留年間近の決断について‥
75293 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
希望さん
ツンデレぶりがハンパないです。そしてそれにいちいち反応して一喜一憂する私。息子に弄ばれてますよね笑
カレンダーの(^_^)マークは少ないし、目標にしてるところが普通からしたら乱れた生活リズムですが、まあそこは口出ししない、いやそもそも見たって言えないから口出しできないのですが、一時期のこと思えばだいぶ落ち着いたなと安心してます。
アクアマリンさん
ここの皆さんはうちの息子が一番危なかった時を共有していただいてるので私の喜びがわかってもらえるんじゃないかと思ってました。多分こうなってない子の親に話してもわかってもらえないだろうなって。
そうなんです、いつもこれからやろうと思ったのにお母さんが言うからやる気なくなったって言われてたので、きっと私が先回りして色んなこと言い過ぎてたんだろうなと思います。今の私の目標は子供が何か言ってくるまでこちらから助け舟は出さないということです。マイペースなので本当に難しいですが。
まだまだ山あり谷ありなのは学んでますが、しばらくは安心して見守ることができそうです。
ゆゆさん
私も同じです。すぐ余計なこと言ったりやったりして怒らせてしまいます。心配だからこそなんですが、それで鬱陶しがられて悲しくなります。これって子供が自立するの邪魔してるのかなぁって最近よく思います。口出さないで過ごすのはなかなか忍耐いりますよね。
娘さんとうちの息子を足して2で割ったらちょうど良さそうです。うちは色々考えて頭でっかちになっちゃって一歩が全然踏み出せません。私は娘さんの行動力を息子に分けてほしいって思います。
無い物ねだりというか、隣の芝生が青く見えるだけというか、うちの息子が羨ましいなんて言ってもらえるなんて、常に息子の顔色伺ってビクビクしてる私からしたらびっくりです。
うさこさん
そうなのです!!もう私、余計なことしか言わないので、、、何も言わない!!これ本当にその通りだと思います。
娘がたくましい!!そうですか??何も考えてなくて、慎重という言葉がないだけかもしれません。。
もう少しゆっくり進んで欲しいですが、、こればかりは仕方ありませんね、、、
希望さん
応援ありがとうございます!!
先程、写真をとり、履歴書を購入しました。
どうするかは、、私は関与しません。
自分で歩き出すのも1つでしょうから。。。
アクアマリンさん
バイトめちゃくちゃ心配です。
なんとなくですが、、今日面接のような気もします。
嫌?!明日かな?!
娘は高校は退学したと思っているから、どこか所属が欲しいのかな~とも思います。そこは私の思いとは違い娘はバイトを選んだのでしょう。。
もう何も言わないで、、様子みるしかありませんね。。
うさこさーん
息子さんの、目標とカレンダーの印!
感動して、ウルウルです…
自分でしっかり考えて、頑張っているんですね。
反抗ばかりしているのも、
自分のしなきゃいけないこと、十分分かっているから、色々言ってほしくない、思春期の正常な反応ですね!
みんな、みんな、ちゃんと前向いているんだな…!
親にはそんなそぶり見せなくてもね。
信じていこう。
目の前のことで悩んでばかりいないで。
勇気いただきました。
ゆゆさん
娘さん、後出し情報〜。
でも、休学のことって、わざわざ言わなくてもいいかもしれませんよ。
そのうち、自然と話ができたりすれば…
うちも、履歴書には高校名書いたけど、そこが、通信制高校かどうかなんて分からない名前だし、普通なら学校の時間にシフト入れるってなった時、きっと色々聞かれたかな?と思うんです。
でも、それも含めて自己責任で。
親は関与せず、でやり通してきました。
心配でしたけどね〜
いや、今でもドタキャンとかするから、超超心配ですけどね…
でも、バイト先に親が電話、とかおかしいよな…って。もう、義務教育終わったし、怒られるも、クビになるも、本人が体験しなきゃ、って思ってます。
えいっ!って、やらせてみるしかないですね。
ゆゆさん
バイト面接、そうだったんですか‥
でも、すごいですよ。どんどん決めてって。
うちの娘も初バイトの面接の時、書き方すらわかってなさそうだったし、気がついたら決まってたという感じでした。
恐らく、悪い気持ちで休学の事言わないつもりとかではなく、初めての事だし、社会の仕組みまだわからないだけだと思います。
正直に言うのか言わないのか、店長がどう判断するのか‥心配だけど、自分で決めた事、他人様の力をお借りしたいですね‥
でも、案外正直に話して、良い方向にいきそうな気もします。
おばちゃん応援したいです。
ゆゆさん、お疲れ様です。
また、お話しましょうね!
