受付終了 mail違反報告 悔しい思いどうしたら。。。 15101 106 personkuro edit2020.09.25 はじめまして。中二の息子がクラスと部活が同じ子とトラブルがあり、その後無視やひどい事を言ってきたりなど色々ありその一人だけの為に6月の始めから不登校になりました。相手は言い方がいつも上からできつく、それはクラスの子も担任も言っています。ですが、私の息子が不登校になると相手の母親が学校に電話で、家の子は関係ないのに休まれて家の子も学校に行きたくないと言ってる。と教頭に文句を言ってきたらしく、その辺りから先生も向こう側といいますか、 おかしな態度になりました。。。一番悔しいのが、相手は変わらず学校に行って息子の大好きな部活にも行っていることです。 友達や保護者会などで相談したりすると、気持ちわかるけど、まずは息子だけを見て息子が元気になるようにと言われます。頭ではわかっていてもあれから毎日相手の親子の顔を思い出しやりきれ気持ちで苦しいです。どうしたらいいのでしょうか。。。 2 local_offer 中学生の親の悩み 部活 学校 不登校 先生 無視 母親 友達 コメント一覧 20件の投稿を表示中61-80件目(全106件)最初345最後 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさんへ 今日、日曜登校で参観日で3時間授業だったから息子は、行くと言ってたの。娘の車で私も。でも悪天候で昨日から今日が電車運休になって学校はあるんだけど電車の人は公欠になるから家庭学習になったと連絡がきたの。家族に送ってもらえる人は来てもいい。ということだったから息子にそのまま伝えて本人の意思にまかせる事にしたんだけど、夜中まで行くと言ってたけど、起きて来なかった。明日は代休。このままでいけるのかなぁー。 なんてタイミング悪いんだろ。こんなに簡単に運休になって大丈夫かJR。 確かに朝なのに夕方みたいに暗いけど。 今になってやばい。と息子からLINE来た。 天から休めと言われてるのかなぁ〜。これでもかというまで出鼻をくじかれるなぁ〜。脚本書けそうだよねー。 昨日テレビで不登校の事やってたね。 ウチの旦那さん見てたらいいけど、あえて避けるからなあー。 ぐすん。 こうやって文章にすると気持ちが落ち着くのでkuroさんに本当に感謝してます。 いつもありがとう。 お互いに後で笑い話になったら良いねー。 だから今から泣かないで笑っちゃう?その方が楽しいか!! なんか悟り出しちゃった。 1 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさんメールありがとうございます。 私の方こそ、いつも気にかけて励ましてもらっていますよ。私もありがとうございます。 息子さん、自分の気持ちに向き合い一生懸命頑張っているのですね!! 退部して戻ってくる先輩は、何年生なんですか❓3年だとすぐ引退になってしまうし2年だといいですよね。それに気が合う合わないもあるだろうし。。。 でも、前にこちらで不安の種をまかない。。。って読んでから私も、もしこうだったらどうしよう。。。って不安に考えるのやめるようにしているので、先生方の動きも変わった事と、先輩が部活に戻ってきてくれて良かった!!って思います。 えみちゃんさんが教頭に電話して良かったですよね。 確かに、決めるのは息子さんだから家もそうだけど、息子さんの人生。 なんだけど、息子に死にたいとか言われるのは本当にきついですよね。。。 胸にグサッと言葉が刺さりますよね。。。 息子の中学校にはあきれるばかりです。 もう何も期待しないほうが気持ちが楽かも。 新しい担任から連絡くるか、校長から連絡来ると思っていたから、何も期待しないようにします。フリースクールの先生に今日話したら、こちらの街の方の教育委員会の上の方にも話してあるけど、学校に指導は入ったけど後は学校がどう変わるかしかないと言われました。今回いじめの相手とはクラスが離れたしこのままうやむやになりそうですごく嫌だな。。。と私は思います。 また、私の話になってしまった。 息子さんのテニスの先輩が気の合う良い先輩で息子さん楽しく学校に通えますように!!またメールしてくださいね 0 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさんありがとう!! 涙が溢れてくるよー。私の気持ちも息子の気持ちも主人の気持ちもわかってくれてありがとう。私の心では分かっていてもkuroさんに文字にしてもらうとあらためてそうなんだよーと心に染みて涙がでます。 共感してもらうと心が本当に癒されます。 息子は、高校に騙された。もうどうして良いかわからない。死にたいと言いました。そうだよねー。そう思っちゃうよねー。私もどうしてあげたらいいのか。でも私の人生じゃない。息子の人生だ。自分でなんとかするしか無いのだー。とも思いました。 先生の協力で部活を退部した先輩が1人戻ってくれる事になって、息子に伝えました。先輩の気持ちとか先生に言われて仕方なくじゃないのかとか色々考えたみたいでしたが、先輩の気持ちをありがたく受け入れる事にしたらしく今度はラケット出してきていつラケット持って行ったらいい?と気持ちは部活。でも学校に行かなきゃ始まらないし、先輩だっていつからやって良いのか困るだろうしと言っても先輩とすぐ対面練習が出来ると思ってる。ガットのことグリップの事ばかり気にしてる。 学校に行きたい気持ちはあるみたい。でも体が付いて来ない。昨夜眠れないと訴えてきて私の側にいたら眠れるよ。と言うと、そうしてみたり。 すぐやめたけど。 自分でもどうしたらいいのか戦ってるのだと思う。勉強の事はなにも言わない。 やりたいと思ってる事だけやったら死んでもいいと思ってるのかなぁー。前にそんな事言ってた。 そうならないようにやりたい事やったらもっとやりたい事見つけてもっともっと成長して行って欲しいなぁー。 kuroさんの息子さんの担任も教頭も校長もなにしてるんだろうね。連絡して来ないなんて、どお言う事?対応の仕方がわからないのかなぁー。教育委員会に言ったら動くかなぁー? このまま様子見るか、対応の仕方を教えてあげるか。(もう完全に上から的に。)だって腹が立つ。 以前、中学の教頭に、お母さんが言ってる事は正論です。と言われた。正論を言って何が悪い!!なんだけど、正論を言うとバカを見る。正論をかざすよりも、波風立てずいることが利口みたいな世の中。あなたの言ってる事は正論です。の裏側に見えるものが嫌い。正論は言うなという事なのかとおもってしまう。 ごめんね。言ってる事わからないよね。 息子さん目標見つかったらいいねー。ウチもだけど。 0 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさん読みました。ひどい。。。息子さん遠くの高校でまたテニス部に入って頑張ろうって自分で決めた高校なのに、コートが整備されていない事や部員がいない事や、しかも顧問が肘痛いとか。。。こっちは、わからないですよね!!! だけど部員がいなくてもいいって入部しますと言った息子さんすごいなって思いました。それなのに!!!地元のサークルあるでしよ?とか部員集め自分でしてって。。。 息子さんの気持ちややる気をどんどん潰していく学校のように思いました。まだ入学したばかりで何日も経っていないのにこんなに気持ちが大変な事がたくさんあるなんて。。。 教頭もめんどくさい言い方ってありえない。。。 こっちは中学校の時の先生の事でも嫌な思いしているのに、またか。。。って思いますよね。。。 ご主人も、息子さんが高校に行く事になり嬉しくほっとしていたのにショックで、えみちゃんさんにひどい事を言ってしまったのでしょうか。。。でも嬉しかったのにショックなのはえみちゃんさんも同じだから。ご主人にはもっと理解してほしいし、えみちゃんさんの一番の理解者であってほしい。。。 息子さん、今きっと気もちが疲れてしまったのかな。。。テニスやろうと入部したのに。。。