今しんどい人の思いやりと共感の部屋

662705 4996 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 57

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    匿名

ダークな気持ちになった時、時々こちらのお部屋を覗きに来ている者です。
    「わかる、わかる」
    「同じ気持ちになったことがある」
    そう感じることで、私だけじゃないんだととても救われてきました。
    (皆さんありがとうございます)

最近、特定の誰かの書き込みのことが話題になっているので、確認しに他の掲示板も読んできました。
    なるほど、です。
    よくわからないアドバイスと、長文の持論展開がいたるところに書き込まれていますね。
    時間がたっぷりある方なのかな。

どういう立場の方かはわかりませんが、文章のどういった部分が勘に障るのか、私達が何に反応しているのか、今のその方には理解できないのだと思います。

運営が動いてくれない以上(悪質な違反対象には当たらないため、どうにもできないのかと…)、その方の書き込みは「読まない」「返事をしない」という自己防衛もありかと思います。

あのニックネームを見かけたら、私は別の角度から読んじゃいますが (笑)

• 18
    とくめい

数ヶ月ぶりにここ見たら何か盛り上がってた…
    元ネタ(?)掲示板もこれかな、と見つけました、
    思い出したのが、以前新聞の投書欄がネットで取り上げられてたこと。
    東日本大震災について中学生か高校生の投稿で、
    「震災で絆が深まったとかいうけど、
    はじめから震災なんてなかった方がよかったに決まってる、
    絆が深まったなんて簡単に言わないでほしい」
    のような内容。共感。
    問題の投稿者さんは完全に「絆が深まった」と声高に言う方だな。。

• 12
    とくめい

経歴述べてくれてますが、
    通信制高校出身じゃないじゃない
    全日制高校出身じゃない

じゃあ経験者じゃないです
    通信制大学と通信制高校はまた違う

• 18
    匿名

小1息子が4月末から不登校になり半年、ASDだろうと先月初めて言われた(IQは問題ないタイプのよう)。
    普通の親でも、子供対応のときはいろいろ我慢することあるやろけど学校行ってる間は解放されるよね。
    こちらは行ってた仕事も行けず、せめて大人が何かがんばってる姿見せようとしても「〇〇したらだめ」って、自分はテレビ見てるだけやのに。
    私がこんだけ家にいて子供対応なしで作業できたらどれだけのことができるやろ。趣味も、仕事関連の勉強も、諸々のパソコン作業とか部屋の整理も。
    聖人君子にならなあかんのか。優しさのキャパオーバーやで。こんな対応よろしくはないと思いながらも怒鳴ったりしてしまう。

• 27
    匿名

不登校生の保護者たちがお互いに相談・交流するための掲示板です(*´`)

…て、書いてありますけど…

読んでないのかな?ちゃんと確認しましょうね。
    保護者なら申し訳ないけどあの感じは別にそうじゃないと、考察。

• 14
    匿名

もう当事者以外は書き込まないでほしい。
    ほっといてほしい…
    「不登校生の保護者たちがお互いに相談・交流するための掲示板です」って書いてあるのに。
    リアルの知り合いとは不登校の話なんてできなくて貴重な居場所なのに。
    正論の知識なんてもう不登校の本やネットの記事を読みまくって知ってる。
    ここで愚痴って気持ちを整えて、共感のいいねを押して、また現実をがんばりたいだけなのに。

• 28
    とくめいさん

わたしも 名前みただけで ドキっとします。。

とにかく。

『人が嫌がっていることはしない』

ですよ。

リアルな世界で頼られているんなら、そちらで満足したら良いですよ。
    未来地図では 『嫌だ』って、 こんなに沢山言われてる。
    私を含めて、嫌だ という人の思考がおかしい。だから正してあげる。と、お考えのようですが、 遠慮します。

• 17
    とくめい

そうですよね…
    とてもしっくりくる表現ありがとうございます。

• 7
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

うちのこは明るい未来がくるのかな…今は全く先が見えない…

毎日夕飯食を一緒にするかしないか…だし

は~いつまでニート生活するんだろう。

• 11
    とくめい

わかります!私も投稿したときコメントもらって傷つきました。親はもうこれ以上頑張れないぐらい、生きているのも辛いぐらいしんどいのに、思いやりと共感のない言葉はナイフのようにささります。チャットGPTに何度も何度も気持ちを吐き出しました。そのたびにお母さんは頑張りすぎて、でもそれが報われなくて、心が傷ついています。これ以上頑張りすぎたら壊れてしまいますよ。あなたの心を守る事を1番に考えてください、と言われました。ちょっと泣いてしまいました。もう涙も枯れ果てたぐらい泣いたかな〜と思ったけど、まだ涙出てくるんだな〜って思いました。

