留年間近の決断について‥
75248 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
パープルさん
手続きお疲れ様です。
前籍高の通ってる子を思うと羨ましくなりますよね。うちもパート先に娘が通っていた高校の子が買い物に来るたびに胸がぎゅーとなっていました。
今も少しなりますが、うちは在籍が短かったので、
親子共にあまり情は湧きませんでした。
ゆゆさん
心配しましたが、無事バイトも行って人様の娘さんですが、
本当に嬉しいです😃
良かったですね。
しかも心強いお友達も居て、笑顔で帰って来て良かったです!
黙って見守る難しいけど、、
ゆゆさんを見習います。
希望さん、アクアマリンさん、
最近本当に娘さん達、良く頑張っていますね。
母達も良くやってると褒めてあげたいです。
素敵なお母さん達です。
娘、12月のスクーリング4回すべて行けました。
水曜日は私もお休みで、授業中スタバなどで潰して
待ってて、
終わったら合流して買い物ぐるぐるして来ました。
明日レポート最終日なんですが、なんとかギリギリまでやってくれると信じたいです。14日に救済処置のスクーリング1教科ありまして、後期はそれが最後です。22日に特活で、映画鑑賞あるんですが、聞いたら行くと言うので(映画好きです)
申し込みしてきて良かったです。
ゆゆさん
娘に応援ありがとうございます
バイトの話すごく勇気もらえます
もっと聞きたいです
また続報お願いします
アクアマリンさん
ありがとうございます
優しいコメントいただくと、泣いてしまいますね
気持ちは上がったり下がったり、ホントに色々ですが、また、呟かせていただきますね
希望さん
お仕事のこと聞かせてくれてありがとうございます
娘さんを一人にしておけずお仕事辞めた状況も、手に取るようにわかります
うちも一学期には「もう消えていなくなりたい」発言ありました
すごくショックでした
その時は、一瞬、ほんの一瞬ですけど、娘と私、二人で消えてしまったら楽になれるかなぁ…とか思ってしまったことありました
すぐ、私、何考えてだ💢と自分で気付きましたけど…
その時、娘には、娘が生まれてきたとき、どんなに嬉しかったか、今でも娘のことは宝物だと思っていること、それから、学校は命懸けで行くところではないよ、ということ、学校に行かなくても生きて行く方法はいくらでもあるよ、などなど、必死で伝えました
伝わったかどうかはわかりませんが
昨日は、娘は、暇で何をしていいかわからないと言って泣いたので、今日、仕事で娘と離れることが不安だったのですが、仕事を終えて急いで帰ると、娘はお菓子作りをしていました!
なんか失敗して、すごく不味いものが完成したよ、とゲラゲラ笑いながら見せてくれました
味見したら、意外と美味しかったです(親バカですね)
笑顔が見れて嬉しかったです
希望さん
ほんとに希望さんの娘さん、1学期から少しずつ少しずつでもちゃんと前向いて歩んでいて、改めてすごいなって思いました。
きっと、希望さんの寄り添い方とか声がけとか、娘さんの心とうまくつながれていたんだろうな…と思います。
お仕事のこと、など、私達、長いことお話ししてますけど、お互い知らないところもたくさんですね!
長時間のパート、短時間のパート、いずれにしても希望さんが求められている職場があること、素晴らしいと思います。
希望さんのお人柄と仕事への向き合い方で、信頼を得ているんでしょうね。
将来、娘が、そんな風に、誰かに必要とされる存在になったらいいな、と思います。そしてそれを誇りに思える、自信が持てる状態になってくれたら最高だなって思います!
希望さんと、直接話したいことたくさんだなー!
ゆゆさーん
娘さんバイト、おつかれさまでしたー!
なんて素敵な職場なんでしょう!
理想ですね!
