留年間近の決断について‥
75257 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
みなさん、お久しぶりです。
うちの地域は、もう2学期始まってます。
娘は行けたり行けなかったりで、頑張ってます‥
行けた日は、とても疲れて帰ってきて顔色もなかなかで、複雑な気持ちで見守ってます。
でも、機嫌が良い時にもうこの状況に慣れちゃったという時があって、だね〜なんて笑える日もでてきました。
もう少し頑張ってみるね〜と😭
このセリフに毎回、胸キューとなります😭
みなさんも言ってた1番ひどい時思い出すと、そこは脱したかな‥と思いながらも、切なくて切なくて‥
本人も揺れ動く気持ち、苦しそうな時もあるけど、少し現実に向かいあってるな〜と感じます。
どうするかは、自分の人生だから、自分で決めていいんだよ〜と伝えてあります。
でも、私のメンタルも良い時と悪い時があって、先の先の事まで考えてしまったり‥
通信に行くとなったら、通いきれるのかな〜とか
考えても仕方ないですよね!
たった今、前に見学行ったサポート校から電話もらいました。
その後どーですか?と
思わず、いつまでだったら、みんなと同じ学年卒業間に合いますか?と聞いてしまいました。
この話し何回聞いているんだろうか〜笑
きっと、向こうの先生もこんな質問慣れてるでしょうね!
本人の希望もあるけど、出来るだけ短い時間で卒業させてあげたいな〜なんて‥これも大きなお世話かな〜笑
そんな日々を過ごしてます。
ケチャさん、合格おめでとうございます!
ケチャさん、アクアマリンさん、通信高校のお話また聞かせて下さいね😊
みなさん、頑張りましょうね!!
fightさん
お久しぶりです
娘さん、初登校日、行けたんですね。すごいじゃないですか。
1学期のことはそれはそれ。
2学期いいスタート切れたらいいな…って思いますよね。。頑張れ娘ちゃん!
ワクチン、プラチナチケット並みなんですね。。。うちの地域は、高3だけ優先接種できるようで、娘は来週2回目です。
早く打てるといいですね。
yumeさん
16日から模試とは!進学校ですね…にしても早い…
もう2週間別室登校していたなんて、頑張っていましたね。普通の子以上にその頑張りは価値があるというか、本人にとっては努力のたまものですね。
でも少し辛くなってきちゃったのかな…親としては、みんなと一緒に卒業…ねがいますよね。当然だと思います。私もいまだに、そこが悔しいですもん。卒業してほしかったなー卒業させてあげたかったなーって。正解かどうか分からないけど、気持ちには嘘はつけないですよね。
でも目の前の辛そうな子供を見るのは、辛いですね。ここにくる母達、みんな同じ気持ちです。。yumeさんの気持ちがほんの少しでも和らぎますように。
ケチャさん
いよいよ、1日近づいてきましたね。こう思うとあっという間でしたね。
週一の登校は午後からだったので行けていましたが、スクーリング3日間のうち、朝一のコマが一つあったので、やっぱりそこだけは無理でした…。
実は、前の学校を辞めてから、一度も起こしていないんですよ。朝一の用事がないから、というのもありますが^^;
全部自己責任、と思って、朝起こす、を手放しました。起こしてと言われて、起こしても起きない…学校行かない…の精神的にきつい日々を手放しました。でも、まだまだ昼過ぎまで寝るのを見てしまう土日は、イライラしますけどね…この辺が、達観できない私の弱いところ。
今回の寝坊も想定内とは言え、ズドーンとショックでした…。
通信制、10月からのスクーリング、週3回とは結構ありますね。。。
私もそうですが、心配はつきないですね。
出席率とかカウントされるんですか?
また様子お知らせください。
ここをのぞいてくださる方々も、
通信制でも、こんな色々違うんだ…って知ることもできそうですね。
皆さまこんにちは😃
うちの方は夏休みは今月いっぱいです。
先日通信制高校の面接を経て、
いよいよ合格入学の手続きをしているんですが、まだまだやる気はあんまり無さそうです。(行くと決めた時は頑張る!と言ってました。
何かにつけて、やらない、行かないを理由に自分の思うがままにしていて、
脅しですよ。
もう、行かなくてもいいよ!