うさこさん
息子さん、かわいすぎる❤️
まさに胸キュンです。
スケジュール、頑張ってますね。
過干渉いいですよ、良い物見ちゃったんだから!!!
感動ですね。
しかも、たまにのありがとう‥なんて。
キュン死ものですよ!
男の子のかわいさはここですよね。
今は反抗期でも、やっぱりやっぱり優しい息子さんですね。
アクアマリンさん
娘さんとテレビ一緒に見れて、一緒に笑えて良かったですね!
本当に、他の人にはわからない小さな事が嬉しいし、幸せを感じますよね。
下の子進学問題は、今考えたくないですよね‥
日々、姉の事でバタバタしてたら、下がもう受験にむけた模試がある事にビックリ‥
私も自分のペースで行けるとこにして欲しい気持ちいっぱいですが、これも自分で決める事ですしね!
みなさんから、またもや元気もらいました!
私も前向きに頑張ります。
ゆゆさん
先に話進んでたんですね。うちは男の子だし、他人事だからと思われるかもしれませんが、なんか娘さんたくましいなって思いました。お母さんの助けが無くてもやりたいことは自分から動けてるって。嫌なことから逃げてやりたいことだけやってって思われるかもしれませんが、嫌なことからも逃げて、他のことも何もやらないって状態より良くないでしょうか?
面接のこととかそこまで本人が決めてきたなら口出しなしで見守って、もし失敗しても失敗から学ぶこともあるかなって。……って普通の子になら言えるけど、そこでまた心が折れちゃったらどうしようって心配ですよね。
娘さんの様子では今はゆゆさんに何か言われると逆効果なのかもしれませんね…はぁ、難しい。ここでのみなさんのお話は自分の子供にも当てはまる話ばかりで結局悩んでしまって答えが出ないのでなんのアドバイスもできず…。心配でも見守ることしかできないのかなぁ。心配してる気持ち今の状態の子供達には伝わらない気がしますよね。
うさこさん
息子さん、、頑張っていますね~
男の子からありがとうと、言われるとキュンとしそうです。。
私は息子さんのペースがいいな!と思います。
地に足がついていると言うか、、ちゃんと高校の勉強を自分のできる範囲でしている所が!!
娘は楽しいことしか求めていないので、フワフワ凧のようです。楽しいが、前提なのですね。。。
しかも、、全てが後出し。。
今後が怖すぎて、、心配どころてはありません。。
あーちょっと進歩したかと思ったけど、、、
違ったみたいです。。はぁ。。。
次から次へと。。。もう、、ムリー。。。
うさこさんの息子さんがうらやましいです。
皆さん、
娘のバイト、前向き~と思ってたら、雲行きが怪しくなってきました。。
先程、バイトの話をしている時に、もう店長と話して面接日時決めていたと。。
どうも、休学を伏せて働こうとしているらしく、、
履歴書には休学中の記載は必要ですよね?
なぜ、、いつもいつも後出しで言ってくるのでしょうか。。もうほんと嫌だ!
