受付終了
違反報告
通信制高校へ転入するタイミングについて
3972
edit2025.11.19
友達と映画に行ったりスタバで会ったりはするので、友達関係が悪くなって不登校になった様子ではなく、どちらかというと勉強がうまくいかなくなり逃げ始めた印象です。
本人はこの学校で卒業したいと言いますが、単位を考えると危うい状況です。
そこそで、通信制高校への転入は学校から留年という連絡がきたら動き始めても遅く無いものですか?それとも少しずつ覚悟を決めて娘と学校見学など始めた方が良いものでしょうか?
ちなみに学校に私の単位計算が間違ってないか連絡するのですが、こんな危うい単位の状況でも担任から連絡来ません。
学校ってこんなものでしょうか
- 3
コメント一覧
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)

さくらんぼさま
娘が不登校になると、私自身が現在の状況を受け入れるのに精一杯でなかなか将来について動けませんでした。そして孤独感に襲われる日々。
そんな中この場で疑問を投げかけると、同じように悩まれた方々に共感していただき救われています。
在籍している学校での認定単位も確認する必要があることや、通信制高校も入学時期やシステムの違いがあること、教えていただきありがとうございます。今の状況の娘のを連れて見学は難しいので、私だけで調べてみます。
焦らず、休みながら、ですね。
ついつい、不安に駆られて焦ってしまっています。娘の選択が良いものになるように頑張りたいと思います。
貴重な経験を聞かせていただきありがとうございます。さくらんぼさま、ご家族様も体調に気をつけて下さいね。
うちにも高2、11月に全日制から通信制に転学し、今年3月に卒業した息子がいます
学校によって、1年生で取っている単位が違うので、その単位を確認されておいた方が良いと思います
2年生もうちの場合は、一学期別室登校、定期テストは受けていたのですが、一年を通しての単位取得になるらしく、意味がなく、二年生の単位はもらえそうになく、息子が同級生と同じタイミングで卒業を希望したため、転学を決めました
余裕がある転学、それが11月転学がギリギリでした
12月でも大丈夫だけれど、本人がかなり大変と聞いて、それを頑張れる精神状態ではなかったです
娘さんの場合は、一学期行けてたとのこと
なので、今後行けたらギリギリ進級ともなるかもしれませんよね
あと何単位取れば進級出来るのか?も確認しておくと、娘さんも目安が出来て良いかもしれません
娘さんが今の学校で、と希望されているのであれば、焦らず、お母さんだけで情報集めでも良いのかな、とも思います
うちの場合、高校側から、10月終わりも学校へ来れてなかったら、留年になると言われてました
通信制高校も色々です
一年で取れる単位が決まっていたり、他の方もおっしゃっていられるように、その年度の入学時期がいつまで、と決まっていたり
どんな道があるのか調べておいて、焦らず決めるのが1番かな、と思います
今、親子ともしんどい時期だと思います
休めそうな時は休んで下さいね
私も同じような時期に悩んだので、他人事ではないため、コメントさせていただきました
りんごさま
コメントを読んではっとしました。どうしても私の価値観に寄ってほしいと、それが安全であり安心だと考えることを自覚しています。
しかし、やはり本人に決断させることが大切なんですね。親のベストが子供のベストじゃない。そんなことを覚悟させられました。
親子関係を悪化させず、娘の決断を待つことも大切ですね。
ありがとうございました。
高2秋に全日制から通信制に転学し、今年3月に卒業した息子がいます。
少し違った視点からお話します。
まず、全日制高校に行かれなくなったら通信制高校に行くしかないというわけではないということです。息子は高1の終わり頃から欠席が増え、高2の夏以降は全く行かれなくなりました。その頃は本当にどん底で部屋にこもっていましたが、この先どんな進路があり、このまま休み続けたらいつ頃には単位を落とすことになるのかを伝えました。学校の先生には事前に私だけが面談に行き相談しました。
通信制高校以外にも、定時制、留学、高卒認定、休学、留年して2年生のやり直し、就職(まずはアルバイトでも)などがあります。絶対これは選ばないだろうと思われるものも含め、考えられる選択肢を提示して本人に選ばせました。すぐに決められず、先に留年の時期が来てしまったとしても、本人が自分で決めて選択しなければその先にまた行き詰まってしまうと思ったからです。
息子は、通っていた全日制高校の卒業はもう難しいと考えていたようで、そこには執着しなかったのでその他の選択肢から自分で通信制高校を選びました。
今はあまり会話できる状態でなくても、留年時期や今後の進路についてなど事実だけは伝えておき、あとは本人が決断するのを待つしかないかもしれません。親子関係はなるべく悪化させず、いざとなった時に色々相談にのれるようにしておくことも大切かと思います。
匿名さま
転学後のお話を聞かせていただきありがとうございます。午前中に起きたり、お家の事を手伝ったり、今の我が子には想像できない事です。
でも、匿名さまも今の我が家のような時期があったんですね。娘さんの葛藤やご両親の迷い、経済的な不安などたくさんのことを乗り越えてこられたからこその現在なんですね。
私もこれこら娘に寄り添いながら、娘の決断を支えていく覚悟が必要なようです。
今は辛くて泣いてしまう日もありますが、匿名さまのように我が子の力を信じて頑張ろうと思いました。