店長さん、大事ですよー。
うちの娘、最初、店長が感情の起伏が激しいんだよ…って教えてくれて、
なんとお客さんとつかみ合いのケンカしちゃったらしくて、ある日私が迎えにいったら、パトカー来ていて…
ほんとに、ここ大丈夫か?って心配しました。が、案の定すぐに店長が変わり、今度はは穏やかな良い方のようで、無事に続けさせていただいています。感謝感謝。
今は、パートのおばちゃん達に、毎回、お菓子もらったりして、可愛がってもらっているようですww
昼間だから、高校生なんてうちの娘だけみたいで。
ありがたいです。
娘さんは、たくさんの知り合いやお友達がいて、楽しそうですね。ほんとに、母としても安心ですよね。
イキイキと家から出てくれるだけで、
私は、正直涙が出るほど嬉しいです。
ベッドでこもっていた時期も長かったので…
ゆゆさん、そのうち娘さん、きっと将来のこと考え始めるでしょうね。その時まで、目の前のバイトを応援ですね!!
ファイトー!
パープルさーん
お優しいお母さん。仕事中にもLINE!ずっと一緒にいて、お出かけしたい…
あー、暖かくて優しくて、泣いちゃいそうです。
娘さん、きっと大丈夫って思います。
私も癒されちゃいました。
だから、書き込み遠慮なんてしないで、
どんどん呟いてくださいねー
パープルさんに癒される私のように、
ここを読んでくださっている方々に、
色々な気づきや勇気を与えていると思います!
どんなに辛い発言も
そこから少しだけ抜け出した嬉しい発言も
私達、不登校を抱える親には、
大事な情報だったりすると思うんです。
辛い発言をみて、
ぁあ、おなじように辛い方が頑張っているんだな…と一人じゃないって勇気をもらえるし、
嬉しい発言を見て、
こういう明るい未来がちゃんと来るんだっていう希望が抱けるし、子供への接し方のヒントがいただけるし…
また、一緒に話しましょーね!
匿名さん
やっぱり、ちゃんと動き出すんですね!匿名さんがちゃんと待っていたから、本人が動き出したんですね。
で、当日行けないところも、アルアルですよね。
今でも、うちも当日やっぱり無理…ってことあるし、
一度傷ついている子供達、そう簡単に「予定通り」ができないですよね。
でも、その時の接し方が大切だと、
ちゃんと匿名さんわかっているから、
旦那さんの「アホか?発言」にも、ストップかけられるんですよね。すごいです。
私は失敗して失敗して、ここで呟いて泣いて、皆さんに教えてもらってきたからなぁ。。
待てること
失敗しても一喜一憂しないこと
大切にできる匿名さんなら、息子さんも絶対に自分で道を見つけると思います。
私、できてないくせに、えらそうに言ってごめんなさいね。でも、ほんとに、私も挑戦中です!
応援しています
ゆゆさん
バイト、娘さんの今の進路と!!
本当に本当に、私もそう思います。
むしろ、お金を稼ぎ、色んな経験をつむ!
生きるという事は、そういう事かなと。
ゆゆさん、ステキなお母さんすぎる。
今日は、娘さんだけじゃなく、ゆゆさんにもギューです。
生きてくれてるだけでいい‥
本当ですよ😭
実は実は、1学期の完全不登校になってたある日、忘れもしない‥雨の日‥バルコニーで深呼吸している娘を発見😭
濡れるよー、寒かったね!と、部屋に入りなと。
その時は、何も聞かず言わず‥聞いちゃいけないと、心の中パニックでしたが‥
今でも、私のトラウマです。
雨大嫌いです。
たまたま仕事休みだったからの出来事です。
もし、いなかったら‥😭
思春期の衝動性は怖いなと。
だから、昨夜のゆゆさんの話し、本当に心配でした。何もなくて良かった😭😭
時間が少したってから、その時の気持ちを自分から話してくれて‥だったみたいです。
