今しんどい人の思いやりと共感の部屋
833928
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 68

不登校の困り事って、けっこうお金のことだったりする。
もしかしたら学校頑張ってくれるかもしれないからと条件無しで本人が欲しいもの買ってあげる。
でも結局、頑張らない。なにもしない。しかも何度も買わされる。
本来は給食あるのに学校行かないから家でご飯用意しなくちゃいけない。
夏は朝から晩まで一日中エアコン、冬はこたつ、暖房。
昼夜逆転だから夜中に電気つける。
不要なはずのお金がかかる。
我が家はお金に余裕ある家庭ではないから、不登校支援金みたいなのあると助かるなぁ。
暗い部屋に引きこもりで、暗い顔をしてる子どもを見ると
こっちまでどんよりしてしまう。。。
引きずられたらいけないと思いつつも、どうしても空気感染しちゃう。
沈んでる子に明るく声をかけるのって効果あるのかな?
ギャップがありすぎる。自分の本心とも。
がんばれ〜あがれ〜私のメンタル
「母を辞めたい」さん
我が家も全く同じです。塾もフリースクールも家庭教師も最初だけで全て投げだしました。うちはイライラしたら物に当たるので、それも含めかなりの金額が無駄金となりました。通信制高校の費用も無駄になりそうです。
本当にいつまでこの生活なんだろうと絶望的な気持ちです。すぐ投げ出すからバイトも続かないのは目に見えてるし。ストレスしかない。もう全部終わりにしたいです。
もう最終手段だと思って申し込んだ不登校専門の家庭教師。正気とは思えない値段だけど、本人がやると言うので申し込んだ。そしてやっぱり続けられなかった。
今までも集団塾、個人塾、フリースクール、全部自分で行きたいと言うので申し込んだのに、通うのは最初の一ヶ月だけ。次には「今日だけ休ませて!」と言うのを毎週繰り返し、結局行かなくなる。
今回も同じだった。
同じことを一生繰り返すんだろう。もちろん就職なんて夢。
知的がないと言うだけで福祉の対象から外れるの、どうにかしてほしい。学校に行けない働けないどこにも居場所がない、どうすればいいの。後何年これが続くの。私が死ぬまで?
匿名さん 反応ありがとうございます。
不登校経験してないひとからの励ましの言葉なんか欲しくないですよね。
中学生なんだから、あなたのやるべきことは学校行って勉強することですよーって思っちゃいます。
考える時間がありすぎていろいろ考えてるだけで全然行動に移してない。
そんなに考えてるんなら、次は行動したら?と思う。
やっぱり通信制なんか転学するんじゃなかった。
後悔しかない。
1年経つけど、なんにも変わってない。
このままどうなるんだろう。
そこそこ勉強できて友だちもいたのに、今は友だちいないしノー勉…
あんなに頑張ってたのに、なんでこうなっちゃったんやろ。
あんなに可愛かったのに。
いっぱい愛情あげたのに。
ママ大好きって毎日言ってくれてたのに。
会いたいよー。小さい頃の息子に。
うちも不登校再発を繰り返しています。子によって、完全欠席が続く子もいれば、休んだり遅刻したりの子も。兄弟で違います。
数年にわたって再発を繰り返す、ということは、この先もそうなんだろうと思っています。進学しても就職しても、休むことへのハードルの低い子かもしれない。極論だけど、休みたいと言えずに自◯に追い込まれるよりはいいのかな、と他人事のように思ったり。そんな極論の話をしたところで、何かの励ましになるのかなとため息もでます。
今日は私の体調不良で、子とやり合う元気がわかずに、はやばや欠席連絡をいれました。疲れました。
そのままお伝えしたら、電話の向こうで、先生が、「そんなにがんばらんでも大丈夫だから」と笑ってらっしゃいました。
たぶん、一番大丈夫じゃないのは私で、一番振り回されているのも私。
でも、がんばってないと、認めてもらえないのが世の中でしょう?と、子供のような減らず口をたたきたくなったけれど、やめときました。
子本人はというと、明るい顔して部屋の片付けをしています。私にイライラする元気がないので、いっそ楽です。
絶望ママさん
>不登校期間はいろいろ考えられて良いこともある
自分のやりたいこと見つけるチャンスとか励ましてくれる人
そんな良いことあるなら親の立場代わるか?と聞いたら皆冗談じゃないとなるでしょうね
他人事ならいくらでも理想的な綺麗事言える
うちの子供は普通で良かったと実感するんだろうな
そら豆さんも3度目ですか。
お互い辛いですね。(ここに来る人みんな辛いですよね)
3度目でも慣れないものです。しかし2度復帰した事実も捨てがたい小さな希望ですよね。
私は3度目の不登校で仕事やめてみました。今までと違う方法を試そうと思って。
少なく見積もって、35万人小中学不登校いて、不登校の高校生は6万いて、さらに30万以上通信制高校在籍していて。大学不登校3万を混ぜると、ざっと75万人。
そんなにお仲間がいるのか!と安心してみたり。
こんなにいるなら、もっとまともな支援は無いのかと腹が立ったり。
75万の負のエネルギー、それに携わる親の負のマグマを足すと、半端ないのに。
こんなこと調べて安心?や憤怒する時点で、病んでるのかも。わたし。
精神年齢が止まったまま貴重な若い時間をドブに捨てて後で後悔するのだろうか
かつてのクラスメイトは人生経験や対人関係を学んで着実に成長している
長い人生で一番輝いているはずの時間は二度と戻らないのに
今日イライラするからまた投稿しちゃいます
不登校の子達によくある“エネルギー切れ”
不登校の対応してる親にも限界がきてエネルギー切れになったら、どぅするんですか?
