受付終了 mail違反報告

悔しい思いどうしたら。。。

15098 106 personkuro edit2020.09.25

はじめまして。中二の息子がクラスと部活が同じ子とトラブルがあり、その後無視やひどい事を言ってきたりなど色々ありその一人だけの為に6月の始めから不登校になりました。相手は言い方がいつも上からできつく、それはクラスの子も担任も言っています。ですが、私の息子が不登校になると相手の母親が学校に電話で、家の子は関係ないのに休まれて家の子も学校に行きたくないと言ってる。と教頭に文句を言ってきたらしく、その辺りから先生も向こう側といいますか、
おかしな態度になりました。。。一番悔しいのが、相手は変わらず学校に行って息子の大好きな部活にも行っていることです。
友達や保護者会などで相談したりすると、気持ちわかるけど、まずは息子だけを見て息子が元気になるようにと言われます。頭ではわかっていてもあれから毎日相手の親子の顔を思い出しやりきれ気持ちで苦しいです。どうしたらいいのでしょうか。。。

• 2

コメント一覧

• schedule約3年前
    えみちゃん

kuroさん。
    本当に気持ちわかるよー。できる事なら同じところでお互いが思ってる事言い合って大泣きしたい。だだだだ吐き出して。

私はまだ中学生のkuroさんの息子さんが羨ましかったんだよ。まだ未来が見えないかもしれないけど選択肢たくさんあるし、休んでも卒業できるし。ごめんね。完全に隣の芝生状態だよね。みんなその時その時辛いのにね。
    中学休んだら高校進学大変って言われてたから上の子達は余り休まずいてホッとしてた。でも行かなくても卒業できるんだねー。今更だけど学んだ。

ゲームして暴言酷かったよ。耳塞いでた。それで自分自身の精神を保ってるんだろうなって。でもひどかった。私に対してもひどかった。私には、恨みがあったのだと思う。先生に話したから。これに関してはどうすればよかったんだろう?相談室にも相談したんだけどなぁー。(前回も書きましたね。)

息子は、今高校休みがちながらバイト探してバイト行き始めたの。学校辞めたらバイト出来なくなるとは思ってるみたいで欠席した時は、バイト休みますと伝えてる。
    自分でお金欲しいからバイト。バイトするには学校行かないと。という流れを自分でサイクルにしてるのかと思う。お金だけだったら学校休んでてもバイト知らんふりして行くよね。凄いなぁーと息子には言ってないけど思ってる。無理は禁物なんだけどなぁー。
    部活は、やれてない。部員いないし、コロナでコートも使えない。

kuroさんの息子さんもいろいろ考えてるのかもしれない。

高校から近々私が来校するように言われたの。
    今日旦那に話したら、そうだろ、もうそろそろそうくると思ったよ。と他人事だ。

今日、月曜日の地元紙見てたら、加害父親が不登校について語ってる文章が載ってた。
    不登校の子供に対してリモート授業など学びの場所を早く。みたいな感じ。よく言うよ。実際にそうなったら良いと願ってるのは、経験してる子供とその親だよ。自分の息子がそうさせておいて現実にうちの息子に対応しなかったくせに、明らかに偽善者!!悔しくて悔しくてどうしてやったらいい?悪いと思ってないから頼まれたら記事書くんだろ。人を傷つけておいて厚顔無恥。せめて私の目に触れる物に顔写真見せないで。薄笑い浮かべた顔。

また吐かせてもらいました。
    怒り悲しみkuroさんに訴えてから自分を落ち着かせています。
    いつもありがとう。

kuroさん とkuroさんの息子さんは必ず幸せになる!!

