受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75298 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• 母親
    schedule約3年前

皆さん
    子供のこと以外で沈んでた私に優しいお言葉ありがとうございます。仕事辞めたいって思いましたが、息子に今の生活させてやる為ならこんな事なんでもないって思い留まりました。他の人から見たら過保護な親なんでしょうけど、私が生きてる間はこの子を支えていこうと、こんなに強く息子が大切と思えたことは私にとっては良い事なのかもしれません。相変わらず最小限の接触ですが。今日は友達が遊びに来るから
    出掛けて7時まで帰ってこないでと追い出されます。でも久々に地元の友達と遊ぶんだなぁと嬉しくて喜んで追い出されます。
    パープルさん
    初めまして。お辛いですね。私も息子が中3から行き渋り、高校入ったものの1ヶ月しかまともに通えず10月に転校しました。私も自分から一歩踏み出した娘さんすごいと思います。みんな転校までは何ヶ月も葛藤とか本人に納得させるの一苦労したりですから。私の印象ですけど、パープルさんの娘さんなら転校して心と身体を休めながら自分のペースで勉強したら、大学は普通に通えるんじゃないかと。通信制も大学受験に特化してるところもたくさんありますし。私が見学行った中にも進学率高いところありましたよ。とはいえ、親としては今の高校にせっかく入ったのにとか、普通に楽しい高校生活送らせてやりたかったとか、どうしてこんなことにとか、自分の今までの育て方がとか、あの時無理させなければとか考え出したらキリがないし落ち込むことしかなくて、そのうえ自分の家族や周りにも理解してもらえなかったり辛いこと言われたり本当に苦しいですよね。親の私たちがこんなに苦しいんだから、当事者の子供たちはもっと苦しんでますよね。うちは転校前は本当に死んじゃいそうでしたが、今はマイペースで暮らしてるように見えます。男の子なので何考えてるかさっぱりわかりませんが、結果的に転校して良かったのかもと現時点では思います。将来後悔するかもしれませんが、その当時の私達にはそれ以外の選択肢は考えられませんでした。なんのアドバイスにもなりませんが、パープルさんは娘さんを信じて応援してあげて大丈夫!って思います。私もここでパープルさんと娘さんのこと陰ながら応援してます。

• 2
  • schedule約3年前
    ケチャ

パープルさん

初めまして。
    今まで辛かったですね…
    私も初めそんな感じでした。
    でも、
    この場所は私の心を癒してくれるところです。
    中2から相談室登校、、卒業式も出席せず。
    底辺高校にかろうじて合格入学しましたが、
    5月から通えなくなくなり、
    9月から通信に転学しました。
    いま今もスクーリングも行ったり行かなかったり
    瀬戸際ですが、
    公立に通っていた時より、元気になってきたような気がします。もちろん通信の学校が好きって訳ではありません。友達もまだ居ませんし、ただ授業だけ受けて
    帰るだけです。
    それでも、今の娘の方がいいです。
    布団から出ますからね。😊
    進学校だったので、全てを捨ててしまうのは
    本当に残念だと思いますが、
    勉強はいつでも出来ます。
    今はおやすみさせて、
    パープルさんお子さんの
    心と身体を守る事を優先に考えたらいいのかな
    と思います。

• 2
    匿名

希望さん、アクアマリンさん
    ありがとうございます

5月から今日まで、ずーっとずーっと辛かったです
    今までの人生でこの数ヶ月が一番辛いです
    聞いてもらいたいことがたくさんありすぎて、何から話せばわからないくらいです

小さい頃から、真面目で、勉強も運動も学校行事や係の仕事など何でも一生懸命やる子でした
    優等生になるようにと誘導してきたつもりは全くなかったのですが、何でも頑張る娘に、もしかしたら、私はもっと頑張れ、もっと頑張れ、と知らず知らずのうちに圧をかけてきてしまっていたのかもしれません

