留年間近の決断について‥
75252 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
オレンジさんのエール
ありがとうございました。
私も、職場から何度も家に帰って、靴があるのを見ては、ガッカリしたり、どう声をかけたらいいのか悩んだり、学校と連絡とるのが苦痛だったり…
でも、ゆっくりおだやかに、時はすぎ、いつか少し安心して過ごせる日が来るのですね。
経験者のお言葉は、希望になります。
私はまだまだ、渦の中にいて、娘は娘でグルグル、私も心配からの心配でグルグル…まったく噛み合わない毎日に苦しんでいます。
絶不調だな…
ポジティブなら考えられず、自己嫌悪…
yumeさん、fightさん(いいお名前!)
希望さん、ケチャさん、その他大勢のみなさん、
ここでみなさんと会えることが、支えです。ありがとうございます
そして、オレンジさんのように、エールをくださる方、本当にありがとうございます
オレンジさんからのエール私もいただきました。
今はあまり良い方向にいってない我が家‥
色々ありますね。
私も大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせます。
ずっと続く訳じゃない‥
何とかなる、何とかなる‥
笑顔が見たいだけ‥
かなり気持ち落ちてますが、愛すべき子供陰ながら陰ながらしっかり支えないと!
愚痴ばっかで、すみません。
fightさん、ステキな名前です。
みなさん、これからもよろしくお願いします。
オレンジさん
エール頂きました!
そうですね、ずっと苦しいのが続くわけではありませんよね。
なんとかなる。なるようになる。大丈夫。大丈夫‥
ありがとうございます。
こんにちは。オレンジです。
家は、2年前、皆さんと同じ状況でした。
今はもう、大分開き直りましたが。
場違いだったらごめんなさいね。
2年前、辛かったなあと、皆さんの投稿を読んで思い出した通りすがりです。
後何回欠席したら留年ですよ、お母さん面談に来てくださいね、決まりですから。
そうやって学校から連絡が来るたび、追い詰められて、辛かった。
朝欠席したい、でも今日は何曜日だから、もう休めないから、
それでも休みたい、
そういう、朝の息子とのやりとりも、追い詰めるだけで、でもどうしようもなくて、辛かった。
親に心配をかけまいと、自分でもがんばろうと、無理をして、明日は行くと言い、
でも無理は無理でやっぱり行けず、
1日携帯をそばに置いて仕事をし、午前中から携帯に学校からの着信。
仕事をこっそり抜けて折り返し。
来てません、と言われ。
そうですかすみません連絡してみます、と答え。
でもLINEも未読スルー、電話にも出ない、
また学校にかけ直し、すみません、出ません、と謝り。
LINEで、休むなら連絡してね、と優しく声かけし、
胸がつぶれる思いで、ひきつった笑顔をつくって仕事をし。
今でも、携帯の着信がなるとドキッとします。
全然関係ない電話でも。トラウマです。着信音も変えたんですけどね。
通信に変わってからも着信は怖かったけれど、
全日制のときと違って、夕方一回、意を決して携帯を見るだけ、それも週に2回だから、まだ私ましでした。
今は長い夏休み中、3ヶ月!
