受付終了 mail違反報告
父親

進路の話をいつ切り出すか、どう切り出すか悩んでます。

4380 10 personたい edit2025.10.28

こんにちは。皆様の投稿ややり取りに日々励まされたり、支えられています。

中2で不登校一年になる息子がいます。どっしり母と細やか父の父側です。中高一貫ですが1年の年末から不登校です。今月の頭に保護者面談で中3の1学期の試験で進学が決まる、と話を受け動揺しています。

いつ、どう切り出せばいいものか。悩みます。試験なんで一年勉強してないのに急にできるはずもなく、かといってこれから準備を促すのは追い詰めるだけのようにしか思えません。
ただ彼は何となく勝手に高校には行けるものと思い込んでいるように思えて、当人のアテが外れることでの精神的な崩壊が今から怖くてたまりません。

早めに軽く切り出してあげたいけどどうしたらいいか。

息子は、今は何も考えたくないと先のことは向き合えていません。相変わらず家に閉じ籠りゲームとネット三昧、でも家事など家のことをやってくれたりは少しあります。好きなサッカーやポケモン、日常の会話は普通にできてきました。

浮き沈み繰り返しながら、本当に少しずつ歩んでこれました。夏休み明けから「学校に行ってみる」と呟き、今月は実際に数分ですが送迎ありながら保健室まで足を運びました。先週は2回目も。ただ生徒誰にも見られたくない、と時間を選んだりし、緊張や不安、恐怖を抱えていました。滞在時間は3分。(でも本当によく行動したと思います。)

その反動なのか今週は無言。送迎があるので、仕事の調整から今週どうする?と聞くも無視。

促してしまって自分は結局、学校に行って欲しい概念を捨てられていないこと、大人の感覚で、一歩の歩幅を勝手に捉えてしまい、次のステップは、と勝手に期待してしまっています。そんな自分を変えなければと日々向き合おうとしつつも完全に変身できるわけでもなく。

学校に行くこと、同じ学校で進学すること、なんて別に何の意味もないはずなのに先の見通しがない事が不安でしかたないんだなと、自分に対して思います。息子はもうずっと不安と恐怖、焦燥感や挫折感で苦しんでるはず。

ただ現実もあるわけで、早めに伝えてあげることは大切なのかなとも思います。本当に本人がその高校に行きたい(これから高校受験はやだが本音のようです。)のであれば尚更。

何だよ自動で行けねえのかよ。しょーがなーな、ちょっとは動かないとな、くらいなノリで捉えてくれたらいいのですが。

わたし自身は、まぁ高校とか行きたくなったらいつでも行けるとこはあるから、今決めたくないならまずは今はのんびりしなよとか、追い詰めないことを話していくことかと思っています。

とはいえ、本人も今の状態を望んでるわけでもないし、ゲームやってても面白くない、と溢したりもしています。ただどうしていけばいいのが分からないし、行けてたらいいのだけど、行くには不安や恐怖がありどうにもならないのかなとも思います。

待つ、ことに尽きるのかもしれないですが、家内も在宅で世話と仕事で精神的に疲弊していて辛いと溢す毎日。出口が見えない日々です。
日々の一瞬を切り取るだけなら、楽しい会話や食事の場面がないわけではありません。

でもそれは家族や家の中だけの世界で社会や現実の世界との距離感が苦しくてなりません。

当人のことだから突きつけて向き合わせればいいんだよ、という方もいますがそれは大人が大人だから言えることなんじゃないかなと思います。子供にはなれないけど子供の感覚や意識、気持ちの在り方が理解できればいいのに。

体験談などもしあればどうかお聞かせください。宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 6

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前

これ見てて思ったが
    子供本人も親も両方疲弊してる気がする
    しかも
    親の疲弊を見てさらに子供が疲弊
    子供の疲弊を見てさらに親も疲弊
    ってスパイラルにハマってそう

