スナック「やさぐれ」
57030
edit2024.11.14
日常的に疲れた方
一言に疲れた方
頑張ってスルーしたけど我慢できない方
あらゆる愚痴
世間話
飲まなきゃやってられないって方
一息入れて、吐き出していきませんか?
やさぐれたもの同士
この場所自由に使って下さい
ただし
ガチガチの正論と
眩しすぎる報告は
出禁とします
- 27
57030
edit2024.11.14
今夜も来てしまった…スナックやさぐれ
深夜徘徊の高1息子、夕方に出かけたあと、LINEが既読にならない…
GPS見ると、誰かの家にいる?
NEW!無断外泊 ←いまここ?
もうやだ😂
中2不登校次男から、
「家の庭で鳥達が幼虫をついばんでいる」写真が送られてきた。
一応、
「リアル食物連鎖のお勉強できたね!」
と返事をしておいた…
いや、平和だわ。
平和なんだけど、なんかな(-_-)
深夜ですけど、スナックやってますか?
はじめまして、私も仲間に入れてください。
毎月5000円のお小遣いを秒で使い果たし、追加を要求する高1息子。
お金が湧いてくるとでも思ってんのか?
深夜徘徊で、深夜1時頃、迎えに来てーと電話、行くけどさ!
こないだの不登校の講演会で、子どもの要求にはなるべく応えましょうって言ってたけど、お金欲しい、深夜に迎えに来い、もそうなのかなぁ。
怒り爆発し、布団に入り、ふとやさぐれ覗いたら
うそでしょーっとわらってもうた!!
はい!うちの息子もすねを、空き瓶で叩いております。色々謎の動きの多い息子。
昔から、武道をやっているのもあり、球技などには興味を持たず、、、体を鍛える為に、重りのついたベストを来て登校したり(学校行ってた時)
リュックにペットボトル詰めて走ったり(教科書いれろ) 夜に、電柱、殴ってたり。まあ、、理解不能。
そんな息子、毎年のように母の日に、モンブランを買ってきてくれてましたが、、が、、
また、やらかしで、怒りが勝ってしまった。
結果、夜飯抜き!! 寝よっと
今日は仕事が休みだったのでスーパーに買い物に行った
家を出る時、息子をみると、レポートに真面目に取り組んでいるので「今日は奮発していいお肉を買ってこようか?」と声をかけた
上の三行は本日のわたくしの妄想。レポートに取り掛かる様子は全くない。この宇宙人、地球で高校4年生をやっている危機感がない。家を出る時に見ると「こうするとスネが強くなるんだって!」と、台所から持ってきたお玉で、自分のスネをトントンたたいていた
「へぇ~」としか言葉がでない。節約メニューばかりでなく、たまにはうまいもの食べさせてやりたいという気持ちになりたい。
母親がスーパーに行く前、勉強してるフリでもすれば、晩御飯がグレードアップするのに。学ばんヤツだ。
今日は冷麺だよ。肉?ハム入ってるよ
行き渋り、五月雨登校の高校生。
バイトは土日と学校が休みの時と約束したのに、「急に○○が来れなくなって」「どうしてもと頼まれて」と言って、平日夜にもシフトに入るようになった。
さすがに旦那からも「学校優先」「疲れて朝起きられず、学校行かれないなら、親からバイト先に入れないよう言う」など言われて、口も聞かずにバイトに行った。
最近休みっぱなしだけど、明日は根性見せて学校行くんだよね??
でも多分無理だろうなと既に思っているよ。
もう色々と諦めの気持ちしか持てない。
昨日
夫「明日は母の日だからどこか食べに行こう」
子と私「いいね!」
今朝
夫「お昼どこか食べに行こうね」
子と私「はーい」
お昼前
子と私「◯◯食べに行こう」
夫「お腹空いてないし◯◯の気分じゃないから行ってきて良いよ」
子「えっ?
俺、お腹空いてないや。お母さん1人で行ってきなよ」(3人で行けると思ってた)
何コレ。
xの大沢たかお祭り、楽しいです。不登校バージョンも普通のママバージョンも。
スナックやさぐれさんの雰囲気もあり。
仕事してる以外、暇だから(子どものこと考えるの嫌で)、SNSばかり見るけど、タレントさんのこと興味なかったからちょうどいい。
SNS、政治の話が色々出る時もあるけど、政治家で保護者のための減税や給付金の話をする人はいっぱいいるけど、不登校や社会になじめない子どもたちの話を聞き、彼らのために動いてくれる政治家は皆無。選挙権もつ18歳になっても投票いけない可能性あるしね。
発言しにくい子どもたちの声を聞いて代わりに発言してくれる政治家が出たら嬉しいな。
不登校の娘に寄り添い一緒に話をしたりして、やっと笑顔になってくれてたのに、
頭のかたいポンコツ旦那は、私のいない時に
娘に『いつ学校に行くんだ』『この先どうするんや』『今休んだらもっと行けなくなる』と
言ってたらしい…娘から聞いた。
そんな事娘もわかってて、なんでわかってあげれないのかな??