またね。

• 1
    kuro

えみちゃんさん、私もね最近同じような事を考えていたのです。。。
    どうしたらよかったのかなって。。。

息子さんの友達、いやだって言っているのにどうしてそんな事するんだろう?
    その子は割と仲のいい子なのかな?クラスメイトなのかな?
    いやだって言っているのにやめないのは、人の痛みとかわからない子なんだろうね。。。先生に相談したいところだけど、先生は本当に信頼できる人かな?
    えみちゃんさんが先生に言ったのを息子さんや相手の子にわからないように解決の為に力を貸してくれる人じゃないと私はだけど、相談しないかな。
    でも、息子さんを待ってみよう!!不安だし心配だし待つのって見守るのって辛いけど。。。えみちゃんさんの息子さん全日制を選んで休みながらでも、部活もサークルも頑張っているから。それがすごくうらやましいくらい。息子さん頑張ってるなっていつも聞いていてすごいなって応援していたの。
    私も今、今まで私が心から出来なかった待つをやっている所です。
    フリースクールも行かなくなって毎日ゲームにツイッターにの毎日で、一切勉強していない息子を待つだけってなかなかしんどい。。。いつまで待てばいいのかもわからない
    。。。先日ある人に言われたの。自分が育ててきた息子を信じなさいって
    俺は俺と自立して欲しいのもわかる。私もそう思う。
    今一番私がしんどいのは、ゲームの相手には聞こえてないだろうけど大声で、ひどい事を言ってるのを聞くこと。聞きたくないのに聞こえてくるし本当にやだよ。。。
    だけどいつまで待てば息子は動きだすのか不安だな
    待つってしんどいな。。。信じるってしんどいな。。。
    まとまりがなくなってきてしまってごめんね。
    えみちゃんさんの息子さんいつも応援してます、もちろんえみちゃんさんの事も
    それではまた。

• 2
    えみちゃん

kuroさん ありがとう。
    私もマスコミにとか考えた。モー○ニングなんとかにもLINEしょうとしたけど息子は望んで無いと諦めた。

ここんとこ欠席多くて、落ち込む。
    体が怠いのもあったんだけど、今回高校の友達が息子の変顔を撮ってその子の待ち受けに使ってるのが嫌でやめてくれ。と言ったけどまだ使ってると。悔しくて大泣きしたんだって。でも先生に言わないで前みたいになるの嫌だから。って。
    どうしたらいいんだろう?本人が立ち直るのを待つしか無いんだけれど、中学の時も私が担任に言ったから悪かったの?
    どうしたら良かったんだろうねー。

お母さんにしか言わないけど、ってつらい。誰にも言わないでってつらい。
    どうにかできるならどうにかしてやりたいと一番思ってる私に言う息子。
    自分の思い吐き出したら少し楽になったのかなぁー?息子。
    また傷ついてしまったんだな。と私の中で悶々とするしかなくて悲しい。
    いつになったら元気になれるんだろ?大学行って好きな勉強したら元気になるんかなぁー。でも高校卒業資格無いと進学できないこと知ってるよね。
    高校どーすんだろ?
    息子がプーになったら、旦那は家を出る宣言してたから苦渋が重なる。

悪気は無かったとやってることがすごく人を傷つけている事どれだけの人が気づいているんかなぁー?
    私自身も当てはまるけど。
    もっと強くなってくれないか息子!!
    俺は俺。と自立してほしいな

また吐かせてもらちゃいました。
    いつか、いつか、って本当にいつなんだろうね。

またね。kuroさん。

• 3
    kuro

えみちゃんさん、お返事ありがとう。
    私の住んでいる街の教育委員会は他の所よりもちゃんとした機能していないと思います。去年、部活の同級生と先輩が何があったのか話を聞きたいと私に電話くれた時も、息子は会いたくない、会うのが辛い、会えないって言っていたし。
    あんなに仲良くしていたのにもどかしい気持ちだったけど息子は学校の事早く忘れたい。学校の関係者と縁切りたい、誰にも会いたくないと言っていてそれは今も変わってないみたい。なので今の所、息子が自分で話したりするのは無理かもしれない。。。
    もちろん、一番良いのは相手からの心からの謝罪だけど
    今、息子が学校に行けなくなってどういう気持ちでいるんだか聞いてみたいといつも思う。何とも思ってないんだろうか、相手の子や相手の親は。
    家も同じ。学校から息子さんはどう思っているのか自分で話して欲しいなって言われた。話せない状況なんだって説明したけど
    たぶん学校側は自分で話せないのを知っていて言ってきていたんだろうな。。。
    こうなったら総理大臣に手紙書こうか?マスコミに話したいとかまで考えるけど息子はそんな事は望んでいないんだろうな。。。
    主人と話したら、この事は息子が幸せに暮らせるまで忘れられないんだろうなって。
    相手の事、学校の対応全て忘れて息子の事だけ考えたいのに
    今はまだできそうにない。。。長くなってごめんなさい。
    こちらこそいつも聞いてくれてありがとう。

