留年間近の決断について‥
75254 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
希望さん
最後の四行、身にしみました〜
頑張らない
静かに静かに見守る
私もすぐ、ドタバタ、アタフタしちゃうので、ゆっくり、どーんと構えて見守ろう、と思います。ありがとうございます。
ebichanさん
お久しぶりです!
クロスワードに熱中する息子さん、その後どうかな…って気になってました。勉強から離れすぎて、シャーペンすら持てなくなったうちの娘。
クロスワードしている息子さんを想像して、さぞかしebichanさん、嬉しいんだろうな…この感覚は、同じ状況の人にしか分からないだろうな…と、
読みながら考えたことを思い出しました。
色々と似ている所があると、
辛い投稿や、悩んでいる内容だと、共感したり、頷いたり、涙したり、時にはそれが、慰めになったりして、、。
逆に、色々なことが、前進すると、
ああ、嬉しいなと思いつつも、
自分の子は無理だな…とか、いいな…とか羨ましさもでてしまって、
私も、本当に辛すぎる時は、このサイトの独り言?みたいな投稿も、怖くてのぞけない日々もありました。比べたくないのに、比べちゃって、人はできるのに、うちの子は、ずっとできないんじゃないか…って
超超ネガティブにしか考えられない時がたくさんありました。実は今でも、日によっては、そんな気分が押し寄せます。
だから、実は、昨日の投稿も、悩んで、何度も読み返したり、書き直したりしながら、不快な思いする人いるかな、とか、必要以上に考えてためらっていた自分がいます。
でも、少し時間をおいて読み返したら、
バイトに行き始めた
電車に1人で乗って通信行けた
これだけなのに、(普通の高3なら、は?って感じですよね…)
でもでも、私にとっては大ニュースで…
やっぱり、ここで、こんな未来を全く想像できなかった私のような、母親のみなさんに、「高校辞めることは、決して世間から認められる判断ではないかもしれないけど、本人も今後ハンディを抱えるかもしれないけど、子供は、ちゃんと一歩ずつ進むよ、少しずつ進むよ」を、どうしてもお伝えしたかったんです。
ebichanさんも、息子さんを見守りながら、2学期始まるのを、不安と心配でいっぱいなのでは、と思います。もう、何があっても動揺しないぞ、と思ってみたり、急激に不安が押し寄せて、動悸が止まらなくなったり、自分のことならどれだけよかったか、子供のこととなると、こんなにも予想通りにならないものか…と、日々悩むことばかりですよね。
でも、一緒に見守っていきますよ!私の娘も、まだまだ不安定だらけで、何もなきゃ、午後まで寝てしまう体調ですので、
ぜひ、一緒に見守ってください。
このお部屋にいらっしゃるみなさんと、そのお子さん達、同志だと思ってます。
そして、3月生まれ♪
その偶然も嬉しいです♪
私って、投稿、長っ!!(ごめんなさい)
アクアマリンさん
お久しぶりです。
娘さんの再スタート良かったですね。
辛い苦しい日々を乗り越えて
色々な価値観やこだわりを捨てて
本当に大切な事は何かを見つけたからこその今ですね。
親子で何から何まで我が家とそっくりだったアクアマリンさんの娘さんの前進、すごく励まされます。
でも、これまで沢山お話してきたアクアマリンさんだから正直に本音を言ってしまうと、ちょっと羨ましい気持ちもあります。
我が子は前にお話した通り、まだ高校に籍を置いたまま宙ぶらりん状態。夏休み、登校のプレッシャーが無くなって体調は少しましになったもののやはり昼夜逆転ぎみ。今は穏やかな日々ですが、さて2学期スタートどうなるのか…。
これまでは「そっくりです」「うちもです」だったけど、いざ動き出す時には、その時期もきっかけも、動くペースも進む道も一人ひとり全く違うのでしょうね。
焦らず我が子が自分で選ぶ道を見守ります。
…なんて、夏休みの今だから私もちょっと落ち着いて言えるのかも?
