スナック「やさぐれ」

77899 563 person匿名 edit2024.11.14

日々の子育てお疲れ様です。

日常的に疲れた方
一言に疲れた方
頑張ってスルーしたけど我慢できない方
あらゆる愚痴
世間話
飲まなきゃやってられないって方
一息入れて、吐き出していきませんか?
やさぐれたもの同士
この場所自由に使って下さい

ただし
ガチガチの正論と
眩しすぎる報告は
出禁とします

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 30

コメント一覧

• schedule5時間前
    ふきのとう

はじめまして!
    ちくわとチョコで甘いしょっぱいのエンドレスループをおつまみにしてます。
    不謹慎で申し訳ないのですが、いつもパープルさんのお話、面白くて笑ってしまいます。
    多分、いや間違いなく、パープルさんは大変なのだろうけど、それを笑いの方向に変えていく語り口、さすがです!
    それに息子さんの突拍子ない言動、愛くるしさすら感じてしまい。
    私にはadhdグレー気味の高三息子がいるのですが、パープルさんの話を読んでいると、よく我が息子の顔がちらちら浮かんできます。うちも何度かボリスから深夜、指導の電話を経験してます。いや、正直大変ですよね。ほんとに。
    うちの息子、腹たつ言動も多いのですが、憎めない可愛さもあり、見ていてそのズレっぷりや突拍子なさが絶妙すぎて面白いんですよね。なかなかこのきちんとした日本社会では窮屈そうだけど、どっか中南米の方とか東南アジアの方とか、おおらかな土地に生まれついていれば、それなりに面白おかしく生きられるものただろうな、なんて思ってみてます。どこか他の国で生きていくのもありだよねとは話すのですが、円安だし和食好きだから、今は厳しいですかね。

• 2
  • schedule4日前
    梅割り

カワウソさん、本当ないものねだりかもしれませんね。私は、夜中でも、ヒヤヒヤ寝れない日々が多々ありますから、カワウソさんの息子さんの慎重な所が、心底羨ましい。そして、親として心配なのも、あるかもしれませんが、長所でもある!!! 褒めてあげてくださいね!!
    ソジュさん。息子さん、大学に入学できただけ、我が家からしたら、凄いなぁと思う。
    闇バイトの件は、笑ってしまったが(^^)
    本当、パープルさんの家の話は、コメントせずにいられません笑
    そして、パープルさんの息子さん、卒業おめでとうございます。専門?何の専門に行ったのか、気になります。

• 7
    かわうそ

パープルさん、梅割りさんのお子さんは、きっとやってみたいが先行して、後先考えずに行動を移せるタイプなのでしょうね(o_o)当事者としては、ヒヤヒヤするのかもしれませんが、私としては少しばかり羨ましいなという気持ちもあります。
    というのも、うちの子は繊細すぎて不安が強く、やりたくても怖いが先行して行動に移せないタイプでして…

ずっとそばにいて、一緒に石橋を叩いて、叩きすぎて壊れたり、渡るタイミングを逃して後悔したり、そんなことばっかりです∑(゚Д゚)でも、そんなうちの子だから、無謀なことはしないな、という安心感もあるのもまた事実。ないものねだりなのだな。

怖いもの知らずで行動に移せるお子さんの話は、頼もしいなと思いました^_^

皆さんのお子さんと、うちの子を足して2で割ればちょうどいいのに。うまいこといかないものですね。週末だから、ゆっくりお酒楽しめる(*'▽'*)

• 9
    ソジュ(焼酎)

何度か投稿したのですが齢でペンネーム忘れてしまい新たにソジュでお邪魔します。
    パープル様お父様のお悔やみ申し上げます。悲しみの中にいらっしゃるはずなのに、目出し帽?黒ずくめ?笑ってしまうお話なのは本当にこのサイトの救い主です。こんなにありがたいお話を頂いてコメントせずにいられません。
    色々あっても専門学校へ入学、すばらしいです。そのユーモアで見守ってあげてください。家は大学を辞めニート真っ盛りです。会話はありますが、就職先にあがるのは今のところ闇バイト。春なのに〜ためいーきまた一つ。
    ほかの皆様もお体だいじにいたしましょう。おそらく更年期では?