が、意外と冷静にこの高さとか考えてたみたいで‥話してくれてありがとうと。
学校関係なく、娘が大切と伝えました。
あの時は、1番鬱っぽくなってた時でした。
そして、また気づきですけど、あの時を考えたら、娘少しずつ少しずつですが、良くなってきてるのかなと‥
ゆゆさん、またまた気づきをありがとうございます。
パープルさん
先生との連絡やお手続きお疲れ様です。
少しお気持ち落ち着かられた様で良かったです。
娘さんも大きな決断を自らしたので、やはり色んな気持ちになっちゃいますよね‥
この子達は少しずつ少しずつですよね‥傷ついた心を満タンにしてくのは、かなり時間がかかるんだろうなと娘を見てて感じます。
ましてや、転入までに少し時間が開いちゃいますし、心と体休めて欲しいですけど、なかなか‥
本当に学校って、何なんでしょうね‥
まだ10代の子達が、こんなに苦しい思いを‥
泣けてきますよね‥
仕事悩みますよね。
私は、長時間パートなもので、初期の頃娘が長時間1人にするのは危険な雰囲気があったので、日数減らしていただきながら、やはり休憩時間にLINEしたりしてました。
でも、いつまで続くかわからないし、申し訳なくなって辞めました。
でも、タイムリーなお話しですが、昨日人が足りないと、いつでも戻って大丈夫とお電話いただきました。感謝しかないです。
娘がもう少し落ちついたら、短時間パートを探そうかと考えてましたが、慣れた長時間パートに戻らせていただくか、少し余裕が出来たら考えようと思ってます。
パープルさんの気持ち、休み時間にラインしたり、娘さんに伝わってると思います。
パープルさんも、本当本当寄り添われてて、ステキなお母さんです!!
テストの事、ギューしていただいて、ありがとうございます。
色々な感謝の気持ちを忘れずに、一喜一憂せず静かに娘を見守りたいと思ってます。
希望さん
いっぱいギューありがとうございます!!
娘にも分けました笑
人とは違う道を選んだ娘。。
不安しかないけど、、不安でもあるだけましと思いました。。昨日は本当に生きた心地しなかったもの
生きているだけでいい。。
そう思えるまで成長しました!!( ̄^ ̄)
まだまだ不安定だけど、、お口チャックで見守ります!!
今日はどんな顔で起きてくるかなー
楽しみでもあります。。
パープルさん
ギューです!!
ありがとうございます!!
辛い時にこんな書き込みしてすみません。。
すごく気になっていたのです。。
少し前は私も同じだったから。。
でも、、応援して頂いて、、本当にありがとうございます!!
私も、、まだ高校生見るのは辛いです、
一緒ですよ~。。
でも、、我が子は高校ではなく、バイトを選んだのでこれも1つの進路かなーと受け入れています。
本音は、、通信制行ってほしいですけどね。。
頑張ってバイト行こうとしてる我が子を見るといえませんね。。。今は全力で応援です!!
私からみたら、、娘さんは凄いと思います。
ちゃんと将来を考えて、できる範囲を考えて、、
転校をえらんだのですから、、、
どこへ行っても高校生です!!凄いと思うし、、
やっぱり羨ましいですよ!!いい意味ですよ!!
応援してます!!
ゆゆさん
初バイトおめでとうございます🎉
娘さんどうだったか、ずっと気になってました。
良かった!良かった!涙涙
ゆゆさんにも、娘さんにも、ギューをいっぱい送りたい!!!
本当に良かった!
そして、そして、バイト先、めちゃ今の娘さんに良い環境じゃないですか!
中学の友達、近所の幼馴染、高校生も沢山いて楽しそう!
刺激もいっぱいもらえるだろうし、早速ライン繋がったり、新しい扉開きましたね〜😭
とても、良い予感しかない!!
ゆゆさん、いっぱいギューです!
