昼夜逆転対処法
112
edit2026.01.13
外出行かない、自宅でする運動しない、マイクラパソコンのみ、夜中2時ごろまでして11時半から昼頃に起きます。
電気を強制的に消したり、明日は何も買わない作戦や、運動、外出作戦もしますが中々難しいです。そっとしておけばずっと昼夜逆転です。
みなさんどんな声かけ対処していますか?
- 0
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

わが子も小5の秋から不登校で小6で逆転生活をしていました。
阻止しようと声掛けなど続けましたが、次の日仕事に行く私の身が持たず、ここに力使って何になんだろう。私が壊れるわ。
小学生の子供が逆転生活をしてるって責められるようで言えなかったのですが、カウセリングの方にその話をしたときに、あっさり「動き出す時がきたら治るから気にしなくていい。問題なのは睡眠が確保できない事で、ちゃんと寝てるなら問題ないです」と心を軽くなり、
もう自分は自分の生活スタイルで子供の逆転は目をつぶりました。
中学で復帰すると言い出したので自分から逆転生活は戻してきて、登校再開もしましたが行けなくなり、また逆転生活に逆戻りです。
それからも何度も逆転しては戻しての繰り返しをしています。
そんな事を繰り返している状態ですが、今年に入ってからは夜の10時には寝ています。継続したり乱れたりの不安定な状態ではありますが、本人の意思がないと治せないし治らないんですよね。
何度も戻すように声はかけていましたが、親主導では治らなかったです。
何か楽しい事があれば夜に寝ませんか?例えば明日は1日遊園地に行くとか?
予定があれば夜に寝ることも多かったですが、逆転生活してる子が一日活動的に動けない現実を突きつけられ、これだと楽しめないって自分で考える事を期待して対応してきました。
心の安定→生活の乱れの改善→前に向く準備→一人でも外に出て行動する
順番があると思って生活の乱れは目をつぶる事は多かったです。我が家は生活の乱れの改善の段階まで来たかと思っているので、生活の乱れは治して欲しいとは伝えてはいますが、強要はしていません。