今しんどい人の思いやりと共感の部屋
775037
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 61

無理無理
期待しない、見守る、見捨てない
毎日娘のこと考えても解決策みつからないし
母ってなんなんだろ
なんのためにいるんだろ
わかってはいる
親は何もできないことは
でも、親だからチカラになりたいと思っちゃう
だってあんなに楽しく学校通ってたじゃん
友達とも楽しく遊んでるじゃん
無気力だし
平日朝は布団から出れないし
もう限界なんだろうけど
この先の不安しかない
上の子と下の子で
約6年不登校生活…してきたけど。
ここ見てて、
明らかに不登校の子の傾向変わってきてる?
対応、寄り添いで本当に大丈夫?
もっと違った対応してあげる必要なんじゃないかと。
社会全体で大きな間違い起こしてないか。
心理士やカウンセラーや専門家
ちゃんと伝わってるのだろうか。
ワガママで他責で暴言吐く息子。壁に穴あいてるし。どれだけ家族を苦しめたらきが済むのか。親がどうあがいても何も解決しない日々。もはや手立てが無い。心の底から一緒に暮らしたくないと思う。もう私は1日も早く天に召されたい。
冷たいかもしれないけど、もう不登校の子供に色々費やす気がない。
色々調べて繋げても本人が続かず、あーもう結局本人が気付かないと親の私がだめになっちゃうと痛感してから、本人の今後の気持ちを確認することも進路について親が調べることもしなくなった。
それはそれで、このままずっとこのままなのかと不安になるけど。
自分の人生なのに、勉強もせず、家に引きこもってる自分の子供を見てほんと人生詰んでるなと思う。
どうする気なんだろう、、、、。
考えてもしょうがないけど、このまま引きこもりニートになったら面倒見るのは親だもんな。
はぁ、しんどい。
今楽して、後で後悔するのは自分だと思えればいいけど、結局動き出そうとしなかったら公開も何も面倒見るのは親、、、、。これじゃ、本人は痛くも痒くもないよね。
親が死ぬまではとりあえず安泰ってか、、、。
どうしようもない子供をもったら家族は一生地獄だね。
あのさ
今の状況わかってる?
もう単位ギリギリで学校に呼び出されたよ
明後日、検定あってお金も払ってるのに
ノー勉、やる気無し。
あつ森やって出来上がった部屋見せられても
笑えないし。
しまいに「なんか機嫌悪いの?」って言われて当たり前だろうが!
怒鳴るの我慢して
「放っておいてくれる」
と言ったら部屋に籠ってる。
どーでもいい
悪いこと言ったとも思わない
4月から無所属かな
通信制も行けると思えない
何日ぶりかに外へ出れたと思ったら
お目当ての物がなく不機嫌モード。
そのままついでに横にある食料品店で買い物したんだけど終始、不機嫌。
何食べたい?これいる?との問いかけにも
『食べない。いらん。』
あのね、会話って知ってます?
思春期も相まってこれが普通のやりとりなのかな?
以前は違ったようにも思うんだけど。
基本、引きこもりな奴が外出ると
それだけで褒めてあげないといけないの?
同性なら少しは違ったのかな。
異性の思春期・不登校児の取り扱い説明書とかないですか。
進学もしないし
もう、何がどう正解なのかな分からないです。
今日はもう何もしたくないし気力ない。
自分は親に言いたい放題我がまま放題傷つけ放題で何も考えずに思った事を口に出すのに、こちらがうっかり気に障る事を言ったら蜂の巣をつついたみたいにずっと文句を言ってくるの勘弁して欲しい。
何故、ここまで不登校無理解が蔓延してしまったのか…
数年前までは、学校も支援も理解ありよかった。巡り合わせがよかっただけなのか。
私自身も不登校でしたが、昭和の時代よりも今の不登校叩きが酷い。心理的な部分で。
私は物理的に親に叩かれました。
担任にも家庭訪問されたりもしたけど
嫌な先生の時は負担だったけど
そんなの許容内でした。
昨今の不登校叩き(心理的な)の方が本当にえぐられる。
世間はもちろん学校や支援者ですら。
この波が落ち着かないと子供達も無理だと思う。
不登校ひきこもりの息子のことを考えると…てゆーかいるだけでつらいんだよ!つい実家でグチッちゃうのよ!!で、おじいちゃんが心配して「お昼ごはん食べに行こう」とか差し入れとかいろいろ家に寄ってくれちゃうらしい…。それがウザいんだって!じじが嫌いなんだって!!心配してんでしょうが!それが迷惑だと思うならそもそもわたしに愚痴らせないでくれよ。フツーの高校生活送ってくれよ!!
