこっちなのかもしれないけど、
    やっぱり今までたくさん振り回されてきたから、イマイチ信用しきれず、
    自分が傷つかないように期待しない防衛本能が働いているというか。
    私も根っこにあるのだと思います。

「親から子への信用って、子の小さな成功体験」
    なるほど…そう考えるの、いいですね!
    小さな成功体験の積み重ねは、息子のためだとずっと思っていましたが、
    それは親にとっても信頼回復になるのですよね。

• 6
  • schedule3日前
    とくめい

昨日、違うスレに今日が終業式だけど
    行けないかもしれないと書き込んだ者です。

朝、起こしてほしいと言われていたので
    声掛けして起こすと、しばらくして降りてきました。
    不登校になる前は当たり前に起きていた時間。
    凄く眠そうに起きて来ながら、朝食を食べ終わると
    一通り身支度を終わらせ本人、部屋をウロウロしながらソワソワしてる感じでした。
    普通なら、早く支度しないと遅刻するよ!と、言っていましたがお口チャックと決めていたので
    我慢、我慢…。。。

制服を着る事も、お腹の不調を感じながらも
    ゆっくり着替え
    出る。と、言うので学校内まで送迎。
    でも、車からはなかなか降りず…
    やはり、厳しいかなと思いきや
    教室へ行くと言っていたけど、保健室に行くと
    本人が決め車から降りていきました。

完全不登校だったのに、朝から保健室でも
    行けただけ褒めてあげたいと思います。
    内心は、不安なんだよね。
    分かるよ、息子。

今日、終業式の日に学校へ足を運べた。
    その事実があるから、今日はこの日を褒めてあげたいと思います。
    途中で電話が来るかもしれない…。
    余計な事が頭をよぎるけど
    今日だけは素直に喜んでいいよね。

通知表なんて、斜線だと本人は気にして言っていたけど行ってないから当たり前!
    そんな事はもういい!
    いや、良くないのかもだけど😅💦

家族と普通に会話できてた!◎
    病気せず過ごせた!◎
    絵を描いて好きな時間過ごせた!◎
    並はあるけど、ご飯もしっかり食べれてた!◎
    出来ていた事に目を向けて、家庭内の通知表とします!
    貴方は、◎!それでいい!

• 32
  • schedule4日前
    とくめい

オレンジさんの一つ目の投稿、めちゃくちゃわかります。
    黙って見守れないんですよね。
    あと、元気?って私も聞いちゃいます。

いい意味で裏切られることありますよね。
    元気だったんかいと。

試されてるなと感じることも。
    お腹痛いとLINEがくると、行きたくないという意味か?とか。
    ただ普通に言っただけって。

やめてよ、、、って思う。
    私が過剰に過敏に反応してしまうのは、今まで裏切られてきたトラウマです。

親から子への信用って、子の小さな成功体験の積み重ねかなと思います。
    大分大分、私も積み重ねられ子への信用度が上がってきています。が、崩れるのはあっという間だとも思うので、やっぱり注意深く見てるし、私の発言、過干渉も、立ち止まりながら見直しの毎日ですっ。

• 10
  • 夜中に起きた息子のせいで眠れないからもう一つ投稿しよう

職場の忘年会、欠席で出した。
    なぜかって?私生活の話をしたくないから。
    私生活がいっぱいいっぱいで、仕事の後に半仕事みたいなことしたくない。
    それに、普段家を空けることも多いから、できるだけ、いられるときは家にいてやりたい。何もできないけど。

「旦那さん、どんな人なんですか?」
    バツイチなんだって言うと、そうなんですねー、と言われて、後の会話が気を使われてしまうのがオチ。
    笑ってごまかしてたら、惚気てるのかと勘違いされて、根掘り葉掘り聞かれて、バツイチだって暴露したらシーンってなったことがあるんだよね。

