母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

214377 1082 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 88

コメント一覧

• 母親
    schedule1週間前

loopさん

絶不調の時から、本当に一歩ずつ前に進み
    時折、何歩も下がり、の繰り返しでした。
    一旦ダメになると1週間はダメなことも当たり前でした。
    回復期はみなさんそんな感じかなと。

個別授業もオンラインNGな娘なので
    どれだけお金を無駄にしたことか・・今では
    増やしたい授業があると。またお金がかかりますが・・前向きなことなら母ちゃん必死に働きます・・。

これ以上底が見えないくらいどん底でしたが
    やっと前に進んできました

夜遅くまで合宿して
    睡眠時間もあまりない中、頑張っているようです

• 10
  • 母親

みんみんさん

娘さん、元気に合宿に行けて何よりです!

我が家は、ストレスが身体に出始めてから1年半経ち、転学して10ヶ月ですが、薬をいろいろ飲んでいて、それが効果が出ているように見えます。

本人は、大人・医師への不信感や、「なんでオレの身体はこんなにおかしくなってるんだ!消えたい!」と
    自暴自棄もあり、病院に繋ぐのは本当に大変でした。
    待合室から急にいなくなったり、「もう二度とこんな病院行かない」と怒ったり。いろんな病院に通い、いろんな薬を飲みました。
    身体がおかしくなって1年後に、息子の病名がはっきりわかり、薬もいろいろ変えて、やっと今の薬が効果が出ているようです。(効果が実感できるまで4カ月かかりました)

「もうダメだ」と何度も思い、今でも日によって苦しくて辛くて涙が出る日があります。
    でも、息子がいないところで、こっそり、ガッツポーズをする日も増えて来て、高3になり、今日も単位をもらいたくて朝からスクーリング行き、夕方からオンラインでの塾です。

今でも病院は大嫌いで、薬をもらいに行くのも一苦労。体調も不安定。自律神経も狂ってしまっていて、本人も辛そう…

でも、また、こっそりガッツポーズする回数がこれから増えていくと良いな〜
    今でも泣いたり、ガッツポーズしたり、母の心は忙しいです。

• 8
  • 母親

中3から完全不登校。
    通信制高校に進学しましたが、通学自由な学校だったため、月末の2、3日前のみの最小限の通学。
    高1は上手く通えず単位を落とし、本人もシステムをよく理解していなかったため、焦って2年間で3年分の単位を取るつもりでしたが、うまいこといかず、4年かけて通信制高校を今年卒業しました。
    高校最後の1年は(高4)、通信ゲームで知り合った方の影響で専門学校へ進路を決め、AO入試の条件を必死でクリアして無事に合格しました。
    去年の秋に合格通知を受けてからも、昼夜逆転生活や不規則な生活は変わらず、このまま毎日忙しい専門学校に通えるのか?合格したことで満足してしまうのでは?と、今までほぼ家でゲームをして過ごした5年間から半信半疑でした。

でも入学してから、本人の意識が確実に変わりました。
    専門学校へ当たり前に通うという意識に。
    今までの5年間はなんだったの?と言うくらい、行くことが当たり前の感覚になっています。

今のところほぼ休まずに通学していますが、5年間の不規則生活、実社会との断絶は、本人無自覚ですがツケが大きかったです。
    今年初めから胃痛が始まり、4月に胃カメラ検査で潰瘍が見つかりました。
    家にいる時にはそこまで影響がなかった過敏性腸症候群も。
    検査や通院のために欠席、遅刻。
    GWには高熱の風邪をひき、幼稚園に通い始めた小さな子のようでした。
    風邪が悪化し、中耳炎、副鼻腔炎になり、GW明けも通院のための遅刻。

散々な新生活ですが、1番驚くのは本人の意思が全く折れておらず、自らアプリで学校へ遅刻の連絡をし、単位を取れるか気にかけて病院へ通院時間をずらしてもらう相談をしていました。
    免疫力のない小さな子のような毎日ですが、親を当てにせず、毎日自転車で通学しています。
    自分の興味のある分野の勉強なので、そこまで苦にならないようです。

早く免疫力をつけて、ストレス耐性もついて、親を振り返らずに自分の人生を満喫して欲しいです。
    5年間、私お疲れ様。

• 22
  • 母親

人が多いと怖くて外出も辛いみたいで、将来の話はあまりできず自立できるのか不安は沢山。

それでもいとこと会えた、人が少ない時間帯でマリオとコナンの映画見れた、人が少ない時間帯でお菓子買えた、ドライアイスくださいと言えた、家のお手伝いしてくれた、1時間勉強してる、ユニバでマリオしたい&ミセスのためにディズニーに行きたいと言うなど少しは元気になったのかな?
    1度も通えてない全日制から通信高校に転校も決めました。まだまだこれからですが、少しは前進していると信じたい。私は仕事頑張ります!

