mail違反報告 母親 一歩動き出したのかも そんなお話しませんか 182432 978 personオレンジ edit2022.09.06 まだまだ不安はつきないけれど 一歩、いや、半歩かもしれないけれど、 ちょっと動き出したのかも 卒業とは言えない でも、どん底でもない 動き出したら動き出したで、 親としてもいろんな思いがあって そんなお話しませんか みなさんの体験談を教えて下さい スポンサーリンク多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時 85 local_offer みんなの体験聞かせて 不安 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中361-380件目(全978件)最初181920最後 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 息子の発言が 「行きたいのに行けない」 から 「行きたくないけど行かなければ」 に変わった。 前進だと思いたい。 46 mail違反報告 母親 schedule約1年前 ぱんだ 数日前「通信調べてみた」と娘がポツリ。 昨日通信高校を初めて二人で見学に行った。 もう進級できないのは分かっていても、なかなか動き出せずにいた娘。 でも、まだどこの学校にするのか、いつ転校するのか決められず、冬休みの部活の話を普通にしてくる。部活は行きたいのね… 「どこにする?」「いつにする?」と言い出せず悶々とする私。 一歩進んで半歩下がる。 次はいつ半歩進めるのかなぁ?? 27 mail違反報告 schedule約1年前 マル バイトをはじめた息子。 私がパートから帰ってリビングにいる息子に「ただいま」と言うと、今迄は「お~」とか「あ~」とかそっけない返事が返ってきていましたが、初めて「おつかれ」と返事が返ってきました。 そんな些細なことで涙かでる程嬉しかったです。 74 mail違反報告 schedule約1年前 さくら 娘が通っていた中学校の沿線に、オムライスとハンバーグとナポリタンが一皿に乗った大人のお子様ランチの有名店があります。 娘の代わりに私1人で学校にオール1の通知表をもらいに行った時、 内部進学辞退届を出しに行った時、 形だけの卒業証書を受け取りに行った時、 帰りはいつもこのランチを食べました。 大丈夫だ大丈夫だ大丈夫だ大丈夫だと心の中で唱えながら、泣きそうになりながら、とにかくスプーンを口に運んでガツガツ食べた私の復活メシ。 スマホを見返していたらこのランチの写真が出てきて、あの頃を思い出して胸がギューってなりました。 でもあれから3年たって、娘はもうすぐ通信制高校を卒業ですが、今、本当に「大丈夫かも」と思える日が増えてきた気がします。 高校卒業資格が取れそうだからとか、次の進学先が決まったからとかよりも、 「私がいなくても、この子は自力で何とか生きていけるんじゃないかな」 と思える日が増えたことが嬉しいです 86 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 今日、息子が近所の病院に1人で歩いて出かけました。 私の風邪がうつってしまって、一度車で病院まで送っていきました。 しかし、1時間半以上待つことになるというので一度帰宅しました。 その後、私が用事があったので、時間を見て歩いて行って欲しいと伝えて出かけました。 私が用事を済ませて帰宅すると息子がいません。 4年ぶりに1人で家からでれました。 もう、19歳になるのですが、すごく嬉しかった。 帰りは連絡があり迎えに行きましたけど、小さな小さな一歩進めた気がします。 87 mail違反報告 schedule約1年前 トクメイ 学校行けって怒鳴られるとどんな気持ち? 申し訳ないなって感じ こんな爆弾抱えてるような会話を普通に出来るようになったこと、かな 道は長い…… 23 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 数カ月前から、食べる量が明らかに増えてきました。あんなに寝てばかりなのにおなかすくのね… 体調が悪い時が少なくなってきました。学校はまだまだなんですが… 37 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい うちの息子は、荒れた時期を経てずいぶんと丸くなりました。反抗期使い果たしたかなってくらい。確実に心はほんの少し成長してるのかなって思いたいです。 