通信制高校から大学受験をされた方の体験談
3932
edit2025.11.24
⭐︎申し訳ありませんが、通信制高校に通われていた方、その保護者の方の体験談を聞かせていただきたいです。転学などされて通信制高校からの大学受験は大変だっただろうなと関係者なら絶対わかるので。情報がないのは私だけじゃないんじゃないかなと思うので、よかったらお聞かせください。私もいつかお話できたらいいけれど…⭐︎
通信制高校から大学受験をされた方の体験談を聞かせてほしいです。
総合型選抜でも公募推薦でも通信制高校の指定校推薦でも一般選抜でも、どんな受験パターンでも聞かせていただけたら嬉しいです。
参考にしたいので、よろしくお願いします。
ちなみに、我が家は全日制から通信制に転学をして一年くらいになり、来年度高3予定です。
一般選抜で考えておりますが、かなり厳しい状態なので総合型選抜も視野に入れなければと思っている状況です。
- 4
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)

コメントくださった方、どうもありがとうございます。
どれも参考になるお話ばかりです✨
先輩方、まだまだお話あれば聞かせてくださいね。
我が子はスクーリングしか学校には行かないので、ほぼ在宅です。毎日大好きな推しのことばかり考えていますが、受験科目を勉強しているようです。
行きたい学部がないため、総合型選抜は難しいかなぁと感じていますが、色々なことを視野に入れながら進んでもらえたら嬉しいです。
我が家の娘は高3の10月に全日制普通高から通信に転学しました。高2から五月雨登校になり高3では日数が足りなくなりました。本人も大学受験は希望しており、転学の時期が共通テストの申し込み時期だったため、9月中に在籍校から申し込みしていただきました。大学受験は高校を卒業しなければ、受験しても入学資格がえられません。10月にスムーズに転学できるかも微妙だったため、高卒認定試験にも申し込みしました。とにかく、娘の選択肢を確保しておかなければと、9月は必死に調べて学校とも密に連絡をとりました。
通信転学後は、月1ペースの登校でした。受験時期は試験日と通信のテスト日をすり合わせして、調整してもらいました。
元々塾には行っていなかったため、自分で頑張って勉強していましたが、やはり厳しいと感じたのか共通テストは直前に受けず、本人が希望していた医療系の私立大学に一般入試で受験しました。
県外で宿泊、面接もありましたが、一人で受験に行き、合格。今、一人暮らししています。
娘がモチベーションを保てたのは、中学時代の友達がいっしょに受験に向かって並走してくれたのが大きかったです。いっしょに図書館で勉強したり励ましあったり。みんなといっしょに大学生になる気持ちが強かったです。家を出たい気持ちも強かったです。
今のところ大学生活は順調です。娘も気持ちが落ち着いてきて、私に対する態度も柔らかくなってきました。離れて暮らしているのもよいのかなと思います。
大学受験は大変ですが、本人が希望して頑張っていたら、見守るしかないですよね。
道が開けますよう願っています。
高校1年の秋から通信制高校に転校して、現在大学2年の息子がいます。
入学した高校のシステムが合わず、行けなくなりました。
通信制のサポート校に、1日1時間だけ授業を受けに行くだけでしたが、高校3年の夏に公募制推薦を使って大学を受験できる目処がたち、無事に合格できて今に至ります。
高3の春までは一般でいくつもりでしたが、模試の点数で一桁台をたたき出すなど、絶対無理な状態だったので、本人も推薦に一か八かかけた感じです。
それでも合格できた要因は、勉強したい内容が明確だったこと。その大学の〇〇教授の研究室に入って□□を勉強してみたいと、具体的に示せたことなど、目的がしっかりしていたことかなと思います。
問題は、そこをクリアして大学に入ったとしても勉強についていけるかなのですが、今のところ成績も悪くないです。
本人もやりたいことを勉強しているのでサボることもありません。
公募制推薦なので評定平均のくくりもありましたが、通信制高校の評定でも全日制と扱いは同じなので、比較的高い評定をいただけてパスできた感じです。
息子は日東駒専レベルの大学の理系学部ですが、高校の勉強はサッパリでしたがとくに問題なく通ってます。
大学の自由度が合ってるみたいです。