履歴書どうかくの?ときくと固まり、、部屋に籠る。。
私、。面接日も知りません。
何をきていくのかも?制服片付けてないのもわかっていません。。
もう聞かないと決めました。
私ではなく、、世間が教えてくれるのでしょう。。
前向きで、いい感じと思ったけど、やはり気持ちの回復は難しそうです。。。
なんでしょうね。。この良いことしか聞かない態度!!良いことしか聞けないのかもしれませんね。。
アクアマリンさん
本当に今の子はいつどんな子が立ち止まっちゃうのかわからないですね。立ち止まってても何事もなかったように順調に戻る子もいるし。子供も生きにくい世の中なんですよね、きっと。子育てがうまくいったかどうかなんてきっと死ぬまでわからないんだろうなぁ。某野球選手とかのように何もかも順調に進んでた子が大人になって薬やっちゃうとか…。我々の子供達も逆転ホームランあるかも!と楽しみに見守りましょう、と自分にも言い聞かせてみたり。
一緒にテレビ見て笑えるなんて、私もきっと泣いちゃいます。私にそんな日はまだ訪れませんが。私も最近同じことよく思います。今日は夕飯食べた後(いつも私が寝た後かお風呂入ってる間なんですが)食器をシンクに持っていって水につけてくれてあるとか、今日は送迎時ありがとうとかいってきますって言ってくれたとか、本当に普通の子供には当たり前のことがめちゃくちゃ嬉しいんですよね。そう思うとそんな小さなことにも喜べる自分はもしかして幸せなのかもと思ったりもします。ってうかれてると、は?とか睨まれて結局反抗期攻撃を喰らうんですが。
あまりにレポート提出期限に学校行かないので心配になって息子がいない隙にレポートの進捗一覧盗み見しようと部屋に侵入してみました(また過干渉、過保護ですね)。そしたら(昼)12時までに起きて歯磨きするとか、この時間はレポートするとか、(夜中)3時までに就寝とかスケジュールが貼ってあって、できた日はカレンダーに😀マーク書くって書いてあって、何日かマーク書いてありました。他の子にしてみたら12時に起きるとか3時に寝るとかが目標なんてと思われるだろうけど、やってることは小学生みたいですけど、ちゃんと自分でも今の生活考えてるんだなとすごく嬉しかったし、かわいいやつめと1人でニヤニヤしてしまいました。今のところ心配しなくても大丈夫なのかなぁと安心しました。この安定が長続きしないことも覚悟してますが。
私は最近平日も帰りが少し遅くなるし、先月から日曜祝日も仕事になってしまい、その上数日前にぎっくり腰になり接骨院も通ってるので私が家で過ごす時間が少ないのですが、逆に過干渉にならなくて良いのかもしれませんね。逆に見捨てられてると思われてないか心配になるのはまだ私が気持ちの面で過干渉、過保護なのが治ってないのかもしれませんね。でも、今の現状を少しは受け止められるようになりました。とはいえ、私の安定も長続きしないんですが。
ゆゆさん
娘さん元気になられたようで良かったですね。なんかゆゆさんの話を聞いてて、今この子達が前向きに何かやりたいって言い出したことは、親として心配でも応援してあげたいなって。繊細な子供達は少しでも反対するとやりたい思いが折れちゃうし、反抗が強まるだけなんだろうなって。私は前のめりに進めすぎてやっぱりいいって言われちゃうことがよくありますが…。
うちの子がまさに10月転入生ですが、ここに決める前の学校見学や合同説明会で私立の通信制やサポート校10校位説明聞きましたが、全部10月転入は4月に入った子と同じになりますよ。うちの子のところはレポートは他の子の倍の枚数ありますがすごく簡単だし、スクーリングは1日と体育1日だけあります。学校によっては12月でもギリギリ間に合うところもありましたよ。ただゆゆさんの娘さんの場合は休学期間入ってるので、多分高校在籍3年間必要っていう卒業条件に休学期間は含まれないので、今の一年生の子よりは一年遅れちゃいますね。娘さん心の準備ができなかったら、無理に行かせるより行きたいと思ってから行った方が挫折しないかもしれませんね。
ゆゆさん
娘さん、バイト前向きに許可してもらえて、嬉しかったでしょうね!
働くことの大切さとか、大変さとか、分かるといいですね!
通信制の10月入学のこと。
公立の高校と私立とでも違うようですね。
クラスがあるような、週に3回から5回通学するようなところもあるし、
クラスというものは全くなくて、個人で課題に向かっていく、というスタイルもあり、その中間もあったり、、で、学校ごとすごく違うかもしれません。
うさこさん
甥っ子さんの話聞いて、本当に私の周りにも大学生で就活で決まらなくて…とか、悩んでいる方たくさんいて…。コロナの影響もあるんでしょうか。
今、立ち止まっている子供達も、一見、普通に進学していった子供達も、この先また大きな壁に立ち向かわなければいけないのかな、それとも、大きな壁ではなくて、小さなハードルを少しずつ飛び越えていけばいいのかな、、じゃ、何が必要かな…なんて考えてしまいました。
意味不明ですね(苦笑)
色々な荒波に揉まれながら、これからの時代をなんとか行きていかなければならないんだから、
今はゆっくりしてみたり、つまずいて悩んでみたり、殻に閉じこもってみたり、好きなことだけしてみたり、嫌なこと逃げてみたり、、そんな風にしてもいいんだろうな、とも思いました。
うさこさん、なんか気持ちが少し整理されました。
今日は、娘と一緒にイッテQが観れました。テレビ観て笑ってるの見るのが久しぶりすぎて、泣けました。
こんなことに幸せを感じるなんてね、なかなか普通の高校生の家庭には理解してもらえないけど、私には大きな幸せでした。
希望さん
下の子問題。中2。部活や塾や、そして進路のこと。
我が家は、姉と同じ進学校を目指しているような流れになっていて、私は無理せずのんびりできる高校の方がいいのでは、と気持ちが消極的になってしまっていて、まだ進路のこと本人と話せません。今度、学校で三者面談があって、どんな話になるか、なんか、変な態度をとってしまいそうな自分もいて、悩んでいます。難しいですね…
ケチャさん
うさこさん
ありがとうございます。
バイトをとてもいい経験に書いて頂き、本人に任せようと決めました。
子供は、何時間働いて、上限いくら?!と決めていました。
月にして、五万ちょっと。。
無理のない範囲かなーと安心しました。
仲の良いお友達がいることも安心ですし。。
確かに高校生だとバイトする子もいますよね!!
