今しんどい人の思いやりと共感の部屋

785113 5846 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 62

コメント一覧

• schedule約10ヶ月前
    とくめいM

私達親子が不登校初期に本当に本当に辛かった時。
    適応教室の見学に行こうかと思って学校に連絡したら、その前に学校で適応教室の先生と面談したいとか言われて。いやいや、学校に行くだけで具合悪くなるって散々伝えていたのに、なんでそんなハードル設けるんですか?と思いました。
    普通級には戻れないだろうと思い、支援級の申請をした時だって、市役所で担任の先生や校長、教育委員会の方たちと面談があると…学校の先生に会うなんて考えるだけでも具合が悪くなってるのに、そんなの無理ですって市役所に伝えました。
    不登校の子は、心がとってもとっても弱っている。そんな中、次のステージに繋げたいと思っても、時間がかかったり、その前に面談やら学校で話しましょうやら言われて、ますます私の心も弱っていきました。
    不登校の子達が次のステップに行ってみたいなと思ったとき、その子のステップに合わせてもらえないのかな。手続きや面談って、大人の都合じゃないですか。そんな大人の都合に心が本当に弱っている子は、合わせることが出来ないんです。

• 28
    匿名

学校以外の居場所の存在に救われる子がいるのも事実で、以前より不登校の子を救いたいという取り組みは進んでると思います。フリースクールや適応指導教室をきっかけに学校復帰できる子もいるので。

でも、うちの子含めて、そのステージに行くまでが難しい子がたくさんいると思うので、もっとすんなり繋がれるムードになるといいな、と思います。

うちの子は教室行けなくなった時に、適応指導教室を希望しましたが、まずは見学(車の距離)して…手続きして…OK出たら通える、て流れで、ウダウダしてる間に引きこもりました。子どものこうしたい、これならやれるかも、と言った時に即対応できるスピード感も必要だと思います。

• 20
    匿名

恐らく、こんなに苦しんでいる不登校の子供や家庭の声が届いてないわけないんですよね。
    無かったこにされてしまってる
    臭いものに蓋の状態に思えます。

別の可能性を目指し好きなことに熱中する不登校。
    合わない学校ではなくフリースクール等らくな場所へ。
    不登校を前向きに捉える対応の方が都合が良いのでしょう。国は。
    そちらの支援はどんどん拡充してますよね。
    やってますアピール取り組んでますアピール。
    実際、不登校対応に税金投入して人材も確保されていると感じます。うちの地域は。
    結果を出せるケースしか救わない、
    苦しんでいる家庭は底に追いやられる。

それともこの声を届け続けることも意味があるのでしょうか。

• 13

今の世の中が、多様性を認め、登校するしないの自由を与えるなら、小中でも留年する選択があればなぁと思う。外国みたいに。優秀な子は飛び級したらいいし、ゆっくりな子はゆっくりやらせてくれたらいいのに。

うちの子ら、小6や中3をもう一度出来てたら、もう少し本人楽だったろうなとは思う。

• 10
    紅茶

国からお金が出るみたいですね…それよりここに来ている、ご家族や母親の救いになる場所、助けてあげられる居場所をまず作って下さい! 子の支援より親の支援も真剣に考えて下さい。親が先に潰れたら子供はどうなるのか?考えたらわかりませんか? 今すぐにお願いします!

最近一家〇〇や親が子を、子を親がなんて悲しいニュースが流れてくると自分も…って思ってしまう。
    子の父親は役に立ちません。プラスしてストレスにしかなりません。今すぐに一人になりたい。一人の時間がほしいのです。冷静に穏やかに生活できる居場所を下さい。

• 39
    逃げたい

もう目が覚めないでいいって思いながら朝を迎え、それでも家族のために働いて家事をする。
    子供が一番しんどいとか、戦ってるとかいうけど、私ら昭和に生まれ、お尻叩かれて有無を言わずに嫌でも学校行かされた。親の言うことは絶対で、子供の言うしんどさなんて無視されてきた。
    それなのに、時代は変わって、多様性?子供の尊厳?

