通信制高校からの一般大学入試
18651
edit2025.09.03
通信制高校二年生の娘がいます。
通信制は良い成績が取れるから総合選抜や推薦が取りやすいと聞いていました。
しかし、娘は単位を取るための勉強は最低限しかしないので成績が悪く、また、指定校には行きたい大学がないようで、私立文系一般受験を狙うつもりのようです。
現在通う通信制高校では一応進学コースかありますが、大変申し上げにくいのですが、レベルが不十分ですので、利用してません。
娘は基本二年生は独学で、三年生からは予備校がやっている通信制高校に移りたいと言っているのですが、
親としては、どうするのが一番いいのかまだ思案中です。
大学を目指しているお子様がいる方、
不登校だとノー勉歴が長く、また、やる気が保てないなどの状況は普通ですか?
どのようにサポートされてますか?
- 16

ほんとに、一年後どうなっているのか不安ですよね。
うちは、前にも書きましたが、絶対に高学歴になって黒歴史を塗り替えてやると、黒ーいやる気はあるものの、実際なかなか取り組めないジレンマにジタバタするタイプ。
来年の今頃、望む大学群に手が届くレベルにいなかったら、病んでしまわないか心配。
「浪人」、、、絶対したくない、現役で受かりたい!と言ってますが、それには現実的なラインの大学も受けてほしいんですが。本人がそれを許すのか。
親は、入れる大学でやりたい勉強するのでよいではないの?と思い、言ってみたりするのですが、
人のやる気を削ぐ事言わないで!ただ、応援すればいいのに、なんで余計な口出しするの?とキレるし。
んなら、もっとやればいいじゃない、勉強を。と言いたいけど、言うとまたキレるだろうし。
とにかくメンタルコントロールが難しいです。
元は勉強が得意だったというプライドと、かつてのように勉強に取り組めない弱い自分にイライラしているようです。どう扱っていいのやら。
とりあえず大手予備校は冬期講習のあと、一月からその予備校で始まる新高三コースに決めました。どうなることか、、、。
今日の投稿はネガティブです。吐かせてください。
私が娘に対して勉強に対する発言を気をつけないとまた元気に通っていた頃のように失敗してしまう…とわかっているのに。
明日から12月。一年後の今頃どうしているだろうか。
soraさん
そうなんですよね、全日制の子だってこの時期またスイッチ入ってないですよね。同じ気持ちです、分かち合う友達がいないから、それがね…
自分の置かれてる状況把握、通信生は難しいですね。全日制なら進路アンケートあったり何かにつけて受験の話してくれますから。
うちも上は大学生で一般受験しているのですが、高2のこの時期は大学受験というものが想像つかなかったと言っており。しかし、毎日高校の授業受けて、部活して塾に行き、それで想像つかなかったんだよね、じゃあ娘は想像つくわけないし、受験についてわかるときくるのかも謎です。。
大分回復してきたから、そろそろ地元友達に転学カミングアウトしようかなとか思いましたが、やっぱりやめました。絶対焦るから。
私自身がまだまだ修行です。
不登校になった中3の今頃、もう2年。早いです。
あの頃は娘もまだ言語化がうまくできなかったし幼かったけど、今は高2。大人に近づいてきてるから、納得いかないことは言い返してくるし、昔みたいに私の言いなりにはなりません。それでいいんですよね、私の人生じゃないのだから。
みなさん、最近はどう過ごされているかな。
いよいよ年末です🏃💨
模試の文章読めない…は、きっと受験生全員が読み込めてるわけではないと思いますよ。
うちには通信制の子と、全日制の子(今年受験)がいるんですけど、国立受けるのに模試の中身によっては「まっったく意味不明だったわ」とか言ってます。
