母親

なかなか留年宣告されない

90 1 personとくめい edit2026.02.21

高2息子、欠課時数大きくオーバー、欠席日数もおそらくオーバー。2学期期末テスト受けられず、その後の救済課題も一部出せず。学年末テスト、追試も受けられず。
この状況においても、はっきりと留年と言われません。先生の性格なんでしょうが、ありがたいのですが、正直モヤモヤしています。
追試受けられなければ話合いという事になりましたが、先生も卒業式や入試で忙しいので3月以降です。
本人は、今の学校しんどくてもう辞めちゃいたいけど、少しの友達にうしろ髪引かれる。通信で1からやり直すのもしんどい。クラスのキラキラしてる子達が羨ましいし、いっそ◯して、自分も◯にたい。どうしたらいいのか。
親からすると、通信でやり直すより、
今のクラス(進学クラスでクラス替えなし)に戻る方が彼にとって厳しいと思います。
通信でも、とりあえずバイトして高認受けるでもなんでも、本人の決断を応援すると伝えて大丈夫!大丈夫!と言ってますが。
本人が、決断する。その時を親は急かさずに待つ。これが1番なんですよね。
毎日自分に言い聞かせていますが、
テスト受けられず、追試受けられず毎日自己嫌悪と苦しむ息子をみる度に、
せめて、毎晩毎朝の「学校行かなきゃ、でも行けない」の呪縛から解放させてあげたい。と思ってしまいます。
不登校になってから、親子でもがき苦しみ、やっと信じて見守る。助けを求められたら全力で応える。課題の分離を意識して生活出来るようになってきたのですが。心ぐらぐら揺れてしまう毎日です。
3月に留年宣告された方や、
高3で転学なり中退された方の体験談をお聞かせいただければと思います。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

• schedule51 mins前
    とくめいさん。

2年9月から完全不登校。3年6月に通信転校しました。
    本人は最後まで在籍校にいたいと言っていました。
    かなりの救済策のある学校でした。でも、行けない。課題は、私が手伝う始末。もともとそんな子ではないので、本当に身体が動かない状態でした。

通信転校しても、なかなか最低限のスクーリングも行けず。なんとかなんとか、卒業。浪人。春から大学。今、ここです。

本人が辞めたく無くても、どうにもなりませんでした。
    登校するなら6時には起床です。無理です。2年経ち、今でも6時起床。無理です。だから、大学通えるかの心配をしています。

通信行くと、朝起きる起きないとかから解放されます。
    カリキュラムもとても少ないので、こんなんで卒業できるの?今までの高校生活なんだったの?と思いました。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up