今しんどい人の思いやりと共感の部屋
95569 edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 34
私も言われて嫌だった言葉あります。
ママ友に、私なら休みたいって言っても絶対休ませないけどねって言われたときはすごくショックでした。
休ませたら行かなくなるもんーと笑いながら言われて。それは分かってるよ。分かってて色々やって不登校になったのよ。
そりゃ最初は無理矢理にでも行かせようとしたよ。でもね、本人が本気で学校に行けない時はどうやっても無理なんだよ!!!!
甘えや優しさで休ませてるんじゃない!って言いたかった。
言われてハァ?と思った言葉
えー、私だったらサボる言われたら怒っちゃう、優しいよー、えらいよー(マジで分かってないよね)
◯◯は頭いいから何とかなるって!(何とかならんから困ってるんだぞ)
他にもたくさんあるけど、やはり人というのは、その立場にならないと、理解できないんだと思う。
大丈夫なら、あなたが代わってよ
て言いたくなる
そんな事
言えないけど
大丈夫なわけない
毎日が、ストレス
親子でストレスMAX
あな
周りは大丈夫だと言う。
不登校の子供がいない人に言われても、説得力はなく
何を根拠に大丈夫と言うのだろう。
励ましのつもりだろうけど、何が大丈夫なんだ。
息子の大学がどうのこうの、とか
息子の中学のときはどうのこうの、とか
何気ない誰かの会話を耳にするだけで
もうだめ…
辛くて辛くて沈んでしまう…
うちはそんな話すら気軽にできないよ…
こんなことですら傷ついて沈んで凹んで泣いてしまう不登校って、どんだけ不幸せなことなんだと思ってしまう。
気持ちや考えを変える?
子どものことだよ、そんな簡単にはできない。
ってかそんなこと出来てるならここにつぶやかない。
毎日がつらい
不登校になってから
世界が灰色に見えるようになりました。
外では、子供の不登校受け入れてるフリ
してるけど、、、
心の中では、ずっーーっと苦しくて
たまらない。
たまには、一人になりたい。
くじ引きで学校の役員になり、
子供より学校行ってるし、生徒の名前も
知ってます。
どうしようもなく、悲しくて
虚しくて、腹立たしくて、なさけない
気持ちを抑えきれない日もあり、
毎日、つらいです。
吐き出せる場所、ありがとうございます。
妹は独身ですけど、正直羨ましいです。お金も時間も余裕がある。周りから結婚や子育ての大変さを知って、当初あった結婚願望も、なくなったようです。お金があれば、老後の心配だってしなくていいですよね。今のうちからしっかり長期投資していますよ。うちは、投資に回すお金すらありませんが。
ああ、こんな人と結婚するんじゃなかった。そうしたら不登校の子供もいないし、こんな辛い思いもしなくてすむのに。
もう私の人生すべてが間違いなような気がする。世の中、結婚しない人が増え、少子化。うん、今なら分かる。それが正解な気がする。自分の人生だけ責任持つほうがずっと良かった。自由になりたい。
学校休んでいいよのそもそものルーツは
身体症状があったら休ませましょうだったはず。
心の状態が体に出ているから。
休み始めがもう既に限界という。
それが不登校だったはず。
学校休んで他の場に繋がれるような子は
比較的軽いケースで
でも、不登校=じゃあ他の場所
の概念が根付いてしまって
そもそもの不登校のしんどい引きこもりの
子の方が、どこにも行かず家にいて
わがまま!の扱いにすり替わってきてる。
しんどい子や家庭がさらに追い詰められ
とにかくこの状況を頼るどころかかくまうしかなくなってくる。
そうすると今度は虐待を疑われるかもしれないし
この追い詰める構造はなんですか。
不登校なんて大した事ない。学校休んでいいんだよ。なんて耳障りの良い言葉。そのあとの苦しみ分かってるのかな。一日二日、一週間休むのとはわけが違う。家族みんな巻き込んで辛い日々になる。もちろん休んだほうが良い場合があるのは分かってる。最初はそう思えた。でも月日が経てばそんな事も言ってられない。どうしてもっと真剣に自分の人生考えてくれないんだろう。親の焦りの方が大きくなる。そしてそのときには頼るべき場所がない。そんな世の中なのに簡単に不登校は大丈夫なんて言わないでほしい。引きこもり系の不登校の親はほんとに辛いんです。フリースクールやカウンセラーにも本人が望まないから繋がれない。そうしたら親が丸抱えなんです。こっちだって感情があるし、わけわかんないし、やってられなくなるときがあるんです。どこか専門家に親が希望すれば預けられる場所がほしい。解放されたい。