子供に寄り添えば全てうまくいくの?
    偉そうに言われ、こき使われ、それでも寄り添うの?それが愛情なの?
    辛いです。逃げたいです。
    いつまで続くのかな。
    母親だからってだけで何でこんな耐えなきゃいけないの。
    全て母親にかかってるの?じゃあもう母親失格でいい。
    私が倒れたら、事態は良くなるのかな。
    いや、そんなの関係ないよね。だって子供は子供なんだから。

私って何のために生きてるんだろう。

• 88
    匿名

そりゃあ文科省がさ
    先生達に他の場所に繋げる支援をさせたり
    カウンセラー代わりをさせたり
    不登校保護者への事務連絡も細やかになったし
    ここ2年ほどでしょうか
    制度として押しつけられた仕事をやらされてればストレスは蓄積するでしょうよ。
    もともと不登校敵視の先生もいるのだから
    さらに不登校対応を押し付けるとどうなるか…
    人間ですから。

教育委員会のホームページを見たら
    うちの地域は特に力を入れてるようでした。
    これが全国的にこれから広がっていくんだろうな。
    でもこれに救われてる子もいるんだよね。
    うちはこの対応で結果的に余計こじらせ完全不登校ひきこもりになってしまいましたが。
    副産物ですね。

• 10
  • 母親
    schedule約10ヶ月前

最近五月雨登校も欠席が多くなり、「あと数回で評定付かなくなる教科もある」と言われたらしい。
    それなのに来週からテストで、課題も終わらず、勉強する気配がない。

だけど、「気分転換に図書館で勉強してくる」と言われて送り、夕方連絡が来て迎えに行ったが、実はショッピングセンターに行っていたらしい。

学校に行かれず苦しんでいた時期を思えば、外出出来るようになったのは良いことだと思うが、隠し事や嘘が多くなり、この状態の子供を信じて支えて行く気力がなくなって来た。
    行く場所や交遊関係、その他、嘘つく子供の面談に行きたくない…。

• 30
    匿名

何ひとつまともに出来ないくせにどうしてあんなに偉そうなの?私はあなたの奴隷ではない。
    今日も夕方まで寝て、起きてきたと思えば「〇〇食べたいから買ってきて」
    雨の中車を走らせながら虚しさに襲われる。
    結婚は人生の墓場だと言うけど本当にその通りだった。
    もう生きることに疲れた。戦争でミサイルが飛び交う国を思えばまだマシなのだろうか。
    平凡な暮らしがしたかった。子の巣立ちを寂しく思えるような普通の親になりたかった。
    下手すれば死ぬまで子の奴隷だ。ため息しか出ない。早く終わりたいと願う日々。

• 52
    匿名

私も、国よ。
    みんな疲弊してる。
    給付金やお金は助かるには助かるよ、
    でもそういうことじゃないんだよ。

学校の先生や支援や相談員も
    きっと疲弊してるから、不適切な対応になる。

選挙ですね、フリースクール拡充?
    特にうちの地域はやってますアピールばかり
    昔の不登校対応の方が救われてた。

安楽死制度か、せめて自殺ほう助が罪にならない法律をお願いします。

• 20
    しんどい

年度が変わって少しの間調子良く学校行けたからって
    不登校じゃなくなったわけじゃない。
    浮き沈みがあって休む日もあるし、
    部屋で物に当たって暴れることもある。
    常に留年の恐怖と隣り合わせ。
    鬱や不安の薬も飲んでいる。
    毎日が綱渡り。
    楽観視できる要素は何一つ無い。
    不登校息子の爺さん婆さんからは
    「孫はもう大丈夫だ」
    「孫は大変な時期を乗り越えた」
    …ように見えるかもしれないけど、
    我が家の毎日の生活をつぶさに見てるわけじゃない。
    私が毎日どれだけ神経を擦り減らして
    抜け殻になってるのか見えていない。
    お孫さん、暴れて壁に穴あけてますよ。
    母親を家政婦くらいにしか見てませんよ。
    本当の我が家の姿を見ていない、
    見ようとしていない、
    爺さん婆さん、それから、単身赴任の夫。
    お花畑もいい加減にしてほしい。

