母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

206569 1058 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
  • 88

コメント一覧

• 母親
    schedule4時間前

今春、定時制高校に入学した娘がいます。

小6の秋から自傷行為(幸いな事にこれはすぐにしなくなりましたが)、五月雨、不登校、復帰を繰り返し、中2の11月以降から全く通わないまま中学校を卒業しました。

そんな娘が先週の入学式から1日も休まずに通学しています。
    今日はお友達と授業前にマックへ行くから早めに家を出るとお昼にLINEが来ました。

「高校なんて行かない!」と言っていた時期もありましたが、何とかここまで来ることが出来ました。

ひとまずは毎日通うことを目標に、無理せず頑張ってくれたらいいなと思います。

• 21
  • 母親
    schedule10時間前

不登校歴6年の娘です。
    この春、通信制高校の通学コースへ入学しました。

入学式前からオリエンテーションがあって、入学式後にも
    早々にお昼またぎの特別活動がありました。

高学年の頃から、中学3年間。
    本当に学校というものとは縁遠い生活を送っていた娘。
    彼女の生活圏は、99%が自宅でした。

今週は4日間の登校があり(週4日登校です)
    夜は息も絶え絶えの様子。
    登校初日の夕飯は、もう赤ちゃんのように
    食べながら寝そうになっていました。
    (電車通学で、通学時間1時間半ほど)

それくらい疲れ果てているのに
    1週間登校したこと。
    それだけで奇跡のようなものだと
    思います。

学校のこと
    友達のこと
    勉強のこと
    娘の方から発信するまで、私は聞かないと
    決めました。これが、私なりの覚悟でもあります。
    (特性の関係上、電車のことや授業スケジュール・持ち物等の
    フォローアップはしています)

そんな娘が話してくれたこと
    入学式前のオリエンテーションを終えて

「今回、自分には不登校の期間が必要だったんだな、
    と思った。」

どんなことを感じて娘がその言葉を
    言ったのかは図りかねますが、

そんな風に客観的に自分の過去を
    捉えられるようになったことに
    びっくりしました。

ただ、またいつ息切れするか
    わからない状況でもあるのには
    変わらないため、

私が出来ることは
    「疲れたらすぐに休んで」と
    定期的に声をかけることくらいかな、
    と思っています。

こちらの未来地図で娘のことを相談したのは
    娘が小5のときでした。
    当時、この真っ暗なトンネルに出口は
    あるのか…と絶望と妬みと劣等感に苛まれる
    日々を送っていました。
    (上の子も同時に不登校だったため)

娘自身がもがき、葛藤しながらたどり着いた
    今なんだと思います。

• 39
  • schedule10時間前
    匿名

不登校初期の頃、辛さのあまり希望がほしくてこちらの掲示板をみて少しでもよくなるイメージを持ちたかった
    でも結局今は、高卒無所属、昼まで寝て、先のことも考えられないしバイトもやる気が出ないと家での生活で、こちらを見るのが辛くなっています

頭には常にモヤがかかってる感じでなんとか普通を装い生活していますが、子供の様子を数ヶ月前と比べると少しずつ変わってるなと思うことがでてきました

外食(ランチ。夜は元々来る)に誘ったり、家事を頼んだりしたときに、前は悩んだらやらないほうを選んでいたのが、今はやる方を選ぶことが増えてきました
    書いてみるとほんと小さいですね…
    でも明らかにそこは変わったなと
    学校から解放された安堵感と、将来の不安でせめぎ合ってる状態なんだろうな

でも、自分で決めるのを待つことが定石とされるこの界隈で、決められないタイプの子はどうしたらいいのか…
    もっと回復したら決められる?でもこうなり自己肯定感下がりまくって、動き方もわからないそうです
    このタイプの子にどう接したらいいのか、見守りつつ悩みはつきませんが、また数ヶ月後振り返った時に何か変わっているといいなと願って…
    今日も一日頑張ります

