STAFF 母親

【オンライン親の会】miraicafé♡post

27403 430 personKun edit2020.06.06

こんにちは
「未来地図」スタッフ Ꮶunです^^

【オンライン親の会miraicafé】へのご意見、ご感想、ご提案等は、こちらへ どうぞ♡

多くの方が、参加しやすいcafeになりますように♡
皆様と 一緒に 作り上げていきたいと思っています。
よろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

◎画面オフで聞くだけの参加(チャットで参加)もOKです♪

◎未就学児や 18歳以上のお子さんのご家族ももちろん参加OKです♪

◎お母さんだけでなく、お父さんや祖父母さまのご参加も大歓迎♪

※miraicaféの申込ページはこちら
https://miraitizu.com/entry-miraicafe

• 8

コメント一覧

• STAFF 母親
    schedule約2年前

ゆかちゃんさま
    mirai caféにご参加くださりありがとうございました。
    チラッと映るお子さんの姿にほっこり癒されました。
    本当に、子どもってすごいなぁ♡と感じましたよね。
    お母さんが楽しんでることが伝わると、自分も頑張っちゃうんですね〜w
    腹筋、スクワットを突如 始める^^笑
    息遣いだけでもワクワク感が伝わってきて
    こういうことの積み重ねが大切なんだろうな…と実感しました。
    親が悩んでるそばで、子どもはスクスク成長してますね
    本当にありがとうございました。

またぜひご参加くださいね。
    親子で…(*´艸`*)

Kun

• 4
  • 母親

昨日は「miraicafe」に参加させて頂きありがとうございました。

3、4回参加させて頂いておりますが、毎回優しく悩みを聞いてくださり癒されています。
    どっしりと構えないといけなのですが、直ぐに不安になってしまいmiraicafeさんのお世話になっています。
    昨日も、「それでいいよ」、「ここにきてこれだけ子供のことを考えて愛している親の子供は大丈夫だよ」などと言ってもらえて、信じて待とうと感じました。
    毎日のように未来地図さんのコメントを読んで安心したり励まされたりしています。

運営して頂いて本当に感謝しています。
    ありがとうございます。

• 8
  • 母親

初めて参加させて頂きました。kunさんの優しいお声に癒やされました(^^)
    緊張もあり、うまくお話できませんでしたが皆さんがニコニコとうけとめてくれて安心しました。
    娘は中1の9月より不登校。4月より少し学校に行ってみようかと言ってくれたのですが4月に入り不安定に。そんな娘の様子に私もザワザワしてしまいつらくなります。
    そんな気持ちもあっても大丈夫なんだよって言ってもらって少し楽になりました。娘が決めること。見守るしかないですよね。ありがとうございました😂

• 8
  • schedule約2年前
    ゆかちゃん

今回初めてmiraicafe に参加させていただきました。
    グループに分かれてから、自己紹介させてもらって、皆さんの話聞かせてもらって、とりとめのない話をさえぎることなく聞いてもらって、小学1年生の長男もちょこっと画面に映って皆さんに喜んでもらって。
    長男は、私がmiraicafeに参加してるのが嬉しかったようで、活動スイッチが入って、横で腹筋やスクワットをし始めたのでびっくりしました。親が居心地良く過ごしていると、子どもにも伝わって、なにかやろう!って気持ちになるのかなぁって思いました。
    あたたかい雰囲気の中で、心がほっとしめした。ありがとうございました😊

• 12
  • STAFF 母親

きょうこさん
    先日はmiraicafeに参加してくださりありがとうございました。
    初めての場所で自分の気持ちを話すなんて、想像しただけで緊張しますよね。そんな中、勇気を出して参加してくれたこと、嬉しいです^^

私も最初は、周りに不登校生の親がいなくて先生にしか相談できずモヤモヤしていました。
    初めて会うのに なぜか安心して話せる、わかってもらえる… と感じたのが、親の会でした^^
    経験者の話を聞くと、思いが近いので気持ちが整理できますよね。