でも、○○ちゃんも同じだったとか、今回はあのすごい○○くんでさえ難しかったって。
とか。あっけらかんとしています。
もう一人の通信制の子を見てて思うのは、そういうやりとりを日々出来る友達がいないのがキツイなと思っています。できないとただ落ち込む。そんな時もあるよとは思えない。目の前のことがすべて。
全日制の子だって、みんながみんなそんなに日々勉強はしていないんですよね。
ただ学校に行ってボーッと授業受けてる子もたくさんいる。
通信制でもあと1年あるし遅いってことなんてないんだから自信持ってほしいです。通信制のうちの子の場合、全日制への劣等感を払拭しないと先々きびしいなと見ていて思います。
皆さんの予備校の話など参考になります。
一般受験に向けてスタサプで毎日2時間くらい勉強していて、塾や予備校も気にはなるけど外の世界への不安感が出たりもするので、どうしたものかなと思っています。
本当にそうで。
全日制にいられなくなり、通信に転学せざるを得なくなった時のこと、忘れちゃいけない。私、欲出しちゃいけないです。やっとここまで回復してきて、机に向かうことができるようになったんだって。私、忘れちゃいけないです。
みなさんがおっしゃってる、模試を受ける意味があることを知りました。
全科目がマズイです。うちの娘は今自分は中学2年生レベルと自分で言ってます…一般選抜なんて受けられるレベルにまで到達するのかな。
どうなっていくのか、本当にメンタルにかかっていますね。前を向いていけるかどうか。
焦らない…とさっき書いたくせに、世の中の高校生はみんな毎日授業受けて、定期テスト受けてるのだから、当たり前の生活を送れてない現実を知り私がちょっと動揺してしまいました😢
通信に転学したのは、高卒がほしいから、いい大学へ行ってほしいわけじゃないし、なんなら大学行かなくても構わない、将来的に自分で生活していけるようになってほしい!なのですが。
友達がいない今、大学でリア充したいという娘の願いを叶えてあげたいです。
明日は大学説明会に行くので、モチベになるといいなぁ。
みなさま無料模試でそれぞれ気づきがあったりやる気が出たりでなによりです。
受験目指すならとりあえず無料模試はダメ元でチャレンジすべきですね!
全くやってなかった期間がある私達の子にとってはそりゃ少しでも継続してやれば基本的には偏差値少しずつのびていくので。
タダだからドタキャンされても途中棄権でも懐がいたまないしまた是非次回無料模試の情報を随時チェックですね。
文章が頭に入ってこないのは慣れもあるだろうし精神状態もあると思います。
知恵袋などにも受験期に国語や英語の長文が入ってこなくなったというお悩みがたくさんあるので誰にでも起こりうることなんだなと思います。
うちはある模試だけ突然なったのでストレスかなと思います。受験本番にそれが発動したらおしまいです。どんなに努力を積み重ねても文章が頭に入ってこないんじゃ、、、。
ちなみにその時はその日の別の得意科目にも影響が出ていました。長文ではない科目にも。
頭がふんわりしてしまったようです。
読書は良いですね!小学生から読書たくさんしてきてるとそれだけで現代文はそこそことれたりしますし読書は大きな影響力がありますから。
通信の費用にプラスで塾代に、すごいお金かけてるのにって腹が立つことたくさんあります。頑張ってくれてますけど
普通の進学校の生徒はもっと早起きして朝から単語帳みながら登校してテスト対策して、、、と、その時間のんびり起きてきて朝からYouTube観てる姿にどうしてももやもやします。
もやもやするくらい許してくれ!比べちゃだめだ、君は十分頑張っているのだろうな!わかってる。わたしがまちがってる、黙って見届けるしかない!もう少しできるんじゃないかなんて思っちゃだめ!でも毎日思っちゃうんだ!
