留年間近の決断について‥
75229 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
yumeさん
参考になれば
娘の高校も、基本5分の1で留年と説明ありました。
ただし、例外があって、
病気だったり、諸事情があると、
3分の1まで猶予がある…
先生はその数字(3分の1)は明言されませんでしたが、先日の三者面談で娘に
こんな言い方をしてくれました。
「5分の1はオーバーしてしまったけれど、この間の職員会で、なんとかもう少し頑張らせてあげたい、と全職員にお願いしたから、夏休み前くらいまでに、体調が戻って朝から学校に来れるようになると、卒業が見えてくるぞ…」
ちなみに、先生からは、5月の初めに心療内科に行く話をした時、できれば診断書を出してもらってください、と言われ、それが、3分の1へのお願いの効力になったような気がしています。
とはいえ、欠席が続く我が娘には、
その恩情も無駄になってしまいそうで悲しいのですが…
補足です。
私も学校からの情報があれば、ここに書かせてもらいますね。
お互い、肩の力抜いて頑張りましょうね!
愛する子供達へ
苦しいね‥辛いね‥頑張ってるね‥
陰ながら、お母さん達支えるからね←自己満足です!
yumeさん
お互い色々心配ですよね‥
5分の1は、さすがに‥どうなんですかね?
ですが、公立私立、全日制単位制でも
そこは違うのですかね?
私もここ教えてもらえたら、ありがたいです。
うちは、先生から連絡いただき、面談しました。その時に、学校来れた時、後いくつだよーって言うよ!
でも、まだ行けてません‥
思ったよりは、もう少し有余ありそうです。でも、行けてないので‥
出席日数と単位はまた違うみたいで‥
さりげなく、重たくなく本当に良い先生です。
でも、連絡なかったら、聞いてたと思います。
お互い、情報交換しましょうね。
希望様
はじめまして。娘が高校3年生で5月から不登校になりました。留年間近、我が家も同じような状況かと思っています。学校からは何も言われてませんが以前聞いた時は出席日数の5分の1の欠席で駄目だと。来月の懇談会で何かしらの話はあると思いますが、今現在、私から学校に連絡して留年について聞く勇気が無く現実から逃げています。
希望様は学校から連絡があったのでしょうか?
うちの娘も出来れば今の学校を卒業したいと相談室に登校を始めました。初めは教室にも復帰したいと言っていましたが今は教室にはもう行けないと。このまま相談室に行っていても留年するなら高卒検定に切り替えた方が良いのかと言い出しました。
色々次を決めないと思いますが今の学校にしがみつきたい気持ちも親子であり、何をどうしたら良いのか分からない状態です。
決断する時、いつなのでしょう。自分達で見つけ出す事だとは十分承知してますが、本当に誰かに教えて欲しいです。
みなさん、
私のつぶやきに一緒に喜んでくれて、本当にありがとうございます。
案の定、その後はツンツン、イライラしていて、超不機嫌…
手の握りは、なかったかのような娘ですが、それもそれ、反抗期もある!
高校生にもなって
親にずーっとニコニコしていたり、甘えたりした方が変だよね…って、
改めて思いました。
夫が、
「あいつはロックな生き方してるな。いろんな支配から卒業したいんだな」って言って、
「尾崎豊やんか!」って、久々に笑ってしまいました。
最近、何もしない夫に、腹が立って仕方なかったのですが、
ちょっと、そんな目線もありかな、と見直した休日の一コマでした。
そらさん
辛いですね…
通信制へは行かない選択なんですね。
三年生ですから、
単位を落としたものだけ、高認で取れば
卒業資格は得られるのでしょうか?
あまり仕組みを知らなくてごめんなさい。
前に娘を泣かせてしまった騒動の、、
相談していたお宅は、5年お家に居て、
今から高認の資格を取る勉強をしているそうです。中学3年から遡って、自力で勉強を始めたそうです。
まだ、若い私達の子、いくらでもやり直せると思います。
最後に学校にも、腹が立ちますが、
友達が出来た事は素晴らしいですね。
nothingさん
娘さん、nothingさんの気持ち痛いほど分かってるんです。
うちも、ずっとわかってる!考えてる!
