mail違反報告 今日の一言(思春期、反抗期の不登校専用) 14765 86 personマカロニ edit2024.06.27 不登校の状態、悩みや苦しさは人それぞれ 中学生以上の、思春期反抗期も絡まってしまったお子さんを持つ親御さん専用の「今日の一言」 誰かと比べるなんてことは間違っているけど、 小学生までと中学生以上の不登校への対応や 声かけは同じようにはいかないと思いませんか? ここは優しい対応や声かけなんて子供には響かない、そんなしんどさを共有できる場所に なればいいなと思います。 22 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 思春期 小学生 中学生 反抗期 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中61-80件目(全86件)最初345 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 あとでやる。明日やる。来週から。学年上がったら。2学期から…。 息子からの先延ばしの言葉、聞き飽きました。 29 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 トクメイ とくめいさま たくさん教えてくださりありがとうございました。 この先どうなるかわかりませんが、今月はいろんなパターンを考えて凸凹な気持ちで過ごしましたので、選択肢は色々あることがわかりました。 また明日から1週間始まるのが怖いのですが、新しく病院も通い始めたのでサポートを受けながら娘を見守りたいです。 9 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 うちも激しい反抗期は過ぎつつありますが、思春期真っ最中て感じです。 まだまだ振り回されています。 不登校じゃなかった息子も、無愛想で何を考えているのかわからない時期があったけど、娘はやっぱり精神的な不調が多少プラスされてる感じはします。 8 mail違反報告 母親 schedule約5ヶ月前 とくめい 一番ひどい時は脱したけれど、 反抗期はだいぶ終わったようにもおもうけど、 まだ思春期ど真ん中かな。 私の話なんてほとんど聞いてない。 わがまま 振り回されてる。 心の病気なのか。 だから仕方ないのか。 いつまで経っても苦しい。 14 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 通信1年の娘、精神的に大荒れだった中学の2年間は、思春期反抗期のせいで余計にややこしくなってるんだと自分に言い聞かせていました。 娘は学校が大好きでした。 友達も男女問わずたくさんいるし、先生の事も好き、勉強も頑張っている、懇談ではずーっとリーダータイプでみんなのお手本、頼りにされる存在だと褒められたことしかなかったです。 娘が何を悩まんでいるのか話してはくれなかったので、少しづつ落ち着いてきた今もわかりません。 ですが中学生になり、今まであまり気にしなかった事や、スルーできていた事が心に引っかかるようになっていったようです。 それがどんどん重なり処理できなくなり溢れてしまった、でも自分の問題だから親や先生、誰かに相談して解決することじゃない、わかってもらえるはずがない、だから話さない、そんな風に考えているんだと感じていました。 心の負担が大きくなりすぎて、当たり前の日常が 手につかなくなって不登校になりました。 でも根本的な理由は学校にある訳じゃない。 学校には行きたいけど動けない、不登校になった事でさらにメンタルが病んでいったんだと思います。 そういうのはやはり思春期特有の思考もあって、 ホルモンバランスの乱れは精神不安定にも少なからず影響しているかもしれないし、反抗期の年頃もあり、しんどい時にしんどい、助けてほしい時に助けてと言えない、優しくされると逆に反発してしてしまう、小学生の頃のようにしんどいと素直に泣いてくれないのは仕方ないことなんだと思い支えていました。 今は以前ほどの精神不安定はありません。 反抗期のピークが過ぎたのか、それは関係なく心が回復してきているからなのかはわかりませんが、突然イライラしはじめたり、突っかかってきたり、あからさまに無視したり、冷たい態度も無くなりました。 今やっと、様子をみながらですが、避けていた事も話しができるようになってきました。 私は自分のメンタルを守るために、今の変わってしまった娘は思春期反抗期の影響のせいだ、それならいつかは終わると思いながらなんとか乗り越えました。 28 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 中学半年不登校。 