でもあのひきこもった辛い日々と比べたらなんとありがたい悩みなんだよな、でもな、
という修行の日々は続いてます。
秋桜さん
娘もこちらのトピックで以前教えていただいた、自宅受験の無料模試を2つトライしました。
Zは英語だけ。これは、思いの外カンタンで、娘は現状に自信を持てたようで、ヤル気アップに繋がりました。
しかし、某大手予備校のは(多分秋桜さんの娘さんが受けた物?)、難しかったようです。まだリスニングはやってないため、結果は分かりませんが、それなりに打ちのめされた様子でした。国語は一が一番難解そうでしたよね、確かに。あの手の文は、読み慣れてないと難しく感じちゃいますよね。
娘も、ずっとショート動画ばかり見ていた報いだわとぼやいてました。
以前の私だったら、では、こうして、これやって、こうすれば対策になるよね!と口を挟んでいました。
今も多少口出ししちゃいますが、秋桜さんのように、私も焦らないように心がけます。
本屋で、参考書を買ってきたようで、まだ進んではいないものの、自分なりに対策しようとしているんだなと、少し感動しました。
少し前だったら、やる気を失っていたと思う状況ても、乗り越えようとしているんだなと。
模擬や体験授業が、ほんの少しでもプラスの刺激になるくらいに、回復してきたんだな。と。
しかし、一年半のノー勉期間って、やはり相当なものですね。
いやぁ、、
かなりマズイことがわかりました。
うちは高1の1学期の中間期末はノー勉で受けてるのですが、現代文だけは平均以上は問題なくとれていました。国語だけは模試でも偏差値はいつも高く、中学受験時も武器でした。
久しぶりに無料模試をとりあえず国語、しかも現代文だけ受けようとしたら、、読めない、、と。
この一年半活字はスマホのみ、文章を集中して読めない、読書しなきゃ、、と本人が言ってきました。
やる気なくされたら困るので受験はやめました。
大きな収穫は現代文すら出来なくなってること、、でした。気付きよかったです。
トライしてみてよかったです。立ち位置どころではありません。
国語嫌いな人って読めないからなんだね、まずは、自分で短い文から読んで解く練習をしようかと言ってます。読む力が戻れば、、と言っていますが😢塾へは冬期講習後に相談かな😢
焦らない
匿名さん
うわー、やっぱり100超えは当たり前なんですね、、、。
高校生の塾代年間平均額は30万くらいって出ていますが、あれは塾に行っていない人も含まれているから低い数字なんですね。
確かに匿名さんがおっしゃる通り、結局全てはメンタルですよね。お金かかってもメンタル安定していれば、かけただけの意味あるし、メンタルがダメなら効果も半減。いずれにしても、「こーんなに払った!!!」という気持ちには蓋しないと、子供を追い詰める一因になりますね。目を瞑るのが一番か、、、お金で解決できる問題は、大きな問題ではない。。かもですね。
不登校はたとえお金を積んだとしても、解決できませんでしたから。
秋桜さん
うちは日本史を選びました。高校入試以来ほとんどやってませんが。参考書見て、高校日本史の細かさに娘は驚いて、やる気を失くしてました!
でも、まあ、二年生のうちは、まずは英語中心でいいかなと。あまり負荷をかけると、娘、やる気を失いそうなので。最近古文を始めたようで、これまた細かさと深さにショックを受けてました。
娘は自分で自分は頭がいいと信じきっているタイプなので、ようやく現実が見えてきて、自分がどれだけ穴をあけたのか見えてきたようです。
ここで、やる気を出すか、失うかが分かれ道です。
それって、性格と回復度合いによりますよね。。。?
