母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

205225 1051 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
  • 88

コメント一覧

• schedule14時間前
    匿名

正直、この先、単位の事とか、不安だらけだけど、今は充電中。
    好き嫌いあるけど、ごはん食べるし、猫と戯れるし、お風呂もちゃんと入るし。しょうがない、生きてるだけで丸儲け、と思って行こうかな。

• 8
  • schedule1日前
    とくめい

通信高校へギリギリで決まり
    手続きも無事に終わり
    制服を受け取りに。
    一時は、中卒→無所属も覚悟していましたが
    色々な縁が重なり本人にも変化があったのかな。
    親だけでも情報収集しておいて良かった。
    すぐに情報を渡せたから。
    これまでの不登校期間を考えると凄まじかったですが
    ステージが変わり心配事は尽きないけど考え過ぎるのを減らして本人に任せるしかないと割り切り口出し
    し過ぎないように本人のペースに任せてみたいと思います。
    まだまだなみはあるけど通信高校で良い出会いがあるといいな。友達が出来るといいな。

• 20
  • 母親
    schedule2日前

中2娘、完全不登校になり10ヶ月経ちましたか、1年生の終わりから放課後登校ができるようになり、2年生はなんと始業式から普通に教室に行きました。
    どうだった?と聞いたら、意外と普通だったよー、と。1年生の時、学級崩壊ぎみのざわついた教室が耐えられなかった娘ですが、2年生は多少周りも落ち着いてるみたい。
    3日目からは疲れて別室登校していますが、それでも大きな一歩でした。
    これからまた紆余曲折あると思いますが、並走していきたいです。

• 12
  • 母親
    schedule4日前

年明けから2回目の完全不登校。
    (ミニ)卒業式はドタキャン、担任が証書を渡すために訪問してくださったのに会うのを拒否して部屋で泣いていた子が、
    全日制高校の入学式に出席しました。
    そして、2日目の今日は自分で起きて、「行ってきます」と登校していきました。
    帰ってきた時は疲れた様子だったけど、お弁当美味しかったと言われて嬉しかったです。
    いつまで継続できるかわかりませんが、とりあえず今週末だけは心配せずに平穏を満喫したいと思います。

• 24
  • schedule4日前
    ルル

はじめて、「一歩動き出したのかも そんなお話しませんか」に投稿します。
    こちらに投稿できうれしいです。

中2から不登校→高校に通いはじめて1週間。
    毎朝30分かけて自転車で登校してます。
    携帯の位置情報で、「自宅」を示すのではなく「学校」が示される幸せ。
    お弁当を作れる幸せ。

いつまで続くかわかりませんが、今は今で久しぶりに喜びたいです。

• 46
  • 母親
    schedule5日前

blossomさん

コメント頂き、とっても嬉しいです。
    初めましてです。

私は転校前後の苦しい時は、ネット上であっても、苦しすぎて言葉をアウトプットすることができませんでした。なので、blossomさんや他の方々が、素直な気持ちを日記に綴っている姿に、「自分一人じゃない」と、密かに元気をもらっていました。

本当に、落ち着いてきたかと思ったらガクンと来たり、かと思っていたら、ピョンと跳ね上がったり、本当に子供はわからないものです。
    うちは男の子なので、尚更 何を考えているかわからず難しいと感じます…

いっぱい辛いことがありましたが、まだその途中にいますが、息子が「好きなこと」「心地よいこと」に向かって進んでいけるよう見守れたら…と思います。

• 9
  • schedule5日前
    blossom

loopさん

わたしもお話するのは初めてかな?と思いますが、わたしの日記を見てくださっていたんですね。ありがとうございました。
    ごめんなさい、わたしはちょっと不安があって日記は消してしまい、未来地図からしばらく離れたくて退会しました。今はまた登録してたまに覗いてます。
    みんみんさんはじめとするお仲間と繋がれていて本当に力をもらっていました。
    loopさんも同じ学年ですね!高2に進級できたこと自体すごいです!転学されたとのことで、今は私達一緒の境遇ですね。