バイトもしてないし、勉強もしてると言うけど怪しいし、生活がこれ以上乱れないように、声はかけるけど、いまいち効力なし。
でも、精神科でもらった薬も、もう一部は飲まなくても、平気そう。
ネットでボイチャやって、うるさいし、夜更かしして起きるのが劇遅になるけど、本人は楽しそう。
母の私も、開き直って過ごしています。
まだまだ心配だし、高3後期も通えるか心配だし、
受験や就職はもっと心配ですが。
でも、なんとかなるし、なるようにしかならないと、今では思えます。
今の苦しい時期は、ずっとじゃないですよ、
いつか、もっとラクに思える日が、きっと来ますよ、
そうエールを送りたくて、投稿しました。
mari070508を名前改めて、fightにしました。
長くてログインしてないと打つの大変なのと、自分にエールをこめて笑
みなさまお久しぶりです。
とは言っても、毎日、こちらの掲示板は読ませていただいて、共感したり、私もそうしてみようとかうなずいたり、元気を貰っています。
高3留年まで数日の娘は、夏休み前に前を向き始めましたが、体調を崩し、おはようの時間に起きなくなりました。
好きなことをしている時間は笑顔だし、元気にしています。
昨日から、やっと体調が戻ってきたので、ふっと、私が、明日から8月だね。と話したら、顔が曇りました。
またまた、地雷を踏んでしまいました。
きっと恐ろしいほどプレッシャーを感じてるんですよね‥
私も娘と同じように、うわあ、8月になってしまった。って思ってますもん。
不の連動‥やばいですね。
楽しむ夏休みが苦しみの夏休みになってはいけませんね。
課題も高認の試験勉強も、きっと娘はやんなきゃやばいって感じています。
だからこそ、私は見守るしかないのですが‥
苦しいですね
楽しい夏休みにしたいのに
容赦なく、2学期がせまってくる。
昨日まで補講があり今日からやっと夏休みです。毎日、登校を気にしなくて良い。職場に遅刻のお願いをして朝、学校に送らなくて良い。そんな日が2週間続くと思うとホッとします。お盆明けすぐに後期補講がありますが😓
皆さんの投稿を読んで親のメンタルダメージ。子供に対しての思い。言ってはダメだと分かっていても出てしまう言葉。
共感しかありません。
私は先日、本当に弱っていて。気を使い、ご機嫌を伺って過ごしてたのに娘の横柄な態度の一言にプチっとキレてしまい…
次々と今までの思いが溢れて意見を言いまくり。
都合の良い時ばかりの関係か!
私の存在が娘にとって良い影響を与えないなら離れよう。私がアパート借りて出て行くから距離を取ろう。お互いの存在が目につくから。娘の様子を見て干渉するななんて無理!大好きだから心配だし口も出してしまうんだ!
と大号泣で吐き出してしまいました。
娘も泣いていましたが特に何か言う事も無く。私が少しスッキリし、後悔し、またやる気を取り戻し今に至るです。
今は子供に対して言うべき事じゃ無いかもしれないけど言いたい事は言おうと思い過ごしています!
吉と出るか凶と出るか…
娘がこんな親なら私がしっかりしないと!と思ってくれる事を期待してます😁
みなさんへ
みなさんの書き込みに、頷きながらわかるわかる、わかりすぎる‥何回も読まさせてもらいました。
事情や状況は少しずつ違えど、不安や心配消えないですよね‥
うちも色々ありすぎて‥
悲壮感の時期から、攻撃型に変化してきました‥辛いんでしょうね。
私は、昨日は今日の事明日の事だけ考えようと思ったのに、今朝起きたら天気の悪さと共に、数年後の先までの不安に襲われました。ダメですね‥考えたって仕方ないのに。
子供達も一緒ですね‥この気持ち‥
1回この気持ちになると、子供は一生健全な暮らしは出来ないじゃないか‥
この先色んな選択してどこかの学校に行けたとしても‥行けなかったとしても、更に仕事なんて出来るのかな‥そもそも起きれないじゃないか‥親は一生面倒みれないまで考えてしまうルーティーンです。
ある程度大きい高校生だからでしょうか?選挙権ももうじきですよね‥
具体的にまで、不安になってしまいます。
ダメですね。前向きにいかなきゃ!
愚痴りまくりでした‥
夏休みですね…
私も仕事を休んで、昨日、今日と連休です。
いつまでたっても起きてこない娘、と分かっているのに、、いつも通りなだけなのに、、
いざ、自分が家にいると、イライラしてしまって、そこから、今後の通信制高校への不安や、その後の進路への不安が押し寄せ、1人自分が不安定です。
せっかくのお休みなのになぁー
オリンピックでも観るか…とTVつけてますが、「頑張る力」がうちの娘には欠けてしまったかな…「逃げる道」を覚えてしまったかな…と、
結局娘に結びつけて悩んでしまう…
だめだぁ…
親として、今できることは何だろう?
やっぱり、おおらかに、なんでもありのままを受け入れることなんでしょうか?
バイトもやるって面接までいって、採用されたと、シフトまで出しに行ったのに、
2週間以上連絡ないらしく。
こちらから連絡すればいいじゃない?と言うと、
「向こうからかけるって言った」
と、かたくなで、連絡しようとしません…
色々、社会性が身に付いたらいいな、と思ったけど、やはり、つまずいています。
何か、娘の勘違いなんだと思うのですが…
でも、親が出る話でもないし…
生きづらいだろうな…
だからこそ、私は、無意識に、今まで手を出しすぎてきたな…
モヤモヤとまらず、、、
でも、見守るを頑張りますね。
また、ここで宣言します。
久しぶりです。
うちも今日
やっと願書を書いてくれました。
毎日毎日暇で、ドラマ見まくってるだけなんですがね…
友達とも会わず、ひたすら部屋に居ます。
引きこもってる訳ではなく、歯医者コンビニ等一緒に行きます。
起床は11時くらいでしょうか?