いつも自分のこと書くばっかりでごめんなさい
みなさん、状況がさまざまなので、私の投稿を読むことで嫌な気持ちになる方もいるかなぁとか考えたりしてました
が、ここに書くことで自分の気持ちの整理にもなっている気もするので…
我が家は、今現在、転校手続き中で、
学校に書類作成お願いしてるところです
私の気持ちは、だいぶ落ち着いてきました
1日中、涙が目のキワまで来ている感じではなくなってきました
でも、昼間ふと、今この時間もあの高校では、みんな制服着て授業受けてるんだよなぁ、とか休み時間はワイワイおしゃべりしてるんだよなぁ、とか考えて、キューっと胸が苦しくなる瞬間があります
娘は、やっぱり不安定です
そりゃあそうですよね
悔しい気持ち、残念な気持ち、これから先への不安は、私よりもずっと大きくて複雑なんだと思います
ゆっくり心と体を休めてほしいです
できれば、1日中娘と一緒に過ごして、あちこち遊びに連れていってあげたいところですが、私も仕事があって、自分のメンタルのためにも、仕事の時間が大切だと思ってます
職場には、不登校の初期に事情は全て話し、保健室登校や、遅刻早退なども多々あったので、何時でも送迎できるようにしてあげたくて、一時期は仕事も長期で休みました
今も、お子さん優先で、仕事は来れるときだけ来てくれたらいいですよ、と言ってもらっているのですが、パートなので、休めば収入もなくなるんですよねー
悩みどころです
仕事中も家で、ひとりで過ごしている娘のことが気になって、休憩ごとに「何してる~?」って、LINEしてます
高2男子の匿名さん、
息子さん、自分の部屋で考えて考えて決断したんだなぁと、思うと、抱き締めてあげたくなります
旦那さんとのやり取りも、わかりすぎるくらい、わかります
「アホか」って思うことホントにありますよね
でも、旦那さん、息子さんに直接言う前に匿名さんに確認してくれるあたりが、良いですね
それから、ゆゆさん
窓の音でドキドキしてしまうのもホントにわかります
バイトスタートおめでとうございます
しかも楽しくスタートできたみたいで、聞いただけでとても嬉しいです
それと希望さん
だいぶ日にちあいてしまいましたが、娘さんのテスト完走おめでとうございます
凄いことだと思います
娘さん、自分で、気持ちを整えながら頑張ったんだなぁと、普通にテストを受けている子たちのお母さんには、決してこの気持ちわからないと思いますが、私としては、頑張ったね、と知らないオバチャンですが抱き締めてあげたいです
匿名さん
息子さん、動き出したんですね。
すごいです!
お母さんである、匿名さんの見守り方、背中を少し押してみるタイミングもさすがと思いました。
そして、想定内と言える匿名さんステキなお母さんですね。
そーですよ。動こうとした事、褒めてあげたいですよね!!
これも、旦那あるあるですかね‥
ピントがずれてるというか‥
悪気はないのかもしれませんが‥
でも、心の中でアホか!と突っ込める、匿名さん夫婦もステキと思いましたよ。
息子さん、あと一息ですね!
決断出来たのだから。
母達は、ここで一緒に乗り越えましょうね。
またお話ししましょうね!
希望さん
アクアマリンさん
ケチャさん
ご心配おかけしましたー!!
昨日は、本当に生きた心地しませんでした。
バイト無事に行きウキウキと帰ってきました。
中学の友達も沢山いて、、なんと隣のお家の1つ上の幼なじみさんもいて、、びっくりしたと言ってました。バイトのラインでわかり、、個別に繋がったみたいです。私としても心強い!!
店長さんも、、高校生多いからかな?!優しかったみたいで、、世間話沢山したと言ってました。
これからが勝負ですね。。
昨夜の窓開け閉めはありませんでした。
ただ寝たのは今朝の6時ごろ?!!
少しづつですね。。
私のラインは、バイト行く前に登録してくれました。
希望さん
応援ありがとうございます!!
スマホの操作ミス!に救われました。
本当に怖かったです~。。
アクアマリンさん
いつもありがとうございます!!
身辺整理、、、したのでしょうね。
新しい環境に向けて。。
スッキリした顔でした。
ケチャさん
ご心配おかけしました~
昨夜はバイト帰ってバタバタで、、早々に寝てしまいました。。。すみません。。
これからも、、順調には進まないかもです。。
その時は美味しいもの食べさせます!!
皆さん応援ありがとうございます!!
匿名さん
我が家もよく似たことがありました。
金馬先生の本、私も読んでますよ。少しだけど。。
背中を押したら後は任せるですよね。
親としては希望もあるし、期待もあるし、、
受け止めるのは難しいと思うけど、、、
匿名さんは息子さんのことちゃんと受け止められたのですね!!凄いなーと思います。
旦那さんの、、、お前はアホか。。笑ってしまいました。素敵な夫婦仲だと思います!!
