解決済み mail違反報告

どこまで親がお金を出す?

2904 12 personこんにゃく edit2026.02.25

こんにちは。只今中3娘。
中3になってから不登校。
紆余曲折あり、今は落ち着いています。
娘の内情はまだまだいろんなことへの葛藤もあるとは思いますが、
生活としては昼夜逆転もだいぶ戻ったり、規則正しいとまではいかなくとも
自分自身で頑張って昼中心の生活リズムを作っている感じです。
不登校初期から中期の頃では考えれないくらい今は将来の夢を教えてくれます。
将来の自分のためにできることが限られている(年齢てきなことで働けないなど)もどかしざはあるようですが、
今自分にできることを精一杯しているのは伝わってきます。
そこで、例えば勉強したいから本買ってほしいとなると親の私が買う。
学ぶ延長線で行ってみたいところや見てみたい景色があるなどとなると片っ端から付き合っています。
これは今に始まったことではなく、不登校初期のころは娘の趣味も全部付き合ってお金もだしてきました。
今は前を向きだした娘をどこまで支えたらいいのか悩んでいます。
初期の頃はそんなことも考えれないくらい、ただひたすらに娘のエネルギーがたまるためにお金はだしてきました。
みなさんの経験を聞かせていただけたら嬉しいです。
  • 4

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    こんにゃく

まみーさん

一緒です。
    つながっていてほしいとやっぱり思っちゃいますよね。
    本人はどう思ってるかわからないですが、やはり親としては社会とつながっていてほしいですよね。
    そのためならとお金は出しちゃいますよね。

我が家も旦那は理解はしてくれていますが、
    まさかここまでお金をだしているとは知らないです。
    なんだかいろんなことが一緒で
    コメントを読ましてもらいながら親近感でした。
    ありがとうございました。

• 1
    こんにゃく

にわとりさん

高校時にお小遣い稼ぎができるまでになった姿を見ると、買ってよかったと思いますね。
    素敵です。
    今すぐでなくても、いつかの娘の何かにつながるかもしれないと思うと
    少し心が軽くなりました。
    ありがとうございます。
    買っても数日で飽きられることのほうが多いですが、
    大切に使ってくれているものもあるし、
    娘がもがいているなら一歩踏み出すきっかけになることに
    つながる可能性がゼロじゃなですもんね。

• 1
    こんにゃく

らっぱさん

一緒です。
    一緒すぎて、やっぱりみんな同じように悩みながらも
    子どもの笑顔が一番な選択をするんだよなと安心させていただきました。
    ありがとうございます。

私も不登校になる前からお小遣い以上を渡していました。
    もちろん納得するものだけでしたが。
    でも、らっぱさんさんと同じく、当時は納得いかないものに対しては
    強くはっきり拒否できていましたが、
    今は言えず結局ほぼ全部出してしまいます。

でも本当にやっぱり最後は子どもの笑顔のためなんですよね。

みなさんのコメントを読むと
    一人じゃないんだと心が救われます。
    ありがとうございます。

• 1
  • schedule約2ヶ月前
    まみー

長期的に見るとよくないよなーと分かりながらも、うちもかなり甘いです。

社会と繋がっていて欲しいという思いから、交際費は言われるがまま出してしまいます。

それからゲームYouTube以外の時間を持って欲しいから、スポーツにもかなり出費。部活だったら無料なのに、クラブチームにそれなりに高額な月謝を払ってます。

少しでも勉強に興味を持ってくれたら嬉しいので、書籍代は、買うだけで結局使わなくても、ほいほいと出してしまいます。

旦那は理解してますが、私がこんなに息子にお金をかけてしまっているのは気づいてないと思います。
    自分達の老後資金、心配だな。

• 11
    にわとり

何をどこまで出すのか、難しいですよね。
    うちも、中学完全不登校の時、まあまあ良いiPadとタッチペンを、買い与えました。それまでも、画材や美術本などは親が買ってましたが。それで、イラストを描いて上達し、高1の時には、ちょっとした小遣い程度のバイトとして依頼を受けて描くぐらいになりました。
    でも、当時同じように欲しがった高額なゲーミングPCは断りました。今後、ノートパソコンを買うだろうと思ったから。(実際、高校入学時と大学入学時に、学校で推奨スペックのノートpcを買いました)
    うちは、見た目に自信のないタイプの女子だったので、美容関係にはかなり出しました。定期的な縮毛矯正や洋服代、上等なシャンプーや化粧品とか、、、

結局、その都度話し合いながらではあるけど、家計+元気になってほしいという親の思いで、決めてきた部分はあるかも。

• 9
    らっぱ

私もです
    社会と繋がっててほしい一心で、お友達との遊び?趣味?前向きな発言?にお金出してます。
    不登校になる前も同じような状態でお小遣い以上は申請して納得できるものにはお金出してたのですが、その時はここまでだよとしっかり言えてました。
    今はどうしても強く言えずお金渡している気がします
    よくないですよね。
    最近はその事も悩みです