高校には行くという目標を持って自分でそれを信じて入学。 結局数日しか行けず。 もう行けなさそう。 頑張って行くと口にすら出さない。 決断しなくてはならない。 目標を失ってしまってる今、無気力でもう立ち直れる気がしない。 17 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 中2男子、反抗期絡んでます。。 不登校になる前から、反抗期入り、必要以上の話はしないし、機嫌よいときは、ちょっと会話が続くくらい。 不登校が始まってから、イライラ壁ドンドンしたり、不登校によるイライラか、反抗期のイライラか、判別つきませんよね。 不登校の段階 も、 部屋に閉じこもりから落ちつき出したらリビングに降りてくるようになる は、反抗期には当てはまらないような、、 反抗期が落ち着かないと、ゆっくり話し合うことなどできないし、 愛情の声かけなんて、、 話しかけるすきすらあたえてもらえなかったり、、 反抗期が落ち着かないと、不登校は先に進まないのでしょうか? 反抗期の真っ最中の方、ピーク過ぎてきたって方、ご意見お聞きしたいです。 12 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とくめい 一言カテが、プチ荒れしてる? 私も一言カテは最近しんどい。 不登校が長引けば長引くほど、子供が中学生から高校生になって、成人するまでのタイムリミットが短くなることに漠然とした不安が募ります。 娘は一時期より明るく元気です。 中学より高校の方が環境が変わりプラスになっていると思います。 でも日々いろいろありますね。 なかなかここを卒業できません。 12 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とくめい トクメイさんへ、長くなりますが質問にお答えしますね。 あくまでも娘の場合になりますが、自由登校型コースに通っていて、決まった日にホームルームがありそれは必ず出席することになっています。 (とは言えやはり欠席している子もいます) コース名をを書くと学校が特定してしまう?かもしれないのでふせますが、ネットコース、週3コース、ホームルーム回数が違うコースがあります。 自由登校型は、年間の決まったスクーリング回数があるのですが、回数をクリアすればいいので行く日は自分で決めて登校します。 ある程度予定をたてて通っている子もいれば、起きてその日のモチベーションで気が向いて行く子もいます。 朝からずっと授業でもいいし、自習室でずっとレポートをしていてもいいし、2時間目と4時間目は授業を受けたいから、3時間目は自習室でレポートしたり、お昼を食べたり、友達とお喋りしたり。登校してからの1日の過ごし方は自由です。 自習室は周りに迷惑をかけずルールを守って使用すれば、入退室も自由、何をしていてもオッケーです。 週3コースは月、水、金で時間割が決まっているので、自分で予定を立てるのは苦手だから決まっている方が楽なタイプ、全日制のようにクラスが決まっていて同じメンバーで授業を受けるので、友達作りに不安がある子はこのコースの方が合っているかもしれません。 自由登校型は、決められた日に行くのはしんどい、予定を組むのは苦手じゃない、または芸能活動のようなことをしている子や、他にもやりたい事があり両立したい子がいます。 娘や娘の周りを子の話を聞く限り、友達はできます。ほとんどみんな友達を作りたいと思っているので、声をかけていけるタイプの子から話かけていったり、授業や自習室で隣に座った子とか、 ホームルームとか、今のところ遠足と文化祭がありましたが、そこでは他のコースや他学年の友達もできています。 あと体育だけは全学年合同なので、そこで仲良くなった先輩もいます。 娘はギャルと控えめな子の間なので、メイクばっちり超ミニスカのギャル友達はあまりいませんが、初めての友達は入試面接でペアになった子で、その子はギャルです! 色白でめっちゃ可愛い子だと絶賛しています。 タイプが違うので一緒に行動はしないけど会ったら喋るし、メイクバッチリオシャレ系の仲良し友達もいます。 男の子の友達もできるし、通信だから友達関係しんどいなとは思いません。 あと、イベント参加での単位を別に30単位以上取る必要があります。 もちろん足りないと卒業できませんが、これは3年間で取れればいいです。 入学式、始業式、終業式等は基本絶対参加ですが、これらでもイベント単位がつきます。 なので必ず大きな行事に参加しないと単位が取れないことはないです。 まだこれから体育祭や秋の遠足なども残っていていますが、娘はたぶん現時点で15単位は取れているんじゃないかなと思います。 3 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 トクメイ えさん 同じような状況とのこと。