受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75256 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    希望

うさこさん
    ついつい、胸の思いを投稿してしまいましたが、もうじき2学期ですよね‥
    うちは不安定早かった‥
    うさこさんの腹をくくる、わかります。
    夏休みのおかげで、私もだいぶ母のメンタル回復しました。
    お互い頑張りましょうね!

アクアマリンさん
    娘さんが頑張って決めた決断、母であるアクアマリンさんが娘さんを支えたこと、絶対に何1つ間違ってないです!
    私達には、届きました〜涙
    胸を張りましょう!自信を持って!
    噂とか、SNSなんてどーでも良いです。
    でもね、絶対理解してくれる友達やママ友さんの方がいっぱいいると思いますよ。
    なぜならば、娘さんとアクアマリンさんが素敵だからです!
    こんなに悩んだんだもん。神様は味方してくれます!

• 0
    とくめい

fightさん、
    うちもまったく同じです。

不安に押しつぶされそうです。
    毎日毎日、自分でも よくこの状況に耐えられているな。と思います。
    精神状態、少々おかしくなってますが、食欲はあるので、けっこう図々しい
    性格かも。

こちらで吐かせていただき、
    明日もまた頑張ります。

• 3
  • 母親
    schedule約3年前

私も吐き出させてください

娘の学校は26日から二学期です。
    ここのところまた起きるのも遅いし、ベッドでゴロゴロが多くなりました。
    学校からの宿題は‥おそらくやっていないでしょう。
    進学したいと言いつつ、本気ではないのかな。ほんとに自分でやりたいと思わないかぎり、まわりが何を言ってもお膳立てしても動かないでしょう。
    なるようにしかならない。これを毎日呪文のように心の中で唱えてます。

休み中に、自分のやりたいこと見つけて欲しかったな‥

不安で押し潰されそうですね。うん、まだまだ覚悟ができてない私です。

• 5
    アクアマリン

私の住む地域は、お盆が終わると数日で夏休みが終わります。

中学生の妹は、19日から登校なので、「学校やだなー」と毎晩毎晩言っています…
    それもそれで心配。普通に登校していた妹さえ、こう言う気持ちになるんだから、ましてや、と想像しただけで心がキューっと苦しくなります…。

希望さんやうさこさんの地域は8月いっぱい夏休みなのでしょうか。

子供の不安定さって、見ていて本当につらい。我が家も少し様子がおかしいです。
    うちの不登校娘の通っていた高校も、来週から2学期。その日に、担任の先生が「体調不良により転校した」とクラスメイトに伝えることになっています。みんなの反響、本人に連絡してくる?友人通しで拡散?そこからのママ友達の驚き、、近所の噂、色んなことをもう少し乗り越えなきゃいけないかな…と想像しています。

大丈夫大丈夫 あなたは何も間違っていない

ここにいる高校生 みんなに伝えたい!
    ここにいる 親 みんなに伝えたい!
    いつも不安な自分への応援も込めて…

• 12
    うさこ

希望さん

娘さん不安定もう始まってしまったんですね。お盆を過ぎて夏休みもあと半月、半月したらまたあの生活が始まるんだなぁと思ってたところでした。
    うちの息子は毎日ゲームか寝てるだけ、ご飯食べて、私に髪の毛が落ちてるとか小姑のように文句言ってという生活で、宿題なんて全くやる気配がありません。宿題やってなかったら2学期ますます行きづらくなるのに…。留年したら辞める、でも普通の人生を送りたいから通信に転校するのは嫌だと言われました。まだ留年決定してないので、話したところで聞いてもらえないので、通信に通うことでいくらでも可能性は広がるし。高校なんて通過点なんだよと話すこともできず。じゃあ学校行ってない分みんなよりも家で勉強しないと戻ろうと思ってもハードル高くなっちゃうよと言いたくなってしまいます。先月まで元気で笑っててくれれば良いと思ってたのに、実際毎日元気にゲームしてるだけの姿を見ると欲が出てしまうんですね。
    希望さんの投稿を読んで、改めて2週間後には間違いなく息子も1学期の状態に逆戻りする現実を思い出し、せめて夏休み中は何も言わずに楽しく過ごさせてやろうと思いました。私自身はもう全日に戻れる可能性はないと腹を括れた気がしますが、二学期始まったらまた息子の不安定に一喜一憂してしまい、私もまたメンタル病むんだろうなぁと…時間がこのまま止まって欲しい。もしくは3年くらい先に一気に進んで欲しい。なんて現実逃避した考えが浮かんでしまいます。

• 4
    希望

こんばんは😊
    つぶやかせてもらいます。

夏休み、最初色々ありましたが前よりかなり前向きに過ごしてました。
    2学期になったら、不安定くるのは想定内だし、覚悟してましたが、もうきてしまった!!思ったより早かった‥
    親はどんと構えようとの意気込みはあったものの、早すぎる😭
    色々とあの酷かった時に戻ってます‥
    これも、想定内です。なぜなら2学期ですからね‥