でも、、笑顔が減ってきた娘に笑顔が戻るなら。社会と繋がっていられるなら。
    と投資するのもありかとも思ってしまう甘々な母です😓

• 7
    こんにゃく

とくめいさん

10万!?
    おったまげですが、きっと私も娘がしたいと言ったことなら出しているだろうなと思いました。

受験塾、半年続いているの、すごいですね‼︎
    エネルギーを貯めては動き、少なくなると休憩。
    そうしながら少しづつ少しづつ前に進んだり横に進んだりして日々頑張ってるんでしょうねん。親も子も。

推しがかぶるなんて素敵すぎます‼︎
    親の私たちも無理して付き合うのではなく一緒に楽しめるのは何よりもいいことですね♪

• 4
    とくめい

こんにゃくさん

1番の散財はやりたいと言われた趣味のためのお金でした、、10万以上したような🥲すぐやめられました、、

今通ってる受験塾もそうなるのではないかと不安でしたが、気付けば半年経ちます!エネルギー貯まったのかなと思います。すぐ転けますので、完治ではないですが立ち直しはうまくなりました。親も子も。
    全日制五月雨登校時にも転学してからもモノや食べ物で私は娘を動かそうとしていましたが、今は要らないと言われます。

お金かならない程度に抑えながら、年明けから私は娘とアイドル推し活中です。偶然被りましたが、ファンクラブ代は本人持ちで私も入りなかなか楽しいです(笑)

• 5
    こんにゃく

はるさん

同じようにみなさん子どもと向き合って悩んで…としていることがわかると仲間がいるようで心が救われます。
    ありがとうございます。
    不登校初期の頃に戻ってほしくない、あの頃がトラウマで怖くて、安定してきてもほんの小さな娘の変化にびくびくしちゃいます。
    学校も行っていないのに、もしかしたらいくかもと思うと給食費は払い続けないと行けないし…。
    うちは塾は不登校になってすぐ休塾からの、年末頃には辞めたので、
    『塾に行っていたら毎月高額な塾代を払っていたしと思おう』と自分に言い聞かせたりもしています。

同じように子どもと向き合いながら頑張ってる仲間がいると思うと心強いです。

• 5
    こんにゃく

とくめいさん

みなさん同じような感じで少し安心しました。
    こちらが払うもの、払わないものが似ていたのでコメントを読ませてもらいながら心救われる思いでした。
    ありがとうございます。

私自身、心に余裕がある時は何も思わない時もあるのですが、心に余裕がなかったり不安定な時は家庭のお金を使いまくる娘にイライラすることもありますが、今まで通りお金を出しながら、娘が前に進めるように寄り添いたいと思います。

• 4
    はる

うちもいくら使ってきたか。
    中3から完全不登校になり、今は通信制高校です。不登校当初は本当に大変で、二度と同じ生活には戻りたくありません。今は進んでは戻りの繰り返しですが、年齢と共に落ち着いてきました。でもまたいつ鬱のようにならないかという不安は消えません。当初は部屋も暗くして、外に出られない状況だったので、推してるアニメのイベントに行きたいと言われた時は、なんとか元気になってくれないかと、お金は出していました。推しのアニメイベント、行きたいショップ、色々付き合ってきました。うちも友達がいないので、いつも私が付き合う感じです。でも本当に推し活ってお金がかかって、不登校なのに、普通に学校行って、塾も行けてるぐらいのお金は出してきました。今は娘には、出せない時には出せないとは言ってます。本人も悪い気持ちはあるようで、最近はあまりあれが欲しいこれが欲しいとは言ってこなくなりました。本当に難しいですよね。
    私も悩み中なので、参考にはならないと思いますが、同じ思いをしている親御さんがいるんだと思い投稿しました。

• 6
    とくめい

わかります
    私も娘のエネルギー貯めるためにかなり散財しました。
    しかし、今も結構出してます…
    基本的には勉強に関わるものは払っています。可愛いから欲しい!とかは❌。シャーペン、消しゴムなどの文房具は払います。
    交通費は遊びに行く時は払いません。私や家族とお出かけする時は払います。
    友達と行ったランチのお昼や夕飯代は払います。
    ライブ代は一回だけ払います。グッズ代は払いません。
    洋服代は全額払います。洗顔料、シャンプー等リンス、スキンケア用品は払います。メイク代は払いません!

うちは通信制高校の高2女子なのですが、友達がいないため交際費はかからないけど、それでもお金かかります💦

• 6
keyboard_arrow_up