• 2
    えみちゃん

kuroさん ありがとう。

kuroさんの所の教育委員会って本当にすごいよね。ロボットしかいないよね。
    市長さんに手紙みたいのもないの?市議会町議会の傍聴はできるの?
    ごめんね。重いよね。
    そんな事まで考えちゃう。
    息子さんは、きっとそんな事望んでないんだよね。
    単純に相手の謝罪なんだと思うの。もちろん時は戻らないから現状は変わらないんだけど。その謝罪さえいろんなものに遮られて無いものにされてその理不尽が許せない。でもこれは私の感情だね。
    息子さんはどう思ってるのですか?といつも聞かれた。それは学校側の逃げだと思った。子供が言えるはずないと軽く見られてると。子供の教育をしながら子供を馬鹿にしてるから、そこに愛は無いから。

息子に私の思いを話したら、どうでもいいけどお母さんが思うようにしていいよ。って言ったので本当に最低限のケジメをつけてもらった。それから受験に向けて彼なりに頑張ってた。

卒業アルバムは、頑なに要らないと言うから購入しなかったけど、最近になって悲しいからと言ってた。私息子の気持ちわかってたんだとおもった。奢りだし小さな事だけど、親はある程度子供の気持ちわかるのに、わざわざ別に考えさせて戸惑わせる学校がわ。

全て私の理論で未だに良かったのかどうかわからんけど。(昨日も言った通り恨みは残ってるけどね。)

今日も好きなこと言わせてもらいました。いつもkuroさんに甘えてます。
    ありがとう。
    またね。

• 1
    kuro

えみちゃんさん。。。返信ありがとう。。。
    いつも気持ちをわかってもらって救われます。えみちゃんさんが言っている事は私の気持ちそのままです。
    普段、学校の事や相手の事を考えると腹立ってどうしようもなくなるので考えないようにしていますが、それだとただ気持ちに蓋をしているだけなので、ふとした事とかで思い出すと悔しい気持ちが溢れてくるのです。
    教育委員会にも言ったしでもこっちの教育委員会は学校寄り。全然ダメ。。。フリースクールの先生もそれよりも大きな所に話してもくれたけど、ただ学校に指導が入っただけで終わったと。。。私も大きいところにメールしたり電話もしたけど、学校寄りだったの。お母さんそんな事ばかりしてないで子供ボランティア活動させたりしたらいんじゃないのっていわれた。そうしてるうちに訴えるのに私は疲れてしまったのかも。
    息子にも、今年クラス替えの前に自分で担任に話したいこととかないか聞いたら
    とにかく会いたくない。話しても何も変わらない
    学校関係者には誰にも会いたくないと言っていた。。。それで息子は私にももう何もして欲しくないのかと思った。いつまでこんな気持ちでいたらいいんだろう。。。因果応報っていつなんだろう?ってそんな事ばかり考えている。。。
    えみちゃんさんの息子さん休みながら頑張ってるね。駅から学校確か遠いんだったかな?本当に頑張ってるね!!行きたくても行けない息子さんを見るの辛いよね。。。
    いつか笑って話せる日が来るかな。。。あの時あーだったねって。でも大丈夫だったねって、いつかえみちゃんさんと話せる日が来るよね
    絶対。えみちゃんさんいつもありがとう。私も後悔はしたくないから中学の内に何をしたら後悔しないかよく考えます。