でも今は辞めたくないとの事で色々考えているのかな。。 少し行ってみてまたお休みするかもしれないし、何かのきっかけで行けるようになるかもしれないですもんね。 でも息子さんが、どうするか自分で決めた事なら。。。大丈夫って思います。 でも大丈夫って言われても、今えみちゃんさんは、そんな気持ちになれないかもしれないですよね。私もそうだったかも。。。でもずっと大丈夫!って言ってくれる方が居てだんだん私も、そうかもって思ってきたりして。 家の息子も、人間不信のようになってしまって人と話すのが怖いって言っています。 高校は今の所、全日制は難しいかと思うし、あれから一度も勉強もしていないし。 今、新中三だけど、新しいクラスも担任も誰かもわからないし。 春休み前に、一度校長と話合いあり、クラス替えあるから希望とか聞かれたけど、学校に行かないと思うってその時も言ったけど、今だに担任から連絡もない事に腹が立って。私の愚痴になってきちゃいました。ごめんなさい。 またメール待っています。 1 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさんありがとう。 甘えて話させてもらうね。 現在の気持ちは、また騙された。昨日、明日学校行くかもしれないと、スポーツ店でアンダーウエアーとテニスのグリップテープ買って、床屋まで行ったのに今朝起きてこなかった。涙 涙 高校遠いけど知り合いいないし、テニスあるからと受験したけれど、テニス部はあるけれど部員がいない。1人でも良いと顧問に入部すると伝えたら、学校のコートは、整備不足で使えないから街でやってるところを借りてやる。顧問は肘が痛いので相手はできない。年配の人がサークルでやってるから参加したら。君の地元でもサークルあるでしょ。更に部員は君が集めて。ポスター作り声かけ自分でと。 更に息子は、僕はコミニケーション取れないから授業でのグループディスカッションが嫌だと言って前もって担任に伝えていたが今はどこの学校でもやってるのだから参加するように言われ、妥協案とか提示して欲しかった。 学校のある駅に着いてから学校まで急足で行かないと間に合わないので焦らなければならないのがつらい。 こんな感じならば、学校に騙された感じしか無いと。 自分で選んだけど、こんなんじゃなかったともう4日目。休んでます。 学校の方には私から息子の気持ちを担任と教頭に話しました。電話だったのですが教頭のはい、はい、と聞く感じが嫌がってるように聞こえたので、めんどくさそうな返事をされて面倒臭いのでしょうが、入試前に言ってた事と違ってると話すと。少し優しくなりました。担任も電話の声が優しくなりました。 なんだそれ!! 息子は通学で苦労してもクラスや学校で苦労しても部活が有ればストレス解消できると思ってたと。 本当だよなぁーと子供を主体に考えたら思います。 とそんな感じなのに、主人から、学校行かないなら学校に迷惑かけるからやめさせろ。夜中まで起きてるから電気代がかかる。携帯代だってはらわないからな。自分で稼いでやれ。その分生活費から引くからと私が言われた。気持ちはわかるけど今それ私に言う?? なんでそんな乱暴なストレートな事しか言えないんだろう?頭おかしいわ。 確かに今のままでは色々早めに考えないといけないけれど、極端すぎるし、会話にならない。 今の素直な気持ちと、ウチの状況です。 ただただ悲しい。 転校は、今からだったら何かあると思われるから嫌と息子は言うけどテニスやれるならいいじゃない。でも違うんだろうなぁー。 私が家にいて甘やかせるからなのかな? 5日前は心晴れ晴れだったのに急激に突き落とされたのでものすごーくつらい!! 今TVで河野大臣がワクチンについて話してるけど、ホントなのかなぁー。本音と建前じゃないのかなぁー。息子の高校も本音と建前で純な子供誤魔化した疑あり。 楽しい話したいよー!! 0 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさん、お元気ですか?私は何とかやっていました。えみちゃんさんの息子さん今はどうですか?私は全然迷惑なんかじゃないですよ、いつも私も話聞いてもらっているし、何でも話してくださいね。 息子さんの事、気になります。お家から遠くの学校なんですか?息子さんが選んだ高校だから、息子さんの何か気に入る所のある学校だったんですもんね、きっと行く前から不安とか期待とかで疲れちゃったのでしょうか。。。 私の息子は、学校不信、人間不信のようになってしまっているので、全日制の高校に通おうとしている子達がすごいなって、いいなって思います。 えみちゃんさんの息子さん今はどうしているのかなって、思っています。いつも応援しています。えみちゃんさんの事も。息子さんの事も。 あ、つぶやいちゃいました。。。 読んでくれてありがとうございました 家の息子は、今、中3になりましたが、学校には行かないと思います。。。フリースクールに少しだけ行ってあとは家で過ごしていました。 えみちゃんさん、また書きますね 今度好きな事の話しましょうねって前に言ってましたもんね!今度また話しましょうね!! 2 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさん元気ですか? つぶやき読みました。同じ事を何度も言う人いますよね。その話を毎回聞いてもすごいねー。とあいづち打つ人は、鉄人だと思います。私は我慢しても4回かなぁー。そう言う人は自慢したいんだよ。と誰かが言ってたけど、聞かされる方は苦痛だよね。 その後息子さんとの関係はどうですか? 先週高校の入学式も終わり、早朝から登校張り切っていたのに、昨日の夜高校に行く意味がわからない。とイライラし、今日は起きてきません。 入学式のときは、嬉しくて涙。昨日の夜から、悲しくて涙です。制服、定期、学校への費用。ひたすら悲しいの一言です。 まだ1日だろう欠席も。では無いんですよね。ここから始まったんです。 確かに息子の立場になったら理不尽だと思うこともあるんですが、自分で決めた高校なのに。 ただ携帯電話が欲しかっただけ? そりゃ考えてだけどこの状況。落ち込むよー。 こんな愚痴、kuroさん迷惑でしょうが聞いてください。息子は先が見えないと言うけれど、私も見えない。でももう義務教育では無いのだから黙って家に置くわけにはいかなくなると思います。 まだ何とも言えないけれど。 涙しか無いなぁー。 1 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさん お久しぶりです。お元気にしていますか?息子さん今高校に行く準備で忙しくしていましたか?私もえみちゃんさんの息子さんどうしてるかな?って、えみちゃんさんは元気かな?って思っていました。 卒業証書の話はひどいですね。。。本当に人間味のない息子さんが学校に行きたくないって気持ちになるのも当たり前ですよね!!卒業証書がないと高校に行けないなんてそんな事ないですよね!脅しのように思いますよね。 息子も、次、中三になりますが、今の所は卒業証書なんて要らないと言ってます。家のパソコンが古く、息子は、もう少し良いパソコンが欲しいとお年玉とおこずかいを貯めていたのと残り主人が出して、先月パソコンを買ってから色々毎日やっています。少しずつ少しずつ前向きになってきているように感じていたのですが、最近はなんだかイライラしていてちょうど15日に、私とささいな事からケンカになり、この一週間まともに会話していません。。。主人には普通に話しています。 15日、すごく落ち込んでいて、このサイトを見ていたらえみちゃんさんのお返事があり嬉しかったです。ありがとうございました。 息子さんの様子とかまた教えてくださいね。息子さんの高校生活応援しています。 私もがんばります。 2 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさんへ しばらくぶりですがお元気ですか? 息子さんはどうですか? 今日息子の中学校は卒業式です。 息子は行きません。みんなが帰った後卒業証書を渡すので学校に来て欲しいとも言われたけれどそれも嫌だと。 