• 9
  • schedule6日前
    梅割り

いつも、パープルさんの投稿には本当に驚きと笑ってしまう部分があります。
    実は、今まさに、我が家タイムリーで、免許の話で揉めている真最中で、先程、免許の話し合いをするから、今日は早よ帰れ!!とLINEした所です。パープルさんみたいに、目出し帽(笑)のお誘いは無いのですが、4月生まれの息子は、5月から免許が取れます。免許の金は出してあげるとは、言ったのですが、通信を休み合宿で➕準中型も、取りたいので宜しくと。そして、5月中に!!と。いきなり言われ、冷静になる暇もなく、地方に電話し、なんとかとれましたが、金額にもびっくりな上に、学校休んで?
    彼曰く、就職に有利になる!通信に行ってる今しかない!と。中型の金は後で返すから!
    いやいや、返してもらった試しがない。。
    こいつに免許をとらすのもどうなのか。
    一昨日も、キャリーケース片手に、片道4時間の山登りに行き、♨️巡りをし、ヨレヨレで帰宅した時、『いやー、死ぬかと思ったわ!山登ってて、途中で脇道でおしっこしたら、毒蛇がきてさ!』
    小学校の時、授業を聞かず、蛇図鑑を見ていたのが、ここへ来て役にたったらしい。
    自転車の時も、暴走気味で、何台壊した?パープルさんに、保険教わり、即日保険加入して。。
    本当ありがとう。。。
    学校休んで?って、お前2年の単位1つもとれてないんだが、その自信どこから??後がないの知ってる?来週には、キャンセル料が発生するので、とりあえず今日話しますが、怒号が飛び合うだろうな。我が家の場合、2人暮らしなので、止める人もおらず、、今までも、ソファやら、障子、ドア、壁と至る所が壊れた、その結果そんな息子をさらに上回る私のキレ具合 笑
    怒るのにも、歳のせいか、体力めちゃくちゃ使うんだわ ストレスで食べすぎで浮腫んでるし。
    そろそろ、安らぎが欲しいと切実に思い、墓参りに行きました。 

• 12
  • schedule7日前
    パープルパーマ

やさぐれの皆さん、こんばんは
    前回の投稿で、たくさん稼げる、時々危険な人を相手にする、怪しい転売活動をする為に息子が車の免許を取りたいと言うので、反対したと書きましたが、昨日、久しぶりにまたその話を息子がしてきました。「やっぱりママが運転してよ」と言うので、「私も目出し帽か?」と聞くと、「うん、目出し帽で、服は作業服」とのことでした。どうやら金欠になると、その転売活動が彼の頭に浮かんでしまうようです。私は全身黒でいくのかと思ってました(いやいや、絶対やりません)

専門学校へ通うのに駅周辺の駐輪場の中で最も安いところを契約しようとしたら、息子が「その駐輪場は絶対ダメ」と言うので、なぜかと聞くと「駅まで交番の前を通ることになる。そこ、〇〇めがねがおるから。高1の時、〇〇めがねが、自転車に体当たりしてきたから、自転車壊れたんや!」と。
    〇〇の部分が全く失礼な表現で、〇〇めがねというのは、どうやらその交番の警察の方のようで…どういう状況下で警察官が”体当たり”してくるのか、聞いたところでもう私の脳が受け付けず… で、まだ駐輪場が契約できてません

かわうそさん、上記のような息子と暮らし、癇癪ドタバタの相手をしてますと、他界した父のことを考える間がないというか…いつもやさしいお言葉有難うございます。

梅割りさん、うちは、何度も財布を失くすんですが、本当に世の中親切な人が多いんですね、毎回戻ってきて、本人の反省は少ないです。家の鍵もよく失くし、私が仕事中、彼が開けたまま出ていくときがあり、私が帰宅時、鍵のかかっていない家に入るのが怖いと苦情を言うと、「戦い方を教えてやる」と言われました…なぜ家に入るのに戦う覚悟がいるんでしょうかね…

