スナック「やさぐれ」

57057 505 person匿名 edit2024.11.14

日々の子育てお疲れ様です。

日常的に疲れた方
一言に疲れた方
頑張ってスルーしたけど我慢できない方
あらゆる愚痴
世間話
飲まなきゃやってられないって方
一息入れて、吐き出していきませんか?
やさぐれたもの同士
この場所自由に使って下さい

ただし
ガチガチの正論と
眩しすぎる報告は
出禁とします

スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 27

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

不登校の娘が、1ヶ月前くらいは
    消えてなくなりたい と思っていた、と
    昨日言われました。

なぜ その辛い時に頼ってもらえないのか、、無力さで悲しくなります。

私のメンタルは弱々で
    娘に そんなこと打ち明けられたら
    打ちひしがれるかもしれないけど
    教えて欲しかった、、

今日は 朝から涙腺崩壊してます。

• 18
  • 母親

自分の仕事が完全在宅なのもあり
    子供が学校行かないと、曜日感覚がなくなってきますね。

やり切れず結構飲んでしまったけど
    明日まだ金曜日だ〜😱

• 12
  • schedule約2ヶ月前
    腹の奥がモヤモヤ

前半のGWが終わり、予想していた娘の登校渋りが始まりました。
    朝から暗い声で「お母さん」と言われると
    心がザワザワして逃げたくなります。
    「学校行きたくない」
    やっぱりね···そう言うと思った。
    もう数年これの繰り返し。

旦那は娘には怒らず私にああしろ、こうしろと言ってくるし、自分で言えばいいじゃん!
    私に八つ当たりすんなよ!
    これまで受けた精神的ストレスの慰謝料もらって1人で暮らしたい。
    娘もニートになろうが、ホームレスになろうが知るか

でも娘は放っておけないんですよね。
    いつか母親業が終わる日って来るんでしょうか?

• 42
    パープルパーマ

今日、息子が警察訪問の日、いや、出頭する日。息子だけ来ればよいと警察に言われたけど、ちゃんと行くか絶対見届けたくて、休みがとれたので、自転車で来てみた。私は自転車こぐのが遅いから、ちんたら用意する息子より先に出た。今、警察署の裏の通りにいる。息子が来ない。訪問時間を過ぎている…息子にラインしてみると、下痢したから1時間遅らせてもらったとのこと。
    警察にも遅刻するのか…

周囲に何もない。途方に暮れる。結構距離があったので自転車をまたぐおケツが痛い
    ビル群の上をガラスが飛んでるよ…このいい天気のGW だれがこんなとこ来るんだ

少し離れた所に私のご先祖様の寺がある。息子到着確認次第、手をあわせにいこう
    仏様に「每日仕事、食べるもの、寝る場所あって有難う」と、「色々そんなに耐えれません、キャパオーバーです」と伝えよう

• 43
    なんで

今日から一泊二日の野外活動。不登校中2の娘はもちろん行きませーん。そりゃ行かないのわかってましたよ。先日も担任に電話で話もしました。それなのに、朝早くから学校から2回の着信。なんやなんや!折り返し電話すると他の先生が『今日野外活動で出席とってて来てないんですけど〜』はぁ!?………先日連絡したやんー!朝からなんかイラっとした自分がいてる。ホンマのとこ、もし野外活動行ったら、旦那も置いて近場で一人旅なんてできるかなー?って思ってたけど…GWスタートしましたね。私のGWいつ来るんやろ?毎晩飲むぞ!

• 20
    にま

GW?もちろん、子どもが不登校になる前に行ったキャンプやスポーツの試合の画像みて、昔は良かったなーなんで今、とひたって落ち込むのさ。
    ドMだから。

• 19
  • 母親

うちは麒麟派です!
    不登校1年半ですがもう1年過ぎたくらいから、無理やりプラス思考に持っていくスキルが上がって来ました。まだまだ落ち込む事はありますが、不登校って決めると、朝起こさなくてもいい、テスト勉強を促したり、テストの点数で一喜一憂することもないし、子供とユーチューブの話題で笑い合ったりということで、将来のこととか今後どうしていくのかとか嫌な考えから逃げに逃げながら麒麟を一本ご褒美に呑みます!!

• 17
    やな

子どもの不登校の受け入れが辛いとカウンセリング行ったら、ロールシャッハテスト勧められてまさかの23,000円。
    心理テストにそんな大金支払うくらいなら、飲み行くわ。

• 28
  • 母親

長い文章書くのは辛いので
    ひと言。

かわうそさん、私は麒麟🦒派です!

