母親

通信制に転学した事言えなかった…

6773 24 personNK edit2025.11.13

高校1年の息子、クラブ推薦で全日制に
入学したもののついていけず体と心を壊してしまい、先月から通信制に通っています。
なんとか息子は少しずつ進みだして、通信制でも大学に進学出来たら将来は明るいのでは…と私も前向きにいました。

ちょうど今日小学生の娘のインフルエンザの検査で病院に行ったらたまたま息子の同級生のお母さんに会いました。小学生の子供同士も同級生なので、小学校の話をしていましたが「○○○君元気?朝早くて大変だよね?」と息子の話になりました。やっぱりその話になるよね、と思いながらも部活は辞めたけどと、学校を辞めた事は言えませんでした…
いつかはこういう話にはなるだろうとは思っていましたが、いざとなると言えませんでした。もっと時間が必要なのかな、私も息子も。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 12

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    かな

制服専門のリサイクル、あるのですね。探してみます。
    制服、教科書、体操服、思い出さざるおえない物品がありますよね。気持ちの断捨離を兼ねて整理しちゃおうかな。
    小学生のころから不登校だと小学生みると切なくなり、中学もあると中学生みると切なくなり、高校生見ても切なくなり。
    もう外出れないな。笑。子ども見ると全て切なくなるなんて。幼児や乳児もあの頃は、なんて思ったり。早くそんな気持ちから卒業したい。

• 9
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

本当にたくさんのご意見ありがとうございました。改めて100人いたら100通りの考え方、歩み方があるんだなあと実感しました。励ましのお言葉もとても嬉しく、読んで涙し、自分では思い付かない事も助言して頂き本当にありがとうございます!

うちは制服は制服専門のリサイクルショップに売りました。私が制服を見るのが辛く、息子も売っていいとの事でした。未使用の夏服等もありましたがランチ代位にしかなりませんでしたが…
    他の方のお役に立てればと思い手放しました。

• 8
    今日は匿名で

NKさん

息子さん、転学されて頑張っておられるのですね。私は子供も同じ学年です。精神疾患でまだまだ転学の目処さえ立っていません。

こんな状況ですから、「通信制に行けるといいなぁ」「いつかそうなるといいよねぇ」と思っています。でもふとした時に今の現状を思い知らされる瞬間ってあるんですよね。私も最近、ママ友さんに出会うという、似たようなことがあって自分の感情にハッとしました。

でもこれって否定しているわけでもなく、卑下しているわけでもなく。ああ、自分は今こんなふうに感じているんだ、というその気持ちを受け止めることが今は大切なのかなと思いなおしました。もし、通信制高校や次のステップを踏める日が来たら、私はすごく嬉しいと思います。

また、この掲示板において仮に否定的に捉えている人が居ても、「そんなのダメだよ」っていうことでも無いと思うんですよね。その人も今はどうしてもそういうふうにしか思えないのかも知れない、いつかは肯定的に振り返ることが出来るのかも知れない。ずっと難しいのかもしれない。その人の感情や思いはその人のものなので。

私の子も春から高校に行けなくなったので、真新しい制服がクローゼットに掛けてあります。しかしそれをどうしようか、を話し合える段階でもなく掛けてあります。踏み出せて初めてその制服の行方が分かるのかなと思います。

• 14
    ゆみ

そりゃ言えないよー!!

だって状況が違うじゃないですか!
    もし主さんの子供が小・中と完全不登校だったらその子が通信高校へ行けた時は「通信で頑張ってます!!」って自信満々で言えたと思います。

でもそれまで超順調で能力を認められてクラブ推薦までしてもらって高校でもがんばるぞー!からのメンタルと体を病んでからの通信は親もすぐには受け止めきれないですって!

ここで毒と弱音を吐きまくって、のんびり受け入れていきましょ~。

• 13
    かな

何を素晴らしいと思い、何を嫌だな、と思うかは感情の自由、強制されるものではない。
    我が子は「全日制いけないから通信行くし、行ったらなんとか過ごしたいけど、最初から通信がいいって考えてる子どもなんていない。だったら誰も塾とか行かないよ。芸能人やスポーツ、eスポーツのプロだからなんて、何%?」と申してました。行ってみたら自分にはフィットしてた、を次狙いたいです。

そして、全然別件ですけど、転校の皆様は過去の制服ってどうしてます?その学校の学園祭のときのバザーとかに出せたらいいのでしょうけど、PTAとの接点もなくなりますしね。
    捨てるのももったいなくて。頑張って入学式は行ったな、とか。

