親がうつの場合
3044
edit2025.11.17
息子は9月から不登校気味です。9月からほぼ毎日1日中子供と一緒で、外出するにしても1時間で帰ってらなければならない生活。疲れてます。結構ギリギリの中でやってます。
最近は30分だけ学校に登校してるのですが、送り迎えしなければならず、下のこの送迎もあり、かなりきついです。
時間をずらせないか先生に相談したのですが、難しいようでした。親の体調不良で学校を休ませるのはありなのでしょうか…年明けからフリースクールに週一だけでも行ってくれたら私も元気になるかなとは思いますが…
- 6
コメント一覧
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)

親の都合特に体調不良でお子さん学校欠席は、あり!ですよ。
親の旅行都合で欠席する方々もいますし。気になさらずお母さんご自身の体調優先しましょう。
わたしもひとり親で、実家遠くてほんとにひとりのひとり親です。苦労しますね。むりせずやっていきましょうね!
※わたしはここ数年間ずっと鬱です、おきもちわかります。
※冬は、感染症対策で、大事をとってやすませます。というお母さんもいます!
しんどいですね。
自分だけでも大変な時に子どものお世話までできませんよね…。
送迎も体力がいるし、かと言って子どもが家にいても休めないと思います。
お仕事もしないといけないのだと思いますし、休養を取りたくても取れない状況ではないでしょうか。
使えるサービスは、自治体によって違うので、まずはお住まいの子育て支援の担当課に相談されるのが良いと思います。
お母さんが元気でいてくれることが一番です。
何か支援が受けられるとよいですね。
あやさんと子どもさんの健康とご多幸を心よりお祈りしています。
トピック作成者
ありがとうございます。すでにソーシャルワーカーとはつながっています。今年の6月から面談をしてます。
ちなみに生活はできています。幼稚園の送り迎え、食事を出したりお風呂に入れたり家事もできています。学校に朝からか昼からでも行ってくれたら違うと思うのですが…
学校にスクールソーシャルワーカーはいませんか?
学校と家や他の場所にも行き来してくれるので繋がれると助かるかもしれません。
学校にいなくても地域の支援にそのような人材はいないでしょうか?
親が体調不良で送迎できず休ませるのも仕方ないと思います。そのまま先生に伝えて大丈夫ですよ。できるペースで無理されないようになさってください。
トピック作成者
補足です。シングルマザーです。頼れる身内はいません。