わたしもみんみんさんと同じで人生勉強させられました。まだ現在進行形ですけど。
    穏やかに進んでると思ったらズドーンとなるんですよね、めちゃくちゃわかります。ショックですよね。うちの娘もありますよ、三月頭だったかは塾の駅で具合悪くなり帰ってきました。うちはPMSが強いのでそれの関係だったようですが、わたしがトラウマの塊なのでまた行けなくなるのでは?と思ってしまいますが、次回から行けるのでそういう日もあるさとチャットくんと話して楽になっています!ちなみに今週は月曜から土曜まで6連チャンの授業予定でしたが、疲れたから今日は休むそうです!
    おだてなくても復活するようになったかなと思ってます💦

ジム通い羨ましい!これも自分でやりたい!と思わないとしないことですよね!

海で落ち込んじゃったのは心配でしたね、でも息子さんヘルプくれてよかった。

わたしたちも体気をつけて生活していきましょうね!

• 4
  • 母親
    schedule5日前

みんみんさん

コメント頂き、とても嬉しいです。

こちらは、3日前に海を見に行った息子が、その場所でひどく落ち込み、動けなくなり、助けに行って車で連れて帰ってくると言うアクシデントがありました。
    数ヶ月ぶりのことで、私自身心身共に疲れ果てて落ち込みました。

やっと、この春休みから毎日ジムに行き、食欲も回復して、落ち着いてきているように見えていましたが、まだまだ波があります。

しかし、高2の1年間は無気力・自暴自棄・食事も味がしない・手作りのものは食べれない・明け方まで寝れない・病院も高校も何もかも嫌だと言って、私自身絶望していた1年間でした。

なので、ここ最近の、毎日ジム行く、食事の回数が増える、寝る時間が以前より1〜2時間早まる、病院に以前より前向き、毎日いろんな友達と会う、口だけかもしれないが勉強・英検に前向き(英検は私の知らないところで申し込み済み)なのは、私にとっては、涙が出るほど嬉しいことでした。

また、「全部ムリ」となる可能性もぬぐえないのは重々承知しています。
    でも嬉しいことがあった日は、その幸せに浸って、また「全部ムリ」のドン底の日に備えてエネルギーをチャージしたいです。

• 13
  • 母親
    schedule5日前

loopさん

はじめまして。
    繋がって嬉しいです

うちは不登校期間を経て
    凄まじい人生勉強をしたなと思っています。
    気付かせてもらいました。
    それまで、何の不自由のない幸せな暮らしをしていたけれど、娘ときちんと向き合えていなかった取り返しのつかない反省をしています。

回復しつつも、昨日はアクシデントもあり
    どーんと気落ちしてしまい、お風呂も2時間・・でした。今日登校できるか不安な気持ちで出勤しています。

授業が個別なので、登校できないと出勤中の私もハラハラして、授業キャンセルの連絡をします。もちろん満額授業料も支払います。
    娘はリモート嫌いなので、先生方にもご迷惑おかけしてしまう。周りの大人を振り回している事に気付いて欲しいかなと。私はあえて言わないようにしています。

この1年、進路で大切なとき。
    未知数ですが、ありのまま、見守っていきます。

• 4
  • 母親
    schedule6日前

初めてコメントします。
    2年前から未来地図に来ていました。

blossomさんや、みんみんさん、なちさんの日記に、元気をもらっていました。

現在、新高3の息子。
    難関私立で勉強中に精神を病み、高2の春に通信制高校へ転校。通信制でどうにか単位は取るものの、ほぼ丸一年勉強しない日々でした。

春休みから毎日ジムに行き始め、本日急に
    「今日から高3だから大学受験の勉強始める」
    「半年間受けずにいた英検を、また受け始める。何回も受ける」
    「オンラインの塾を探したい」
    と言いながら、1年ぶりにリビングで英語の勉強を始めました。

こんなに嬉しかったのは久しぶりです。
    口だけかもしれません。続かないかもしれません。
    でも、今日は嬉しい夜でした。

• 21
  • schedule1週間前
    blossom

みんみんさん

こんばんは!
    高3の春ですね🥹よくここまで来ましたよね。
    うまく自分の中で押したり引いたりしながら頑張ってもらえたらいいですよね。
    娘さんはオーキャン行ってるんですね!娘のお目当ての大学はまだ春はやってないのかな、わからないですが一校しか行ってません!
    私は本当にどの大学でもいいです、娘が娘らしくみんなと楽しく過ごせる環境なら✨
    またたまに顔出します😃