塾ですが、最初におおよその高三のお見積もりを出してくれてました。
保護者会で配られる資料に書かれていたので、
平均的なものかと思いますが100は超えてます。
履修科目数は生徒さんバラバラなはずなので
いったい何科目の人が一番多いの?とは思いますが。
科目数に関わらずある程度過去問研究や共通テスト対策、直前対策などでは普段履修していない科目も受験に該当する科目は履修する流れになったりして費用がかさむ仕組みになってるのかな。
うちは通信からの国立なので、科目数が多いのでそれよりかなり多くなるのではと思いますが。
ただ、うちは映像授業なので、先生が直接ご指導くださる塾よりは安くなると思います。
自分で進められる子には良いと思います。
成績もちゃんとのびてます。
怖くてトータルは考えないようにしています。
払いたくない。でも子どもは苦しい中からなんとか立ち上がって自分の本来の場所に戻りたいと目標を定め前は向いているので、お金を出さないという選択肢はなく、、、
この数百万が老後に響くよなと思うけど
選択肢がない。
そんだけ払っても、メンタルが完全ではないので色々と心配です。
全てはメンタルですよね、、、
わかります。
勉強は後からでもいくらでも追いつくから、心配しなくて大丈夫!よくそう聞くけど、、、。
いやいや、相当な覚悟とエネルギー無いと追いつけないかと。うちは、薄ーい勉期間が半年、ノー勉期間が一年半。
来年4月までに、同じ志望校の人たちに追いつくと本人は言ってますが、
毎日5時間くらいやらないと難しいのでは?と思ったりします。まだまだそんなエネルギーないよね。
予備校から借りた高二テキストを見て娘が「みんな、これ解ける前提で、三年から新しくコースが始まるんだよね、、、とんでもない長い間、私勉強してなかったんだな。。」とつぶやいてました。
うちは個別で今後は2教科で進んでいきますが、季節講習も入れたら来年は100弱になるのかな…そんないかないのかな、ちなみにこの冬の講習はお月謝と合わせて12万くらいかなと思っています。
うちはこの冬でやっと高校受験レベルまで到達が目標みたいです。。塾に通い出して3ヶ月目ですが、勉強していなかった期間の取り戻しはかなり大きいと感じています。
文系の方、社会は日本史ですか?世界史ですか?
うちは日本史ですが、何気に1番心配かもです…
日本史は塾では習わず自力で勉強してほしくて、古典の先生が進捗度など面倒を見てくださるそうですが、お任せしようかなと思っています。。
お久しぶりです!
どこで勉強するのが一番よいのか、個別?予備校?管理型(武田みたいな)?家庭教師?
うちはまだ答えが出ないままです。
なぎさん同様私も知りたいです。
みなさん、やはり個別が多いのですかね?週何回?
高三の1年間、塾代が80から100くらいはかかると聞いた(私立文系)んですけど、みなさんおいくらくらい計上してますか?
今考えている予備校は、講義を3つ取って一年で80ちかく。(季節ごと講習は除く)こんな払って休みがちなんてことになったら嫌だなぁ。講義なんてスタサプで充分ではないの?と母は思ったり。
そろそろ決めなくては。
高2女子最近塾に通い始めました。
うちの場合はそれでも万々歳。
成績はさっぱりなので一般受験する予定。中学から行けてなかったので高校受験レベルからやり直しです。
塾に通われてる方、個別?集団?衛星予備校?ですか?週何回通われてますか?
日々できるだけ余力残して動くことしかできない中の受験勉強、どのくらい本気になれるのかなぁ?あー早く終わってほしいですね。
栗さん
うちも娘です!
学校は行かなくても構わないので、スクーリングしか行ってません。
仲の良いお友達も予備校に通い始めたため、スクーリングしか来てないみたいです。栗さんの娘さんは受験勉強は塾や予備校でですか?
学校帰りにご飯とかいいですねー✨羨ましい!
うちの娘は学校行ってもダラダラ喋ってるグループに入るのも合わないし、仲良しもいないし、結果学校に行く意味が見出せないみたいです。
来月から塾が週二回になり、冬期講習も始まるため、そこで登校練習兼ねる感じかなぁとは思っています。。
サンダルさん
そうでしたか。。うちも転入です。
時期はいつごろでしたか?うちは高1の秋です。
メンタルはかなり回復いたしました。
一浪でこの時期に合格勝ち取れたのは素晴らしいですよ✨でも気持ちわかります。
トラウマ消えないですよね。親のダメージ半端ないです。
塾は通えていましたか?そこがクリアできていたなら、うまく大学授業スケジュール組んで頑張ってほしいですね🥺
文系だと週3回の登校の子もいるみたいです!
