今しんどい人の思いやりと共感の部屋
582929
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 54

スクールカウンセラーのことを書かれている「とくめい」さん
新しいスクールカウンセラーは守秘義務を無視して娘さんに話してしまったとのこと、親子関係にも影響してしまった、これは苦情として学校にお伝えしても良いくらい、そのスクールカウンセラーの資質を問いたくなる出来事だと思います。
守秘義務違反はカウンセラーとしてあるまじきことではないか?と私は思います。
状況は違いますが、私もスクールカウンセラーに私の考え方を強い口調で否定されて追い詰められる思いになったため行くのを辞めました。再開を勧められた際に教員に「あの方とはもうカウンセリングを続けたくありません」と伝えました。
不登校児とその親をサポートする役割のスクールカウンセラーが、逆に追い詰めるような対応をされる方だと、絶望してしまいますよね…
一歩進んで三歩下がる。いや、進んでない。進もうとチャレンジするだけで振り出しどころかまたマイナススタート。
もう無理はさせてないよね?あなたからの疲れたアピールは何度だって受け入れてきた。
でも疲れたの私が。いや、私の方が疲れてる確実に。
あなたは朝だけ疲れたアピールすれば一日中フリー。やりたい放題だよね?
私は?朝の対応して仕事して家事して。夜もぐっすり寝れず。こんな毎日もう嫌だ。早く解放して何も考えなくて良い生活がしたい。
中3の長男、完全に不登校になって1年以上。今はゲーム、スマホも制限なしで朝に起こす事もせず、子どものペースにまかせています。
唯一の約束事はリビングで自分が使った物は片付ける、お風呂掃除をするとしているが、私が仕事から帰ってきたらリビングで見ていないテレビをつけながら寝転びながらゲーム、食べたご飯の食器やゴミは散乱。使った物は出しっぱなし、引き出しも開けたら開けっぱなし。
お風呂掃除もしたと言ったが見る限していない(汚れたまま)
まだ幼い下の子の世話もあり毎日バタバタしているが、もう腹が立ちすぎて、イライラしすぎて爆発しそう。
当たり前の事も出来ないのか?
あーーもう嫌だ、嫌だ、本当にもう無理。
もう私が1人で抱えなければならないのはわかりました。
何が腹立つってさ
行政にしても旦那にしても
やってますアピールがすごい。
やってる風に見せて
実際は母親1人に押し付ける。
やってます!っていうアピールがしんどい。
選挙時期だし、目に入る。
もういっそのことお母さんが1人で抱えてくださいと言ってくれたほうがいい。
私が家にいない方がうまくいくんだろうか
でも出ていけないでも出て行った方がいいのかも
一生懸命、子供のために合いそうな通信制高校を探し、入学までしたところ、支援の人に否定された。
それから、その人やその組織が信じられなくなった。
悪気がないのはわかる。
でも許せない。
住み込みの仲居さんの仕事探したら
けっこうありました。
人生の最後、そんなんでもいいかもな。
訳ありの中年女性に見られるが。
母親がどれだけ苦悩しているか、なかなか解ってもらえませんね。夫ですらどこか他人事。こっちは消えてしまいたいほど苦しんでいるのに…。
毎晩私も朝が来ないことを願いながら眠りにつきます。どうがこのまま終わらせてと…。
どこで間違えてしまったんだろう、何がいけなかったんだろう。
「消えたい。どこか遠くに行きたい」頭の中は常にそんなことばかり。
私は真面目に生きてきたのになぁ。こんなことになるなら若い頃もっともっと遊んでおけば良かったな。親の顔色なんてうかがわずに好きなことしておけば良かった。本当につまらない人生。こんなもん早く終わってしまえ!
不登校の子供より支える親のほうがしんどいですよね。
子供は心が疲れてると思うから休ませてあげてと言ってもらえるけど親はどんだけ支えても子供に文句を言われあたられる。
なのに学校の対応し、病院に連れていき、子供の生活を支えるために時間も心の余裕も奪われる。
今すぐどこかに消えたい。
毎日、寝る前にこのまま眠って起きなければ楽になれるのになぁと思ってる。でも不安のせいか早くに目が覚めて現実に打ちのめされてる。
逃げたいです。
学校行かなくても朝はいつもの時間に起きて体操服に着替えるというルーティンは崩さずに来た。
でも着替えと朝食が終わればみんながバタバタする中1人優雅にスマホ時間。
目障りだわほんと。
誰か助けて欲しい。
子供よりもう、私が限界。
神様、こんなに頑張っても乗り越えられない試練を与えたのは何故ですか?