• 19
  • schedule2週間前
    梅割り

新学期始まりましたね!全く実感はないけど。
    不登校でも、十人十色だと思いますが、我が家は社交的な不登校。
    行かないか遅刻は当たり前。なので、昨年に1度、ちゃんと登校した日に、担任がベタ褒めしてくれたそうです。笑
    私自身、とても通信が精神的には、救われているのも事実。中学の時と違い、みんな行って当たり前!こーいっちゃなんですが、今の高校は、行かなくて当たり前。進級できたら、素晴らしい!
    ハードルが谷の底レベルに低い。
    学生という事を、忘れてしまうほど、バイトと遊びがメイン。
    ただ、悩みは尽きない物で、帰ってこないなーと思い、位置情報みると、大体、日本列島の先っぽにいます。 引きこもりではなくなったが、相変わらず、ご飯は食べない偏食、歯磨きしない。片付けられない。物を失くす。
    普通に夜ご飯を、テーブル囲って、家族で食べる事は、皆無。SNSで、家族で入学式のとかあげていると、この人達は、私の気持ちを味わう事が一生ないんだろうなーと妬みます

• 9
    ラムコーク

もと初入店です。2回目なので名前を変えました
    新中2になった息子、荒れてます
    繊細さに輪をかけてだいたいメソメソしてます
    よかれと思って伝えた声掛けも
    余計に追い詰めてしまったみたい…
    難しい~

• 11
    かわうそ

常連さんも、新規の皆さんもこんばんは!
    お久しぶりです、かわうそです。

新学期スタートですねぇ。我が家は安定の不登校継続ですが…

パープルさん、私はまだ、実親の見送りをしたことがないので、何とお声を掛ければいいか分かりません…お父様のこと、お疲れ様でした。

うちは、下の子が学校に入学ですが、上の子(不登校児)のこともあるので、期待をしないよう、不登校になること前提で動いております。

遅刻早退サボり、何でもok、ハードルを下げて下げて下げまくって、学校いつまで行けるかなーという気持ちでいます。

上の子は、毎日行くのが当たり前、遅刻は恥ずかしい、そんな価値観で学校に行かせていたので…下の子のような価値観で上の子と最初から接していたら、上の子の未来は変わっていたのだろうか、そんなたらればを考えてしまいます。

最近は焼酎のソーダ割りにハマっています!濃さを自分で調整できるのがいいね!

あとは前々から苦手なママ友と、なんとなく付き合ってたけど、嫌々付き合う努力、私なんでしてるんだろってバカらしくなって、付き合いをスパッと辞めました!

新学期だから、心が揺れ動く機会も多いよなー

• 13
  • 母親
    schedule2週間前

初めてコメントします。
    中学不登校を経て何とか自立する息子(20歳)と超進学校に通う娘(高3)と絶賛不登校中の娘(中3)がいます
    麦子(43歳)です。
    酒だけを楽しみに生きてきたのに最近自律神経か更年期か…体調不良が起こり始めて飲めていません。
    楽しみが何もない。時間が有り余っている。病む…

• 14
  • 母親
    schedule2週間前

やっとのことで卒業した通信制高校。
    そんな状態だから、進路も未定。
    卒業式からずっと家でゴロゴロ。

ほんとにたまーに出かけると思えば、近くのショッピングモールのゲームセンター。

今後はとうするの?と聞いても、考えてな〜って。

診療内科も通院していて、うつの症状も酷くなってるようで、あまり問い詰めない方がいい、そっとしておく方がいい、とのこと。

4月には19歳です。
    普通だったら、今頃女子大生になり、子育てもあと少しだ〜って見通しがたってるのに。

周りはキラキラした話ばかりで、余計にこっちは落ち込みます。

なんで動けなくなっちゃうんだろうな。

悲しくて涙が出てきます(T_T)(T_T)