• 1
    えみちゃん

kuroさん
    返信ありがとうねー。すごく気持ちがわかって涙止まらんよー。
    傷ついた心って自分が忘れているようでもしっかり覚えていてじわじわしてくるんだよね。息子は、加害の子がSNSをフォローしたわ。とかグループLINEにいるわー。とか高体連にも名前があったから、あいつまだやってると私が呟いただけでもうそんなのどうでもいい。そうやって言うから嫌なんだよ。と私の方が煙たがれる。でもでも不登校になって自信を無くして1年も引きこもった原因は、あいつとあいつの親と担任と校長。特にあいつだ!!どうしても起きられないと学校休んでしまう息子を見てるとこんなことがいつまで続くのかと思う。欠席が積み重なる。部活ができないことがモチベーションを下げ、体が動かない。今の学校に魅力を感じない。夢を持ちたい。テニスしたい。コロナのせいでテニスの個人戦も中止になったのが悪かったと思う。息子は頑張ろうとしているけれど、もがいているのをそばで見ていてまた当たられる。どうしてこんなふうになったんだろうと息子も呟いてた。あいつが悪い。あいつが悪い。あいつの親が悪い。これが私の心です。
    息子がもがいている。助けを私に求めている。でも何が正解かわからない。学校に行きたいのに、目標がことごとく砕かれる。
    まだら登校だけど行ってるだけいいじゃないと言う人もいる。そーなのかなぁー。
    起きて来ない。行きたくても行けないそんな姿見てる私はずっと悲しい。
    kuroさんの息子さんが言ってること本当にわかる。こんなはずじゃなかった。やったもん勝ちなのか?
    やったやつはその後の末路が不幸になると言うけれど、私たちの今現在の苦しみ悲しみはどうしてくれるんだろうね。悔しいよ。
    通信制高校も良いのだけれど部活ができないからとウチの息子も言ってる。テニスがやりたいと言う目標があるからいいでしょう。ではなくソフトテニス がしたいと言うネック。ソフトテニス の部活が少ないと言う事なの。
    しつこい話になってごめんね。
    息子、適応障害だなぁーって思う。病院連れて行って診断付いたら楽になるのかなぁー。薬飲んだら治るのかなぁー。昨日ずっと考えてた。
    話したい事たくさんあって支離滅裂になってるね。
    教育委員会は、高校生の話は関係ない。在籍してる高校に言ってで終わる。
    だからkuroさんの悔しい気持ち訴え続けて。あと10ヶ月で全く相手にされなくなる。中学校にも。悔しい気持ちはれないけど、後悔してほしくない。
    出来る事ならkuroさんの息子さんが今の気持ちを訴えれたらいいね。加害の子と学校と教育委員会に。そしたらほんの少しだけスッキリするかもしれない。
    息子さんのこれからの人生あの時言っておけばでいいのかなぁ?
    ごめんね。これは私のつたない考えです。

kuroさんも息子さんも大好きだよー‼️‼️
    いつかあの時さぁーって笑いながら話しようね。
    今は涙でいっぱいだけど。

またね。kuroさん。

• 2
    kuro

えみちゃんさんお久しぶりです。お元気でしたか?
    息子さんどうですか?
    最後の方に、昨日は欠席と書いてあったけど、学校やテニスどうですか?
    家の息子は、あの泣き叫んだ日の次の日から、毎日通えていたフリースクールにも一度も通えなくなってしまいました。。。フリースクールの先生とも話をして今は無理に行くように言わないで家で休ませる事にしました。通信高校に行くとか自分から言い出したので私は嬉しかったのですが、少し経ってから通信高校に何で?自分が?こないだまで部活も行ってたし学校も行ってたのに!!あいつがいなかったら!!と自分にひどい事を言った相手に対する気持ちが溢れてきたようです。自分の進路を考えながら今の状況と相手への悔しい気持ちをどうにもできなくて苦しんでいます。
    通っている心療内科で相談したら、転校すればいんじゃないの?と簡単に言われ違う病院に変えたいのですが、息子が変えてまた一から話すのも嫌だ。。。と違う病院に行くのも拒んでいます。でも私も相手や相手の母、先生達。今も悔しいままかも。。。
    今、息子はゲームとツイッターしたり動画見たり
    家から全く出ません。勉強も一切していないし、食欲もないですね。。。不登校になってもうすぐ一年。本当は家族で引っ越したいけど主人と建てた小さい家から離れるのも厳しい状況です。。。見守るって本当に辛い。。。
    いつも気持ちわかってくれてありがとうございます。
    うれしいです。。。。それではまた。

• 4
  • schedule約4年前
    えみちゃん

kuroさん久しぶりです。
    もう5月も末になりましたね。
    みんなの一言の投稿読みました。息子さんはゲームの相手と自分と現状と戦っているのだとわかっていてもどうしてあげることもできない親の無力さを感じてしまいますよね。こんなに愛してるのに届いてるかどうかわからないし、時間だけがどんどん過ぎて行って、さらに世間の通常。何事もなく過ぎて行く。いつまで続くかわからない状態。
    言葉にすると薄っぺらいかもしれないけど、わかるよー。辛いし悲しいし、どこかに逃げたいし。でも私が見ててあげないとと思いとどまって。でもつらくて。
    私は自分の悲しみをいじめた相手その親、学校の校長、担任に対する怒りで心をいつもいっぱいにして、なんとか過ごしてた。恨むことで気を紛らせてた。大人気ないかもしれないけど、許せなかった。今もだけど。
    昨日も欠席。まだまだ辛い。