• 5
  • 母親
    schedule1週間前

blossomさん

お久しぶりです

お嬢さん、順調ですね
    うちは春のオープンキャンパス行きまくっています。

少し前まではオープンキャンパスに行く気力なんてなかった娘が前をしっかりむいています。

来年、お互い笑顔で迎えられますように

• 5
    blossom

娘、塾の春期講習完走。春期は短い期間とはいえ、ほぼ毎日授業だった。
    いつぶりだろう😭決められた予定を全てこなせたのは。携わってくださった先生方、まずはありがとう!!
    本当に本当に頑張った。
    こんな朝1限からの今朝の授業にも行った😭朝7時に自分で起きてきて、英単語勉強して。昨夜私が寝る時まだ起きて勉強していたよね、あれからすぐ寝たのかな…
    自信になるだろう。
    笑顔いっぱいでいってきますと出かけた。

今週も通常授業があるけれど、楽しみにしていた予約がとれたカフェに行こうね!!

• 12
    匿名

中三の5月からいけなくなりました。
    今日、奇跡の高校入学式。
    偏差値15落として受けた公立。
    本人としては最初に行きたかった高校ではないけれど、それでもあれだけどうでもいーといってたのに、自分で受けにいき、面接を受け、合格した。
    やっぱりどうでもいーじゃなかったんだなって。

信じられない。不登校、全く外に出ない、人混みだめな娘が。
    入学式は親とは別々の登校の学校なのではじめて一人で家を出た
    とても心配、大丈夫かな、でももう高校生、いつまでも過保護じゃいけない
    だけれど心配、こうして葛藤する

朝は機嫌がわるく、ちゃんといくのだろうか
    もう内心バクバク、心臓いくつあってもたらない
    そしてまさかの生理一日目…雨だし…

あんなに成績よくても、ある時それは急にやってくる
    みなさん体験してると思います…
    不登校って、ほんとうに家族が壊れるね

がんばれ、娘。

またここからか…

• 19
  • 母親

2020年
    青天の霹靂で、当時中1だった息子が完全不登校になった7月。その頃から、未来地図さんにはお世話になっています。
    そこから息子は中学3年間ほぼ完全不登校。
    高校は、私立の通信制高校のオンラインコースに進学しました。

大学行ってまで嫌いな勉強をしたくない と、高校卒業後の進路は就職に。

そんな息子ですが、4/1に入社式を迎えて本日社会人5日目の出勤。毎晩「仕事したくねぇ!」とボヤきながらも、朝ちゃんと起きてきて、出社していきます。

「学校も先生も全部クソ」
    「俺はもう、勉強なんて一生しねぇ」
    「一生ニートでい続けるわ」

と、完全昼夜逆転・ノー勉・メディア三昧・リビング生活だった息子が吐き捨てたこと。今でも忘れられません。

まだまだこの先どうなるかわからないし、「人間関係終わってたら、即辞めるかも」と言っている息子に(人生そんなに甘くないけどな)と思いつつ「苦しむくらいなら、辞めてきてOK!」と虚勢を張って肝っ玉母ちゃん演じてます。

不登校を経て社会人になっても、「不登校卒業」と胸を張って言うことはなかなかできませんが^^;

• 21
    とくめい

通信のキャンパス校で
    探求ゼミが開講することになった

自分の考えを表したり、人前で発表がとにかく苦手で、ゼミ的な授業に出たくないのも不登校の一因でした

周りからの勧めに決して首を縦に振らなかったけど、必要性は本人十分分かっている。オープンキャンパスでも話していたし大学生活には必須だから。
    2時まで話し合い、渋々ながらも自分でやると言った。良く言ったなと。
    どうなるかわからないけど、乗り越えられるように見守りたい

• 4
  • 母親

世間一般的には春休み。

1月に47単位分のレポートとスクーリングを終えた娘。
    昨年の今頃は4単位ですら親の手助けを受けながらやっとの思いで終わらせていたことを考えると信じられない。
    当時は高校卒業できるのか、毎日不安でした。