• 28
  • 母親
    schedule2日前

loopさん

コメントありがとうございます

今日は不思議な1日で

あんなに嫌がっていた探求ゼミに早起きしてすんなり行き、キャンパス校は授業以外いたくない、直ぐに帰りたいと常に言っていたのに、ゼミが終わってからずっと勉強して、その後ひとりで映画を観に行きました・・。

急激すぎて心配ですが
    ひたすら見守ります・・

最近の行動は悪いことじゃないけど
    後退りだけはもうしないでほしいです。

• 9
  • 母親
    schedule2日前

みんみんさん

娘さん、苦手なことに挑戦して素敵ですね!

みんみんさん自身も、嬉し涙が増えているとのこと、とっても素敵です♡

いっぱい辛いことを経験すると、涙もろくなる感じがありますね。
    上がったり下がったりしながらも、らせん階段のように、少しずつ、上へ上へと進んでいるのかなと思います。

• 3
  • 母親
    schedule2日前

この時間にひとりで在宅勤務
    本当に久しぶりです

新しく開講したゼミに参加するため
    子供を駅まで送りました。
    午前中にキャンパス校に行くことが
    本当に珍しいです

中学の時、探求の授業は必ず布団を被って休み。人前での発表もトラウマがあり、ずっと止まったままでした。

色々な大学のオープンキャンパスで探求の必要性は何度も聞いていたので私がゼミ受講を勧めたら、必要なのは分かっているけど踏み出せないと。受講参加もギリギリのタイミングでしぶしぶの決断でした。

先週の初回は布団を被って休み・・
    さすがに落ち込みました・・休みの連絡をしたら
    職員の方々で後日、初回分のフォローアップをしてくださいました。最近仲良しの職員の方が背中を押してくださって。
    昨日復習をして、今日は嫌がることもなくすんなり登校。驚きました。

まだまだ不安は尽きないけど、こんな日が来るんだな。本当に辛すぎて消えてしまいたい毎日だったけど、最近の私は辛すぎて涙するより、嬉しい涙の方が多くなりました。

• 16
  • schedule2日前
    はな

中3で突然の不登校から3年半、大学に入学しました。
    最初の1年間が1番辛かったように思います。まだ親の自分の理想を捨てきれてなかった。

大学に入ってまた新たな環境で心配は尽きませんが、一歩一歩進んでいます。

• 13
  • schedule4日前
    匿名

正直、この先、単位の事とか、不安だらけだけど、今は充電中。
    好き嫌いあるけど、ごはん食べるし、猫と戯れるし、お風呂もちゃんと入るし。しょうがない、生きてるだけで丸儲け、と思って行こうかな。

• 20
  • schedule4日前
    とくめい

通信高校へギリギリで決まり
    手続きも無事に終わり
    制服を受け取りに。
    一時は、中卒→無所属も覚悟していましたが
    色々な縁が重なり本人にも変化があったのかな。
    親だけでも情報収集しておいて良かった。
    すぐに情報を渡せたから。
    これまでの不登校期間を考えると凄まじかったですが
    ステージが変わり心配事は尽きないけど考え過ぎるのを減らして本人に任せるしかないと割り切り口出し
    し過ぎないように本人のペースに任せてみたいと思います。
    まだまだなみはあるけど通信高校で良い出会いがあるといいな。友達が出来るといいな。

• 27
  • 母親
    schedule5日前

中2娘、完全不登校になり10ヶ月経ちましたか、1年生の終わりから放課後登校ができるようになり、2年生はなんと始業式から普通に教室に行きました。
    どうだった?と聞いたら、意外と普通だったよー、と。1年生の時、学級崩壊ぎみのざわついた教室が耐えられなかった娘ですが、2年生は多少周りも落ち着いてるみたい。
    3日目からは疲れて別室登校していますが、それでも大きな一歩でした。
    これからまた紆余曲折あると思いますが、並走していきたいです。