の一点張りでした。
娘さんのむぎゅーの手…
きっと心配してくれてありがとう😊
なかなか動き出せなくてごめんね。
の意味ですよね。
いい娘さんですね😍
きっと動き出します。
うちも見学に行くまでかかりました。
いや、まだ早い方かもしませんね。
今日ももう一校予約を入れてあるんですが、どうなるかな。
20:47の匿名さん、
生き抜く力、ほんとその通りですね。
どの子も孤独の中「生きている」ということは、何度もめげ、立ち上がる度にその力を身に付けていってるのでしょうね。
nothingさん、
通りすがりにギューって手を握る娘さん、きっと「ありがとう」なんじゃないかな、それも言葉じゃ軽すぎて伝えきれないくらい、溢れる感謝。
なんて素敵な関係なんでしょう!
いろんなしんどさも蒸発してしまいそう!
希望さん、
あらためて、この時期にこのトピックあげてくださってありがとうございました。
子どもの誕生の頃、私は育児書を敢えて読みませんでした。特に育児雑誌ですが。
目の前のわが子を見ながら、動物的な母親の直感を大切にしたかったからです。
だけど、子どもが成長するにつれて気づかぬうちに、こうなって欲しいなど自分の欲が出てきていました。娘もそれに応え頑張っていました。そうしてきたことは悪いことだとは思ってません。
今、思春期真っ只中、娘が立ち止まったことで母親としても転換期に立たされた、ステージをひとつ上がる時なんだと思います。
そういった意味で、同じ世代の同じ苦しみを背負った子どもの母として、私達は同志ですよね!
いつか、ほんとうに会ってお話ししたい!
nothingさん
いえいえ、私も苦しい思い、ここに書かせてもらい助かってます。
みんな、大丈夫!大丈夫だよ〜とむしろ自分に言い聞かせ
それぞれのお子様の年齢も色々で‥みんな苦しいですよね。
高校生はまた違った意味で‥難しいお年頃‥
でも、思いは一緒です。
娘さんのギュー涙
お母さん大好きですね。
うちも、私がソファで寝てるとわざわざ入り込んでくる時あります。
スキンシップかな‥
その時は、狭いわ〜とふざけてみたり‥嬉しいですよね
小さい時から、スキンシップだけは大事にしてました。
高校生甘えたくたって、なかなか難しいのかな〜今は不安で不安で疲れてて、赤ちゃんかえりなのかな〜とも思ってみたり‥
私だって、亡き母に甘えたい時ありますから‥
でもね、絶対大丈夫!と思いたい!
やはり母の愛は絶大!!
そう信じてます。
この経験は、親子で何か意味がある経験かなと思う様にしてます。
子供もこんなに悩んだり苦しんだり、きっとこれ乗り越えたら、これからの人生はこの経験した事のない人より、柔軟な考えでしっかり生きていけるのかなと、子供の力を信じたいです。
希望さん
希望さんのトピックのおかげで、
落ち込んだ気持ちも少し整理されたり、皆さんと気持ちを分かち合って、沈んでしまった気持ちが少し軽くなったりしました。
感謝感謝です。
夕飯のあと、娘が、私の横を通り過ぎる時に、私の手をキュッとにぎって二、三秒立ち止まっていました。
どーしたー?って声をかけたけど、
んー別にー
と言って、部屋に戻っていきました。
ほんの数秒だったけど、
手の温もりを必要としてくれたこと、
嬉しかった…
学校行く、行かない、より
大事なことってあるのかもしれませんね。
ほんと、みなさんに会いたい。話したい。きっと大丈夫だよーと伝え合いたい、そう思いました。
そらさん
私もしなやかに‥わかります‥世の中なんて変わらないし‥柔軟性大事ですよね‥
娘さん、ステキなお友達出来て良かったですね。それはかけがえなく大事ですよね。
親とはまた違いますよね。
みんな、経験で強くなってます。
私も心配しすぎ母ですが、この経験から少しずつですが、子供強くなってるのわかります。
学歴とかではなく、生き抜く力が大事ですよね。
この子達は、今辛い思いしたかもしれないけど、この経験は後々は大切な経験と思って過ごしてます。
それは、親もです。
nothingさん、
ありがとうございます😭
気持ち、わかってくださってうれしいです。
前を向いて動き出した小さな一人の頑張りが報われないのは切ないですね。
間に合わなかったんです。
世の中そういうことあるよねと自分で自分に言ってます。
今は何とも茫然とした気持ちですが、学校に対して「冷たすぎるじゃないか!」とか楯突く気持ちではありません。
しがみついてもしょうがない、また前を向こう。
なんか、もっとしなやかに強く生きていきたいなー
娘は娘で友達にラインしたりして自分の気持ちを自己処理中です。
今日行かないと留年決まるとか、もう追い詰められることが無くなったのだから、これから暫くは楽に過ごしてくれるといいな。
そのうち立ち直るのを待ちます。
同じような子どもたちの悲痛な時間が少しでも短くなることを祈ります。
希望さんのトピックをお借りして気持ちの整理をさせて頂きました。
ありがとうございます。
nothingさん
娘さん大丈夫ですか?