受験の面接の練習の時は3回ほど学校に行ったので大丈夫かなかと思っていたけれど、担任に対する嫌悪が激しいのを感じました。 学校に行くのは嫌だけれど、自宅前だったらしぶしぶながら自分で受け取ると言いました。 ついさっきこの由を教頭先生に伝えましたが、式が終了した後連絡くれるようです。 卒業証書ををいらないと言ってると先日伝えたら、それが無いと高校行けないから。と言われました。 卒業式の後来て下さいには、数人の不登校らしい同級生がまとめて卒業証書を渡されるみたいなのですが、乱暴な気がするのは私だけでしょうか? 今まで誰が不登校でどうなってるのか知らされてもいないのに最後に親ともども対面するの? 悲しい扱いにしか思えない。不登校は同じだから、その集団でドーンと渡しちゃえ。みたいなの、人間味ないよなぁー。 息子がそんなのに行かないというのは当たり前だぁー。 私が感じた違和感の前に息子は学校の対応に敏感に嫌悪を感じたのかも。 自分の息子ながらなんだか凄いと今これを投稿しようとして気付きました。 また私の愚痴になってしまいましたが、kuroさんと息子さんはどうしているかなぁーといつも思っています。 4 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさん、ご返信ありがとうございます。 実は、今まで書くのもつらかったけど、まだ学校の対応がおかしい事があって、今、別のトピックに書こうと思っています。お時間ある時、読んでください。 息子は、年末からのマイナス発言が、今も読いていました。。。 あのまま、相手の事、我慢して学校に行っていたら今も部活に行けたのかも、先生達もあんなことしなければ、学校行けて高校にも行って何か仕事しているのかも。。。最初に、相手がごめんね。。って言ってくれていたら良かったのにって 担任も、相手と相手の母さんにもっと強めに注意してほしかった と、言っていました。今の現状が辛く、理不尽でイライラしているのです。 私も、今も相手の心からの謝罪は望んでいるけど。。。 あと、家の場合も相手との事があってすぐ、いじめとして届けてありますからと学校は言ってたので、いじめとして認めているんですよね。でも認めただけ、重大案件ですと言うだけです。 息子も私も、どうしたら納得できるのか後悔しないようにしたいです。。 フリースクールの先生も色々力になってくれていますが、モヤモヤした毎日かな。。。私が好きな事。。。服見たりするのと今は厳しいけど飲み会と私もカラオケすきですよ。 えみちゃんさんいつもありがとう。いつも心配かけてごめんなさい。。 2 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん 新年もう12日になってしまいましたがお元気ですか? 年末のお話読んですぐに返信したかったのですが私の心中まとまらずでした。とても悲しくて言葉にできなかった。kuroさんの気持ち考えてしまって。だって自分の子供のことだからなんとかしてやりたいけれど、自己主張できる子供の発言抑え込める事できないと気づいてるから。 でもマイナスの事、発言してるうちは実行しないよ。と先輩ママさんが言ってた。 ウチもいろいろマイナス言葉言ってたから。(本当はもっとこんなオブラートで包んだみたいな話しじゃなくて本音で本気で話したい。私がそうしてるだけかもしれないけど‥。) kuroさんの息子さんの学校と加害者とその親の対応読んでいたら本当にひどくてなんとかならないものかと考えるの。そしたらウチの息子も私もイジメは認めてもらってるだけ良しと考えた方がいいのかと思えてきて‥。 それと同様に私達がイジメを認められていたとしても、こんなに理不尽な思いしてるのだから、kuroさんも息子さんも計り知れないほどの理不尽を感じてるよね。息子さんにしたら自分がどうして現状になっているのか余計に訳がわからなくなっているよね。(勝手に決めつけてるかもしれません。ごめんなさい。)せめて相手の子供が認めて謝ってくれたら、心落ち着かないかなぁー。 勝手な事ばかり言ってごめんなさい。思うように言葉にできてない。 kuroさんは何が好き? 私カラオケ大好き‼️‼️食べるのも好きだけど。今度好きなことだけ話してみるのはどうですか? 今年もよろしくお願いします。 2 mail違反報告 schedule約4年前 kuro 匿名さん。。。 同じですね。息子も生きている意味がわからないとも言います。。。 まだ14歳だから これからだからとか色んな事を言っても息子の心には今は響かないです。友達や学校や先生方に裏切られ世の中そんな人ばかりだと言います。 だけど本当の友達が欲しいとも昨日言っていました。 いつかわかってくれる日がくるのかな。。。 私も、息子が朝起きて来ない時、まさか。。。と思う時もあります。 同じですね しんどい毎日だけど、また お話しましょうね。 2 mail違反報告 schedule約4年前 匿名 kuroさん うちはいじめでの不登校ではないのですが、昨夜おなじように死にたいと言われて、、 生きてる意味がわからないとも言われました。 今までにも言われたのですが、何回言われてもショックですよね。 夜中にいなくならないかなと思って、寝れなくなったりして。 何のアドバイスもないのですが、共感してしまって思わず書き込んでしまいました。 いつか、こんな日があった思える時がきてほしいですね。 4 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさんお返事ありがとうございます。 昨日、ちょうど昨日の夜です。 息子がまた死にたい、今の状況は生き地獄だ。と言ったのです。 なので、学校行きなさい、勉強しなさいって言ってないでしよ どんなに大切に思ってるかがまだわからないの と大きめの声で言ってしまいました。。。そしたら何もわからないくせに!!と怒鳴られました。 死にたいとまた久しぶりに言ったのが私はショックでした。。。 昨日も勉強なんて一生するわけないと言っていてどうしたらいいのか。。。 昨日の今日で、えみちゃんさんからお返事があったので 嬉しかったです。ありがとうございました 私も年末にブルーすぎてごめんなさい。。。いじめの時効ってあるの知らなかったです。しかも5年て短すぎませんか。。。 ブルーからピンクな?話を来年はしたいですね。 えみちゃんさんも、みなさんも良いお年を 2 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさんへ もう今年も終わりですね。クリスマスの日久しぶりに家族全員で夕食食べました。息子が夕食時間に部屋から降りてきました。主人の声掛けにうなずきだけしてました。去年に比べたらとてもありがたい事でした。翌日からはまた昼夜逆転で、丸一日顔出さない事もありました。受験勉強も全く手につかないようです。昨日は暇だと言って日中降りて来たけれど私の顔見て元気ないね、部屋行くわ。と行ってしまいました。 息子の顔見ながら話できるのは嬉しいけれど、勉強しなさいとかご飯きちんと食べなさいとか言いたいこと言えないからどんな顔してたら良いかわからないのです。 あとご飯の献立が‥。 お腹すいた。ご飯何あるの?これとこれと言うと、他には?他には?と言われて困ってしまう。 小学生の頃の写真見て涙が出てくる。 いじめの時効が発覚してから5年になったのを知って相手や学校に何とかしてやりたい!と心の中だけで思ってます。 私の今の心境吐き出しました。 高校受験、勉強しない事、高校通えるか、私にはどうにもできない事だけど悩むわー。 年末にブルーな話でごめんね。 来年はお互いに良いことあるよね!! kuroさんと息子さんに新年が楽しい年になりますように❗️❗️ 2 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさん、お返事ありがとうございます。 今の学校関係の機関に連絡しても虚しいだけですよね。虚しい気持ちわかります。 