• 15
  • 母親
    schedule7日前

年明けから2回目の完全不登校。
    (ミニ)卒業式はドタキャン、担任が証書を渡すために訪問してくださったのに会うのを拒否して部屋で泣いていた子が、
    全日制高校の入学式に出席しました。
    そして、2日目の今日は自分で起きて、「行ってきます」と登校していきました。
    帰ってきた時は疲れた様子だったけど、お弁当美味しかったと言われて嬉しかったです。
    いつまで継続できるかわかりませんが、とりあえず今週末だけは心配せずに平穏を満喫したいと思います。

• 28
  • schedule1週間前
    ルル

はじめて、「一歩動き出したのかも そんなお話しませんか」に投稿します。
    こちらに投稿できうれしいです。

中2から不登校→高校に通いはじめて1週間。
    毎朝30分かけて自転車で登校してます。
    携帯の位置情報で、「自宅」を示すのではなく「学校」が示される幸せ。
    お弁当を作れる幸せ。

いつまで続くかわかりませんが、今は今で久しぶりに喜びたいです。

• 58
  • 母親
    schedule1週間前

blossomさん

コメント頂き、とっても嬉しいです。
    初めましてです。

私は転校前後の苦しい時は、ネット上であっても、苦しすぎて言葉をアウトプットすることができませんでした。なので、blossomさんや他の方々が、素直な気持ちを日記に綴っている姿に、「自分一人じゃない」と、密かに元気をもらっていました。

本当に、落ち着いてきたかと思ったらガクンと来たり、かと思っていたら、ピョンと跳ね上がったり、本当に子供はわからないものです。
    うちは男の子なので、尚更 何を考えているかわからず難しいと感じます…

いっぱい辛いことがありましたが、まだその途中にいますが、息子が「好きなこと」「心地よいこと」に向かって進んでいけるよう見守れたら…と思います。

• 12
    blossom

loopさん

わたしもお話するのは初めてかな?と思いますが、わたしの日記を見てくださっていたんですね。ありがとうございました。
    ごめんなさい、わたしはちょっと不安があって日記は消してしまい、未来地図からしばらく離れたくて退会しました。今はまた登録してたまに覗いてます。
    みんみんさんはじめとするお仲間と繋がれていて本当に力をもらっていました。
    loopさんも同じ学年ですね!高2に進級できたこと自体すごいです!転学されたとのことで、今は私達一緒の境遇ですね。

わたしもみんみんさんと同じで人生勉強させられました。まだ現在進行形ですけど。
    穏やかに進んでると思ったらズドーンとなるんですよね、めちゃくちゃわかります。ショックですよね。うちの娘もありますよ、三月頭だったかは塾の駅で具合悪くなり帰ってきました。うちはPMSが強いのでそれの関係だったようですが、わたしがトラウマの塊なのでまた行けなくなるのでは?と思ってしまいますが、次回から行けるのでそういう日もあるさとチャットくんと話して楽になっています!ちなみに今週は月曜から土曜まで6連チャンの授業予定でしたが、疲れたから今日は休むそうです!
    おだてなくても復活するようになったかなと思ってます💦

ジム通い羨ましい!これも自分でやりたい!と思わないとしないことですよね!

海で落ち込んじゃったのは心配でしたね、でも息子さんヘルプくれてよかった。

わたしたちも体気をつけて生活していきましょうね!