また、落ち込んだら愚痴も聞いて下さい。
余談ですが…
私も息子も3月生まれ
アクアマリンです😌
アクアマリンさん
涙がとまりません😭😭
娘さん、すごいですね。
良かったです😭😭
アクアマリンさんの母の力、娘さんの力、すごいです😭
私も勇気や元気をいただきました。
優しいお言葉もありがとうございます。本当にお会いして、お話ししたいです😭
私も頑張ります。
いや、頑張らなくて良いですね‥
静かに静かに、見守るだけ‥
そこだけ、頑張ります。
希望さん
お久しぶりです♪
なんだか、会えて嬉しい気分です。
娘さんに、「そういう事言わないで」って、言われたんですね。
逆に言うと、そうやって、自己表現できる娘さん。そして、ちゃんとそれを受け止めて、自分を振り返る希望さん。
とてもいい家族だなって思いました。
私も、娘から同じこと言われました。
言われてはじめて知ることって、たくさんありますね。自分の娘でも、「分かっているようで何も分かってなかったな…」がたくさんです。
「ママが思うほど、外では〇〇じゃないんだよ」この間、笑いながら言われました。
「ママの前だから、こうなっちゃうだけだよ…」と。
心配していたバイト、なんとか始まりました。
通信制高校も、自分で電車乗って初登校できました。
あんなに、起きられなかった1年間。起こしても起こしても起きられず、死んだようにドヨーンとして起きる日々。学校へ朝の送迎。そして完全不登校、昼夜逆転の3ヶ月…。お風呂も入れず、歯も磨けず、泣き叫んだり、引きこもったり、心療内科と薬漬けの毎日。。。目を合わせることも、会話もできなかった。
もう、ずっと引きこもってしまうのでは…と心配した日々…
前高校と正式にサヨナラして、、、
私も世間体や古い価値観全部捨てて、、、
本当につかえていたものを取り除いたら、歯車が、ちゃんと動き始めた気がします。
不安はまだまだありますが
小さな「できた」を積み重ねて
自信につながるといいな、と思っています。
みなさん、お久しぶりです。
オリンピックも終わり、次はパラリンピックですね。
お盆休みも始まりますね。
って事は、2学期も後少しですね‥
なんだか、あっという間‥
親も心身少し休みながら少しずつ色々考えたり‥現実逃避してみたり‥
子供もですよね‥
もうなるようにしかないと、どんと構えようと思える日もあれば、急に不安になってみたりと、相変わらずの私です〜笑
でも、だいぶ強くなったなと思ってます。
この間、子供に言われた事があって‥
本当に親子のささいな会話、良くある会話、他の兄弟にも話すような事
それすらも嫌だったんだな‥って
そういう事言わないでって、言われました。
やっぱり、過干渉だったんですね。
改めて思いました。
でも、他の兄弟は母ちゃんうるせーで流せる事、この子は反抗しながらも、私の顔色見てたんだな〜って、繊細で頑張ってたんですね‥
猛反省です。
もちろん性格もありますし、仕方ない事かもしれませんが‥気づいてあげれなくてごめんねです。
教えてくれて、ありがとう。
もうもう、世間話しかしないと決意しました〜笑
母ちゃんは、子供の力を信じて遠くから見守って、笑ってればいいのかな〜と、改めて。
やはり、高校生は難しい!
でも、大切な我が子の決断をゆっくり見守りたいと思います。
つぶやきと決意表明でした〜笑
yumeさん
夏休み補講お疲れ様でした。
子供に時々爆発してしまうこと私も多々あります。その度喧嘩して、娘は部屋に閉じこもり…言い過ぎたと謝罪して普通に戻ったりを繰り返しています。
でも心配だし、親として言いたいことたくさん有りますよね🥲
子供は何度も言わなくてもわかってる!!って言うんですけど、肝心なところ聞いていなかったり…本当に😩
うさこさん
そのニュース見ました。確か前にも同じような事ありまたよね?
うちのお兄ちゃんが使っている路線がものすごく人身事故が多く、月に2.3回はあります。10代の子…と詳細が後から出ると、
同じ10代を持つ親としては、悲しくなります。娘は自傷行為はしない、したこもない
んですが、絶対はないので、
学校へ行けなくて、毎日だらだらしていますが、生きている事を幸せに思いたいです。思えない日もあるんですが…😅
XYZさん、アクアマリンさん、
入学おめでとうございます😊
うちは今日願書を出す旨を連絡して、
再来週に面接です。入学日は9月です。
昼夜逆転してる上に、日差しで焼けたくないと申してますが…行けるでしょうか。🥲
希望さん、このトピを立てていただき高校生の親御さんと気持ちを分かち合う事が出来てすごく嬉しいです。
うさこさん、fightさん、
二学期からも、不安がいっぱいですね。
でも行けない…と本人が言うまでは何とか信じて待ってあげたいですね。
うちも通信を決めましたけれど、
やはり全日制で残って欲しい気持ちは私にはありました。
でももう、高校生、
決めるのは本人ですので、
親はどんな道でも
信じるしかないんですよね。
アクアマリンさん
いつも優しいお言葉をかけていただいて本当にありがとうございます。不登校母の頼れる先輩です!