「息子さん、大学生?」
    何て答えりゃいいんだ。行けない大学は辞めました。昼夜逆転して引きこもってますが、かろうじて車校がんばってます。このままニートなんじゃないかと将来が不安です。
    そう言えばいい?なんて言ったらいいか、相手だって困るわ。
    がんばってますねー。これからですよー。そう無難なことを上から目線で言われるか、
    どうしてやめたの?バイトはしないの?とか同情する体で興味津々で聞かれるのがオチ。
    前の職場で散々嫌な思いしたな、そういえば。
    心配するフリして、自分の子供自慢してマウントとって気分よくなるお手伝いはしない。
    他人の不幸は密の味だからね。
    悪気のないマウントの会話には参加しない。

一回起きちゃったら眠れないなー。
    このまま寝不足で仕事だろうな。

• 21
  • 今、夜中の2時半。

夕方、仕事から帰ってきたら、息子が自室で寝てた。
    リビングに出しっぱなしの食べてない食事を片付けて、出前を取ったけど、
    全然起きてこないから、出前は冷蔵庫にしまった。
    私も久々の仕事で疲れてて、リビングのソファで寝てしまった。
    さっきやっと起きたらしく、出前を温めて持って行く音がした。
    私は目が覚めたけど、寝てるふりをした。
    自室からは、笑い声と話し声が聞こえる。ゲーム仲間だろうか、こんな時間に
    うるさいな。
    でも、笑って話せる相手がいるのはとってもいいことなんだけど。

この前の車校、夕方だったのに、遅刻ぎりぎりまで寝てたんだよね。
    たまたま私も家にいたから、「もうこんな時間だけど、大丈夫?」って初めて起こした。
    「ちゃんと起きてるから一人にして」そう言ってすぐ起きてきた後、
    「できれば送ってくれる?」って掌返して言ってきたから、いいよ、と黙って送った。
    車校には開始2分前に着いて、走っていく姿が見えた。
    それまでは、ぎりぎりだけど自分で起きて出かけていたのに、大丈夫か本当に。

その日は、車校終わって迎えに行ったら、帰りの車の中でフードをかぶって寝始めて、家に着いたらすぐまた寝てしまった。
    翌朝はまともな時間に起きてきて、午前中に一緒に買い物に行った。帰ったらまた午後寝ちゃったけど。
    私のインフルがうつった?車校上手く行ってない?何か嫌なことあったのか…?
    心配になって、「元気?」と一言聞いてみたら、全然元気だと。体調もすこぶるいいと。
    「昨日疲れてたみたいだったから」そう言ったら、
    遅刻しそうになった日の前日の夜、知り合い?に連れ出してもらって、いろいろ食べに連れて行ってもらったからすごい疲れてたんだと。
    へぇ。そんな知り合いいるんだ。とにかく元気そうでよかった。
    「次の車校のときは、私は出かけちゃうし、家にいないから、自分で起きないといけないよね。もし心配なら、電話しようか?」
    そう聞くと、「え?いらないよ。普通に出かければいいよ。」と言う。
    そうか、よかった。

でも、今日?昨日?もこうやって。
    昼間寝てて、夜中に起きてる。
    そんな昼夜逆転生活してて、本当に大丈夫か。
    いいや、いっそ、本当に遅刻して、痛い目見ればいい。
    しまったなー。やっぱりちゃんと寝ないとだめかな。そう思えたらきっとそれはすごい財産。
    思うかな…。何回か繰り返さないと学ばないかな…。
    遅刻しそうになったその日、起こしちゃったからそれでよかったのか、ちょっと迷ってAIに聞いた。
    そうしたら、「遅刻しそうになった。ヒヤリとした体験、それも十分学びになってる」「本当の失敗は、強烈なインパクトがあるけれど、メンタル落ちてるときにはきつい」そう言ってた。いいこと言うなコイツ。
    AIに言われた通り、「次は起こせないから、ちょっと工夫してみるといいね」って息子には言ったんだ。具体的なこと言うと、指示に聞こえるからよくないよって言われたから。
    でもな。響いてないよな。ふわっとしたアドバイスの方がいいってAIは言ってたけど、本当にそうかな。
    バイトしたらいいみたいな話をしてたときに、
    「バイトっていうか、車校終わったら就活するよ」とか言ってたけど、就活なんて、きっとたくさん面接落ちるだろうし、
    普通のルートじゃなくて、支援施設の人とかに相談しながらやった方がいいだろうし、体力もいるから動いた方がいいし、生活リズムを直しておかないと困るよね。
    だから、簡単なバイトから慣れた方がいいと思うんだけどな…。
    …そう思ったけど、言いたかったけど、全部飲み込んだ。