娘も、自分で「幼稚園の頃から、小学校も中学も、こんなに頑張らなければよかった」と言って泣きました

本当にその通りです
    もっと気楽にのんびりと生きられる子に育ててあげたかったです

アクアマリンさんが言ってくださったこと、娘が通信制でやっていこうと思えていることは、実は幸せなこと、ということに、私は気づけていなかったので、少し救われました

また長くなってしまいました
    聞いてもらいたいことはまだまだあるのでまた聞いてください

• 4
  • 母親

パープルさん

こんばんは
    憧れで入った進学校。中学生の頃、努力して努力して…
    部活も頑張って、勉強も頑張って、、でも苦しくなっちゃったんですね…

うちも進学校は通っていたので、よーく分かります。
    同じように、最後は部活だけは、、と通って頑張ろうとしましたが、プツンと電池が切れました…

娘さん本人が通信制サポート校でやってみたい、と思えたこと、実はとても幸せなことかもしれません。
    娘さんの気持ちが、未来に向いている、ということですから。
    苦しい我が子を心配して、どうにか通信制に転入させてあげたい、と思う家庭もたくさんありますが、
    やっぱり本人が決めないと、動けないんですよね。
    特に高校生だから、なおさら。親の言うことなんて、聞かない。。

パープルさんの、とても気持ちがついていかれない、そのお気持ちも、よーく分かります。
    できれば、今の高校で頑張ってほしい気持ちも。
    私も、娘が通信制に転入して、4ヶ月たちましたが、
    まだ、全日制をやめることになったこと、いまだに悔やんだり、なんでこうなっちゃったのかな…なんて、自分を責めたりしてしまいますもん…

パープルさん、いろんな気持ち、苦しい気持ち、どんどんお話しください。
    何ができる?って、ただみんなで吐き出してる、そんな感じなんですが、やっぱり同じ境遇の方になら、言える本音の苦しさや、痛み、悩み、ってありますよね。
    パープルさんの心が、少しでも軽くなりますように。

• 4
    希望

パープルさん

はじめまして。
    娘さんもパープルさんも、頑張りましたね‥
    ほんと、ほんと辛かったですね‥
    読んでて、自分の娘と重なる事が多く、今泣きながら書いてます。
    ごめんなさい‥号泣してます。

なんで、なんででしょうね‥
    こんなに苦しい戦い‥
    うちも本人が行きたくて頑張って入った進学校、学校忙しいすぎですよね‥
    ずっと悩み悩み、うちは1学期、2学期に2回ほど通信高校見学行ってますが、まだ継続中の戦い中です‥うちも本人の気持ちに寄り添い、なんとも言えない毎日を過ごしてます。
    かわいそうで見てられない日もあります。
    何が正解かもわかりませんが、自分の人生だから、自分で決めるしかないですよね。
    親の無力さに、泣けてきます。
    寄り添う以外、どうにもしてあげれない。

ぱーぷるさんの気持ちの整理、追いつかないのは当然だと思います。
    でも、娘さん決めたんですね!
    すごい事ですよ!

トピックを上げて、ステキなお母さん達と繋がれて、感謝しかないです。
    お辛い気持ち、いっぱい吐き出して下さいね。
    みんなで支えあいましょうね。
    運命共同体です。経験した人にしか本当にわからないですよ。
    胸がギューってしてます。

• 6
    匿名

はじめまして
    高2 女子の母です
    憧れて入学した進学校に高1までは楽しく部活も張り切って毎日登校していたのに、高2のゴールデンウィーク明けから、突然通えなくなりました

毎日の課題、小テスト、基準に達しなければ追試、更なる課題の追加…そうした毎日に心身をすり減らしていたようです

夏休みには部活のみを楽しむ生活をして、気持ちを立て直し9月10月は、ほぼ休まず登校できました

なんとか、このまま続いてほしいと願っていましたが、11月に入り、エネルギー不足となり、休みが増えてきて、今週は期末テストでしたが、一教科も受けていません

ここ最近は、登校している日は、朝から死んだ目で必死に着替え、私が車で学校まで送ると、泣きそうな顔で降りて校舎に入っていく、帰宅すれば満身創痍で翌日の小テストの勉強をする
    そして休んだ日には、欠課時数を数え留年にまた一歩近づいたことに心を痛めて涙を流す、という日々で、このあたりが限界かな、とは感じていました

娘はつい先週までは、この学校での進級と卒業を諦めていなかったので、送迎や学校との相談など、できる限りの応援をしてきましたが、今週になって、娘から「もう頑張れない気がする」「転校を考えたい」という言葉が出てきました

今週、初めて見学に行った通信制(サポート校)で、今からの手続きでみんなと同じ年での卒業が可能とわかり、娘はここでやってみたいと行っています

この展開に私の心がついて行けず、生活している中でも油断をすれば涙が止まらなくなります

みなさんの投稿をこのトピックの初めの頃からずっと読んでいましたが、ここ数日、涙涙の日々で話を聞いていただきたくて、投稿してみました
    長々とすみません

• 4
    希望

ゆゆさん
    アクアマリンさん

心配ありがとうございます。
    大丈夫です。気持ち浮上しました!
    私こそ、いつもみなさんに支えていただき、感謝感謝😭
    ゆゆさん、娘さん明日からかな?
    応援してます!!