娘よ!頑張れ!!
    いや、頑張らなくて良い!
    何とかなるさ!と心で励ますしかないですね。
    でも、見てて辛いです‥

• 3
    希望

ぺんこ先生

夏休みではありますが、もうじき2学期だと感じる時、娘か選ぶ道そして進む道、親としてドンとしてなきゃ‥と思える時と、少し心がザワザワしてしまう時があり、このタイミングでのお話し、本当にありがたかったです。

あの時頑張ったよね!って、私も娘と親子で話せる時を想像しながら、支えていきたいと思います。

本当にありがとうございました😊

• 4

アクアマリンさん

こうしている間にも、お子さんたちやお母様、お父様達が悩み、戦っておられること、当事者だった自分としては直ぐにでも何かできないかと涙が出る思いです。
    できることがあったら力になりたい、と思いコメントさせて頂きました。

いつか必ず、振り返った時に、こんなこともあった、って言えるはずなんです。
    そして、今の経験は必ず、お子さんたちが大人になるうえで、貴重な体験となり、背中を押す経験となります。
    そして、同じように苦しんでいる人に手を差し伸べることができる優しく強い大人になります。

お子さんと、親御さんの最善をいつも願っています☺️

• 4
    アクアマリン

ぺんこ先生

まだまだ視野の狭い10代の子供達が、日々こんなに苦しんでもがいていることに、私達親は何をしたらいいんだろう.と悩み立ち止まり、ここのサイトに来ています。

ぺんこ先生の実体験、そして、心からの励ましに涙が出ます。

そうですね、いつか、何年後かに、
    「あの時がんばったね」って言い合えたら…そう思うだけで、泣けてしまいます。

本当にありがとうございます。 

• 3

希望さん

温かいお言葉の数々…お返事にこちらの方が涙ぐみます。心からありがとうございます😭
    自分の経験ばかりで申し訳なかったです😔
    1番現実と向き合っている娘さんと、娘さんを1番心配されているお母様が苦しいはずです。
    どのような道を歩んでも、娘さんが大学生や社会人になって過去を振り返った時、「あの時は大変だったね、私もお母さんも頑張ったよね」って言える日が必ず来ます。

長文を大変申し訳ありませんでした、娘さんが選ぶ道が全て娘さんにとって最善でありますよう、いつでも心から応援させていただます☺️✨✨✨

• 3
    希望

ぺんこ先生さん

本当に本当に色々なお話しありがとうございます!
    泣きながら何回も読まさせていただきました。
    しかも、勝手に親しみこめて、ぺんこ先生と書いてました〜ごめんなさい!
    ぺんこ先生と呼ばしてください😭

私達、母が1番聞きたい話しでした。
    ぺんこ先生、頑張りましたね。
    教員になられたんですね。生徒の気持ちがわかる最高の先生になってるのは想像を超える思いです😭
    そしてそして、ステキなご両親です。
    失った青春を取り戻すように遊べる友達が出来たって‥親にとっては最高の話しですよ😭😭

辛い経験だったけど、今ぺんこ先生は、私達にお優しい言葉を発してくれてる。我が子も、いつかそうなってる事を願いながら、今の私達親は静かに見守るしかないですね😊
    通信高校に進まれたお子様、2学期どうなるか!?のお子様、ここには我が子を静かに見守りつつ、悩み悩み毎日過ごされてる親子がいます。

本当にありがとうございました!

• 3

希望さん

ぺんこです。
    心優しいお返事をありがとうございます。

全然迷惑ではないのでどんどん聞いてください。

私は学校に行けなくなったことで、単位が足らなくて留年するかしないかの瀬戸際でした。高校には全く非がなく、原因は中学の頃に人間関係や担任顧問との関わりに限界がきたことなのですが、留年は最後までしたくなくて、高校の先生が通信制サポート校もあると母親に(私はその時校門ですら入れませんでした)紹介したのがきっかけです。
    その時点で留年はしたくない、入りたい高校に入ったのに行けないなんてありえない、最低なのは中学の方なのになんで私だけ?
    と納得行かないまま高校1年の終わりに泣く泣く退学をいたしました。

親としては、しょうがないというのと、引きこもらないように「あいだ」を開けたくなかったそうです。
    体調の良い時に、春休みの間に通信制サポート校の見学をいくつかしました。
    1校に決めたものの、最初は電車にも乗れず、学校行くだけでも休憩を入れないと行けなくて、ほとんど担任とは電話でしか話せなかったと思います。
    大検(現高認)の試験が9月にあるということで、そこに向けて家で勉強、時々生存確認みたいに学校に顔を出す、といった感じが続きました。
    大検自体はマークシートで難しくなかったのと、また、高校2年とか3年で中退して受ける人は、免除される科目もあるということでした。
    それでも、全日制で推薦でまで入った行きたい高校への悔しさはありました。
    ただ、同じような境遇の友達がサポート校でもでき、失った青春を取り戻すかのように遊んでいましたね😅
    サポート校の学費も安いものではなかったので、親には本当に感謝しているのと、迷惑をかけて申し訳なかったと思っています。

