今しんどい人の思いやりと共感の部屋
626242
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 56

不登校から少し良くなっても、不登校前の元気な状態以上になることはない。おそらくそこが100としたら、回復して一年経っても6-7割にしか戻らないのだろう。
だけど、期待しちゃう。この子の繊細さは時代の先端なのではないか、この経験をもとにアーティストとして才能を開花させるのではないか。充分に休んだから勉強に目覚めるのではないか。
親に感謝するのではないか。
eスポーツ選手として世界で活躍するのではないか。日本の教育システムに合わなかっただけで、海外留学したらイキイキするのではないか。
期待するな私。ごく一部の夢物語が我が子に起こると思うな。
だけど、少しくらい希望がないと今が生きられない。不登校当初の私に、こんなに数年経っても不登校が続くこの状態を見せたら、私の心はとっくにつぶれていただろう。少し休んだら登校すると信じていたからこそ、親の私は生きることができた。
気分転換や仕事での気を逸らすこと、そんなことでは自分の気持ちはコントロールできない。いつもいっぱいいっぱいで、少しの重りを乗せるとすぐ壊れそうになる。だけど、あの子を生かすために、私は辛くても悲しくても生きるしかないんだ。
匿名さん
匿名さんも、嫌な思いされましたね。
家を安全、安心できる場所にしてと言う割には
ズカズカ踏み込んできてほしくないですよね。
本人が会いたくない。と、言ってるのに…。
私も、スクールカウンセラーと場合によっては
児相に電話してみようと思います。
警察が介入して来ることはないと分かり
ひとまず安心しました。
もう、早くこの学校から解放されたい。
卒業しても違う問題があるけど…
運動会の季節ですね。
義家族のグループLINEがあって、入ってる(入れられてる?)のですが。
義父母をはじめ、夫の兄妹たち(多い)とその配偶者っていう。
まあ子供の写真や動画を送り合うわけですよ。メインは離れて暮らす義父母のためだろうけど、兄妹間も仲良いてのもある。
もう、ほんっとに興味ない、よその子。ごめんなさい、母性がなくて。どーでも良いです。
うちは不登校だし。何も送るものないです。LINE通知オフにしてるけど十何件お知らせがたまるとうんざりでーす。
いつまでこんな日が続くんだろう
先に話しておられた方々が
言ってたように遺伝なんだと
ずっと前から気になっていた
嫁いだ先のこの一族の
生きづらさや変な違和感
不登校経験者の最近ASDの診断を
受けた成人した娘でさえも
言っている
なぜか主人の従兄弟
が2人も離婚し仕事も辞め
定職についていないし
他の従兄弟の娘も離婚し
その娘も子供も不登校
主人の兄弟も離婚している
何なんだろう 多すぎる
皆んなこだわりが強く
少し強迫めいた感じ
あと気になることは
主人もその兄弟も
話をしていてもいつも
自分の話ばかりで
まくし立てる
お年寄りの自分の親の世代
ならまだわかる
大人なんだから相手に話をふったり
興味のある事を聞き出したり
子供の事でも今の様子を
尋ねたりするでしょ
でもほとんどしない 自分のことばかり
皆んな気性が激しく
やっぱり 何か違うよ
この家に嫁いでから私は自分の負の
感情はなるべく出さなくなった
義理父もモラハラな人だったし
夫婦喧嘩もしない
したら大変
何日も長引き子供にまで
迷惑かける
実家で過ごしていたころの私は伸び伸び
してたけどなぁ ずいぶん変わった
だから
子供が不登校や引きこもりに
なってしまった事
なるべくしてなったんだわ
学校を休んだとしても、家でも何もしなくていいわけない。勉強でも、本読むでも、手芸や旅行でも、家事手伝いでも、とにかく、3日にいっぺんでもいいから、本人が『今日は◯◯をしたなぁ』と思えることを。
そして、なるべく早く、一般的な学習に戻れるように。本人が焦りを感じたから。
それは、結局、我が家にとっては『学校に戻ること』だった。