そうなんですね… ありがとうございます。 74単位なんですね。ちょっと聞いた話が混乱してました。いま、聞きに行った学校のホームページ見たら74単位と書いてありました💦そのほかにイベントの単位が別にあるんでした。 転入したい!と思った時期に定員がオーバーしてるかどうかが問題ですね。 とくめいさん ありがとうございます。 通信なんですね。たくさん教えてくださり助かります。ちなみに、週何回コースにしてますか?お友達はできましたか?また質問ばかりごめんなさいね。 娘の気持ちを第一に考えていきます。 2 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とくめい トクメイさん、お役に立てて良かったです。 娘は今年から通信制高校に通っています。 進路がなかなか決まらなかったのですが、公立全日制、私立通信制のどちらかにする可能性が高いかなと思って私なりに情報収集していました。 ただ当時のメンタルで全日制はしんどいだろう、 たぶん続かないだろうとも思い、途中で通信に転入になった場合はどうなるかも調べていました。 うちの高校も3年間で74単位で、これはどこの通信も同じかなと思います。 単位取得の方法は学校により違うところがあるのかもしれません。 うちはたしか標準で1年生26単位、 2年生26単位、3年生24単位ですが、年間取得単位をもっと増やしてもかまいません。 入学説明会で、とりあえず1年生は慣れることが第一なので、できれば26単位にしてくださいと言われたのでそうしましたが、2年生で取れるだけの単位を取得して、3年生は次の進路に向けての勉強に専念できるようにしたいと言っています。 あとうちの学校は1年生2年生に留年はありません。 3年間で卒業資格を得られなければ、足りない分はもう一度3年生でやり直すことになります。 細いところは学校により違いはあるかと思いますが、通信制高校の基本的な仕組みとしてはどこも同じだと思いました。 娘さんが納得のいく転入先が見つかりますよう に。 2 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 え トクメイさん うちも今同じような状況で先日通信制高校の合同説明会に行ってきました。 3年間で74単位取得すればいいので 秋からの転入でも同級生と同じ何度3月に卒業ができるところ、 単位ゼロで2年から転入しても同級生と同じ何度3月に卒業できるところ、 秋からの転入だと同級生かは半年遅れの卒業になるところ、 学校によっていろいろでした。 あと3年間高校に在籍しなくては卒業にならないので休学や退学せずに転入した方がいいみたいです。 4 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 トクメイ とくめいさま それです、知りたかったこと。 本当にありがとうございます。 合同説明会に行ったときに聞いてみます。 とくめいさんは通信に通われてるのでしょうか?全日制に通えてるのでしょうか? 1年生で通信8月転入なら30単位取得可能だけど9月転入だと20単位くらいになると個別相談会で聞きました。 でも、二学期途中に留年確定するまでは結局本人はまだ踏ん切りがつかないようなので、その後転学したとしても一年遅く卒業になるんじゃないかなと思うのですが… でも、それよりも、留年決まるまで今の学校に残りたいようです。 残りたいなら、じゃあ登校したらいいのに…と思いますが、頭ではそう思っても体が動かない…といった感じです。 5 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 ばば 逆のパターンも考えられて、、、 何も言わないと安心しきっちゃってまだ大丈夫なんやーと思いそう。 過干渉で育ててしまったからなんかあったら助けてもらえるわーと思ってるとこもあって… 4 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 わかります、うちもそうです。 諦めきれないというか、私が何も言わなくなったら子供はどう思うんだろうか?と。 見捨てられたと思う? もう自分に興味が無くなったんだと思う? 何も聞かれず楽になる? いろんな不登校があるように、ほとんどの場合正解の対応でも、うちの子には不正解かもしれない。 私の対応が失敗したせいで子供が落ちる、自傷する、それだけは避けたいんです。 9 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 ばば もう行かないって分かってるけどまだ期待してしまう自分がいる。 明日部活何時からなん?とか聞いてしまった。 