受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75239 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    nothing

通信制高校がいいかどうかは、
    それぞれの立場で違うので、意見は控えます。

私が知り得た、通信制高校への転学情報だけお伝えさせてください。

今の同じ学年の生徒さんたちと、
    同じ時期に卒業したいならば、
    退学、休学をあせってはダメ
    ということです。

単位が切れたとしても、今の高校に在籍している→通信制高校への転校
    とすることで、
    3年間の在籍、というカウントが引き継げるそうです。

取得単位は、XY Zさんの場合、高1の分までになります。

お子さんが自分で考えて取り寄せた、通信制のパンフレット、
    ちゃんとそこには意思があったはずです。

今は現実と向き合うのが辛くて、少し時間がほしいかもしれない。

そっと見守りながら、
    いざ転校、というときに、
    「みんなと同じ時期の卒業にこだわるかどうか」
    それが、休学にすると無理になる、という1つの大きな選択になることだけお伝えしたいです。

子供の動きが止まった時、親ができることって 少なくて、
    切なくなりますが、

それでもきっと、
    親が子を思うこの気持ちは、
    尊くて、無駄ではないと思うのです。

• 2
    XYZ

mariさん、早速のコメントありがとうございます。
    本人が考えていることがわかれば、親も出来ることがあるのに、話もしてくれないし、それがとにかくキツいです。

担任の先生に、「このままだとお母さんもしんどいだろうから、夏の間は様子を見て、それでも変わらなければ、専門の相談機関を頼って、訪問支援とかを考えてみては。」と提案されました。

担任や周りの人にも、退学にはしないほうがいいとアドバイスされました。

いつか前向きに次の道に向かってくれるのか心配です。

• 2
    mari070508

yumeさん

毎日毎日辛いですね。
    まずは起きて欲しい気持ちわかります。
    うちも似た感じです。
    今は、無理に起こしはしませんが、部屋のカーテンは開けてます。朝だよーって。

高3不登校になり、同じく留年が目の前。夏休み明けに普通に登校しなければアウトと言われています。でも大学受験も今の学校も諦めてません。オーキャンにも行きました。ですが、うちの子は、毎晩行こうと思うけど、朝になると行けなくなるって先日泣かれました。
    もう、登校するかしないかは私はどうすることもできません。本人がどうするか待とうと思ってます。正直、待つのも辛いです。
    私はこちらのサイトがほっとでき、本音が言える場所になっています。yumeさんも一人で抱えないでくださいね。

• 3
    mari070508

xyzさん

高3で不登校になり、夏休み明けに二週間休むと留年決定です。カウントダウンが始まってます。

息子さん、留年決まって、自ら通信高校見つけてくるなんて、とても偉いと思います。新しい道を見つけて前を向こうとしたけど、現実を受け止めきれてないか、今は悲しくなってしまったのか、緊張の糸が切れたのか‥
    心配ですよね。胸が痛くなりますね。
    うちのこも、おそらくそうなるかもしれない‥他人事とは思えません🥲

本人の意思がはっきりしないなら、私ならしばらく休学にするかな‥退学だけは避けたいです。

ごめんなさい、なんのアドバイスにもならないですね。
    xyzさんは大丈夫ですか?私もいつ心が折れるかわからないです。
    こちらのサイトは、皆さんとても優しく、話を聞いてくださいます。
    どうか、苦しいままでいないで、お話しして下さいね。

• 3

通信は死んでもすすめません。
    全寮制を勧めます。お手数ですがそこに実際見て行くのはありです。
    あと教育支援センター、教育総合センターに行ってみてください。

• 0
    XYZ

子どもは高2の男子です。
    中3の5月に友だちとのトラブルから不登校になり、
    全日制の高校に進み、一年生のときは、欠課時数がいっぱいになったところから奮起して進級、
    高2になって2週間通ったところでパッタリ行けなくなり、先日時数が切れ、留年が決まりました。
    先月、自分で通信制を見つけてきて、書類までもらってきて、私も主人もそれでいいと決め、みんなでだいぶ前向きになっていたのに、6月末から完全に部屋にひきこもるようになり、
    時数が切れたのに、全く話そうとしないし、顔を合わせて声をかけてもムシされます。
    息子が何を考えてるのか、どうしたいのか全くわからないし、
    授業料のこともあるし、とりあえず休学にしたほうがいいのか、迷っています。
    勝手に通信制に入学手続きしても、行けるとも思わないし、今は気力がないのでしょう。
    1番怖いのは、このままずっと引きこもってしまうことです。
    食事やシャワーは、私が仕事に行っている間にとっているようです。
    これからどうしたらいいと思いますか❓

