受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75243 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    うさこ

nothingさん
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
    うちの息子は1年生です。実技とテスト受けてない科目がダメだったみたいです。今週中には私も呼び出されて説明があるようですので、皆さんを見習って聞きまくってきます!息子も同席してるので、でしゃばるとまた嫌われてしまいそうですが…。
    子供のことで一喜一憂(喜は滅多になくて、ほぼ憂しかないですが)する毎日。子供はどこにも吐き出さず苦しんでいるのに比べ、私はこちらで悩みを相談して色々吐き出させてもらえて。本当にありがたい場所です。

• 1
    nothing

ちょっと、編集してたら、送ってしまいましたが、

多分、本当にそれぞれの高校でちがうと思うので、

よく確認してくださいね。

あくまでも、一例として詳細のせちゃいましたが…

• 0
    nothing

うさこさん

欠課時数と、成績の件です

娘の高校は、2学期制なので、4月〜9月、10月〜3月で成績がつきます。

欠課時数がギリギリでも、テストを受けていなかったり、実技に参加していないと、1がつく、とのことでした。
    ただ、前期に1がついても、後期で挽回して、学期末に2がつけば、進級や卒業はできると。

ここからは、3年生限定の話ですが、
    次の進路を希望している場合、入試の時に内申書を提出しなければならない。
    だいたい前期、もしくは1学期の成績で締めて、卒業見込み、で内申書を出す。
    1がつくと、卒業見込みにならないから、内申書が出せない
    →いち早く、朝から登校してテスト受けて、普通の生活に戻していかないと、前期に1がつくよ。後期で頑張って卒業はできたとしても、次の進路へ進むのが一年遅れてしまうよ…(簡単に言うと、こん

うさこさんの息子さんの場合、2年生でしたよね。1をつけないために、補習を提案して下さるのは、むしろ優しいのかな。
    でも、1学期で1がつくと、もうアウトって言われたんですよね。

学校によって、本当に色々違うのかもしれませんね。私は、とにかく、先生とよく話しました。分からないことだらけなので、聞いて聞いて、聞きまくりました(汗)

通信制高校では、今年の卒業、次の進路への内申書は出してもらえるのか、聞きました。6ヶ月在籍しないと、成績は出せないけど、卒業見込みは出せるから、内申書として提出はできますよ。そうやって、次の進路に進んでいる子はたくさんいるから大丈夫です、と言われました。

• 0
    ebichan

希望さん
    nothingさん

ありがとうございます。

大会までは、当日行けるかどうかの心配で神経を擦り減らす毎日。
    大会当日や翌日は、まさに青春ドラマの中にいるような状況に舞い上がり…。
    そして、今また毎朝起きられず落ち込む息子を前にして現実に引き戻されています。

進んでも、戻っても、現状維持でも
    変化があっても、無くても
    母の心配は尽きませんね。

でも、ここで皆さんとお話させて頂くだけで本当にすごく気持ちが楽になります。

• 0
    うさこ

今日学校から連絡があり、今日1学期の内申が決まって体育と情報系の実技科目2教科は出席してないので1になってしまうそうで、明日のガイダンスと水曜日から月曜日までの4日間、2時間の補講を受けないとその時点でもうアウトだと。9月まで時間があると思いましたが、夏休み前になかなかの難題が。明日から行けるかなぁ…高校続けるのがこんなに大変になるとは…です。ここを読んでても補講を受けないととは書いてる方いないと思うのですが、皆さん内申のこととかは言われてなくて欠課だけが問題にされてるんでしょうか?ちなみにうちの子は進学校でもなんでもない総合学科です。

• 0
    希望

nothingさん

いつもありがとうございます。
    私はポンコツ母そのものですが〜笑
    それはそれで良いと思ってます。
    開き直りです!
    なんか、開き直ると少しだけですが、下の子とか家庭環境が少しだけ良くなった気が。みんな慣れてきたのかな。

娘さんの通信の決め手は、やはり人だったんですね。
    なんか、行ったとこは良さそうではあったんですが、ダメ出しばっかりで‥
    もちろん、熱い良い先生とは思ったのですが‥まず目が怖かった〜笑
    お高いのは、私がパートの時間増やそうと思ったり‥
    でも、微妙で‥何とも言えなかったです。
    遠いとか言ってないで、いくつか調べてみた方が良いですね!
    真ん中学年の高2というのも、微妙です。

• 0
    nothing

希望さん

なるほどなるほど。
    でも、読めば読むほど、やっぱり希望さんはいいお母さんです♪
    娘さん、絶対に分かってます♪

通信制高校、一校だけ行きましたか?

