息子は社会の悪なのでしょうか?

2905 6 personももんが edit2026.01.12

不登校2年の息子がいます。心無い言葉で傷つき、必死で前を向こうとする気持ちすら折られてしまいます。
まだ中学生で未来は確定ではないと信じ、子供を支え続けてきました。

祖父の言葉です。孫は可愛くない。アイツにはお金の事は話すな。将来はろくな人間にならない。
アイツは人間関係が築けない奴だ。
息子は確かに不登校ですが、ダメな人間だとは思っていません。だからこそ、わが子の心を戻そうと頑張ってきたのですが、根底から崩されるような発言で帰省するたびに死にたくなります。
わが子に何があったのか話しても、祖父の考えの押し付けをしてくるのです。
言われて当然の子供なのですか?

友人もそうです。ずっと共働きで働いてきて、子育てを今までやってこなかったから、今しんどいことになってる。専業主婦で私たちは必至でしんどい思いをしたきた。
だから何??自分を正当化してるの?
家にいるなら家事をさせるべき。私の子は家事をさせていた。
今はできる状態でない(精神状態が不安定)でそれを優先させると話しても、そんなんでは社会で通用しないよ。
学校にいけなくなったのも人間関係が築けないからだと思う。わが子の何を知ってて断言してるの?
わが子が学校に通えなくなった理由はもっと深い所にあると話しても、違うと否定されます。
発達障害だと決めつけ、私が違うと話しても、ことある事に私は発達障害だと思う。不愉快です。!!

そもそもわが子も否定されて良い気がするわけないんです。

不登校は言われて当然に人間なのですか?

わが子が不登校になった理由は書きませんが、心理士さんに子供の置かれていた状況や今まであった出来事を話したら、これだけの経験をした子が一週間に1回でも学校に行こうとする事は、凄いエネルギーを使っているから、なかなか学校に行くことは難しいのが普通だと思うよ。

私もわが子と一緒に過ごしてきたからこそ、普通の状態ではなかった環境の事や、わが子が壊れた理由も理解できるのです。
大人の事を信用できなくなり、子供は一時期人を信用できなくなっていたのです。
担任や支援の方、小児医療の先生の助けがあって、わが子への寄り添う姿勢で随分と回復してきたのですが、無理解な人ほど子供を傷づける存在で、もう距離はおいていますが、腹立たしさが消えません。

皆さんはお子さんを悪く言われて当然だと思えますか?

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 10

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    ももんが

皆さま回答ありがとうございます。
    今まで必死で子供を守ってきました。これ以上、子供が傷つかない為に行動し、一人で頑張ってきたんです。
    子供を否定されることが一番私の中で嫌な事で、この子がどんな状態だったのかも知りもせず、否定的な意見やしったかぶりの言葉。
    どれも私の助けになることではなく、逆に苦しめ子供の可能性を信じ立ち直らせる為に、普通の子育てとは縁遠い事もしてきましたが、今は一番大変な時で今は耐える時なんだと信じ、心が乱れるわが子を抱えて見守り続けました。
    それがどれだけ大変な事で、それだけじんどい状態だったのかも知りもせず。
    正論でお前は違っていると言われるたびに、腹立たしい気持ちしか残らないのです。

今の子供の状態は昔の状態まで戻りつつあります。何度、話しても理解されない人に、何度伝えてもしんどくなるだけですね。
    知りもせず意見するのは絶対に私はしないでおこうと心に決めました。
    誰にも理解されずに苦しむ感覚だった子供の気持ちが理解できましたよ。
    少しでも嫌な事があれば殴るから。この言葉はこれ以上、自分が傷つかない為に必死で守るための言葉であって、人を傷つけるための言葉ではないんです。
    聞く人の言葉の取り方によっては、殴るような人間なんだと決めつけられ、おかしな子供だと思われるんです。
    ある方に子供と一緒にいる時に「少しでも嫌な事があると殴るから」と話しているんです。と伝えた時に「殴ると言葉に出しているって事は、殴ったらダメな事は理解していて、本当に殴る子は何も言わずに殴ってくる」と言われて、子供の顔が変わりました。
    それ以来その言葉は使わなくなり、殴ると言う言葉を使わなくても、理解してくれる人はいるんだと感じたんだと思います。
    色々な事があって今にいたるのに、不登校ってだけの部分しか子供評価しない。
    理解できない人の方が社会の悪だと私は思っています