• 2
    うさこ

とくめいMさん
    nothingさん

コメントありがとうございます。読んでて泣いてしまいました。周りに相談とか愚痴を言える人はいても同じ状況の人がいないので。こんなに気持ちをわかっていただいて張り詰めていた気持ちが緩みました。
    そうですよね、本人が諦めきれてないなら最後まで付き合っていこうと思います。どうせあと数日で夏休み、そして2度目の呼び出しがかかって留年へまた近付きます。いつか自分で次のステップに進もうと思うまでは同じ態度で見守るしかないですよね。先生やお医者さんと連絡取ったり、通信高校のあれこれを調べたり、本人には気付かれないように、自分が子供のためにできることをやっていくしかないですよね。
    うちは自殺願望もあるので心配なのですが、その心配すら子供には鬱陶しいと言われ…昨日は夜中の2時に着替えだし、昼間は人目もあって出歩けないからコンビニ行くのかなと思ったら(さすがに遅すぎなので止めたいけど気晴らしになるならと。止めても聞かないでしょうし)、4時まで帰ってきませんでした。LINEの返事はあるものの電話するとうるさいと切られ…反抗されるだけなので何も言いませんが、外に出て待ってたので、どれくらい私が心配してたかは伝わったと思います。
    普段も夜中になると私が寝てても起こしてきてあれが食べたいとか、どうでも良い用事を言ってきたり。夜中に起きてて現実逃避してても不安なんだろうなぁと思います。そうやって起こされることで、普段反抗しててもまだ必要としてくれてるんだなと思える自分もいて。本当に朝から晩まで振り回されっぱなしですが、今までの子育てを無関心なのに過干渉って思われてるようだし、離婚もあって、病んだのも私のせいって言われたので、こんな時期だからこそ親子関係も修復できるよう大きな心で見守る母になりたいと努力してます。サンドバッグ状態でこちらも心が折れっぱなしなのでなかなか難しいですが。
    気付けば関係ないこといっぱい書いてしまってすいません。
    早く不登校のモヤモヤも子育ても卒業したいですね。あと5年頑張ればきっと楽になると自分を奮い立たせてます。

• 5
    nothing

うさこさんへ

コロナ明けからの不調、心療内科での服薬、本人は行きたい気持ちあるのに行かれない、起こしてほしいと言う
    学校のことは耳を塞ぎ「分からない」しか言わない

うちも、全く同じでした。

起こして、車に乗せて、送る…
    かれこれ、半年近くやりました…
    15分おきに起こして、一旦職場に行って、
    またLINEしたり、
    昼休みに帰って、まだ寝ているのを責めて起こしたり、それでも行かれない…と泣かれたり…
    行きたい、卒業したい
    と言う言葉を信じて
    今思えば、登校刺激しまくりました…

つい最近、本人が通信制高校への転学をきめましたが、
    5月、全欠していた頃(明らかに昼夜逆転で朝方寝ているので)、起こす?もう起こすのやめようか?と聞いたら、まだ、起こしてほしい、と言ったので、
    ピクリとも動かない娘を起こし続けました
    。時には起こしに行ったら、夜通し起きていて、徹夜で行けるね…と朝ごはん食べたら、部屋で爆睡始めたこともあります…登校する意思、ないな。とあきらめ始めた頃です…

今日本当に起こした?今日は行きたかったのに…

言われたことあります。

私は、もう起こすことがメインというより、自分がやるべきことはやった.という自己満足の世界で、起こし続けたのかもしれません。もはや、娘のためではなく、私の心の整理のため…

息子さんも、起こさなくていい=学校を辞める という宣言になってしまうから、それは最後まで言わないかもしれません。本当に辞めたい子なんて、いないんだと思います。選択肢も分からないから、辞めると言う勇気もないんでしょうね。

