受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75258 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• 母親
    schedule約3年前

アクアマリンさん

ありがとうございます。
    まだ見学に行き始めただけでこの先どうなるのか不安はありますが、まず一歩踏み出せて良かったです。
    私の場合は、子供が小学生になった頃から素直に甘えることがなくなり、この子は私がいなくても大丈夫と思ってしまい、自分の仕事や趣味や考えを優先してしまい、挙句の果てに離婚したせいでこうなってしまったと思ってます。その反省があったからこそサンドバッグにされても仕方ないと耐えてました。愛情と言うよりは罪滅ぼしなのかもしれません。そしてこの不登校が無ければ、こんなにも子供のこと考えるなんてなかったと思うので、私には必要な時間だったのかもしれません。とはいえ、耐えられなくなりそうな時は数え切れませんが。、
    私も子供なんて産むんじゃなかったと何度思ったことか…結婚なんて向いてないし、子育てなんて向いてないって今でも思います。
    自分の家族から子供を甘やかしてるとか言われ理解してもらえないと本当に苦しくなります。結局本当に不登校児を持つ親の気持ちをわかってくれるのは、同じ経験した人だけだなぁとしみじみ思います。ここで話すとスッキリするのに、身近な人に話すともやもや、クヨクヨ。私もそろそろ更年期かもしれません。
    職場でも家でも本当に心から笑える日がまたくるといいのですが。
    こんなこと言ったら怒られちゃうかもしれませんが、コロナで他の人も出かけられなくて良かったって思ってしまいます。これが通常の世の中で、自分は子供のことで出掛けられなくて、みんなが楽しく過ごしてたら余計にストレス溜まっちゃうかもしれません

• 7
  • 母親

fightさん

読みますよ!ここで色んな気持ち吐き出して、少し気持ち整理して、みんなで子供達応援して、私もそうしながらどれだけ救われていることか…。
    人とのつながりって、本当に大事ですね。
    未来地図さん、感謝します。

娘さん、駅で辛い気持ちから、頑張って電車に乗って、fightさんにそれをちゃんと伝えたりできて、素敵な親子関係だなって改めて思いました。きっとこの先も、うれしさや辛さ、共有しながら、どんなことがあっても大丈夫!って安心できるんじゃないかな、と思います。

コロナによって、生活が一変。でも、オンライン授業や、分散登校は、不登校生にとって少しメリットありますね!娘の元学校も、どうやら週2回位の登校になっているらしく、あれ?早まった?なんて考えて自分で笑ってしまいます。こういう考えがダメなんだって(^_^;)娘は全く後悔していないようなので、間違っていなかったな、って思えて救われますが、、、
    来年、新しい環境で娘が本当に動き始めたら、この気持ちもスッキリするのかな。
    fightさんの娘さんには、ぜひこのメリットをうまく利用して、がんばれますように…と心から祈ってます。娘さんが頑張ろうと希望している限りは、ですね♪やっぱり本人の気持ちですよね。

• 2
  • 母親

ガイダンスですね‥誤字すみません。編集ボタンありますができませんでした。私だけ?

• 0
  • 母親

みなさまこんにちは。

二週間行ったり、初対面の方とのガイダスや、新しい学校へ登校したり、大きな新しい決断をされたり、皆さんそれぞれ前を向いて歩き出していますね。
    こちらの書き込みを見て、胸が熱くなります。
    お子さんと同じように親もドキドキしたり、前を向いて希望をもったり、でも時に悲しくなったり辛くなったりもして‥

うちは9月は12日まで週2登校になりました。
    親子でほっとしてしまってます。一昨日の登校日は、また朝から顔色悪く、様子がおかしく、もたもたしたながらなんとか遅刻の時間で駅に行きましたが、LINEで、色々しんどい。休もうかな‥と。
    いいよ、帰りなさいとは打てず、辛いよね。でもお母さんなら卒業したいなら行くかな‥遅刻でいいんだよ。って送信しました。
    あー、これは帰宅するかな‥背中押したらまずかったかなと思いながら、私も仕事に行きました。
    結果、無事に遅刻で行き帰宅しました。
    ほっとしました。途中でなんかあったらどうしようかとドキドキしました‥
    後で、娘に、電車乗れて偉かったね。ってほめたら、感情を無にして乗ったそうです。