現状をありのまま受け入れて何も言わないべきなんやろうか。 そんなふうにすると諦められたと思うんやないやろか。 9 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 とくめい 下のトクメイさん。 私も気になっていろいろ調べたことがあるのですが、、、。 間違っていなければ以下のようになります。 例えば高1の2学期に出席日数が足りず留年が確定したとします。 在籍校では2年生に上がることはできませんが、 1年の最後まで在籍して、取れている単位を持って 通信に転学する事はできます。 何単位取得して通信に転学するかによってどうするか変わってくるのかな?と思います。 前校での取得単位数が少なく、残り2年でほぼ3年間分の単位を取得することになれば、大変にはなりますが可能です。 留年が確定した時期にもよりますが、その時点ですぐに転学を決めて、持ち込み単位はゼロですが、通信1年生も込みで高校卒業を目指す方が良いのか、どちらの方が現実的に頑張れそうか、ということになると思います。 ちなみに2学期に留年確定して、転学は来年度からしたい。 少しでも取得単位を増やしておきたいから、授業に出てテストを受けておこう! そんなことはなかなか無いと思いますが、学校側に要相談で、ダメではないそうです。 3 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 トクメイ 匿名さま 高2に上がれたんですねー! それは大きいですね、高1の途中からだと単位ゼロで転学で、新しい学校でとれる単位は少なくなりますよね💦 欠課時数が過ぎて留年確定しても高1の最後までいて取れた単位だけ持って転学するパターンとないのでしょうか… 1 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 匿名 トクメイ様 うちは高一の夏休み明けから不登校が始まり何とか二年生に上がれたものの、本人がもう無理、通信に行きたいと希望したので高一で取った単位をもって通信制高校へ転学しました。 確か通信制高校の入学式の前日まで全日制高校に在籍、翌日から通信制高校在籍になったと思います。 高二の4月中旬くらいまで全日制高校に在籍していたことになります。 うちの子供の行った通信制高校は秋と春の年2回欠員募集が出るので、そこまでは全日制に在籍していないと転学ではなく退学になってしまうのでなんとか頑張って春まで留年ギリギリの日数で通いました。 2 mail違反報告 schedule約5ヶ月前 トクメイ 匿名さま 色々教えてくださりありがとうございます 高一でとれた単位をもって、高二から転学ということですよね? 高一のどの時期まで全日制に在籍されていましたか? 1 20件の投稿を表示中61-80件目(全86件)最初345 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
あとでやる。明日やる。来週から。学年上がったら。2学期から…。
息子からの先延ばしの言葉、聞き飽きました。
とくめいさま
たくさん教えてくださりありがとうございました。
この先どうなるかわかりませんが、今月はいろんなパターンを考えて凸凹な気持ちで過ごしましたので、選択肢は色々あることがわかりました。
また明日から1週間始まるのが怖いのですが、新しく病院も通い始めたのでサポートを受けながら娘を見守りたいです。
うちも激しい反抗期は過ぎつつありますが、思春期真っ最中て感じです。
まだまだ振り回されています。
不登校じゃなかった息子も、無愛想で何を考えているのかわからない時期があったけど、娘はやっぱり精神的な不調が多少プラスされてる感じはします。
一番ひどい時は脱したけれど、
反抗期はだいぶ終わったようにもおもうけど、
まだ思春期ど真ん中かな。
私の話なんてほとんど聞いてない。
わがまま
振り回されてる。
心の病気なのか。
だから仕方ないのか。
いつまで経っても苦しい。
通信1年の娘、精神的に大荒れだった中学の2年間は、思春期反抗期のせいで余計にややこしくなってるんだと自分に言い聞かせていました。
娘は学校が大好きでした。
友達も男女問わずたくさんいるし、先生の事も好き、勉強も頑張っている、懇談ではずーっとリーダータイプでみんなのお手本、頼りにされる存在だと褒められたことしかなかったです。
娘が何を悩まんでいるのか話してはくれなかったので、少しづつ落ち着いてきた今もわかりません。
ですが中学生になり、今まであまり気にしなかった事や、スルーできていた事が心に引っかかるようになっていったようです。
それがどんどん重なり処理できなくなり溢れてしまった、でも自分の問題だから親や先生、誰かに相談して解決することじゃない、わかってもらえるはずがない、だから話さない、そんな風に考えているんだと感じていました。