大丈夫なのか?本当に。
    信じるって何だろう。

• 13
  • schedule1週間前
    トクメイ猫

中3完全不登校2年の息子。
    先日通信制高校の受験の親子面接がありました。
    息子が質問に答えず、だんまりだったら私が話すしかないかな?なるべく口出さずにいきたいな。と色々モヤモヤ考えながら面接に臨んだ所、しっかり答えれてた…。びっくりした…。部屋に籠ってても何かと色々考えてたんだね。
    少し成長が見られた日でした。
    また次の日からは部屋に籠ってますけどね。

• 23
  • 母親

今私はインフルで寝ているので、息子の様子がいつもよりも気になる
    昨日は物音で車校に行ったことがわかったけれど
    今日は全然起きてくる音がしない

「また行く」って言ってたもんな
    「明日行く」って言ってないもんな
    なんて、自分で自分を落ち着かせる

夕方近くなって、やっと、部屋から出る音がした
    でも、また部屋に戻ったような気がした
    そうか、今日は車校はない日だったのかな
    それとも寝坊でもしてさぼったのかな
    一日寝てるなんて、昼夜逆転もいいところだわ
    暖房つけっぱなしだし
    空気乾燥してつらくないのかなー
    加湿器使うように言わなきゃなー
    眠れてる?って聞いてみようか

そろそろ夜ご飯でも作るかと
    そしたらいつものように下に降りてくるだろうと
    リビングに降りて行ったら、

…え?
    出かけた形跡がある
    靴もない
    二度見、いや、三度見した
    本当にない
    出かけてるわ…

いつの間に出かけたんだ
    さっき部屋に戻ったと思ったのは、リビングの扉を開ける音だったのかもしれない
    玄関のドアは、雨で聞こえなかったのかも
    ちゃんと決めた時間に起きれるなら昼夜逆転でもいいか?いいのか本当に?
    っていうか、私の聴力の不確かさったらないわ…
    思い込みも結構強いからなぁ

っていうか雨降ってるじゃん
    大丈夫か?どうやって戻って来るんだ?自転車なのに
    まぁ…いい経験か
    ずぶ濡れで帰って来てさ
    冷たいなーって着替えるのだっていいじゃん
    AIだって、「困った時が自分で気づく体験です」って言ってたじゃん
    心配することなんて、一つもない
    雨宿りしてたら、自分で考えて動けてるってこと
    帰り道で寄り道してたら、すごくいい機会
    授業がたくさん入ってたらそれもすごい

でももう外は真っ暗で、大丈夫かな
    結構遅くまで授業やってたよな、あの車校
    最大何時までか調べてみようか

いやいややめておこう
    子離れしなきゃ

• 17
  • 母親
    schedule2週間前

本日、午後から中3娘の三者面談です。

娘は小4の三学期から行き渋りだし、小5の夏休み明けから中3の現在まで完全不登校中です。中学校へは、入学式はもちろんのこと 今の今まで一度も足を踏み入れたことがありません。担任にも会ったことはないです。
    「不登校の先輩である兄も、この最後の最後の三者面談だけは受けていたよ」と随分と前に伝えていて、それもあってか娘本人もこの三者面談は受ける。と、何か決意めいたような返事をしていました。

が、三者面談の日程が近づくにつれ、、、
    この話題が出ると明らかに顔色が曇る娘。
    表情が一瞬なくなる。

あ…、

久しぶりに見たな、娘のこの感じ。
    数年前、行き渋っていた頃や一番落ちていた2,3年前の娘はいつもこんな感じだった。
    そんな姿に、私の方が久しぶりの不安に襲われました。。。