もちろん基礎はある程度やってないと苦しいと思いますが、大学の勉強は高校までのとかなり違うので、興味があればこなせる部分もたくさんあるようです。
本人がこのままではダメだと思う気持ちがあり、具体的に勉強したいことがはっきりしている場合は、推薦は可能性がひろがると思います。
今大学2年の息子がいます
高一の秋に通信に転学し最低限の課題を
こなしながら、高二の3月に大学進学を目標に動き出しました。
ほほノー勉の状態でしたので、本人は就職か専門学校を考えていたようでしたが、担任から「準備をしっかりすれば大学にも行かれるよ」と言われた事でスイッチが入りました。
目指した大学は自宅から通えて、行きたい学部があり、オープンキャンパスで印象が良かったところです。
総合型選抜、公募推薦、一般受験と3.4回チャレンジが可能でした。レベルはさほど高くない大学ですが、一般受験はかなりの倍率になるので、どうにか総合型で決めたいと
塾に通い志願書の指導、面接の練習、基礎学力テスト対策に取り組み、学校でもフォローしていただきました。
結果、総合型選抜で合格する事ができました。
大学受験を決めてから明らかに表情が変わった事を覚えています。
総合型選抜は一般受験とは別の準備が必要になるので、その時間が勿体無いと考える方もいるようです。
総合型選抜では部活での経験やボランティア活動の実績などあると取り組みやすいようです。
息子は高校まで細々と続いていたスポーツで
どうにかこうにか志願書を書いたようですが、やはり塾の指導が大きかったように思います。
不登校前に考えていた大学のレベルには程遠いですが、その時の精一杯やれた事に意味があったと思っています。
本人はたまに自虐的な事を言っていますが
よくやったよ!と言う感じてす。
親はハードルかなり下がっていますので。
匿名様
どうもありがとうございます…
そして、色々参考にさせてもらいたいですよね。
よろしければ、体験談引き続きよろしくお願いいたします。
合格され入学後通えてらっしゃる匿名さんのお子さん、憧れます。みんながそうなれますように✨
今年3月に通信制高校を卒業し、現在浪人中、一般受験予定の子どもがいます。
高2秋に転学しました。当時はまだ卒業後の進路を考えられる状況ではなく、日々を過ごすのに精一杯でした。総合型選抜は学校からお話がありましたが、本人全く興味を持たず…で高3になる頃にはこの先どうするんだろうと心配していましたが、夏前くらいに突然大学受験をしたいと言い出して一般受験の準備を始めました。塾にも通い始めました。その後半年は本当によく頑張りましたが、もう2年くらいほとんど勉強していなかったため、受験レベルの実力をつけるには時間が足りませんでした。もう一年頑張りたいという本人の希望もあって浪人中です。昨年に比べるとやや勉強に集中できておらず、今年もどうなるかわかりませんが、生活習慣は乱すことなく毎日勉強に取り組んで本人なりに努力しています。
転学した頃のどん底の状態に比べると、今は精神的にも安定して、たくさん笑顔も見られるので私はもうこれだけで十分だと感じています。何より自分の意思で動き出したことが、その後の行動につながっていると思います。今年、もしまた思うような結果にならなくても、どん底の状態からここまでこぎつけたことに価値を見出してくれたらいいなと思っています。
しかし、それほど難関大を目指しているわけではないのですが、一般受験はなかなかハードですね。
全日制の進学校に通う高2の下の子がいますが、もう随分前から学校をあげて受験態勢に入っています。通信制高校にいるとなかなかわかりませんが、世の中にはものすごい勉強している子たちがたくさんいて、そういうことたちと一般受験を戦うんだと思うと、うちの上の子はまだまだのんびりしているなと思います。
いずれにしても、本人の意思がとても大切かと思います。自分で決めることが最もその後の行動につながると思います。
横ですが
主様が必要とされるのは通信制高校から大学受験された方の体験談、とあります。
「体験された方」のご経験談が聞きたいと思われます。
私も「同じ経験をされた方」のご経験談は非常に参考になりますのでそのような「通信制高校から大学に行かれたご本人様もしくは保護者様のご経験談、苦難の時期から見ている大変身近なお友達や親戚のそのような進路を間近で見て知っている経験談」がすっと入ってきて読みやすいのでそのような投稿を楽しみに待ってます。
まずこれって「大学進学」が目的なのか「受験させる事」が目的なのか?