• 10
  • 母親
    schedule2週間前

小5で行けなくなった頃。
    「なんで休んだのか、みんなたいして気にしないよ、遅刻して行っても誰も気にしないよ、何か言われたら『具合悪かった』でいいじゃない」と登校を促してみてもダメだった。

「みんな口に出さなくても心で思ってるかもしれない、と自分が感じてしまう。風邪ひいたわけでもなく学校に行けないのはズル休みと同じだから後ろめたい」
    頑なに、周りを気にし、行く事ができなかった。そのまま5年が経った。

通信制のオンライン通学を経て、1月から週1登校を始め、2年になった。週1でも通うのはまだまだ気が重いらしい。
    GW明けの初登校日。
    もしかしたら、起きれないかもな、と思いつつ、仕事前に「行ってきます」だけ声をかけて、起こしはしなかった。
    2年になったし、失敗も学ばないといけない、とふいに思ったから。

案の定、いつも入室する時間にお知らせが来ない。寝坊したかな。一応、大丈夫?とLINEだけした。

タイマーをかけ間違えていたらしい。
    電話が来て、「どうしよう、行きたくないなぁ」と言っていたけれど、「行きなよ、とも、行かなくてもいいよ、とも言えないけど…。遅刻して行く度胸が身につけば、この先役に立つかもよ?」とだけ言って、切った。
    しばらくして、登校通知が届いた。

小5のあの頃、そしてこれまでの失敗を恐れて動けなかった事を考えると、私にとっては大きな一歩に思えた。
    遅刻しても、誰かに何か思われてもいっか、行きたくないけど、行った方がいいか、と思ってくれたこと。
    通信の環境だからこそできる、遅刻する子も許容してもらえる安心感(学校にもよりますが)。ほんの少しの大丈夫だった、なんとかなったという経験が増えていくといいな、と思います。

• 16
  • 母親

loopさん

ほぼ回復した今、思うのは
    私が娘を自分の思うように動かしていたなと
    ひたすら傾聴して段々と心を開いてくれるようになりました

今日から合宿です
    声かけしなくても自分で起きて行きました
    私が仕事に出るまでに色々な確認をして。
    自立を促すために緊急時を除き連絡はしないので
    友達できるといいな、と思っています。
    笑顔で帰宅することを願うばかりです。

いつか、あんなことあったな、と思える日がくるまで穏やかに頑張りましょう

• 4
  • 母親

blossomさん

本当に。
    トラウマと言うか、体が勝手に反応して、本人の意思とは違うところで、体調悪くなるところが、本人も辛いだろうな…と思います。
    思うように体が動かない時があるんでしょうね。
    本人の心と体が安心して落ち着いて過ごせる日が積み重なりますように…!

• 4
  • schedule2週間前
    blossom

loopさん

本当に子どもたちそれぞれ経過は違うと思うのですが…
    苦しい母たちの気持ちは一緒ですよね、わかりすぎますもん、未来地図の書き込みって。こんな掲示板あるんだと知った2年前…数時間だけ授業出るために娘を送迎し待ち時間カフェで未来地図を読み漁ったこと忘れません🥲
    私はトラウマがとれないんです。頭の中でうまく行ったことを上書きしてくれたらいいのに。それくらい衝撃のある出来事が不登校、転学ですよね。
    衝撃は娘も同じかもしれないですが。トラウマとかはなさそうですけど。。

• 10
  • 母親

blossomさん

詳しく教えて頂き、とても有り難いです。
    やはり、時間がお薬ですね。
    転校して10ヶ月は、まだまだ不安定で当たり前だと自分に言い聞かせます!
    本当に。母が提案することは全て拒否するので、何も言わないことですね。
    不安定な状態を見守るのもしんどいですが、お言葉を聞いて希望をもらいました✨️✨️