私は、3校行きました。3校ともまるで違って…

正直、私の中での決め手は、
    「人」でした。
    担当者、説明をしてくれた方が、心から娘のことを考え、私達家族の辛さを分かってくださり、暖かく一緒に未来を考えてくださる。
    この人なら…!というポイントで、
    選びました。

立地で行くと、遠いんですけどね。
    週1登校とはいえ、電車と徒歩で1時間以上かかります。

でも、今後も、スムーズに行くとは限らない、残りの高校生活。
    親として、その先生に心から相談できるか、一緒に同じ方向を見て見守ってくださるか、ってやっぱり大事かな、って思って。

相談、見学した3校とも、その後の電話などはありませんでした。もし、勧誘されたら、ちょっと引いちゃったかも…

あまりに営業、営業、されると
    嫌ですね。
    通信制選ぶのも、なかなか難しいですね。

明日は、娘さんの心が晴れますように。

• 2
    希望

nothingさん

私はそんな立派な母じゃないです。
    今朝、自分の気持ちを落ち着かせるために、みなさんに甘えて投稿させてもらいましたが、まさに修羅場でした。
    今までにないくらい、登校刺激したし、言ってはいけなかったかもしれない事いっぱい言ってしまいました。
    言って落ち込みましたが、もうそれで良かったかなと思ってます。

通信なんですが、行ったところがすごすぎて‥
    サポート校です。お値段もなかなかながら、悩み悩み‥
    営業ハンパなく、最初は私だけ行ったんですが、でも、多分、恐らく、すべて言葉1つもダメだしで
    お母さんが後ろ向きだから良くないと。
    次に、娘と行って‥
    なんか良い感じ!娘にはそういう事言わないな。
    弱ってると、ツボ買いたくなりますよね🤣
    でも、ちゃんとサポートしてくれるのかなと思ったり
    乗り気になりつつ、やっぱり学校となったら、電話攻撃で、お母さん行ける訳ないですよ!経験で、わかります!と追い込まれ‥という経由です。
    はあーですー笑

• 1
    nothing

ebichanさん

お久しぶりです♪
    最後の大会、一緒に参加できてよかったですね!
    ユニフォーム姿での記念写真、想像しただけで、the青春!ですね。

うちも、先生に確認した時、留年は9月2週目、と宣言受けました。
    意外と先だな…と思ったのを覚えています。

夏休み、公のお休み!!
    ゆっくり考えるいい時間になるといいですね。
    最後の1時間までねばる、その根性、カッコいいですね。

気持ちと身体がチグハグなところが、
    高校生不登校の一番辛いところですよね…

みんなの夏休みが、
    それぞれ、未来に向かうために
    心の疲れを取る
    いいお休みになるといいなぁ。

親も、すこーし、ホッとする日々になるといいですね。

• 2
    nothing

希望さん

希望さんの娘さん、今日は苦しさ戻っちゃったのかな。先週頑張ったもんね。
    でも、希望さんが、ちゃんとその気持ちに向き合って、気持ちよくお休みさせてあげて、今後の話も2人でできる関係性が、本当に素晴らしいと思います。

私は、そういう時、残念な気持ち出しちゃって、イライラしちゃって、娘は傷ついて部屋に引きこもって…

って、やってたので…今思えば、本当にダメな関わりだったなって、わかるんです。

希望さん、本当にいいお母さん。

いっぱい、ここで吐き出して、一緒に進んでいきましょうね!!

• 1
    希望

ebichanさん

息子さん、最後の試合‥行けて良かったですね。チームメイトの話、涙とまりません。息子さんが今まで頑張ってきた事、お友達もわかってくれてて、そしてステキな息子さんだからこそ、仲間も支えてくれてるんだと思いました。この思い出は、一生の宝物ですね。

夏休み‥考えなくてすむかもしれないけど、すごくわかります。
    先延ばしの休み‥と考えてはいけないんですけど、複雑ですよね。
    休みながら、一応色んな事を考えておかないと思ってます。

学校の未練、うちもすごいです‥
    うちも通信拒否‥でもいざそうなったら、考えるのかな‥
    色んなとこあるのまだ見てないので。

またお話ししましょうね!

