今しんどい人の思いやりと共感の部屋
480111
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 52
本当に…
多くの子は本人がいろいろ抱えていて
動き出せなくて…と
それを乗り越え回復して
本人の状態が変わってきてるのに
なぜ阻害するのが旦那や学校の先生なの?
クラスの子とかはしかたない、想定内。
子供だもの。
なぜ、本来助けてくれるはずの協力してくれるはずの大人が?
もう、何もしてくれない…とがっかりするのはマシに思える。
どういう心持ちでいたらいいのかザワザワして毎日眠れない。
積み上げて積み上げてきたものを崩される。
協力してくれるはずの立場の人から。
どういう原理なの?
やっと光が見えてきたかもしれないと必死になって頑張ってきたのに、旦那に心をへし折られた。
小6の娘。小5の2学期から学校に行けなくなった。3学期は弟(当時小3 小2の2学期から不登校)が給食登校できるようになったので、一緒に登校できるようになっていた。しかし、弟がある指定難病になっていることがわかり、母である私は娘のことは気になりつつ、弟の入院、手術に付き添わなければならなくなり、娘は完全に学校に行けなくなってしまった。
先日懇談があり、担任から「〇〇ちゃんには酷な事かもしれないけれど…修学旅行をどうするかを決めてもらいたい。行けそうならば8月◯日までに費用を振り込んでください。」と言われ、あと1ヶ月もないじゃんと思いながら、帰宅し娘と話をしました。
「んーー行きたい気持ちはあるんだけど…多分無理だろうな…」
私は「まぁもう少し時間はあるし、行けなければ家族で行くことだってできるし!」と思っていました。
旦那の休日に二人になった時に、「娘の修学旅行の話なんだけど…」と話を切り出したとたん、不機嫌になり、「どうせ無理でしょ?」と即否定。揚げ句の果てには「2万ドブに捨てるつもり??」とまで言われました。
ずっと娘に対して「話を聞こうとしても泣くばっかりで話にならない。何を考えてるのかわからない。」と言っていた。寄り添おうともしてなかったくせに。
娘のことも、息子のことも精神ギリギリで頑張ってきたけど…もう限界!!
すべてを丸投げしてしまいたい!!
長く愚痴ってしまってすみません…
母親が笑顔で対応してれば好転する?
無理…
子供は死んだ目をして
夫からは責められ
学校とのやりとりは全部自分
家事もやりながら仕事に行き
笑顔でいられる要素がない
中2から不登校で今、高2。
朝起きれないくせに、周りの意見も聞かず全日制へ。今も夜中2時とか3時に寝てる。結果、ずーっと留年と隣り合わせの日々。学校に行けなくなってから、朝も夕も送迎してる。
当然、毎回同じ時間、場所ではなくて。
当たり前のように何時に来て、どこどこに来てって。留年してほしくないから、つい言うこと聞いちゃうんだけどさ。
もう、召し使いじゃないのよ。
苦しいとお腹や胃が痛くなる
ずっとずっとガマンばかりし続けて振り回され本当に疲れ果てた
気分転換に外出するのが良いのは知っているけど身支度して準備するる体力も気力も失われグッタリしてるだけ
そもそもこんな蒸し暑い中、体調が良くなきゃ出られない
もうすぐ夏休みで辛いと多くの母親は思ってるんだよね
不登校なんて話には聞くけど遠い外国の出来事のような感覚なんだろう
行く行くと言って行かない
裏切られると分かっているのに、期待してしまってる自分がいる
行かないなら行かないで家のこと少しでもやってくれればいいのに、部屋が狭い!汚い!と文句ばっかり
ゴロゴロ寝て食べてぶくぶく太って、醜い体になってきてる、少しは体を動かしてほしい
そんな生活で痩せたいとか馬鹿すぎる
どうしたら痩せるか聞いてくるから答えると、気に食わなかったらしく、ババアは黙ってろ!だからババアはダメなんだ!と暴言
じゃあババアに話しかけるなよ
ここにいる皆さんの、親の責任だからと奮い立たせてるコメントも眩しいです
私は娘に消えてほしいです、まだ小学生の子にこんなふうに思う親は最低だと自覚もしています
消えてくれないなら私が消えたい
留年間際であと3日だったのに昨日から失速
もう行かないって
6月末に部活に入部して用品一式頼んだばかりでこの発言…
寄り添ってきた夫もついに力尽き、息子と同じ状態に…
また絶望期…
参議院選挙、お金も消費税減税も要らないから、何でこんなに学校行かない(行けないって言わなきゃいけないんだよね)子供が増えてるのか、真面目に取り組まないと取り返しつかなくない?
少子化対策ももちろん必要だけど、このまま不登校引きこもりの子供が増えてって社会復帰出来なかったら、今計算してる社会保険料が絵に描いた餅になっちゃうよ、だって稼げない大人になっちゃうんだから。
うちのムスメが不登校になって9カ月、いまだになんでこんなに不登校の子供が増えてるのか、なんで子供が学校行かなくて吐きそうに悩んでる親がこんなにたくさんいるのか、私には一向に理解できない。私がアダルトチルドレン傾向があるのは自覚してる、でもじゃみんながみんなそうなの?そして私は曲がりなりにも何とか会社員30年以上やってきて税金払ってマンション買って、納税も消費もしてきたよ。でうちのムスメは不登校、生活出来るだけのお金は残せるかもしれないけど、稼がないから彼女納税はしないよ。みんなそうなら、どうなっちゃうのこの国の未来は。減税しないと生きていけない人は個別に救って、不登校問題もっと真面目に取り組まないと、不登校児童生徒はいずれ低額納税者に、その親達は子供のために仕事をやめて体調崩し税金払えなくなりどんどん経済回らなくなるよ。
そうなる前に、どうにかしてくれーーーー!
