雑談ができなくてもなんとか自立できた方いますか?

623 3 person匿名 edit2026.01.07

通信制高校3年、今まさに受験期の息子がいます。
高二の夏から通信に転学しました。

転学してからは単位が取れる最低限の勉強だけして
年数回のスクーリング以外はサポート校(塾)にもほとんど行けず
自分の部屋にひきこもっていました。
昨年の秋からようやく受験に向けての勉強を始めたようです。
たぶん浪人生になると思います。

不登校・ひきこもりの本には、
「勉強のことには触れずに雑談しましょう」
「雑談でコミュニケーションを取ることが回復に重要」
とありますが、こちらからの話かけは一切無視で
必要なことはメールか、ボソボソとした単語で言ってきます。

ご飯(自室で食べる)の時になるべく天気や今日の料理のことを話かけていますが、眉間にシワを寄せて嫌そうな顔をされるだけ。。。

もう親とは会話したく無いそうです。
小さい時から繊細で傷つきやすく、
でもプライドはとても高くて根にもつ性格なので
このままの関係が続くのかなと思うと寂しいです。

親のことは許せなくてもよいのでなんとか自立だけはしてほしいのですが。こんな親子関係で自立できたよという方、いらっしゃいますか?
体験談等ありましたらお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 5

コメント一覧

• schedule17時間前
    トピ主です

とととさん
    貴重な体験談ありがとうございます。
    不登校を乗り越えて、社会人になって、さらに一人暮らしまでされていてスゴイです!!

みかんさん
    娘さんは大学に合格してしっかり自分の人生を歩いていらっしゃる、親子の会話も戻って羨ましいです。。

よく「お前のせいでこうなった」と言われるのでウチの息子に「親への申し訳なさ」があるかどうかわかりませんが、、
    きっと とととさんやみかんさんの娘さんのように立ち上がってくれると信じて、今はグッと堪えてご飯を作って、変わらぬ態度で接しようと思います。

昨夜はいろいろ考えすぎて眠れずにおりました。
    この体験談をプリントアウトして、辛くなったら読み返そうと思います。

ありがとうございました。

• 4
  • schedule18時間前
    みかん

うちの娘は中学3年間不登校、高校は電車通学が無理で行く時は車送迎。友達も出来ず、私と話す時は常に不機嫌でスマホの画面みていました。高3で総合型やら落ちて、11月から受験勉強してかなり厳しそうと思いきやあれよあれよと受かり(大したレベルではありませんが)、大学1年の冬にバイト始めた頃ようやく復活してきたわといいました。学校の成績はそこそこ頑張っていましたが、模試も受けてなかったのでこんなに受けて意味あるのかと正直思ってました。蓋を開けたらびっくりしました。

とにかくだるい調子の悪い期間が長すぎて。私は期待とかなくなってました。今思うとそこが良かったと思います。もう、あれこれ言える感じではなかったので。

大学では嘘のように普通の女子大生になり、メイクに凝り、美容室に行き始め、ゼミに足繁く顔を出し、合宿やらで始発の電車乗ったり、弾丸ツアーで海外旅行したり、今は仕事で休日出勤あってしんどそうな時もありますが決して休みません。もうあの頃とは違うというような意地みたいなものを感じます。

最近娘は大人になって、飲んだ日は帰ってきてとにかく私とよく喋ります。人と飲むのが好きです。取り戻すかのごとく。

娘曰くそういう時期だった。あの頃はそうするしかなかったと。
    いわゆる普通の子のペースや道順ではないかもしれませんがあの子にとってのペースがあったんだと思います。

不登校でなくともイライラして親と高校の時全く喋らないというのはよく聞くことです。
    雑談ができなくとも少なくともうちは復活したので、お子さんの好きなものをひたすら作ってあげたりとかでいいのかもと思います。結局親がしてあげられることは少なく、転んだ本人が立ち上がるのを見守ってあげるしかないのかもと思います。親を全肯定から全否定して大人になってゆく、うちの場合はまさにそうでした。

• 10
  • 子ども
    schedule20時間前

はじめまして、コメント失礼します
    私中学3年間不登校を経験したのち通信制に進学、その後大阪で専門学校、社会人2年目を一人暮らしとして現在を過ごしているものですが

息子さんは受験へのストレスやプレッシャーと将来に対する不安とこれはもしかしたらですが親への申し訳なさが強くあるのではないかと思います。実際に自分がそうで親とどう接していいのか悩む時期がありました
    このような状態ですと何かこうしたら?とかこれとかどう?って声をかけられると悪気はないとわかっててもすごくモヤモヤイライラしてしまいます
    なので親御さんもとても不安があるとは思いますがグッと一度堪えて息子さんが行きたい進学先や就職先を見つけ、行くための努力を応援してあげるのが1番かなと思いました

現に不登校で何度も人生やめるかどうかを悩んだ自分も今は笑顔で毎日働いて社会人をやってます
    時間はかかるかもしれませんが、案外どうにかなるので見届けましょう

以上です

• 14

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up