• 1
    ebichan

久しぶりの投稿です。
    高3息子。6月末に「今週中には留年決定」と書き込みました。

現状をお話しますと…
    まだ在籍して、もがいています。
    あまりに登校していなかったので、親子で学校行事を把握しておらず、残り時数のカウントが数時間ずれていました。留年確定は2学期始まってすぐとなりそうです。
    6月末ごろは、本人も私も覚悟を決めて少しだけ前向きになろうとしていた所でした。なので、正直この先送りはあまり嬉しくなく、苦しい期間が延びるだけと感じてしまいます。

ただ先日、息子の高校生活の中心だった部活の最後の大会には参加させて頂く事ができました。試合に出る事はできなかったけど「絶対に一緒に引退しよう」と励まし続けてくれたチームメイトとユニフォーム姿で笑顔で記念写真に収まる姿を見て、ここまで、もがいてきた事は無駄ではなかったと思う事ができました。

でも、仲間と濃い時間を過ごした事で息子はまた、学校に未練が出てきてしまったようで…。
    相変わらず、行きたいと言いながら起きられない、辛そうな毎日です。
    最後の1時間まで諦めないと言う息子。通信制も行かないと言ってるので決断を急ぐ理由も無く、本人の意思に寄り添うしかなさそうです。
    籍を残したままの夏休み、スッキリはできないけれど、本人も私も、少しでも気持ちと体調を整えて、再度嵐に挑む覚悟をしなくては…。

我が家の事ばかり、長々とすみません!こうして書き込むことで、自分の気持ちも整理させて頂いています。
    久しぶりなので、皆さんに一つ一つコメントできませんが、ずっと読んできて共感や応援させて頂いてます。これからもよろしくお願いします!

• 4
    希望

やっぱ、今日は休むそうです‥
    先週頑張りすぎたみたいです。
    モロモロの理由もあるみたいですが‥
    ですよね‥そんな上手くいくわけないですよね。

落ち込んでる場合じゃないと、朝からこれからの事考えな〜と、勢いで言ってしまいました。
    少し泣いてたけど、朝から話せるあたり親子で前より強くなってる?いや、慣れかな?
    振り出しかな‥
    通信嫌だーと。まだ1つしか見に行ってないけど、そこの雰囲気がムリだったみたいで‥
    高卒認定みたいな話しも言ってたけど‥調べなきゃ
    だけど、うち2年生だからまだ先が長すぎるな
    落ち着け自分!朝からすいません。

• 2
    mari070508

希望さん

ありがとうございます。希望さんの返信読みながら泣いてます。
    制服姿、私も見れたら泣きそうになります。いや、泣いちゃうな、きっと。
    あなたはもう大丈夫!なんて素敵な言葉がけ。今はふて寝してしまっているので、言えそうだったら言ってあげたいな‥

希望さんのことは、担任と本人もしっかり話せてますね。うちは本人は担任と話せてません。私からのタイムリミットなどの事実を伝えていたので、本人はどこか現実味が無いのかもしれません。

私も明日が不安で押しつぶされそうです。
    夕飯時はそれを見せないよう普通にできるよう頑張ります。

• 3
    希望

nothingさん

ありがとうございます。
    nothingさん、手続きとかお忙しい時にみんなに優しいコメントや、通信の事もわかりやすく教えていただき、いつも頭が下がる思いです。

とりあえず、娘頑張り始めました。
    これからどうなるかは、まだわかりませんが、道は色々あるし!
    明日からまたドキドキですが‥
    平常心で(うそ笑)見守ってみます。

• 3
    希望

mari070508さん

お優しい言葉ありがとうございます。
    面談の時に、先生が色々考えて下さって、予定表を見てこの日からどうかな?と提案してくれました。その時ははっきりと返事はしてなかったんですが、自分の中でこの日と目標をたててたみたいです。期末は最初から行かないと先生に話すあたりはどうなの?と思いましたが‥すべては自分で決める事なので‥
    多分、本人もこの日をのがしたら‥とプレッシャーな日々だったと思います。
    前の日は、普通に過ごして、でも不安で眠れないと言われたので、ママはもう何も心配してないよ。あなたはもう大丈夫!ムリだったら他の方法考えよう。自分の人生なんだから、自分の思いで行動しよう。何も悪いことしてないんだから。とだけ言いました。余計だったかな‥言って良かったか、良くなかったかもわからず‥
    朝は、久しぶりにローファーを玄関真ん中に置いておいてあげて、ハイタッチで見送りました。
    魔法の言葉なんて、ないです。
    気の聞いた言葉も出ませんでした。
    ドキドキを隠すのが精一杯でした。
    二度と見れないのではと思った制服姿に泣きそうになりましたが。