えみちゃんさんは、息子さんがこれから高校生になっても息子さんの名誉を守るために学校関係の所に訴えを読けていく感じですか? 今の学校関係のどこに訴えても本当に虚しさしかないですよね。 親の会で私が大きい教育委員会に話したけど話をわかってもらえなかったと先日話しましたら、学校関係に訴えて辛く苦しくなるなら、その力を息子が元気になるのに使うほうがいいよと 本当にそうだなと思うけどでも悔しい許せないと思います。 裁判も考えました。前に担任がもう裁判しかないですねーーと言っていたから。裁判起こすわけないと思って言ったはず。でも裁判はつい最近息子に聞いたけどまた色々そのことを聞かれたり思い出すのやだと言われ、できそうにありません。 息子は学校、先生方に傷付き始業式から一切勉強していません。 フリースクールに毎日二時間位通っています フリースクールの先生が話をわかってくれる方でいつも息子も相談したりメンタルフレンドで家にも週一回来てくれます。やる気になったら勉強も教えてもらえるのですが今はまだ。。です。息子にしてみたら今はフリースクールの先生が何でも話せる人だと思います。 息子さん、高校の受験票書いて良かったですね。気になっていたので教えてくれてありがとうございます。いつも遠くかな?遠くから応援しています。すごく近くだったらびっくりですね。本当にあっという間に年末ですね。 また色々お話したいです。 えみちゃんさんの息子さんがんばれ~~ 4 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさんへ 前にも書いたかも知れませんが、市教委など文章にして紙で申し入れしないとうやむやにされると市職員OBの方に言われたことがあって、教育委員長宛に質問状として書き留めで送ったら期日までに解答送ってもらいました。ただ内容は一方的な学校からの言い分でした。結局電話で抗議したので一緒かなぁー?💦💦とにかくあの手この手私の考えに及ぶ所に電話しました。虚しかった。けれど、原因があって不登校になっているのだから子供の名誉だけは守りたいと思ってます。先日学校から親への学校体制へのアンケートをわざわざ持ってきてくれたので不思議に思いながら、初期対応悪いとか、責任持たないとか、訴えても無いことにするとか、壇上で講演する時に子供は嘘つきだ。を使うと良くない言霊がまわる。とか校長への当て付けを書きました。 どうせ読まないと思って。だってざわごとだと思ってると思うもん。 真剣に向き合ってくれてる先生には申し訳ないけど、校長は許せない!! 息子さんフリースクールとか塾は行ってるんですよね。先日の未来カフェで親とは違う誰かの言葉とか存在が子供の支えというか転機になるからそういう場所を作ってあげるのも良いと言ってる方がいました。(ウチの息子は、どこに行くのも嫌だと言うので何もしてないけど。) ママも子供も話をしていて楽しいと思える人と話をしてしたら良いんだよー!!と、親のする事は、子供が失敗した時に否定的な発言はしないで支えてあげる事。(^。^)素敵な言葉で癒されたのでkuroさんもと思って書きました。 この前息子は学校に行って受験用願書書いてきました。 (少しほっとした。) コロナも近くであって嫌だけど、あっという間に年末で老けてくのも嫌だけど、元気でいようね。 また愚痴聞いてね。 3 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさんおはようございます。 息子さん、勉強がんばっているのですね。でも人との関わり合いが怖くなってしまうのですね。。。受験する高校は息子さんが行きたいと希望する学校ですか?えみちゃんさんも毎日辛いですね。。。相手の子のせいでと思う気持ちもすごくわかります。うちの息子は、学校不信、先生不信すぎて高校さえも今は行くつもりがないと一切勉強さえもしていませんので、やる気になって元気になるのをただただ待っている感じです。自分はついてないとか悪い事ばかり言ったりするので、そんなことないよ、みんなそうだよと言うのが最近の会話で多いです。 うちの息子も、高校に行くと言う日が勉強すると言う日が来るのかな。。。先日、 私が住んでいる所では、一番大きい教育委員会に相談メールを送るところがありメールを送りましたが、返事がないので電話してみましたが、電話に出た方が元教師みたいですが全く話を分かってくれない人で、話していて、しんどかったです。 学校関係者は何もなかった事にしようとしますよね。蓋をしようとしているような。。。私も愚痴を書いてしまいました。えみちゃんさんの息子さんの事応援しています。またお時間ある時息子さんの事や愚痴など書いてくださいね。 3 mail違反報告 schedule約4年前 えみちゃん kuroさんしばらく経ちましたがお元気ですか? あれから息子は勉強それなりに頑張っていたのですが、2日前やっぱりわからない!!もう受験辞めると言い出しました。希望高校に対しても行事が嫌だ!グループディスカッションが嫌だ!人に対してコミニュケーションがとれない!!と。 どうしたら良い?と聞かれ私の口から出たのは、やめたらいいよ。 本当はそんな事思ってない!! 精一杯努力して結果ダメだったならある意味いいんだけれど、まだ2ヶ月あるのにもう諦めるんだ!って思ってる。諦め癖がついてしまってる。この一年半、挫折したままでいたのだから仕方がないのだろうけれど、私はとても悲しい。こうなると加害の子とその親そして校長をますます恨まずにいられない。もちろん息子の心と私の力不足なんだろうけれど。 生きててくれるだけでいいと考えれば、通信制でもなんでもいいと思うしかないんだよねー。 心の元気は回復してなかった。煮詰まっている今の心境でも、明るくなって貰いたい。 2日前から笑顔無くなっちゃった。 心が悲しくて愚痴りました。 2 mail違反報告 schedule約4年前 kuro えみちゃんさんおはようございます。 学校も教育委員会も相手が言った事を認めていないのに無理に謝らせる事はできないとの話でした。 認めてない。とかの言い方も非常に腹が立ちますが。。。担任にも息子と同じ中二の子供がいると言ってましたが本当に自分の子供が同じ目にあったらどうするのでしょうか。。。 息子さん、受験勉強頑張っているのですね。昼夜逆転。。。大丈夫ですか? 頑張っているのに悔しい気持ちすごくわかります。相手の子は何事もなく進学して普通に部活にも行ってなんてありえないですよね いじめた子は進学できないっていいですね。ほんとそうなったら。。。法律出来たらいいのに。。。つい何日か前に息子の方から、相手の子の話をしてきてこのままではスッキリ出来ない気持ちだと言っていました。息子の心が楽になる日が来るのには時間がかかりそうです。。。 えみちゃんさんいつもお返事ありがとうございます。 息子さんの受験勉強心から応援しています 3 20件の投稿を表示中61-80件目(全106件)最初345最後
kuroさんへ
今日、日曜登校で参観日で3時間授業だったから息子は、行くと言ってたの。娘の車で私も。でも悪天候で昨日から今日が電車運休になって学校はあるんだけど電車の人は公欠になるから家庭学習になったと連絡がきたの。家族に送ってもらえる人は来てもいい。ということだったから息子にそのまま伝えて本人の意思にまかせる事にしたんだけど、夜中まで行くと言ってたけど、起きて来なかった。明日は代休。このままでいけるのかなぁー。
なんてタイミング悪いんだろ。こんなに簡単に運休になって大丈夫かJR。
確かに朝なのに夕方みたいに暗いけど。
今になってやばい。と息子からLINE来た。
天から休めと言われてるのかなぁ〜。これでもかというまで出鼻をくじかれるなぁ〜。脚本書けそうだよねー。
昨日テレビで不登校の事やってたね。
ウチの旦那さん見てたらいいけど、あえて避けるからなあー。 ぐすん。
こうやって文章にすると気持ちが落ち着くのでkuroさんに本当に感謝してます。
いつもありがとう。
お互いに後で笑い話になったら良いねー。
だから今から泣かないで笑っちゃう?その方が楽しいか!!