うさこさん

大丈夫ですか?
    本当、色々ありますよね‥
    吐き出して下さいね!

• 2
    ゆゆ

うさこさん

ギューです!!
    大丈夫ですか?!ご無理なさらずに。。

娘のことそんな風に言って頂き、ありがとうございます。

本当に、、親が思うようには育たないですよね。。
    もう、、諦めですよ、、諦め!!

うさこさんも、、ここで沢山吐き出して下さいね。

皆で支えあって、、乗り越えていきましょう!!
    って、、私、、支えてもらってばかりですが、、
    すみません、、、、偉そうに。。。

でも、、皆さんのこと応援しています!!
    運命共同体です!!大好きです!!

• 1
  • 母親

ゆゆさん

娘さんの学校の手続きお疲れ様でした&バイト始動おめでとうございます。報告していただいてたのにコメントが遅くなってしまってすいません。仕事のことや自分の姉とのことでどーんと落ち込んでてしばらく地底に行ってました。
    娘さんバイト土日月なんですね。うちの子もですが、親からするとなぜそんな風にした?って理解不能なことしますよね。誰かに指摘されるより、自分が失敗したと思う経験から色々学んで大人になっていくんだろうなぁって、ゆゆさんのコメント読んでて思いました。うちもこれから色んな経験して欲しいなと思います。やっぱり私はゆゆさんの娘さんのこと羨ましく感じますよ!そして見守ることに決めたゆゆさんも素敵なママですね。

• 2
    ゆゆ

アクアマリンさん

ありがとうございます。

今バイトの書類を記入しました。
    本当に大丈夫かなーと心配ですが、、、
    ひとつづつ経験ですね!

バイトのことを説明してくれたので、、
    とりあえずよかったです。
    何度も何度も聞きたくなったけど、、待っててよかったです。。

応援ありがとうございます。!!

• 2
  • 母親

希望さん

ショックなことあった、って大丈夫ですか?
    応援してますよ!

• 2
  • 母親

ゆゆさーん

ついに、始まりますね!

土日入れちゃう、あるあるです笑笑
    うちも、最初は、土日入れて、混んでいて大変だった…とヘトヘトになっていました。

今、なんとか4ヶ月目(何度も休んだり遅刻してますが)、土曜日はオフにして、日曜日だけシフト入るように調整しているそうです。あとは、平日に2〜3日入れてるようです。
    これも、やってみて初めて気づいた、大切な経験ですよね。

頑張れ〜娘ちゃん!

• 3
  • 母親

匿名さんへ

お辛いですね…
    うちもそうでしたが、、
    息子さん、現実逃避しているんでしょうね。
    現実に目を向けるの、辛いから、昼夜逆転したり、部屋にこもったりするんでしょうね…

でも、みんなと一緒に卒業したい
    この希望、叶えてあげたい、って親としては思いますもんね。匿名さんも頑張って、話をしたんですよね。

きっと、部屋でいっぱい考えているんだろうな、と思います。
    私も、進路の話すると「その話はしないで!」と泣き叫ばれた時期が長くありました。
    何を言っても「分かってる!」って、耳をふさがれ、部屋にこもっている時期がありました。

心配で心配で、いつもよりさらに過干渉になっている自分がいました。
    「心配って言わないで!」って、泣かれたり…

匿名さんは、ゆっくり息子さんを見守っていらして、久々に通信制の話をした感じと読み取りましたが、きっと、今、息子さん、色々考えていると思います。

私もまだまだ難しいんですけど、
    やっぱり、子供が立ち上がるのを上手にサポートするしかないんですよね…
    自分で決めて動く…をサポート…。

うまく何も伝えられずごめんなさい。
    でも、応援しています!

