少し吐き出させてください
3521 edit2023.09.11
今日も息子は欠席。
実は今日息子の高校は体育祭があります。
息子は不登校になる前確かに今の高校に合わないかもしれない、そんな気持ちを抱えながら通っていました。
でもそれでも息子なりに学校生活の活路も見出していて、部活もそれなりに楽しんでいたみたいですし、球技大会も修学旅行などの行事も私に嬉しそうに報告してくれるくらい満喫していましたし、きっと体育祭も文化祭も楽しめたと思います。
息子もカウンセラーさんとの面談で学校が嫌いな訳じゃないと話していたそうです。
でも息子は担任に「君は集団生活向いてない」とクラス全員が見ている前で言われ、不登校になりました。
これもカウンセラーさんが仰っていましたが、その言葉を言われ、最初は腹が立ったけど、今は悲しいとか怒りとか苦しいという感情はなく、その言葉で自分は集団生活に向いてない人間だと納得してしまったみたいだとお聞きしました。
(私は息子が集団生活向いてないなんてもちろん思ってませんし、カウンセラーさんもきっぱり否定してくださいました。)
たらればですが、もし担任の暴言がなければ今も高校毎日通って、今日の体育祭も楽しんでたのかもしれない、行事を経て学校に行きたい気持ち盛り返していたかもしれない、そんなことをつい考えて泣きたくないのに涙が出てしまいます。
息子が文化祭の担当になっていた係の準備を一生懸命していたのも知っているので余計にです。
もちろん担任とのことがなくても不登校になっていた可能性ももちろんありますが。
今週またカウンセラーさんとの面談があり、その面談後に本格的に息子ときちんと今後について話し合う予定です。
なので余計に今気持ちが不安定になっています。
愚痴吐き出し失礼しました。
- 31
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
バーバままさん
コメントありがとうございます!
いえ、全然過激ではありません!
むしろ息子のこと心配してくださっての投稿だと感じ、嬉しいです。
実は暴言の件、4月下旬頃の事で、帰宅時に今まで見たことがないくらい息子の表情が険しかったので息子に何があったのか聞いたら担任からの暴言の事を聞きまして、私は息子に高校へ行ってくる旨伝えてすぐに高校へ抗議に行きました。
遅い時間だったため対応したのが学年主任のみで必ず問題行動だったと高校の上層部に伝えると学年主任に言われたのと、その時は息子は2日休んでまた登校できたため、高校との関係を荒立てないようそのままにしていましたが、結局修学旅行後に不登校になり、今月になってまだ担任の暴言が息子の心を蝕んでいる事知ったので、あの時もっとしっかり抗議し、高校にケアを求めていれば…と後悔しています。
ですがこのままなのも腑に落ちないので改めて、今度は校長教頭交えての面談を要請しました。
もし息子が退学を選んだ場合、県の教育委員会にも抗議するつもりです。
行事に積極的に参加出来る子が集団生活向いてないわけないですよね…。
その言葉で息子がこの先生きづらくならないよう、しっかり息子を支えたいと思います。
過激に感じたら、すみません。
その担任の決めつけた言葉に対して、対応はされたのでしょうか。
私なら、その担任を絶対に許しません。
担任が「集団生活に向かないと発言した根拠」と
「なぜ、個別ではなく、グラスでそう発言する必要があったのか」の確認を求めます。
「担当になった文化祭の準備を一生懸命していた」子どものどこが集団生に向かないというのか。
そして、親御さんはそう思っていることを
息子さんには伝えてあげてくださいね。
匿名さん
コメントありがとうございます!
息子もいつか教師全員に性善説は通用しない、担任から自分に発せられた言葉はくだらない一言だと分かる日が来るといいなと思います。
そういう意味では小中学校の先生方は息子を評価してくださる方ばかりだったので、恵まれていたのでしょうし、今になって試練がきたのかもしれないですね。
息子が高校を続けるかどうか分かりませんが、大学へ進学したいという気持ちはブレないようしっかり支え、今後息子と同じようにこの担任の暴言で不登校になる生徒が出ないよう高校にはしっかり抗議したいと思います!
本当にろくでもない担任いますよね。
どういうつもりなんでしょうね。
ただ、教員もまともな人ばかりではなくて
かなり特性強い人もいます。
お子さんにそういうことも知ってほしい。
その担任の言葉も、思ったこと言ったという感じでしょうか。状況読めず。何もわかってないのに決めつける先生も多いです。
「学校の先生」ではあるけれど
生徒側も見極めてほしいというか取捨選択していいと思う。
担任からしたら、本人や家庭の問題なのに担任のせいにしてるとしか思ってないでしょう。そんなこと言った記憶すらないのでは?
しっかり反省してほしいです。
カウンセラーは救いになりますね。