一歩動き出したのかも そんなお話しませんか
159107
edit2022.09.06
一歩、いや、半歩かもしれないけれど、
ちょっと動き出したのかも
卒業とは言えない
でも、どん底でもない
動き出したら動き出したで、
親としてもいろんな思いがあって
そんなお話しませんか
みなさんの体験談を教えて下さい
- 83
159107
edit2022.09.06
トピック作成者
言うことがコロコロ変わるので、どれが本心かわからないんです。振り回されるのもうんざりです。
がんばっても上手くいかないのは別にいい、でもそうやって嘘をつかれたら困る、大学続けるだけじゃなくて、休学や退学の道も示したよね?車校だっていいし、いきなり就職じゃなくていい。みんなと同じかまったくやらないかのゼロか百かじゃなくて、例えば内職とかできるアルバイトを少しやるとか、そういうのだってがんばるってことじゃないの?と話しました。
そのときはそうは思わなかった、と。コロコロ変わるのは分かってる。どうしたらいいかわからない、と。
1人にして、後でまた話しに来る、と。(続きの話には来ませんでした。夕飯おいしかったと言いにきました。)
履修登録がうまくいかなくて、どうせ自分はダメだとなったんじゃないかと。
2、3日放っておいて、その後、どう声かけようかな、と。
私の意見を言う。でも最終判断は息子にさせる、なのかな。
最近、ちゃんと気持ちを話せるようになったことは進歩だと思います。後は、話し合いを重ねるしかないのかな。難しい。
トピック作成者
日記にも書きましたが、息子、大学はやっぱりやめたいと言い出しました…。励ますか任せるか、もうどうしたらいいのか正直わかりません。
シャインマスカットさん
無事、検索できました。
明橋先生のお話もわかりやすいですね。
教えていただきありがとうございました。
下のとくめいさん
Google検索で、
「2025年9月13日 石井しこう 講演会聞きどころ」と検索したら、出てくると思います!
あと、明橋大ニ先生の
「不登校回復の3段階」も検索して読んでみたらいいですよ。
シャインマスカットさん
石井しこうさんの今朝の記事をぜひ読んでみたいのですが、yahooニュースで検索しても見つかりません。もしよろしければ記事のタイトルを教えていただけないでしょうか。
不登校業界で有名な石井しこうさんの
今朝Yahooニュースに載ってた記事
不登校の回復段階の話が、
そのままうちの子にはまっていたので、
参考のひとつになると思います。
やっと1歩進んだけど。
通うだけじゃない。
25日からテスト。
大丈夫かよ、、
25日からの休みをへて
今日、1時間だけ授業を受けた。
友達も普通に話しかけてくれたし、腫れ物扱いかと思ってたらしい
友達と月曜は来るから!っていう約束してきたと。
正式には火曜。
ここ最近で、一番いい顔してた。
このやる気がいつまで続くか分からないけど。
何とか頑張って欲しい。
試験を受けられた。普通の状態で。
やったー!すごいことだー!と、思いました。
これを聞いたら、ほとんどの人が、え?それで?って感じですよね。
わたしも以前はそうでした。
学校に行くことやご飯を食べる、眠るという生活さえも苦しくなったり、試験や勉強関係のプレッシャーで毎回精神が荒れてしまうことを経験すると、荒れていない精神状態で試験を受けるということが、どんなにすごいことかと思うように。
当たり前と言われていることができる、これがどんなにすごいか、わたし自身がそう思えたことも一歩前進です。
5年間の完全不登校引きこもりの後、現在通信制高校へ通う息子。ほぼオンラインで登校はしてないけど。
仕事から帰ってきた私に、「英単語1200のうち、今日1日で200個覚えたよ」と報告してきた。
悪い癖で、「見るだけじゃなくて、書いてみた?正しい綴りで書けないとダメだからね」と言ってしまった‥
せっかくの息子の頑張りをなんでそのまま認めてあげないのかな。私。
とっさに、「でもすごいね!がんばったね」と言った。息子も私も少しずつ成長している。
3年間の完全不登校生活と2年半のリハビリ通信制高校生活を経た息子を、もう5年以上も通い続けている親の会へ「参加してみない?」と誘ってみました。
その昔、息子と娘が不登校初期の頃。参加した親の会に、高校へは進学しなかった当事者の青年が親御さんと一緒に参加してくれたことがありました。荒れた不登校期間を経て、高校へは行かなかったけど、知り合いの農家さんを手伝っていると言っていました。
当時は、その先の未来に明るい光のひとつも見えなかったけど、その男の子の姿が「もしかしたら、、、」という一筋の希望を与えてくれたのも事実で。