• 5
    blossom

loopさん
    こんにちは

うちは転学して5月で1年半となりました。
    loopさん!同じ時期です。娘は転学して10ヶ月の頃に個別塾に通い出しましたが、行けない日もあったり。良き理解者伴走者に出会えたからここまで来れたと思っています。
    去年のスクーリングは前期は半分しか行けなくて9月からの後期から残り半分行きました。まだまだ不安定でした。1月の単位認定試験も半分以下しか受けれず追試に回しましたし…うちの学校、通信なのに今年度から追試は減点対象になるそうで意味わからないです🥲
    評定だけで大学受かることのないようにしてるのかなと思いました。入学できても大学続かないことも少なくないようなので🥲娘はそうならないように気力体力つけてると言うようになりました。

あの頃、ゆっくり全力で好きなことしかしない姿を見てるのは辛かったですが、娘には必要な時間だったんだと思います。私がいいと思っておすすめしたことは全てできませんでした。
    不登校の本を読んでましたが、今がやっと回復期だと思います。。なんでこんなことに。。と今でも思いますけど。
    未来は明るいと信じて。

• 4
  • 母親

blossomさん・みんみんさん

娘さんたち、前を向いていて努力していて素敵です。
    1年前、2年前の姿からしたら、本当にすごい成長なんじゃないかと思います。

こちらは、何泊もの合宿や大勢いる塾での勉強はまだまだ難しそうです…
    でも、自分のやり方で、オンラインで勉強を始めており、受験する大学もいくつか、だいぶ決まってきたようです。

こちらもスクーリングが始まり、早起きの毎日が始まりましたが、この週末は風邪をひき、早くも疲労困憊の様子…

1年前からしたら信じられない息子の姿ですが、うちはまだまだ危なっかしくて、見ててハラハラしますね。
    ドーンと構えた器のでっかい母でありたいですが、なかなか…落ち込んだ時のことなどを事前に想像しておいて、自分が傷つかないように防御してる感覚があります。

blossomさんやみんみんさんの娘さん達は、随分安定して前進してるように見えます!
    うちは転学して10ヶ月ですが、もう少し時間も必要でしょうかね。

• 4
  • 母親

blossomさん

正直、親の私より子供の方がしっかりしてる気がします。

疲れてリビングで寝てしまっても
    いつのまにか洗い物をしてくれたり
    お風呂を沸かしたり、とにかくこまめに動いてくれます。

合宿は3泊4日ですが、小さな頃から旅行に連れて行き、荷物のパッキングなど教えてきたので
    私は出勤してひとりで支度して行かせようと思います
    人前での発表が一切できず、登校できなかった娘が、最終日の発表やだな〜でも仕方ないっか!
    と笑顔で話してきた時は驚きました。
    成長してます。

レポートや視聴など、3年なので早く終わらせる必要があり、地道に頑張っています。

• 8
    blossom

みんみんさん

親が思っているより子の方が成長してますね💦
    きっと転学してなかったら(するしか道はなかったけれど)まだ動けてなかったと思います。
    娘さん、合宿ですか!すごい成長となりそうですね!!親御さんたちも。何泊なんでしょう…✨
    みんみんさん、ゆっくり羽伸ばしてくださいね✨
    勉強ってやっぱり回復期の1番最後についてきますね。元気な子でも勉強はエネルギーいりますもんね…
    あんなに文章読みこめなくなっていたのに、コツを思い出してきたって言っていて、一冊終わったからと次のステップの参考書を注文しました。同じものを上の子が受験生のとき使っていて、娘に残しておけばと言われましたが、苦しくて先が見えず捨ててしまったので…やっぱり苦しくて、私たちは前籍高校の教科書はもちろん参考書的なものも全部捨ててしまいました。買い直しになったりもしてますが、気持ちもリセットです…

見守り頑張りましょう!