• 3
    kuro

えみちゃんさんいつもありがとう。
    息子さんのテニスの先輩、あまり上手な人じゃなかったのかな。。。でも気の合う人だったら良いね。部活行くのたのしいですもんね。
    大人のサークルに入るのもすごいなー息子さんほんと頑張っていて偉いなー。
    学校にも頑張って通っているし。

息子はすごく前向きな日もあれば落ちている日もあるし、前向きな日の時はいじめた相手の事を、あいつもかわいそうな所あるんだよな。。。って言ったり、落ちている時は、あいつのせいでこうなってしまったんだ。。。と言ったりする。でもね、私もそう思う時あるから息子の気持ちわかるけど、何て言ったらいいのかわからない。。。落ちている時に、何か言っても否定されるだけだから。
    心療内科にも通っているけど。。。息子はまだ休みが必要だなと思っています。

ポップティーンって懐かしい。。エルティーンって雑誌もあったような。。。
    小学校6年の時、平凡と明星って雑誌にアイドルのシールがたくさん付いていたなー。。。私は母にこの雑誌ダメ!と言われて買ってもらえなかったけど。クラスの子がシールくれた。なつかしい。。。

• 0
    えみちゃん

kuroさんへ
    息子は週末中学の友達と出かけたり、帰ってからは電話で夜中まで話してたりしてたみたい。その為起こしたら起きてると言ってたのに起きてこなくて昨日は欠席。昼過ぎに起きてきて今から行けるかなぁーと。顔が腫れてて目もやばいよ。今日はもうゆっくり休んだらというと安心したのかじゃあご飯!!と言ってきた。弁当食べてというと、おにぎり飽きるんだよねーと。(自分でおにぎりにしてくれと言ったのに。)こんなの好きかなぁーとか思って作ると拒否されたり難しい。
    本当は土日ゆっくり休んで学校行きたい。8時間寝ないと朝起きれない。と自分なりに考えたりしてる。でもガチガチに決めても寝られなかったりして苦痛なんだと思う。もっと適当になれたら良いのに。
    今朝は起きてきた。駅までの車中で学校の駅に着くまでの行動の5.6回の中で行きたくないという気持ちが湧き上がってくると言った。今日は行くんだと思ってる私の近くで心の中は葛藤してるんだと、わからせてくれた。凄く鬱で電車から降りれなかったらどうしょう。誰かに言えば良いのか。と自問自答していた。電車に乗れるのはすごい事だよ。すごい事なんだよ。とだけ私は言った。 私が高校生の頃そんな事考えてなかったなぁー。
    今更だけど子供は、お金の事は気にしてないけど、心の自立をしようと戦ってるんだね。
    部活の先輩は、どうやら自分よりオイオイって感じだったらしく、試合に参加できれば良いやと思ってるのかなぁー。大人のサークルに入って練習する事にしたみたい。

kuroさんの息子さんの様子はどうですか?

ビーパップハイスクール知ってるよー。私ケンカするやつ苦手でテレビでチラッと見たかなぁー。みぽりん可愛いけど。あれ?もう一人のイケメン誰だったっけ?スーッとした顔立ちの。コウジ ん?顔浮かぶけど、最近TVで見ないな。
    ポップティーンって言う雑誌あって竹の子族とか特集されてて、相川翔カッコイイって思ったよ。

• 0
    kuro

えみちゃんさん息子さん3日も学校へ通ったんですね。すごいなー、頑張ってますね!部活もどうですか?気の合う先輩だといいなー、新入部員も入るといいですねー。
    お昼ご飯食べられないの。。。何かわかるな。。。胸がいっぱいというか人前で物を食べるのって私も苦手だから。。。
    担任からも学校からも何の連絡も、今だになく家庭調査表とかなんか封筒にプリントも入っていたけど、持ってきても何もなく、私達もそのままにしていました。
    私の友達は、いないものになっているんじゃないの?と言ったけど、いないもの。。。って何かね、グサッときてしまって。。。
    まだ私が、腹をくくれていなかったのかも。。。
    今の学校へはもう今回の事で、本当に見切りを付けれたかもしれません。