34 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 家はまだ辛い状況なのですが、小さな一歩が大事が大事ですよね。 そう言えば、昨日私が強めに話したとき息子になだめられたのはあれは、彼が大人になったからですね。以前ならブチギレていたかも。 28 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 昨日、娘とケンカした ケンカが出来ました 今まで私が一方的に言葉を言ってるだけで耐えてる姿が大嫌いでした でも昨日はちゃんと言い返してきて。腹は立つけどうれしくて褒めました、やっと自分の気持ち言えるようになって少し強くなったか♪ 小さな成果ですが私には大きな物でした 40 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 完全不登校から一年、なんとか別室登校できるようになりました。最初は準備しても玄関から出られないことも。最近は週に3回行けることもある。 ただそうなると、ノー勉が気になってくる。別室ではゲームや工作をしているだけ。時折先生からプリントを渡されるも、全くわからないからと帰宅後即ゴミ箱へ。 欲が出てしまってるんだろうか。一日中スマホを見続ける毎日だったのに比べるとよっぽど良いことはわかっているが、このまま全く勉強しないまま大人になるのかと恐ろしい。小学生までの勉強の知識しかない大人なんて、私は会ったことがない。 24 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい 少し下に高卒認定試験を受けたとコメントしたものです。結果は8教科中7教科は合格したのですが1教科落ちてました。なので、合格にはならなかったのですが、本人はまず独学でほぼノー勉の教科もあったのに7教科も受かった!と少し嬉しそうでした。おまけに2日間受け切ったことを褒めてな!と言われました。 なんか自己肯定感が少し上がってるのかな?と少しだけ感じました。次の試験は「情報」の教科が追加されるので、残り2教科頑張るわ!と言ってました。 1発合格とはいかなかったけど少しだけ頼もしく感じることができたような感じです。頑張れ!息子! 65 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 お子さんたち、それぞれ頑張っておられますね。うちとは違うケースですが、すごいなーと思いウルウルしながら読ませていただきました。 うちは通信制を休学中で、いまだ進学や勉強には全く興味がありません。 普通とは違う自分のペースで生活をしている中、先日「将来の自立のために洗濯をしたい。」と毎朝家族分洗濯をしてくれるようになりしました。昨日は夕食を作ってくれ、嬉しくて、美味しくて、涙をこらえながら食べました。「自立のために色んな料理にチャレンジしたい」と言っていました。 想いを伝えてくれるときは、よく考えて話してくれるのでとても時間がかかります。それに付き合える時間が、とても愛おしいです。もっともっと想いを聞きたいです。 洗濯や料理をしてくれるようになり、ちょっとずつ前へ進もうとしてくれているのかな、と思いました。 85 mail違反報告 schedule約1年前 トクメイ minさん、 読んでいたら泣いてました。去年息子も同じような事があったのを思いだしました。そしてそこから少しずつ前向きになり、変わりました。 きっと息子さんも変化が訪れると思います。 頑張れ、息子君!! 26 mail違反報告 母親 schedule約1年前 min 先日、通信制高校2年の息子の体育スクーリングがありました。 この体育スクーリングは、年に2回あるので1年生の頃からすると通算4回目です。 1年時の2回は、毎回不機嫌な様子で戻ってきていました。 (体育館がない学校なので、毎回へんぴな所にある市立体育館へ行きます。そのため、私が有休を取って送迎しています) 1回目の時 「マジ、クソだわ!クソつまんねー!!!」 2回目の時 「通信制高校に通うような俺らに、”自由にグループ作って~”とかマジで死んでるわ!!」 1年生の時は、友達が一人もいなくて、そんな中体育のスクーリングに参加することに意義を見出せず。それでも単位のために嫌々行っていた感じでした。 結果、ボッチを痛感させられて。車に戻ってきたあと、彼の機嫌が収まるまでが何気に大変でした。 それが、今年前期のスクーリングの時には、 「今日は卓球した!メッチャ楽しかった!!