なんか悟り出しちゃった。
えみちゃんさんメールありがとうございます。
私の方こそ、いつも気にかけて励ましてもらっていますよ。私もありがとうございます。
息子さん、自分の気持ちに向き合い一生懸命頑張っているのですね!!
退部して戻ってくる先輩は、何年生なんですか❓3年だとすぐ引退になってしまうし2年だといいですよね。それに気が合う合わないもあるだろうし。。。
でも、前にこちらで不安の種をまかない。。。って読んでから私も、もしこうだったらどうしよう。。。って不安に考えるのやめるようにしているので、先生方の動きも変わった事と、先輩が部活に戻ってきてくれて良かった!!って思います。
えみちゃんさんが教頭に電話して良かったですよね。
確かに、決めるのは息子さんだから家もそうだけど、息子さんの人生。
なんだけど、息子に死にたいとか言われるのは本当にきついですよね。。。
胸にグサッと言葉が刺さりますよね。。。
息子の中学校にはあきれるばかりです。
もう何も期待しないほうが気持ちが楽かも。
新しい担任から連絡くるか、校長から連絡来ると思っていたから、何も期待しないようにします。フリースクールの先生に今日話したら、こちらの街の方の教育委員会の上の方にも話してあるけど、学校に指導は入ったけど後は学校がどう変わるかしかないと言われました。今回いじめの相手とはクラスが離れたしこのままうやむやになりそうですごく嫌だな。。。と私は思います。
また、私の話になってしまった。
息子さんのテニスの先輩が気の合う良い先輩で息子さん楽しく学校に通えますように!!またメールしてくださいね
kuroさんありがとう!!
涙が溢れてくるよー。私の気持ちも息子の気持ちも主人の気持ちもわかってくれてありがとう。私の心では分かっていてもkuroさんに文字にしてもらうとあらためてそうなんだよーと心に染みて涙がでます。
共感してもらうと心が本当に癒されます。
息子は、高校に騙された。もうどうして良いかわからない。死にたいと言いました。そうだよねー。そう思っちゃうよねー。私もどうしてあげたらいいのか。でも私の人生じゃない。息子の人生だ。自分でなんとかするしか無いのだー。とも思いました。
先生の協力で部活を退部した先輩が1人戻ってくれる事になって、息子に伝えました。先輩の気持ちとか先生に言われて仕方なくじゃないのかとか色々考えたみたいでしたが、先輩の気持ちをありがたく受け入れる事にしたらしく今度はラケット出してきていつラケット持って行ったらいい?と気持ちは部活。でも学校に行かなきゃ始まらないし、先輩だっていつからやって良いのか困るだろうしと言っても先輩とすぐ対面練習が出来ると思ってる。ガットのことグリップの事ばかり気にしてる。
学校に行きたい気持ちはあるみたい。でも体が付いて来ない。昨夜眠れないと訴えてきて私の側にいたら眠れるよ。と言うと、そうしてみたり。 すぐやめたけど。
自分でもどうしたらいいのか戦ってるのだと思う。勉強の事はなにも言わない。
やりたいと思ってる事だけやったら死んでもいいと思ってるのかなぁー。前にそんな事言ってた。 そうならないようにやりたい事やったらもっとやりたい事見つけてもっともっと成長して行って欲しいなぁー。
kuroさんの息子さんの担任も教頭も校長もなにしてるんだろうね。連絡して来ないなんて、どお言う事?対応の仕方がわからないのかなぁー。教育委員会に言ったら動くかなぁー?
このまま様子見るか、対応の仕方を教えてあげるか。(もう完全に上から的に。)だって腹が立つ。
以前、中学の教頭に、お母さんが言ってる事は正論です。と言われた。正論を言って何が悪い!!なんだけど、正論を言うとバカを見る。正論をかざすよりも、波風立てずいることが利口みたいな世の中。あなたの言ってる事は正論です。の裏側に見えるものが嫌い。正論は言うなという事なのかとおもってしまう。
ごめんね。言ってる事わからないよね。
息子さん目標見つかったらいいねー。ウチもだけど。
えみちゃんさん読みました。ひどい。。。息子さん遠くの高校でまたテニス部に入って頑張ろうって自分で決めた高校なのに、コートが整備されていない事や部員がいない事や、しかも顧問が肘痛いとか。。。こっちは、わからないですよね!!!