私もえみちゃんさんと昔の話、楽しい
    私、中学校の時ビーバップハイスクール流行って映画観に行ったな。。。わかる?あれから今も、私は仲村トオルのファンです。。。
    それではまた、息子さん部活楽しいといいな。息子さん部活がんばれーーー

• 1
    えみちゃん

kuroさんへ
    今日で3日続いて息子が高校に行ってます。疲れたから今日は、二度寝して昼から行こうと思ったけど朝起きてしまったといってた。さすがに今までに無い事だから疲れてるんだろうなぁー。
    今日は高校に入って初めて部活があるみたいで辛くても行ったと思うんだ。
    ただ、お昼ご飯は神経質になってて食べられないみたい。 (私の弁当不味いからかもだけど。)

担任からまだ連絡来ないの?
    学校自体がひどいね。
    息子さんがたとえ嫌がってたとしても連絡するのがほんとだし学習プリントや学校のお知らせみたいなもの持ってくるのが義務だよね。教育委員会から言われても何もしないならそこは学校じゃ無いのかなぁー。
    kuroさんの息子さんの学校って訴えるに値する所だよね。校長も教頭も2年ぐらいでいなくなるからそんな感じなのかな。教育長も同じ穴のむじなかな?

ガラナ美味しいよねー。甘くて。
    kuroさんと昔の話考えてると辛い事忘れていられてとても救われた。
    本当にありがとう。
    これからもよろしくです。

• 1
    kuro

えみちゃんさんメールありがとう。
    担任から電話もらって良かったですね。協力してくれそうですよね。
    本当に部活にも新入部員入ってくれるといいな。。。私も行って一緒にポスター作りたいくらいの心境です。
    よかった、良い方向に向かっているように思います。
    息子さん、学校に行きたいのに行けなくて、でも今日は行ったって、本当にすごいな。。。すごい頑張っていると思う。
    旦那さんも、そう思ってくれるといいな。。。
    家もそうだけど、少しずつ少しずつ進んでいくしかないんだろうね。。。
    家は、今だに学校から何の連絡もなく
    担任とも話もしていませんがもう。。。いいやって思ったりします。

第一期なめ猫知ってるー、免許証とかのやつだよね!!
    あれ?ガラナってもちろん知ってる、今も好きだよーたまに飲むよ。
    シール流行ったー交換したりしてたなー
    ではまたね

• 0
    えみちゃん

kuroさんへ
    昨日息子は行きたいのに行けないのはどうして。と私に聞いたのか自分に呟いたのかそう言った。私の頭の中ではどう言ったらいいのかあれこれ模索していたけど結局何も言えなかった。私がいろいろ話したところでわからない。と言うのだろうなぁー。
    自分で納得して進まないと。ただ私ができる事は自己肯定感をつけてあげられるようにできた事を褒めてあげること。否定しないで見守って行く事なんだろうと決めたの。ただ高校だから欠席日数限られているのが焦る因子だけど。
    今日 朝起きてきた。学校に条件付けてだけど行ったの。どうしても部活したかったんだろうと思うけれど、それでもいいや。
    私の頃じゃ学校に条件付けるなんて考えもしなかった。学校も協力してくれてありがたいです。
    担任が学校に来ましたよ。話ししましたよ。と電話くれました。涙 涙 です。
    5月の大会まで先輩が部活やってくれるのが支えになってると思う。その後、部員入部してくれると嬉しいんだけど。
    その間に楽しい事目標とか見つけられたらいいんだけど、たくさん望んだらダメか。

ウチの旦那さんも息子の前進を どうせ を付けずによろこんで欲しいです。

kuroさんの息子さん愛情感じて無いわけないよ。ただ口で言うだけ。ウチも同じ事あったけど後になってから俺の事好きでしょみたいに言ってきたし、この前テメェが言ったんだろう。とLINEきて落ち込んだ時も時間経ったらそんな事なかった感じで話ししてあれこれ買って。って言ってた。適当にあしらわれてる感あるけど嫌ってる感じじゃなくて甘えてる感じだったよ。

うけるよねー。
    第一期なめ猫知ってる?
    猫が学ランとか着てるやつ。
    シールとか流行った。
    ドクターペッパー ガラナ 飲み物なんだけど知ってる?