怖いですね。学校に行きたい!ではなく、行かなくては!の状態です。フラフラ綱渡りをしている感じです。
    週2登校でこんなんですから‥通常登校になったら耐えられるのでしょうか‥
    高3、もう休む日数は決まってる。心が完全に潰れてしまう前に、新しい道を選んでも良いんだよって思ってます。
    見ている私が辛いからそんな風に思ってしまってる。
    娘を信じたいのに、信じきれていない‥
    はー、また、吐き出してしまいました。
    読んでくださる方がいるだけで、息がしやすくなります。

• 4
  • 母親

アクアマリンさん

私もモヤモヤしてます。
    自分って、なんなんだろうって‥
    子育て中心、家族中心でやってきて、これから自分の人生をと思った時、コロナ禍がやってきて、そして不登校の事‥からの‥思春期反抗期‥
    人生色々ありますよね。
    ここにきている、みなさんも同じですよね。

ただ、自分で子育て中心、家族中心↑って書いてるあたり、重たい私です〜笑
    これが、自分の問題や課題かな‥と。
    もっと前に、自分の人生を取り入れるチャンスはあったな〜と。
    何だかんだ毎日バタバタで、あっという間の日々でした‥

人はいつだって変われると思いますが、今の私には勇気も元気もありません。
    いや、勇気と言うより元気とパワーがないです。

これじゃ、不登校と一緒ですね。
    私もパワーを貯めなきゃの時期なんでしょうか😂

仕事でも、家族でも、友達にも、近所の人にも、親戚にも、よく考えると無駄に気を使って、明るく元気なふり‥
    みんなも同じなのかな‥

やっぱり、私は更年期もぶつかってますね〜笑
    書き込んで、みなさんに聞いていただいて、心を整理させていただきました。
    とりとめのない文章で、すいません。
    いつもありがとうございます😊

• 1
  • 母親

うさこさん

本当に良かったですね!涙でます😭
    息子さん、夜外に出たりしながらもイライラの気持ち落ち着かせてたりしながら、色々模索しながらいっぱいいっぱい考えてたんですね。
    子供達の力って、すごいですね。
    うさこさんに気持ち話せて、一歩踏み出せた事、大きな自信に繋がりましたね。
    これまでのうさこさんの愛情、しっかりと受け止めてたんですね(^○^)
    何よりも話してくれる様になったの、1番嬉しい事ですよね!
    私も、うさこさんと息子さんの事、読んでるうちに想像しちゃったりして、とても暖かい気持ちになりました。
    また、話を聞かせて下さいね。

• 2
  • 母親

うさこさん

息子さん、決断したんですね。霧が晴れて、スッキリして、うさこさんとも話ができたり、明るくなったり…!ずっと息子さんのサンドバッグになりながら、暖かく見守ってきたうさこさんの愛情が、やっぱり息子さんには伝わっていたんだな〜と嬉しく思いました!

子育てって、何なんでしょうね。。。
    子供が不登校になり、こんなに苦しいなら、母親になんてなるんじゃなかった…と何度思ったことか…
    でも、ほんの少しの喜びで、
    また前を向こう、って思える日もあるのも事実。
    だけど、それって、まだまだ娘のことが中心にあるからの感情なんだろうな…と思ったり。

自分自身の趣味や興味で心から笑える日がこないと、
    周りの家族も、重いよな…と。
    更年期にも入り始めたのかな…
    モヤモヤ、イライラ、ドキドキ、なかなか晴れず、の毎日です。

職場で、めいいっぱい気を遣って明るくして、家に帰ってもずっと家族に気を遣って、発言に気をつけて…
    それに疲れてるのかな

あと、外に出るのが大好きな自分が、
    コロナで色々制限されて、
    何も自由にならないことからの憂鬱かな…

• 6
  • 母親

みなさんお久しぶりです。
    お子さん達も少しずつ前に進まれているようですね。
    息子も夏休み終了直前に、今の高校はもう辞めると言い出しました。決めてスッキリしたのかそれ以来私とも少し話してくれるようになったので、辞めるなら転校しようと提案して2校見学に行きました。その中の1校が息子の状況など詳細に親身になって話を聞いていただけて私は好感触で、息子も不登校になってからも通い続けていた塾に雰囲気が似てると言ってたので多分そこにするのかなぁと。どちらもサポート校だったので、一応通信制高校も見学に行くつもりです。全日制もじっくり選んだつもりが不登校になってしまったので、学校決めるのも慎重になっちゃいますね。
    自殺したいとか、夜中徘徊したり、暴言をぶつけられ続けた苦しかった日々を思うと、辞めると決めてからは本当に嘘のように明るくなりました。今はやりたいことが色々あるそうですが、乗り物に乗れない、人と食事ができない等々のできないことを克服するにはまだまだ時間がかかりそうで、やりたいことも自由にできないのですが、私がサポートできることはサポートして、いつか克服して自由に動き回ってくれるといいなと思ってます。環境も変わるのでまた荒むかもしれませんが、とりあえずはじめの一歩を踏み出せたご報告でした。
    この場所に出会えて、皆さんのお話聞けて、苦しい時にはここで吐き出して優しい言葉をかけていただけてなんとかここまでこれました。ここがなかったら私も心折れていたかもしれません。本当にありがとうございます。