• 5
    匿名ですみません

親が「劣っている」と心のどこかで思っていると、子どもはそのまなざしを敏感に受け取ってしまう。結果として「自分の選択は否定されている」と感じてしまう危険があり、、。

劣っているとは思いませんが、このなんともいえない残念という気持ちは拭えません。
    自分の選択を否定されているとは感じてないと思います。高校卒業するには通信しか道はありませんでした。本人泣きながら転学決めました。
    全日制で部活を一生懸命に頑張っていたお子さんが、部活から離れ学校からも離れてしまった悲しみは親以上にあると思います。
    うちもそうでしたから。中高一貫だったため、中学から6年間お世話になる予定でしたから。
    もう無理だとなったとき、本人の希望はたった一つ。みんなと同じ時期に卒業したい、でした。

誰とも比べてませんが、比べてるのは過去の私と過去の子ども。よく振り返ります、自分がつけている日記で。

子どもが通信制に通って、全日制よりも充実した生活していれば私もよかった感100%でしたが、
    結局通信にも行かない、レポートもスクーリングもアップアップな姿、友達は要らないと言う姿、ずっと家にいる姿、を見ていると昔みたいなイキイキしていた生活と違う生活が可哀想になります。

親自身が自分の感情と向き合うことが、子どもを守ることにつながるのではないか。そんなメッセージを感じました。

どれだけ気持ちと向き合ったかわかりません。
    私は不登校から学んだこともたくさんあります。
    五月雨登校から2年。転学も経験しましたが、こんな世界もあるんだってのは親子で知りました。

主様、うちの子は高二ですがまだ誰にも転学話してないです。私も。
    中学受験していたためますます言いたくなくて。
    うちの通信は中高一貫転学者が結構います。ホッとします。そういう意味ではホッとできる所属先ではあります。

• 21
    にな

通信であることを言えない気持ち分かります。子ども自身も親もまだまだモヤモヤしています。
    自分はバカだから、と自虐ネタのように語ります。でも、そういう様々な気持ちを味わうことは大切なことだな、とも思います。
    私はほぼ子どもの通信について言ってません。色んな人にお子さん元気?学校どう?部活どう?と悪気なく聞かれるので、「それなりにしてる。」と答えた後に、だけど、急に寒くなってきたね、インフルエンザ予防接種打った?など話題を逸らし、じゃあ、とサヨナラするのが私の会話のパターンです。かつ、子どもの話題をしてきそうな人とは極力話さないようにします。
    そもそも、親が通信も素晴らしい、と思っていたとしても子どもがどう思っている瓦切りませんからね

• 11
    匿名

本人が続けたかった高校を辞めざるをえなくて
    行く予定もなかった通信制に転学し、親は本来ならかからなかったお金を用意し、どうして。。こんなはずではなかったのに。。と混乱している最中ですよね。

クラブ推薦でだとまた周りからもよく知られている存在だったかもしれない。
    案の定たまたまあった方から声かけられている。
    簡単にクラブも学校も辞めたんだよねー!なんて
    言えませんよ。
    まだ気持ちの整理がついていないんです。
    これからゆっくり整理していくかもしれないし
    やはりこのままの気持ちなのかもしれない。
    それだってNKさんの気持ちです。
    そんな考えで子供を見ていたら子供が可哀想なんてわかってますよ。
    それでも親としてはいろいろな感情が溢れてしまうんです。
    理屈じゃないんです。

• 20

「思いを押し付けないで」
    別に思いを押し付けるつもりはないが

「不登校・通信制の敵対行為を辞めよう」と言うのは言って良いでしょうに
    ここは不登校の親主体のコミュティなのに不登校・通信制否定って矛盾してるし
    そういう目線の親ではマズくないか?
    これが押し付けなら逆も然り

「経験者の意見を聞きたい」
    だから通信制の経験者としての見聞を言ってる訳で

不登校の親の集まりが不登校や通信制を否定したら普通に考えて救い様がない
    第一通信制第一志望(当方はまだ許せるが他の)方に失礼でもある

不登校や通信制への葛藤ならまだ判るが
    全否定はさすがに
    そしてそういう意見が多い

通信制って不登校の敗者復活戦って事だろうとか?

通信制をよってたかって否定して「仕方ないから通信制」って?
    個人的に思うのは勝手だが
    ネットで言う事か?

