スナック「やさぐれ」
43705
edit2024.11.14
日常的に疲れた方
一言に疲れた方
頑張ってスルーしたけど我慢できない方
あらゆる愚痴
世間話
飲まなきゃやってられないって方
一息入れて、吐き出していきませんか?
やさぐれたもの同士
この場所自由に使って下さい
ただし
ガチガチの正論と
眩しすぎる報告は
出禁とします
- 23
43705
edit2024.11.14
梅割りさん、梅割りさんの気持ち、負の感情なんかじゃないですよ!みんなお互いに持ってないものを羨ましく思って、隣の芝生が青く見えて、それぞれ言わないだけで心の中で嫌なこと考えてると思います。私は、梅割りさんがお仕事で一生懸命頑張って、お子さんを守って支えてる姿を想像するだけで、とってもカッコいいお母様だなぁと思います。
この時期のインスタは不登校児の親としては辛いことが勝手にオススメに上がってきますよね( ; ; )表示しないの設定をするのに、オススメに上がってくるのは何故?嫌がらせ?_(:3 」∠)_
あっちの世界はキラキラ輝いて見えるなぁ、子供もこんな気持ちなのかなぁと…うちの子は卒業生ではないのに、担任から「学年の文集作りたいので書けそうなら持ってきて」とプリントをもらいました。内容見てびっくり。好きな給食、頑張ったこと、学校で楽しかったことなどなど書く欄が、不登校児に書ける訳ないでしょ…(°▽°)速攻でゴミ箱いきです。担任も、うちの扱い難しいよね…渡さなかったら、それはそれで文句言われるかもしれないしね…複雑です(。-∀-)
かわうそさん、私の負の心情に寄り添ってくれて本当にありがとうございます。
かわうそさんのお友達の発言
何処かに繋がれた方がいいと思ってフリースクール行かせてるよ!それ、行けない人にとっては、やさぐれますね!
何となく、せめてそこだけでも行かせないとと、思っているような発言。
そんなもの、不登校の親なら、一度はフリースクールにと思うの当たり前な訳で、それが出来ないから
親は病んでいく。そして、責められてるような言い方
最近は、歳のせいか涙もろくもあり、インスタの投稿に、高校生男子が最後のお母さんが、作ってくれたお弁当を、お母さんへの感謝の気持ちをコメントして、投稿していました。
お母さんも、最後の弁当には、ハートマークや完の文字やら、愛情たっぶりに、作っているのがよくわかります。お弁当なんて、無縁ですが、見ていて涙がとまらなくなりましたー!!
感動!寂しさ!妬み!もうぐちゃぐちゃですね!
梅割りさん、お久しぶりです!ご友人の話、私が同じことされてもやさぐれます。
勉強できなくて学校行けている→なんか分からないけど人生上手くいきそう
勉強できるけど学校行けていない→なんか分からないけど人生ヤバそう
ていう風潮、なんなのでしょうね( ; ; )学校に行けないだけで、子供の頑張りが、まずは否定される、頑張って生きてくれているのに、それだけでも大変な時もあるのに、否定される世間の目、それにズタボロになりながらも子供を守るしかない不登校児の親。
私も梅割りさんの話に乗っかりますが、不登校1年経って家にずっといる状態の我が子がいるって分かっているのに、友達から「うちの子も学校行けなくなって半年経ったから、そろそろ何処かに繋がれた方がいいと思ってフリースクール行かせてるよ!」て悪気なく言われた時は、やさぐれたし焦りました…
梅割りさん、毎日職場でも大変なのですね。梅割りさん、毎日お疲れ様です。本当に素晴らしいです。梅割りさんの頑張り、本当に本当に伝わります。
ざ!やさぐれていいですか?
今日、学生の頃の友人から久々に連絡がありました。
久々なので、お互いの子供の話に勿論なりました。
友人から、(長男が行く高校あるのか?ってくらい頭悪くてさあ、なんかあの子は、手がかかるけど、あの子が居なかったら、普通の子育てしかしなかったと思う)
次男は優秀らしい。
子育てに振り回されてる私としては、、そっかー、子育て本当大変だよねと、
(うちも、色々大変で、学校も行かなくなったし)
って、話をし始めたら、
友人、(えーー!うち、長男、成績悪いけど皆勤賞だよ!)
別に、誰が悪いわけではないが、内心
なら、全然いいじゃないか、成績悪いくらい何も我が家なら、問題ない!!成績悪いどころか、我が家はテストもうけねーわ!!
