母親

一歩動き出したのかも そんなお話しませんか

224711 1124 personオレンジ edit2022.09.06

まだまだ不安はつきないけれど
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも

卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって

そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 89

コメント一覧

• 母親
    schedule5日前

不登校高1息子。
    本当に気持ちを中々話してくれない。
    雑談はする。姉のだらしない事は指摘する。でも学校のこと、将来のことは何も話さない。
    LINEで今日「行かないといけない理由はあるけど行きたい理由が見つからない。」教えてくれた。
    それだけで嬉しかった。
    少し心に触れた気がした。

• 12
  • schedule1週間前
    とくめい

通信制高2の息子、短期海外研修に行くことを決心した。小5から中3までの5年間、不登校引きこもりだった息子。毎日自室で過ごすのが精一杯だった子。

長いフライトに耐えられるだろうか。初めての海外で、しかもホームステイだし大丈夫だろうか。アレルギーもあるし、すぐお腹も痛くなるし。
    いつものように土壇場で止めたら、キャンセル料も高いし‥

不安は尽きないけど、息子を信じることにした。あの子ならできる。私が応援できるのは今だけだ。

• 24
  • 母親
    schedule1週間前

約5年間の不登校期間を経て、この春から通学型の通信制高校に進学した娘がいます。

自分の体調と相談しながら、時々休みながらも娘なりに頑張って登校しています。
    よく頑張ってるな、って思う。

だけど。
    お弁当作りが始まって、同時に上の息子も新社会人となり(この子も中学3年間完全不登校→通信制高校卒業)自分、毎朝4:45起きの日々…

息子の社会人としての不安や愚痴を聞き…
    娘の不安や愚痴を聞き…
    駅までの送迎して、さらには、娘は不安定になると私の寝室でYouTubeを見るようになるので、とにかく私の時間がほぼない!!

娘は今、体育祭練習で苦手な団体行動やダンス練習を頑張ってます。とはいえ、これまでずっとお家生活の子。
    これがかなりのストレスになっていて、家での不機嫌さがすごい…。それを受け止めて…。

そんな怒涛のこの3ヶ月。
    ストレスからか?短期間で2回もぎっくり背中になってしまいました(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)私が。
    自分が不調だと、子どもの対応に余裕なくなりますよね…。子どもも心配はしてくれるけど、基本自分優先ですからね。
    特に娘のフォローは、想像はしていたけど息が詰まるほど、身に堪えます^^;
    覚悟はしていたんですが。

かなり自分がいっぱいいっぱいになってるって、昨日実感しました^^;
    もう少し、自分時間を意識して作らないとだめなんだな、と改めて感じました。

不登校…
    全く卒業できてませんね。
    動き出してからのほうが、本人も親もいろんな意味で大変です…。上の息子は、良くも悪くもわかりやすい子だったから、フォローしやすかったのかも。
    下の娘は、あまり感情を外に出さないし、手のかからない子だったからこそ、こういった時のフォローが難しい気がします。

とりあえず、『私が決めない』『本人の意思に任せる』が出来ているのは、過去の不登校経験から自分が成長しているからだと思おう。

• 24
    トクメイ先生

子供ではなく、ようやく心が動き出したかな、という自分の話。

今月通信制に入学した息子は、まだ所属しただけでほとんど動き出してはいません。所属後すぐに動き出せず、一進一退を繰り返すことは承知していたつもりですが、先週までやはりモヤモヤしていました。

でも昨日、約20年ぶりにアーティストのコンサートに行きました。ライブ、というよりもコンサートって感じで、しっとり歌い上げる方。
    特にファンだったわけではないけど、たまたま気が向いて行ってみた。そしたら本当に素晴らしくて。そのアーティストさんも紆余曲折あったらしく、歌詞が刺さる刺さる。

今日はスーパーで買い物していたら、教え子にばったり。去年国立大を目指して一緒に頑張っていた子。その後の大学生活の話やバイトの話を色々教えてくれました。
    3月に息子が進路未定のまま卒業した次の日に彼の合格の一報をもらって、何だか救われた思いがしたのを覚えています。
    7月に入り、モヤモヤや不安がまたぶり返していましたが、こうして教え子が声をかけてくれたことが、今の自分を再び励ましてくれました。

色々あるけど、やっぱり人生って素晴らしいなって思う出来事が続き、何だかワクワクというか、もっと自分は自分の人生を楽しまなきゃなって改めて思いました。
    自分は自分の人生の主人公であることを思い出したのと同時に、息子を私の人生の脇役にしてはいけないなと思いました。

この半年、息子の話をしたり、他人の子の話を聞きたくなくて、人と会うことを避けてきたけれど、もうやめようかな。
    私は私の楽しみとか感動を探しながら生きるぞ!