ゲームやネットを否定するのは良いがここもネット

こちらの思いを押し付ける事はないが
    矛盾やおかしい事をおかしいと言うのは一般的には(不愉快な人は当然居るが)コミュティに有益である

「私たちは⋯」
    「私は」の間違いでしょ?
    コミュティ全員の総意と確認して言ってる訳じゃない
    「私+思いが同じの数人(十数人かもだが)は」
    でしょ?

掘れば掘るほどおかしい事が出て来る
    これでは親子関係も不登校の理解もそりゃ上手く行かないって判る

自分の経験が不登校・通信制の救いになり味方になればと思ったが
    当の不登校・通信制の親が通信制否定されては救いようがない

なるほど「ここ不登校・通信制差別が起きてて危ないので見て欲しい」って言って来た友人が慧眼過ぎてビックリである
    まさか一番味方なはずの親が⋯
    って事だね

• 19
    とくめい

通信に第一志望で入ったならいいじゃないですか✨傷つかなくてよいと思います、誇らしいですよ。知り合いの子はダンスがしたくて最初から通信に入学しました。引け目なんてまったく感じてません、そういう子は。胸を張ってうちは通信が第一志望でした!と言えれば傷つかないんじゃないでしょうか。
    私は信用している友達にしか転学は言ってませんが、当の本人は誰にも言ってません。卒業するまで言わないそうです。。
    ちなみに中学で不登校だったけど入学から通信で大復活をして活躍してらっしゃるお子さんはいます。うちの通信でも文化祭や体育祭を仕切りキラキラしているお子さんいます。
    うちは全日制リタイアで転学した立場ですし、通信に救ってもらったと思っています。 
    でも全日制を知ってるから、やっぱり引け目を感じますね。仕方ないです、それは。
    それぞれの想いを持って入学してますよね。

そして、くにさん。
    ここは不登校の親の集まりです。
    どのトピックでも頭ごなしにご自分の経験?や、思いを押し付けないでほしいです。
    もうわかりましたから。
    私は経験者の意見が聞きたいのです。
    語りたいのです。→指摘あったので変えました🙏

• 14
    匿名

横から失礼します。

匿名の皆さまがおっしゃっている
    ・全日制に劣ることないと思えない
    ・全日制がいいわけです
    ・もともと描いていた人生から大きく外れず、大学や専門学校に行くことを希望としたい

そんな言葉自体に傷つく人がいることに目を向けてみませんか。

第一希望で通信制高校を考えていた人を傷つける
    言葉であることを想像していただけませんか。
    前向きに選んだ次の進路がこんなふうに書かれていること、子供に見せたくありません。

つぶやきとか本音を漏らす場もあるとよい思います。みんな悩んでここに辿り着いたと思います。本当に良い方法を一緒に考えてみませんか。

• 16

知識をひけらかすのであれば他の場の方が効果抜群だし
    別にそういう目立つ気は一切ないが

不安な気持ちは判るが
    どう見ても「全日制が良くて通信制が劣る」「本当は全日制が良いのに仕方なく通信制」みたいな事が良い訳ない

こういう事を言う事が通信制差別の温床になってしまう

通信制出身者としても
    子の悩みを聞いてる立場としても
    親側の相談に乗った事もある立場としても
    一番マズい事になってる

こういう指摘する人って過去ログ見る限り余り居ない
    子にとっても親にとっても危なっかしいし
    通信制出身者当事者からすれば最も困る事でもある

もちろん当方は違う意見を見て危険性を指摘するが
    排除は一切してないし逆に尊重する
    その上でマズい事はマズいし誤りは誤りと言う
    それが多様性
    投稿規約にも多様な意見をお断りする規定はない
    偶々同じ意見の人が多いだけ

排除される言い方をされる言われは少なくともない
    意見が違うのはあたり前
    そこから学ぶ人も居れば嫌悪する人もいる
    これもあたり前

但し全日制高校で出席日数が問題になった時に「通信に入れるしかない」ってなるパターンが多い
    実際はもっと多数の選択肢がある訳で

そういう事は違う目線の人が言うしかない
    (同じ目線の人が気付いて言ってあげられたらもっと良いが)
    この立場に敢えて徹するだけで
    上から目線でもないし

立場が違う人がいる事に反感を持つ事は日本のコミュティあるあるなので
    それは仕方ないけど

不登校や通信制の立場を【既に経験者として(専門家ではなく)の目線で】言ってて支援する立場
    不登校で不安な親って立場とは全く別
    だが通信制経験なく不安で色々言うなら
    自分で経験するか経験者の体験を知るのが早道と思うが