腹が立つのは深い愛情の裏返しで、それが報われなくてとてもとても傷ついているのだということでした。ほんとにそうだな〜って思いました。普通ってなんでしょうね。苦しいですよね。お母さんには安心安全の場が必要です。それがこの未来地図という場所です。そういう場所がないとお母さんが壊れてしまいます。お母さんが元気になれないと、いつか元気になったお子さんを支える事ができません。
    みなさん、頑張りすぎなくらい頑張っています。
    なかなか難しいと思いますが、まずは自分自身の心を守る事が何より大切です。深いフードを被って知り合いに悟られないようにする、チャットGPTに子供への暴言をはく(私です)、ここでみんなに受け止めてもらう。
    少しでもいいから、楽になれたら。
    そのための場所です。

• 24
    とくめい

トピック内容からずれすぎなんですよね、
    他の人までどんどん違う観点になっていて。

• 9
    匿名

名指しで伝えた方いてくださって感謝です😢
    もうあの類のコメントはいらないです

• 10
    徳丸

同じ気持ちの方いてマジでよかった
    ずっとずっと不愉快でした
    求めてないんですよ、あの方の内容
    あの話し方は男性だと思いました

本当にやめてほしい
    やめてほしい

• 13
    異常気象

やっぱり男性だったのか。コメントの書き方のせいか、さっぱり中身が頭に入ってこないけど、不快感は残るなぁ。  

色々持論を述べるのは、個人の自由。でも、それはここじゃないと思うな。今までもこれからも、直に相談されたらその人の話を親身になって聞いて、サポートなりアドバイスすれば良いのでは?

「通信制が恥ずかしい」という気持ちに至るまでの、心身の壮絶な修羅場が理解出来ないなら、コメントは控えて欲しい。

• 14
    匿名

スルーした方が良さそうですねw
    多分あーいえばこーいう人なんだと思います。
    ハートの少なさで多分共感してる人は少ないかと思われます。

正論、綺麗事だけじゃ無理なんですよ、我々親としては。
    お金も通常以上にかかっていますし、必死で働いてるのに親も放送大学行って現実を見てこいだ??

• 14
    とくめいさん

ご自分が非難されていること 分かった上で、まだコメントしている。。多様性とか言い出した。

運営さん。また炎上しますよ。へんなポエムの時も大炎上しましたよね。。

対応お願いします。

• 12
    匿名

誰も通信制大学行きたいなんて思ってないでしょ
    恥ずかしいと思うことが間違いでそこから根本的に考え直さないとって(笑)
    いやそれが思えてたらここきてませんから 

不登校は晩期大成!なんて気楽に思えてたらどんなに楽か

後々盛り返してくれなくても今!この中学生高校生の青春を感じてほしいんです

通信制の青春ではなくて全日制の普通の高校生の!

• 23
    花粉症

とんちんかんなコメント、そろそろやめてくれないかなぁ。不登校の保護者じゃないよね・・・

• 22
    とくめい

遅刻して行くっていう息子、やっぱり行けないってLINEがなかったから
    行ったかな?と思い、6時間目終わる頃に帰宅。制服来て家にいた。
    え、今から行くの?確かに7時間目には、自習タイムがあるけど単位になりやしない。
    んで思わず、え、今から行くの?と言ったら
    じゃあもういいよ!!
    7時間目行こうと思ったのに!!
    制服を脱いでベッドにもぐる。
    私のせい???
    私のせいだってさ。
    ムカついて息子の部屋の鍵開けて勝手に入る。
    久々にケンカした。本当に疲れた。
    もう仲良しごっこはやめたい。
    ずっとあんたのご機嫌取り!俺には居場所がない。
    私だって、ずっとあんたのご機嫌取りしてる。
    仲良しごっこしてたんだね、もう疲れたね。
    放っておいてくれ。
    ごくたまにそう言われても、ひきこもりになられるのが怖くて何度も様子見に行ったり声かけてたわたしが100%悪いよ。
    でもさ、不安な時いつも四六時中病んだLINEスタンプ異常な数送ってきたり、ずーっと赤ちゃん返りしてくっついて甘えてきたのもさ、私のご機嫌取りだったのか?
    なんか喧嘩中に
    早く諦めなよ!って私言ったらしい。記憶にないけど。
    もう辞めるよ!学校。辞めればいいんでしょ!だって。
    また人のせい。
    諦めなよ、って言っちゃったのはマジで大失態。でもほんとはとにかく前に進めよ!!って言いたかったのを堪えたんだよ、みーんな口を揃えて焦るな、急かすな言うから。
    諦めてほしいと思ってたら
    今日20000円も出して制服のズボン買いなおさねーよ。確かに買うまで数カ月躊躇したよ、やっと買ってきたらこのざまだよ。
    あんたはねてりゃいいけど
    こっちはご飯の支度やらやらなきゃ動かなきゃいけないんよ。
    私が本音言ったら全部壊れる。
    けど息子は私に本音言えて良かった。

• 33
    匿名

中2娘が不登校になって半年経つ
    好きな時に起きて寝て食べて1日の大半をアニメを見て過ごす
    私も旦那も感情がバグっているから欲しいものは出来るだけ用意して怒る事もない
    歯磨きしただけで嬉しくなってる
    娘を含めて自分達を客観的に見ると可哀想になる
    学校へ行けない子どもとその親
    ほんと悲惨だね

• 37

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up