今しんどい人の思いやりと共感の部屋

240470 2030 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

• 40

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    とく

暴言吐いて壁蹴って深夜までゲームして騒いで。
    歯磨きは時々しかしないし、夜中にお菓子食べ散らかすし、鼻噛んだティッシュはそこら中に放り投げているし、二年間ノー勉で、やらなきゃいけないことは全部やらない。自分に都合悪い事言われるとキレるし、約束なんか絶対に守らない。

それでもスクーリングは遅刻ギリギリに行く。
    レポートは皆に助けてもらいながら終わる。
    放課後友達とカラオケや外食して散財する。
    こんな状態でも、あー良かった、いいよ、頑張っているじゃない!外との関わりもあるしって思わなきゃいけないレベルなのが不登校の現実。

不登校って、始まりは学校行けないことなんだけど、
    そこから派生してくる負の要素が多すぎて辛い。
    学校行けないだけが問題じゃないんだよな。

もう不登校前と別人格なんですけど。
    時々あなた誰?って本気で思う。
    なんか、へんなウィルスで脳の一部が変容したのか?とこれまた本気で思う。

• 76
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

私も周りから「笑える日がくるから大丈夫。」と言われますが、笑える日がくる前に私がくたばってるわーといつも思ってます。
    励ましてくれているのは、ほんとにわかっているけど、もう心が壊れているせいか、、、
    いま何も不安なく過ごして楽しくしている人たちにも、この先何が起こるかわからないからねーと、嫌な念を送っている私がいます。
    最低だな…私。

• 88
    匿名

私の周りに不登校の子を持つママ友はいません。
    でも必ず、最近多いよー、高校が全てじゃないし、通信制からだって大学行く子いるよー、とか言われます。
    でもそう言ってくるママ友に限ってお子様は塾、予備校も行かずに高学歴で良い子。

そんな慰めの言葉をかけられても…
    悩んだ事ない人に言われても全く私には響かない。
    一度言ってみたい。
    不登校の親になってみ?
    死ぬほど辛いから、って。

言わないけど。

• 90
  • 母親

犯罪してないだけ良い(別に悪いことしてるわけではない)とか、生きてくれてるだけでありがたいって思わなきゃなんですかね、、、

彼女ができたとか、サークルの仲間と旅行にいったとかそんな話を聞きたい

親への感謝とかそういうのはいいからw

とにかく普通に憧れるw

• 65
  • 母親

親は辛い。心も体も壊してお金も失くして人から責められて。命をかけて産んだ大事な子供を憎むまで追い込まれて。
    不登校になっても大丈夫、と心から思ってほがらかに自分の人生を楽しめる人もいるけど、やっぱり少数派だと思う。そう思わないと心が死ぬからって人もいるだろう。

何が言いたいかというと、苦しむお母さんお父さんにそれ以上の良いことがこれから起こりますように。

• 86
    匿名

夜中に目が覚めてスマホで検索しまくる。
    ネガティブなワードばかり。。。
    何がダメだったのか。これからどうしたらいいのか。
    正解がわからない。
    結局イラつきがおさまらず、ブチギレて大喧嘩。
    それでも見捨てられず、自分も反省して、優しくする。それでも何も変わらない。無限ループ笑

変わらなきゃなのは私だけじゃなくて、あなた本人なんだよ。もう成人なのに。

我が家にお金が有り余ってると思ってる。
    そんなわけない。

• 51
    匿名

月曜の朝だ。
    兄につられて、妹も今日は登校したくないとのこと。
    寄り添っていると、甘えが出てきて、嘘の頭が痛い・お腹痛い・喉が痛いかも…などを言う。
    もう勝手にしてくれ!いい加減にしろ!と吐いてしまった。
    でも、お休み・遅刻が増えていくと、兄のようになってしまうのではないかと。
    もう不登校4年か…。辛い辛い辛い

• 52
    匿名

何年か後、何十年か後にもし不登校問題が解決したとしても、この地獄の日々は忘れられそうにない。

• 57
    匿名

すごく調子が良くて色々上手くいってる
    →急にダウン

何度経験しても辛い。
    もう大丈夫かも?と淡い期待を抱いてしまっただけに辛い
    最近グッスリ眠れてたけど、
    今日は2時間ごとに不安で目が覚めます。

この子のために自分の心が壊れていき、
    自分が思い描いていた人生を生きることもできてない。
    私は親になるべきではなかった
    子供への愛情はあっても、子供のことでこれ以上自分が苦しむのが辛過ぎて耐え難いです

• 70
    匿名

もう誰かに頼る助けを求める…じゃなくて
    誰かを利用する使う…と考えた方がいいかも。
    学校の先生、SC、SSW、心理士、旦那
    人材はたくさんいるけど頼りにはならない
    助けにならない。
    子供がプラスになるように
    それぞれの人材を見極め適切に使う。
    私の感情なんてもう関係ない。
    どうせ経験してないことは皆わからない。
    演技でも嘘でも、人材をどうプラスになるように動かすか。

• 18
  • 母親

もっと違った子育てがしたかった。
    理想がどんどん低くなり、もはや、普通ですら羨ましく思う日がくるなんて。

順調だった頃に戻りたい悪いところがあったなら、治したい。

自分の周りで私のようなことで、悩んでる人なんていないだろうな。
    知ったら皆んなびっくりするだろうな。
    絶対に言わないけれど。

人生プラマイゼロって今日本で見たけど、もうプラスの貯金はない。。

そろそろ良いことありますよーに。

• 52
    匿名

不登校の親になってから、人生が本当に辛くて楽しくなくなりました。
    前に進み出しても不安がつきまといます。
    いろいろなものを私も失いました。
    いつになったら心から安心できるようになるんだろう。自分の心の持ち様もあるのだろうけど、疲れました。
    何も不安なく子供が成長して自立すると思ってたあの頃に戻りたい。
    私の命をいくらかでも差し出してその安心感が得られるのならそうしたい。

