受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75241 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    mari070508

うさこさん

ぜんぜん、気にしてません。こちらこそ宜しくお願いします。

匿名さん

こちらで話すの、ほんとに私も救われています。これからも良かったらお話ししてくださいね。

• 0
    mari070508

XYZさん

前を向いて、現実を受け止めたからこその散髪ですね。
    頑張ってますよね‥
    うちもお願いだから、現実を受け止めてほしいです。

• 0
    mari070508

希望さん

凄い!鳥肌が立ちました。一週間行けたんですね。すごく覚悟がいりましたよね。偉すぎます。我が子にもその覚悟を分けて欲しいです😭
    辛いけど、頑張ってる‥胸がキューってなりました。
    夏休み入る前に行けたのはすごいプラスになりそうですよね。
    課題も心配ですが、まずは行かないことには出席にならないですもん。
    希望さん、登校できた前の晩や、月曜日朝、何か言葉かけしましたか?
    我が子が行ける魔法はありませんが、参考までに教えて欲しいです。

• 0
    匿名

うさこさん、
    mari070508さん
    希望さん

皆さん同じような状況の中、
    私達親は、ひたすら待って信じて
    心配して振り回されて…
    体調も崩したり本当に辛い日々
    ですが、ここで皆さんと励まし合い
    ながら頑張ろうと思います!

夏休みになったらなったで今後の
    事を考えて苦しくなるかもしれない
    けれど、登校するかしないかの
    心配からは、逃れられるので
    時間が過ぎるのを待ちます!

• 1
    XYZ

先日欠課時数が切れて
    ずっと口をきかず、部屋にひきこもっていた息子が
    昨日の昼間、フラリと散髪にいき、
    今朝、転学の書類を書いてもらいに明日学校に行ってくる
    と。
    留年が確定しないと、決心がつかなかったようです。

よかったとは言えませんが、ちょっとホッとしました。

情報ありがとうございました。

みなさんのお子さんも、在籍校で頑張ってくれたら1番だし、次の道も含めて、いい未来が待っていることをお祈りしています。

• 1
    うさこ

余計なことなんてとんでもない!こうして私の弱音に付き合っていただいて感謝しかありません。逆に私の書き方で嫌な思いをさせてしまってたら申し訳ありません。mari070508さんの言葉でどれだけ慰められていることか。ありがとうございます。

匿名さん
    子供の生きる力を信じてポジティブに考えなきゃとわかってはいるのですが、心配過ぎてネガティブなことばかり考えてしまう自分が本当にいやになります。
    夏休みまであと少し、とはいえお互いに一番苦しい時期ですよね。ここを乗り越えたら夏休み、その後の進路への不安もありますが、子供より先に心が折れてしまわないよう、とりあえずなんとか持ち堪えて頑張りましょうね!

希望さん
    娘さんも夜中出かけることがあったのですね。うちは1人で息抜きしたそうなので、絶対誰にも会わない深夜なんだと思います。なかなか一緒には行けなさそうで、心配しかないですが、落ち着く時がやってくると信じて見守ります。
    娘さん本当に頑張ってらっしゃいますね。火曜日もテスト行けるといいですね。でも無理してまたひどくなるかもと思うと行ったからといって喜べなかったり。このまま学校戻れてもまた夏休みに入ってしまうし…心配は尽きませんね。何が良くて何がダメなのかもう段々わからなくなってきましたが、明けない夜はないと信じて一緒に頑張りましょうね。

• 0
    希望

皆さん

通信の話しを沢山教えていただきありがとうございます。
    綱渡りの様な今、前向きに参考に色々考えさせていただいてます。感謝しかないです。

同じ状況の皆様

我が家も一緒です。
    でも、先週から1か月ぶりに自分で決めて1週間行けました。1日目は帰宅してから大変でした。泣き叫んで○たいと言い出し、あーやっぱムリだったんだ。元に戻ってしまった‥。先生から電話あり、ほっとしました、お友達とも楽しそうでしたと言われ、感謝を伝えましたが、さっきまで泣き叫んで寝てしまってるとは言えませんでした。
    本人はクタクタに疲れながら、ムリしてたんですね‥
    でも、奮起して次の日も行けました。親のカンが外れる事もあるんだ!とその時は嬉しく思いました。
    そんな綱渡りの様な毎日を過ごしてたら、先週から私が体調も気持ちもダウンしてしまって‥娘の前では気丈なふりをしても、情けないです。辛い中頑張ってるのは子供なのに‥
    みなさんも、お身体気をつけて下さいね‥
    そして、また昨日から不安定になってます。土日いらないですよね‥ゆっくり休めて良いと思ったら、考える時間やリズムが狂ってしまいますよね。
    明日の提出物もあるのに‥それやらないと更に行けなくなるのでは‥昨日はその気力もなかった様です。
    後少しで夏休みなのに‥
    様子をみるしかないですね‥
    また、私のカンが外れて欲しい‥
    どうして、前向きに考えられないんだろう‥