俺みたいなボッチの人に勇気出して声かけてみたんよね^^」と思いもよらない言葉を聞けました。相当な勇気を出して声を掛けたんだと思います。 そして今回、 「今回もボッチの人に声かけて、バドミントンしたわ!スゲー楽しかった!先生が他の人に声かけて、その後ダブルスやった。足がすでに筋肉痛でいてぇわ^^!いつもより早く終わっちゃったから、もう少ししてたかった!」と。 友達とは言えないけど、もう顔見知りの人が多くなったと言っていました。 「友達がほしい」と期待して入った通信制高校の初回スクーリングが「まるでお通夜」で、何回スクーリングを重ねても友達と言える友達が出来ず「友達つくるの諦めた」と言っていた息子が、勇気を振り絞って声を掛けたなんて。 「普通」に学校へ登校している子の親からしてみたら「そんなことで?」と思われるかもしれないけど、長年不登校の子の親をしている私からしてみたら奇跡的な成長。 普段ほぼ動かない息子は、今日は激痛の筋肉痛に耐えながら特別活動のスクーリングへ向かいました。がんばれ! 121 mail違反報告 schedule約1年前 ありさん バイト、おめでとうございます。 数年前、高校に通えなくなって通信制に転入した娘が、やはりバイトを何度も落ちて、最終、大手チェーンレストランに採用していただいたことを思い出しました。 うちの場合、専門学校を希望して、受験は面接を受けたのですが、その時に 「どうして、通信制に行ったのですか」 「今、アルバイトはしていますか」 と聞かれたそうで、すべて正直に答えたようです。 すると、「接客業を頑張っているのは素晴らしいですね。高校にただ毎日通うことだけが、学びじゃないですよ」と笑顔で言っていただいたようです。 自己肯定感が下がりまくっていた、娘と(私)が、少し上を向けるようになった瞬間でした。 45 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 息子がバイトの面接落ちちゃったと投稿した匿名です。 バイト決まりました! (今回も面接で不登校中と言いました) さっそく、今週からバイト行き始めて、へとへとになって帰ってきた息子。 働いてみて、何か感じることがあったかなぁ。 お父さんとお母さん、こうやってお金稼いでるんだよ〜。 感じてくれてるといいなぁ。 まぁ、まずは長続きすることを祈ります! 63 mail違反報告 schedule約1年前 とくめい なんとか一昨日、昨日と高卒認定試験を受けきることができました。2日目は行く前はしんどそうでもう無理かな?と思ってましたが行きました。 通信制高校のスクーリングも行けず、この先どうなるのか不安だらけでしたが自分で決めた試験は受けに行きました。塾などにも行かないと言って独学で過去問などで勉強してました。 合否はまだ先なのでわからないけど少し自信に 繋がっていくといいなぁ。 でもだからと言ってこの先どうするのかは全く未定ですが。大学、専門学校へ行きたいというわけでもなさげです。なので中卒は中卒。でも自分で踏み出した一歩。昨日は会場へ向かう姿を見てほろりと涙が出ました。 72 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 匿名さん おめでとうございます! また新たな不安はありますよね。 でもとりあえずおめでとうございます!!頑張りましたね✨ 8 mail違反報告 schedule約1年前 匿名 大学に合格しました 中学不登校から始まり、浮いたり沈んだりの5年間。苦しかったし、今も順調とは言えない。 大学に入ってもまた行けなくなるかもな…という不安もあります。むしろ不安の方が大きいかも。 それでも一区切り。 大きな一歩前進。 よく頑張った、娘も私も! 92 20件の投稿を表示中361-380件目(全978件)最初181920最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
息子の発言が
「行きたいのに行けない」
から
「行きたくないけど行かなければ」
に変わった。
前進だと思いたい。
数日前「通信調べてみた」と娘がポツリ。
昨日通信高校を初めて二人で見学に行った。
もう進級できないのは分かっていても、なかなか動き出せずにいた娘。
でも、まだどこの学校にするのか、いつ転校するのか決められず、冬休みの部活の話を普通にしてくる。部活は行きたいのね…
「どこにする?」「いつにする?」と言い出せず悶々とする私。
一歩進んで半歩下がる。
次はいつ半歩進めるのかなぁ??