私は仕事に出かけてしまうので
よく分かりませんが、うるさく言うのは疲れたので…。
(一応早く起きる様に言いますが)
夏休みで兄も寝ているので、あまり強くは言えません。
まだ出願まで時間はあるんですが、
願書は、娘本人が書かなければいけない決まりなので、余裕を持って書かせました。
あとは写真撮影面倒くさがってます🥲
高校からの書類を待つのみです。
高校に行かなくなって、夏休みに突入したのもあり、そして通信制が決まったことにより私も安堵してしまって、
悩むというか、世間体もあんまり気にしなくなりました。💦
ひまわりさん
nothingさん
希望さん
もうわかりすぎるほどわかります。
毎日毎日ごはんやお風呂や日常の一つ一つのことも言葉一つ考えに考えて、気を遣って話しかけても、うるさい、鬱陶しい、お前には関係ないと言われ、どうしても話さないといけない学校関係の話は無視されるか、わからん、知らんの一言で強制終了され、何か買って欲しい時や機嫌のいい時は話しかけてくるのに、用件以外のことを言うと速攻で機嫌悪くなって…。愚痴を聞いてもらいたい人には正論を言われて私が悪いの?と余計に追い詰められたり。母親だからって何言ってもいいわけじゃないとキレたいところだけど、メンタル病んでる不登校児には何も言えず…。たまについ言い返してしまうとしばらく顔合わせないほど無視され、どん底の毎日になるし。いい加減こっちが病んじゃいますよね。でも私が病んだらこの子はどうなってしまうんだろうと思うと、絶対心身共に病んじゃう訳にはいかないし…。わかってもらいたいのに、わかってもらえない、逃げたいけど逃げれない、子供も辛いけど、親にとっても八方塞がりの状態ですよね。
私にとってもここが1番の心の拠り所です。いつも皆様の投稿を泣きながら読んでしまいます。
ちなみにうちの高1息子は夏休みに入り、昼夜逆転はもちろんそのままで、毎日時間はバラバラですが、夜になるとどこかへ行きます。どこに行くのか、1人なのか、いつ帰ってくるのか、何もわかりません。でも自殺の気配は薄そうなので好きにさせています。そして心療内科も最近ずっと行っておらず、薬もやめてしまったようです。心配ですが、言うと逆上するだけなのはわかってるのでどうすることもできません。
心配で仕方ありませんが、心配されてるのが鬱陶しいと思われちゃうんですよね…。話をしてより不安定になるからと言って何も言わずに、向こうが何か言ってくるのを待ってるだけでいいのか葛藤ですよね。
夏休み、学校がある時よりは朝のストレスは減ったものの、何も問題が解決していないので、休み明けのことを思うと今から憂鬱です。登校日も憂鬱です。9月で留年決定して、通信に変わったからといって通えるのかと言う不安も大いにありますよね。うちは中3から始まって、高校に行ったら変わるかもと思っていたものの1ヶ月で挫折…。子供を信じてやらないといけないのは頭ではわかっているものの、期待することがもうできなくなってる自分もいて。
私も愚痴ばかりですみません。皆さんの愚痴を読んでたら共感しかなくて。
本当に何もかも投げ出してしまいたい!
希望さん
とても気持ちが落ちる時…ありますよね。
娘は高一です。中高一貫校入学後、すぐに起立性になりました。不登校と再登校を繰り返し、ほぼお家生活でした。
高校からは❗の思いから気合いで4月は乗り越えたんですが、GW明けからは完全不登校です。
登校していた頃は、腹痛や頭痛でしんどそうでした。今は、のんびりと過ごしているからかリラックスしています。
二学期早々には留年決定しそうです。夏休み中に色々考えておきたい所ですが、本人が動かず💦
現実逃避しているだけじゃない⁉と思いますが、どうしたものやら。
考える事に疲れたので、考えない事にします。
希望さん
昨夜は、感情に任せて書き込みをしてしまい、少し反省していたところ、暖かいコメントありがとうございました。
もう、仕事中なのに、泣きそうです。
希望さんおっしゃる通り、ここ数ヶ月、気を遣って、怒らせないように、傷つけないように…の日々だったので、
ドッカーンと、素の自分に戻ってしまいました。
そうですね、ただの親子ゲンカ!