ただし、〇〇の事はもう知らない、
構わない、と言ってしまいたいです。
しかし、言えません。
10月から週3のスクーリングなので、
1日に、オリエンテーションがあるんですが、朝からなので起きれるか
分かりません。さっきも起こしに行ったら、凄い怒り様でした。
なんか、また一段と不安が押し寄せています。
皆さまこんにちは
夏休みが終わりますね。我が家は16日から模試が始まり補習授業も始まりました。夏休みに見違えるように元気になった娘を見て、もしかして二学期から頑張れるかもと期待しましたが2週間別室登校し、疲れて元気のない感じに戻りました。その姿を見て無理をさせているのは私なんだと。今の学校での卒業にこだわってるのは私なんだと。それでも休んで良いよと言えない自分が本当に嫌で。もう何もかも嫌で。
11月の高卒認定をとれば卒業にこだわらなくてもって言ってたのに。
娘の事、認知症の母の介護、自分の仕事、母親、家事。何もかも中途半端で全部辞めたくなるけど辞めることも出来るわけもなく。作り笑顔で過ごす毎日が辛いです。
愚痴ばかりでごめんなさい。
アクアマリンさん、皆さまこんばんは。
またまた少しお久しぶりです。
アクアマリンさんのお子さん、とっても偉いです。学校にきちんと挨拶に行くなんて‥
うちの子なら‥できないかも。
新しい学校で頑張ってますね。
スクーリングは厳しいんですね。
もしうちの子だったら、体調不良ですとか、私なら言いわけしてしまいそうです。まだまだ過保護な私です。
うちは今日から学校が始まりました。
先週から恐ろしくまた暗い顔したり、ベッドから出てこなかったりしてました。
今日はなんとか行きました。授業は無く、ロングホームの後、推薦希望の子は説明会があったようです。
うちは一学期ほとんど登校せず、テストも受けてないので、成績はまったくつけれず。もちろん推薦なんかやれるわけないので、さっさと帰宅してきました。
勉強はあたりまえのようにせず、ぐったりしてましたが、夕方に11月に受ける高卒認定試験の書類を一緒に記入しました。
卒業見込みも年内はでないでしょうし、ぜったい通えるという保証もないので、認定試験は頑張ってほしいなあと思っています。
娘の好きなようにしたら良いと言いながら、心の中では、同学年と一緒に卒業してほしいなあ‥と願ってしまってます。
一番悪かった時期を私も思い出して、今はだいぶ良いんだ!と、自分を納得させてます。
不登校と話がずれますが、娘のコロナワクチンの予約もまったく取れないです。
プラチナチケットみたいです‥
こんばんは
今日、前籍高から会計処理が終わったとの連絡があり、本当に最後の挨拶に、娘を連れて行ってきました。
コロナの関係で部活もなく、生徒もいない校舎に久々に入り、担任の先生とお話ししました。
びっくりしたのは、娘と同じ8月1日付けでもう1人同じクラスの女の子が転校したとのこと。どんな事情か分かりませんが、同じように悩んでいる生徒が、結構いるんだな…と知りました。
娘は、一進一退…
サポート校にうまく通えていたと思ったら、今日は通信制高校のスクーリングの時間に起きられず、一コマ欠席がついてしまったようです。年に2回しかないスクーリング。あとは冬に一発勝負でその一コマを出席しないと、卒業が来年に持ち越しになってしまうようです…怖い…。
何もなければ、昼まで寝てしまうのも変わらず…
来年から一人暮らしで専門学校なんて、本当に通えるのだろうか…
見通しの甘さや、自分への甘さが、
どうにも抜けきれず、親としてはヤキモキします…生活リズムくらいなおせ〜と、強く言いたい気持ちを抑えているので、気持ちと行動が噛み合わず、ずっとザワザワしています。これでいいの?がいつも頭の中にあって…
…が、思い出せ〜!寝たきりで、死んだようにしていた頃を!あの頃よりずいぶん、動けているぞ〜。泣いていないぞ〜。
と、自分を慰めながら、
高望みしない、しない、と念じています。
でも、夜中に不安で目が覚める毎日…に変わりなく…
どうしてこうなっちゃったのかな〜なんて、ずーっと悔やんでます。考えても仕方ないのにね…
みなさん、いかがお過ごしですか?