促してもなかなか行かなかったオープンキャンパス。先月から色々回っています。
    付加価値をつけて楽しんで行けるようになって。
    もうすぐ、受験の合宿が始まります。
    とても厳しいとのことで、乗り越えられるか。
    ただ見守るしかないです。

気がつくと、洗濯物が多くなった。
    それだけキャンパス校に通えてるということ。
    完璧主義で宿題をやってないと布団を被って行けなかったはずなのに。
    それが、
    宿題をやらなくても、ま、いっか!と登校、
    今ではきちんと宿題をしていけるように

当たり前のことかもしれないけど
    大切な1歩です

• 18
    メロン

完全不登校から少しずつ回復して巣立っていった息子が、社会人になって帰郷しました。

息子には、学校という時間割に従って、型にはまった毎日を送ることが、ましてや苦手な勉強が中心の場所は、さぞ苦痛だったと思います。

息子が完全不登校のときは、まだ世間で不登校が増え始めたころでしたが、不登校の数が爆発的に増えた現在なら、迷わず他の選択をしたと思います。あのころは数少ないフリースクールや家庭教師に頼りましたが。

学校という場がどうしても無理でも、自分に合った選択ができれば、生きる道は必ず開けます。

• 20
  • schedule2週間前
    さくら

3年前、不登校は突然やってきました。
    人一倍元気な我が子に何が起きたのか、どうしたらいいのか、やる事やる事全て裏目にでて、毎日おろおろし、毎日本当に辛かった。
    あんなに可愛かった我が子の行動も心も表情も全く別人のようになり、暴言と暴挙に傷つけられて、可愛くないと本気で思うことすらしばしばでした。
    不登校は突然やってくるけど、突然なくなりはししませんでした。徐々に徐々に気付かぬうちに、一つずつ。
    我が子の場合も勉強をすることに戻っていきました。
    特別やりたいことや才能に恵まれない限り、
    多分一番戻りやすいのが進路に向けての勉強なんだと思います。
    今日も友達と朝から弁当を持って塾に自習に行きました。
    私が家に帰ったら、ちゃんと鍵かかっていたし、シャワーを浴びて歯磨きをした気配(自分で片付けたのはうちにはすごいこと!)がありました。スマホのスクリーンタイムも脅威の平均13時間から4から5時間に。

三年前を思うと、奇跡の日常です。
    これから先ずっと続くのか、それは全くわかりません。多分私はずっと不安を抱えながら見守ると思いますが、その不安も少しずつ信頼へと置き換わっていくのかもしれません。そんな風に思えるようになりました。
    また子供が可愛いなと何の抵抗もなく思える日がきて、本当に良かった。

• 36
  • schedule2週間前
    blossom

不登校に怯え始めた中3から高1に上がるときの春休み。
    高1秋に通信へ転学したものの私の思い描いていたような通信生活ではなく、本人も色々試してはうまくいかなかった昨年春休み。
    そして、2年経った今年の春休み。4月から高3。
    朝起きるとリモコンで電気をつけてる。前はなかった。
    去年は始業式くらい行ってほしいなぁと思ったりしてたけど、今年は思わない。
    春期講習をこなすだけじゃなく、部屋に用があり行くと勉強してる…あれ???
    3年後の成人式の振袖を決めに行く日、朝起きるの遅かったけどさっさと朝ごはん食べ、部屋にすぐ戻り。絶対スマホいじってるはず…が、勉強してる。あれ???電車内もターゲット片手に音楽聞いてて、あれ???続き。
    色んな振袖着て、オプションも全部希望の品にしてあげた、いっぱい笑顔見れて嬉しかった!

いろんな思いを捨て、私が変われてるんだと思う。
    先日事情知ってるママ友たちに久しぶりに会ったんだけど、学歴厨な話ばかり…私もそうだったんだろうな、今はなんでもいい、みんなみたいに楽しく生活してほしいだけ。将来的に自立してくれることが最終目標。

何も言わない。
    塾、ありがとう。
    そして、私のもとへ降りてきてくれた推し…💙ありがとう。

• 27

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up