それから5年。私の誘いに息子が「なんで?」と返してきたので「不登校だった子の話聞きたいって人いるよ」と答えたら「行ってみようかな」と。
私が誘ったのに、誘った自分が一番驚いたかもしれない。「1回行ってみて、もう二度と行かないって思うかもね笑」なんて言ってました。
息子の姿を「見ると辛い」って言う人ももちろんいると思います。でも、誰かの一筋の希望になったらうれしいな、私みたいに…。
重度の?不登校息子。
最近会話ができるようになった。
会話というか聞くと返答がある。
以前は、キエロ、シネ、キモい、無視などだった。壁などを蹴ったり、ドアをボコボコにしたり…リビングを占拠して、そのことが私たち夫婦のストレスだった。
今は、音を立てても敏感ではない様子。以前は食事を部屋の前に運んでいたけど、リビングのソファーで過ごし、ごはんのときは自ら取りに来る(食べるのは室内…)。
いろいろ気になることはあるけど、今はこんな感じです。
久々に未来地図さんにきました。
以前は毎日、毎時間、毎分見てたのだけど。
高校を中退した息子。
高卒認定試験に無事に合格し、合格証書が届きました。独学でよくやったと思います。
ただ、また私の悪い癖が出てきた。
ひとまず高認を取ることが目標で、その後は
大学に進学するのか考えてみると言ってた。
なのに、共通テストを受けるなら申し込みの締め切りは意外と短いよとか、合格証明書をもらわないと一般受験できないから早めにもらっておいた方がいいよとか……
今、仕事が落ち着いていて時間があるので
余計に目についてしまう。
自分のことに集中して、頼まれたことだけしようと今一度自分に言い聞かせる。もう小さい子ではない。18歳。
先日、祖母のお葬式に普通に出ることができた。
完全引きこもっていた2.3年前には考えられなかったこと。息子なりに少しずつ動き出してる。
私が口を出すフェーズではないと自分に言い聞かせて日々過ごそうと思います。
読んでいただきありがとうございました。
ずっと悩んでいたことを決断した。転居して転校させます。
これが吉とでるか凶とでるか?正直ハラハラだけど、あの時動かなかったことを後悔しないために、出費になっても前に進めるなら生きたお金になるんだから。。。
でも期待はしません。いけなかった時のこともちゃんと考えています。
転校前に普通に行けていた学校に戻ります。子供が希望し転校前の友人から「俺のクラスに来たら?楽しみにしてる。何処かで待ち合わせて一緒に行こうよ」
普通の会話で普通の友人関係で、本心で息子に発してくれた言葉だと感じました。
不登校になってることも伝えていても変わらず接してくれて、容姿が変わっても嫌味な言葉は言わずに、復帰するにあたり勉強は置いといて、見た目が変わってしまった事で嫌味な事を言われたらメンタルやられてしまうから、毎日少しでも腹筋してみたら?
息子よ。小さな一歩を踏み出そう。不登校は人生の終わりじゃないんだから、大丈夫とは言えないけど一歩踏み出すのは自分でしかできない。親は見守ることしかできなくて不安だけど、親ができることはするからね。
自分の力で動き始めました。
いつまで続くかはわかりません。でも失敗と休息を挟みつつ、また動き出せたこと、とても嬉しく思います。
そして私も頑張ってるな。
自分のペースでゆっくりでいい、自分軸を見つけて強い人間になってもらいたい。
こんな風に思えるのも今だけかも知れない。明日の事なんて不安定で仕方ないけど、一歩一歩、歩いて行こう!
夏休み明け不安が強く眠れなくて行けなかったと落ち込んでいたので今日は娘とカラオケにでも行くかと予約しておいたら適応指導教室へ出掛けて行った。一緒に歌ってストレス発散でもするかと思っていたので寂しいような…否やっぱり嬉しい。
やっぱり嬉しい。
トピック作成者
子供が高校生だった頃、「不登校」の事実がとてもつらかった。
学校に行くか行かないかで朝や夜、やりあったり不安になったりしたことが。
今は宙ぶらりんだけど、そういう心配はない。
明日学校に行くか行かないかっていう心配をしなくていい。
家の中にいるけれど、働くとか学校に行くとか、そういうこと以外のことはかなりましになった。
セルフネグレクトも親に対する態度も、だいぶましになった。
希望があるわけじゃないけど、絶望もしなくなった。
あのとき、いつこの苦しみから抜け出せるんだろうって、思ってた。
子供が学校に行けるようにならなければ、ずっと自分は苦しいままだって思ってた。
行けるようになってはいないけど、むしろ「学生じゃない引きこもり」の方が立場としては悪いんだろうけど、
自分の気持ちだけ言えば、「学生」じゃなくなったら、学校行かせなきゃっていう辛さは薄らいだ。
現実逃避してるだけかもしれないけど。
オレンジさん
息子さん、眼科に行けたとのこと!素敵ですね!
