なかなか留年宣告されない
3655
edit2026.02.21
この状況においても、はっきりと留年と言われません。先生の性格なんでしょうが、ありがたいのですが、正直モヤモヤしています。
追試受けられなければ話合いという事になりましたが、先生も卒業式や入試で忙しいので3月以降です。
本人は、今の学校しんどくてもう辞めちゃいたいけど、少しの友達にうしろ髪引かれる。通信で1からやり直すのもしんどい。クラスのキラキラしてる子達が羨ましいし、いっそ◯して、自分も◯にたい。どうしたらいいのか。
親からすると、通信でやり直すより、
今のクラス(進学クラスでクラス替えなし)に戻る方が彼にとって厳しいと思います。
通信でも、とりあえずバイトして高認受けるでもなんでも、本人の決断を応援すると伝えて大丈夫!大丈夫!と言ってますが。
本人が、決断する。その時を親は急かさずに待つ。これが1番なんですよね。
毎日自分に言い聞かせていますが、
テスト受けられず、追試受けられず毎日自己嫌悪と苦しむ息子をみる度に、
せめて、毎晩毎朝の「学校行かなきゃ、でも行けない」の呪縛から解放させてあげたい。と思ってしまいます。
不登校になってから、親子でもがき苦しみ、やっと信じて見守る。助けを求められたら全力で応える。課題の分離を意識して生活出来るようになってきたのですが。心ぐらぐら揺れてしまう毎日です。
3月に留年宣告された方や、
高3で転学なり中退された方の体験談をお聞かせいただければと思います。
- 3
コメント一覧
15件の投稿を表示中1-15件目(全15件)
15件の投稿を表示中1-15件目(全15件)

トピック作成者
なつ様
ありがとうございます。
本当に苦渋の選択ですよね(涙)
でも娘さんが「お母さんに、決めて欲しい」と話した事は、お母さんを信頼して助けを求めたんだと思います。
うちは、今まで私がああしたら?こうしたら?を言い過ぎたじがあるので、ちょっと息子の自己決定にこだわっている節も正直あります。
でも息子が日々、どうしたらよいのかわからず、現実逃避を繰り返している姿をみているとつい余計な事を言いそうになります。
娘さんの表情が楽になった事が何より良かったです。
本当にどんな道でも、子供が今より楽に、本人らしく生きられるよう見守り頑張りましょう。
トピック作成者
りんご様
ありがとうございます。
めっちゃわかります!私も諦めの境地に達してから少し楽になりました。
「前向きに諦める」ってすごい大事ですね。
それでもまだ日々イライラしたり、焦ったり、不安になったりして、こうしてこちらに相談したりしていますが。
不安はひとまずどこかに捨てるか。戦法、使わせていただきます!
とくめいさま
我が家の娘も高2で、夏休み明けから不登校になりました。私立一貫校で、なかなか留年宣告されないので主人と面談をお願いして、学年主任と担任とで話したところ。欠席数が超過してるのに、入力ミスは有り得ますので‥と言われ、どうやら留年させないシステムでした。
しかし、現在登校もできず課題も出せない娘が高三に進級して大学受験を見据えるのは酷だと感じているようで、通信制の高校も提案されました。
娘は精神科に通いながらカウンセリングも受けているのですが、医師はこの時期は一生に一度しかない人格形成に大切な時期だからストレスを取り除いて壊れないようにすることが大切。通信制高校を勧めますとおっしゃいました。また決定については私も本人の意思を大切にしたかったのですが、医師よりストレスが大きいと決められる状況にないこと、カウンセラーさんから娘は混乱してて、これからのこと決めきれないからお母さんに決めて欲しいと言ってると伝えられました。なので、これからの未来が楽しくなるようにと覚悟して通信制高校へ編入する予定です。正解は分かりません。ただ決断をした後の娘は少し表情が楽になりました。
もう夏服を着ることがないと思うと涙が止まりません。何が正しいのか迷う日々ですが、我が家の決断でした。
どうか良い方向へ向かう決断ができますよう応援しています。
トピック作成者
私立中高一貫校だったとくめい様
ありがとうございます。
本当に学校によって対応かなり違いますよね(泣)
診断書も出してるのに辞めるか、来るかの2択ってキツイですね。
友達も、公立でしたが2択で、本人が留年してやり直したいと言ったのにうちでは留年の前例無いから等と言われて、お母さんが教育委員会に訴えたら掌返して留年も出来ますと。
そうですね、せめて一つでも単位、もらえたらいいのだけれど、と思ってます。
ありがとうございます。
とくめい様
返信ありがとうございます。
思春期、難しいですよね
わたしも通信の情報集めました、向こうは商売だから、色々あおってくる?感じですよね
決めるのは本人と思います。いまは、じっくり休む期間かなと思ってます。来月は、成績表取りに行ったりしなきゃ、色々考えるとまだまだ辛いですが
早い時期の挫折だと思って、一緒に前を向いていきましょう。きっと何度でも人生なんて、やり直せますよね、逆に早い時期の挫折だから、よかったのかもしれないと、前向きに考えたいです
不登校息子の姉が全日制に通ってるんですけど
留年宣告されない?のあるあるなんですかね。
同じクラスの子達が数名、進級は出来ても卒業は出来ないと言われてるそうです。
私からすると謎なんですけど、先生達もどういうつもりなんですかね。
あるあるなんですかね。
卒業できないなら、留年って事?