だけど部員がいなくてもいいって入部しますと言った息子さんすごいなって思いました。それなのに!!!地元のサークルあるでしよ?とか部員集め自分でしてって。。。
息子さんの気持ちややる気をどんどん潰していく学校のように思いました。まだ入学したばかりで何日も経っていないのにこんなに気持ちが大変な事がたくさんあるなんて。。。
教頭もめんどくさい言い方ってありえない。。。
こっちは中学校の時の先生の事でも嫌な思いしているのに、またか。。。って思いますよね。。。
ご主人も、息子さんが高校に行く事になり嬉しくほっとしていたのにショックで、えみちゃんさんにひどい事を言ってしまったのでしょうか。。。でも嬉しかったのにショックなのはえみちゃんさんも同じだから。ご主人にはもっと理解してほしいし、えみちゃんさんの一番の理解者であってほしい。。。
息子さん、今きっと気もちが疲れてしまったのかな。。。テニスやろうと入部したのに。。。でも今は辞めたくないとの事で色々考えているのかな。。
少し行ってみてまたお休みするかもしれないし、何かのきっかけで行けるようになるかもしれないですもんね。
でも息子さんが、どうするか自分で決めた事なら。。。大丈夫って思います。
でも大丈夫って言われても、今えみちゃんさんは、そんな気持ちになれないかもしれないですよね。私もそうだったかも。。。でもずっと大丈夫!って言ってくれる方が居てだんだん私も、そうかもって思ってきたりして。
家の息子も、人間不信のようになってしまって人と話すのが怖いって言っています。
高校は今の所、全日制は難しいかと思うし、あれから一度も勉強もしていないし。
今、新中三だけど、新しいクラスも担任も誰かもわからないし。
春休み前に、一度校長と話合いあり、クラス替えあるから希望とか聞かれたけど、学校に行かないと思うってその時も言ったけど、今だに担任から連絡もない事に腹が立って。私の愚痴になってきちゃいました。ごめんなさい。
またメール待っています。
kuroさんありがとう。
甘えて話させてもらうね。
現在の気持ちは、また騙された。昨日、明日学校行くかもしれないと、スポーツ店でアンダーウエアーとテニスのグリップテープ買って、床屋まで行ったのに今朝起きてこなかった。涙 涙
高校遠いけど知り合いいないし、テニスあるからと受験したけれど、テニス部はあるけれど部員がいない。1人でも良いと顧問に入部すると伝えたら、学校のコートは、整備不足で使えないから街でやってるところを借りてやる。顧問は肘が痛いので相手はできない。年配の人がサークルでやってるから参加したら。君の地元でもサークルあるでしょ。更に部員は君が集めて。ポスター作り声かけ自分でと。
更に息子は、僕はコミニケーション取れないから授業でのグループディスカッションが嫌だと言って前もって担任に伝えていたが今はどこの学校でもやってるのだから参加するように言われ、妥協案とか提示して欲しかった。
学校のある駅に着いてから学校まで急足で行かないと間に合わないので焦らなければならないのがつらい。
こんな感じならば、学校に騙された感じしか無いと。
自分で選んだけど、こんなんじゃなかったともう4日目。休んでます。
学校の方には私から息子の気持ちを担任と教頭に話しました。電話だったのですが教頭のはい、はい、と聞く感じが嫌がってるように聞こえたので、めんどくさそうな返事をされて面倒臭いのでしょうが、入試前に言ってた事と違ってると話すと。少し優しくなりました。担任も電話の声が優しくなりました。
なんだそれ!!
息子は通学で苦労してもクラスや学校で苦労しても部活が有ればストレス解消できると思ってたと。 本当だよなぁーと子供を主体に考えたら思います。
とそんな感じなのに、主人から、学校行かないなら学校に迷惑かけるからやめさせろ。夜中まで起きてるから電気代がかかる。携帯代だってはらわないからな。自分で稼いでやれ。その分生活費から引くからと私が言われた。気持ちはわかるけど今それ私に言う??
なんでそんな乱暴なストレートな事しか言えないんだろう?頭おかしいわ。
確かに今のままでは色々早めに考えないといけないけれど、極端すぎるし、会話にならない。
今の素直な気持ちと、ウチの状況です。
ただただ悲しい。
転校は、今からだったら何かあると思われるから嫌と息子は言うけどテニスやれるならいいじゃない。でも違うんだろうなぁー。
私が家にいて甘やかせるからなのかな?
5日前は心晴れ晴れだったのに急激に突き落とされたのでものすごーくつらい!!
今TVで河野大臣がワクチンについて話してるけど、ホントなのかなぁー。本音と建前じゃないのかなぁー。息子の高校も本音と建前で純な子供誤魔化した疑あり。
楽しい話したいよー!!
えみちゃんさん、お元気ですか?私は何とかやっていました。えみちゃんさんの息子さん今はどうですか?私は全然迷惑なんかじゃないですよ、いつも私も話聞いてもらっているし、何でも話してくださいね。
息子さんの事、気になります。お家から遠くの学校なんですか?息子さんが選んだ高校だから、息子さんの何か気に入る所のある学校だったんですもんね、きっと行く前から不安とか期待とかで疲れちゃったのでしょうか。。。
私の息子は、学校不信、人間不信のようになってしまっているので、全日制の高校に通おうとしている子達がすごいなって、いいなって思います。
えみちゃんさんの息子さん今はどうしているのかなって、思っています。いつも応援しています。えみちゃんさんの事も。息子さんの事も。
あ、つぶやいちゃいました。。。
読んでくれてありがとうございました
家の息子は、今、中3になりましたが、学校には行かないと思います。。。フリースクールに少しだけ行ってあとは家で過ごしていました。
えみちゃんさん、また書きますね
今度好きな事の話しましょうねって前に言ってましたもんね!今度また話しましょうね!!
kuroさん元気ですか?
つぶやき読みました。同じ事を何度も言う人いますよね。その話を毎回聞いてもすごいねー。とあいづち打つ人は、鉄人だと思います。私は我慢しても4回かなぁー。そう言う人は自慢したいんだよ。と誰かが言ってたけど、聞かされる方は苦痛だよね。
その後息子さんとの関係はどうですか?
先週高校の入学式も終わり、早朝から登校張り切っていたのに、昨日の夜高校に行く意味がわからない。とイライラし、今日は起きてきません。
入学式のときは、嬉しくて涙。昨日の夜から、悲しくて涙です。制服、定期、学校への費用。ひたすら悲しいの一言です。
まだ1日だろう欠席も。では無いんですよね。ここから始まったんです。
確かに息子の立場になったら理不尽だと思うこともあるんですが、自分で決めた高校なのに。
ただ携帯電話が欲しかっただけ?
そりゃ考えてだけどこの状況。落ち込むよー。
こんな愚痴、kuroさん迷惑でしょうが聞いてください。息子は先が見えないと言うけれど、私も見えない。でももう義務教育では無いのだから黙って家に置くわけにはいかなくなると思います。
まだ何とも言えないけれど。
涙しか無いなぁー。
えみちゃんさん
お久しぶりです。お元気にしていますか?息子さん今高校に行く準備で忙しくしていましたか?私もえみちゃんさんの息子さんどうしてるかな?って、えみちゃんさんは元気かな?って思っていました。
卒業証書の話はひどいですね。。。本当に人間味のない息子さんが学校に行きたくないって気持ちになるのも当たり前ですよね!!卒業証書がないと高校に行けないなんてそんな事ないですよね!脅しのように思いますよね。
息子も、次、中三になりますが、今の所は卒業証書なんて要らないと言ってます。家のパソコンが古く、息子は、もう少し良いパソコンが欲しいとお年玉とおこずかいを貯めていたのと残り主人が出して、先月パソコンを買ってから色々毎日やっています。少しずつ少しずつ前向きになってきているように感じていたのですが、最近はなんだかイライラしていてちょうど15日に、私とささいな事からケンカになり、この一週間まともに会話していません。。。主人には普通に話しています。
15日、すごく落ち込んでいて、このサイトを見ていたらえみちゃんさんのお返事があり嬉しかったです。ありがとうございました。
息子さんの様子とかまた教えてくださいね。息子さんの高校生活応援しています。
私もがんばります。
kuroさんへ
しばらくぶりですがお元気ですか?