不登校を経験した家庭と無縁の家庭、『学校を休んでもいい』『行かなくてもいい』『行ったほうがいい』…同じ言葉でも、持つ意味が全然違う気がする。
私は、軽々しく、『学校は行かなくちゃ』とも『行かなくたって大人になれるよ』とも言えない。そんなこと、どっちも当たり前なんだよ。
下のはなさん
うちはSSWに、会えないと警察の強制介入もある…というような脅しを受けました。
ただでさえ苦しんでいる不登校家庭を追い詰める支援ってなんでしょうね。
そもそも先生達の不適切もあって
社会不信引きこもりにもなってるのに
どこまでも追い打ちをかけてくる学校側。
安心安全を守っている唯一の「家」を脅かすって…
私は先手を打って児童相談所に連絡しました。事情を話したら思いのほか優しく聞いてくれて学校の酷い対応にも共感してくれ
強制介入そんなことはしないから大丈夫と言ってもらえました。
泣きながら話してしまいました…
学校に連絡してくれたのかわかりませんが
そのSSWからは2度と連絡来なくなりました。
担任は自分達の不適切もおおごとにしたくないでしょうし、お母さんに会えてるので大丈夫と、結局二学期三学期全く安否確認されず中学卒業となりました。
どうか味方を見つけてお子さんを守ってほしいです。
見なきゃ良いのに、職場の人に修学旅行どこ行ったの?とか聞かれたら、完全不登校で学校情報も見ないようにしているから、場所も答えられないと怪しまれると思って、中学のホームページの学校日記?みたいのを覗いたら、案の定しんどくなってしまった。
あー、みんなキラキラしてて羨ましいな。
うちの子この行事一つも経験してないんだな。
こんなにたくさんの子が学校当たり前のように通ってて、どうしてうちの子は行けないんだろう。この子達と何が違うの?
いろんな行事の生徒たちの笑顔の写真や、活動している様子の写真を見て、やりきれない気持ちになる。
青春時代..ないですよね〜..
これで本人達はいいんですかね???
私は高校生の時毎日毎日楽しかったな〜
学校はそんなに楽しいわけではなかったけど行っていたし終わってからバイトとか放課後友達と寄り道したりとか..
今思い出しても楽しかった記憶しかないです。
こういった経験ないですよね..大学だと制服もないし、高校生ってまた特別ですよね
skさん
辛いですね。
不登校ならお金かからないならまだいいのにって思いますよね。
塾は半年は行ってないってことですよね?6万毎月捨てですか?
ちょっとひどいですよ😢私ならやめさせます、旦那と喧嘩になってもそうしたい、まともな家族まで共倒れしちゃいます😢
ちなみにうちも通信ですが、高いですよね。年間80万くらいはかかってます。スクーリング以外行きません、悲しいです。青春時代ないようで。
驚きました。
息子も同じような状態です。不登校、引きこもりからもう2年。通信制も拒否して、無所属のまま成人してしまいました。起きているのか寝ているのか、食事も1日1食食べれば良い方で、お風呂は1週間に一度程度、歩いた跡は足形、悪臭がします。話しかけると睨まれて暴言、暴力が始まるので、もう顔を見たくもありません。夜中にゲームで大声で叫ぶので、睡眠も妨げられます。
我が家も息子に莫大な捨て金を使い、そのために私も毎日必死でキツい職場で働いています。更年期で心身共に辛いです。
地獄ですよね。逃げ出したいですよね。辛くて辛くてこっちがおかしくなりますよね。
担任から、子供と月1で会えないと
委員会に連絡して児相→警察になるかもと
言われたんだけど同じ人いる??
学校と距離を置くことで
落ち着いてきたのに
追い打ちかけるの?何??
会えないなら、家に顔を見るだけでも
来ることになると言われたんだけど。
寄り添った対応してくれないの
マジ何なの??!💢
子供から、死ね 不登校になったのはママのせい ママと縁を切りたい と諸々言われ、かなり落ち込んでます。先生からの電話出ないし、もう留年です 今後の進路などの話、もちろんできる状態ではなく、本人かなり追い詰められ引きこもっております。
私は、鬱一歩手前かな?