• 4
  • 母親

みんみんさん

コメント頂き、とても嬉しいです。

こちらは、3日前に海を見に行った息子が、その場所でひどく落ち込み、動けなくなり、助けに行って車で連れて帰ってくると言うアクシデントがありました。
    数ヶ月ぶりのことで、私自身心身共に疲れ果てて落ち込みました。

やっと、この春休みから毎日ジムに行き、食欲も回復して、落ち着いてきているように見えていましたが、まだまだ波があります。

しかし、高2の1年間は無気力・自暴自棄・食事も味がしない・手作りのものは食べれない・明け方まで寝れない・病院も高校も何もかも嫌だと言って、私自身絶望していた1年間でした。

なので、ここ最近の、毎日ジム行く、食事の回数が増える、寝る時間が以前より1〜2時間早まる、病院に以前より前向き、毎日いろんな友達と会う、口だけかもしれないが勉強・英検に前向き(英検は私の知らないところで申し込み済み)なのは、私にとっては、涙が出るほど嬉しいことでした。

また、「全部ムリ」となる可能性もぬぐえないのは重々承知しています。
    でも嬉しいことがあった日は、その幸せに浸って、また「全部ムリ」のドン底の日に備えてエネルギーをチャージしたいです。

• 13
  • 母親

loopさん

はじめまして。
    繋がって嬉しいです

うちは不登校期間を経て
    凄まじい人生勉強をしたなと思っています。
    気付かせてもらいました。
    それまで、何の不自由のない幸せな暮らしをしていたけれど、娘ときちんと向き合えていなかった取り返しのつかない反省をしています。

回復しつつも、昨日はアクシデントもあり
    どーんと気落ちしてしまい、お風呂も2時間・・でした。今日登校できるか不安な気持ちで出勤しています。

授業が個別なので、登校できないと出勤中の私もハラハラして、授業キャンセルの連絡をします。もちろん満額授業料も支払います。
    娘はリモート嫌いなので、先生方にもご迷惑おかけしてしまう。周りの大人を振り回している事に気付いて欲しいかなと。私はあえて言わないようにしています。

この1年、進路で大切なとき。
    未知数ですが、ありのまま、見守っていきます。

• 4
  • 母親

初めてコメントします。
    2年前から未来地図に来ていました。

blossomさんや、みんみんさん、なちさんの日記に、元気をもらっていました。

現在、新高3の息子。
    難関私立で勉強中に精神を病み、高2の春に通信制高校へ転校。通信制でどうにか単位は取るものの、ほぼ丸一年勉強しない日々でした。

春休みから毎日ジムに行き始め、本日急に
    「今日から高3だから大学受験の勉強始める」
    「半年間受けずにいた英検を、また受け始める。何回も受ける」
    「オンラインの塾を探したい」
    と言いながら、1年ぶりにリビングで英語の勉強を始めました。

こんなに嬉しかったのは久しぶりです。
    口だけかもしれません。続かないかもしれません。
    でも、今日は嬉しい夜でした。

• 22
    blossom

みんみんさん

こんばんは!
    高3の春ですね🥹よくここまで来ましたよね。
    うまく自分の中で押したり引いたりしながら頑張ってもらえたらいいですよね。
    娘さんはオーキャン行ってるんですね!娘のお目当ての大学はまだ春はやってないのかな、わからないですが一校しか行ってません!
    私は本当にどの大学でもいいです、娘が娘らしくみんなと楽しく過ごせる環境なら✨
    またたまに顔出します😃

• 5
  • 母親

blossomさん

お久しぶりです

お嬢さん、順調ですね
    うちは春のオープンキャンパス行きまくっています。

少し前まではオープンキャンパスに行く気力なんてなかった娘が前をしっかりむいています。

来年、お互い笑顔で迎えられますように

• 5
    blossom

娘、塾の春期講習完走。春期は短い期間とはいえ、ほぼ毎日授業だった。
    いつぶりだろう😭決められた予定を全てこなせたのは。携わってくださった先生方、まずはありがとう!!
    本当に本当に頑張った。
    こんな朝1限からの今朝の授業にも行った😭朝7時に自分で起きてきて、英単語勉強して。昨夜私が寝る時まだ起きて勉強していたよね、あれからすぐ寝たのかな…
    自信になるだろう。
    笑顔いっぱいでいってきますと出かけた。

今週も通常授業があるけれど、楽しみにしていた予約がとれたカフェに行こうね!!

• 13

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up