なかなか難しいですよね。同じように理解してもらうのは。。。
でも、、匿名さんがいたら息子さんは心強いと思います。時がきたら動き出しますよね!!
我が子も、、、見守っている最中です。。
学校訪問の話をしたら、また落ち込んだと書き込んだ高2息子の母です。
落ち込んだかに見えた2日後、部屋から出て来て突然「学校を決める」と言って、私が3校候補を上げた中から1校を選び、その場で個別相談の予約をしました。腰を抜かす程驚いたし、これが動き出すということかと内心嬉しかったです。
で、昨日。予約した日だったんですが動けませんでした。その時間をやり過ごしたいかのように爆睡。不登校あるあるですね。いいんです、それは。予想もしてたし。
問題はそれを聞いた夫が、「そろそろちゃんと考えろと言おうか?」と言うんです。考えてるから学校決める発言が出たんでしょうが。学校を見に行こうと決めたことを誉めてやって、と言いましたが、内心お前はアホか?と思いました。動きだそうとしている芽を踏みにじる行為にしか思えません。金馬先生の本も渡して、理解してくれてると思ってたんですけど。夫にがっかりです。
ゆゆさん
とても心配しています。
娘さんももちろんですが、
ゆゆさん大丈夫でしょうか?
きっとやる気はあるものの、初めてのバイトでかなりのプレッシャーがかかったのだと思います。
もし今日行けなかったとしても、
責めず、美味しいものでも食べさせて
落ち着かせてあげましょうね。
トクメイさん
夫との仲ですかー。もう、びっくりするくらいケンカ増えましたよー。何もしてくれない!って、私もプンプンしていたし、娘と関わろうとしない夫に、本気で嫌気がさしてしまって、それを態度に出しちゃうから、夫も「俺なんてこの家にいない方がいいんだろ」って、訳わからんブチギレするし…
本当にいなくていいよ…と、思っていましたね…
でも、なんとか、冷静に話をして、
希望さんのように、少しずつ、役割分担考えて…
ですかね。
まさかの不登校だから、どうしても、家族がバランス崩れてしまいますよね。。。
トクメイさん、一人で全部背負うと辛いですよね。
ここで、話したりして、どうか息抜きしてくださいね!いつでも待ってますよー
ゆゆさん
娘さんバイト行ったかな?
昨夜の件は、びっくりしたでしょうね。
子供の変化に、妙にビクビクしちゃいますよね。
部屋の整理や、LINEの整理。新たな自分のスタートに向けて、身辺整理してるんじゃないですか?
私も、いつかやりたいな、と思いながら、
LINEずーっと使ってない人とか、もはや誰だっけ?の人いて。。
整理する、って、やっぱり、何かいい傾向に思えます!ゆとりがなきゃ、やらないですもん。
お母さんの消えちゃったのは、きっと、たまたま。
まさに、消えちゃったー!の言葉通りなんじゃないかな?
ゆゆさんの娘さん、どんな顔して帰ってくるんでしょうね。最初は緊張するだろうな〜
今日お友達も一緒だといいですね。
自信つけて帰ってきますように!
トクメイさん
不登校だけでも日々辛い状況なのに、旦那さんとの悩み大丈夫ですか?
本当、色々ありますよね‥
うちは、不登校初期の頃に役割分担決めました。娘の不登校対策フォローは、私。
ダンナには下の子のフォローと私の話しを聞いてと。
まあ仕事が忙しいから、そう上手くはいきませんが‥
毎日の事は母にしかわからないし、お年頃の娘だし、逆に中途半端に口出しして、せっかくこうだったのに〜みたいになって欲しくないので、うちはちょうど良かった感じです。
なかなか難しい問題ですよね‥
アドバイス出来ず、すいません。
息子さんと旦那さんは、話しとかはするんですか?
トクメイさんも、仲間ですから、ここで吐き出して、一緒に乗り越えましょうね!