心の負担が大きくなりすぎて、当たり前の日常が
手につかなくなって不登校になりました。
でも根本的な理由は学校にある訳じゃない。
学校には行きたいけど動けない、不登校になった事でさらにメンタルが病んでいったんだと思います。
そういうのはやはり思春期特有の思考もあって、
ホルモンバランスの乱れは精神不安定にも少なからず影響しているかもしれないし、反抗期の年頃もあり、しんどい時にしんどい、助けてほしい時に助けてと言えない、優しくされると逆に反発してしてしまう、小学生の頃のようにしんどいと素直に泣いてくれないのは仕方ないことなんだと思い支えていました。
今は以前ほどの精神不安定はありません。
反抗期のピークが過ぎたのか、それは関係なく心が回復してきているからなのかはわかりませんが、突然イライラしはじめたり、突っかかってきたり、あからさまに無視したり、冷たい態度も無くなりました。
今やっと、様子をみながらですが、避けていた事も話しができるようになってきました。
私は自分のメンタルを守るために、今の変わってしまった娘は思春期反抗期の影響のせいだ、それならいつかは終わると思いながらなんとか乗り越えました。
中学半年不登校。
高校には行くという目標を持って自分でそれを信じて入学。
結局数日しか行けず。
もう行けなさそう。
頑張って行くと口にすら出さない。
決断しなくてはならない。
目標を失ってしまってる今、無気力でもう立ち直れる気がしない。
中2男子、反抗期絡んでます。。
不登校になる前から、反抗期入り、必要以上の話はしないし、機嫌よいときは、ちょっと会話が続くくらい。
不登校が始まってから、イライラ壁ドンドンしたり、不登校によるイライラか、反抗期のイライラか、判別つきませんよね。
不登校の段階 も、
部屋に閉じこもりから落ちつき出したらリビングに降りてくるようになる
は、反抗期には当てはまらないような、、
反抗期が落ち着かないと、ゆっくり話し合うことなどできないし、
愛情の声かけなんて、、
話しかけるすきすらあたえてもらえなかったり、、
反抗期が落ち着かないと、不登校は先に進まないのでしょうか?
反抗期の真っ最中の方、ピーク過ぎてきたって方、ご意見お聞きしたいです。
一言カテが、プチ荒れしてる?
私も一言カテは最近しんどい。
不登校が長引けば長引くほど、子供が中学生から高校生になって、成人するまでのタイムリミットが短くなることに漠然とした不安が募ります。
娘は一時期より明るく元気です。
中学より高校の方が環境が変わりプラスになっていると思います。
でも日々いろいろありますね。
なかなかここを卒業できません。
トクメイさんへ、長くなりますが質問にお答えしますね。
あくまでも娘の場合になりますが、自由登校型コースに通っていて、決まった日にホームルームがありそれは必ず出席することになっています。
(とは言えやはり欠席している子もいます)
コース名をを書くと学校が特定してしまう?かもしれないのでふせますが、ネットコース、週3コース、ホームルーム回数が違うコースがあります。
自由登校型は、年間の決まったスクーリング回数があるのですが、回数をクリアすればいいので行く日は自分で決めて登校します。
ある程度予定をたてて通っている子もいれば、起きてその日のモチベーションで気が向いて行く子もいます。
朝からずっと授業でもいいし、自習室でずっとレポートをしていてもいいし、2時間目と4時間目は授業を受けたいから、3時間目は自習室でレポートしたり、お昼を食べたり、友達とお喋りしたり。登校してからの1日の過ごし方は自由です。
自習室は周りに迷惑をかけずルールを守って使用すれば、入退室も自由、何をしていてもオッケーです。
週3コースは月、水、金で時間割が決まっているので、自分で予定を立てるのは苦手だから決まっている方が楽なタイプ、全日制のようにクラスが決まっていて同じメンバーで授業を受けるので、友達作りに不安がある子はこのコースの方が合っているかもしれません。
自由登校型は、決められた日に行くのはしんどい、予定を組むのは苦手じゃない、または芸能活動のようなことをしている子や、他にもやりたい事があり両立したい子がいます。
娘や娘の周りを子の話を聞く限り、友達はできます。ほとんどみんな友達を作りたいと思っているので、声をかけていけるタイプの子から話かけていったり、授業や自習室で隣に座った子とか、
ホームルームとか、今のところ遠足と文化祭がありましたが、そこでは他のコースや他学年の友達もできています。
あと体育だけは全学年合同なので、そこで仲良くなった先輩もいます。
娘はギャルと控えめな子の間なので、メイクばっちり超ミニスカのギャル友達はあまりいませんが、初めての友達は入試面接でペアになった子で、その子はギャルです!