• 9

この間に主様がコメントされてたので

「明るい高校生活をこの先の大学に」
    ここ自体は素晴らしいと思うが
    重要なのはそこではない

「通信高校自体こそ明るい高校生活があるし(高校生活が通信制で真っ暗?なので)大学では⋯って事ではない」
    って事

もっと通信制高校を誇ろう
    この子にすれば母校になる高校

通信制学校って事に仮に不安があるならば
    親自身が(高校再入学は困難なので)放送大学の大学通信制学生(全科履修生1科目で入学金込¥36000)になって
    学校通信教育ってどういう世界か見て欲しい
    高校通信制と大学通信制では仕組的に若干違うが
    通信制のスクーリングを経験すれば見方が変わるはず

まず通信制高校の良い所を見て欲しい
    「全日制が上手く行かなかったから仕方なく通信制」
    って目線では学校の良い面も見えないし
    母校をそういう目線で見られて子供が母校を誇れるだろうか?
    子が頑張ったとしても「敗者復活戦を頑張った」で本当に幸せだろうか?

堂々と子の母校は●●高校通信制
    って言ってあげられる立場になって欲しい
    通信制高校って全日制高校の敗者復活戦の戦場ではないし
    全日制に劣る学校でもない(法的制度的にも実態でも)

この方だけで無く全体的に思う部分

• 14
    匿名

同じ意見です。
    専門家、知識がおありなのは充分わかりましたから、他のところで続けていかれたらいいのでは。
    こちらでは、知識をひけらかしていただくことを望んでる親御さんは殆どいないかと思います。見解とか上から目線の意見などいらないんです。あなたの多くのコメントで傷ついてる親御さんはたくさんいますよ?今しんどい人のスレッドはご覧になりましたか?

• 11
    トクメイ

いろいろと知識をお持ちの方と
    お見受けしますが
    明らかに保護者ではないであろう方の
    上から目線の「見解」?は違和感を感じます
    寄り添う気持ちが無いのなら
    他の場所でお願いしたいです

• 10

まず自らの立場を言うと
    ◎高校全日制→大学通信制社会学部で教免取得卒→別大学通信制法学部編入
    「お金なくヤングケアラーで大学昼間部行けず後年通信制入学」
    ◎大学昼間部の聴講(科目別履修)も複数校経験
    ◎家庭教師で中学不登校生を受け持つ→通信高校卒の事例複数
    ◎障害学生介助で夜間中学・定時制高校・大学昼間部・同夜間部のノートテイク経験
    ◎現在も放送大学の障害学生のノートテイク等支援

よって昼間学生も夜間学生も通信学生も小中高大一通りリアルで見て来た立場で言ってる

こういう経緯もあってリアルでもネットでも配信アプリ・ゲームでも多数の相談を受けて来た
    その中で「不登校の親向けサイトで酷い通信制差別があって傷ついてるので見て欲しい」とリアルの知人に言われてここを閲覧した

悪意ある差別は一切なかったが
    不安から逆に通信制差別に繋がる事案が複数あってこれは危ないと思った次第

「不安に寄り沿う同境遇の親御さんは多数居るが制度面含め情報提供が不十分」
    これが不安→結果的な差別って事と見える

制度面や「スロースターターな人の現実」等見て来た事や情報を言う事に徹する事でこういう危うい事態は減ると見てる
    寄り沿う親御さんは沢山居るのでここ立場でなくて良いなって判断
    むしろ通信制を経験した事で差別が起きるカラクリも見えてるし
    そこに引っかからなければ不登校含む子どもも保護者も楽になる
    全日制の呪縛が取れたら通信制差別も減る

通信制出身者からすればここが大事
    悪意の差別ではなく不安からの差別なので
    不安がなければ差別は起きない

ここの事例は最もここが判る
    通信制出身者目線で危ないと思う事を指摘してる訳
    不登校も通信制も悪ではなく劣る事でもない
    そういう味方として
    これは最も危ないと懸念する部分である
    本来不登校や通信制の理解者である保護者が「通信制に引け目」では逆に子が救われない