息子さんはどうですか?
今日息子の中学校は卒業式です。
息子は行きません。みんなが帰った後卒業証書を渡すので学校に来て欲しいとも言われたけれどそれも嫌だと。
受験の面接の練習の時は3回ほど学校に行ったので大丈夫かなかと思っていたけれど、担任に対する嫌悪が激しいのを感じました。
学校に行くのは嫌だけれど、自宅前だったらしぶしぶながら自分で受け取ると言いました。
ついさっきこの由を教頭先生に伝えましたが、式が終了した後連絡くれるようです。
卒業証書ををいらないと言ってると先日伝えたら、それが無いと高校行けないから。と言われました。
卒業式の後来て下さいには、数人の不登校らしい同級生がまとめて卒業証書を渡されるみたいなのですが、乱暴な気がするのは私だけでしょうか?
今まで誰が不登校でどうなってるのか知らされてもいないのに最後に親ともども対面するの?
悲しい扱いにしか思えない。不登校は同じだから、その集団でドーンと渡しちゃえ。みたいなの、人間味ないよなぁー。
息子がそんなのに行かないというのは当たり前だぁー。
私が感じた違和感の前に息子は学校の対応に敏感に嫌悪を感じたのかも。
自分の息子ながらなんだか凄いと今これを投稿しようとして気付きました。
また私の愚痴になってしまいましたが、kuroさんと息子さんはどうしているかなぁーといつも思っています。
えみちゃんさん、ご返信ありがとうございます。
実は、今まで書くのもつらかったけど、まだ学校の対応がおかしい事があって、今、別のトピックに書こうと思っています。お時間ある時、読んでください。
息子は、年末からのマイナス発言が、今も読いていました。。。
あのまま、相手の事、我慢して学校に行っていたら今も部活に行けたのかも、先生達もあんなことしなければ、学校行けて高校にも行って何か仕事しているのかも。。。最初に、相手がごめんね。。って言ってくれていたら良かったのにって
担任も、相手と相手の母さんにもっと強めに注意してほしかった
と、言っていました。今の現状が辛く、理不尽でイライラしているのです。
私も、今も相手の心からの謝罪は望んでいるけど。。。
あと、家の場合も相手との事があってすぐ、いじめとして届けてありますからと学校は言ってたので、いじめとして認めているんですよね。でも認めただけ、重大案件ですと言うだけです。
息子も私も、どうしたら納得できるのか後悔しないようにしたいです。。
フリースクールの先生も色々力になってくれていますが、モヤモヤした毎日かな。。。私が好きな事。。。服見たりするのと今は厳しいけど飲み会と私もカラオケすきですよ。
えみちゃんさんいつもありがとう。いつも心配かけてごめんなさい。。
新年もう12日になってしまいましたがお元気ですか?
年末のお話読んですぐに返信したかったのですが私の心中まとまらずでした。とても悲しくて言葉にできなかった。kuroさんの気持ち考えてしまって。だって自分の子供のことだからなんとかしてやりたいけれど、自己主張できる子供の発言抑え込める事できないと気づいてるから。
でもマイナスの事、発言してるうちは実行しないよ。と先輩ママさんが言ってた。
ウチもいろいろマイナス言葉言ってたから。(本当はもっとこんなオブラートで包んだみたいな話しじゃなくて本音で本気で話したい。私がそうしてるだけかもしれないけど‥。)
kuroさんの息子さんの学校と加害者とその親の対応読んでいたら本当にひどくてなんとかならないものかと考えるの。そしたらウチの息子も私もイジメは認めてもらってるだけ良しと考えた方がいいのかと思えてきて‥。
それと同様に私達がイジメを認められていたとしても、こんなに理不尽な思いしてるのだから、kuroさんも息子さんも計り知れないほどの理不尽を感じてるよね。息子さんにしたら自分がどうして現状になっているのか余計に訳がわからなくなっているよね。(勝手に決めつけてるかもしれません。ごめんなさい。)せめて相手の子供が認めて謝ってくれたら、心落ち着かないかなぁー。
勝手な事ばかり言ってごめんなさい。思うように言葉にできてない。
kuroさんは何が好き?
私カラオケ大好き‼️‼️食べるのも好きだけど。今度好きなことだけ話してみるのはどうですか?
今年もよろしくお願いします。
匿名さん。。。
同じですね。息子も生きている意味がわからないとも言います。。。
まだ14歳だから
これからだからとか色んな事を言っても息子の心には今は響かないです。友達や学校や先生方に裏切られ世の中そんな人ばかりだと言います。
だけど本当の友達が欲しいとも昨日言っていました。
いつかわかってくれる日がくるのかな。。。
私も、息子が朝起きて来ない時、まさか。。。と思う時もあります。
同じですね
しんどい毎日だけど、また
お話しましょうね。
kuroさん
うちはいじめでの不登校ではないのですが、昨夜おなじように死にたいと言われて、、
生きてる意味がわからないとも言われました。
今までにも言われたのですが、何回言われてもショックですよね。
夜中にいなくならないかなと思って、寝れなくなったりして。
何のアドバイスもないのですが、共感してしまって思わず書き込んでしまいました。
いつか、こんな日があった思える時がきてほしいですね。
えみちゃんさんお返事ありがとうございます。
昨日、ちょうど昨日の夜です。
息子がまた死にたい、今の状況は生き地獄だ。と言ったのです。
なので、学校行きなさい、勉強しなさいって言ってないでしよ
どんなに大切に思ってるかがまだわからないの
と大きめの声で言ってしまいました。。。そしたら何もわからないくせに!!と怒鳴られました。
死にたいとまた久しぶりに言ったのが私はショックでした。。。
昨日も勉強なんて一生するわけないと言っていてどうしたらいいのか。。。
昨日の今日で、えみちゃんさんからお返事があったので
嬉しかったです。ありがとうございました
私も年末にブルーすぎてごめんなさい。。。いじめの時効ってあるの知らなかったです。しかも5年て短すぎませんか。。。
ブルーからピンクな?話を来年はしたいですね。
えみちゃんさんも、みなさんも良いお年を
kuroさんへ
もう今年も終わりですね。クリスマスの日久しぶりに家族全員で夕食食べました。息子が夕食時間に部屋から降りてきました。主人の声掛けにうなずきだけしてました。去年に比べたらとてもありがたい事でした。翌日からはまた昼夜逆転で、丸一日顔出さない事もありました。受験勉強も全く手につかないようです。昨日は暇だと言って日中降りて来たけれど私の顔見て元気ないね、部屋行くわ。と行ってしまいました。
息子の顔見ながら話できるのは嬉しいけれど、勉強しなさいとかご飯きちんと食べなさいとか言いたいこと言えないからどんな顔してたら良いかわからないのです。
あとご飯の献立が‥。
お腹すいた。ご飯何あるの?これとこれと言うと、他には?他には?と言われて困ってしまう。
小学生の頃の写真見て涙が出てくる。
いじめの時効が発覚してから5年になったのを知って相手や学校に何とかしてやりたい!と心の中だけで思ってます。
私の今の心境吐き出しました。
高校受験、勉強しない事、高校通えるか、私にはどうにもできない事だけど悩むわー。
年末にブルーな話でごめんね。
来年はお互いに良いことあるよね!!
kuroさんと息子さんに新年が楽しい年になりますように❗️❗️
えみちゃんさん、お返事ありがとうございます。
今の学校関係の機関に連絡しても虚しいだけですよね。虚しい気持ちわかります。
えみちゃんさんは、息子さんがこれから高校生になっても息子さんの名誉を守るために学校関係の所に訴えを読けていく感じですか?