私も普通に登校している子供が羨ましいです。
学校に行ったら、それだけで青春を謳歌しているように見えてしまいます。
親以外と話すことなく日々を暮らす子供を見ると胸が苦しくなります。繊細さんは行きずらい世界なんでしょうか。たくさん傷つけられて、もう人を信じるのが怖くなってしまっています。
今朝、感情がぶわーーーと出てきました。私、甘やかしすぎた?なんでこんなにワガママなの?色々子供のためにと思ってやってきたことが全て虚しくなって、イライライライラしながら、掃除機ガンガンかけながら、掃除機の音で誤魔化しながら、しくしく泣きました。
世間が浮き足立つ連休は嫌い。
ニュースもそんな話題ばかりで、余計気分が暗くなる。
ネガティブな事呟いても許されるココに来て、心の毒を吐き出してもいいココが、今の私の癒しの場。
あぁ〜あ、私もいつか賑やかな向かうに行けるのかなぁ。
大したことしていないのに、腰痛いし肩痛いし(座ってスマホの見過ぎですね…)、例えいつかその時が来ても賑やかに楽しむ元気なんて残ってないかもしれないわ。
連休は嫌。
遊びに出掛ける夫。
遊びに出掛ける元気な方の子。
家で静かに気配を消す子。
子供の気配を伺うだけで暗くなる私。
久しぶりに互いに泣いて大喧嘩した
少しでも嫌なことがあるとすぐに逃げる子。
まだ成長途中だからと見守ってきたことでも、成人近くなってくると同じようには考えられない。
最悪の押し問答で、最後は「こんな風に産んで育てたのはママでしょう!」と。
以前より成長したのは、自分の悪かった点は素直に謝ってくれること。そこは本当に変わったし大人になった。
でも少し嫌なことがあると逃げることに変わりはない。
これじゃ社会ではやっていけないだろうな。
私に謝らなくてもいい、私なんか無視して、成人したら家を出て、一生会わなくてもいいから。
お願いだから自立して。
この子から離れられるのは、私が生きるのを止めた時なのかなと時々考えてしまう
死にたい息子
らくにしてあげたいと思う。
どうしたら生きられるんだろう。
頑張って登校しても先生達からは叱責
悪化する行為ばかりされ
それを1年耐えついに完全不登校に。
今までいた居場所を奪われ
孤立させられ…
先生達は不登校をなんだと思ってるんだろう。
JJさんへ。
めちゃくちゃ共感します。
不登校を受け入れられるわけないんですよ。親が変わらなければ。とか言われるとシャットダウンしています。元気だったら、いいよね。って本気で自分の子に言えません。本当は学校に通って、青春を味わってほしいんです。
何が悪かったんだろう?過保護に育て過ぎたかな?等々。答えのない問いが頭の中をグルグルしています。何が違ったんだろう?
感受性の強い我が子。繊細さんで生き辛いよね。
我が子を傷つけた子は楽しそうな毎日を過ごしている。そこも私の中で引っかかってるんだろうな。
他人のせいにはしたくないけれど、苦しんでいる我が子。すぐに手を差し伸べてしまう私がいけないんだろうな。
皆さん今週もお疲れ様でした
モヤモヤややるせなさを文章に起こす気力がありません
いつこの辛さから抜けられるのかな苦しい…
ここのコメントを見てとても救われる思いです。「不登校を親が受け入れないと」「再登校に親が拘るから解決しない」の言葉が辛い気持ち、私も同じです。不登校を受け入れられる訳がない。子供が何とか学校に行って欲しいという親の思いは持ってていいと私は思います。親も本当に辛いですよね。私も何度も泣きました。子供が普通に学校に行ってる夢から覚めて現実がのしかかってきて今朝も泣きました。学校に普通に行けてる子を持つ同僚が羨ましくて仕方ない、そんな職場に出勤するのが辛い、心に全く余裕がないのに仕事に集中できる訳が無い。職場体験に来た中学生に仕事を見せるの、めっちゃ辛かった。近所の子供達を見るのが辛い。学校に当たり前に行けて習い事やクラブチームに参加して、そんな子供の話をする地域の集まりの参加なんて拷問みたいに辛く感じる。キラキラした人達をみるのが辛い。
こんな気持ちを吐き出す場を頂きありがとうございます。皆さんの書き込みに私だけじゃないんだと思えました。