息子とは学校のこととなると言い合いにもならないくらい拒否されてしまうし、せっかく夏休みで少し安定してそうなので敢えて話を出す勇気もなく…その分夏休み明けに追い込まれるのはわかりつつも、今は一旦休息という感じです。息子は深夜は無くなったものの、夜になると運動したいと言って毎日どこかへ出掛けて2時間ほどで戻ってきます。お風呂沸かしておいてと言い残してくれたりするので、戻ってこない心配がないので安心して見送っています。他の親から見たら信じられないと言われるのでしょうが…。
子供に自殺される心配をしていた時と比べれば今はずいぶん気持ちが楽になりました。中高生の自殺のニュースを耳にすると本当に心が締め付けられます。先日の先生の指導中に飛び降りたというニュースには、うちも留年と告げられた時本当に気を付けていないとと怖くなりました。
親がどんなに心配しても、結局は子供の人生。本人が悩んで悩んで、正解かどうかなんてわからないけれど、親には受け入れて認めてあげないとですね。
希望さん
本当に毎日毎日苦しいですよね。子供の言葉や態度に一喜一憂して振り回されまくりです。
息子は神経症のせいで乗り物乗れなかなってしまったので、今は私の運転か自転車しか移動手段がありません。先日原付の免許を取りたいと言ってきました。もちろん校則では禁止ですが、息子が外に出る気ならと反対はしないつもりです。今度は事故とか帰ってこないとかより心配になりそうですが…。とはいえ、言うだけで実行できないだろうなと思ってます。そんな行動力があるなら逆に嬉しいって感じです。そんな感じでうちは前進してるのか、停滞してるのか、後退してるのか…。結局こういうのも本人の何気ない言葉に振り回されてるって感じです。
希望さん親身になってくれる友達が支えてくれるなんて羨ましいです。そんな親友がいる希望さんも素敵な方なんだと思います。
ロード全然分かりますよ。普通に同年代かもしれませんね。私はひどい時は歌じゃなくて、運転しながらただただ叫んでました。
本当に皆さんと実際会って話せたら、すごく気分が楽になりそうですね。1日中話しても話したりなさそうです。
と、他の方へのコメントにもコメントしてしまえる余裕があるのは、夏休みで現実逃避してるからかもですね。
アクアマリンさん
なんて、ステキな名前でしょう😭😭
私も大きく変化あった時、改名したいです😊
娘さん、バイトに電話頑張りましたね。自分で動くという事がどれだけ大切で勇気いる事か‥感動しかないです。
本当にすごいです😭
娘さん、袴気になってたんですね‥
うちも、なぜだか成人式の話しをします。
不登校とは、赤ちゃんかえりだね!と親友に言われました。ちょっと時期が違っただけよ。ムリなく静かに見守って、遠くから大切に育ててあげよう。
私もいつでも話し聞くからねと。小さい時からの親友なので、変な意味でなく、泣けました。
恐らく、普通にやれる事がやれなくなってしまった我が子。
でも、この経験した子達には、すごい1つ1つが変化冒険です。
小さな変化もに大切ですよね。
もう、うちは今色々ありすぎて、何から話して良いかお手上げ状態ですが、でも何とかなる何とかなると、毎日自分の気持ち落ち着かせ、ゆっくり娘を遠くから見守もってます‥
私は、車の中で熱唱、尾崎歌ってみたり、なぜだか、昨日からは、ロードですね!
古っ〜笑
恐らく、最年長母だと思います〜笑
後、これは夢!!と叫んだり、いや現実よねと独り言。
狂ってはないです。ストレス発散です〜笑
xyzさん
息子さん、入学おめでとうございます!