通信制を誇れる位になって貰えたら一番良いのだが
    そういう立場で言ってる
    寄り沿う側は一杯居る
    俺は別の経験者の位置で言う

ここの違い

「通信制に引け目」だけはマズい
    子目線でも経験者目線でも支援目線でもね
    当事者が陥り易い矛盾ではあるけどね

• 10
  • 母親

色々なご意見ありがとうございます。同じように感じている方がいるだけでホッとします。
    誰にもぼやく事が出来ないので、こちらなら…と思い投稿しました。
    昨年の今頃は通信制や高卒認定等とは無縁でしたので、色々と知識が不足しています。
    でも1年前に描いていた明るい高校生活を、この先の大学や短大、専門学校に変えて前向きに描いていきたい気持ちは変わりません。何が起こるかは誰にも分かりません。現に息子が不登校になるなんて夢にも思わなかったですから。
    こちらが皆さんと共感できて、少しでもホッとできる場でありたいと思います。

• 7
    とくめい

わかります、いつも色々なところでアドバイスされていますが、不登校の子の保護者ですかね…
    申し訳ないですが、アドバイスは毎回ちょっとしんどいんです。。
    ここはみんなで慰めあい、励まし合い、頑張っていこうと思ってるお母さんばかりだと思います。
    高卒認定とればいいとか全日制に劣ることないとか、思えません。
    あのときはこれしかなかったけど、でも今は元気に、大学へも合格や通えてよかった!となりたいんです。

• 21
    匿名

私の職場は女性が多く、不登校のお子さんを抱えている親御さんも多くいます。そのため、堂々と「通信制高校に決められたよ。よかったねー。」という会話が自然と飛び交っています。

しかし投稿を拝見し、そう言えない雰囲気もあるんだと少し驚き、ところ変われば文化も異なるのかなと思いました。

人には多数派に属して安心したいという本能があるそうです。そもそも本当の友達とは違って、ママ友づきあいも、こうした本能が関係しているのかも。
    その本能の強さは人によって異なるようです。

もしかすると、今まで多数派に属していたけれども、これからは属さなくなってしまうということで不安を感じるのかもしれませんね。

言えない理由として、差別的な感覚が残っている社会では言いづらいという気持ちも理解できます。多数派に属して安心したい人から見ると、少数派に属する人は彼女たち自身の安心材料、ネタになる可能性があって悔しいと感じるのかもしれません。
    たとえ彼女たちの中でそういうネタで人を笑ったとしても、それ自体が差別的で恥ずかしいことです。それは今の時代には器の小さな話です。徐々に淘汰されていくのではないでしょうか。

私の子どもも通信制高校を選びましたが、全日制枠がうちの子の多様性に合わないだけで、決して劣っているとは思いません。むしろ、とがった特性はこれからの社会を変える力になると期待しています。なにかと時代遅れの日本ですが、多数派に属さないことが恥ずかしいという認識は、いずれなくなってほしいなあと願っています。

• 14
  • 母親

いつもたくさんのアドバイスをさまざまな方にご教示くださり勉強させていただいておりますが、悩んで苦しんでつぶやいているご意見に
    「根本的に違う」
    というお言葉は悩める者への励ましにしては少々きついのではと今回は率直に感じました。
    大学行ってくれたらいいんだけど、
    と思うのは全部とはいわずとも何人もの親御さんが書かれているというのはこの掲示板をよく訪れる保護者の皆様なら当然何度も目にした言葉でありますし、
    通信制が苦しいというのも転入前後、入学前後にかかわらずたくさんの方が書かれている気持ちです。
    正しい正しくないではなく気持ちなんですよね。
    本当に大学が全てとは思ってないでしょうし実際みなさんが望むのは一人で生きていける収入を得る、自立することでしょうけど。
    通信嫌なら高卒認定もある、、
    いえいえ、それも苦しいんですよ。
    全日にこだわる必要ない、普通って何?違っていいじゃない、そう思う気持ちもなくはないけど、一般論ではそうだなと思うけど自分の子にそれがふりかかると悲しく苦しいわけです。
    全日制がいいわけです。みんなと同じように制服着て朝早くから登校して体育祭に文化祭にと。
    そして、子ども自身もうちはそうですよ。
    置かれた状況を受け止め感謝もし友達もいます。でも、通信に行かざるを得なかった自分にずっと負い目を感じ苦しんでもいます。
    高校はどこ?と聞かれるたびに苦しんでます。
    大学に行ってはやく所属先をぬりかえたいと頑張っています。
    あなたの考え方は間違ってるよ!なんてとても言えません。
    そうだよね、そう思うよね、本当にがんばってるよねと寄り添うだけです。
    多分こうしてスレをたてられる方も正しい意見より共感とやわらかめのアドバイスがありがたいかなと思います。

• 39

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up