ちょっと元気でました。
ありがとうございます。
希望さんの娘さん、睡眠で苦しんでいるんですね…。
うちも、相変わらず、朝方寝て昼過ぎに起きる様子…
でも、幼馴染みと遊んだ日は、11時には起きて、準備してました(普通の人に比べたら遅いけど…)
リビングで寝るのは、ちょっとかわいいですね。きっと1人になるのが不安なんでしょうね。
夜から朝は何をして過ごしていますか?
うちの娘は、YouTubeやゲームみたいです。内容までは分からないのですが、深夜は至福の時…と言っていました。誰にも邪魔されないからかな…
心の疲れをしっかりとるための睡眠なんでしょうね。夏休みですから、やりたいことやらせてあげるのもいいですね。
…と頭では分かっていても、
二学期にリズム整うの?
課題は?予備校は?…親は心配ですよね…。
希望さんの心配、分かりますよ〜。
ひまわりさん
ほーんと、私も「どーでもいい」って投げ出したい!!
失礼ながらひまわりさんの娘さんは、何年生でしたっけ?
今日は、私もめいってます。
オリンピックも遠い目で見てます〜笑
本日は3連続投稿で、ずっと愚痴っててすみません〜笑
連続ですいません。
愚痴らせてください。
うちの娘は夏休み入ってからも色々あり、今1番気になるのは、昼夜逆転というより、睡眠が更におかしくなりました。
ちなみに、今寝ました。
今の自分は寝たいだけ寝ると‥
しかもリビングで‥
自分で計画した、7月中に宿題終わらす‥予備校に体験行く‥すべて何一つ進んでません。
もちろん、想定内でしたが‥
宿題が終わらなければ、2学期は絶望的ですね‥
勉強なんて、数ヶ月やってません。
もし、通信を選んだとしても、通える気がしません。
勉強もやれるんでしょうか‥
寝てばっかりいる姿に、中卒の引きこもりの文字しか浮かばないです。
信じて待てばいつか‥なんて今の私には浮かびません。
私にやれる事は残ってるんでしょうか‥
光がまったく見えない‥
かなり、ハードな愚痴になってしまいました。
nothingさん、昨夜は悲しかったですね‥涙涙
私達母は、どれだけ子供に寄り添い、言葉1つ気を使って気を使って、自分の体調やメンタル削って、頑張ってきてるのに‥
悪気ないと思いますが、うちもそうです。ダンナはすべてを見てる訳でないので、その場面場面の正論を言いがちですよね‥
でもね、昨夜のnothingさんの娘さんとのやり取りは、ごく普通の親子ケンカに思えました。それってすごくないですか?
私もですが、いつも怒らせないように、機嫌悪くさせないように、オプラートに包んだ親子関係!!
これっておかしいですよね‥
たまに、私もドカンとやってしまいます。
なんで親子なのに、こんなに気を使わなきゃいけないんだ〜って。
不登校でなければ、こんな風景どこの家庭でも普通ですよね‥
だから、ドカンと言ってしまった時は、これは普通の親子ケンカなんだと思うようにしてます。
もう、疲れますね‥
私は今朝寝ないで起きてた娘と朝ご飯中に、私にイライラしながらあたりながら食べてたのに、つい宿題の話しをして更に機嫌悪くさせました。
関係ないだろーって、もうしゃべらないって。
はい、その通りです。
今のタイミングではないのわかってながらなんかあえて言ってしまいました。
なんか、私もイライラしてました。
でも、こんなのも不登校でなければ普通の会話ですよね‥
久々に涙涙…
通信制高校のための書類で、自筆サインがあるので、呼んで書くよう伝えたら、機嫌が悪い悪い…
他の山ほどの書類は、全部私が書き、お金も仕事の合間に振り込みに行き、たった一行自分の名前を書くだけ…
なのに、ふてくされているし、ゲームが途中だとか文句言うし…
しまいには、食欲ないから夕飯いらない、と。家にいた妹によると、15時頃起きてきて、唐揚げ食べてたとか。そりゃ、お腹もすかないわ、もう情けないやら腹立つやらで、
部屋に戻ろうとする娘に、一言二言、言ってしまいました。
栄養考えて、夕飯くらいはと、作ってるのに、一日一度の家族の時間くらい、大切にしようよ、と。
そしたら、そういうセリフがストレス、1人にさせてよ、と怒鳴り、耳をふさいだので、
ちょっとおかしくない?