不登校だから心配する必要はないかもしれませんね。
バイト承諾すると元気になりました!!
あとは、皆さんのアドバイスを生かして、通信制の高校へと話を持っていくことにします!!!
それはまた来年の話しになりそうですが、、、
少し質問させてください。
通信制を10月に入学すると、4月に入学した人と進級できるのですか?
連投すいません。
うちの甥も中学の頃から不登校気味ながら、なんとか全日制の高校を卒業して専門学校に入り、来春卒業なのですが、就職も決まらず段々また行けなくなってきたみたいです。バイトもしたことなくて、働いたことないのに金遣い荒いし、なぜか偉そうだし、変にプライド高いし、とうちの息子も似てるんですが、やっぱり学歴より自分でお金稼ぐっていう生活力も大切だなぁって思う今日この頃です。実際バイトして良い方に変わるかなんてわからないですが。
ゆゆさん
皆さん
今日仕事だったのでお返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
私もバイト大大大賛成です。自分でどんどん動いてて娘さんすごいです。うちの息子は前籍校在学中からバイトしたいと言ってたのに、いざバイトできる環境になっても(前籍校はバイト禁止だったので)結局言うだけで動き出せてません。動き出した娘さんは立派だと思いますよ!もう社会に一歩踏み出せてる感じがします。うちもネットで買い物する時は私のカード支払い、どこか行く時はお小遣いあげてる感じです。甘いかもしれませんが、外に出かけるとかおしゃれしたいとか思ってくれることが何より嬉しくて。私は部屋の中にとじこもられるよりバイトして欲しいし、原付の免許も取って色んなところに出歩いて欲しいと思います。外に出て得るものが何かしらあるんじゃないかと。今はネッ友さんと話すくらいしか社会と繋がってないことが心配です。通信辞めることになっても、フリーターで自分でお金稼いで生活する術を身に付ける方が長い目で見るといいのかなぁと思う時もあります。
アクアマリンさん、私も辛い時はここ見らと辛かったり、うちよりひどいところ見つけて安心したり、他の子の近況知って勝手に比べて落ち込んだり、そんなことの繰り返しです。本当落ちてる時は何見ても何聞いても落ち込んじゃいますよね。ここに来るとそんな醜い自分のありのままを受け止めてもらえて安心してちょっと冷静になれたり。本当にありがたい場所です。
最近うちは送迎の時以外、1日に5分も顔を合わせないので接点が少な過ぎて、逆に息子の心の状態に敏感になりすぎることはないので、いいのか悪いのか私も少し落ち着いてます。
まだ1年なのかもう1年なのかわかりませんが、去年の今頃は修学旅行送迎したなぁとか、息子も私も生きるだけで必死だったなぁと少し懐かしく感じます。
途中でした。すみません
上の子は起きてきません!!
お篭りかな?
でも、、放置して様子みます。
皆さん、バイトの応援ありがとうございます。
私も前向きに捉えて、何も言わず、子供の判断に任せ、応援していきます!!
ここは私の居場所です~
皆さんと運命共同体ですね!!
いつか、みんなで笑っていくために、今頑張ります!!
皆さんのことも応援します~
ありがとうございました!!
希望さん
皆さん
私もズドーンでした!!
本当に落ちまくっていました!
でもここの皆さんのおかげで、やや立て直しを図れそうまで浮上しました。。
更年期真っ只中なので仕方ありませんよね!