• 6
    かわうそ

こんばんは!チーママです(ごめんなさい、調子乗りました)ふと目が覚めたらここが盛り上がってて。新しい顔ぶれの皆さんも常連さんも、会えて嬉しい(^^)不登校になると「本物」について考えさせられるよねー本物の家族愛、本物の友達、本物の見守りとは、とかね。自分の中にある「嫉妬、妬み」なんていう黒い感情とも向き合わなきゃだし、知らない人はコメンテーター気分で「よかれと思ってなぜかアドバイス」してくるし。そんな人と出会った時は心の中で「えー!?あなた私の知らないうちに、不登校児1000人と会ってアドバイスして解決に導いたカリスマになってたのかしら?知らなかったー!」て思うようにしてます。そして「元気なら大丈夫、何とかなるよ」これまたよく言われるけど「そんな風に思ってるけど簡単に割り切れる問題じゃないんだ、このやろー!自分の子供が不登校になったら、絶対焦りまくるくせに!」て思っています。

毎日の頑張りを労って、アサヒスーパードライを入れちゃいます!私、アサヒ派なの。麒麟派、サッポロ派、恵比寿派、みんな何派なのかしら?

• 15
    梅割り

あーーー、本当、かわうそさん、パープルパーマさん、涙さん、おでん酒さん、匿名さんたちと、やさぐれて飲みたい!!
    今日、色々あり、ふとこの時間に布団に入り、やさぐれ覗いたら、結構賑わっていて、
    本当にスナックやさぐれがあったら、泣きながらくだまいて、呑んでる今日この頃。
    息子は、相変わらず。昨日は、学校からお電話。
    学校でも、お仲間達と、やらかしているらしく、
    3者面談をと言われた。先生、無理ですよ
    言って言うこときくようなら、ここまで苦労はしません。そして、先生の事、全く信頼してませんから、逆効果なのよ。と内心思い、丁重にお断りしました。
    そして、今日、私には兄がいる。54の。
    今年に入り、職場は3つめ。いい加減にしてくれ
    兄から、連絡来る時は、アパートの更新の保証人、そして、職場辞めただの、その連絡が10割
    普通、この歳なら、かなりの上のあたりで、独身なのだから、親孝行したりする年齢だろう。
    何故、妹の私が?何故80過ぎてる父母が、手助けや助言をしなくちゃいけないの?
    もう、いい加減にしてくれ!一人っ子の方が、どんなに楽だろう。うちの父や母は、兄の為に、がむしゃらに働き、留学までさせ、学をある程度手に入れさせたのに。。。結果、無職って。。
    高卒の私の方が、収入があるってどう言う事?
    コミュ力も、全くない。友達も彼女もいない。
    多分仕事もできないのが、みていてわかる。
    来月からまた、新しい職場らしいが、夏には辞めているだろうな。ただ、内気で真面目なので、追い詰めると、鬱になるタイプなので、家族はグッと堪えて、笑顔で応援!涙!
    兄を見ていると、息子は真逆のチャラいヤロー
    もしかしたら、こちらの方が、将来何とか生きていけるのかな。私は、支える側じゃなくて、誰かをたまには頼りたい!!!
    余裕がほしい。金がほしい。支え合う親族がほしい。
    辛い。

• 25
  • 母親

子供のために何かできることはないか、ネットで調べては削除の繰り返しで今日が終わった。何やってるんだ私。子供はずっとスマホを見てるし、ご飯だと言ってすぐには来ない、トイレにこもってまたスマホ。明日は仕事だ。仕事に行ってる方が気持ちが少し楽になる。悲しくて吐きそうになるし、ご飯も作る気がしなくて無気力になる。子供も辛くて悲しくて不安なんだろうなあ〜母も不安だよ。、