• 42
  • 母親

国よ
    みんな疲弊しています
    助成や支援や経済対策
    援助 給付金
    そんなものでは解決になりません

神よ仏よノストラダムスよ
    もういっそ皆 平等に公平に
    地球ごと滅亡を切に願います

• 34
    匿名

もうさん
    本当にこの掲示板の中で、また深刻な大変なケースかと思います。
    ご家族のサポートはいかがでしょうか?
    支援等第三者に繋がる…というのもされてきているのかとは思いますが
    1人で抱えるのは到底無理ですよね。
    うちは相談や支援者の無理解で悪化して
    孤立無援だったので
    安易に支援に繋がってとも言えません。
    救われたのはこのような掲示板や経験者親との繋がりとChatGPTです。
    八方塞がりかもしれませんが
    自身を守りながら、関わり方を研究していく…
    私はそうするしかなかったです。
    でも、それも前進なければ限界きますよね…

• 15
    もう

もうさんへ さん

ありがとうございます。共感していただけて嬉しいです。
    一人じゃない、ですね。みなさん苦しんでいる。

• 14
    とくめい

飼い犬が娘が食べてる途中のホットドッグを食べてしまった。
    犬にとって有害な玉ねぎがたくさん。

慌てて夜間救急へ。
    胃洗浄してもらい、とりあえず様子見。

帰宅して娘が、
    食べていたのに、こいつ(犬)食べた
    あとで食べようとしたのに
    ちゃんと行動を見ていなかったママも悪い と

思いやりのない娘。
    自分のことばかひ。
    母子家庭で1人っこなので、情操教育になると考え迎えた犬だけど、
    嫉妬や妬み対象になってしまうとは。

娘がほんとに苦手になった。

• 46

最近何を食べても美味しくない。
    誰と居ても楽しくない。
    どこに居ても何をしていても、頭にこびり付いているのは息子の事で、心の底から楽しめない。

自分が自分で居られるのは、仕事で忙殺されている時と、寝ている時だけ。

子供の立場に立って、今は優しく見守りましょうって、一体どうやってやればいいのか分からない。毎日家事して生きてるだけで精一杯。

いつまでこんな生活なんだろう。ひょっとして死ぬまで?

なんの希望も見えてこない。

• 56
  • 母親

不登校4年目の高2。
    周りの声も聞かず、全日制高校に進学して留年と隣り合わせの毎日。

学校に行かなくてもいろいろな道はある。不登校でも大人になって、普通の生活を送っている人はいる。

口ではそう言いながら、やっぱり学校に行ってくれると気持ちが楽。穏やかに過ごせる。
    何なら、家の中の雰囲気もいい。子にも優しくできる。

何年経っても、子どもの不登校を受け入れられてないんだなぁと思う。

• 52
    匿名

もう疲れた。
    気分転換っていわれても気分転換なんか無理。
    しんどいしんどい言ってゲームとスマホしてるけど、好きなだけ好きなご飯やおやつ食べたりして、欲しいものも買ってもらえてるけど、母親にはなんにもない。疲れたのはこっちだわ

• 48
    匿名

もう嫌だ。疲れた。
    いつまでたっても何も変わろうとしない。
    この先も現実逃避して生きていくつもり?
    そんなあなたをこの先何十年も見る余裕なんて無いから。
    早く解放してよ、お願いだから。

• 44
  • 母親

長年の不登校、わがまま、嘘つき行為、裏切り行為、暴言などで、今は愛情なんてないです。
    親だから仕方なく関わってるだけ…
    お腹を痛めて産み、大事に育ててきた我が子にこんな感情を抱くなんて夢にも思わなかった。

• 49

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up