また話し聞いてね。

私も褒められたい!!
    kuroさんお肌プルプルで若いですねー。
    手もすべすべで素敵。
    あれ?変なおじさんみたいになってる?

• 0
    kuro

えみちゃんさんの息子さん、今は大丈夫かな?落ち込んでないかな?
    息子さんえらい、学校行こうとして。行くって言ってたんですもんね!!私達は、見守るって難しくてなかなかできないけど、今は見守るのが一番ですもんね。
    私も、息子が不登校になっても大好きだよって、息子が大事だよって口には出さなかったけど、息子には伝わっていると思っていたけど、
    この間のささいなケンカから、産まれてこなきゃよかったと言われた時に、こんなに大事に思っているのにわからないか?と私が聞いたら、わからない!!全然わからなかった!!と言われました。。。びっくりした。。。でも、口に出さないと言わないとわからないのかな。。。でもどのタイミングで言う物なのか、言ったら気持ち悪いと言われないかなと考えていました。
    ご主人は普段から悩みとか周りの人に相談しないタイプなのかな?
    そういう人もいるから悪いことではないけど。。。
    人じゃなくても、こちらのサイトや不登校に関する本とか漫画も出ているし、旦那さん漫画は好きかな?学校へ行けない僕と9人の先生と、友達の方と良い漫画もあるし。
    この2冊は、私も買って読みました。何回も読んでいるかもしれない

ううん。るんるんは使っていたけど、いつか思い出せなくて、明菜命が6年生の時だったの。カラオケのステージみたいのもちろん私もわかるし
    歳がやっぱり近いような気がしています。うける
    息子さん、えみちゃんさん
    応援しています✨またね

• 2
    えみちゃん

kuroさんへ
    いつもありがとう。
    今日 学校行くと言ってた。朝も起きてるとLINEきた。でもその後起きて来なかった。本人が行きたいのに起きれないから落ち込んでると思う。ものすごく落ち込んでると思う。私も悲しいけど知らないふりして大好きだよと伝えたいけど、今こうしていても涙が出ます。いろんなこと考えちゃう。
    通信制とか転校とか考えるけど、また先走ったら息子が怒る。
    考えても仕方がないから笑っちゃえ!!
    断捨離にせっせと励むしかないか(´∀`)
    解決策は、上の2点だね。

ウチの旦那さん、誰にも話してないと数ヶ月前には言ってた。誰の話なら聞くかなぁー?なんでも自分で決めてそれで良いと思ってるみたいだからなぁ〜。

やーだ!!ルンルン 小学生の頃だったの?私の歳バレたねー。
    〇〇命流行ってたねー。アイドルの追っかけ隊も。明菜命懐かしー!カラオケ明菜歌ってる人たくさんいたなぁー。カラオケボックスじゃなくてスナックの舞台みたいなとこで。  また古さ出しちゃったね。

違うこと考えさせてくれてありがとう!!
    今日も感謝です。Heart。

• 1
    kuro

えみちゃんさん、メールありがとう。
    息子さんとお買い物良いですね!うらやましい。家の息子は全然一緒に買い物行ってくれません。唯一、一緒に美容室に行って髪切るくらいですね。。。年頃で母親と出かけたくないのもあるだろうけど、学校関係の誰かに会うのが嫌なのもあると思います。
    旦那さんは、頭ごなしに否定されたらこっちも何も話したくなくなりますよね。。。話してもわかってもらえないと思ってしまいますよね。。。
    私も、息子が不登校になり始めた時は、まさか息子が不登校になるなんて思っていなくて、不登校を理解していなくて。。。息子の気持ちがわからなくて勝手に先走ってしまったりしていましたが。。。まずは息子さんの気持ち、辛い気持ちをわかってもらえたらっておもいます。わかってもらいたい。。。
    えみちゃんさんと旦那さんの共通の友達とかいますか?
    もしそういう人がいたら、間に入ってもらえたらいいのかなって思います。
    あと、こちらのサイトの今日の一言からでもいいので、ご主人に読んでもらえたらいいのになって思います。
    こちらのサイトで不登校の子供がいるお母さんや子供の悩みや苦しみを読んでもらえたら、えみちゃんさんの悩みもわかってもらえうのかなって思います。。。
    えみちゃんさん、今までずっと悩み、苦しんできて、私もお話聞いている内に辛い状況が私とすごく似ているし、共感して応援してきました。。。
    ご主人には、少しずつでいいのでえみちゃんさんと息子さんの気持ち理解してもらいたいですよね。。。
    後から、何年かしてからご主人とも笑って話せたらいいですよね。
    応援しています。
    話は変わって。。。るんるん。。。なつかしい。私、いつの時だったんだろう?
    小学校6年の時、何とか命って流行っていました。
    明菜命。。。とか。?今、思うと何で命って付けるの流行っていたんだろう。。。?
    それではまた。
    メール待ってますね。