息子さん、男出しました。
全部自分で頑張りましたね!涙止まりません😭😭
これからからの自信になりますね。
ほんと、すごいです😭
fightさん
私も同じですよ😭
震えがきそうです。
2学期怖いです。
本当に、別の形で会えるものならみなさんとお会いたいです。
泣きながら、喜んだり励ましあったりしたいです。
これからも、よろしくお願いします。
うさこさん
うちも、まったく前進してないですよ。というか、どんどん悪化してる気もします。
うさこさんの今の苦しさ同じ気持ちでいます。
毎日毎日、子供が苦しんでるのみて、耐えられない毎日です。
でも、たまに話してくれてる時、少しだけ前向きかな?みたいな発言あったり、でも次の日ドーンと違ったりで、モヤモヤとまりません。
いつでも吐き出しましょうね。
私もここが、気持ちの拠り所です😭
うさこさん
ネガティブなんてとんでもない
そんな時こそ、吐き出してくださいね。
私も何度も何度も辛さを吐き出して救われています。
そういう苦しい投稿を読んで、分かる分かる、同じだ、と共感して、救われている仲間もたくさんいるはずです。
うさこさんの投稿も、本当に胸が締め付けられるくらい、分かる…と思うところ、たくさんあります。
アンジェラアキさんの手紙は、私も聞いたら大号泣してしまいます。
iPodに入っていて、車で聞けるのですが、絶対に泣いてしまうので最近あえて聞いていません。
少し前までは、1人で闘っている気がしていて、意地でも泣かない…と決めていたのですが、
通信制に本人が決めてから、少し涙腺が緩くなってしまいました。
こういうのを、「受け入れる」っていうのかな…。
留年したくない
じゃぁ、行くしかないでしょ
でも行かれない
行かなきゃ単位切れちゃうよ
行きたいのに行かれない
卒業したいなら頑張るしかないよ
…のやり取りが、本当に苦しかった…
薄々 無理かな…と思いつつも、
本人の希望だし、親が諦めるのもおかしいし、
でも期待したら ダメな時苦しくて…
だから、みなさんが、そんな時期を過ごしていて、苦しいの、とてもよく分かるんです…
苦しいよね…
ごめんなさい とりとめもなく。
でも、お子さんが まだこの学校でやりたい
と言ううちは、やっぱりそれが一番の本音なんですよね。そこには必ず理由があるんです。どんなに 実態が伴わなくても。
この間、少し機嫌が良かった時、
娘に後悔してることない?って聞いたんです。そしたら、
「袴はいて、みんなと卒業式出たかったな。何色がいいか、とか、ネットで見てたんだよ…」って。
それだけ?って聞いたら
「うん、それだけ。」って。
滅多に話さない娘が、そうやって、吐き出してくれて、それ以外は後悔がないんだ…って知って、ようやく、少しだけ私も次の進路へ前を向けた気がしました。
受け入れる 認める って、本当に難しいな、って思ってます。
皆さんなんだか一歩進んだようで、羨ましいです。通信へのご入学本当におめでとうございます。うちの息子も早く一歩踏み出す勇気を持ってもらいたいです。とはいえ、まだ今の高校辞めるつもりじゃない息子にそんな期待するのは間違ってますよね…。今日も夏休みの登校日行けませんでした。なんだか皆さん進んでる中で、ネガティブな情報申し訳ないです。
アクアマリンさんから歌の話が出たので思わず書き込んだのですが、私もつい先日通勤の車の中でたまたまアンジェラ・アキさんの手紙を聞いて、昔はなんとも思わなかったのですが、今の自分の子供の気持ちや状況が重なって、朝から大号泣してしまいました。子供達葛藤してるんだな、誰を信じていいかもわからない状況の中、私はブレない態度で苦しんでいる息子を包んであげなくてはと思いました。いつかもう一度信頼できると思ってもらえると良いのですが。
fightさん
ほんとに、ほんとにありがとう(涙涙)
今、車乗ってて、プリプリの19growing up たまたま、流れてきて号泣。
自分の青春時代の思い出の曲で、(歳バレるなww)
娘は今は、キラキラした学生できてないけど、
そんな19歳を迎えられるといいな…って
エールに聞こえてきて
電話の件も、
普通の高校生なら、何てことないじゃないですか、
でも、うちの娘はにとっては、
とてつもなく大きな勇気で、
それを、すぐに分かってくださるfightさんが、
いてくれて、嬉しくて嬉しくて(大号泣)
ちょっと情緒不安定ww
すみません
なんでこんなに泣けるんだろ
アクアマリンさん
可愛い名前っ。なんか響きがキラキラして素敵ですね!
4日が初登校なんですね。楽しみですね!なんだか、わたしまでワクワクしてしまいます。
バイトに自分で電話かけるのすごいです!うちの子、電話を自分でかけるのしたことないかも。かけるのもできないし、不登校になる前からも、塾の先生からや学校の先生から電話来ても出たことありません。電話だよーって受話器渡そうとしたら、無理無理!って口パクですよ‥
なんか、良いですね。アクアマリンさんとの娘さんに良い風吹いてきた!って感じがします。
娘も、新たな学校でスタート。
4日に初登校があります。
fightさんの真似をして、私も改名!