• 21
    匿名

何とか通信高校の5日間の夏スクーリングも無事に終わり今日から夏休み。
    途中、怪しかったけど…友達は耐えれず帰宅した子もいたらしいけど…よく最後までスクーリング参加できたじゃん!と、伝えました。
    完全不登校だった頃を考えると成長してるのかな。
    本人のペースでだけど。

中学校時代の友達と遊ぶ予定も入れてて外に出れてる。
    引きこもり時代を考えるとこれもまた成長している。
    通信高校の友達は、バイト始めてる子が多いけど
    我が子はまだそこまでの行動は無理のよう。
    だけど、本人のペースで考えてるみたいで
    良しとするかな。
    夏は蝉の声がうるさいけど、何だか一生懸命生きてて
    私は夏が好き。
    我が子にも、一生懸命生きて欲しい。

• 17
    ピーチ

元完全不登校で苦しんだ子。 
    今はあるスポーツの指導者になっています。
    その世界のトップの方から、息子に面談依頼があって、
    「君みたいな経験をした人に、ジュニア育成をやってほしいんだ」
    と、大きな仕事依頼をされました。
    一周二周と大変な道のりでしたが、
    それが糧となることもあります。

• 29
  • 母親
    schedule2週間前

高1不登校の息子。
    ある日LINEで「お父さんの欲しいもの聞いといて」と。あー、もうすぐ誕生日だからかと思ったからさりげなく欲しいものを聞いといた。
    それは数駅先の専門店で売っているとわかった。
    電車に乗れない息子には難しいか…と思ったが、電車に乗って買いに行った。
    もうそれだけで嬉しい。
    そしたら同じような事を夫にも聞いていたらしく私がいつも使ってる化粧品の美容液をプレゼントしてくれた。
    「いつもお世話になってるから2人にプレゼントしたかった。」って。
    それだけで胸がいっぱいになった。
    ありがとう息子。

• 51
  • schedule3週間前
    匿名

通信制高2の息子、短期の海外プログラムに行こうかと迷っているみたい。
    行ってほしいけど、ここであまり指図しない方が良いんだろうな。自分で決めて、好きな行き先に行けばいい。何か必ず身につけて帰ってくるばずだから。

• 27
    ピーチ

時々、完全不登校だった子どもが通ったフリースクールに立ち寄ります。子どもたちが笑顔で楽しそうにしているのを見ると、私も頑張らなきゃ、という気持ちになれます。

私が10年以上通った美容室が閉店してしまい、新しいお店探すのめんどくさいな、、と思っていたら、フリースクールの隣に値段も雰囲気もよさげな美容室が!

昔から新しい出会いをくれる場所でした。

• 22
    blossom

娘 「金土日月火水木金土休みない…疲れた…」

私はハッとした。やばいって思った…
    そして多分忘れてるけど、先週の月火水は塾、スクーリング、木曜日は塾振替となると先週の月曜日から今日までOFFなしで動いていた…
    もちろん私なんかは同じ動きで、休みないままなのですが。ノンストップ予定の中には旅行も入ってるので。
    娘にしたらあんなに予定こなせなかったのに、楽しい旅行や遊びの翌日は動けなかったのに🥲旅行翌日から塾に行ったり、スクーリング行ったり。
    よくなってきたんだなぁ、本当に。
    それと同時にスケジュール気をつけなきゃ。急に入った予定もありましたけど…
    無事に今日の英検予定もこなせて、本当に頑張ったなぁ。今は寝ています、夕方だけど。寝ればいいよ、ゆっくり寝てほしい!

• 13
  • schedule4週間前
    nanashi

通信の息子が家の近所で(知り合いは学区的に来ないところで)コンビニのアルバイトを始めた。私は書類や登録まで手伝ったけど、あとは一切何もしていない。シフトがいつかも知らないし、朝起こしたりもしてないが、どうやら週2で通えている、ようだ。

今まで自室にこもって寝ながらひたすら動画見てたのに比べれば、とても大きな一歩だと思う。

• 35
  • schedule4週間前
    そら

引きこもりで、毎日ゲーム携帯の日々
    1ヶ月に1回深夜にコンビニへ行けるかどうか
    そんな息子が、さっき走ってくると家から出て行った。
    え? 本当にビックリした。
    わずか15分位、こんな小さな事だけど、私にとってはとても嬉しい出来事でした。

• 47
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

この春から通学コースの通信制高校に通い始めた娘です。
    小5〜中学3年生まで。その名の通り完全不登校でした。
    そんな彼女が、先日生まれて初めての定期テストを受けました。(中学校では、一度も受けたことがありません)