皆勤賞という、Wordにいきなり敵対心がでました。
そして、仕事の話に変わり、
ボーナス欲しいから、社員になりたいけど、嫌な経験があるからバイトで気楽にやってるんだーって。
私は、内心
嫌な経験?私だって、バイトで気楽に働きたいわ!!
だけど、シングルだから、子供を食べさせなきゃいけないから、無理してるんだわ!!
嫌な事だと?うちの職場来てみろ!
今だって、イジメで鬱になり、休職者2人いて、さらに皺寄せで激務だ!!
イジメっていったって、生半可なものじゃない!!
嫌味三昧だし、新人は面と向かって給料泥棒!!って言われるし、鍵は隠される、書類も隠される、脚立のぼってみたら、ぶつかって落とされる!
こんなドラマに出てくる様な、職場で戦ってるの!
友人は、わたしとは正反対で、玉の輿にのり、家も土地も、保険料も、食費も親持ち。
そりゃあ、気楽だよ!バイトでいけるわ!!
本当に、今日はやさぐれました。
会いたいねーと言われたが、スルーしました。
うちの息子は、学校行かないし、だらしない
多分、ちまたでは、枠からはみ出た子と思われてるのも知ってる。
だけど、母の日だけは、必ず私の好物のモンブランを買ってきて、いつも苦労かけてごめん。産んでくれてありがとうと言ってくれるのです。
そして、またすぐ苦労かけるのです。
その繰り返し
普通の子育てしか知らない?
普通の子育てしてみたいわ!!1週間お試しでかしてやろーか!!普通の精神じゃやってられないから!!
でもね!、うちの子は、あんたんちのこより、人間味はありますから!!あんたんちの子しらないけど!!
長々とすみません。精神保つ為に、ここは私の大事な場所です。
かわうそさん
ありがとうございます。
ご自身や周りの方のお話、参加になります。
児童精神科は予約待ちをしていたのが、
運良くキャンセル待ちが出たとのことで、今週
初診に行きます。
2月に予約をして、年度内の受診は無理かな、と思っていたので、救われた気持ちです。
先生や心理士さんとの相性が良いと良いなぁと思っています。
あんずさん、お子さん大丈夫でしょうか…小児科で相談などされましたか?うちの子も、学校に行くとなると顔が真っ青になって、これ以上無理させると怖いと思って、不登校を選択せざるおえなくなりました。
不安感などの訴えは、受け取り側によって変わってくると思います。私も近所のママさんに「私なら手を離すようにしていく」と言われましたしね。当事者ではないと、甘やかしと思われてもしょうがないのかもしれません。
小児科の先生からPTSDや不安障害かもと指摘があり、今は学校に行くのを止めるように言われた、など、医師の話を出すと学校の先生の受け止め方も変わるかもしれません。私の友達のご兄弟(子供ではなく同世代です)学校でいじめにあい、無理していると脱毛が止まらなくなり、それ以降ウィッグをしていると言っていました。私の子供も不登校初期は白髪がチラホラ出てきて、すごく心配しました。あんずさん、お子さん心配ですよね。学校以外の場所で一度相談されるのがいいかもしれません。もう色々されているかもしれませんし、そうであれば本当に余計なこと言ってしまい申し訳ありません。
「みんな多少嫌でも登校してる」「嫌だから行かないではダメ」って…
小1の子が不安感訴えて
青白い顔で食欲も落ちて
脱毛症状まで出てるのに
無理に学校に行かせるのが正解?
「本人が行きたくないと言っていて」って私の言葉が
説明足らずだったのもあるけど不安感については今までも伝えていたのに。
元々信頼していた先生だけど
あと数週間で学年、クラス変わるこのタイミングで
理解してもらうために時間を割く意味はあるのか…
息子(小4)が毎日登校渋り
毎日毎日、朝学校行くか行かないか
直前まで気を抜けない事が地味につらい。
準備して髪型が気に入らないとか
前髪が変だのなんだの
そんなのどーでもよくない?って事を
理由にして あと一歩!てとこらで
行かない!ってなる
今週は1回しか登校せず、、
そんな毎日で私はげっそり
そしたらこの間、子どもらが言う事きかない時
は外に出して鍵を閉めるっていうのを
最近は気をつけてしていなかったんだけど、
娘(小1)が思い出したか何かで
学校で友達の〇〇君に言ったらしく、、、
〇〇君「怖っ」って言ってた〜って娘。
私は心の中で
いやいや、〇〇君の兄がうちの息子の顔蹴って
目が充血して眼科行ったら視力低下したのに
親は一言も謝罪なしで、会っても見下した感じ出してくる〇〇君の親の方が 怖っ だわ!