必ず転機は訪れますよ(^^) 必ず!…です。

今は苦しくても、ちゃんと抜け出せるから、少しでも 心が和らぐコトを探しながら、この時期を過ごしてくださいね。
    miraicafeが、話を聞いてもらえる場所の一つになれて嬉しいです。
    またお待ちしていますね。
    こちらこそこれからもよろしくお願いします。
    Kun

• 6
    きょうこ

昨日、初めてmiraicafeに参加させていただきました。自分の気持ちを話すのは苦手で緊張しましたが、親身に聞いてくださりみなさんとお話しができて本当に良かったと思います。不登校児が多いとはいえ同じ立場の人は周りにはおらず、先生やカウンセラーに話してもなんだかモヤモヤしていました。自分の考えがあちこちに向いてしまい子供がその度に振り回されていて親子ともに疲れていました。でも、今回参加して大分気持ちの整理ができたように思います。時間は個人差があるけれど必ず転機が訪れる!きっと大丈夫!と自分を励ますことができました。まだ悩みは尽きませんが、話を聞いてもらえる場所を見つけることができたので気持ちが軽くなりました。みなさん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

• 11
  • STAFF 母親

おれんじさん
    久しぶりにmiraicafeに参加してくださりありがとうございました。
    zoomの原点。そうですね^^
    2年前のことも覚えてますよ。今回、久しぶりに おれんじさんの穏やかな表情を見ながらお話を聞くことができ、私もいろんなことを思い出していました。
    過ぎて振り返ると腑に落ちるし、しっかり進めていることにも気づけますよね。

こういうコメント、本当に本当に嬉しいです^^
    是非是非、今後も参加してくださいね。
    先を行くママたちの姿や言葉が、きっと今 悩んでいる方々への 支えになります。

あの時の苦しいこと辛いことがあったから今がある…
    本当にそうですよね。
    あの経験もとても大切でした。それを越えられたんだからもう怖いものなし(^^)

新たなスタッフも同じような辛さを経験したママたち。いろんなカラーを持ち寄ることで、さらに未来地図もパワーアップしていきたいと思います。
    今後もおれんじさんのお力も貸してくださいね。
    またお会いできる時を楽しみにしています。
    Kun

• 3
    おれんじ

miraicafeに本当に久しぶりに参加させてもらいました。私のzoomの原点なので。
    zoomにドキドキ、不登校のことを皆さんの前で話すのもドキドキ。すべてドキドキ。
    でも参加してみたら私と同じようなママさんがいてホッとしたのを覚えています。
    そして、その時に聞いた先を進んでいるママさんの話を正直、嘘だよ、こんなことなんてありえない、こんな気持ちになんかなれるはずなんかないよと思ってたけど、
    2年たった今、府に落ちたという感じ。あの時の話が分かるようになりました。
    今回参加した場所にも初期の方が。なんかお気持ちがとても分かりました。そうだったなぁ私も。その時に気づいたのが、あっ私もあの2年前より前に進めているのだと気づきました。私が初期の頃に参加したときに少し前を歩いているママさんが希望の星でした。なので時間がある時に、私も参加して自分が経験した話や気持ちを、お伝えするのもいいなと今回おもいました。
    あの時の苦しいこと辛いことがあったから今があるのだと改めて実感。
    そんな私もいつもと違う春を過ごすため
    スタッフさんの話を聞いてよかったです
    そして今回から、しーほさんやsmileさんが未来地図スタッフになられていてビックリ。パワーアップした未来地図さんが今後も楽しみでいっぱいです。いい時間を過ごせたことに感謝です。

• 9
  • STAFF 母親

たけちゃんさん
    初めてのご参加ありがとうございます♪
    はじめての場所は緊張しますよね
    話やすい雰囲気で、お話してもらえて良かったです♡

共感してもらったり、自分の事を受け入れてもらったりすると大人も子どもも嬉しい♡
    ホントそうですね。
    自分が体験して気づけることってありますね^^

母親はつい頑張り過ぎてしまうから、「無理なく」を心がけ、ほどほどに手を抜きながら 過ごしましょう(*´艸`*)
    まずは「自分」に甘々で♡

私たちスタッフにとっても、cafeは毎回、大きな気づきをもらえ癒やされる場所です。
    また話しましょうね。
    いつでもお越しください。
    Kun