気分転換という名の現実逃避に、休日や夕方の図書館に行くと、小学生や中高生が勉強している姿が辛い。
歩いている制服姿をみるのすら悲しい気持ちになるのに。
うちはノー勉。いつもスマホかゲーム、そして寝てる。
うちはうち、生きてるだけでいい。
それでもやっぱり、つらくて、むなしい。
親だって1人の人間…
毎日、毎日、不登校の子供の事で
すり減ってって
優しく出来ない事もあるよね。
それでも、親だからと何とか
踏ん張ってる。
15歳の子供。
これから先どうなっていくんだろう…。
家の中だけは暗くならないように
気を使って…。
でも、限界があるよね。
前の不登校に関しての書き込みも
読んでみてたけど
その後が書いてない。
その後、どうなっていく子供が多いんだろう。
所詮、カウンセラーも担任も学校も当てにならない。
気分転換に旅行?
私が無理…。
不登校になって余計なお金ばかりかかる中
貯金を何とかやりくりしながら
悩んでるのに。
そんな余裕ないよ。
高校生の子と家にいるのが息苦しくて、買い物と称して外で時間を潰す。
コーヒー代ももったいないから、ベンチで水筒の水を飲む。
暑い日や雨の日は、そこも使えない。
図書館や商業施設も、なんだか落ち着かなくて長くはいられない。
遠出する気力もない。
出歩き疲れて家に帰って、家事をする。
家事なんてしないで、そのまま部屋に引きこもりたい。
私の居場所はどこだろう。
通信制へ行く前に消臭スプレーを自分で置き忘れ、行く気がなくなった!
と怒りだしクローゼットから私が見つけたら体裁悪く、髪型整える時間ないからもう行かない!と。
レポートも全くやらんし、もう辞めてくれていーし。
本当に今まで一生懸命サポートしてきたけど、サポートしきれない。
今日は校外学習が雨で中止だから、お楽しみ会をやるというのに行かない息子。
勉強じゃないから行けばいいのに、と思っても行かないことにイラッとしてしまう。
朝は遅刻して行くと連絡網にメールしたのに、やっぱり行きませんと電話をするのも嫌だ。
でも、息子の行く行かないに振り回されるのはやめよう。
家にいるなら家事(皿洗い・風呂掃除・ご飯炊き・掃除)してほしい!
でも強制したら反発するんだろうな。
子供が自分から「やる!」って言わせるには、
こっちが色々企画(スタンプカードとか楽しみを作るとか)しなきゃいけないんだろう。
子育て系Youtuberでもないのにそんなやる気ないよ…。
だるい…。
うちも不登校の時期とは違う苦しみで疲弊しています。
しんどい。
毎日クタクタです。
あと数日で夏休み。
すぐ終わってしまいますよね。
不登校前は、早く終わればいいのにと思ってたのに。
夏休み明け、どうなっていることやら。
あ~しんどい。
クロワッサンさん、私も同じニュースを見ました。子供が年齢を重ねる毎に難しくなり先々の見通しがたたない現状…
私も明日は我が身の気持ちになり、胸がしめつけられ切なくなりました。
毎日、毎日、朝起きずに暴れる息子
介護のように着替えさせて車で連れて行けると、部活まで出てくる。
夜は別人。
翌日の準備もするのに、朝になるとまた暴れる…
留年間際となり、在宅に切り替えて向き合う夫は憔悴…
私もお弁当を作って、下の子の準備をさせて仕事に行って、家事をして、また朝を迎える…
不登校の時期よりは進歩したけど、違う苦しみが毎日続く…
やたらと『専門家に相談しましょう』って出てくるくせに、やっとの思いで専門家(精神科やスクールカウンセラー)に繋いだところで何一つ改善しない。何が専門家だって苛立つ。すぐに良くなるわけでもないしって自分にも家族にも言い聞かせて、何年待てばいいんだろう。精神科医ってなんなんだろう。
本当にそうですよね。家にいるなら、せめて穏やかに生活してほしい。
さっき、息子さんがお母さんの首を切断して殺害したというニュースが流れてきた。他人事と思えなかった。。。涙が出る。。。
不登校だった子供が完全に復活する可能性は、宝くじに当選する確率に近いかもしれない。数年経過して、気づきました。
子供の気質は変わらないので、そういうものとして取り扱って、ただ慣れてきて、一見すると平穏には暮らせている。
でも、社会じゃ通用しないでしょう。
一生面倒見ないといけないのは、結局は親。
産んでしまった以上、仕方ない、自分の責任でしょうと、世間は見放す。見て見ぬふり?
生きていくのが辛いな〜。一生、心から笑えないのか。