• 15
    パープルパーマ

今朝、頻繁に物を失くす息子が家の鍵がないっていうから、私の鍵を貸して先に出勤したんだけど、鍵を隠すところに、息子が置き忘れてでかけてたから、結局1時間半、旦那が帰宅するまで家に入れず、ドアの前で立ってたんです。
     私の階は近隣の工場で働くベトナムの若い男の子達が何年も住んでいて、廊下で出会うのは彼らくらい。挨拶も笑顔でしてくれ、いまだ言葉がほとんど通じないけど、会えば仕事の話とかしてくれる。他の階のおばあさん達みたいに「息子さん何してるの?」とか「警察きたけど何があったの?」なんてぜーったい聞いてこない、本当にいい子たちだ…
     ある日、1人の男の子が旅行に出発するのに急いで荷物をとりに戻ってきたのに締め出されたと、すごく困ってて、我が家の中を通ってベランダづたいに行かせてあげたことがあった(旅行のあと、その子は土産を持ってきてくれた)。その時のことがよぎり、一瞬私も…と思ったけど、うちは窓の鍵もしてるだろうし、このボディ、絶不調の腰、ベランダをまたぐ瞬間にギックリきても困るのでやめといた。

涙さん、うちの息子は、最近「こけて頭打ったから病院に行きたい」っていうから心配してお金渡したら、そのお金はお買い物に消えました 気が抜けません

• 14

中学の時の友達とカラオケに行きたいという息子を「信じて」2000円あげた。
    GPSを見ると嘘がバレた。
    運動会の参加費1000円が欲しいと言うから、あげたらピアスを買ったらしい。
    でも息子は普通の顔して帰ってくる。
    病院からは「息子さんを叱らないこと。信じてあげること。」と言われている。
    嘘をついても叱ったらダメなのなんで。
    仲良し家族ごっこは疲れたよ。
    早く出て行ってほしい。

• 18
    パープルパーマ

涼しい夜。貴重な季節だなぁ。やさぐれの皆と庭で飲みたいな(庭なんてないんだけど)。今晩は1人で山田錦にポッカレモンでした

私は複合住宅に住んでいて、いつも、誰にも会いたくないんだけど、昨日、仕事から帰宅した時、エレベーター前で顔見知りのおばあさんに出会って声をかけられてしまった。

おばあさん「奥さん、久しぶりに見るけど、もしかして太った?」
    私「あ、そーですね…」
    おばあさん「太ったよね?一瞬誰かわかんなかった」
    私「いやぁ、なに食べてもおいしくて、ハハッ(笑うしかない)」
    おばあさん「そうよね、やっぱり太ったわよね!」

”太った“ってあと何回言いたかったんだろう…私が低階層でさっさとエレベーターを降りたから会話が終わったけど…自分の目がおかしくないか確認したかったのかな、正解だよ、おばあさん、私、太ったんだよ!

• 15
    おでん酒

かわうそさんありがとうございます。なんだか落ちてたとこからさらに淵に落ちて、こちらもコメントを眺めるだけだったのですが、言葉を交わせてありがたいです。わけありスナックやさぐれ、またふらりと暖簾くぐります!(パープルママにも会いたいし)(私の妄想ではかわうそさんはちーまま)

• 6
    かわうそ

おでん酒さんお久しぶりです!昨日の夜はすんごく悲しくなったから、今日は天気も良いし散歩してついでに、ちょっといいクラフトビール買ってみました!早めにお風呂入ってさっぱりしたら、だいぶ気持ちほぐれました(^^)

ほんとに、この場所に癒されてます…親の役目、頑張ってるよね、普通に私たち凄いよね!

• 12
    おでん酒

ちわ、昼だからティータイム。
    最近は好きなコーヒーもフィットコーヒーというスリムになるらしい薄味のものにしてみた。
    メタバリアも飲んでる。
    だのになぜ先程乗った体重計が70オーバーなのか理解に苦しむ(食べてるからだよね、わかってる)。はぁーここのみんなと飲みたいな。そして元気になって痩せるんだ。泣

• 16
    かわうそ

平日はなんとか不登校生活にも慣れて来た感覚はあるけど、学校行事の時は、どかっと辛い気持ちがやってくる。授業参観があるんだって。遠足があるんだって。どっちも不参加(というか参加できない)なんだけど「あぁ、授業参観見たかったな…あの時が最後の授業参観だったんだ」と思い出してホロリ。遠足の土産話聞きたかったなとホロリ。
    そこで1番辛いのは、私はやっぱり学校に未練タラタラなんだって気がつくこと。未練がましいってほんと嫌だよなぁ。でも、やっぱり悲しいよ…悲しいんだよ…

• 21
  • 母親

小6、昼夜逆転中。
    受診している小児科の先生、「起こしてあげてください。」「あと5時間ずれたらいいんだけど」「徹夜したときに戻して」、、、それが出来たら苦労しないっつーの。
    小学校にも昼間部と夜間部ができたら苦労しないのになぁ。

• 13

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up