夜中の外出、うちも一時ありました。うちは食べたい物が我慢出来ないと言う状況でしたが、明日にしない?と言うとキレて1人で飛び出すので、次からは一緒に買いに行ってました。夜は心配ですよね。万が一とか考えてしまいますよね‥

ここにとても優しい仲間がいて、1人じゃないという事が、私の励みになっています。みなさん、ありがとうございます。

• 2
    匿名

共感して頂いてありがとうございます。いつまで引き伸ばすつもりなのかな。安堵しては、また不安になり…の繰り返しですよね。
    正直決断してくれたら私も楽になるのに。と思ってしまいます。
    もうすぐ夏休み。とりあえずそれまで
    何とか頑張って欲しいですよね。
    もうダメかも。って私も毎日毎日思います。
    早く時間が過ぎますように。と切実に思います。

うさこさん

心配なのに待つ事しか出来ないこと、本当に言葉に出来ないほど辛く苦しいですよね。
    子供が一番辛くて苦しいのは、わかっているけど…
    私も毎日息子が無事に居てくれる事を
    願う事しかできません。
    もっと前向きにポジティブに考えたら
    良いのかもしれませんが、なかなか
    難しいです。

• 0
    mari070508

うさこさん

帰る前の頼み事、嬉しいですね。なんだかんだ、うさこさんに頼ってくれてる感じがします。
    息子さんへの対応は、うさこさんが一番どうしたら良いか理解してますよね。
    余計なこと言ってしまいごめんなさい🙏

• 0
    うさこ

匿名さん
    うちも全く同じです。
    うちの息子は辞めたくないとか意思表示をはっきり言ってくれないのですが、高校に行けなくなるなんて想像もできないのだと思います。反抗期で私のことも拒絶して話もしてくれないので、行きたいけど行けない状況に1人苦しんでます。
    苦しんでる息子見てると本当に辛いですよね。

昨日は1時半頃戻ってきました。戻ってくる前にLINEでお風呂を沸かしといてって言われたの、起きてるけど顔は合わせないという出迎え方をしてみました。きっと私といて息が詰まるから出ていくのだと思うし、色々思い悩んでる顔を見られたくなさそうで。外に出て1人で考えてるのだろうと思うと辛いですが、もしかして死に場所を探し回ってるんじゃないかと不安がよぎったり…息子を信じてあげないとと思いますが、つけていってバレたらきっと余計に拒絶されてしまうだろうなと思うとそれもできず。どんなに不安でも夜中なので1人じっと待つしかできず。私の苦しみはこの際どうでもいいですが、どうか息子が無事でありますようにと願うことしかできません。

• 1
    mari070508

うさこさん

私も、もし、うちの子が深夜外出するとなった、強くは止めれないかもしれないです。ただ、きっと後ろから距離をとりつつ、ついて行っちゃいます💦あとは、ぜったいに帰ってきたら、電気をつけて迎えます。
    ほんとうは、何があったらと思うと気が気ではないですよね‥

誰か助けてくださいって、心の中でわたしは叫んでます。

• 1
    mari070508

レインボーさん

詳しくありがとうございます!まだまだ勉強不足です💦

匿名さん

1ヶ月以上行ってないのに、辞める気もない‥同じです。
    匿名さんのお子さんはそれでも、いざという日は行ったんですね。たとえ保健室に途中行ったとしても、うちからしたら、すごくすごく偉いです。そこまでして来てくれたと、先生からの印象も多少は良い気がします。
    うちは中間テストにまず行けなかった時に、もうダメだと恐ろしく落ち込み、でも期末があると少し安堵し、でも休み続け、期末も行けず。一学期の成績は出ないけど、学校さえ来れて二学期からテストもクリアできれば遅れず卒業はできると聞き、また安堵。問題を引き伸ばししている感じです。テスト返しも終わり、明日からの夏休み入る前の短縮午前授業にうちは行ければ、なんとか頑張れるかもしれない‥そう、娘は考えています。ですが、昨夜からもう、顔色が悪いです。ダメかもしれません。なんて声かけてあげたら良いかわかりません。

火曜日、行けると良いですね。

匿名さんの気持ちが軽くなるようなアドバイス何も書けずごめんなさい。

• 2
    匿名

先週いよいよ単位が危うくなってきて
    1ヶ月ぶり以上に登校しましたが
    毎日は行けず。
    進級に必要なテストがあった科目は
    保健室に逃げ込んだらしく
    受けずじまい…