それで、娘が続けて
私は〇〇ちゃん(隣の家の女の子)のママみたいな優しいママになりたいな〜
買い物に行ったりすると、優しいお母さんみて私のママもそうだったらいいな〜とか思うんだよね。
って死んだ魚の目してる私に言ってきた。
私は心の中で
いやいや、〇〇ちゃんち、週末必ずお母さんの車ないですね。金曜日の夕方から月曜日の朝まで車ずっとない時アリマスネ。
車あるな〜って時は必ず友達呼んで庭でbbqシテマスネ。友達呼ぶときだけ帰って来てマスネ。うん。
たぶん、子ども連れて実家で毎週末優雅に過ごしてるんでしょうね。あなたの姑がうちに愚痴りにくるので、一旦その生活見直してくれませんか。
優しいけど帰らないお母さんと
怖いけど帰ってくるお母さんどっちがいいかなぁ?笑
娘よ、、こんな性格悪い母でごめんよ。
頑張ってるんだけど、無理だわ。
なんで私だけこんなに頑張ってるの?
って大して努力もしてないのに、辛いって顔してる
自分が一番嫌いなんだわ。許して。
情緒不安定でごめんなさい。
昼飲みなんて余裕ないさん、無事(?)に予防接種受けられて良かったです。ひな祭りケーキは美味しく食べられたのかな…
私はずっと洋服買ってなくて、買うとしてもGUで安くなったやつ…よれよれ毛玉まみれのニットとスウェットを着回していて。ふとゾゾタウンを見てみたらめっちゃ安くて。7000円のスウェットが90%オフの700円とか!春先のトップスとか!めっちゃ書いまくって、4万円相当が1万円くらいで買えて。なんか感覚麻痺ってきて、買えば買うほど儲かるやん!という謎マインドになり、爆買いしました。宝探しみたいで楽しかったー!おしゃれしてどこかいく機会なんてないんですけどね、無駄に普段からおしゃれしてみようかなっていう、ちょっとアゲな気持ちになれました。
で、子供が横から「ゾゾタウン見過ぎでしょ」とか、ちょいちょい言ってきてイラつきましたけど、そんなイラつきも爆買いで抑えられました。
あら、また来ちゃいました。
今日はひな祭り。
息子の予防接種を、二人が不登校になった事態を受けてすっかり忘れていて、ギリギリ13歳手前で受けてきました。
が、当の本人から、何で今日なの❓二本とか最悪なんですけど❓薬手帳忘れたならできなくね❓とグタグダ幼稚園児のように車で言われ、結局そんなに痛くなかったらしく、中古のカードショップに行く羽目に💧
一応女の子の節句なんで、
ケーキでも…と思ったら、息子に
「猫ちゃんとおねえちゃん、あれ❓あと誰かいたっけ❓」はいはい(笑)どうせ、私は
男みたいって言いたいんでしょ❓と
行きの車の中とはうって変わった態度。
もー疲れるんですけど。
そんな今日はダンナも発熱で、
在宅勤務の午後半休をとり、
ダラダラLINEがくるんですが。
一人でバタバタ仕事の合間に送迎やらなんやらで、夕飯は手抜きでパスタにします~。
内緒でワインあけちゃうぞ~❗
初期からここに入り浸っている、かわうそです。新しいお客さん、こちらに来てもらって嬉しい(^^)飲み仲間増えて嬉しい(*^^*)今日は、いただいた商品券を発見して(もらったの忘れてた)、普段はスルーするちょっとお高めのお酒を買ってみました。こういう小さな幸せを、こういうラッキーを、こっそりこっそり1人で楽しんで、ほんの少し生きる気力にしています。
未来のことを少しでも考えると、気分が重くなりがちだから、何にも考えないように。ハマるドラマに出会えたら、気が紛れるのが嬉しすぎて。今のお気に入りは「クジャクのダンスは誰が見た?」です。犯人は誰かなーと、考察に頭を巡らせています。
さっき家の中で拾ったもの
息子が落としたヨレヨレのレシート、臭い靴下、使用済マスク、魚肉ソーセージのカス、これら全て複数
それと、持ち主はひたすら寝ているが音が出続けている「おかんの声ノイズキャンセリング」付きのイヤホンの片方
何日ゆっても自分で拾わない。我慢し切れず私が拾う作業をする。するといつもとても虚しくなり、ここ数ヶ月を振り返ってしまう
息子が扁桃腺切除をして出た保険金十数万。
買わずに我慢してた物が買える!と喜んだのも束の間。
息子の変な電話回線契約解約やらその他督促状8件。裁判所に出廷してもらうかもと書かれた督促状にはどうしても私は耐えられない。