• 8
    ふぶき

昭和世代の祖父母、子供が普通に登校し、友人関係も順調で過ごしている親には不登校の子を持つ親の気持ちをわかってもらえないのだと私も身をもって経験しました。

私の元友人も平気で発達障害の疑いがあるから病院に行ったら?と言う人でした。
    こういうことは早く教えてあげないと!と正義感たっぷりで言う元友人に吐気がしました。
    本当に余計なお世話でした。
    もうこの人とは付き合えないと今は連絡も取っていません。

こんな悪意ある人達は無視して、お子さんのケアと、ももんがさんも出来る時は息抜きをしてくださいね。
    今はお子さんも回復されてきたとの事ですが少しずつ前に向かってると思います。
    私の娘も、中学校3年間は休みながら不登校〜別室登校で過ごしました。
    中学校の楽しい思い出は1つもありませんが、現在は心療内科に通い軽度のASDの診断を受け全日制高校に通う娘がいます。
    高校もクラスで欠席、欠課率は一番高いと思いますが、担任、保健室の先生達の協力もあり、何とか通っています。
    今、こうやって通えているのも無理せず心を休ませた結果だと思っています。

今は外野は無視して、ももんがさん、お子さんの心が回復するのを願っています。

• 4
    とくめい

身内に言われるのは特につらいですよね。

正論は自分自身がいたいほどわかっているし、それができなくてどうにもならないから悩んでいるのに、アドバイスは追い打ちで親を追いつめます。
    どうにもならなくて死にたくなる人の気持ちもわかるようになりました。
    不登校の親はそのくらい追いつめられますよね…

私は自分の親に、「心配から色々アドバイスしたいと思うけど、言いたいことは、お父さん達に育てられた私が誰よりもわかってる。それをやった上でこの状況。私を追いつめて潰したら家中潰れるから正論は言わないで」と言ってあります。

• 6
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

すでにされているように
    不愉快な方とは距離をおきます。

人柄がよくわかりますよね。
    所詮、外野ですから、その人の人となりがわかって、残念だけど、他人はかえれないので関わらないのが得策と考えます。

• 6
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

祖父さんとお友達に関しては言いたいだけだと思います。
    不登校って心理の領域だったんですよね。
    でもここ数年いろんな素人が不登校に興味もちいろんなこと言ってくる無知な大人が増えました。

うちは長い不登校生活で、中には教員や支援者や医師ですら無理解に出会いました。
    ももんがさん、今理解あるサポートを受けられてるようで良かったです。
    今の社会、これからも例え復帰したとしても無理解に出会うことがあるかもしれません。
    その時も理解ある環境を見つけてください。
    全然世界が違いますから。
    無理解な世界にいると本当おかしくなります、
    死にたくなるって気持ち私もわかります。

• 11
  • schedule約2ヶ月前
    チーズケーキ

ももんがさん、心ない身近な人からの言葉に心折れますね。
    お母さんがお子さんを理解されているので、それで十分ですよ。
    お父さんと友だちは切っていいと思います。

それこそ、ももんがさんにとって悪ですよ。

まだ中学生なのですから、これから何者にでもなれるし、
    思春期の不安定さと義務教育の息苦しさに、身動きがとれなくなっているだけですよ。

本人の心が元気になって、環境が整えば、また動きだせるのではないでしょうか。

周りの雑音は気にせず、自分とお子さんを信じて、頼りにできる人を頼って過ごしてくださいね。

• 18

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up