一歩動き出したのかも そんなお話しませんか
140938
edit2022.09.06
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも
卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって
そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
- 81
140938
edit2022.09.06
トピック作成者
カウンセラーさんに喧嘩売って途中退席してしまった息子
こりゃだめかな。
地域のセンターのお兄さんの方が年が近いし、
カウンセラーさんと会わないなら、こっち行ってみる?って誘ってみるか。
そんな風に考えてた。
でも、カウンセラーさんにもらった仕事のパンフレットをしれっと張っておいたら、
翌日、「これ見ていい?」と聞いてきた。
「申し訳なかったって謝っといて。あと、その仕事行く気あるからって伝えといて。」
と言いに来た。
お、よかった。私を通して言うのね、と思いながらも連絡した。
「わかりました。どのようにお役に立てますか」とカウンセラーさん。
息子に伝えると、
「まずはパンフレット見るから。何かあったらまたアクションするからまだ待ってて」
ですと。
はいはい。待ちますよ。期待せずにね。
ちゃんと謝れる。ちゃんと自分の頭で考えられる。
でもこれは…また何も言わない日にちが過ぎるパターンの始まりでは…。
いや、「お母さん、仕事やってみようかと思う」とか言いに来るパターンかも…。
動くときはちゃんと動ける。知ってるよ。
でも、うんうん悩んで、結局のびのびになっちゃうことも知ってるよ。
待ってれば、何かしら動く可能性と、何も言わずになかったことにしようとする可能性と、フィフティフィフティくらいだろうか。
でも過大に期待せず。片目をつむって。私は私の人生を考えよう。
がんばろうと思った。それだけで、えらかったよ。がんばったね。
大丈夫。いつか、きっと動けるよ。君なら大丈夫。
もし、もしも。
やりたいって言い出したら。
もし、もしも。
仕事にチャレンジするその日が来たら。
ダメだったとしても。続かなかったとしても。
がんばったね。それでいいんだよ。
今度こそ、そう言ってあげよう。
不登校歴2年半。
ここまでの経過。
はじめの半年はほんとに苦しそうだった。しんじゃうんじゃないかと思って、そばを離れるのが怖かった。
次に、自分のことも学校のことも社会のことも毒付く吐き出しの闇期間へ。暴言、物に当たる暴力。壁やドアに穴、家具に傷多数。人を傷つけなかったのはえらかった。
少し落ち着くと、ゲームの世界にしか生きなくなった。現実の世界から完全に切り離された時間しか見えてない。四角い箱の住人になった。
暗闇に飽きたのか?あるいはじっと闇の中で考えていたのかな?
急に友達と外に出るようになった。みんな、よく見捨てないで待っていてくれたよね。ほんと感謝でいっぱいです。
ずっと長い間、入院患者のような生活していたから、すぐに体力切れで翌日はダウンだけど。
高校は通信制へ。
やっぱり通いたくはないらしい。それでも、行かなければならない時には嫌々ながらも行く。正確には行くことが増えた。
最近、急に勉強をしだした。レポートではなく、多分大学受験に向けて。本屋で参考書や問題集を買ってくる。
もちろん一直線の右肩上がりではなかったけど、
ぐるぐる戻りながら、それでもある時急に動き出す。
またそこで止まったり落ちたりもするけど。
2年半でここまできた。完全に元に戻ることはないかもしれないけど、間違いなく、歩いてる。前の目的地とは違うかもしれないけど、歩いている。
ま、今はこれで充分だな。
私も、今以上を普通を求めなくなった。ほんとは、欲しくて仕方ないけど、少なくともその思いは閉じ込められるようになった。かも。
定期テストは別室で受けると言った我が子。もうずっと学校行っていないし家でも何もしていないんだからテスト範囲全く分からないだろう。
でも全然何も行動する気配すらない。
どこから手をつけて良いか、やり方が分からないのかもしれないと、一緒に教科書読むことを提案するのすら過干渉になるんでしょうね。
放っておくべきなんでしょうね。
中学不登校だった子どもが、
同じく不登校だった幼なじみに、
一緒に来月お祭り行こうよ、
と誘ったら、
同級生に会ったら嫌だから行けない、ごめんね、