昨日の夜、リビングへ来た娘が
    「眠いけど、眠ると明日が来ちゃうから、寝たくない」とポツリと言いました。
    それだけ、学校というものに拒否反応が出ているってことか、、、
    娘は今年、私立通信制高校の学校説明会や見学会、公立単位制高校のオープンスクールへはむしろ積極的に参加できていました。

「やっぱり、通信制高校と中学校では心の感じ方が違う?(娘)には、それだけ【義務教育】って形が合わないってことなんだね」と話しかけると
    「…うん」と答えてくれました。
    娘にとっては、途中で行けなくなった小学校や、まったく行けなかった中学校は苦しくて辛くて逃げたい場所なんだな、、、と改めて感じました。

本当は、三者面談には行ってほしい。
    でも、娘がそれで苦しむのは違う気がする。
    なけなしの強がりで「そんなに苦しいんなら、無理しなくてもいいと思うよ」と言いました。
    「行かなくてもいいよ」とは言えなかった…。

これに対し娘は「…聞かれたことに答えればいいだけだもんね。」と、自分を奮い立たせるような口調で一言いい、自室に戻っていきました。

今日、学校に向かう時間になってどうなるか
    今のところ想像つきません。
    ただ、過去の自分のやらかし経験から、「行きたくない」と娘が言ったら「了解~!」と明るく言ってあげれたらいいな、と思っています。

はぁ、、、
    どうなるか三者面談。
    ここ最近は、穏やかな不登校家庭だったので^^;
    久しぶりの緊張感に内心震えております…。
    進路選択の年は、どうしたって不安定になりますね

• 22
  • schedule2週間前
    パンケーキ

元完全不登校生。
    勉強は大の苦手で、不登校からの高校進学は底辺校をなんとか卒業。
    今は大学卒業を控えて、ある資格試験は分厚い教本を一言一句丸暗記して、4日間の口頭諮問も合格。

人間必要に迫られたら、不可能を可能にする力を持ってるんだなぁ、、と子育てを通して知りました。

• 31
    匿名

匿名さんへでコメントくれた方
    ありがとうございます!大優勝という言葉、嬉しいです。帰ってきてからも、子供から何か言われるまでおかえりーだけで頑張りましたが、子供からマイナスな言葉を話しかけられ、え?それはどういうこと?と、いらん事言ってしまいました。難しいですね。そっかーで、いいんですよね。

• 11
  • 母親
    schedule2週間前

高3娘、起立性調節障害になって半年、心療内科2件目でとてもよくなりました。その心療内科は漢方も併用して出してくださり、血液検査もして栄養指導やサプリの併用も勧めてくださいます。特に効いたなと思うのは、漢方で言えば当帰芍薬散。あと、劇的に朝起きれるようになったのは、アリピプラゾールとセルトラリンという薬がをごく少量処方いただいたことです。アリピプラゾールに関しては筑波大学の先生が起立性調節障害に効くことを検証しておられます。セルトラリンは幸せホルモンであるセロトニンを増やす効果があるそうです。私の娘は、これらを飲むようになって、みるみるうちに朝起きられるようになり、活力が出て自ら勉強したりアルバイトを始めるようになりました。他にも、漢方では柴胡加竜骨牡蛎湯や、サプリではヘム鉄やビタミンBやアミノ酸、不眠対策にはでデエビゴを処方いただいており、他にも鍼治療も試しましたが、先に伝えた3つが特に効いたなと感じます。個人差があるとは思いますが、同じ悩みを抱えておられる方の参考になれば幸いです。

• 16
    匿名さんへ

大優勝ですね‼️
    すごい、頑張りましたね‼️

私もすぐ言っちゃいますので、匿名さんを尊敬します‼️
    あーまた言っちゃった…の繰り返しですから

• 10
    匿名

誰か褒めてください
    先回りや余計なアドバイスをしないことを頑張りました。
    バイトの面接行くと言い出した子供。いつもの私だったら、どこ受けるの?そんな遠いところやめとき!週何回入るつもり?何時間?続くの?辞めずに頑張れるの?簡単に辞めたらダメなんだよ。と言いたいところを
    (ふーん)
    で終わらせました!!!
    さらに、面接前日や当日も子供から何か言われるまで余計な事いっさい言わず、いつもの私なら明日面接何時からなの?履歴書は書いたの?何時に起きて何分前には家を出ないとダメだよと言いたいところを我慢しました。
    結果、行きました面接。落ちても、また頑張ればいいじゃんとか、次はこんなところ受けたら?とか言いたくなりそうだけど、(ふーんそっかー)で頑張りたいと思います。
    苦行でした。