バイトをはじめた息子。
私がパートから帰ってリビングにいる息子に「ただいま」と言うと、今迄は「お~」とか「あ~」とかそっけない返事が返ってきていましたが、初めて「おつかれ」と返事が返ってきました。
そんな些細なことで涙かでる程嬉しかったです。
娘が通っていた中学校の沿線に、オムライスとハンバーグとナポリタンが一皿に乗った大人のお子様ランチの有名店があります。
娘の代わりに私1人で学校にオール1の通知表をもらいに行った時、
内部進学辞退届を出しに行った時、
形だけの卒業証書を受け取りに行った時、
帰りはいつもこのランチを食べました。
大丈夫だ大丈夫だ大丈夫だ大丈夫だと心の中で唱えながら、泣きそうになりながら、とにかくスプーンを口に運んでガツガツ食べた私の復活メシ。
スマホを見返していたらこのランチの写真が出てきて、あの頃を思い出して胸がギューってなりました。
でもあれから3年たって、娘はもうすぐ通信制高校を卒業ですが、今、本当に「大丈夫かも」と思える日が増えてきた気がします。
高校卒業資格が取れそうだからとか、次の進学先が決まったからとかよりも、
「私がいなくても、この子は自力で何とか生きていけるんじゃないかな」
と思える日が増えたことが嬉しいです
今日、息子が近所の病院に1人で歩いて出かけました。
私の風邪がうつってしまって、一度車で病院まで送っていきました。
しかし、1時間半以上待つことになるというので一度帰宅しました。
その後、私が用事があったので、時間を見て歩いて行って欲しいと伝えて出かけました。
私が用事を済ませて帰宅すると息子がいません。
4年ぶりに1人で家からでれました。
もう、19歳になるのですが、すごく嬉しかった。
帰りは連絡があり迎えに行きましたけど、小さな小さな一歩進めた気がします。
学校行けって怒鳴られるとどんな気持ち?
申し訳ないなって感じ
こんな爆弾抱えてるような会話を普通に出来るようになったこと、かな
道は長い……
数カ月前から、食べる量が明らかに増えてきました。あんなに寝てばかりなのにおなかすくのね…
体調が悪い時が少なくなってきました。学校はまだまだなんですが…
うちの息子は、荒れた時期を経てずいぶんと丸くなりました。反抗期使い果たしたかなってくらい。確実に心はほんの少し成長してるのかなって思いたいです。
家はまだ辛い状況なのですが、小さな一歩が大事が大事ですよね。
そう言えば、昨日私が強めに話したとき息子になだめられたのはあれは、彼が大人になったからですね。以前ならブチギレていたかも。
昨日、娘とケンカした ケンカが出来ました
今まで私が一方的に言葉を言ってるだけで耐えてる姿が大嫌いでした でも昨日はちゃんと言い返してきて。腹は立つけどうれしくて褒めました、やっと自分の気持ち言えるようになって少し強くなったか♪ 小さな成果ですが私には大きな物でした
完全不登校から一年、なんとか別室登校できるようになりました。最初は準備しても玄関から出られないことも。最近は週に3回行けることもある。
ただそうなると、ノー勉が気になってくる。別室ではゲームや工作をしているだけ。時折先生からプリントを渡されるも、全くわからないからと帰宅後即ゴミ箱へ。
欲が出てしまってるんだろうか。一日中スマホを見続ける毎日だったのに比べるとよっぽど良いことはわかっているが、このまま全く勉強しないまま大人になるのかと恐ろしい。小学生までの勉強の知識しかない大人なんて、私は会ったことがない。
少し下に高卒認定試験を受けたとコメントしたものです。結果は8教科中7教科は合格したのですが1教科落ちてました。なので、合格にはならなかったのですが、本人はまず独学でほぼノー勉の教科もあったのに7教科も受かった!と少し嬉しそうでした。おまけに2日間受け切ったことを褒めてな!と言われました。
なんか自己肯定感が少し上がってるのかな?と少しだけ感じました。次の試験は「情報」の教科が追加されるので、残り2教科頑張るわ!と言ってました。
1発合格とはいかなかったけど少しだけ頼もしく感じることができたような感じです。頑張れ!息子!
お子さんたち、それぞれ頑張っておられますね。うちとは違うケースですが、すごいなーと思いウルウルしながら読ませていただきました。
うちは通信制を休学中で、いまだ進学や勉強には全く興味がありません。
普通とは違う自分のペースで生活をしている中、先日「将来の自立のために洗濯をしたい。」と毎朝家族分洗濯をしてくれるようになりしました。昨日は夕食を作ってくれ、嬉しくて、美味しくて、涙をこらえながら食べました。「自立のために色んな料理にチャレンジしたい」と言っていました。
想いを伝えてくれるときは、よく考えて話してくれるのでとても時間がかかります。それに付き合える時間が、とても愛おしいです。もっともっと想いを聞きたいです。
洗濯や料理をしてくれるようになり、ちょっとずつ前へ進もうとしてくれているのかな、と思いました。
minさん、
読んでいたら泣いてました。去年息子も同じような事があったのを思いだしました。そしてそこから少しずつ前向きになり、変わりました。
きっと息子さんも変化が訪れると思います。
頑張れ、息子君!!