おめでとうございます♪
うちの息子はおこもりモード継続で、
支援者さんの居場所にこの夏はずっと行けないのですが・・
最近はお願いすると
たまに、マンション一階の新聞取りに行けるようになりました。
(パジャマでもあるルームウェア姿のまま)
ながーい目で見ると、進化してます(笑)
オレンジさん
返信ありがとうございます!
息子さん、眼科のミッションクリアできて良かったです!
自動車学校も息子さんが「自分でできるからいいよ」っておっしゃった言葉は自立しようとしているのが感じられますね!
私はどこの自動車学校にするかだけは息子が決めましたが、申し込みの電話連絡やら、初日の手続きはがっつりついて行きました笑
私が今までつい先回りをして口を出してきたせいもあるのですが、息子の性格的に新しい事を始める時は不安があるらしく、最初だけついてきて欲しい(初めて行く歯医者や病院など)と言うので自動車学校も最初だけついて行きました。
様子を確認してからは1人で通いました。
こちらの自動車学校も、学科はオンラインでも直接来ても受けられるところでしたが、初めはオンラインでやろうとしたようですが、うちの息子も家ではやる気出ないし、集中出来ないからと通って勉強してました。
(今は免許取り立てなので交通ルールにやたら厳しいです笑)
息子さんも今までの経験で、自分にできる事と苦手な事を認識しているのでしょうね。
苦手だからやらない選択ではなく、苦手だから出来る道を選ぶ選択を自分で出来たことが嬉しいですよね。とても共感します。
子供も18歳を過ぎると、中々あらたまった話が出来るタイミングが難しいです。
子供の機嫌に振り回されるのも嫌ですが、機嫌が悪い時や本人が真剣に話したいタイミングじゃないと、こちらが真剣に話しても伝わり切らない事が多い気がします。
タイミングが合ってオレンジさんの思いが伝えられて良かったです。
様子を見ながらタイミングを見て声を掛けたり、背中を押すのが良いのでしょうが、自然体を装ってもうまくいく時といかない時がある気がします。
一週間ほど経ってから「自動車学校どうだった?電話できた?」って聞いてみても良さそうな気がしますが、過干渉母なので私にも正解がわかりません笑
またオレンジさんと息子さんのその後に進展があったら呟き待ってます😆
(もちろん負担のない範囲でです🙆🏻♀️)
トピック作成者
tokumeiさん
エピソード、ありがとうございます!
そんな風にできたらいいなぁ、うちの子も…なんて思いながら読ませていただきました。
ちゃんと自分でやれて、通えて、一回で合格なんて成功体験、すごく素敵です!
高校だって、2年目からちゃんとやろうっていう姿勢ががんばってますね!
今日眼科には無事通えました。
視力が出た→じゃあ自動車学校に行く、というので、
最初だけ一緒に行こうか?と聞いたのですが、自分でできるからいいよ、と断られてしまいました(汗)
自宅近くの自動車学校、一つはオンラインで学科が受けられるところ、一つは通わないと行けないところなのですが、それを話したら
「大学のときにそうだったけど、オンラインだと僕はさぼっちゃうと思うから、ちゃんと通う方の学校のがいいと思う」とか言っていて
ちゃんと失敗から学習してるじゃん、とちょっと嬉しかったのです。
少しは、失敗も無駄じゃなかったのかもしれません。
こうやって少しずつ、自分のことを理解していくのかもしれません。
できないときは頼ればいいんだよ、
目のことだって、眼科にきたらすぐ解決したでしょ?
私でもいいし、自動車学校にでもいいし、何でも聞いたらいいんだよ。自力でやることが大事じゃないんだよ、みたいな話を病院の待合室でくどくどとしてしまい、
本人は頷いていましたが、そういう話ができたのが嬉しくて、ついしゃべりすぎてしまいました。
今日のミッション「眼科に行って両目のコンタクトをつける」はとりあえずクリア。
今後どうなることやらわかりませんが。
次のミッションは、「自動車学校に電話する」ですかね(^^;)
いつやるんだ…もうやったのかな…
そろそろ聞いていいかな…みたいなくだりが、まだまだありそうです。
私があまり急かしてもプレッシャーになるだけだろうし
かといって黙っていると大学のときみたいにずるずるなかったことになりそうだし…
とってもめんどくさいし大変ですが
数日黙っていて、何も言ってこなかったら、「自動車学校、電話できたかーい?何か困ってるのー?」みたいに、ちょっとのんきなフリして聞いてみようかな。