卒業アルバム買いますか?
854
edit2026.01.08
うちは中学1年生の夏休み明けから完全不登校で、それ以降の学校行事は全く出席していません。
1年の入学式と体育祭だけは写り込めばあるかもな…
行ってないし要らないよ、とも思うのですが、完全に無かった事にしてしまうのも複雑な気分です。
写真の掲載有無も選べるらしく、最近は集合写真も上方丸枠ではなく自然に皆の輪に入っているかのようにAI画像みたいに入れる事も出来るそうです。
でも写真を見た同級生達に、これ誰?とか言われるのも可哀想。ならいっそ掲載自体を断る?でも行ってないにしても3年間在籍していたのに…
決断出来ずモヤモヤしているので、体験談聞かせていただきたいです。
- 1
コメント一覧
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)
10件の投稿を表示中1-10件目(全10件)

中3娘がいます。
小6秋から不登校と再登校を繰り返し、中3の1年間は今に至るまで完全不登校中です。
アルバムは写真なし&名前の記載なしを選択したので、当然買いません。
書いていらっしゃる方もいますが、娘にとってこの3年間は黒歴史だそうなので、いらないの一択でした。
最終的にはお子さんがどうしたいかですが、私自身は申し訳ないけど担任との相性も悪く、嫌な思い出しかないので、これでよかったと思ってます。
ちなみに、2ヶ月後に迫る卒業式も不参加予定です。
転校してから不登校になったので、想い出も写真もないだろうし、黒歴史のアルバムは今後開ける事はないだろうと購入はしませんでした。
卒業文集も書いて欲しいと言われましたが、想い出もないのに書けないと以前に書いた絵画が載ったと思います。それも見ていません。
中学生になっていますが、このまま3年間登校できない状態なら購入しないと思います。
写真も別枠で載るとかでも逆に目立つので、そのまま居ない存在で名前がどこかに載っていればいいかなぁとは思っています。
だぶん子供も欲しがらないです。自分の卒アルも10代のころは開けた事もあったと思うけど、存在すら何処に行ったのか?分厚くて邪魔。もうそんな感覚です。
うちにあるアルバムみせてあげたいと思いますが、加工された写真はやっぱりどこかポーズやら違和感があってこの子行けてなかった子だよねって一目でわかる感じでした。
クラス写真も名前だけにすると写真のところがあいて名前が入っていて明らかにこの子は行けてなかったんだとわかります。写真なしで名前だけは一番目立ちます。おすすめしないです。
上の子は奇跡的にアルバム写真撮れてアルバム買いました。最近大掃除でアルバム見つけてみてみたらクラスの子達からメッセージがいくつか書かれていました。先生頑張ってくれてたんだなと思いました。
そのくらいで本人は全く執着なし。「黒歴史の証拠みたいなアルバムなんていらない。みんなの写真のために高いアルバム代払うなんて馬鹿らしい」と言ってます。
毎年アルバムについてのトピはあがるので過去のトピを検索してみてもいいと思います。
ようは、本人の意思で決めるそれにつきると思います。
中3の娘が、小5~完全不登校中です。
中学校は入学式も含め、全行事不参加です。
5,6個の小学校が集中する中学校で、もしかしたら保育園・小学校からの付き合いのお友達は載ってほしい…と思ってくれている子もいるかもしれませんが、娘は写真掲載も購入も断りました。
先生から「名前だけでも載せられますよ」と言われましたけど、ほとんどの同級生が「え?誰?」という状況になるでしょうから、そちらも私の方で断りました。
完全不登校になった後も、娘の状況を案じてくれている保育園時代からのお友達もいますが、そういった子が娘の存在をちゃんと知っててくれればいいかな、と思っています。
ちなみに現在高3で中学校3年間ほぼ完全不登校だった息子は、中2の途中から週1回程度 しかもPMのみ登校する…というレアキャラ扱い状態だったのですが、奇跡的に集合写真撮影の時に登校できたり、行き渋り仲間と写真館へ個人写真を撮りに行けたりしたので、本人の意向もあり購入しました。(体育祭・文化祭・修学旅行等の行事は3年間すべて不参加。3年の合唱祭と卒業式のみ参加しました)
子どものタイプによっても、買う・買わないの判断は異なるのかな、と。
念のため軽く「卒アルいる?」って聞いてみてもいいかもしれませんね。
うちの娘の場合は「…え?いらないよ(苦笑)」だと思います^^;
我が家も載せず買わずでした。本人も親も特に後悔はないです。じゃない方の上の子の時は当然のように買う一択でしたが、もらった時にパラパラと見ただけで、卒業して数年経った今はどこに仕舞われてるかわからないレベルです。自分の卒アル、手元にはないけど実家にまだ保管されてたりするのかな??