• 1
  • STAFF 母親

あーさん
    初めてのcafé参加、ありがとうございます♪
    少しでも気持ちが楽に慣れたのなら良かったです。
    みんな同じように悩んできた人たちなので、悩みやモヤモヤ、イライラする気持ちも、体験済み。
    共感することばかりです。

小さなお子さん笑顔✨ 癒されましたよね。
    やっぱり子どものパワーってスゴイな…と思います。あの笑顔、一瞬で心が緩みますよね。
    その子どもにも同じように笑顔を向けたいですよね。
    そのためにも子どもの好不調に振り回されることなく、自分自身を整えたいですね^^
    私も同じです。自分に優しく(^^)
    ぜひまた参加してくださいね♪
    Kun

• 2
  • STAFF 母親

あずちゃんさん
    初参加、ありがとうございます。
    caféの雰囲気に癒されたのですね
    それを聞いてホッとしました♡
    暁さん&ひだまりさんのグループだったのですね。
    タイプの違うスタッフ、それぞれ素敵でしょ^^ 
    暁さんの娘さんと似ている感じなのですね。
    暁さんはいろんな本を読んで学ばれており『未来地図』の「みんなの本棚」には暁さんおすすめの本がたくさん並んでいますよ。参考になるものもあるかもしれませんので、ぜひ「みんなの本棚」を覗いてみてください。

「子供を信じることが大事!」確かにそれは名言✨
    不安は尽きないけれど、我が子の力を信じるのみですよね。きっと大丈夫!
    ひだまりさん、『未来地図』は卒業されますが、ブログで情報発信していますので、読んでみてくださいね。
    また日程が合えばcaféにもご参加くださいね
    Kun

• 1
  • STAFF 母親

あやこさん
    『mirai café』初参加、ありがとうございます♪
    ご主人が勝手に申し込んだのですね^^
    結果的に「参加して良かった」と思っていただけたこと、嬉しいです♡
    いろんな方がいろんな状況の中、頑張ってます。
    一人ではありませんよ
    こうやって話せる場所が増えるといいですよね。
    私たちも同じような思いを持って、この場所を大切にしています。

「同じ様な状況で困っている人の話を聞いてあげられるような活動が出来れば…」
    頼もしいお言葉✨ 
    ぜひぜひ、そんな活動を目指してください^^
    辛い経験をしたからこそ、同じような辛さを抱える人に寄り添えるのだと思います。
    経験者にしか分からない思いがありますもんね。
    またcaféにも来てくださいね。お待ちしています♪

Kun

• 0
    たけちゃん

はじめて参加させて頂きました。
    ものすごく緊張しましたが、とても話やすい雰囲気で、自分の話しができました。
    大人でも、共感してもらったり自分の事を受け入れてもらうと嬉しいですよね。
    そんな体験ができて、我が子のありのままの姿を共感し受け入れて行こうと改めて思いました。
    衣食住を整えていくことも、ほどほどに手を抜きながら頑張っていきたいと思います。
    経験者、当事者の話しが聞けて本当によかったです。
    貴重な時間、本当にありがとうございました。

• 3
  • 母親

今日は初めて参加させていただきました。
    経験者のお話を聞けたこと、悩みを否定されることなく共感して頂き、とても気持ちが楽になりました。また、少しだけでしたが小さなお子さんのピュアな笑顔が見れて癒されました。

子供は答えを知りたいわけではない、受けとめて欲しいだけ。親にできることは衣食住整えてあげることぐらい。いつも子供の好不調に左右されてしまうので、物理的に距離を取ったり、自分の好きを探してみたいなと思いました。