• 2
    ゆゆ

希望さん

うんうん繋がってました~♪
    ギューです。。
    希望さん、立ち直れましたか?
    辛い時は吐き出して下さいね。

娘は飲食店です。やはりあるあるなのですねー。。
    仕方ないですね。。
    心配だなー。。ちゃんと働けるのかしら??

そうですね~下の娘と出かけます。

なんだか、、寂しいものですね。。
    ありがとうございます。

• 1
    希望

ゆゆさん

ほぼ同時でしたね!
    繋がってる!!

娘さん、バイト始動ですね!
    すごい!すごい!
    なぜ、土日に‥これもあるあるですよね。
    飲食店かな、土日人欲しいんですよね!
    うちもそうでした!

寂しいけど、娘さん、バイトして社会や外と繋がるのは、絶対これからのプラスになりますよ!

ゆゆさんは、下の娘ちゃんとお出かけしちゃって下さい😊

• 4
    ゆゆ

匿名さん

初めまして。。
    お辛いですね。。

私は休学中で、通信制への移行のことはわからないのです。。

役に立てず、、申し訳ありません。。

• 2
    希望

匿名さん

匿名さん、大丈夫ですか?眠れてますか?
    お辛い状況ですね‥
    息子さんも、みんなと一緒の時に卒業したい!
    でも、いざ現実、転校となると‥の不安ですね😭
    部屋のドア、重たく感じますよね‥

うちも、高2です。
    今まで不登校経験はなく、いきなり4月から行ったり行けなかったりで、6月は完全不登校になりました。
    重たい部屋のドア、毎日荒れて、顔色も悪く遠い目をしてる中、何とか希望を持って欲しいと、6月に通信高校に励ましながら見学行きました。
    担任の先生がとても良い先生で、そこから励ましてもらいながら、今も何とか何とか崖っぷち状態で通ってます。
    これから、どうなるかはわかりませんが‥
    今は静かに静かに応援してます😭
    経緯を話すと長くなってしまいますが、10月もまた一緒に見学行ってます。
    そして、私も心配で心配で、この間も通信高校に問い合わせたら、そこの高校は2月1日入学までなら、何とか同級生と一緒に卒業は出来ると聞きました。
    ただ、ほぼ1年間で2年分の単位を取らなきゃいけないので、かなり本人が頑張らないといけないと聞きました。
    息子さんが単位制高校ですか?
    なら、少し違いますよね。
    やはり、中学卒業から通信制高校に行くのは入学で、と中からの転校はまたプレッシャーなのかもしれませんね。

息子さんも、自分の部屋できっときっと答えを探してますね‥
    匿名さんも、今とてもお辛いと思いますが、ここのみなさん本当に優しいので、いっぱい吐き出して下さいね。
    アドバイスは出来てないかもしれませんが、匿名さんも息子さんも、大丈夫!大丈夫!
    エール送らせて下さい!

• 3
    ゆゆ

とうとうバイト開始みたいです。。
    契約書持ってきました。
    しかも、勤務日が土、日、月曜日、、、

本人が決めたこと、、
    口出ししない!!

なのでここで言わせて下さい
    なんで余裕をもった勤務日にしない?
    土、日いれると、遊びに行けない、、私が悲しい。、

これも自立の一歩なんだよね。。
    なんだか悲しいけど、、

やっと本人が歩き始めた道!!
    応援するしかないんだよね。

わーーん!!なんだか悲しい!!

• 4
    匿名

高2の息子、4月から不登校で6月に留年が決まりました。3年で高校を卒業したいというので、慌てて通信制の学校の資料を取り寄せ、私一人で説明会も行ってきました。本人に出願前に一度学校見学に行かないといけないよ、と話をしたところ、泣きそうな顔になってパンフレットを見ていました。
    それから2日、部屋に籠ったままです。家族が寝た後に出てきて食べてはいますが、私が作った料理は手付かずです。
    この反応が怖くて転学の話を避けていたのですが、転学のタイムリミットもあります。また数ヶ月前に戻ったような生活に、メンタルやられそうです。

• 7
    ケチャ

ゆゆさん

手続きお疲れ様でした。
    郵送楽ですよねー😊
    よかったです。

休学してもはバイト出来たらいいですよね。
    ゆっくりゆっくり見守りましょう😊

• 2
keyboard_arrow_up