子どもが小6の時(当時は不登校ではなかったです)、うちはなんとなく…で買いましたが、PTA役員をしていて、経済的事情なのか、他の理由なのかはわかりませんが、普通に通えている子でも買わないお家が結構あることを知り、処分にも困るし、別にいらないな…と思うようになりました。
結局、学校行けていたって届いて1度見たきりお蔵入りですし、今時は、卒アル写真で合成…の懸念もあったりするので、子どもがよほど欲しがれば買いますが(いらないと言いそう)、そうでなければ掲載お断りして買わなくて良いと思っています。
3年前の我が家の状況と同じです。私は、結局買いませんでした。子どもの希望で、名前・写真も載せなかったので、卒アルには子どもの気配すらありません。
そう決断するまで、我が家も悩みました。子どもは生きているのに、中学校での存在はなかったことになる、そういうやるせなさもありました。でも、子どもに取っては「たかが卒アル」らしく、本人が希望しないのに親の気持ちだけで無理強いするのもな・・・と思い直しました。
ここにも同じ様な相談をして、皆さんから素敵な言葉や励ましを頂き、最終的には「卒アルなんて大した問題じゃない」と割り切れました。今も後悔はありません。
ですので、お子さんの気持ちを優先して上げて欲しいです。
買う訳ないですよー!
良く知らない他人の子ばかり映ってるアルバムを見て楽しいですか?
自分の子を通わせる事ができなかった無力な組織の記念品など欲しいですか?
私はいらないですね。
お子さんがどうしたいか、どうしたそうか、で決めると良いのではないでしょうか。
うちは小5から中3まで完全不登校だった兄は、友達付き合いも薄く、学校に行けなくなった自分に苦しみ、人の目も気にするタイプで、行けてなかったのに写りたくない、という事で、小中とも個人写真も文集も載せず買いもしませんでした。が、中学の担任の先生のおかげで、中学の放課後卒業式は出れたので、そこで先生と撮った写真が我が家の卒アルがわりです。
今となっては、その決断でよかったと思えますが、小6で個人写真撮らず買わずを決断した時は、uukiさんと同じく、在籍したのに…、過ごした時期もあるのに…、息子の存在がなかったようになる気がして、とても苦しかったです。こちらでもトピ立ててみなさんに助言をもらったくらい悲しかったです。
かたや、兄の後を追うように小3から現在まで完全不登校の中1弟は、興味あるものには人目が気にならないタイプ。全然学校行ってないのに、ゆるく一部の友達とやりとりがあり、突発的に校外学習は参加できるタイプ。なので、弟はみんなの姿が見たい、と卒アルは購入。個人写真は家で撮ったものを加工。でも集合写真を撮りに行くほどじゃないとそちらは不参加。
もらったアルバムを弟は見てましたが、私は、キラキラした同級生見たくなくて、結局見てません。
弟は友達とやりとりした時に卒アルの話が出た時、話題についていけるように買った面もあるんじゃないかな、と思います。
こんな感じだから卒業式も出れるかな、と期待しましたが、練習に行くのはハードルが高く、放課後卒業式に参加しました。
モヤモヤするお気持ち、とってもわかります。
子どもの気持ちを尊重したくても、腑に落ちないというか、本当にそれでいいのか?後悔しないか?と悩みますよね。
兄とは不登校の時の気持ちなどをよく話すのですが、本人を説き伏せて、買わなくてよかったかな、と思います。この辺は、子の性格にもよるとは思いますが。
この先、親は助言はしつつも決断は自分でしていく場面が増えますので、決められる状態であるなら、本人の意思で決めていくことも、自分の意見に自信を持つ練習になるのかな、と思います。
あくまで一例ですが、何かご参考になれば幸いです。
うちは、買わない予定です。多分、心理的に通えてるキラキラした子たちの写真を見る気にもなれないし、現状うちの子が不登校初期よりも精神的にも行動的にも悪化しているので、通ってた短い時期の自分の子供の姿を見るのも辛いので、、、、。後で、買わなかったことを後悔するかもしれませんが、今の気持ちに従うと買わない結論になりました。