一年の始まり
736
edit2026.01.08
独り言なので、消すかもしれませんがよろしくお願いします。
今日は多くの学校が始業式かな?一年が始まりますね。
娘は行く行かないも悩まず行きません。
私もなんにも思いません。
昨日まで塾の冬期講習でした。
5コマ分行けませんでした。でも頑張ったなと思います。
新年は4日から、しかも朝から授業でした。宿題は夜中までやっていて、朝からだし行けないだろうなと思っていたし、実際なかなか起きれなかったので半分諦めていましたが、行きました。
変わらないといけないなと思った、宿題せっかくやったから持っていきたかったと言っていて、成長を感じました。
でも帰宅してからかなり寝ていました。
そして翌日の授業は欠席。想定内ではありました。4日連続 2コマ授業はまだやっぱり難しい!
でもかなり登校練習になった気はします。
しかし、大学へ通えるのか???
在籍している通信制高校へはもう登校はしなくてもいいかな。オンラインに時期を見て変えるつもりで、単位だけとれたらいいかな。
娘のことを理解してくれる、自分自身も似たような辛い経験をもつ先生がたまたま担当になり、寄り添って伴走してくれる塾が今はあるから。
行けなかったコマ数は減額してくれることになり、私の気持ちも穏やかにさせてくれるのかも。
このペースで受験できるのか?わからないけど、本人のペースで仕上がった地点の受験となるでしょうか。
年始に親子で仲良かったママ友からLINEがきて、転学したこと言おうか娘と悩んだのですが、娘はデメリットが大きいから今じゃない、やめて、と。まだ回復途中だし、言わなきゃいけない義務なんてない、言ったことで最近どう?とか、彼女の子のリア充な高校生活、大学受験状況を知ることになったら、ママがしんどくなり、自分に当たられたら困る😒と。たしかに笑、賢いな。
そんな娘は今日は冬眠な感じです。
学校は行かないと決めてるし、久しぶりに塾がない日なので。のんびりしてもらえれば。
単位認定試験が近いから、その勉強もしなきゃいけないんだろうし、昨年とは違う忙しさ、それはこなせるように回復してきたことが大きい。
でも今日からまた制服姿の学生をたくさん見ることになり、やっぱりいいなーと思っちゃいますけど。
中学生と関わる仕事があり、みんな頑張ってるんだなーと羨ましく思いましたが、私生活と割り切って仕事できました。
私も成長してますかね。
- 17
コメント一覧
コメントはありません。