と返信あったとしょげていました。
傷は深いですね、、
子どもは中学時代の後悔が湧いてきたようで、
あの時できることをやってみたらよかったな、そしたらもう少し友だちも増えていたのかな、と
つぶやいていました。
後悔が今に生かせたらいいんですが、
思うようにいかないようです。
通信制休学中、17歳の息子、最近専門学校のオープンキャンパスに行くようになりました。資料請求したり前向きに考えてくれていますが、肝心の高卒認定試験の勉強をしていません。高卒認定試験が受かれば通信をやめて専門学校へ進学、と考えています。
やっと前へ進み始めてくれたはずなのに、私の心配と不安は相変わらず。
試験は大丈夫?専門学校も全日制の時のようにいけなくなるのではないか。部屋から出てくれるようになった、食事もリビングで食べてくれるようになった、目を見て話してくれるようになったし、全て良くなってるはず。
息子を信じたいです。
不登校親の会に行ってきました。
みんな子どもが同世代で、子どもが少し動きだして変わってきたお母さんたちで、やっぱりどん底すぎるときは、こんな会に参加するのもしんどいよね、と納得。
みんな同じやってはいけない言動→気づきがあって、親が変わったら子どもが少しずつ動きだしたのは共通していました。
専門のカウンセラーさんが進行してくださるので、学びや共感の多い2時間でした。
前に、実家の手伝いのバイトを息子がすると
書き込んだ者です。
朝早くから頑張って実家へ行き、たまってた
ゴミ袋15袋をゴミ置き場まで一緒に運びました。
その後、庭の草むしりやら、倉庫の整理など
手伝ってくれました。
日給多めに渡したら、「こんなにくれるん?」
と言ってました。甘い母です。
その後、私自身が投資の勉強を少し始めました。
とりあえずやってみることに。
それに感化されて息子も興味を持ち、一緒に
勉強してます。
色んな生き方あっていいよなと感じてます。
トピック作成者
息子、カウンセリングについてきた。
いい感じで話をしていたのに、後半、
段々雲行きが怪しくなって、腹が立った息子は「帰っていい?」と抜けてしまった。
「待ってて」と行ったら下でおとなしく待っていて、「ごめんね」とは言われましたが
「もう行かない」「苦手」と全力で予防線を張られた。
話を聞かずに否定され続けたのが嫌だったんだって。
カウンセラーさんも、焦って進み過ぎたって言ってたな。
家だと私は現実逃避してなかなか話を切り出せないから、
カウンセラーさんは嫌な役目を買って出てくれてありがとうって思ってる。
言わなきゃいけないときもあるから。
でも、もったいなかったな。
仕事、あったらやる?って問いに、やりますって答えてたのにな。
その場でカウンセラーさんが電話してて、本人も乗り気で、行きそうな勢いだったのにな。
今は何もしていない。働かなくても大丈夫。
最初はそんな風に答えていたことに少しがっかりして、
でも、仕事があったらやる?という問いに、お金がほしい、あったらやる、そう言ってたのに。
いきなり働くのは大変だから、知り合いのツテとか、とってもいいと思ったのに。
もったいないな。
帰り道で、ばあちゃんの家に、「いつでも遊びにいっていいって、言ってた?」ってこの前の話を聞かれた。
「そうそう。いつでも来てって。行っておいでよ」って答えた。
このトピで前に、実家の手伝いでバイトするって書き込んでくれた方のレスを見て、
ああ、それいいな。家庭内バイトから、ばあちゃん家バイトに昇格だって思ってたから、ちょっと実家に聞いてみたんだよね、前に。
そしたら、母からは今は大丈夫と断られたけど、いつでも遊びにおいでって言ってたから、それを伝えてあったんだ。
それはそれでよかったかな。
自立支援施設の話を出されて、今はその気はないって言ってたことを否定されたのが嫌だったみたい。
まぁ、時間が経てば気持ちも変わるかな。
その後一緒に、総菜屋さんにお昼を買いに行き。
家の壁を磨いていたら、「手伝う?」って聞いたら手伝ってくれたから200円あげた。
隣町まで3時間かけて自転車で映画を見に行っていること。
夜友達とオンラインでしゃべっていること。
いろいろ、私からは聞けない話が聞けたのはよかったけれど。
3歩進んで2歩下がる?
3歩下がって、1歩進む?
どっちだろう…。
まぁ、行けなかったら、行けなかったでいいや。それくらいに思ってたから、来ただけで〇。怒ることだって、きっと立派な経験。
でももったいなかったー!!!!