ちょっとマイナスの名前だったので、
これからは、誕生石。毎回使う名前だから、明るく良い意味の言葉にします!
心も少しリフレッシュ。
とにかく昼過ぎまで起きない娘。
起きてもイライラ、私もイライラ。
とやかく言わず放っておいたら、今日は、久しぶりに、向こうから近づいてきました。
「ママ、バイトに電話して〜」
「いや、ママの声はおばさんてすぐバレるわ」
「じゃ、何ていえばいいか書いて〜」
2週間半連絡のない、面接したバイト先に、ようやく電話してみるそうです。
メモ持って部屋に行ったけど、電話する勇気出るかな?
「あまり、対応悪かったら、そんなとこやめて、違うところにしたっていいんだよ〜」
って伝えておきました。
無理しない無理しない
「店長今日休みだった〜」
「明日電話する〜」
と報告にきました。
かわいいな…。
きっと、ドキドキして電話したよね、人見知りだもんね。よく頑張ったね。
小さな一歩、頑張れ、娘。
色々あるけど、応援するぞー!
みなさん、新しい名前で、またよろしくお願いします。
nothingさん、XYZさん、大きな大きな前進ですよね。決断されるまでの道のりはとても大変だったし、勇気が必要だったとお察しします。
ひとつ山を越えられ、ほんとにすごいなあと思います。
入学おめでとうございます。
希望さん、nothingさん、まさか名前を褒めていただけるなんて‥ありがとうございます。
yumeさんのところは、補講がたくさんあるんですね。暑いだけでも大変なのに‥短い夏休み、ゆっくり休めると良いのですが‥
二学期のことは考えたく無いのが本音です。でも考えちゃうんです。そして、怖いんです。
そして今日もまたこちらに来てます。
別の形で皆さんと出会っていたら、お茶したり、ご飯行こう!なんてできたのにな‥なんて思ってしまうくらいの安心感あるこの掲示板。
不安を聞いてもらえるのって、ほんとにありがたいです。
うちも、8月1日から
通信での再スタートがはじまりました。
今は夏休みですが。
ずっと部屋に引き篭もり、親とは一切口をきかず、昼夜逆転していた息子が、
転学届けを自ら出しにいき、
担任やクラブ顧問、元担任と話をし、
通信へ願書を出しにいき、面接を受ける姿をみて、よかった、と思いました。
とにかく通信は卒業すること
外でバイトすること
を条件に転学を許しましたが、
この数ヶ月より、前向きになってくれるなら、かまわないです。
みなさんのお子さんも、一歩前へ進めますように、お祈りしています。
希望さん
願って頂きありがとうございます😊
心強いです!
nothingさん
新たなスタート、おめでとうございます。
ここにいる全員同じ気持ちだと思います!
一喜一憂の日々ですが少しずつでも前進してますよね。
私の住む地域は今月が七夕です。ここで交流している皆さんに幸あれと願います😊
希望さん
気がつけば、今日から通信制高校への転入でした。8月1日付け。
おめでとうございます って、初めて言われました…涙がとまりません。
そうですよね、おめでたいことですよね。
娘にもそう言う気持ちで
接していかなきゃ…
なんだか、お互いイライラしてばかりで…
いつも、大切な気づきをありがとうございます。
1センチの浮上、一緒に嬉しいです!
これからもプラスマイナスありながらも、
きっと、気がついたら子も親もみんなで、レベルアップしていけると信じて、、
これからもよろしくお願いしますね♪
今日はいつもに増して泣けます‥
みなさんの書き込みにも‥
ここで出会えたステキな仲間と勝手に思ってます😭
そして、8月のカレンダーになったからでしょうか?
親子で気持ちの浮き沈みや現実に心がついていけなくて‥
あれから、どん底だった気持ちが1cmだけ(笑)浮上出来る出来事がありました。
1cmでも嬉しい単純な母です。
yumeさん、吉と出ますよ!!
願いまくってます!!
ケチャさん、nothingさん
通信高校もうじきですね!
nothingさんの娘さんは、今月入学ですよね!
おめでとうございます!
大丈夫、大丈夫、娘さん達が自分で決めた事ですから、明るい未来ありますよ!願いまくってます。
うちは、二学期色んな意味での戦いになりそうですが‥
今、母としての目標は、どんとしていたいです。あくまでも目標です(怪しいー笑)
くじけまくりかもしれませんが‥
どんな道、結果になっても、ずっとこのトピックにいそうです(笑)
みなさん、よろしくお願いします😊