本当につらい毎日ですよね。
    起きないと分かっていて、起こすこと…

夏休み、本人のペースでゆっくりできるといいですね。なにより、うさこさんが、起こすプレッシャーから、解放されて、気持ちが少しでも軽くなるといいですね。

結局我が家は、三者面談で事実(あとどれくらいで留年)を突きつけられてから、通信制高校の話題を私から出しました。私も事前に見学に行っていたので、こう言う道もあるからね、と伝えました。でも、今の高校に残る、という道も残されていました。
    あとは自分で考えてね、どちらの道も応援するよ、と。

学校の先生と相談して、事実を客観的に伝えていただき、本人に選ぶ時間を与える…という方法を、我が家はとりましたが、お子さんの状態や性格により、最善策は様々だと思います。 

うさこさん、ここにはいっぱい仲間がいますよ。

• 4
    とくめいM

うさこさん、おはようございます。

本人は行きたいのに行けないのが、1番辛いですよね。
    カウントダウンが近づいて、しんどい時期だと思います。
    夏休みはみんなが休みなので、ちょっと心身楽になれるといいのですが。

本人が起こさないと怒ることがあるなら、本人がお母さんのせいで行けなかったと言われると辛いので、私は声かけします。午前中は2時間に一度くらいでいいのでは‥

子どもの不登校には、家族みんな振り回されます。
    こんな心配してるし、親も辛いのに、
    無視されたり、うるさいと言われたり、
    なんなん💢と腹もたつし。

私もはやく楽になりたいです。
    不登校卒業もだけど、早く子育て終えたい。

• 7
    うさこ

高1息子も5月から行けなくなり、夏休み明け早々に留年決定しそうです。
    全日制に進学したものの、中3のコロナ休校明けから不安定になっていたらしく、心療内科で持続性気分障害と診断され安定剤と睡眠導入剤処方されています。
    息子には通信制の方が合っていると思い、息子に内緒で通信高校合同説明会参加してきました。通信に変わったら息子も楽になるだろうなと思うのですが、まだ息子は今のところ行きたい気持ちがあるようで、通信の話はまだまだできそうにありません。
    仕事遅刻しちゃいますが、毎日朝から昼過ぎまで起こしたり待機してます。毎日「今日はどうする?行けそう?遅刻する?休む?」「わからない」の繰り返しです。昼夜逆転なのでまあ起きないのですが。休むと言う言葉を聞くまでは待機してます。起こすことが登校刺激になって苦しめているようにも思うのですが、突然やめても自分は見捨てられたと思われそうでやめるにやめれません。起こさなかった日には、今日は行きたかったのにと言われるし。
    子供に起こした方がいいか声かけない方がいいのかと聞いてもわからないと言うだけ。普段もですが、学校の話になると無視されて一言も口を聞いてくれなかったり、うるさいとしか言われません。
    あと1ヶ月で留年が決まってしまい、本人は行きたくても行けないって状況でどう接して良いのか悩みます。皆さんはどうされていますか?行きたい気持ちがある限り、行けなくても今まで通り声かけてますか?
    正直もう戻れないのはわかってるのですが、最後まで付き合った方がいいのかなと思ってます。

• 4
  • 母親
    schedule約3年前

nothingさま

文章では前向きに見えたかもしれませんが実際はそうでも無いです😓
    私も娘も毎日感情が揺れていて寄り添う日もあれば勝手にしてくれと突き放したり。娘も元気に意欲的な日もあれば虚な目で沈み込んでいる日も。
    この先どうなるのか…

皆さんの投稿を見て通信制高校に行った方が良いのかなとも思います。教室で集団での授業を受けれなくなり、勉強もしてないのに大学受験と言ってる事も心配ですし。毎日状況は変わりますがここで皆さんのコメントを見て私も頑張ろう!という気持ちにさせて頂いてます。
    感謝です😊

