気持ちの持ち方

80 0 personもやもやおかん edit2026.02.11

小学4年、不登校引きこもり歴1年半の子どもがいます。不登校前は明るく優等生あねご肌、頑張り屋だけどちょっと融通がきかないタイプ、くらいでしたが3年になり厳しい担任、クラス運営につまづき、頑張りきれなくなり一気に身体症状が出始めました。それ以来引きこもりです。
引きこもりの一年半の間に、チック、手洗いがひどくなる、対人恐怖、悪夢、光や匂いに対する感覚過敏、学校や勉強に対するパニック発作、暴言、昼夜逆転、ありとあらゆる症状がでました。とにかく安心安全を感じられるように口出しはせずゆっくりさせてきました。わがままにもできるだけ対応してきました。
少しずつ、母親である私に対する目つきが変わってきて、表情も柔らかくなり、雑談が少しずつできるようになりました。
まだ対人恐怖が強く外出などはできませんがパニックも減り笑顔で過ごせる時間が増えてきました。ここまで来るのに1年半、、子どものパニック、変わり果てた姿に私も泣きたくなり逃げたくなりなんとか耐えてきました。ここから心が元気になるまで、きっとあと数年はかかるだろうとみています。正直、学校に戻ってほしいとはもう思わないのですが、心が元気な以前の子どもに早く会いたい、戻ってほしい、と思うと辛くてあと数年どんな心持ちで過ごせばよいのかと途方に暮れる日々です。

まだ長時間の留守番は難しく私が働きにでることはできません。趣味を楽しむ気にもなれず友達と会う気力もなく、毎日毎日乗り切ってはまた朝がくるという繰り返しで子どもの体調に一喜一憂してしまうこともあります。自分が自分でないような、無気力という感じもします。先輩お母様方、どのように気持ちを維持されてきましたか?アドバイスください。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up