エネルギー溜まるまで休んでられるのか?
休んでいられないですよね。
結局、母親が動かなければいけないんですから。
不登校になった我が子、全然かわいそうに思えない。
だって、好きに寝て好きに起きて好きにご飯食べてゲームか動画しかやらない。
口だけ達者。でかい態度。
そんな自由な環境にいて、まだエネルギー溜まらないとかどんだけ甘えてんのって思っちゃうんだよね。
いい加減にしろよ。
京さん。わが子も同じです。
完全不登校から2回復帰しています。特別酷いケースじゃなかったのか?
同じようにおもってしまいました。
8割に入りたい。すごく簡単な事だと感じるけど、凄くハードルが高い、そびえたつ壁に感じてしまいます。
不登校経験の3割が再登校できて、その復帰組の7割から8割がまた不登校再発するらしい。
つまり100人いたら、6から9人しか完全復帰しないってこと?
うちは2回復帰したけど、今3度目の不登校。
特別にひどいケースだった訳ではなかったのか。
普通の大人になる確率は8割らしい。残りの2割は引きこもり。
普通って?とは思うけど、その8割になること。
そんなことが壮大な夢に感じてます。辛い。
中学の卒業式の日が迫ってきた。
小学校の卒業式も大変だった。
行くんだか行かないんだかはっきりせず、旦那も非協力的だし、結局バタバタと支度して、式は出られずに学活途中から参加して、早々に帰宅したんだった。
またそうなるのかな。胃がキリキリする。
普通に登校してる子の親は、こんな悩み1ミリも無いんだよなー。
そうゆう、いらなかったはずの悩みが不登校の親には山程あるなと感じて身体がずーんと重くなる。
さっき、帰って来た
学校もどうしていいかわからない
学校に電話しないと
と言って自分の部屋に行ってしまう
本当に勝手過ぎる
同じ環境で育てて来たのに、上の娘と下の娘は本当に性格が違う
やっぱり、育て方と言うよりは本人の根本的な性格の違いなんだろう
性格は中々変えられない
本人のやる気次第なんだよな
励ましなのか知らんが
不登校期間はいろいろ考えられて良いこともあるとか聞いたことあるけど、
逆に
家にいる時間が多いせいで
いらんことまで考えすぎて、
うっとうしいんだが。
全然よくないじゃん。
何が自分のやりたいこと見つけるチャンスだよ。
やりたいことなんて学校行ってることが前提の話だからねぇ。
中学校行かずにやりたいことやっていいよ!なんて親は言えない。
昼間、楽しそうにしていたのに、
夜になると急に負のスイッチが入り、
私に泣きながら当たり散らす娘。
その最中は何かに取り憑かれているかのようで、態度、顔つきがまるで違う。
学校に行かないことよりも、寝る時間を削ってまで付き合わされるこの時間が何より辛い。
こんなに辛いことだらけの人生なのに
生きなきゃいけないなんて、残酷に思う。
我が子達はどんだけ今の環境が恵まれているか分かっていない
好きな時間に起きて好きな時間にご飯たべて好き勝手やって好きな時間に寝るの繰り返し
それでも家にいられる
そんな生活が出来るって親がいるからなのに
わかっちゃいない
学校にすらまともに行かないのに、言う事だけ一丁前
病んでると言えば何でも許されると思ってる
病んでるもん勝ちか?
こっちは病んでる暇すらない
やる事沢山あるから
本当に、当たり前にやってる生活を当たり前にやれてる環境にありがたいと思え
感謝の心があれば、勝手な事は出来ないよな
そう思うのは私だけなのか?
今の時代は大変だけど、そこは変える事は出来ないのだから、自分の中で都合良く割り切ってやるしかないのにね
病んでて一人になりたくない電車乗れないから友達の家に泊まりたいと電話がある
ふざけんな!
そんな時ばかり調子に乗るな!
学校にも電話すらしない!
口ばかりで本当にうんざり!
親を舐めるのもいい加減にしろ!
なんでこんな子に育ったのか?
親のせい?
もう、知らん!