• 42
    とくめい

写真撮って検証したくなる気持ちはわかります笑
    私の場合はスクーリングや塾行ってきますLINE受信時間とか、塾入室メールがきたらホッとします…の繰り返し。

でも怖すぎるんですよね。
    それくらいトラウマ。行く直前でダメになったりした過去も何度もあったし。

どんなにうまくいっていてもちょっと一回ダメなだけで不安になるんですよね、私が。
    嬉しい実績ができてもすぐ不安に置き換わる悲しさ。

でも、ここに書き込ませていただいてモチベ上げたりしてます。ありがとうございます。

• 9
  • 母親

とくめいさん、ちよろたさん
    やっぱり気になりますよねー

靴の形の話ですが、
    片方の靴のつま先が、もう片方の靴の上に乗ってたんですよ。
    で、3日連続で、同じ形をしていて。
    靴だけじゃなく、自転車の形とか、ポストの新聞とか、玄関の明かりとか、全部気になっちゃって。
    本当に私の記憶が正しいのかわからなくなり。
    写メ撮るのも現実が突きつけられそうで怖くて。

脱ぐときの癖で同じ形になることもあるのかなとか、前向きに考えようとして検索しても出てこなくて。
    こんなことで悩むのは私だけかと思ったりして。
    でも、本人、今日は車校でこれをした、あれをしたって、具体的に話すんです。
    でもそれすらも、嘘に聞こえて。
    技能の内容調べて話してるだけじゃないかって。
    本人の話が信じられなくて。
    出かけるために食事をした形跡も、風呂に入った形跡もあるのに。
    なのに、靴だけ同じことが、どうしても引っかかってしまって。

3日後に、さすがに今日も同じだったら、何か困ってるのか声かけようと帰って、ドキドキしながら扉を開けたら、靴の形が違ってたんです。
    仮免の証書も見せてくれて、やっと信じられました。

結局、行ってたんです。
    靴の形は、私の記憶違いだったのかもしれません。
    なんで形が一緒だったのか未だに謎なのですが、
    気にすると全て後ろ向きになっちゃうから、わざと見ないようにすることにしました。

その後、「今日寒かったね〜車校あった?」って普通に世間話的に聞いたときに、「なかった、次は◯日から」って言ったのも、
    ないときはないって言うんだな、と、ちょっと安心材料になったりしました。

• 11
    ちょろた

靴の配置で出かけたかわかる…めちゃくちゃ共感です!

私が帰ってきた時、靴の配置が変わってないと、あ~学校行かなかったんだなぁ、とがっかりします。帰宅する時に玄関を見るまで動悸がして、我ながら病的だなあと思います(笑)

本人は、行かなかったことがなぜ私にわかるのか、まだ理解してないようです。絶対に種明かしはしないつもりです。

• 7
    とくめい

オレンジさん

めっちゃわかりますー!
    ちょっとガーッと言ったことが影響したらどうしよう?と思うことあります!!うちの場合は塾。

靴の並び方など細かいこと見て、行ってないんじゃやってないんじゃと気になるのも共感しまくりです。うちの場合は机の上の教材などの配置…

• 6
  • 母親

息子、やっと起きてきた
    何時だよ今ー

朝はごめん
    ちゃんと寝るわ
    そう言ってきた
    こっちもいろいろ言ってごめん
    そう言えた
    苦言はもういいわ

ちゃんと想定内想定内だいじょうぶだいじょうぶ

ずっと一日気持ちが重たくて
    AIとしゃべったら、それでいいんだみたいに言われたけど
    気持ちが重いのはつらい
    一日損した気分
    でもよかった

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up