仕事が忙しくてしんどかったけど、しょうもない我が子のことを考えずにいられたので良かったです。
土日はまたこの息が詰まる空間にいるかと思うとグッタリです。
そして何百万の学費。
通信制高校って足元見られてますよね。
中3で不登校になって通信制に入学したら解決するかと思ったら…
この3年間の学費返してほしいです。
でも受験も普通の生活も逃げる人間がまともな就職なんて出来るわけないですよね。冷静に考えてみたら。
不登校から劇的復活するなんてありえないし、復活した子はたまたま、少し行き渋りになっただけかと。
毎日毎日ブチ切れたい気持ちを必死に押さえまくる。
こんな堕落した生き方しか出来ないなんて、一生懸命生きて不慮の事故に遭って亡くなった子達と変わってあげたい。命を粗末にして怠惰な生活しか送れないような我が子が心底情けないです。
私は戦時中ならよかったのにとか思いますよ。
夫が赤紙来て殉死して「本当にいいお父さんだった」と言いながら子育てしたいし。
現在不登校男児に、「お母さんだけで苦労してるから高卒でも仕事頑張るよ」とか言われたいし。
このわけわからない閉塞感とイライラは自由意志ではないし、自分がいたらなかったわけでもないと誰かから言われたい。
私はめちゃ税金納めてフルタイムで働いているんだもの。
これみてる優秀な社会学の人、文章書いて欲しい。
タスケテ。
下の匿名さん。私も同意見です。こんなこと、周りの普通に生活できている人には言えませんが、ずっと思ってます。学生が自転車で通学途中に事故とかニュースを見るたびに、せっかく学校に行けてるのにな、うちと代わってあげたいって思います。他では吐き出せない本音です。
下の匿名さんが書いてました
>専門家?の人が
>引きこもりが長引けば長引く程
>沼から抜け出すのが難しくなると言ってた。
こういう専門家って何なんでしょうね。
私が会った専門家は阪大院卒のスクールカウンセラー。立派な資格もお持ちで。アドバイスは、不登校は普通じゃありませんからね。不安を口にするなら心療内科に行って薬を飲ませてください。薬は効きます。家から出ないなら引っ張り出してください。買い物やオープンスクール、外食。とにかく家から出してください。不登校の子?今まで何人も相談に乗って来ました。最後まで見届けた子はいませんが。
カーテン締め切って、布団にくるまっている子を見れるわけありませんからね。実態を知らないんですよね。子の様子を見れば出来る訳ないことをやれと言われてカウンセリングは打ち切りました。最後まで見届けたことない子が一人増えました。
カウンセラーは知らないけど、薬も飲ませなかった、外にも引っ張り出さなかった子が、昨年一般入試で合格して今では大学通っています。(同学年より2年遅れたし、不登校になっていなかったら現役で合格しただろうと思う大学はご縁がありませんでした)
不登校から一般入試で合格‼️とか
アメリカ留学‼️とか
不登校なりたての時はそんな夢物語を抱いてました。
そんな頑張る子はほんの一握り。
所詮夢物語だということにようやく気付きました。
私を先に逝かせてください。
今日も朝起きないんだろうな、と諦めているはずなのに、部屋から鼻をすする音や咳、物音が聞こえると起きてる?と期待してしまう。
そして覗くと結局寝ててがっかり。
もう疲れました…
帯状疱疹にかかり、神経痛で腰が痛い
ストレスかけないでくれ
先が見えない これからどうするのか?
わたしは仕事辞め、これからまた探さなきゃ
心も体も重くて動けない 収入減るし、いいことがまったくない
親のフォローしてほしい
孤独
ママ友とも疎遠になりました。何がいけないのか?苦しい
「みんな、今頃、学校で勉強しとるよ!」
比較したらダメ 比較したらダメ でも、YouTubeをやめられない姿を前に口から出てしまった。
あーこれで、また不登校が長引く。
でも、言わずにおれなかった。
今日は学校で確か模試の日。
朝から起きて来ない娘。
テストだから体が拒否反応なのか。
何度も絶望させられ、その度この掲示板を見て私だけじゃない、と奮い立たせ仕事に行く朝を何度繰り返しているだろう。
涙を流しながら運転し、職場に向かう私。
普通の学生達を見てなぜうちは当たり前の事が出来ないか子供の親になってしまったのだろう。
朝から…出席日数ギリギリ高3長男「今日の大学入試行ったほうがいいかな」…へ?行った方がいいかな!?とは!?まだどこも結果出てもないのに受けないとは!?
ひきこもり高1次男…「おはよー」「…」反応ナシ。
旦那が「もう少しからだ動かしたほうがいいんじゃない?」とか言ったせいだろ。いつだってド正論をエラソーに言うから!イチイチ否定的だし。
小5三男「学校行かないのいいなー」…タノムカラヤメテ。ホントニヤメテ。
今 4時15分です。
私を苦しめる あの人は、飲み食いし、ネット三昧。
精神不安定 入院 自立支援施設
3年経って、立派な引きこもり。
色々調べて支えて、引きこもり。
支えても意味ない。引きこもり。
関わりたくない。