• 9
  • 母親

blossomさん

こんばんは

娘さんも前を向いているようですね
    本当に2年前の我が家も絶望の毎日でした
    こんな平穏な日にはもう戻らないだろうと
    思っていました。

うちは来週から受験対策の合宿です
    しおりに
    自立を促す合宿なので緊急時を除き
    連絡を取ったりしないようにとの表記が
    ありました。
    あえて連絡取らずに過ごしたいと思います

• 5
    blossom

通信制高校2度目の5月。
    スクーリングが今年度も始まりました。今年は受験のため前期で終わらせたい。でも、ダメなら後期、更に無理だったら有料スクーリングで参加すれば大丈夫、と私たちも慣れてきました。
    去年は朝起こすときに朝ごはんに好きなパンなど用意して釣っていました😓釣れない時もありました🥲
    私の負の免疫もつき、また、色々うまくいった!という少し経験値も上がり気持ち楽に、娘も普通に起きてスクーリングへ行きました。2年前の自分でつけていた全日制時代のブログを振り返るとしんどすぎる内容…夜明け前に目が覚めたり、朝来るのが怖くて毎日ベランダで深呼吸したり。今日も行けなかった、今日は遅刻で、とか。
    スクーリングに行けたこと、通信なんだからスクーリング参加は当たり前ではありますが、通信に転学してからもその当たり前が難しかった過去があったから、素直に嬉しいです。確実に進んだよ、2年前の私たち。
    学校へは行かない日常ですが、塾に通い出して半年が過ぎ、どんどん通う日数も増えて、娘の回復の手助けになっています。
    前籍校の部活行事も行きましたがメンタル乱れなかった娘🥲なんと、学校の前まで仲間と行ったとか。。もう自分はこの学校から離れた身なのが当たり前になってしまったことは悲しいけどねとは言ってましたが。
    行けたのは今の自分に少しは自信をもてるようになったから。今、自分が頑張れてる毎日だから、だと思うと。スクーリングに行ってから塾にも行きました。

時間薬はもちろんありますが、私にも娘にも、アイドルセラピーが大きな力となってくれていて、感謝しかないです。

• 18
    とくめい

通信制に通う息子。
    学校で必要な健康診断は、自分で医療機関に行かなければならない。

今日は、伝えておいた出かける時間には部屋から出てきた。
    不登校になってから、今まで何回ドタキャンされたことか。

ほんの小さなことだけど、成長したなぁって思う。

• 20
  • 母親

中3の時に突然の不登校になり、不登校あるあるは一通り経験。壁にも穴があいたまま。
    今は、通信高校に通う我が子。

不慣れな事ばかりですが何とか登校出来ています。
    いつまたエネルギー切れになるかと親はハラハラ。
    思うところは多々あるけど…
    だけど、口を出すのは我慢。

どうなるかはこの先誰にも分からないけど
    自分だけは子供を信じておこう。

壁にあいた穴は消えないけど
    あの時は、そうだったね。と、笑える日が来るのかな。

連休も終わり、5月病という言葉もあるけど
    大人だって病むよね。
    うまく親子で乗り越えたいな。

• 23
    とくめい

初めて17歳の息子から映画の話をしてきた。
    一緒に観に行く?と軽く誘ってみたら、行くことになった。断られる前提だったので驚いた。

GW、周囲は友達と来てる子だらけの中、母と2人…。微妙だけど、やっと一歩が出たのかもしれないと思うと気にしない、気にしない…

涙が止まらない映画だった。
    息子も泣いていた。
    何か響くものがあるといいな…。

• 33
    とくめい

先日、息子がバイトの面接に行くと書き込みをした者です。
    今日、採用の電話をもらったと息子から報告がありました。

少しでも生活にメリハリが出るといいんだけどな。今まで短期のバイトの経験しかないから、長続きしてほしい。

友達や彼女と遊ぶためのお金は、自分で稼いでくれるとありがたい!

• 34
  • schedule3週間前
    とくめい

規律性調節障害からの通信転学

1番酷い時は16時間眠っていて
    私が夜に帰宅しようと家を見ると真っ暗で
    万一のことがあったらどうしようと
    家に入るのが怖くて仕方ない、そんな時が
    頻繁にありました。無事を確認して号泣してしまうこともしばしば。

今日は進路面談。それも10時から
    部屋を見にいくと8時には起きていました
    びっくり
    しっかりメイクをして時間通りに出発できました

時間通りに起きられず、気持ちがめちゃくちゃになって布団被って予定キャンセルなんて当たり前だったことを考えるとしっかり前を向いてきた

ママの大変さがわかったと家事を手伝ってくれることが日常になりました

プレッシャーになるから言葉には出せないけど
    受験頑張れ!ここまで頑張れるようになれば
    ご縁のある大学は必ずある!
    自分らしさを保てる所を見つけて歩んで欲しいです

• 47

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up