• 14
  • 母親
    schedule3週間前

初めてこちらに書き込みます。どこに相談していいかわからずこちらに書かせていただきます。場違いでしたらごめんなさい。

子供は春休みで放課後デイサービスに毎日通い落ち着いています。

旦那が仕事がうまくいかず悩んでいます。朝6時過ぎに出勤し夜は10時を過ぎて帰宅することも日常です。その上職場でのミスも多く同僚から仲間外れになっているそうです。

異動する上司の挨拶で名指しで、今は一等卒だけど昇給を目指して頑張ってと言われたそうです。それを聞いた同僚達は笑ったそうです。
    机でもパーテーションで区切られあからさまに避けられてしまったそうです。
    休職も考え今日からの新年度頑張って出勤しました。

子供たちの不登校のこと旦那のことどうしていいのかわかりません。

• 23
  • schedule3週間前
    パープルパーマ

久しぶりのスナックやさぐれです
    あっという間に3月が終わります
    月初めが特に忙しかった。
    まず私の父が他界し、息子の卒業式があり、次の日にはアクセサリーを外して同じ格好で火葬式、全部目的地にダッシュ
    特性ありの息子とすったもんだやってたら、何でも間に合わない。親の死に目にも、卒業式にもダッシュの甲斐なく遅刻。突然走って道でギックリきかけて悶える私を追い越した息子は間に合ったけど

息子の、床や壁をドンドンする大癇癪大会も何度もあり、仕事も普通に行ってたら喪に服す間がなかった
    息子の癇癪の主な内容は車の免許をこの3月にとりたいが私達親が反対したことに対するもの

反対の理由は二つあり、一つ目はクレカのローンで講習代を払うというので、金銭管理ムリな息子にクレカを持たすのは危険、手元にお金がないのにどうせキャッシング→自己破産が見えてるから

二つ目は、免許取り次第、車で怪しい転売活動をしてたんまり稼ぐと言うから。snsで注文してきた知らない人が相手なので、危険な場合があるから車で身を守る必要がある(聞いてないのに熱心に語る息子)。
    私が「合法か?」と聞くと「うーん多分。でも目出し帽かぶっていく」と答える息子…

この二つ目の転売活動の話を聞いて、免許取得を賛成する親がどこにいるだろうか
    バンバン床をたたいて「俺の人生邪魔するな〜!」って叫び倒し、何日か過ぎ、彼の出した結論が「じゃ、ママ運転してよ!」だった…

え?私が運転するとして、私も目出し帽?
    体型からして、おばちゃんとわかる人間と、助手席には、ひょろっと細い、おばちゃんと目元そっくりで、お前ら親子やろ!ってすぐわかる若者が防犯カメラとかに写るの?

真面目に生きてきた私を巻き込まないでほしい

高い専門学校の学費の支払いと、学校から買うように言われたハイスペックなPCを買う私を見て、免許の件は諦めたのか今は静かになった。4月は専門学校ちゃんと通えるのだろうか

• 29
  • schedule約1ヶ月前
    梅割り

お久しぶりです!ここ最近は、自分の為に動いていていました。昨日は、ふと友人と贅沢ランチをし、樹齢400年の大桜を見に行き、まだ咲いてなくとも素晴らしく、その木の下で農家のお爺さんとお話しし、そのまま畑まで一緒に(^^)
    野菜売ってる来なさいと言われ、100円を缶に入れるタイプを想像したら、まさか普通の畑で、
    『大きなカブをひっこぬけ!』といわれ、菜の花、レタス、ネギなど沢山の農業体験で楽しんでました!!帰宅すると、高校からの請求書、、、
    パープルさん同様、高額で、登校日数で、思わず割ってしまった。。。なんて、割高なんだ。。。
    漢字もほぼ読めません。ひらがなも本当にひどい。なのに、大学のオープンキャンパスに行ってきたらしい。。。嘘だろ
    まずは、卒業してくれ。。担任の先生とも、先週お話ししましたが、あと1年、何も起きない事を願っていますとお祈りされました。
    先生、それは、誰よりも私が祈っていますよ。
    同級生は、大学が既に決まってるんだってよーー
    高2で?安泰じゃないか!!やさぐれるしかない