ありがとうございます。今日もまだ寝ている娘を見ると不安に襲われていましたが、一筋の光を見たようで救われました。
今朝投稿した者です
我が家が以前経験した辛すぎる思いを今されているんだなと思っています。
また我が家の場合ですが
うちは結果的に転学して良かったです
前在籍校にいても余程のことがなければ気持ちが大きく変わることはないなと思ったので。勉強にもついて行けず、たまに登校しても授業中はiPadでずっとネットを観ていたそうです。
単位を落とした時、これでやっと闇から抜けられると涙をこぼしていました。
やっと落ちるところまで落ちて、這い上がってきました。
午後に起きることは全く無くなりました。
簡単な家の手伝いを頼み、感謝を重ねることで
娘の自己肯定感が上がっていきました。
週数回、某塾が運営しているキャンパス校に通っています。
転学時は通えず、キャンセル料金を払い続けましたが今日も1人で起床して授業を受けています。
以前から考えると、こんな日が来るなんて信じられないです。
うちは進学希望なので日中個別の授業を受けています。予備校並みの高額ですが、夫婦でひたすら働き通わせる覚悟をしました。夜間の塾のように送迎の慌ただしさもなく家族で過ごせています。
とくめい人さま
読んでいて私の疑問に思っていたことや、親としての迷いがそのままで頷くしかない情報をありがとうございます。
早速担任に連絡したところ、単位計算していませんでした。以前に心身の調子が良くないという診断書を提出しているので、本来であれば20%の欠席可能数を30%まで可能だと言われていますが、現在その30%までも超えそうなのに連絡がないのはおかしかったですよね。
やはり、忙しい先生に言いにくいのですがもっとしっかり確認しようと思いました。私自身が計算しても授業変更などがあればズレも生じるようですし‥
通信制高校もいつでも入学を受け付けているわけではないんですね。時期も時期ですし、早めに情報を収集してみようと思います。
たくさんの詳しい情報をありがとうございます。
お子様は進級できたということで安心しながらも、まだまだ不安も残りますよね。
何とか良い方向へ向かいますように。
匿名さま
教えていただきありがとうございます。
そして、年齢も同じで中高一貫校も同じ状況に娘のようで心が苦しくなりました。ご両親は辛い日々を過ごされたと思います。我が子の笑顔が消えていく日々は親にとって耐え難いものですよね。
通信制高校について、分からないことが多く特にスクーリングについても調べている状況でした。また、転入の時期によっても認定単位が違うんですね‥。
親も子もこれからどうなるか不安の中にいます。実際に転入された方の話をとても参考になりました。ありがとうございます。
娘さんの健康とたくさんの笑顔が戻ることを祈っています。、
同じ年齢の娘がいます
中高一貫校から2月に通信へ転学しました
参考までに
娘さんの学校で診断書を出すと考慮が出たりしませんか?うちは担任から言われ娘め辞めたくないのでメンタルクリニックへ繋ぐことができ、考慮されましたが結局単位落としました。
娘には危なくなってきたこと、通信制に転学すれば高校卒業の可能性があること、通信制の見学に行ってくると伝えてありました。
もう無理だと夫婦で感じていましたので、2ヶ月前から転学先を探し、見学、相談に行き、3カ所に絞っていました。うちはキャンパス校が連携している通信制高校に転学しましたが、学校によって運営方針が全く違うので良く確認した方がいいです。特にスクーリング。通学型の学校にしましたが、合宿型では絶対に行けなかったと思っています。
在籍校からは単位を落としても年度末までは在籍できるので取れる単位だけ持って転学した方がいいのでは?と言われました。でも絶対辞めたくないと話していた娘が、進級できないならすぐ転校すると決断したので3か所の中から選び急転直下で転校しました。
年度末に近づくと取得できる単位は少なくなります。うちは1月転学で19単位、2月で4単位が最大取得でした。転学したからといってレポートにすぐ取り組めるか、という点でも危ういので僅か4単位でしたが早く転学してよかったなと思います。
今年は年間最大の単位数取得ですが、地道にこなしています。
うちも布団を被り、毎日夕方起床でした。
毎日毎日学校への欠席連絡、本当につらかったです。
完全回復にはまだまだですが、親子で穏やかな毎日を過ごせるようになってきたかなと。
tit0さま
ありがとうございます。そうですよね、何かしら単位について連絡来ますよね‥。学校に問い合わせてみます。
通信制高校についてはネットだけでは分からないことが多く、勉強になりました。転入のタイミングで取得単位も変わってくるかもしれないのですね。そちらも考えて資料請求や個別相談だったりと動いてみようと思います。
ありがとうございました。
元教員です。普通は担任が単位切れる前に連絡しますね。
一般的には全体の1/3以上の欠課で未履修となりますが、週に1回の授業なら年11回、2回の授業なら年23回までがリミットとなります。ただしインフルエンザなどの学校感染症は出席停止扱いなので欠課には含まれません。夏休み明けからですとそろそろギリギリになる頃ですね。
定期テスト当日を含めるか否かなど、学校毎に細かい取り決めがありますので、問い合わせをすべきかと思います。
そして、単位切れてから転学先を探しても遅くはないのですが、単位は年度ごとに修得となりますので、冬に転学したらその年の単位はほとんどとれません。もし3年間での卒業を望むならそれほど猶予はないです。
もちろん本人が留年を気にしないなら、別に無理する必要もありません。(通信制では年齢のズレが珍しくないので)