自分から電話をして
今日初めて美容院に行きました
(通信2年男子)
今までは私が全て予約
しかし
ドタキャンばかりで
ボサボサ頭で過ごす月日は
ここまで随分と長かった
しかししかし
今日サッパリとして帰宅しました
学校は行けていませんが
身なりに気をつかい始めたのは
大きな一歩です
去年の2学期から学校休んでて、家からも一歩も出ない。
だから、秋の修学旅行の話しをしても、学校休ん
でるのに行けるわけないの一言だろうと思ってた。
なのに、意外にもどうしようって言うからビックリ。
そして、修学旅行のプリント見て、まるで行くかのように楽しそうに話しをした。
しかも不登校友達にもどうするか聞いてみるっ
て。
結果、学校休んでるのに行けないって言われたみたいだけど。
それでも本人はまだ迷ってる。
実際、今の状況で行くのは厳しいとは思う。
でも、本人の気持ちに変化が出て来ている事を知れた。
学校に戻るとか戻らないとかではなく、元気になってきている。
ただ、それだけで嬉しかった。
学校には行きません。行かなきゃいけないのは分かっているけど、行きたくないそうです。
でも長いこと拒否していた勉強は、五月くらいから急にするようになりました。一日2時間くらい。スタサプ見て、問題集を解く。私を生徒に見立てて、学んだことを説明する。
不登校以来、勉強、あんなに嫌がっていたのに。
何がきっかけなんだかわからないけど。
勉強した方がいいよとかそういうことは何も言わなかったのが良かったのかな?
それなら、学校行かないの?って聞かなければ、行くようになるのかな?
いや、行かないだろうな。行く意味ないらしい。
スタサプで充分、体育は習い事で充分、友達はネットで繋がっているし時々一緒に遊ぶから充分。
まじかー。それで充分って。
私は凡人なので、充分とは思えない。全然思えない。
まだまだ完全復活ではないけれど
半歩ずつ歩み始めた我が子
今日はスクーリング予約の日
昨日は1時半まで予約の作戦会議、10時から予約
私は出勤
なかなか起きられない子なのに
頑張ってひとりで起きて、予約全て完了
やればできるね〜と泣きそうになりました。
正直、当たり前のことなので
過度に誉めず見守ります
私立通信制高校のオンラインコースに通う高3の息子。
通算5回目の体育スクーリングに参加しました。
僻地の市の体育館で実施されるので、高1の時から送迎が必須です。今回も、私は有給を取って送迎してきました。
3年生になった今も、数日前から「まじダリーわぁ…」「行きたくねぇー!!!」とボヤき始めるのは1年生の時と変わらず。
でも、送っていく車の中で「体育、だりぃけど何気に楽しみだったりもするんだよね」と。
体育スクーリングの日は、私と息子だけでお昼を食べて、授業が終わったあとは日帰り温泉で汗を流す…これがルーティンになっていました。1年生の頃、少しでも前向きな気持ちで体育スクーリングを受けてくれたらなぁ…といった思いで始めたルーティンでした。食べることと、温泉が好きな息子だからなんですけど。
そして、地元の親の会で出会った、息子と同じ通信制高校へ今春から通い出した息子さんがいるというママさん。
同じ体育スクーリングを履修するそうで…
「お兄ちゃん(息子)に、もしうちの子がいたらヨロシクお願いしますって伝えておいてもらえるとありがたいです!」「うちの子は、今日こんな格好してます!」とLINEが届きました。一応、息子には伝えたけど(どうかなぁ…息子だって自称コミュ障って宣言してるしなぁ…)と。
授業が終わって、ママさんとお子さんと直接会えました。
そこに息子が車のキーを受け取りに来て。「ども」(ペコッ)と会釈したあと、「最初は一緒にやってたんだけど、途中から(彼が)見当たらなくなって…」と一言。
どうやら、私が伝えていたコーデを覚えていて、声を掛けたんだそう。
『近くにいるボッチにしか声掛けらんねぇ』なんて言ってたのにな。
2年前。
初めての体育スクーリングで、先生から「好きな人同士ペア組んで~」と言われて、でも周りに知り合いなんて一人もおらず。「こんな学校(通信制)来ているやつらに"好きな人と組んで"とか言うんじゃねえよ!!」と、かなり憤っていた息子。
そんな経験があったからこそ、その子の気持ちもわかっていたから探して声を掛けたのかもなぁ~なんて思いました。
2年前からでは考えられない息子の行動に嬉しさがこみ上げました。
ママさんからも「2歳しか違わないのに、息子さんがとても大人に見えてびっくりしました」とメッセージをもらって。
まだまだ、特性上親のフォローが必要な場面がある息子だけど、確実に成長していると感じた出来事でした。
今日は適応指導教室への通級日。だけど朝ご飯を食べたらすぐに漫画アプリとYouTubeの確認。
だらだらと過ごしていたけど9時に出発予定だったと8時59分に気付いたようだ。