下の子供さん、気になりますよね。。
なんか上の子に引っ張られる部分ありますよね。
まして性別の違いで育て方も変わりそうですし、、
我が家の下の娘、中1も、完全不登校2ヶ月になりそうです。全く動きなし!!
これでいいのか?!
上の子に振り回されて、放置されている下の子です。
アクアマリンさーん
ありがとうございます。
元気でました。
やっぱ、みんなありますよね。
ズドーンって落ちる時‥
最近、かなりヤバいです。
確かに、私も、まず娘に気を使い‥言葉を選び、距離感にも気を使い、なのにたまにやらかす🤣
疲れますね。
そして、せまりくる時数問題。
もし年末ギリでの報告は、耐えられないかも‥
下の子のフォロー、姉弟またタイプが違うんですが、エネルギッシュにやる気マンマンタイプで‥要領の良さはさすが下だなと
まあ、エネルギッシュといえば娘もそうでしたけど‥
最近、塾や部活でも進路の話しでるみたいで‥
うちも、アクアマリンさんの妹ちゃんと同じ中2です。
今、いっぱいいっぱいの私にはこの話しもなかなかです。
上の経験からも、ムリして欲しくないオーラを出してしまいそうで‥
でも、姉弟でも、それぞれ‥そこは1人1人考えてあげなきゃですね!
みなさんに話しを聞いていただき、感謝です。
未来地図、一言を読まさせてもらったりしますが、やっぱりここに帰ってきてしまいます😊
ありがとうございます!
ゆゆさん、大丈夫!大丈夫!
ほんとほんと応援してますよ!!!
ゆゆさん
私もバイト大賛成です。
うちの娘はやりたいなぁといいながらも、
自分で見つける、電話をして面接をする。
その第一段階も出来ませんもの。
でもとにかく、今は一つのこと(通信制)を
やらなければいけないのかなと本人も思ってるので、
時期が来たら、バイトはするのかなあと
そんな感じです。
うちもなんだかんだ言いながら、欲しい物は買ってあげています。
でもそれは、やはりレポートをしたり、たまにはスクーリングに行ったりがあるからです。
何もなければバイトしてって言ってます。
ゆゆさんも、ごろごろして、お金をせびられるより
良いですよね。
うちのお兄ちゃんも部活引退後、
初めてバイトを始めたばかりですが、
色々と経験しています。
進路が最終的に接客業になるのでいい社会勉強です。
心配も分かりますが、
自分で見つけてきたようですし、
娘さんを信じて送り出してもいいと思います。
あと、その中で少しずつ学校をどうしたらいいか
考えて欲しいとだけ伝えておけば良いのかなと
思います。
希望さーん
パワーダウン、わかりますよ〜
どうにも落ちちゃう日々、私も定期的にあります。外では気を張っているだけに、
そして、本人の前では、気を遣って「傷つけないように」とか「追い詰めないように」とか、、頭使いまくっているだけに、
ホッと一息つくと、ズドーンと闇にまっしぐら…
もう消えたい…モードに入ってしまう時あります。
そんな時は、恥ずかしいですが、未来地図の前向き投稿ですら、見るのがつらくて、自分と同じくらい悩んでいる人とか、自分以上に辛そうな人とか探して、なんとか心を持ち直す…なんていう、比べちゃいけないのに比べているダメダメモードに入っちゃいます。
で、最終的にいつも、このお部屋のみなさんの、頑張っている様子や、暖かく励まし合ってくださる仲間の存在に勇気づけられて、そしてなにより、本音で吐き出せることのありがたさに感謝感謝です。
私も更年期、も重なって不安定、あると思ってます。
誰もが乗り越えなきゃいけない試練ですかね…
ヤダなー
はやくおばあちゃんになりたいな
その頃には毎日毎日笑ってのんびりしていたいなぁ
とくめいMさん
アクアマリンさん
希望さん
身勝手な私に、返信して頂きありがとうございます。
本当に感謝しかありません。
もう少し余裕ができたら、、きちんと、話させてください。
今は目の前のことで必死です。
子供は、私がアイドルグッズを購入する度に嫌みと、家計が苦しいと伝えていたから、、この決断になったのかなーとも、思います。
前向きの気持ちではないかもしれません。。
でも、、子供の選択を受け入れようと思いました。
手出し、口だしせず、、見守ることを目標にします!
気持ちは少しスッキリしました。
本当にありがとうございました!!!