定期テストがあることは知っていたけど、何の教科が・とか、日程までは把握していなかった私。(知らない方がいいと思い、あえて情報を得ないようにしてました)

どうやらテスト結果が返ってきたようで…
    『お母さん!じゃーん。見たい?(^^)』
    なんというか…まるで漫画の一場面のようなやり取りをして…なんと90点!
    記号で書かなければならないところを、語句で書いてしまったのを、先生からオマケされていたというのも聞きました。特性上もあるので、合理的配慮だったのかな。

勉強を頑張っているのを知っていたので、努力が報われて良かったなと思いました。

英語は、中学校で全く勉強してこなかったので、現在中学の英語をイチからやり始め、ようやく基本的なことが分かり始めたところで、高校英語の授業で打ちのめされたり…。『高校の英語、全くわからなかった(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)!!』と言っていました。

挫けたり、打ちのめされたりしたとしても、腐らず前向きに自分に出来ることをコツコツとやっている姿には感心します。
    つい2ヶ月前までは、毎日お家生活だったのに…。
    時間薬が効くまでに、随分と長い期間がかかりましたが、その長い時間が娘を強くしてくれたのかな、と思っています。

• 36
  • 母親

東京都が設置している支援型高等学校に4月から通う息子。4月から毎日学校に通えています。そして少しづつ勉強や友達関係にも自信がついてきたように思います。
    昨年は、昼夜逆転で、腕を切ったりこれ以上の底はないと思えた毎日でした。
    今は学校に毎日行けることがただただ嬉しい。
    何気ない学校の話をしてくれるのが幸せ。

一度崩れているので、いつまた同じことになるかわからないですが、強くなってほしい。
    夏休みまで頑張れたら、最終日のお弁当は鰻にしようかと思う。

• 24
  • schedule約1ヶ月前
    シャーベット

元完全不登校の息子が、彼女を家に連れてきてくれました。

息子の小さいときの話をしながら、不登校も成長の一過程だったなと振り返れました。あまりに辛い経験でしたが。でもそこから「心身の健康がすべてなのだ。あとはなんとでもなる。」という子育てに転換できて、下の子のためにもなりました。それを教えてくれるための出来事だったのかもしれません。

• 31
    匿名はは

去年の今頃、

「父さんと母さんが出会わなければ、俺は生まれずにすんだのに、、、」

と泣いていた息子。

先日の私の誕生日に夫が買ってきたらしき
    バースデーカードに、

「母さんが生まれてきてくれたことで、
    僕も生まれてくることができました」

と書いてくれました。また生きる気力が
    戻ってきたんだなと感じました。

まだ1人で外出はできないですが、
    引きこもっていた一年でも
    こんなふうに人が喜ぶような言葉を
    言える人間に成長したんだな
    と嬉しく思いました。

• 52
    匿名

子どもの通信制高校で、文化祭の準備が始まりました。

所用で学校に電話したときに、係活動で悩む友達に、俺が協力して助けるから…と言って励ましていたと、先生から聞きました。

家では文化祭は気乗りしないと話していて、そんな優しい言葉をかけるなんて普段からは想像できないけど。

嬉しかったな。

• 43
    とくめい

通信制に通う高3の息子がいます。

一日4時間、週3日のバイトを今月から始めました。残り4日は学校に行ったり、友達や彼女と遊んだり。

まだまだ朝は起きれないし、ゲームやスマホばかりで勉強もぜーんぜんしない。

それでも不登校になったばかりの頃を思えば成長したなぁと。バイト始めたことで生活リズムも整うし。

卒業後は専門学校を考えてるらしい。
    考えてるだけで何も動き出してないけど。

のんびり屋の息子だけど、自分のペースで少しずつ頑張ってほしい。

• 24
  • 母親

中1娘。
    小5後半から不登校で、小6はノー勉のまま中学に入り、入学後の4月に中学生だから勉強しないとな…と言い出してから、毎日細々とですが続いています。
    そして、せっかく勉強したからテスト受けてみると行って出掛けていきました。
    きっかけの一つは趣味で繋がっている中高生向けのコミュニティだそう。顔も本名も知らないネット上だけの繋がりだけど、みんな部活とか定期テストの話してて、偉いなぁ、私も頑張らないとな…と思ったそうです。
    教室には一度も行けていませんが、少しだけ変化を感じる今日この頃です。

• 22
    匿名

タイミーとかだと、やはり未経験じゃ厳しいんですかね。
    うちも、その日の気分や体調なんで
    あらかじめシフトが入ってるとかだと
    厳しい感じです

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up