進級する意味あるの?とか思ったり…。
早めに留年と宣告された方がその子達も次を考えられるだろうに。
3年生にはあがれるけど、卒業は出来ないとか
謎過ぎる…
うちも高2でリーチ中です。公立なので欠課の申請は担当の先生ごとで上がってくるらしく、講師の先生はデータあげるのに時差があったりで間違いなく完全な形にするには時間がかかるようです。なんかモヤモヤしますよね。
うちも課題の分離でなんとかしんどいところ乗り切っています。この考えがなければ今頃どうなっていたことか。
もうここまでくると何もできない、本人の問題かと、諦めの境地です。散々講演会でポイントは「前向きに諦める」「優しく諦める」と言われていたことが身に沁みてわかるように。先輩達の経験からくるお言葉はやはり深い。
子供は、現実逃避型、けれど底を過ぎるとわりと淡々と前を向いていて、冬の間長期で病んでいたことも冷静にあれはあれでしょうがなかった。逆にこれから動けるようになった気がすると。気がする。。。笑
自分の気持ちの整理がしたくて、有名なカウンセラーの先生に会いに行ってしまいました。不安は悪くないけど不安につき動かされて行動してして、子供を管理してしまうことは問題。先回りせず、本人の意思を大事にすること、しんどいけどねと言われました。言葉に感情をのせないテクニックもあるとも言われました。
やりすぎだったかな。私。不安はひとまずどこかに捨てるか。
きっといい事ある。信じましょう。
以前コメントさせてもらった同じ状況の母です
適応障害
まさにその通りで我が家も学校だけ無理です
他ごとはいつも通りこなしてます
土日を元気に過ごし、ちょっと期待しての平日朝のあの空気感は、、底です。
学年末テストも数教科のみしか受けれませでした
この状態を3学期は繰り返しているので転学へ気持ちを切り替える時期が来てるようです
とくめいさん。のコメントみて励まされました
学校のカリキュラムが合わないって事なんですね。なんか腑に落ちた気がしました
そして悩んでの転学からの卒業、大学合格
ほんとおめでとうございます(涙)
同じように悩んでる方、この状態から進まれた方のお話が聞けてこれからの励みになりました
トンネルからいつか抜け出れますように
一緒に乗り越えていきたいです
トピック作成者
トクメイ様
ありがとうございます。
本当にお気持ちお察しします。
救済措置、出されても本当に、出来ないんですよね。
私もこちらで相談させてもらったり、同じ立場だった方が周りにいたりして、自分から積極的に打ち明けてお話聞いたりして。
やっと、自分と息子を分けて考えられるようになって気持ちが楽になってきました。
私は過干渉、先回りの親であった事を思い知らされました。
今は先回りを手放し見守り頑張り中です。
トクメイさんのように、留年宣告のどん底から、先がまだ決められないお子さんの状態を、見守り続ける事。
本当に大変だけど、大事な事なんですよね。
実際、お子さん、自主的に勉強を始められたなんて、素晴らし過ぎますね!