学校については年齢の上限はないので不安に思う必要なしってはっきりする事で不安が減る

まずは休養~体力の回復~外出って流れを見せる

楽しい事を見つけたら外出して楽しむ

そこからやりたい事が見つかるか不足を感じて学びたいって思った時に学校を便利に使って勉強する

少なくとも10年位はかかるって覚悟を
    でも十分な休養って大事
    年単位レベルで
    電池切れのスマホを時間かかるがフル充電する位の感じ

でも急がば回れでこの休養をしっかりしないと予後がもっと悪い

逆に10代の高卒が20代になっても問題ない
    大器晩成ってそういうもん
    こういう事も伝えてあげると焦らないで済む

アンパンアニメの作者や●●た●●
    尼僧作家瀬●●寂●
    こういう大器晩成タイプは50代でブレイクする迄無名の人だった訳で

10代20代の成功を焦る必要自体ない
    大器晩成を思えばあと40年待って良い位のお話に思う

• 1
  • 父親
    schedule約1ヶ月前

くにさん様、

コメントありがとうございます。
    体験、本当にそうですよね。その学校に行くとか、瑣末なことに固執していってしまう事に気を付けなければと思います。

何というか自分の目と身体で色々な事に触れていけたら一番の教育なのかもしれません。

怠くなる、気持ちが、となかなか外に出たりは難しいようで、芸術や文化、自然やスポーツイベントなどネタを変え様々なものを話すのですがまだ出掛けたりには腰が思いようです。

当人はひたすら学校に行けない状況をはじめ色々なことに不安を感じてしまっています。休息と体験、仰って頂いたことのうち少なくともまずは休息を大切にとにかく身体だけでなく心も休ませてあげたいと思います。

ご見解をお聞かせくださって本当にありがとうございます。

• 0
  • 父親
    schedule約1ヶ月前

ごりららっぷnow様、

明るい口調でありがとうございます。とても励まされました。

急かすのではなくただの情報として軽く耳に入れるくらいに、早めに伝えてあげようと思いました。

あとは他の選択肢について親側で準備だけしておいてあげつつ、おっしゃる通り親が寧ろ視座を上げて、長い期間の話として捉えてあげることですね。。。

おっしゃっているようなノリ、で在りたいなと強く思います。(結局、子供は子供なりに、ちゃんと悩みながら向き合ったり、葛藤しながらキチンと日々生きてるんですよね。親が細々と本質的でないことに頭悩ませて子供に何かを押し付けようとしているだけなんだなー、と改めて学ばされました。)

もっともっと高い視座で物事を見つめられたらきっと今の状況についても捉え方が変わるんじゃないかと思います。

温かい励ましの言葉もありがとうございます。
    頂いたコメントありがたく読み返して活かしたいと思います。

ありがとうございました。

• 0
    とく目

親はいろんな選択肢があること知っているし、本人が決めたならどの道でも応援する準備はできてるけど、子供が現実を知ってダウンしないか荒れないか不安で、言い出せない、気を遣って、話しにくいってことですよね。
    家で落ち着いていて、普段から雑談会話しっかりできているなら、サラッと話していいと思います。

うちは、中2の終わりに内部進学の条件と他の選択肢について話したら、中3からは学校行くといいました。でも学校行けたのは2週間ほどで、中3夏前には内部進学できないことが決まりました。一旦はかなりダウンしましたが、時間をかけて回復し、外部受験することになりました。中受のおかげか、案外普通に高校受験はできました。

どういう選択をしてもいいし、決断を焦る必要もなく時間をかけて考えたらいいけれど、自分の置かれた現状について何も知らない、という状況は可哀想な気がします。もちろん、混乱期で荒れている時期は無理かと思いますが、家で安定してるなら。しつこくならないように、サラッとサクッと明るく楽しげに。

むしろ、現実を知り受け入れることが前に進むきっかけになるかもしれません。もしも一旦落ち込んだとしても、必ず復活し立ち上がれる子だと信じましょう。

• 7

ゲームも面白くない
    今の状況が良い訳でもない

これは現状の変化を望むがどうすれば良いか・何が出来るかわからない
    って事にも見える

であれば今の一貫校にする意味はあまりないし
    他にやりたい事・面白い事・充実出来る事を探すのがこの子供のニーズに見える
    高校行く事や学校の勉強がニーズには見えない