くらーく様
お友達いないと寂しいですよね。。
娘さんですか?うちは娘ですが昨年友達がおらず
ほぼ登校してませんでしたが、今年は仲良しな子が出来て行く日はその子と遊んでいます。
夜ご飯も食べてくるので私も1日気楽です。
もっと行けばいいのになーと思いますがなかなか難しいですね。。
登校刺激。そろそろした方がいいと言われました!
うちは週1→週2目標です!
全日制に比べるとすごく少ない登校回数でなんだかなーですよね。。
サンダルさん
大学合格おめでとうございます。
この時期に合格とれてらっしゃるということは総合型ですか?総合型、うちも受けるつもりなんですが、通塾はされていましたか?学校が面接練習とかしてくれるのかなあ。。
通えるか不安ですよね。大学は好きなように授業組めるので、高校よりマシだと思ってるのですが…
塾には行けているので、当時ダメになった頃とは違うと思っていますが、そろそろ登校訓練しようと言っていたのに、結局行きません。行っても友達いないし、放課後遊んだこともないので、行く意味無し!と本人は捉えています。
支えは塾の先生になりそうです。。
サンダル様
大学合格おめでとうございます!!
ほんと。トラウマですよね。。😥
でも!!私の知り合いのお子さん
中高合わせて6年近く五月雨登校で
高校は本当にギリギリで進級&卒業でしたが
大学はしっかり通えているようです。
しかも遠い大学みたいです
先日そのお子さんにお会いしてお話しましたが
大学楽しいようで笑顔が眩しかったです。。
高校は近くでお母様毎日仕事前に送迎していました。
1時間目からは行けなかったようです
こういったパターンもあるしうちも続けるといいなぁと思ってます。
サンダルさんちも!
うちは週3コースですが週1回、2回行けばいい方です。
でも勉強と言うよりは友達と放課後?遊ぶ約束しているから行くって感じですね。
それがないと行かないです。
皆さんは大学進学希望ですよね。
仮に大学受かっても毎日行けるのか?
うちも高2です。
あと1年と少し。不安でしかありません。
こんにちは
通信2年生の親です。
一般受験目指して塾に通っています。
みなさんのお子さんたちは通信制高校にちゃんと通っていますか?
私の子どもはスクーリング以外行きません。
試験対策授業というのがあり、それには行くと言って今朝起きてきましたが、塾の宿題も終わってないからやっぱり自宅で受講すると。
私としては学校行ってほしかったです。
しかし行ったとて、全て投影授業なんです。
まぁ、、わかるんだけど。
もやります。今からでもオンラインコースに変えたいなー、来年は夏以降はオンラインコースに絶対変えます。。もったいない。
塾には通えています。
登校練習兼ねて行って欲しいけど、行かないですー。
はぁー
ここにしか吐けないため息です。
まず、旦那が大問題。。まさかの適応障害だそう。でも自らやばくなる前に受診すると行ったのですが、自己防衛が働きすぎてる気がしてなりません。心療内科からもらった生活アドバイスを守ってて、ゆっくり行動していたり、ビタミンとりまくったり。見ていてイライラします。。私だってずっとしんどいんだけど。
私のここ数年はなんなんだ!娘が落ち着いてきたと思ったら。母って強いなと思う。何があっても家事はノンストップだし。
そして。娘。
昼寝なう。リビングで塾の宿題するなよ…私が仕事休みだと目に入る場所でやめてほしい。昼寝から起きたら部屋に戻らせたい。
こんなんで受験できるのか?って思う。
まだ英語は中学時代の復習。。日本史は止まってそう。国語は冬から予定。
行きたい大学、受けられるレベルまで絶対行かなそう…