うんうん。
やっぱり待ち続けてみなきゃですね。
イザの時の為にすぐ動けるように見学している通信が、やはりあちらも商売なので、あれこれ急かすような事を言ってきますが。
ありがとうございます。
救済措置がかなりあるの羨ましいです。
うちは私立中高一貫校でしたが、なかったです🥲3学期まで瀬戸際なら救済はあったかもですが、2学期早々は診断書出しても救済なしでした。→ちなみに、欠課時数オーバーになる前に連絡があり、三者面談となり、今後どうするかの話し合いでした。やめるか、頑張ってくるか、の二択と。しかし、無理と判断し転学選びました。
中学からいるのに、学校から頼られる存在だったのに、、と最後まで本当に救済ないの??と思いながら退学届を書きました。
同じく適応障害でした。適応障害厄介。。
休日は元気なのに学校ある朝はだめ。朝だけじゃない。でも学校に行きたいんですよね、気持ちは。
学校によってはこの時期に留年突きつけてくる学校もあると通信の先生に言われました。
主様、どう転んでも、お子様の今年度とりあえず取れる単位は取っておいてください!!百万が一転学になっても単位数多い方が楽ですから…
トピック作成者
匿名様
共感ありがとうございます(泣)。
うちはもう、本当にアウトなはずなんですが、公立なのですが、ハッキリとは言われません。
鬱状態の診断書は提出しています。
お子さん、少しでも登校出来ているようなら今年度、本当にあと少し頑張れば進級の可能性ありますよね。
うちの息子は、完全に適応障害で、今は学校以外の事は何でも普通に生活出来るようになってます。
だからこそ、もう学校なんていいよ、解放されちゃいなよ。って思っちゃって余計な事を言いそうなのを我慢してます。
ありがとうございます。
お気持ち、察します。親として辛いですよね
うちも高二の子がおり、完全不登校になり、救済措置がありましたが、なかなかできずに昨年留年確定しました。毎日毎日、ハラハラして先生から電話かかってくるし、辛い毎日でした。親子でかなりのどん底に辛い毎日でした。
なかなか難しい年頃のせいか?今でも今後の話ができず、学校の話はしたくないようで、最低限しか会話はしておらず、いまの学校に在籍だけしております。
普通なら?通信に転校する子が多いようですが
いままで過干渉だったり、過保護だったかな?と反省?し、口出しせずに見守る事にしました。親の会に参加したり、講演会を聞きに行き、わたしが精神的に落ちついてきました、同じ立場の方と話ができたり、とても勉強になりありがたいです。
最近は、自主的に勉強はじめたり、外出できるようになってきました。
まだまだ先が見えませんが、引き続き見守っていこうと思ってます。
何もアドバイスなどできませんが、いまは子供をゆっくり休ませて?
とくめい様も、ゆっくり過ごしてください
お互い一緒に乗り越えていきましょう。
トピック作成者
とくめいさん。様
お聞かせいただきありがとうございます。
9月から完全不登校でも、なんとか進級されたというのは、かなり救済措置のある学校だったのですね。
うちもかなり救済はありそうで、2学期末の救済課題も、親の私も代筆したりして必死に手伝いました。
が、やはり3学期になっても行けず。
学年末テストも行けず「どうしよう」と言うので、「もしなんとか進級出来て、3年生の春になっても学校行くのしんどかったら、その時は通信なり、バイトなりにしよう」と話しました。
6月に転校されて、同じ年度に卒業されたとの事。
でも、転校してすぐ動ける訳じゃないですよね(泣)お子さんと支えるとくめいさん。本当にしんどかったですよね。
そこからの春から大学、本当におめでとうございます。
そこから先もなお、不安になるのも当然ですよね(泣)
ありがとうございました。
毎朝毎晩の呪縛、、
わかります。見守る地獄ですよね
我が家もまだ在籍校に未練ありの高校生
毎朝の呪縛のまっ最中です
私は欠課欠席に怯えて生活してます
息子さんは私立ですか?公立ですか?
それによってだいぶ変わってくるのかもです
私立とか配慮あったり、公立でも診断書とか校長配慮とか色々あったりで一概にに欠席こえても留年にならないかもです
うちは公立で欠席はここまで欠課はここまで。
きちんと決まってますと伝えられてます
すでに欠課欠席の日数も伝えられてカウントダウン中。一つでも超える即留年と言われてます
通信転学?とはとりあえず置いといて今年の単位取得に向けて計画登校を考えてます
まぁ登校出来れば、、とは不確かな計画ですが。
同じように面談は受験シーズンを終えてからですがそれだとほぼ単位確定になってる頃かと思いますので、早めに連絡とって状況確認したほうがよいのかな?と思います
経験者ではないコメントで失礼します
現在同じような状況で、もし参考になればと思い投稿させてもらいました
2年9月から完全不登校。3年6月に通信転校しました。
本人は最後まで在籍校にいたいと言っていました。
かなりの救済策のある学校でした。でも、行けない。課題は、私が手伝う始末。もともとそんな子ではないので、本当に身体が動かない状態でした。
通信転校しても、なかなか最低限のスクーリングも行けず。なんとかなんとか、卒業。浪人。春から大学。今、ここです。
本人が辞めたく無くても、どうにもなりませんでした。
登校するなら6時には起床です。無理です。2年経ち、今でも6時起床。無理です。だから、大学通えるかの心配をしています。
通信行くと、朝起きる起きないとかから解放されます。
カリキュラムもとても少ないので、こんなんで卒業できるの?今までの高校生活なんだったの?と思いました。