• 7
  • schedule約3年前

希望さん、

学校行けてるなんて凄いですね😊💪
    でもきっと疲れて帰るという事は、
    エネルギーをたくさん使ってるんでしょうね。
    うちの娘もたった2時間で疲れてました。
    うちは、先生にも挨拶文と一緒に身分証も返却しましたので、前籍校は手続きも終わり、少し安堵してる
    ところです。

アクアマリンさん

頑張って通われていますね❣️
    うちも行けるといいです。
    通信制でも心配するところは一緒ですね。
    ずっと悩み続けるとおもいます。
    でも、親も慣れといいますか、
    最初の中学の行かないと布団に潜り込んでいた
    酷い時期に比べたら、親子共に前向きになって来たかなと思います。

• 1
  • 母親

アクアマリンさん

うちは、まだ環境は変わってませんが、一喜一憂してるうちに、私も同じ事考えてました。
    どの道に進もうと、心配になる気持ち、不安になる気持ち、ちょっとだけ嬉しくなる気持ち、これはずっと続くんだな〜と‥
    なので、やはりドンとしてなきゃですね!
    覚悟が必要ですね!
    気持ちの整理つきました。
    ありがとうございます。

• 2
  • 母親

あっ、大丈夫だった!
    アクアマリンさんと同時だったんですね。
    私、連続してたかもと‥
    うっかり母で、またまたすいません〜🤣

• 2
  • 母親

やはり、慣ないな〜笑
    すいません!

• 3
  • 母親

ケチャさん

お久しぶりです。
    まずは、入学おめでとうございます!
    娘さんもケチャさんも頑張りましたね!!
    読んでいて、入学の時の様子、ドキドキしながら読まさせてもらいました。
    10人もいたんですね。
    それは心強いですね。
    特別活動、うちも苦手そうだな‥
    きっと、ケチャさんの娘さんだけでなく、他の9人のお子様もいきなりだと、動揺しますよね。
    2時間分、娘さん頑張りましたね。
    ゆっくりゆっくり慣れて、楽しく通える事を私も応援したい気持ちでいっぱいです(^○^)

うちの娘は新学期、一喜一憂の日々です。
    落ち着いて、静かに見守りたいと思います。

• 3
  • 母親

ケチャさん

お久しぶりです
    娘さん、2時間もよく頑張りましたね♪
    知らない人達の中で、自己紹介でサインをもらう…なかなかのハードルでしたね^^;
    苦手な子多そうだけど…あえてそうやって、コミュニケーションとってくださってるのでしょうね。

環境変えたら、生き生きとして毎日学校通ってます!なんて広告や体験談も見ますが、
    我が家の場合、「通信制行っても、劇的にすぐに何かが変わる訳ではない」
    というのが、今の感想です。
    だから、親としても、焦らず、心配しすぎず、ゆっくりとどっしりと構えていなきゃな…と、
    前籍高の不登校の時と同じ心境になっています。