• 3
    nothing

ケチャさん

何様?分かります〜…
    私にしかあたれない、のは分かるけど

こんなに色々やってるのに、
    なんなのよ、その態度は!って思う時ありますよね。

分かり合えて嬉しいです。

朝早く起きられるの、いいですね〜。まずは生活リズム、私の(娘の)永遠の目標なんですけどね…一番難しい…
    あ、娘は目標だと思っていないんですよね、だから変わらない…
    あー難しい

mari070508さん

バイト面接、明日行けたら、10歩進めますね。
    でもね、徒歩25分
    自転車は、今、学校に置きっぱなし

どうやって行くんだろう…

もう、私は、聞きません。本人の課題だから。
    前ならすぐに聞いちゃいました。そして、学校行って取ってこようか?とか提案してました。全くの過保護and過干渉です。

子育て、だいぶ間違えていたな…と反省中です。でもまだまだこれから。
    口を出さず見守る、を頑張ります!

いつもありがとうございます。

• 2
    nothing

レインボーさん
    一緒のタイミングで転学なんですね。
    この先も、弱音いっぱい吐いてしまう、私ですが、また色々お話しできると嬉しいです!

yumeさん
    娘さん、進路に向けて前向きでいいですね!大学という目標があると、高認の方が時間の無駄もなくいいですね♪
    オープンキャンパス、ワクワクする響きですね。いいなぁ。
    うちの娘は、勉強そのものが嫌になったところからの不登校なので、大学というキーワードに拒否反応しています。どうやら専門学校を希望しているようです。
    そちらの方が、毎日朝から授業があるのに…
    昼夜逆転娘が、どうなることやら…前途多難です…

みなさん
    今日、担任の先生とお話ししてきて、途中、先生のお言葉に泣いてしまいました。

「この学校を辞める、ということは僕もショックです。本音を言えば一緒に卒業したかった。でも、一方で、自分の道を自分の意思で選んだ、と聞いて、嬉しかった。矛盾するんですが、これから本人が自立していくためには、親の手を離れて1人で生きていくためには、大切な通過点になると思います。大きな一歩を踏み出せましたね。」

本当に素敵な先生で、ずっと一緒に悩んでくださって、、(涙)

さて、家に帰ったら17:30。
    娘は、17時に起きた…と。

まてイライラが発動…でも、何も言わずおさえました。(えらい、私)

ゴロゴロ娘を無条件で見守る…は、やっぱり難しいものですね。

果たして、この先どうなるんでしょう。
    ノンフィクションストーリー
    …つづく  

• 1
  • 母親
    schedule約3年前

我が家もタイムリミットが近づいてきました。分かっていましたが担任から聞いた時はやっぱりショックで。娘にははっきり伝えてませんが分かっているようで今の学校を卒業できないなら高卒認定を受けて大学受験をしたい。通信制高校には行かないと言われました。本当にこれで良いのか、今の学校でまだ頑張れる方法は無いのか。毎日考えてしまいますが私の答えは出ず。
    でも娘はオープンキャンパス、共通テストに向けての塾のゼミなど、前を向き始めています。

来週は学校の懇談会に塾の懇談会。スクールカウンセリング、心療内科受診と沢山の人とお話し出来るので娘にとって何が良いのか、娘と一緒に考えてみます。焦らずゆっくりを心がけます。

• 1
    レインボー

nothingさん

お疲れ様でした。
    我が家も同じ高3、8/1から通信制へ転校します。
    今、双方の学校との書類のやり取り中です。

こちらへも1.2回コメントしましたが、最近は娘さんが多い印象でしたので、当事者が息子の私はしばらく読み専門で皆さんの奮闘ぶりなどを見て勝手に共感し励まされておりました。

性別は違えど、同級生で転校時期も同じと分かり久々に出てきちゃいました。
    娘さん、残り8単位だけとは1.2年生で頑張られたんですね!
    素晴らしいです。
    息子は残り15単位ほどですが、今までの全日制での単位取得までの厳しさに比べたら通信制はホント楽勝な条件ですよね…私も聞いた時は思わず拍子抜けしました。

でも…通学ペースは減っても新しい環境に移る事や、全日制に通いきれなかったという負い目は子ども自身思うところは多いと思います。
    そこで親として何かしてあげたくなりますが、もう18歳。
    苦しいでしょうが、自分の将来を想像し何とかもがきながらでも乗り越えて進んで欲しいなと思います。

転校する事が決まり、毎朝の行く行かない?の不安定な気持ちからは解放され、スッキリしましたが、私も何か分かりませんが不安はあります。

その時はこちらで思いの丈を吐きながら皆さんに励ましてもらいたいなと思っています。

あと少し、書類のやり取りも気力体力労力使い疲れますがお互い頑張りましょうね!