放っておくしかないのでしょうか?目に入ると辛くて 涙が止まりません
こんな事になるとは思ってなかった
本人も辛いと思うけど、辛すぎる
将来、不登校が財産になったと思えるようになりたい
全く学校に行かなくなった。
中学中退。選択肢あるわけもなく、通信制だけどまともに行ったのは最初だけ。
今となっては通信制でよかった、卒業だけはなんとかできるのかな。
大学受験する、と言うからまにうけて月6万の塾も全く行かなくなった。通信制学費もありえなく高い。節約に外食もしないで食事の支度も1人で毎日やるのに、主人は塾も希望だから辞めない、と。メンタルだけではなく、経済的にもきついわ、、
完全引きこもりで一日中真っ暗な部屋から出てこなくなって半年。食事も1日一回食べてるのかどうか、好きなものだけ好きな時に食べてるみたい。ネズミみたいにコソコソ、死んでないだけの高校生。引きこもりにも慣れて何も感じなくなった。家にいるのかいないのか、起きてるのか寝てるのか、全くわからない。
何も見たくないし考えたくない。絶望にしか行きつかない。他の子が眩しすぎて毎日がしんどいわ。私に対する報復なのかな、これは。きっとどちらかが死ぬまで続くんだろうらこの報復は。
モラハラ、パワハラ、フキハラ、コンプリートの職場でも家にいるよりマシ。大金の捨て金を稼ぐために、家にいたくないから今日も仕事に行く。引きこもりに向き合える強いお母さんでなくてごめんなさい。私も死んでないだけだから安心して、一緒だわ。
私も親族に不登校の人いたかなー?と考えてみたら私のいとこは子供の頃不登校だったし、夫のいとこの子供も不登校でした。
2人とも今は働いていて社会に出られてます。
友達の子供とかで不登校の子供はまったくいないのに、親族には簡単に見つかるの不思議!と思いました。
繊細な性格が遺伝してるのかな…
うちの子ども3人中2人完全不登校、
子どものいとこ3人(私たち夫婦の兄弟の子)3人中2人完全不登校でした。
不登校に無縁なのは2人だけ。
身内は不登校のほうが一般的な感じです。
親はみんな苦労していました。
でも子どもたち全員、今は結婚したり大学生だっり、世間一般でいう普通です。
私も自分が不登校でした。
長女が自分に似ていたので同じようにならないように、また乗り越えられるように( 運動したり、本を読んだり)を促してきたけどダメでした。
今になって親がどれだけ苦しかったかわかるようになりました。申し訳ないです。でも当時はわからなかったです。
長女は五月雨登校3年目私より重い。
もう長女の気持ちをくむの疲れました。
しんどい。
分からないけど、主人側(娘の祖父)は躁鬱でかなり厄介人です。わがままで、自己中、他人を振り回し、口ばかりで自分は動かず、短期ですぐキれ、プライドが高く人を見下す、大卒らしくて学歴差別してきます(私の親は訳合って低学歴)
やめろといっても人のやがることをやめない
祖母を奴隷扱い
でもこれ、ほぼ私の娘にそっくり、怖いです
同族嫌悪なのか、娘は祖父が大嫌いで拒絶していますので帰省も出来ないです
私の両親は別に良いみたいです。なんだろう、私の親はまともだからだとおもいます。
おそろしいことに気づいたのだけど、
兄弟や親子でうつや不登校が連鎖するのは分かるのだけど、今祖父母や従兄弟、血を遡って噂レベルも含めて、家族の不登校、ひきこもりなどを記録していってみたら、うちの血筋、発病率25%。
高すぎるわ。一般集団とあまりに違いすぎる。
全然会ったこともない親族のそこかしこに、不登校が。これ、認めたくないけど、うちの場合は遺伝だわ。
ごめん。こどもよ。あなたのせいじゃない。
皆様の親族はどうです?生活はたまにしてないけど、不登校、ひきこもり気味の子が従兄弟、はとこ、おじおばなどに複数いらっしゃるってことないです?
もしそうであれば、どなたかに研究してほしい。
現実逃避で、8年ぶりに旅にでます。
子供を置いて。多分、いや、絶対に心の底から楽しめないでしょう。
1泊だけしかしませんが、家に帰ったら家の中はゴミ屋敷になっているでしょう。
コロナがあったり、不登校になったり、私の心が無気力で、何がしたいとか全くなくなり、いや、むしろ人間関係も、遮断してしまい。
その上、実家の親からの監視。
実の親は、過干渉で、いまだに酷い。
親の呪縛と、不登校の子どもからその夜だけは逃げたい。もしかしたら、1泊でも、親から電話がなるかもしれない。学校からもなるかもしれない。
そしたら、逆に私が爆発してしまうかもしれない。 いつになったら、両手離しで楽しめますか
お願いです。解放してください。