• 22
  • schedule約1ヶ月前
    初入店

皆さんの書き込みを見てうなずき続けてます
    中1息子、学校に戻れず通級指導教室通いです
    来月で進級だというプレッシャーが高まって
    今日は帰宅するなり廊下で小一時間泣いてました

ありのままで良いよと伝えても、本人の心に届かない
    学校(所属校)に戻る事こそが正解なんだと頑なになり
    通えない自分はダメ人間だダメ人間だ、と
    自分を責め続けてます…
    その都度こちらも時間をとって向き合いますが
    エネルギー消耗します 顔がすっかり老けました

ここがスナックだと思うと、力が抜けて良いですね
    はぁ。ママ、ラムコークおかわり

• 19
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

明日、高校の卒業式です
    あんなに目を輝かせて過ごしていたのになんで通えなくなってしまったんだろう。
    PTAから届いたメールに書いてあった校章入り卒業記念品もきっとうちの分はない。

他の学校は卒業したくないけど、もう通うこともできないというので近々退学手続きをします

歴代の先輩たちが撮っていた卒業証書との一枚、見たかったな。

今日は飲んだくれることにします

• 18
  • schedule約2ヶ月前
    パープルパーマ

今日高校4年最後の学費をサポート校に振り込んだ
    お酒が入っている夜中でも、しっかと酔いが覚める金額なのでスマホの送金操作は間違えない
    本当にこれが最後の振込よね…

本年度最後の試験を受けた後、いつもノー勉強だから追試課題させられるはずなのに今のところ卒業式の案内しかこない

試験前、本人なりに卒業したい意気込みがあったようで、いつもなら徹底してノー勉強なのに、テスト前日、寝る前はスマホではなくテスト対策プリントを握って布団に入っていった
    まもなく見に行って驚いた。手にプリントをつかんだ左腕が天井に向かって突き上げられていたのだか、本人は完全に寝ていた。左腕だけがテスト勉強を頑張っていた。こんな寝方ができる人間、初めて見たわ

花粉症に毎年苦しむ彼、ここのところ毎日、花粉について語っている。「最近寒い日もあるし暖かい日もある。暖かい日に花粉がブワッと飛ぶんだ」と言うので、私が「さんかんしおん(三寒四温)やね」と答えると
    「それ誰?」って聞き返してきた…会話の流れからしてもどこぞの「しおんちゃん」の話ではないよね…力が抜けるわ
    たくさん学費がかかってるけど、払う学費と学力が比例しないのね…

お酒のんで一人で歌いまくる、私もたまにやります

• 29
    さる

最近、TikTokでスナックで歌ったらモテる、みたいな動画ばかり勧められる。あまり機会はないのですが。
    子どもは部屋に閉じ籠りゲーム、夫は飲み会などの日に、1人でビールと柿の種、1人で大声で歌。楽しいのでお薦めです。
    プリプリのMとか。My Little Loverのハローアゲイン、渡辺美里とか。

• 15
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

すごくいいタイトルですね! 気に入りました。

私はお酒が飲めないので、ストレスを逃す方法が食べることになってしまいます。
    高カロリーの物を食べなきゃやってられな〜い!
    「頑張ってるからいいよね♪」って自分を甘やかし、体重が増加し続けてます…。
    不登校&ひきこもりが解決しないとダイエットできません(←言い訳)。

• 17
    花粉症

バイトが続かない子供。まだ2週間しか経ってないのに、既にバイト先の批判が止まらない。どうでも良いことにいちいちこだわって、他責。これも不登校のせいなのか。性格が悪い方に変わってしまい、もう子供の愚痴を聞きたくない。

その程度のこと、働いていたら当たり前。お金を稼ぐってそういうこと。そんなお豆腐メンタルでこの先どうするの。社会って理不尽なことばかりだよ。頑張っても報われないこと多いし、愛情注いだ結果の子供の不登校なんて、まさにその代表格だわ。

今日は気持ちがやさぐれています。

• 28

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up