好き勝手するのもいい加減にして
と、言ってしまいました
もう、放っておいて、こないで、1人にして、
何で怒るの、罪悪感を感じさせたいのかと、部屋にこもってしまいました。
それを見ていた夫が、
「ああなったら、何言ってもきいていないんだから、追い詰めちゃだめだよ」
と言うので、
夫まで、私を責めるのか…と悲しくなり、夕飯作りながら1人号泣…
夫は、一言たりとも娘に向き合わないのに、、ただ2人のやりとりを見ていただけなのに、、
今までのことも、すべて私がやってるのに、、
で、私が全部悪かった…ってことか?
夕飯くらい一緒に食べよう、
食欲ない、、に心配して、声かける
が、そんなにいけないことなのか?
1人にして、に
はいそうですか…と無視して送り出す
それが正しいのか?
もう、分からないです…
寄り添うってなんだろう…
あー、今日は、もう限界!
ごめんなさい、愚痴りました
夏休み
補習は不参加、課題は手付かず。
スマホ片手に毎日マイペースの娘に、留年間近の現実をどう考えているのか訪ねてみました。
「どうでもいい」との答えでした。
あ~私も「どうでもいい」と全て投げ出したい‼️
どうやら娘も私も休養が必要みたい。
オリンピック観よう…
nothingさん
いつも、ありがとうございます。
娘さんの話、一歩一歩頑張ってて、まさに私達の希望で本当に嬉しく拝見してます。
これからも、様子を教えていただけたら、ありがたいなと思ってる1人です。
うちの娘は‥
担任からは、2学期休むにしてものヒントをいただいたり‥こんなぶっちゃけな話ししてくれる先生いないよ‥
その他にも色々あり‥
何にしても、あんたね‥周りにこんな応援してくれる人いるんだよ!
わかってるのかな!?
言えないです‥‥きっとわかってますね!
余計な事言わない様に、今は距離とってます〜笑
ご無沙汰してます。
希望という名前にしたのに、色々ありすぎてまさに絶望の日々でした。
でも、名前ぜったーい絶望にはしません〜笑
気持ちを落ち着かせて、また頑張ります。
ひゃんくーさん
病院のお話、色々教えて下さりありがとうございます。
やはり、良い先生との出会いは大事ですね。
娘さんは拒否しなかったんですね。
うちは行きたいと行ってみたり、今は全拒否です。
漢方でカウンセリングもやってくれるとこを見つけましたが、漢方なんて飲めないと‥1つの提案をしときました。後は病院探し頑張らなきゃです。
カウンセラーの方も、どうやって見つけるかわからないです。
市に相談しても、力入れてるのは義務教育世代で‥
有料の電話サイトでしょうか?
娘さん、コンクール行けると良いですね!吹部はまさに運動部と同じくらい熱いですよね。音楽って、みんなを元気に出来る!
行けたら、自信に繋がりますよね。
泣いちゃいますよね!
心から応援してます!!
うさこさん
うちも少しずつ進んでる様で進んでないです。
息子さん、学習会頑張りましたね。
すごいです!!
モヤモヤをあたるのは、お母さんしかないの、うちも同じです。
思春期、そんなのあると思いますが、不登校が絡んでくると、ほっとけばいいや、とはならないですよね。
暑い‥とか、言いたいですよね。
うちも、私の発言には厳しいです‥
病院の事も悩みですね‥
ここで吐き出して、少しでも気持ち落ちつかせましょうね。
私も同じです。
うさこさん
息子さん、補習に通ったんですね。それは、今の学校を続ける…の意思表示ですよね。
でも、日頃の行動が伴わないと、うさこさんもストレスたまりますよね…。いつもいつも反抗されていると、気も滅入るし。
本当に、病院問題は、難しいですね…。本人の気持ちと、先生との相性と…。