子ども

親と穏便に離れる方法

1133 2 person天音 edit2025.02.24

中学生になってから学校に登校することが減りました。
父親にそれがバレてしまい、一時期学校に行ったフリをして過ごしていましたが三学期になってまたバレてしまいました。
その時「親に嘘をつくということは家族じゃない」と言われてしまいました。
今までは「なんで行きたくないのか聞いてその理由がどうしようもなかったら学校に行かなくてもいい」と言われていましたがこのあいだの話し合いでは服の襟を掴まれ怖い口調で言われました。
「家を出ていけ」とも言われました。
昔から父はそうゆうところがあり、少しでも粗相をすると普段の優しい性格から一変します。
小学校の頃に少しの間ですが家から出されたことさえありました。母は学校のことに関しては何も言いませんが「学校を休む」というと嫌な顔をします。この場合どうすればいいと思いますか?

• 3

コメント一覧

• 母親
    schedule7日前

岐阜県にある、不登校特例校の「西濃学園」中学校・高校って、中学校でも寮があります。

不登校特例校の寮に入るのが、不登校児しかいない学校なので、先生方も無理強いしないと思いますし、親と離れられるので、安心して生活できると思います。ただ、費用がかかることなので、親御さんが認めてくれるかどうか、わからないですよね。

穏便ではありませんが、児童相談所に電話すると、預かり施設に保護してもらえるとは思います。

• 1
  • 母親
    schedule7日前

親と穏便に離れる方法は、高校進学時に学校の寮にでも入るしかないのでは?、あるいは、児童相談所の一時預かり(最長2ヶ月)に預けてもらう、という感じでしょうか?

ただ、児童相談所の一時預かりって、子供たちの集団生活のところに預けられるので、集団生活なんかしたくないでしょうし、「穏便」ではないですよね?

費用がかかりますが、フリースクールの寮とか、不登校特例校の寮とか、そういうところに入るしかないのでは?と思います。

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up