次の火曜日に、もう延期できません
    と言われているテストがあるの
    ですが、果たして登校できるのか。

本人は、留年も転校も退学も
    考えてない。今の学校で頑張ると
    言います。
    もちろん気持ちはあるのだろうけど
    体がついて行かなかったから
    この1ヶ月登校出来なかったのに。

火曜日の事を考えてしまって、
    この時間まで眠る事ができません。
    隣の部屋から物音が聞こえるので
    恐らく息子も同じなんだろうな。

不登校になってから、お互いの
    気分や不安な事が鏡のように
    なってしまっている。私が不安に
    思う事はだいたい的中します。
    前向きに考えたいのに、息子の事
    信用してあげたいのに…

後ろ向きな発言ですみません。

• 5
    うさこ

ありがとうございます。
    ここに書き込んでみたものの、正直深夜に家を出すなんてと非難されるのではないかと思ってました。ダメだとわかってはいるけど、無視されて何もできない辛さわかっていただけて嬉しかったです。今日も先程無言で出て行きました。昨日よりは早い時間になりましたが、いつ帰ってくることやら。田舎なのでコンビニくらいしか行くところはありません。ただひたすら自転車で走ってるだけなのだと思います。
    今の私達親子に対してなんと言われるか不安でも、私がカウンセリングを受けなきゃいけないかなと思っていた時(息子は前スクールカウンセラーさんに相談してましたが、今は絶対に嫌だと言います)、ここの皆様と出会えて優しい言葉をかけていただいて本当に救われた思いです。しばらくこちらに依存してしまいそうです。

• 5
  • 母親
    schedule約3年前

皆様

こちらのトピック。本当に参考にしてます。ありがとうございます。

nothingさん
    「単位が切れたとしても今の学校に在籍」
    その方法もあるのですね。切れたタイミングで何かしらの行動をしないとダメなのかと思ってました。それが休学かと。
    高卒認定の合否まで休学を考えてますが来週ある現在の学校での懇談会では別室登校している事で何かしらの救済措置は無いのか聞いて見ようと思ってます。言わないで後悔するより何でも言ってみようと。担任に遠慮はしません😁

• 3
    XYZ

レインボーさん、情報ありがとうございます。
    休学=在籍一時ストップ 
    その分卒業が伸びる

色々あるんですね🌀
    本人が次の道を選んだときに、
    不利にならないようにしようと思います。

在籍校に授業料が発生するのは痛いですが、本人の意志はお金に換算できませんもんね。

色々腹立つし、辛いですけど、みなさんのおかげで整理ができます、ありがとうございます。

• 2
    レインボー

nothingさんではないですが、息子が同じく高3で通信制に転校するに当たり、私も資料請求、電話問合せ、合同説明会へ参加しましたので知り得た情報としましては、
    休学=在籍一時ストップ となるらしく、その分卒業が伸びるそうです。

後、合同説明会で何校かと個別相談して頂きましたが、3月に卒業する為の転校のタイムリミットが学校によって全然異なりした。
    残念ながら今からだと受け入れ出来ない学校もあれば、10/1転校なら間に合う学校…中には2/1入学でも間に合う学校までありました。

もし気になるようでしたら、お子様にその様な意思は無くても親だけでも説明会へ参加されてみてもいいかも知れません。
    我が家も息子には当時全く転校の意思はなかった為、夫を誘い軽い気持ちで参加しました。
    結果…溢れかえる人で同じように悩んでる方いるかもなと孤独感が救われた気持ちになりましたし、どこか学校へ行けない息子に対し上から目線で怒ってばかりだった夫の言動もその日から子どもに寄り添うよう変化しましたので、合同説明会もしあれば一度足をお運びする事おすすめします。

• 2
    XYZ

nothingさん、貴重な情報ありがとうございます。とてもありがたいです。

休学にすると、年度途中の転学ができなくなるのですね。

本人の気持ちがわからないので、親が先走って色々考えてしまいますが、本人が決めるのを待とうと思います。

またわからないことがあればアドバイスいただきたいです。
    本当にありがとうございます。

本当はこんな経験したくなかったですけど、私もこの経験が、いつか誰かの役に立つ日が来るといいな、と思いました。

• 1
    mari070508

nothingさん

休学は在籍にならないのですか?無知ですみません💦
    いつも、詳しく、お話がわかりやすく、お世話になってます。
    私もこちらでまた相談させてくださいませ。

• 2
    mari070508

うさこさん

辛いですね。心配ですね。なんとかしてあげたいけど、どうしていいかわからない。もどかしいですよね。

夜中に出かけ、帰宅を玄関で待つ。きっとおこさん、ほっとしたと思います。
    うさこさん、頑張ってます。きっと、愛情感じていると思います。

なんだか、とりとめない文章ですみません。うさこさんの辛さ、ここにいる皆さん、みんな受け止めてくれてると思います。

• 2
keyboard_arrow_up