息子と返済計画を立て、毎月一万円を私に返していく約束をし、今のところ半分強を納めたが、本人が約束守る確率かなり低いんだな。バイト代はすぐ消える
私の欲しいものは結局何一つ買えていない。焦げ付くフライパンですらそのまま。焼きそば作れませんやん
息子の物で売れそうなものは全部売ってやる。
もう立て替えず、あいつを世の中のブラックリストに載せてやろうか
金銭面でも困ることだらけだか、この先何をしでかすかわからない。いつか、「息子さんどうしてこんなことしちゃったんでしょう」って取材を受けそうで怖い。
そういう子に育てたのはあなたでしょうと言われても、特性をどうにかできるのか。あと5年待てば少しは変わるのか
わかっていたが恐ろしいサポート校の授業料。どうかせめて何も起こさず高校四年でどうにか卒業してくれ
下の方、飲みに行くのやめたら絶対だめですよ。
ふらりと一見さんですがよろしくお願い致します(笑)
はあ~
二人不登校でなんとか上が
高校通信制に受かり、行くことになりましたが…
毎日が夏休みだし、ノー勉だし、
ゲーム依存だし、居場所はリビングの片隅に
パソコンおいてるし、今日は徹夜だし、
朝ごはん一緒に食べて、少ししたら
「仮眠するわ」って、二階へ。
おいおい、仮眠って、仕事してる人が使うんじゃねーのか❓と心で突っ込みながら、
私は真昼に外で働いてます。
なんだろうな、これ。
悶々としちゃいます。
かれこれ2年半以上、不登校
彼女のために使ったお金も
積算するとスゲーことになるんだろうなあ、
と、不登校家庭のお母さんなら
ふと思ったりしませんかね❓
大金持ちでも何でもないんで、尚更です。
下の息子も中1の9月から不登校。
こちらはまた、姉とはタイプの違う不登校ですが、フリースクール代と交通費が
重くのしかかります💧💧
働いても働いても、貯まっていかない~💦
そんなこんな状況ですが、
来年義母同居。
これがまたクセモノで、宇宙人なので、
私は自分が倒れないように、精神を安定させるために、好きなことはやめないでおこうと決めました。
正月に義母宅に行って、子供が二人とも
スマホ見てキャッキャッ言ってたら
「ああ~こんなんじゃあ日本は大丈夫なのかしら❓」
いやいや、日本より我が家の心配してくんねぇかな❓と心で突っ込みながら、
結局自分一人で生きていけないから、
一人息子のダンナに頼りきり。
私がコーポに一人で移住したい。
ダンナが義母電話、一人で聞いてると
息つまるから一緒にきいて、と頼まれてきいたら、息子と孫と住みたい、と発言してたから、嫁はいらねーな、と(笑)
まあ、私も四六時中一緒は嫌だし、
今までワンオペで子供育ててるから
絶対頼み事したくないし、運転免許ないから
孫の送迎どころか、義母送迎がパックでついてくるから、日中はいないことにします。
義母はまさか私が飲み会にたまに
行くなんて思ってないと思いますが、
これだけはやめないつもりです。
来年から夕方の晩酌も気を遣いながらやることになりそうなので…本当に精神的にやられそうです。
とにかく…子供たちよ、
自分の食べた食器くらい洗え❗
ゴミ捨てろ❗(ダンナもね❗)
猫飼いたい~って、ご飯だけじゃねーぞ❗
トイレ掃除、水かえ、マット干したり、いろいろあるぞ~❗やれよ~うちいるなら~❗
洗濯くらい自分で干して、取り込め(たまにやらせますが)❗
「お母さん、●●がないんだけど」スーパー徒歩3分❗行けよ❗
ご飯だよ❗で「今、忙しい」ゲームかよ…
「お母さん、声でかすぎ」小さすぎて何言ってるかわからんよりマシ❗
すいません。
休憩中に失礼いたしました~❗
ご清聴ありがとうございます😭
みなさん、お疲れ様です。
一歩進んで2歩退がる、ってほんとですね。
年明けからやる気の様子で、1月から通信サポート校に行き始めましたが2月は息切れでほとんど行かず。
昨日はひさしぶりに少し話せたと思ったら「あんたとは気が合わない」。
ストレス発散と思い、久しぶりにワインを飲んだら頭痛で眠れず。
うつ傾向のダンナに話すといろいろ面倒なのでここで愚痴らせてもらいました。
ありがとうございました。
ちょっと失礼します
酒飲むなー!タバコ吸うんじゃねー!