また参加させていただきたいです。
    ありがとうございました。

• 4
    あずちゃん

今日初めて参加させて頂きました。Kunさんはじめスタッフの皆様の温かい雰囲気やお話の内容に、とっても癒されました。
    グループ分けでは暁さん&ひだまりさんがご担当されていたグループでお世話になりましたが・・ウチの娘と暁さんのお嬢さんの気質がとっても似ているように感じて、とっても勉強になりました。お時間許せばもっとお話聞かせて頂きたいくらいでした。ひだまりさんの「子供を信じることが大事!」も名言!
    高校生なので先の事を考えると、不安で不安で押しつぶされそうになる時もありますが、思い切って今日のカフェに参加して良かったです。
    また日程合う時に参加させてください!
    それから、ひだまりさん。ご卒業後もお元気でご活躍くださいね。

• 3
    あやこ

今回初めて参加させてもらいました。
    実は夫が勝手に申し込みをして参加する形だったのですが、参加して良かったです。
    色々な方の色々な現状、経験談を聞けて「辛いのは私だけじゃないんだ!」と励まされました。このような場がもっと増えて、気軽に話せる場所が増えるといいな〜と思いました。スタッフの皆さんに感謝です♡私ももう少し落ち着いてきたら、同じ様な状況で困っている人の話を聞いてあげられるような活動が出来ればいいな〜と思いました。ありがとうございました!

• 4
  • STAFF 母親

ぼたんさん
    先日はmirai cafeに参加してくださりありがとうございました。
    嬉しい感想に私たちスタッフも励まされます♡
    消耗していた心がほぐれ新たなパワーが出てきたのですね^^
    張り詰めた気持ちが緩まると そこに温かな空気が入るような感覚がありますよね。
    またいつでもお越しくださいね。

今回も前回もともみさんのお部屋だったのですね。
    ともみさん、『未来地図』は卒業しますが、個人での活動もいろいろしてますので、お話の機会もあると思います。ぜひともみさんのブログを読んでみてください(^^)

• 0
  • 母親

先日のmirai cafeに参加させて頂きました。ありがとうございました。今回2回目の参加となりました。いつもとても細やかな気配りで温かい雰囲気の会を作ってくださっていることにすっごく感動します🍀皆さんから聞けたお話や言葉も優しく力強く芯があって、心にも頭にも響きました✨
    学校の関わりと娘の様子と親としての気持ちで、がちがちに張り詰めてしまい 心が動けず消耗していたんですが、温かい言葉や雰囲気に触れられたおかげで、新たなことを考えるパワーをもらえました。
    スタッフの皆さまお忙しいところ本当にありがとうございました。ご一緒させて頂いた方々もありがとうございました。
    また参加させて頂きたいと思います。
    前も今回もともみさんのお部屋だったのですが、ご卒業されるとのことで今までお疲れ様でした🍀今回もきめ細やかに話を聞き取ってくださってありがとうございました。またいつかこうやってお話を伺えたりする機会に出会えれば嬉しいです🌟

• 1
  • STAFF 母親

【業務連絡】
    先ほどご連絡くださった しまあき様

明日のリマインドメールが不着なのですね。
    失礼いたしました。
    お申込みいただいたメールアドレスに再送いたしました。
    もしかしたら迷惑メールやインフォメーションに振り分けられてしまってる可能性もありますので、もし不着の際はそちらもご確認くださいませ。

届いてない場合は、お手数をおかけしますが、再度 info@miraitizu.com 宛にご連絡いただけると助かります。
    よろしくお願いいたします。

• 0
  • STAFF 母親

みな さん
    先日は「miraicafe」にご参加いただきありがとうございました。
    緊張しますよね、勇気を出して参加してくれありがとうございます。“癒された”と言ってくださり私たちもホッとしています♡
    経験者に会うこと、話を聞くこと 聞いてもらうこと、それだけで気持ちが少し和らぎますよね。
    今の状況がずっと続くわけではありません
    少しずつ…子どもの姿も自分の気持ちも変わっていきます。
    「ちょっと落ち着いて過ごすことが出来た」mira icafe後にそう感じてもらえたことが嬉しいです。
    その時間が少しずつ増えていきますように。
    いろんな人を頼りながら “今”を 過ごしてくださいね。
    都合が合えばぜひまたご参加ください(^^)

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up