• 3
    nothing

昨日、行ってきました。

本人が8月1日から転入したいとのとこで、
    早々に手続きまでしてきました。

たったの8単位とれば
    卒業できるんだそうです…

週一、1時間通うだけで、
    余裕で終わるとか…

拍子抜けするほど、楽なスケジュール

これでいいのか?
    と思う自分と、
    これくらいゆっくり休ませる必要があるんだから…と
    納得しようとする自分と、

転入と決まれば決まったで、
    次次と不安が…

これは、もう、私の問題ですね…
    不安症…

転入手続きに必要な書類が
    早々にあるので、
    夕方、在籍の高校に出向いて
    担任の先生に
    転入の意思と、書類のお願いしてきます。

あっけないな…

大きな決断なんだけど…

どうしようもなかったけど、、、
    本当によかったんだろうか?

虚無感 ハンパないです

娘は、通信制の先生の話に
    ちゃんと耳を傾けて
    質問されたら答えたりしていました。
    終わったら、疲れた…と
    言っていましたが、
    その後も落ち込む感じではなかったです。

一緒にレストランで夕飯食べて帰りました。

私は、今日も仕事。
    娘はきっとまだ家で寝ているので
    今日の様子はわかりませんが…

私がまず、前向きにならないといけないですね。

みなさんの今後の参考になれば…
    まだまだ、留年とはならないみなさんも
    いらっしゃるかもしれないし、、、

どんな道でも
    子供が選んで
    ゆっくりでも、人と違っても
    安心した毎日を過ごせるといいですね。

未来は明るいと信じて…

• 3
    ケチャ

nothingさん

うちもそうでした。説明会に
    行くのか、行かないのか、
    不安で、行くでいいんだよね?
    って聞いたら
    さっき言ったよね?
    って不機嫌。
    いつもそうです。
    当日も行くのを渋ったりしてました。
    なかなか、
    娘の態度も直らず、何様?って
    思う時もあります。
    最近は、朝少し早く起きるようになりました。
    nothingさん、
    明日頑張って来てください。

• 0
    mari070508

nothingさん

転校決めて、色々気持ちを整理中なのかもしれませんね。だって大きな決断ですもんね。
    でも、バイトをさっそく申し込みしたんですね。やりますね、娘さん!新しい一歩どころか10歩くらい、踏み出してますよね。

明日、頑張って下さい😊応援してます。

• 0
    nothing

ここす

ここ数日…って打ったつもりがww

バイト面接先はココスではありません(笑)

• 0
    nothing

明日、いよいよ本人連れて、通信制高校に願書もらったり説明聞いたり、、に行きます。
    ここす

夕方の出発時刻を伝えるために、呼んだら、すごく不機嫌…

「行くでいいんだよね?」
    と聞いたら
    「この間言ったでしょ」
    と怒るし…
    「体調どう?」と聞けば
    「聞かないで!」と怒鳴るし。

その後も、色々話すたびに、怒ったりシクシク泣いたり…部屋に戻っていきました。

不安なんだろう…とは思うけど
    もう少し、あの態度、どうにかならないかなぁ…
    メンタルまだやられているのかな…
    明日、本当に行けるのか?
    と、1人悶々としていると

数分後、LINEが

「9日、バイトの面接行ってくるから」と。

進学校でバイトは禁止だったけど、とにかくやりたかったアルバイト。

それは自分で動けたんだ!
    また一つ、自分で決めた!

アルバイト申し込んだってことは、
    転学、超前向きじゃん…
    (まだ正式に、辞めていないけどね…高校名何にしたのかな…?)
    と、色々頭混乱しながらも、
    喜ぶ私。

不器用な娘、
    愛すべき存在だな…
    機嫌が悪くても、きっと色々考えて、
    もがきながら、頑張ってる!
    と思いました。

昼夜逆転、少しなおるといいな…
    あ、欲張っちゃいけない、いけない

• 4
keyboard_arrow_up