アクアマリンさん
いつもいつも優しい言葉をかけて頂き、本当に嬉しく救われます。
共感してもらえるって、こんなに人を元気にするんだ…ってあらためて思います。
昨日明け方まで具合が悪いと言っていた息子。一日寝続けるかな?と思っていたら昼ごはんに起きて来ることができました。
小さなことに一喜一憂しないと思っているけど、やっぱりそれだけでも嬉しい。
息子が普通に高3受験生をしていたら、一緒の食事をこんなに嬉しく思うことも、ゲームや散歩を一緒にすることも無かったでしょう。
私はきっと毎日「勉強は?」と言い続けてイライラしていたのでしょう。
その後の事はできるだけ考えないように(でも考えてしまうけど…)
あと10日、ゆっくり過ごします。
ebichanさん
不安や後悔で眠れない夜、、だったんですね。大丈夫ですか?寝不足だとさらに気分が落ち込んじゃったりしますよね。
自分の発した言葉に後悔したりすること、私もたくさんあります。
だから、ebichanさんの気持ちが、とても分かります。
起きる時間のことで声がけするebichan、素直に「じゃ、7時に起こして」って言う息子さん。とてもいい関係だと思います。
そういう会話ができるって、大事なことですよね。
今日の息子さんの様子はいかがですか?
あと10日しかないけど、まだ10日もあるとも考えられますね。
楽しいゆったりした時間が一緒に過ごせたら、きっと息子さんは嬉しいでしょうね。ebichanさんも、今日は少しゆっくり眠れますように…
順序、逆になってしまいましたが
少し前投稿した時に皆さんから色々な言葉を頂いていたのに、お返事をするタイミングを逃してしまったまま過ぎてしまいごめんなさい。
この3週間、特に前進もないけれど悪い事も何も無く、時間は遅いけれどスッキリ起きてきた息子とドラマ見たり、数年ぶりにゲームで対決したり(相変わらず勉強する気はゼロなので…笑)
ずっとこんな日でもいいかな?と思ってしまうくらい穏やかだったのでこのサイトを開く回数も減っていました。
でも、また、始まってしまうんですよね…
ケチャさん
アクアマリンさん
まだまだ心配は尽きないでしょうけれど確実に前に進んでいますね。応援してます。(何だかいつも同じ事しか言えずにスミマセン!!)
我が家と同じく格闘中?の皆さん
いよいよ2学期ですね。
うちは9月からですが、間もなくの地域もあるのかな?
日増しにドキドキ、ザワザワが大きくなるけれどこれまでのように、またここで皆さんとお話しながら進んで行けたらと思います。
ごめんなさい、途中で投稿押してしまいました。
でも、こんなにわかりやすく体調に現れてしまったことがショックで、さらに私が待てずに余計な一言を言ってしまった後悔が一杯で、久しぶりの苦しさを味わっています。
この夏休み、とにかく本人に任せる、決めさせるを目標にしてきたのにまた足を引っ張ってしまったダメ母です。
久しぶりに不安や後悔でドキドキやもやもやが止まらず眠れないまま朝を迎えてしまいました。
夏休みになって穏やかに過ごしていた息子、3週間ぶりに夜中から頭痛い、お腹痛いと言い出しました。
原因はたぶん昨夜「明日は7時に起きよう」と決めてしまったこと。
だめでも、2学期もう一度頑張ってみるという本人の意向で病院の先生やカウンセラーさんから「そろそろ学校に行く時間に起きてみたら?」と提案されてハイと返事したものの相変わらず早くても9時、10時。ついに私が我慢できなくなって「そろそろ早く起きてみたら?」と言ってしまいました。素直に「うん、じゃあ7時に起こして」と。
起きられる時に起きるのと、決められた時間に起きなくてはいけないのとは大きな違いがあることはわかっていたし、新学期が近づいて体調不良が始まることも想定内。
でも、こんな
アクアマリンさん
詳しく教えていただきありがとうございます😊サポート校なんですね。
そして、単位5単位‼️あっという間じゃないですか🥰
羨ましい限りです。
一人で駅まで行き、電車に乗ってもう3回も行けてるなんて凄いです✨
うちは、学校教育法に基づいた通信制高校を選びました。その中で比較的お安いところを選び、(正直また三年間続くか分かりませんので🥲)
でも娘の希望するスクーリングが少ないところと合致したので、良かったです。
後期スクーリング10月から12月週3回、午前中。前期スクーリング4月から6月まで
あとは家でレポートです。
アクアマリンさんも、単位が取れても、3月まで高校生で居られるんですね🥰
親としては、家に引きこもっているより、本当に高校生して欲しかったので、
今日の面接行ってくれて、良かったです。
面接行くって事は通信制は頑張らなきゃ!って思ってるのかなー。
そうだといいです!!