チャラチャラ色々腰回りから、首周りにつけて
重くねーのか!! ひっぱってやろーか!
やりたいと言った習い事どんだけ、さぼんだ!!
母さん毎日、ひんそなご飯たべて、節約してんのに、毎日外食してんじゃねーー!!
くそが!!!!
暴言、失礼しました。少しスッキしました。
周りの同年代の子、見るとあまりにかけ離れていて、
悶々となり、まだまだ精神が、だめでした。
私も不登校初期は、学校行けなくてもなんとかなる、お家で楽しく過ごせるように、と思って過ごしていましたが、無理にそうやって自分自身に言い聞かせてしまっていたところがあって、学校行事の度に「本音は学校に行って欲しい、学校行事に参加している姿を見たい」という自分の気持ちに気がつき、その度に心も身体も落ちてしまっていました。まるで過去形で、今は大丈夫な言い方ですけれど、そんなことはなくて、1年経っても元気に学校に行っていた姿が頭をチラつくし、毎日心の中に「学校に行けていなくてなんだか寂しい」という気持ちが消えないし、将来の不安もあるし。
ただ、学校と離れて子供の体調が良くなったのは本当に喜ばしいことです。我が家の場合はですけれど。
ちょっと吐かせて下さい
息子が不登校になり半年以上経ちます。
2人きりの時間が辛いです。
少し前までなんとかなるさ!とそれなりにやってきましたが、年度末を前に、なんだかメンタルにきてしまい、家事が手につかず、朝も起きられず、毎日必要最低限の事だけ手をつけて騙し騙し過ごしています。
旦那も仕事が忙しく、私が落ちている場合では無いのですが、息子のサポートまで気が回りません。診断は受けていませんが、私自身ADHD気質なのもあって、母業、主婦業が下手です。
毎朝早く起きて、息子がいつでも学校に行ける様な環境にしてあげたいですが、今、正直しんどいです。3学期も残り少ないので何とか立て直したいです。
愚痴らせてください。
長女今日も学校いけませんでした。
「干渉するな!」
「学校行けるように衣食住サポートしろ!」
相反する指示を受けて疲弊します。
本人は学校行きたいと言って、行ったら楽しそうにして帰ってきます。
明日の準備もして寝ます(ほぼ寝落ち)が、朝起こすとひどい罵声を浴びせられます。でも、起こせと…どうしろと?
職場から電話したら「うるさい!干渉するな!」とマジギレされました。
最近は、とりあえず生きるって感じです。とりあえず生きておく、てことだけにしないと、周りが眩しく見えて辛くなる時があるから。
子供が風邪引いたのもあって、5日間くらい家にこもっておりました。もちろん(?)ずっとパジャマです。今日はさすがに買い物に行かないといけないので、外に出ます。そして、5日間家にいただけなのに、何故か謎の筋肉痛?寝違え?利き腕がめっちゃ痛いです…なぜ…
不登校になった時は、長くても数ヶ月〜半年で学校に行けるようになるだろうと思っていましたが、1年、まだ1年、皆さんのお話を聞いて、数年単位での回復が当たり前、当時は分からなかった意味が、ようやく理解できてきて、1年という時間が「まだまだまだなんだ」と思えるようになれたのが、最近の私の嬉しいことです!
パープルさん それは頭にきますね〜
自分が落とした物でもないのに、拾って貰っただけありがたいと思え!!って。まずは、ありがとうですよね。そして、体調悪いうえに、ストレスマックスでの勤務、本当辛かったと、、思います。
息子さんの4万円も、痛いですね。。
我が家も、お金の使い方がいまいちでして、
1月に入った、お年玉とバイト代、多分合わせて10万は、あると思いますが、もうすっからかんです。。
私、月にそんなに自分に使えるお金ないんですけどね、、、
私も、一昨日から息子にイライラで、昨日は久々にパーっと飲みに行きました!