先日、通信制高校2年の息子の体育スクーリングがありました。
この体育スクーリングは、年に2回あるので1年生の頃からすると通算4回目です。
1年時の2回は、毎回不機嫌な様子で戻ってきていました。
(体育館がない学校なので、毎回へんぴな所にある市立体育館へ行きます。そのため、私が有休を取って送迎しています)
1回目の時
「マジ、クソだわ!クソつまんねー!!!」
2回目の時
「通信制高校に通うような俺らに、”自由にグループ作って~”とかマジで死んでるわ!!」
1年生の時は、友達が一人もいなくて、そんな中体育のスクーリングに参加することに意義を見出せず。それでも単位のために嫌々行っていた感じでした。
結果、ボッチを痛感させられて。車に戻ってきたあと、彼の機嫌が収まるまでが何気に大変でした。
それが、今年前期のスクーリングの時には、
「今日は卓球した!メッチャ楽しかった!!俺みたいなボッチの人に勇気出して声かけてみたんよね^^」と思いもよらない言葉を聞けました。相当な勇気を出して声を掛けたんだと思います。
そして今回、
「今回もボッチの人に声かけて、バドミントンしたわ!スゲー楽しかった!先生が他の人に声かけて、その後ダブルスやった。足がすでに筋肉痛でいてぇわ^^!いつもより早く終わっちゃったから、もう少ししてたかった!」と。
友達とは言えないけど、もう顔見知りの人が多くなったと言っていました。
「友達がほしい」と期待して入った通信制高校の初回スクーリングが「まるでお通夜」で、何回スクーリングを重ねても友達と言える友達が出来ず「友達つくるの諦めた」と言っていた息子が、勇気を振り絞って声を掛けたなんて。
「普通」に学校へ登校している子の親からしてみたら「そんなことで?」と思われるかもしれないけど、長年不登校の子の親をしている私からしてみたら奇跡的な成長。
普段ほぼ動かない息子は、今日は激痛の筋肉痛に耐えながら特別活動のスクーリングへ向かいました。がんばれ!
バイト、おめでとうございます。
数年前、高校に通えなくなって通信制に転入した娘が、やはりバイトを何度も落ちて、最終、大手チェーンレストランに採用していただいたことを思い出しました。
うちの場合、専門学校を希望して、受験は面接を受けたのですが、その時に
「どうして、通信制に行ったのですか」
「今、アルバイトはしていますか」
と聞かれたそうで、すべて正直に答えたようです。
すると、「接客業を頑張っているのは素晴らしいですね。高校にただ毎日通うことだけが、学びじゃないですよ」と笑顔で言っていただいたようです。
自己肯定感が下がりまくっていた、娘と(私)が、少し上を向けるようになった瞬間でした。
息子がバイトの面接落ちちゃったと投稿した匿名です。
バイト決まりました!
(今回も面接で不登校中と言いました)
さっそく、今週からバイト行き始めて、へとへとになって帰ってきた息子。
働いてみて、何か感じることがあったかなぁ。
お父さんとお母さん、こうやってお金稼いでるんだよ〜。
感じてくれてるといいなぁ。
まぁ、まずは長続きすることを祈ります!
なんとか一昨日、昨日と高卒認定試験を受けきることができました。2日目は行く前はしんどそうでもう無理かな?と思ってましたが行きました。
通信制高校のスクーリングも行けず、この先どうなるのか不安だらけでしたが自分で決めた試験は受けに行きました。塾などにも行かないと言って独学で過去問などで勉強してました。
合否はまだ先なのでわからないけど少し自信に
繋がっていくといいなぁ。
でもだからと言ってこの先どうするのかは全く未定ですが。大学、専門学校へ行きたいというわけでもなさげです。なので中卒は中卒。でも自分で踏み出した一歩。昨日は会場へ向かう姿を見てほろりと涙が出ました。
匿名さん
おめでとうございます!
また新たな不安はありますよね。
でもとりあえずおめでとうございます!!頑張りましたね✨
大学に合格しました
中学不登校から始まり、浮いたり沈んだりの5年間。苦しかったし、今も順調とは言えない。
大学に入ってもまた行けなくなるかもな…という不安もあります。むしろ不安の方が大きいかも。
それでも一区切り。
大きな一歩前進。
よく頑張った、娘も私も!