受験させて合格実績が欲しい等のお話であれば全く違うお話になるので
「大学進学」「大学卒」が目的って前提としてのお話
通信高校に慣れたって事で
順当に考えたら大学も通信制で
となっても不思議ではない
この場合に
通信制の殆どが【そもそも入試自体ない】って事
なので受験自体しないって事
当然希望者全入
入ってから努力するタイプの学校
「入り易く出難い」
そういう事
但し受験競争に追い回されたり
高額な受験料を負担したり
浪人回避の入学金二重払
って問題は最初から起きない
しかも大半の通信制は学費が安い
中央大法学部で卒業迄約60萬
放送大学で卒業迄76萬(単位制学費なので留年でも10年迄同額)
だから奨学金借金も不要
大学の勉強と大卒だけが目的なら
わざわざ受験した上に高い学費を(場合によって借金して迄)出す必要がそもそもない
もっとも受験がないから勉強しないで良いとはならない
大学に入ってついていけなくなるから
通信制は卒業がしんどいと俗に言うが
これは勤労学生が最短4年で資格迄取って卒業する想定や
現役ブランクや基礎学力ない学生が卒業に苦労する想定
昼間学生と同じ条件であれば「コロナ禍のオンライン化実質通信制状態」と全く同じ
これが原因で大きく留年が増えた事実はない
通信制だと原則下宿不要
大学も通信制にすれば受験も学費も1人暮し問題も一切ない事になる
「せっかく全日制高校行ったのに不登校だったので大学で通学課程の一般的ルートに戻したい」って発想なら辞めた方が良い
そういう発想で子供が奮起するならまだしも
逆に追い込むリスクが大きい
昼間学生で真面目に勉強するならまだしも
●受験競争に疲弊して大学デビューで遊び回る「人生の夏休み」→最悪の場合神戸大BADBOYSの旅館破壊みたいな事例迄
●偏差値低い大学で投げやりから遊び回る
等不真面目な授業態度・授業サボりも良く聞く
却って通信制の勤労学生の方が「勉強の飢餓状態」って位に勉強する事例も多い
本当に受験させて昼間学生が良いか自体再考の必要がある
但し一部の進学校タイプの通信高校と親が「通信高校が大学受験の敗者復活戦」とばかりに進学実績と受験競争を煽る
ここで煽られて「大学通信制はダメ」って思い
受験競争+高学費+奨学金借金って
さらに泥沼にハマり
不本意入学や奨学金借金返せない
等
最も悪い結末も少なくない
むしろ予後で良い事例の方が少ない位
「総合型しか」等って位なら受験自体しない方がマシかも知れない
入試ない放送大学入って国公立大学等3年編入って事も可能性としては選択肢(編入失敗してもそのまま放送大学卒や違う学部の通信制に編入で大卒等色々選択が出来る)
総合型選抜でした。
高2の今頃(?)在籍の通信制高校から志望進路を決めるように促され、大学専門の場合は資料請求までするように言われてました。
受験する学部だけ決めて資料請求した先を、春頃に3校オープンキャンパスに行く予定でしたが、1校目2校目でもう本人が志望大学決めてしまったので、3校目は行きませんでした。
難関大学でも何でもないところですが本人が気に入って、入学後は通えていて勉強も頑張っています。
高3の頃には見た目にはかなり元気でした。
でも予備校や塾に通ってレベルの高い大学を一般受験するエネルギーまで無いことは本人が一番よくわかっていたようで、総合型選抜にするのも本人が決めました。
志望動機やこれまで頑張ったことの自己アピール、面接練習など総合型独自の準備は大変だったと思いますが、将来のことを考えたり過去を振り返ったり一般受験とはまた違った良い経験になったのではないかと思っています。
別のトピで大学一般受験に向けて頑張っているお子さんのお話もありましたので、色々参考にされて、お子さんにとって良い受験方法が見つかると良いですね。