バタバタと10分で支度して出掛けて行った。
いつも少し早めに出るようにしているから、きっと間に合うだろう。
ちゃんと自分で気付いて急いで支度して出発する。
当たり前のような事がすごく嬉しい。
「今日は行く日じゃないの?」「もうこんな時間だよ?大丈夫なの?」もう少しで言ってしまいそうだったけど堪えた私も一歩踏み出せたかもしれない。
ゲームに失敗して泣いて怒る弟に何もしないお母さんは酷いと娘に言われた。今まで弟には何をしても嫌がってよけいに怒るから見守ることにしたのに、娘にはわかってもらえなかった。
そして娘は小学6年間不登校で、中学生になり急に放課後1時間程度の登校を週3するようになった。それを本当は行きたくない、周りの期待に応えて良い子にしなきゃいけないから行ってる。
お母さんは行けとは言ってないし、行かなくてもいいと思ってるよと伝えると。2人のじいちゃんが、たまには行け、勉強頑張れと言ってくると。
本当は学校に行くなら家で引きこもっていたい
ゲームに勝てばみんなが喜んでくれるからやってるだけ
良い子にするためには余計なことは言わないようにして部屋でぼっちでいる…
普段は自分の気持ちを言わない娘が吐き出してくれました。
でも、私の今までの家族への愛情が行動が娘にはあまり伝わってないような言われ方をしたのでショックでした。お父さんにあれこれ言い過ぎだとも指摘されました。
お父さんは無口、いつもタバコを外に吸いに行って戻らないから家族のことが見えてない。
何も言わなくても一緒にいてくれるだけで、家族との時間を共有してほしいのに。
全部私が悪かったのでしょうか。悲しくなりました。今日からどうやって家族に何をしてあげればいいのでしょうか。分からなくなってしまいました。
息子が初めてバイトします。
と言っても、私の実家の片付けのバイト。
私がお金を払います。
大したことではないかもだけれど
「やる!」と言ってくれたことが嬉しかった。
お金もらえるって嬉しいよね。
私も同じ経験あります
息子の通信卒業後の進路について
聞かれた時に
大学に決まったよ、と話したら
目をまん丸にして「えっ!」でした
取り繕うように「すごいね」と
言ってくれましたが
世間はそうなんだと思います
息子が通った通信も3割くらいは
大学進学してましたし、
国立大学や名の知れた私立大学への
進学実績もあり
私も最初は意外に思いました
通信制のイメージ変わって行くと
いいなと思います
通信制高校3年の長女、4月に進路の話になり、就職はないとのことで、先生とも話をして、大学進学ということに一旦なりました。
英検が必要だってことで、苦手ながらも問題集を買って、勉強しています。
勧められたオープンキャンパスも行ったり、と、私的には随分動けるようになってきたな…と、見ていました。
が、近所のママさんと話した時に、高3なので、進路の話になり、進学みたいなんだよね〜と、言ったら、え?みたいなリアクションをされて…。
就職じゃないの???みたいな。
こっちとしては、少しでも先の目標ができたんだから、良かったよと思ってたので。
通ってる通信制高校は、指定校推薦もたくさんあったし、進学してる子も結構いるのに、通信制高校→就職みたいなイメージなのかなって。
あと、不登校→就職みたいな。
やはり、不登校になった時のどうにもならない辛さを経験した人じゃないからなのか、前向きな少しの変化もわかってはもらえないんだなって、少し寂しくなってしまいました。
今日も朝5時に起きて弁当作ってから、車で登校、往復1時間ちょっと。
疲れた。
家に戻ってきて洗濯しながら合間に横になる。
疲れた。
学校に行くからまだいいと思えば、なんとかやれる。
完全不登校の時は、精神的にとにかくしんどかった。今は、あの頃よりも精神的には軽くなったけど、肉体的疲労が加わった。
不登校になった頃から3年経ってる。
50半ばの私、今のところ病気はないが、気力はない。
こんなに手がかかるのは、高校生までだと思いたい。あと2年半くらいかな。
頼むから、これ以上苦しませないでほしい。
高1の次女のこと。
学校には行きたくないんだよね…と、話してきた。
最初聞いた時は、え!と思ったし、先輩がいるから、と決して近くない高校を選んで合格したのに…と思ってしまった。
常に、どうやったら休めるかばかり考えていて、先生が休めばいいのに!とか、こっちが何かしらの事故か何かあれば、休めるのに…とか。
私も、毎日のように聞かされてるので、正直、どうでもよくなってきて、こっちはできれば行ってほしいけど、最終的には次女がどうしていくかだし…というところに、気持ちは落ち着いた。
長女の不登校の時も、こんなことやってたな〜って。
結局、うちの娘達は、学校が合わないのかもしれない…とさえ思ってきた。
なんか虚しい。