どうにもならない
家族がギスギス
疲れた
通信中退の娘
機嫌が悪いと私に当たる。
物を壊す
話が通じない旦那。無駄遣いばかりの旦那。
パート掛け持ちして、娘の面倒みて、家事をこなして何の為にこんなに頑張っているのか分からなくなりました。
全て投げ出して1人で暮らしたいです
メリーさん
うちも生徒からの嫌がらせ
プラス先生達の加担…
で学校を諦めました。
悔しいし、殺意湧きます。
五月雨登校から完全不登校に。
もともと不登校なので標的になりやすい。
弱っているところにさらに追い打ちをかける。
本人要因の不登校も経験しましたが
学校要因はまた全然違う苦しみです。
この間久しぶりに顔を合わせたママ友?達と子供の話になってその中のある人にイラッとする事を言われた。悪気はないのはわかる。でもね。発達ありのとても繊細で癇癪持ちで苦手な事も多い登校拒否3年目の子。
そんな我が子に対して鼻で笑い馬鹿にするような発言するなよ!上から目線で何様なんよ?他人のあなたに言われたくないんだけど💢 と言いそうになった。
けど私は苦笑いして我慢するしかなくて無性に悲しくなったけど、お前には今後いっさい話さないと決めた。
確かに他人からは みて普通の子ではないかも知れない。でも親子共々一生懸命色んなこと頑張ってきたけど難しいんだよ。出来ないんだよ。 当たり前じゃないんだよ。
そういう子供も沢山いるんだよ。分からなくていいから、これ以上私を傷つけんなよ。ふざけんなよ。
私と子供一緒になくなりたくなるからさ。
ここに書きたいこと沢山あるのに
書いては消して書いては消して…
まだ吐き出せるほど現状と向き合えていないからか涙が止まらない
いじめが原因で不登校になったお子さんどれぐらいいるんだろう。
お母さんの気持ちが知りたい。
今の私と同じかな?
誰にも話せなくて苦しい…。
もうこれ以上無理かもしれない
どうしよう
まだ6月になったばかりなのに、すでに単位が危うい教科が出てきた全日制に通う高2です。4月、5月は欠席が半分以上。
あなた、去年もそうだったよね?
2学期始まってすぐ、もう一日も休めないと
学校に宣告されてから、年度末まで一日も休まず、遅刻早退もせず、本当に頑張ったと思う。でもさ、今年もギリギリ上手くいくとは限らないし、いい加減、学んでくれないかな。本当に先を読むってことができない。
子どもの都合に振り回され、何回学校まで送迎したことか。今月に入ってようやく学校に行き出したけど、3月までエネルギー切れることなく続くんだろうか。3月…まだまだ遠いなぁ。
毎日、穏やかな気持ちで過ごしたい。
不登校になって数年、ずっとこう思ってる。
腹が痛いから休む。
高校受験したいから、と通うのを決めた週1の個別。
5月は一度も行ってないので、6月はどうしよっか?一旦やめて、気が向いたら、また始めたらいいよ、と話したけど、やめたくない、と言うので、密かに期待してた。学校には行けないけど、せめて塾に行けたら…。そこから何か道が出来たら…って思う。
腹が痛くても友達と話しながらゲームは出来るのか。大した痛みじゃないじゃん。
もし無料だったら腹が立たないのかな。高い金払ってんのに何なんだよ!という怒りなのかな。
欠席連絡不要だったら腹が立たないのかな。電話の前に呼吸を整えて、すんませーん、今日も休みです、ってなぜだか申し訳ない気持ちで謝るのが嫌で腹が立ってるのかな。
うちには私の部屋がない。家の中にテント建てたい。音楽聴いて篭もってたい。
支援者って、悪気はないにしろ
的外れなわかったようなことを
堂々と言いますよね。
違いますと言ってあげたほうがいいのだろうか。