• 2
    えみちゃん

kuroさんへ
    後で笑い話にするなら今笑っちゃえって気に入っちゃって昨日起きて来た息子に、休めという天からのお告げだよ。と言ったの。気のせいか元気で久しぶりに買い物ついて来た。文房具買わされたけど。
    これも私の自己満足かなぁー。
    夕方、旦那さんが驚くほど子供にマイナスな考えで声も出なかった。未だに子供を否定して中卒なら何にもできない。もう未来がないからお金持もかけない。上の子が就職したら自分は家を出るから勝手にやってと。
    これも脚本みたいだ。こんなにも世間から外れていて子供に対して勉強もしない人いるんだと思った。自分の子供なのに可愛いと思わないのかなぁ〜?それとも私に向けて発言して子供に伝えろ。という事なのかなぁー?そんな事息子に言えない。
    ウチの旦那さんにどうやって理解してもらえるのか。
    自分の子供なのだから自分ができる限り面倒見るから安心していろ。って言ってもらいたいよ。
    辛いけど悲しいけど親は、静かに子供を見守って、子供自身が成長するのを見届けてそれを目標にする事はできないのかなぁー。理解できない大人は、家族を捨てる事簡単にできるんだね。だからお別れした方が楽だと子供に寄り添う親は思うのだろうと勝手に今理解しようとしてるけれど、往生際の悪い私は、旦那さんとも一緒にあの時はさぁーと笑っていたい!!

私も悪いと思うけど、旦那さん言葉がきつくて、頭ごなしの否定から入るのでどう扱って良いのかわからなくて、会話も少なくなっていたからなのかもしれない。もっと上手く伝えれたら良いのだけど、私の話真剣に聞いてないと思われる長い年月あるから困った。

先に笑っちゃえと思いながら明日学校行けるのかなぁ〜。またがっかりするんかなぁ〜。と考える私もいて‥。
    そこも笑っちゃう?私の人生じゃないから。歳からいえば私の方が先にいなくなるんだし。笑っちゃう?
    高校進学にあたってお金たくさんかかったけど、子供が親の愛情確認したことだからそれで良いんじゃないと考える。本気で高校行くつもりだったのは事実だもの。

今朝 不登校新聞の方のYouTube見てたけどテレビより知りたいことお話ししていた。でも途中で止まっちゃった。通信環境悪かったのかなぁー?

またたくさん吐かせてもらっちゃった。
    今日もルンルン。
    長く生きてるから、ぐすん。がいつの時代だったか忘れてるけど、高校生の時、ぐすんとルンルンは使ってたよー。さすがにルンルン時代じゃないしょー。

今日もありがとう。

• 0
    kuro

えみちゃんさんお返事ありがとう。
    もう日曜参観があるんですね、でもどうなんだろう?来れる人は来ていいとかではなくて、みんな悪天候でお休みにしたらいいのに。あいまいなそんな感じ私はやだな。。。
    って思ってしまった。息子さんもクラスの子の誰が来るのかわからないかもだし、今日はいきずらくなっちゃいますよね。でも最初、行くって言った息子さん偉いなって思います。
    昨日、不登校のテレビやってたね、私も見ましたよ。息子はパソコン見ていたから見てないと思っていたけど、主人にあのテレビ見るのが嫌だったんだって言っていたようでした。録画しておいて見れば良かったのかな。。。
    えみちゃんさんのメールに、ぐすん。って書いていたのを見てもしかして歳が近いのかなって、思っちゃった。
    違ったらごめんなさい✨
    何にもですよ!!!私こそいつもありがとう。
    息子たちの悩みがなくなってきて本当に後から笑えたら。。。
    うれしいね!!!またメールしてくださいね

• 1
keyboard_arrow_up