ケチャさん
うちは、サポート校に週一回、1時間、マンツーマンの授業に通っています。家を昼に出ればいいので、自分で起きて、自分で歩いて駅まで行って、間に合う電車に乗って(こんな普通のことも、彼女にとっては大大大大進歩なのです…)8月に3回通学しました。
サポート校ではそれ以外に、自習をしたり、タブレット端末で通信制高校の学習をしてもよいらしいのですが、そこは想像通り、一切せず(笑)サクッと帰ってきます。
色々、娘に聞きたいところはありますが、
なるべく干渉しないように、気をつけています。
自分がいかに、何でも知りたがっていたか、に気がついています。
8単位と聞いていた、卒業までの必要単位数も、なんと、実際は5単位でよかったらしく、体育と社会と学活?だけでいいんだそうです。
だから、サポート校なしで通信制高校だけでも、簡単に取れたとは思いますが、うちの娘は、とにかく家から出て、1人で動く、ということをしてほしかったので、お金は倍以上かかりますが、あえてサポート校に所属することにしました。たとえ単位が簡単に取り終わっても、3月まで高校生として、週一で通うことができるのでありがたいです。
今は、専門学校のAO入試に向けて、作文を書いたり、面接練習をしたりしていただいているようで、そこも本当にありがたいです。(当日、受験できるかどうかは、また別の問題として)
私が1人で3校見学に行き、ぶっちゃけた相談をしまくって、娘に本当に合う場所を探したことは、無駄じゃなかったな、と思いました。あの頃はもう、毎日苦しくてつらくて、、でしたが、「よくやった、自分!」と、今自分で自分をほめてます。
ケチャさんの娘さんは、高校74単位を3年間でとるスタートですね。一年に何単位とか決まっているのでしょうか。通信制は留年もないし、ゆっくり慣れていけばいい、ってところはありがたいですよね。少人数の集団授業?タブレット?個別?通信制も色々ありすぎて、本当に分からないことだらけですが、先生方が不登校に慣れているってところは、本当に心強いな、と思います。
ケチャさんの娘さんのこと、応援しています。
(ついつい、語ってしまいます…また、長っ…ごめんなさい)
訂正
アクアマリンさんのお子さん🙏
連投すみません、
アクアマリンの子は、
もうスクーリング始まってますか?
様子はどうですか?
アクアマリンさん
いつも励ましありがとうございます😭
これまでずっと体調崩さないように、
コロナも感染者数凄いですしね。
県立の受験と同じように、毎日毎日体調に気を遣っていました。
私も早く終わらないかなぁ…と
思ってまして、
終わったらホッとしました。😌
帰りにミニストップでハロハロをご褒美に買ってご機嫌で帰りました。
いま娘の部屋を覗いたら、
流石に疲れたのか、イビキ💤かいて寝ていました😊
ケチャさんへ
娘さん、面接頑張ったんですね!