• 92
    スイミー

夜中に不安を訴えてくる娘に
    睡眠時間を奪われています。
    中学校に行かなくなって2年目。
    人とうまく関われない
    学校に行けない
    そんな自分が嫌
    朝起きれなくなる
    お風呂に入れなくなる
    勉強できなくなる
    好きなこともできない
    できないことばかりが増えていきましたが、
    食べることができるだけでもまだマシなのでしょうか。
    家族や学校、病院、職場に早い段階からSOSを出し試行錯誤していますが、終わりが見えません。
    母の力はどんな医学や薬もかなわない。
    偉大なんですよ。と先生が話してくれました。
    私は偉大になんかなりたくない。
    負のオーラしかない、弱っていく娘から
    もう逃げたい、離れたいばかりです。

• 85
    しんどい

うちも同級生たちはみんな共通テスト昨日、今日と受験してます。
    うちも大学行きたいと昔は言ってたけど今はもう大学入っても行けない気がすると昨日もゲームの大会を観戦してました。
    同級生に頑張ってとLINEしたらしい。
    憂いても仕方ないけど昨日今日とニュースは見たくない。
    うちも体調に出てしまって行けなくなるパターンでしたがほんとに長引いてます。
    ほんとに病気などで生きたくても生きられない方に私の命さしだしてあげたいです。疲れました。

• 59
    疲れてます

通信制高校の3年間は自由で楽しかったと言ってる。そりゃそうだろう、気分乗らない日は行かない、眠い日は行かない、寒い日は行かない…それでも温かい食事もお風呂も生活必需品も親が用意してくれるのだから。

中学2年まで毎日朝起きて苦手な授業も受けて夕方まで外で過ごしてたけど、その習慣を無くして何年もたつ。
    「平日は毎日学校に通ってた」という素地が無いことで、自立のハードルがとても高く感じる

• 58
  • 母親

テレビをみてもネットをみても共テの話ばかり。
    49万人も受けるんだ。
    中学生の頃は大学行くって話してたんたけどな。
    どうしてせっかく入った全日制行けなくなったのかな。
    気持ちの問題で社交不安になって、体調に出て、教室入れなくなった。

本人、みんなと同じタイミングで普通に、大学行きたかった、高校生したかった。
    1人で淋しいと今日、泣きました。
    辛すぎて私も一緒に泣きました。

出来るだけ前向きに過ごしたいけれど、今日は無理な日です。

• 90
    匿名

通信3年生ですが、バイトがまったく続きません。
    今回こそはいけるか?と思うのですが、だいたい3ヶ月くらいたつと辛くなるみたいで。
    「心が辛い」と言われたら何も言えない。お金がほしいからしばらくすると新しいバイト始めるのですが、また3ヶ月後に…の繰り返し。

中学から不登校になって、決められた時間に決まった場所へ行くという習慣を無くしちゃったのかな。
    通信は自由度が高いので、どうにかなった感じ

4月から進学予定だけど、通えるのかな?続くのかな?就職できるのかな?就職しても続くのかな?自立できるかな?
    そんな不安を一生抱えていくのかと思うと怖くてたまらないです。

娘が辛い時に相談する相手は私で、最終的に頼りにしてるのも私。
    でも私ももう辛い。娘からLINEがくるのも嫌だし、暗いトーンで話し出されると逃げたくなる。
    親じゃなかったらとっくに逃げてる。

誰かに頼られたり誰かのことで不安にならなくて済む、私だけの人生を送りたいです

• 108
    トクメイ

今日は大学の共通一次試験の日。
    一浪の息子は夏頃から、調子を崩して予備校にも通えなくなり、宅浪しています。
    模試も授業にも一切、出席しませんでした。
    で、今朝は試験の為、出かけましたが駅で気分が悪くなってしまい、泣きながら帰宅。受けられず…。
    今は自室に引きこもっています。来週の救済措置がありますが、このままの調子では難しそうです。
    過緊張気味でパニックのお薬も飲んでいます。もうどうしたらいいのか、親が動揺しています。

• 90
  • 母親

どこか買い物に行くにしても
    ひとりで出掛けたい休日にしても
    「○○は連れていく?」
    「一緒に行こうか?」と聞いてくる旦那。

いい加減にしてくれ。
    平日で毎日気を遣いながら子供の機嫌を取り、遊びに付き合いながら家事をしてるんだ。
    休みの日ぐらい一人にして。
    好きなことのんびりやらせてくれよ。
    ほっといてくれ。
    まずは母親が自分を大切にしないとって書いてあるのを見るたびに、どうやって自分の好きなことをやる時間を確保すればいいのか教えてくれと思う。
    何も人のことを考えずに自由に動いて好きなことしたいよ。自由になりたい

• 52
    匿名

本人が一番辛い。不登校初期を過ぎたら、その言葉、聞きたくないです。
    親だって辛い。むしろ自分でどうにかできないことだらけだから子供以上に辛いこともあると思う。
    子供は自分さえ望めば、支援は受けられる。
    やりたいことがあるなら、親だって支えてあげる。
    でも親は?支援受けたくたって子どもありきだから、親だけ支えてくれるところなんてない。不登校期間が長くなれば、親のストレスと不安は高まるばかり。
    でも親だから当然。不登校は大した事ないって世間は言う。必ず自立する、もしくは最後は介護施設みたいに預ける場所があるって安心感があるなら頑張れる。でも現実は丸抱え。普通が良かった。

• 56

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up