今の学校関係のどこに訴えても本当に虚しさしかないですよね。
親の会で私が大きい教育委員会に話したけど話をわかってもらえなかったと先日話しましたら、学校関係に訴えて辛く苦しくなるなら、その力を息子が元気になるのに使うほうがいいよと
本当にそうだなと思うけどでも悔しい許せないと思います。
裁判も考えました。前に担任がもう裁判しかないですねーーと言っていたから。裁判起こすわけないと思って言ったはず。でも裁判はつい最近息子に聞いたけどまた色々そのことを聞かれたり思い出すのやだと言われ、できそうにありません。
息子は学校、先生方に傷付き始業式から一切勉強していません。
フリースクールに毎日二時間位通っています
フリースクールの先生が話をわかってくれる方でいつも息子も相談したりメンタルフレンドで家にも週一回来てくれます。やる気になったら勉強も教えてもらえるのですが今はまだ。。です。息子にしてみたら今はフリースクールの先生が何でも話せる人だと思います。
息子さん、高校の受験票書いて良かったですね。気になっていたので教えてくれてありがとうございます。いつも遠くかな?遠くから応援しています。すごく近くだったらびっくりですね。本当にあっという間に年末ですね。
また色々お話したいです。
えみちゃんさんの息子さんがんばれ~~
kuroさんへ
前にも書いたかも知れませんが、市教委など文章にして紙で申し入れしないとうやむやにされると市職員OBの方に言われたことがあって、教育委員長宛に質問状として書き留めで送ったら期日までに解答送ってもらいました。ただ内容は一方的な学校からの言い分でした。結局電話で抗議したので一緒かなぁー?💦💦とにかくあの手この手私の考えに及ぶ所に電話しました。虚しかった。けれど、原因があって不登校になっているのだから子供の名誉だけは守りたいと思ってます。先日学校から親への学校体制へのアンケートをわざわざ持ってきてくれたので不思議に思いながら、初期対応悪いとか、責任持たないとか、訴えても無いことにするとか、壇上で講演する時に子供は嘘つきだ。を使うと良くない言霊がまわる。とか校長への当て付けを書きました。 どうせ読まないと思って。だってざわごとだと思ってると思うもん。
真剣に向き合ってくれてる先生には申し訳ないけど、校長は許せない!!
息子さんフリースクールとか塾は行ってるんですよね。先日の未来カフェで親とは違う誰かの言葉とか存在が子供の支えというか転機になるからそういう場所を作ってあげるのも良いと言ってる方がいました。(ウチの息子は、どこに行くのも嫌だと言うので何もしてないけど。)
ママも子供も話をしていて楽しいと思える人と話をしてしたら良いんだよー!!と、親のする事は、子供が失敗した時に否定的な発言はしないで支えてあげる事。(^。^)素敵な言葉で癒されたのでkuroさんもと思って書きました。
この前息子は学校に行って受験用願書書いてきました。 (少しほっとした。)
コロナも近くであって嫌だけど、あっという間に年末で老けてくのも嫌だけど、元気でいようね。
また愚痴聞いてね。
えみちゃんさんおはようございます。
息子さん、勉強がんばっているのですね。でも人との関わり合いが怖くなってしまうのですね。。。受験する高校は息子さんが行きたいと希望する学校ですか?えみちゃんさんも毎日辛いですね。。。相手の子のせいでと思う気持ちもすごくわかります。うちの息子は、学校不信、先生不信すぎて高校さえも今は行くつもりがないと一切勉強さえもしていませんので、やる気になって元気になるのをただただ待っている感じです。自分はついてないとか悪い事ばかり言ったりするので、そんなことないよ、みんなそうだよと言うのが最近の会話で多いです。
うちの息子も、高校に行くと言う日が勉強すると言う日が来るのかな。。。先日、
私が住んでいる所では、一番大きい教育委員会に相談メールを送るところがありメールを送りましたが、返事がないので電話してみましたが、電話に出た方が元教師みたいですが全く話を分かってくれない人で、話していて、しんどかったです。
学校関係者は何もなかった事にしようとしますよね。蓋をしようとしているような。。。私も愚痴を書いてしまいました。えみちゃんさんの息子さんの事応援しています。またお時間ある時息子さんの事や愚痴など書いてくださいね。
kuroさんしばらく経ちましたがお元気ですか?
あれから息子は勉強それなりに頑張っていたのですが、2日前やっぱりわからない!!もう受験辞めると言い出しました。希望高校に対しても行事が嫌だ!グループディスカッションが嫌だ!人に対してコミニュケーションがとれない!!と。
どうしたら良い?と聞かれ私の口から出たのは、やめたらいいよ。
本当はそんな事思ってない!!
精一杯努力して結果ダメだったならある意味いいんだけれど、まだ2ヶ月あるのにもう諦めるんだ!って思ってる。諦め癖がついてしまってる。この一年半、挫折したままでいたのだから仕方がないのだろうけれど、私はとても悲しい。こうなると加害の子とその親そして校長をますます恨まずにいられない。もちろん息子の心と私の力不足なんだろうけれど。
生きててくれるだけでいいと考えれば、通信制でもなんでもいいと思うしかないんだよねー。
心の元気は回復してなかった。煮詰まっている今の心境でも、明るくなって貰いたい。
2日前から笑顔無くなっちゃった。
心が悲しくて愚痴りました。
えみちゃんさんおはようございます。
学校も教育委員会も相手が言った事を認めていないのに無理に謝らせる事はできないとの話でした。
認めてない。とかの言い方も非常に腹が立ちますが。。。担任にも息子と同じ中二の子供がいると言ってましたが本当に自分の子供が同じ目にあったらどうするのでしょうか。。。
息子さん、受験勉強頑張っているのですね。昼夜逆転。。。大丈夫ですか?
頑張っているのに悔しい気持ちすごくわかります。相手の子は何事もなく進学して普通に部活にも行ってなんてありえないですよね
いじめた子は進学できないっていいですね。ほんとそうなったら。。。法律出来たらいいのに。。。つい何日か前に息子の方から、相手の子の話をしてきてこのままではスッキリ出来ない気持ちだと言っていました。息子の心が楽になる日が来るのには時間がかかりそうです。。。
えみちゃんさんいつもお返事ありがとうございます。
息子さんの受験勉強心から応援しています