結局、行き着くところは一緒ですね。
    ずっと見守るしなかいんだな…
    まだまだしんどい日もありますね
    みなさんと一緒に がんばります♪

• 4

こんばんは🌆
    お久しぶりです。
    ログインが出来なくなり焦りました💦
    希望さんも、アクアマリンさんところも、
    それぞれ頑張ってるようで、
    こちらも元気づけられます。
    うちは、1日のガイダンスもなんとか行けました。
    前の日かなり、テンションが下がり、行かないを繰り返しつてまた心配させましたが…
    一通り説明をし、2時間くらいですね。
    このガイダンスも卒業するための特別活動30時間から2時間引かれます。
    娘は、なんともメモ紙に疲れた…帰りたい…等々
    絵を交えながら訴えて来ましたが、
    私は笑顔でもう少しだよと返しました。
    心の中は誰のために来てるのだ??って思いながら。
    最後に自己PR表を書いて、
    10人ほど9月入学の子がいましたが、
    先生が、誰でもいいので、自己PRを
    他の子に読んで紹介して、
    お互いにサインしましょう。
    サインが5個溜まったら、終わりですよ。
    って。
    え?!娘が一番苦手、嫌いな感じじゃないー
    って思って見てました。
    案の定、あんまり行けないタイプで。あの子はー?
    空いてるよって私が言うと、お互い目があって、
    やりとりする感じが続いて…嫌だったと思うけど、
    やらなきゃ帰れないので。
    まあ、頑張りましたね!
    ちょっと機嫌損ねましたけど。
    でも帰りは久々家から出たので、あちこち買い物に振り回されて、お金も使わされましたけど、
    なんとか終わりました。
    スクーリングは9月末からです。
    週3と言っても、 
    選択していない授業は行かないので、
    ちゃんと行けるといいんですが😭

• 3
  • 母親

アクアマリンさん
    みなさん

私も戸惑ってます〜笑
    みなさんも、きっと気軽に書けなくなったりもあるかもしれないですね‥
    今日の一言の匿名さんの書き込みこそ、今の心の叫びで、共感しかなく、正直私も追い込まれた時、ボソっと書いた事ありますから。
    でも、一言こそ責任を持ってという事ですね!
    私は、正直に、苦しかったらここに書いてしまいそうです(^_^;)
    いや、今も微妙に苦しいです。
    みなさん、よろしくお願いします😊
    吐き出していきましょう!

• 7
  • 母親

未来地図、少し変わりましたね

登録制はいいのだけれど、
    「匿名」で、愚痴を言う感じはなくなってしまったのが、なんだか寂しいですね。

私はさんざん、ここで愚痴吐きまくってますがσ(^_^;)
    最初は、なんとなく匿名で書いてたなぁ…なんて思い出しました。

また、匿名で吐き出してくださる本音が、自分とオーバーラップして、泣けたり…ね。

こういうのを「今日の一言」に書けばいいのかしら?
    でも、あっちに書くのはちょっと勇気がいるような…(なんでやねん(^^;;)
    私、すっかり希望さんのこのトピの皆様に依存してます…

最近、なかなか娘の調子も上がらず…で。
    週2から月1になった心療内科も、ついに「もう来なくていいよ」と言われたようで…
    でも、違うんだよな…調子落ちるんだよな…
    プロが言うなら、それでいいのか…

• 10
  • 母親

登録出来ました〜笑

• 0
    希望

アクアマリンさん

お久しぶりです。
    娘さん、通信高校頑張って通っててすごいです。
    スクーリング1コマ残念でしたね。
    通信は、このスクーリングが単位取るのに大事なんですね。
    レポートが授業単位、スクーリングが
    定期テストのイメージなのかな。
    間違ってたら、すいません。
    まだまだ勉強中で。
    さきほどのサポート校の電話で、うちの場合は全日制高校からの転入でその高校だと年内がギリギリで、2年間分の単位取れると言われました。でも、次の進路考えると余裕をもってが望ましいと言われました。
    他はまだ資料だけで、見学はしてないので。
    悩ましいとこです。
    あと、何日ぐらいかな‥どう決断するかは娘次第ですね。

いつも応援していただき、ありがとうございます。
    でも、コミニケーションとれてるかといえば‥そんなにとれてません〜笑
    ほぼ毎日1回ぐらいは、親子ケンカ勃発してますよ〜!
    不登校の事は理解し、そこは支えたいです。
    だけど、ワガママとか罵倒は‥
    最初は気を使い気を使いの生活だったけど、親も人間です〜!
    ドカーンです。女同士ですからね〜笑
    これも、思春期のご家庭普通の事かなと自分で納得したりして‥
    とにかく少しでも元気に健康に過ごして欲しいですよね。
    すいません、長っ〜笑
    今夜は色々考えてまだ寝れません。

• 1
    アクアマリン

希望さん

希望さんの娘さん、頑張っていらっしゃいますね。今までの希望さんとのやりとりを思い出して、泣けちゃいます。前に進んでいる感じが伝わってきます!
    あせらず、自分のペースで頑張ってほしいですね。
    娘さんと希望さんがしっかりコミュニケーションとれているところも、本当に素敵で、理想です。
    これからも応援していますね。

• 1
keyboard_arrow_up