この場合こそ必要な事は登校ではなく探求・体験活動である
    旅・農業体験・ボランティア活動・博物館図書館公民館等の公開講座等
    色々子供が望む範囲で沢山行く
    良質な体験や思い出をいっぱい作る
    そこからやりたい事を見つけたら
    そこにまっすぐ行けるタイプだろうと思う

良質な体験の為にこそ時間を割くべきで学校行く時間がむしろもったいない
    高校飛ばしで高卒認定でも良いし
    通信高校にしても学校拘束時間の短いものが良いだろう
    週●登校の通信制(実質的に全日高校と大差ない)や全日制高校では学校に時間を取られて体験や休息の時間が取れない

今やるべきはゆっくり休息と良質な体験であって所属する学校を焦る事ではないと見える
    おおらかに構える方が良い
    焦ると逆に失敗する

そうにも見える

• 1
    ごりららっぷnow

まいにちおつかれさまです、しんどいですねー。
    (うちは中学ほぼまるっと欠席/高校デビュー/私立です)

良いパパ&ママで、息子さん幸せですね!

まず、中学受験おつかれさまでした!
    わたしのなかで、いちばんしんどそうなのが、中学受験です。。わたしの周りはみんな小学校受験または高校受験どちらかなので大変そうだなー..せっかく入学できたから内部進学できたらいいなー。とおもいますが、

受験で燃え尽きていたり友達とうまくいかなかったりトラブル未解決だったりするとナカナカですよね。
    考えたくないくらいつらい現実があるから、逃避してるのでしょうね〜ゲームなど⋆͛🎮⋆͛いいとおもいます。

日々の暮らしの中で、笑ったり美味しいねって共有したりリラックスする場面があって良かったです、良いご家族ですね。
    まだ13,14,15歳のおこちゃまなので、選択、決断、行動、あれこれ勇気も要りますし、不明で不安もありますね。

親としては、このモラトリアムlife..ま、いっか。でも、しんどいな。(親の思惑どおりでないので「あー制服が〜メルカリで売ろうか..100万円が〜もったいない〜」などの繰り返しですが( ; ; )←こどもの表面しか見えない&自分の努力でできることがない。ので、モラトリアムに見えちゃうんですよね、、こどもたちは日々葛藤だとおもいます..

今おとうさんにできることは、
    息子さんに「欠席日数/テスト点数/課題取組で進学の可否決まるよ。外部高校受験進学可。通信制も可。やりたいこと/親に協力できることあれば都度声かけて」を息子さんに情報共有&声がけnowですね。

あとは放置(待つ、みまもる等)←これがしんどい(||´Д`)o

奥さんに「おつかれさま」お茶お菓子出す。←(´・ω・)っ旦~大事

この三点くらいでしょうか。。

友達いないと,てもちぶさたでつらいのが学校。なので、いましばらく様子みた結果、
    学校との関係が修復困難な場合は、自宅ほかでやすんだり家事したり裁縫したり家計管理したり毎週じいちゃんばあちゃんに会いに行ったり、たまには学校の勉強したり。して過ごすと良いかと。(将来のために[料理男子]になってください〜うちはシェフレベルに笑)

このまま、本人の希望あれば保健室登校するのもよいともおもいますが、
    息子さんが楽しくない、うしろめたい、卑屈になる等なら、スッキリ辞めて、
    たっぷり神経休めて。他でコミュニティつくったり参加したりする方がよいとおもいます、私見です。

中学は、微妙な時期なのでみんなイロイロありますよねー。
    長い人生のほんの数年なので、家で過ごすのもありですよ。
    でも若いので、
    一~二年ゆっくりダラダラのんびり過ごせば、復活してパワー戻り[なにか]を始めます!そうなったらもうとまらないですし、親と過ごす時間はほぼ無いです…嬉しいような寂しいような笑!親はあっという間に[空の巣症候群]です。
    賢い繊細な息子さんだとおもいますので、将来は大丈夫ですよ。
    家の外の社会で、自身の感情を他人にぶつけたり(暴力、暴言)
    おとしいれたり(嘘)など、そういうことで人の信頼なくしたりしないふつうに良い子!であれば、何とかなります、大丈夫。
    ひきつづき、ご夫婦仲良く家族なかよく、食べて寝て笑って風邪ひかないで過ごしてください〜
    以上わたしの100%私見!です。