色白でめっちゃ可愛い子だと絶賛しています。
タイプが違うので一緒に行動はしないけど会ったら喋るし、メイクバッチリオシャレ系の仲良し友達もいます。
男の子の友達もできるし、通信だから友達関係しんどいなとは思いません。
あと、イベント参加での単位を別に30単位以上取る必要があります。
もちろん足りないと卒業できませんが、これは3年間で取れればいいです。
入学式、始業式、終業式等は基本絶対参加ですが、これらでもイベント単位がつきます。
なので必ず大きな行事に参加しないと単位が取れないことはないです。
まだこれから体育祭や秋の遠足なども残っていていますが、娘はたぶん現時点で15単位は取れているんじゃないかなと思います。
えさん
同じような状況とのこと。そうなんですね…
ありがとうございます。
74単位なんですね。ちょっと聞いた話が混乱してました。いま、聞きに行った学校のホームページ見たら74単位と書いてありました💦そのほかにイベントの単位が別にあるんでした。
転入したい!と思った時期に定員がオーバーしてるかどうかが問題ですね。
とくめいさん
ありがとうございます。
通信なんですね。たくさん教えてくださり助かります。ちなみに、週何回コースにしてますか?お友達はできましたか?また質問ばかりごめんなさいね。
娘の気持ちを第一に考えていきます。
トクメイさん、お役に立てて良かったです。
娘は今年から通信制高校に通っています。
進路がなかなか決まらなかったのですが、公立全日制、私立通信制のどちらかにする可能性が高いかなと思って私なりに情報収集していました。
ただ当時のメンタルで全日制はしんどいだろう、
たぶん続かないだろうとも思い、途中で通信に転入になった場合はどうなるかも調べていました。
うちの高校も3年間で74単位で、これはどこの通信も同じかなと思います。
単位取得の方法は学校により違うところがあるのかもしれません。
うちはたしか標準で1年生26単位、
2年生26単位、3年生24単位ですが、年間取得単位をもっと増やしてもかまいません。
入学説明会で、とりあえず1年生は慣れることが第一なので、できれば26単位にしてくださいと言われたのでそうしましたが、2年生で取れるだけの単位を取得して、3年生は次の進路に向けての勉強に専念できるようにしたいと言っています。
あとうちの学校は1年生2年生に留年はありません。
3年間で卒業資格を得られなければ、足りない分はもう一度3年生でやり直すことになります。
細いところは学校により違いはあるかと思いますが、通信制高校の基本的な仕組みとしてはどこも同じだと思いました。
娘さんが納得のいく転入先が見つかりますよう
に。
トクメイさん
うちも今同じような状況で先日通信制高校の合同説明会に行ってきました。
3年間で74単位取得すればいいので
秋からの転入でも同級生と同じ何度3月に卒業ができるところ、
単位ゼロで2年から転入しても同級生と同じ何度3月に卒業できるところ、
秋からの転入だと同級生かは半年遅れの卒業になるところ、
学校によっていろいろでした。
あと3年間高校に在籍しなくては卒業にならないので休学や退学せずに転入した方がいいみたいです。
とくめいさま
それです、知りたかったこと。
本当にありがとうございます。
合同説明会に行ったときに聞いてみます。
とくめいさんは通信に通われてるのでしょうか?全日制に通えてるのでしょうか?