1人での面接、気を張って疲れたでしょうね。
行く前のグズグス、分かります。。
気分を損ねないように、慎重に対応するのも、本当によーくわかります。
でも、すんなり行く子なんて、いないんじゃないですか?
通信制とは言え、受験ですもんね。
緊張しますよね。
ほんとにほんとに、おつかれさまです!!
大きな一歩、進みましたね。
ケチャさんもお疲れ様でした!
皆さまこんにちは。
今日、
通信制高校の書類提出と面接に行って来ました。娘は、やはりグズって行くのに苦労しました。🥲
一昨日寝過ぎて、昨日二時間しか寝れなかった😥頭痛いだのなんだの、
って自業自得だろっ!
って怒りたいところを我慢我慢😥
低姿勢😥
行かないと〇〇が後で困るよって
少しほっておいたら、制服に着替えて出てきました。本当に内心ヒヤヒヤもんです。
説明会もいつも。
面接は10分位で終わると思いきや、
20分位やっていました。
普段どこも出ない体力ゼロ、久しぶりに
電車で来た娘には、気だるかったと思います。しんどかったと思います。
パンフレットの内容が、頭に入ってなく
うまく答えられなかったみたいですが、
他の質問には、だいたい答えが返せたようです。合格はまだ郵便で来ますが、
なんとか合格して欲しいですね。
娘には頑張ったね!と褒めてあげました。
アクアマリンさん
うちは8月いっぱい夏休みです。
2学期早々に転校の話されるんですね。家電時代より携帯があることでお友達から連絡来たりしやすくなってることが吉と出るのか凶と出るのか…どちらにしろまだ不安定な時期が来そうですね。アクアマリンさんもまだまだ不安だと思いますし、周りの噂などなど辛いことと思いますが、一歩進めた娘さんを信じて支えてあげないとですね。その後の状況もまた教えていただけるとありがたいです。近いうちに同じ状況を迎えることになると思うので、今後の参考にさせていただきたいです。正直うちは通信に転校できるかもわからないですが…。
間違ってないとのお言葉涙が出ました。毎日どこで間違ってしまったんだろうと自問自答してる日々なので。
fightさん
うちも全く同じです。ゲーム以外何もやらないし、完全なる昼夜逆転。
夏休み入ってすぐは原付の免許取りたいとか、プログラミング習いたいとかバイトしたいとか言い出してたのに、結局何も動き出さないまま夏休みも終わりに近づいてしまいました。校則違反でもいいから何かやり始めて欲しかった。結局何も変わらないまま、変わらないどころかますます学生生活から遠のいてしまった感じです。
どんなに心配しても本人がその気にならなければ何も変わらない…。このままなし崩し的に留年決定を迎えてしまうんだろうな、そしてまたメンタル病んで荒れるんだろうなぁと思うと、私にとっても今が束の間の休息って感じになってしまってます。
とくめいさん
考えれば考えるほど、本当にこちらがおかしくなってしまいそうですよね。私は日々自分に言い聞かせてるんですが、私が辛いと言っても当事者ではなくて、今後の長い人生で高校行けなくなったことで嫌な思いするのは当事者である子供の方。だから今だけ辛い思いを共有して支えてあげないと、と。とはいえ、息子は好き放題過ごすか、病んで私に攻撃的になってるかのどちらかなので、そんな優しい思いで見られなくなります。思うことあっても本人には何も言えないのでストレスも溜まります。この先の不安と、苛立ちと、絶望感と、もうすぐやってくる留年決定。そして自分の仕事とのバランス。考えれば考えるほど辛くなります。でも私も食欲は無くならなくて、逆に太りました。
お互い辛い日々ですが、なんとか乗り越えたいですね。
figthさん
とくめいさん
3年生は今とても大切な時期ですよね。
心から、3年生のすべてのみなさんにエール送りたいです!!
うちの娘へ
苦しいよね‥
でもね‥絶対大丈夫だから!
人生、そんな先まで考えなくても何とかなるから!
ママ、上手く距離感つかめてないよね‥そこは謝る〜笑
大切だし、愛してるよ!
すいません、自分を落ちつかせる為に語ってみました〜笑