• 6
  • 父親
    schedule約2ヶ月前

高校生母様、

コメントありがとうございました。
    背中を押して頂きありがとうございます。

学校に行けても色々とあり得ますよね。でも息子が少しでも向き合えて、自分で選べるようにしてあげることが必要だと考えました。色々な選択肢を親の支援としてキチンと把握し準備してあげようと思います。

当人の希望や気持ちを尊重し、当人のペースを見ながら、早めに少しずつ切り出そうと思います。

情緒が徐々に安定してきたとはいえ、子供に対して機嫌を伺うようになりがちです。親が段々と踏み込めなくなってきているのが、よくないなあと思いつつ、線引くところは線を引いて、落ち着いて話をしていけたらと思います。

本当にありがとうございます。

• 2
  • 父親

らん様、

コメントありがとうございました。
    おっしゃる通り、他の選択肢についても親も含めて実際に動きながら理解・把握してみようと思います。実践的なアドバイスありがとうございます。

他の選択肢も色々とあることを知ってもらいながら、どうしていくか急かさず穏やかに話していくのが良さそうですね。

コメント下さり本当にありがとうございます。

毎日、その日の子供の情緒に親が一喜一憂してしまい、どっしり構えるのがなかなか難しいです。親自身も成長せねばと思うも心に余裕が無い。なかなかに難しいものです。

本当にありがとうございます!

• 2
  • schedule約2ヶ月前
    高校生母

うちも中高一貫校で不登校になりました。
    うちの子は中2のクラスで友達関係がうまくいかなかった事が原因でした。
    中3でクラス替え後に登校してみましたがうまくはいかず、うちの場合は本人が出たい気持ちになり、高校受験をしました。
    体調不良があったので、かなり過酷な秋冬でした。
    うちの場合は流れに任せる結果になりましたが、息子さんの学校は中3の1学期の試験と期限があるので、お伝えはした方がいいと私も思いました。
    正直にたい様ご自身が内容に動揺された事を息子さんにお伝えされて、少し息子さんに考えてもらって、もしその試験を受けたいと感じるのなら、学校に行く事にはこだわらず、個別塾や家庭教師で少しずつ勉強をしてみる事から始めてみてはと提案されるのは如何でしょうか?

学校に戻るのはうちはハードルがかなり高かったです。
    中3になってからですが、個別塾の方が休みながらですが、行きやすい様でした。
    学校のペースが合わなかったのかもしれないので、そのあたりも見られ、先の事を一緒に考えてみられるといいのかもしれないです。
    うちは中3の高校見学も外へ出かける機会になっていきました。

お考えを書き出されるなどして、お考えがまとまった時が、お伝え時期かもしれないです。

• 2
  • 母親

お疲れ様です。
    本当に疲れますよね。。

在籍校に進学できる可能性はあるので、その希望は持ち続けつつ、お父様だけで、通信高校の見学に複数行かれる事をお勧めします。

情報を集めて、見学する。奥様はお疲れでしょうから、ご主人が、見学してきてくれたら安心すると思います。通信の先生方は色々なお子様を見ているので、私達保護者の気持ちにとても寄り添ってくれます。見学してお話ししただけでも、カウンセリングを受けた気持ちでした。

お子様にお話しする時も、もしも 進学出来ないときは、
    こんな良い通信の学校があったよ と、 情報もお伝えしたらどうでしょうか。
    お子様も、勉強しなかったら、進学できない。その現実のみより、通信のパンフレットなどあったら 少しは安心してくれたら。。

不安。不安が嫌ですよね。本当にお気持ち共感いたします。

• 7
keyboard_arrow_up