1年生で通信8月転入なら30単位取得可能だけど9月転入だと20単位くらいになると個別相談会で聞きました。
でも、二学期途中に留年確定するまでは結局本人はまだ踏ん切りがつかないようなので、その後転学したとしても一年遅く卒業になるんじゃないかなと思うのですが…
でも、それよりも、留年決まるまで今の学校に残りたいようです。
残りたいなら、じゃあ登校したらいいのに…と思いますが、頭ではそう思っても体が動かない…といった感じです。
逆のパターンも考えられて、、、
何も言わないと安心しきっちゃってまだ大丈夫なんやーと思いそう。
過干渉で育ててしまったからなんかあったら助けてもらえるわーと思ってるとこもあって…
わかります、うちもそうです。
諦めきれないというか、私が何も言わなくなったら子供はどう思うんだろうか?と。
見捨てられたと思う?
もう自分に興味が無くなったんだと思う?
何も聞かれず楽になる?
いろんな不登校があるように、ほとんどの場合正解の対応でも、うちの子には不正解かもしれない。
私の対応が失敗したせいで子供が落ちる、自傷する、それだけは避けたいんです。
もう行かないって分かってるけどまだ期待してしまう自分がいる。
明日部活何時からなん?とか聞いてしまった。
現状をありのまま受け入れて何も言わないべきなんやろうか。
そんなふうにすると諦められたと思うんやないやろか。
下のトクメイさん。
私も気になっていろいろ調べたことがあるのですが、、、。
間違っていなければ以下のようになります。
例えば高1の2学期に出席日数が足りず留年が確定したとします。
在籍校では2年生に上がることはできませんが、
1年の最後まで在籍して、取れている単位を持って
通信に転学する事はできます。
何単位取得して通信に転学するかによってどうするか変わってくるのかな?と思います。
前校での取得単位数が少なく、残り2年でほぼ3年間分の単位を取得することになれば、大変にはなりますが可能です。
留年が確定した時期にもよりますが、その時点ですぐに転学を決めて、持ち込み単位はゼロですが、通信1年生も込みで高校卒業を目指す方が良いのか、どちらの方が現実的に頑張れそうか、ということになると思います。
ちなみに2学期に留年確定して、転学は来年度からしたい。
少しでも取得単位を増やしておきたいから、授業に出てテストを受けておこう!
そんなことはなかなか無いと思いますが、学校側に要相談で、ダメではないそうです。
匿名さま
高2に上がれたんですねー!
それは大きいですね、高1の途中からだと単位ゼロで転学で、新しい学校でとれる単位は少なくなりますよね💦
欠課時数が過ぎて留年確定しても高1の最後までいて取れた単位だけ持って転学するパターンとないのでしょうか…
トクメイ様
うちは高一の夏休み明けから不登校が始まり何とか二年生に上がれたものの、本人がもう無理、通信に行きたいと希望したので高一で取った単位をもって通信制高校へ転学しました。
確か通信制高校の入学式の前日まで全日制高校に在籍、翌日から通信制高校在籍になったと思います。
高二の4月中旬くらいまで全日制高校に在籍していたことになります。
うちの子供の行った通信制高校は秋と春の年2回欠員募集が出るので、そこまでは全日制に在籍していないと転学ではなく退学になってしまうのでなんとか頑張って春まで留年ギリギリの日数で通いました。
匿名さま
色々教えてくださりありがとうございます
高一でとれた単位をもって、高二から転学ということですよね?
高一のどの時期まで全日制に在籍されていましたか?