mari070508さんと娘さんは、会話をしっかりされてる様なので、魔法の言葉はいらないと思いますよ。お母さんの気持ちはしっかり受けとってると思います。
    やはり、きっかけは大事ですよね。
    うちもまだまだわかりません。
    でも、一歩頑張った娘には、心の中で頑張ったね‥と思ってます。
    あえて言わず普通に接してます。
    また、お話ししましょうね。

• 2
    希望

うさこさん

息子さんの深夜の外出は心配ですが、お風呂入れておいてと連絡があるのは、お母さんとしっかり繋がってますね。そういえば、不登校ではないですが、従兄弟の男子が高校生の時イライラモヤモヤすると、深夜走ってたみたいですよ。帰ってくるとスッキリするみたいで、気分転換も人それぞれですね。でも、心配な気持ちすごくわかります。そうですね!明けない夜はないとお互い信じましょうね。

匿名さん

火曜日のテスト行けるといいですね。
    匿名さん、眠れないとおっしゃってましたが、少し安めましたか?
    息子さんも同じ気持ちで昨夜過ごしてたんですね。
    行かないじゃなく、行きたいのに行かれない‥これが不登校の辛さですよね。私も祈ってます。またお話ししましょうね。

XYZさん

息子さん、すごいです。
    散髪して学校に言いに行くって、すごい決意を感じます。
    この一歩を自分で決意して進もうとしてる事、これからどの道に行こうと自信に繋がるんだろうなと頼もしさが伝わってきました。立派です。
    これもお母さんの支えあっての事だと思います。ステキな息子さんですね。

• 1
    XYZ

みなさん、ありがとうございます。
    泣きながらコメント読みました。

中学で不登校になり、
    高校では頑張る、とドキドキしながら期待し、
    高1で時数満杯になりながらも奮起し、
    このまま卒業まで頑張ってくれたら‥
    と願いましたが、祈りは届きませんでした。

0か100かしか行動できず、毎回振り回されます。

通信も通えるかわかりませんが、
    月5日の通学で、全日制よりはだいぶ楽になるはずなので、信じてできることをサポートするしかないですよね。

昨日から、いろんな方からの情報や優しい言葉に、元気ださなきゃという気持ちになれました。
    ありがとうございました。

• 1
    nothing

匿名さん
    mari070508さん
    うさこさん

1ヶ月ぶりに登校したり、テストが受けられたり、受けられなかったり、今の学校で頑張りたい、だけど、辛い、
    と言う気持ち、
    親としてはハラハラしながらも、祈るように見守るしかできることがなくて、毎日眠れない思いですよね…
    でも、まだ希望があります。お子さんがそう思って、頑張っているはず。

夏休みまでの1〜2週間、あと少し。
    気持ちが落ち着かなくて、苦しくなったら、ここで吐き出して、みんなで乗り越えていけますように…

• 2
    nothing

希望さん

すごい、すごい、本当に娘さん頑張っているんですね。
    今の学校で頑張りたいきもちが、行動に表れているなんて、心から応援しちゃいます。でも、親としては心配で悪い方にばかり考えてしまう気持ちもわかります。

きっと希望さんの優しい気持ちが、娘さんをしっかり支えているんでしょうね。
    いつも優しいコメントを見て、そう思います。

XYZさん
    息子さん、ちゃんと自分で動き出しましたね。自分で高校に書類を書いてもらうなんて、本当にしっかりした息子さんなんですね。
    「よかったとは言えないが、ほっとした」
    その表現、分かりすぎます…
    通信制への転校、よかったとは、私もまだまだ思えません。できるなら、今の高校を卒業してほしかった。
    でも、本人が頑張ろうとしても、できなかった、苦しんでいた…
    やっぱり、こうなるしかなかった

通信制高校に通ったりやるべきことやって、次の進路に向けて前向きになって、卒業できた時に、はじめて「よかった」と思えるのかな…

まだ始まってもいないし、本当に行けるかも分からないし…この時間にも起きてこないし…食べるか、スマホばかりで、やりたい放題だし…会話しないし…

なかなか 前向きになれない自分を
    またまた吐き出しています

• 1
keyboard_arrow_up