だから不登校の事で話合いも出来ない夫婦です。私が手を抜く家事は娘が不登校になってから旦那のお弁当は作らない事にしました。
娘が荒れだし学校もいかなくなったりして
辛くて、、家、職場、友達の家、あらゆる所で相談し、泣きました
そんな涙も枯れてきました
慣れてくるのが怖い
行かないことが普通だからさ、、、
みんなどうやったらあんなよい子に育つんだろ
私、別に人生わるいことしてきたつもりないんだけどなんでこんな試練を与えてくるのだろうか。
偉そうに何様なんだ
散々不機嫌にワーワー言うて、とことんワーワーやっといて、もうコチラが折れるしかない所までやっといて、2階から床ドンドン鳴らしといて、今は自室からスマホ見て笑ってる声が聞こえる
我が子の笑い声にこんなに腹立つなんて、どうなんだ私
くそう、またドンドンが始始まった
風呂入って今日は飲む
かわうそさん、こんばんは!
体調崩されているんですね、実は私もこの寒暖差にやられてしまいました。
数日前から喉痛、鼻づまり、くしゃみ、熱も少し。やっと良くなってきたかなというところです。
コメント読みました。
凄すぎです、その通りです。
息子も女友達もいじめから不登校になり、通信に行ってやっと出来た友達なので仲間感が強いというか。
人との関わりに飢えてる感じ、わかります!そして、来る子を拒まず、なんですよね。
うちは私が引き戻そうとして、一時は親子関係おかしくなりました(T_T)
独特な世界ですよね、、理解できない。
どうぞお大事になさってください。
こんばんは。辛い毎日お疲れ様です。
確かに子供を産んだら、母終了はないですね。
家はやっと始めたバイトだったのですが担当者から、遅刻、態度の悪さで注意の電話をもらいました。なんとかやっていると思ったのに残念です。クビになるのか、まだもう少し働かせてもらえるのかわかりません。週末だから飲みたい気分ですが健康診断の結果が悪くてしばらくお酒はお預けです…。みなさんは一杯飲んでくださいね。
涙さん、こんばんは!女友達って不登校なのでしょうか?
同じ不登校仲間ができて嬉しいとか、そんな感情が息子さんにあるのかなと思ったり…
うちの子も、不登校になって友達の関わりがほぼなくなって、人との関わりに飢えている感じがあります。自分から関わりに行くのは無理なので、関わりに来てくれる子を拒まず、みたいな感じもあります。でも、友達関係に口出すと親子関係が崩れるのが怖いし、私もそうなったらどうするか分かりません…(T_T)
辛いですよね、泣きたい時は思いっきり泣いて下さい。我慢なんてできないですよね。
不登校の親の涙って、一言では表せない涙ですよね…これまでの子育て間違っていたのかとか、子供や私たちの将来はどうなるのかとか、子供の元気に学校に行っている姿をもう見れないのかとか、誰にも頼れなくて辛いとか。
私は、今しがた高熱が出ちゃいました。数年ぶりです。お酒は飲めないけれど、ゆっくり休めって神様から言われてると思って、のんびりします。GW明け、しかもこの寒暖差、皆さんも体調お気をつけて…!
皆さん、こんばんは
息子の女友だちにまいってます、、
かなりクセのある女子で、、
今朝も5時に呼び出され、、
息子出かけて行きました。
とにかくうちの家族が仲良いのが許せないみたい。
息子に無理なこと言って、息子を思い通りに動かして満足している様子。
自己肯定感の低い息子、しっかりしてくれ。
皆さんだったら、こんな女子にどんな対応取りますか?
チーママのかわうそさん、はじめまして。
私はキリン派です(^_^ゞ
さっきから涙が止まらない
あんなに大事に思っていた子供と一緒の家にいたくない
でも泣きながら夕食作ってる
母親やめたいなあと他の方の気持ちを聞いて救われてる
死ぬまで母親が続くのかあ
学校から各家庭への進路についての連絡プリントで、進路を見誤って不登校になった生徒がいました。だからしっかり準備してください。的な失敗例が紹介されていた。
こういうものを、学校に行くことができていない子どもが見た時にどんな気持ちになるのか想像できないのだろう。
『だって不登校なんて人生に失敗しているだろう』
学校側の意見はそうなのかもしれない。
それでも日々なんとかしようともがき苦しんでいる人たちは、失敗していない人達にとって取るに足らない人間なのだろう。
GWに京都奈良旅行1泊2日でいくことになった。不登校で中学修学旅行行けてないし、大人になって雑談とかで行けてたら(東大寺行った!とか)会話にもなるし良いかなぁ、自分も仕事嫌な事旅行のため!と頑張って乗り切った。1日目は子供も楽しんでた。2日目に不機嫌モード。つまらないとさえ言われた。高校生だとお寺確かにつまらないかもだけどさ、なんか…色々考えて楽しんでもらいたかった。私も楽しみたかった。帰りの車中は空気最悪に。行く前に沢山見たガイドブックが虚しく感じた。もうどこにも連れて行きたくないよ。
先生から、学科内でケガした場合の保険の同意書の提出を、と。
ケガするなら、学校以外ですけどね。笑。
ささやかなことが心に刺さる今日この頃。
ここで呟いたら、子どもには優しくできる。
モヤモヤをおかせてください。
さて、GWはスパークリング爆飲みするぞ!!