• 3
    希望

ぺんこ先生さん

初めまして。
    お優しいコメントありがとうございます。
    もし、迷惑でなかったらで良いのですが‥‥
    ぺんこ先生に質問があります。
    ぺんこ先生は、通信高校に転入されたんですか?
    それとも、行っていた高校で卒業されたんですか?
    その経緯とその時の気持ちというか‥ご両親の対応とか、教えていただけたらよろしくお願いします。
    質問ばかりですいません。

• 4

はじめまして。不登校経験のある現役教員です。
    お子さんの笑顔が見られるようになってきたこと、良かったです。お母様が寄り添ってくださったからこそだと思っています(⸝⸝ ˇωˇ )

こもるのは、自分の心を守るためだと思っています。少し元気を出しては、眠ったりこもったりして、またチャージ、ちょっとずつ、ちょっとずつ、です。

留年が近づいて来ている…私もそうだったので、焦る気持ち分かります。
    みんなと一緒に卒業したいのも分かります。
    自分のペースで1年遅れてもいいんだよ、と周りは優しく行ってくれても、自分は学校が嫌いで行けないわけではないから、とっても悔しいんですよね。

お子さんが笑顔を見せてくれるようになったこと、私も嬉しい思いです。
    お子さんの気持ち受け止めつつ、また体調も第1に、話をしていけたらいいですね。

• 3
    ケチャ

アクアマリンさん

いつもありがとうございます😭
    そうなんですよ。
    そう人には言っておきながらなかなか
    せっかちな性格です🥲
    でもアクアマリンさんはじめ、みんなで支え合ってきた結果だと思います。
    リアル友達にもあまり相談しなくなりました。やはり気持ちを分かってくれるのは、
    同じ思いを抱えているこのママさん達ですからね。
    これからもよろしくお願いします🥺

• 1
    アクアマリン

ケチャさん

最初に、待てないで悩んでいる私に、
    ゆっくり待つ、何も言わずに待つ
    を教えてくれたのはケチャさんでした。
    だから、今でもすごくすごく感謝しています。

ケチャさんと娘さんの関わり、私は好きですよ。
    なんだかんだ、甘えたい娘さんと、
    しっかり先を見ているケチャさんのやりとり、今までも、見学行けるかな?とかあったけど、
    ちゃーんと娘さん行きましたよね♪
    きっと、ケチャさんの愛情、しっかり受け止めていると思いますよ。
    大丈夫大丈夫。

これからも、通信制の愚痴やら子育ての悩み、お互い辛くなる前に、吐き出していきましょうね。

• 1
    ケチャ

ebichanさん

お久しぶりです。
    人それぞれ、動き出すタイミングは違いますよね。うちも私がかなり背中を押してしまってます。本当は本人が自ら動くまで
    待てば良かったですが。。
    大丈夫です。みんな不安です。
    でも夏休みですから、ママ達も落ち着いて
    過ごして、頑張っていきましょう!

• 1
    ケチャ

希望さん

いつも気にかけてくれてありがとうございます😊
    事あるごとに面接やめる…
    と口癖の様に言ってますが。😩
    全く幼稚です。結局、自分のわがままを通す文句ですが。小学生みたいにあれ食べたいこれ買ってきて。
    私も言う事聞かないで、勝手にすれば?
    って言っちゃいたいですが、、、
    もう引き返せないので。。。

• 1
    希望

ebichanさん
    夏休みの今だから‥ぐっときました。
    わかります。私も同じです。
    でも、こういう時間大事ですよね。
    2学期の事は、今は考えない‥
    今日と明日、笑顔でいれる事だけ考えよう‥
    その時がきたら、すべて何とかなる‥
    と思うのに、ついついの日があったりで。なかなか修行な毎日です〜笑

アクアマリンさん
    バイトに行けた
    電車に乗って通信に行けた
    大踊りですよ!!

うちなんて‥
    爪を切ってた‥
    これをこの間ちらっと見た時、心の中で私小躍りしました〜笑
    メイクしてた時なんか、嬉しくて嬉しくて倒れそうになりました〜!
    世間では、は?かもしれないけど、大切な一歩です。

アクアマリンさんが、一緒に見守っていただけるなんて、本当に心強いです。私も娘さんの一歩一歩を見守らせて下さいね!

ケチャさん
    娘さんもうじき入学ですね😊
    また、色んなお話し教えて下さいね。

みなさん、2学期もよろしくお願いします😊
    もう、2学期モード入ってるって‥いやいや心穏やかに夏休みの1日1日を大切にしなきゃですね。

• 1
    ケチャ

アクアマリンさん

良かったですね😍
    娘さん、バイトも通信も順調じゃないですか。😊
    うちも早くそうならないかなー
    と願っています。
    今まで悩んできた事も無駄じゃなかったですね。
    私も嬉しいです😊

• 1
keyboard_arrow_up