息子は社会の悪なのでしょうか?
275
edit2026.01.12
まだ中学生で未来は確定ではないと信じ、子供を支え続けてきました。
祖父の言葉です。孫は可愛くない。アイツにはお金の事は話すな。将来はろくな人間にならない。
アイツは人間関係が築けない奴だ。
息子は確かに不登校ですが、ダメな人間だとは思っていません。だからこそ、わが子の心を戻そうと頑張ってきたのですが、根底から崩されるような発言で帰省するたびに死にたくなります。
わが子に何があったのか話しても、祖父の考えの押し付けをしてくるのです。
言われて当然の子供なのですか?
友人もそうです。ずっと共働きで働いてきて、子育てを今までやってこなかったから、今しんどいことになってる。専業主婦で私たちは必至でしんどい思いをしたきた。
だから何??自分を正当化してるの?
家にいるなら家事をさせるべき。私の子は家事をさせていた。
今はできる状態でない(精神状態が不安定)でそれを優先させると話しても、そんなんでは社会で通用しないよ。
学校にいけなくなったのも人間関係が築けないからだと思う。わが子の何を知ってて断言してるの?
わが子が学校に通えなくなった理由はもっと深い所にあると話しても、違うと否定されます。
発達障害だと決めつけ、私が違うと話しても、ことある事に私は発達障害だと思う。不愉快です。!!
そもそもわが子も否定されて良い気がするわけないんです。
不登校は言われて当然に人間なのですか?
わが子が不登校になった理由は書きませんが、心理士さんに子供の置かれていた状況や今まであった出来事を話したら、これだけの経験をした子が一週間に1回でも学校に行こうとする事は、凄いエネルギーを使っているから、なかなか学校に行くことは難しいのが普通だと思うよ。
私もわが子と一緒に過ごしてきたからこそ、普通の状態ではなかった環境の事や、わが子が壊れた理由も理解できるのです。
大人の事を信用できなくなり、子供は一時期人を信用できなくなっていたのです。
担任や支援の方、小児医療の先生の助けがあって、わが子への寄り添う姿勢で随分と回復してきたのですが、無理解な人ほど子供を傷づける存在で、もう距離はおいていますが、腹立たしさが消えません。
皆さんはお子さんを悪く言われて当然だと思えますか?
- 2
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

祖父さんとお友達に関しては言いたいだけだと思います。
不登校って心理の領域だったんですよね。
でもここ数年いろんな素人が不登校に興味もちいろんなこと言ってくる無知な大人が増えました。
うちは長い不登校生活で、中には教員や支援者や医師ですら無理解に出会いました。
ももんがさん、今理解あるサポートを受けられてるようで良かったです。
今の社会、これからも例え復帰したとしても無理解に出会うことがあるかもしれません。
その時も理解ある環境を見つけてください。
全然世界が違いますから。
無理解な世界にいると本当おかしくなります、
死にたくなるって気持ち私もわかります。
ももんがさん、心ない身近な人からの言葉に心折れますね。
お母さんがお子さんを理解されているので、それで十分ですよ。
お父さんと友だちは切っていいと思います。
それこそ、ももんがさんにとって悪ですよ。
まだ中学生なのですから、これから何者にでもなれるし、
思春期の不安定さと義務教育の息苦しさに、身動きがとれなくなっているだけですよ。
本人の心が元気になって、環境が整えば、また動きだせるのではないでしょうか。
周りの雑音は気にせず、自分とお子さんを信じて、頼りにできる人を頼って過ごしてくださいね。