心身共に疲れてしまったのかな?
心配ですね。
一喜一憂、うちも良くあります。
私も心配しすぎ母です。
そこも、自分自身乗り越えたいとこなんですけど、自信がなくなった時に、友達に言われました。
ちゃんと、やれてるよ!って。
うちも同じだよ。子供の性格もあるしと。
みんな我が子はかわいいわって。
たまたま、今はそんな時期‥と。
響いてます。
そらさん
娘さん、お友達が出来て、学校行けてたんですね!
娘さん、頑張りましたね‥
ほんと、学校って‥なんでしょうね‥
切なすぎます。
私もかなりショックでした。
ここのみんなは仲間であり、もしかしたら近所かもしれないし、家族の様に‥ホントみんな大好きです!
会えるもんなら会いたいです。
子供の底力を信じましょうね。
うちも、そろそろその電話なりそうです‥
みんな、ステキなお母さんなんだから!
そんな我が家も、今日はかなり色々あり‥こんな状況‥めげてます。
でも、私も凛として、頑張ります。
そらさん
お友達ができたんですね
最後の最後までがんばって、
お友達ができて…
本当に頑張りましたね。
そうやって、
不登校していた生徒が
少しずつ、前を向いて進むことを、
高校は受け入れてくれないんですね…
他の生徒への影響?何がいけないんでしょうね…
マニュアル通りで悲しいです
今は、
なんだか、そらさんと一緒にショックです…
お子さんに伝えるのも、つらいですね
みんな、1人1人頑張ってる。
子供も親も。
結果はどうあれ、前に進んでる…
明るい未来に向けて…
私も、ちょっと辛いです。
娘の留年が決まりました。
決定のギリギリまで何とか頑張っていたので、娘の気持ちを思うと辛いです。
友達ができたので、行ける時だけ学校へ行くことを受け入れていただけないか、勿論休学手続きはせず、諸費は払い続けるので、社会との繋がりを残してはいただけないか、と学校に相談しましたが、他の生徒に与える影響を考えるとやはり無理だと、先程担任から電話がありました。
仕方ないです。
今nothingさんのところと同じ逆転生活になってます。
娘が起きたら話さないとだめだな…
転学する意思はないようだから、これから来年4月までが長いです。
ちょっと辛いです…
また
パタリと学校行かなくなり、
顔も暗く、
寝る時間がどんどん朝方になり、
今朝は朝8時にまだ眠れずにいました…
今頃寝ていると思います…
体調不良も訴えてきていて、
心と身体、両方が辛そうです。
少し、今後のこと聞いたら
「分かってる!考えてる!でもまだ分からない!」と
怒鳴られてしまいました…
苦しんでいるのに、何もできない
もどかしさ、
でも、本人が考えるしかない
待つしかない…
どうしてこんなに心配なんでしょう
信じてあげてないからだなぁ…
今まで、なんでも指示しちゃってたんだろうな…
とにかく
辛そうな娘さんを見るのが辛い
でも、親に心配されるのが、
とてつもなく嫌そうなので
この話題はせずに
静かに見守ることにします…
ケチャさん
別トピも拝見してます。
ケチャさんの娘さんこそ、一緒に説明会行けたなんて、すごいです。
前に進んでるじゃないですか。
お子さんと時にはぶつかりながらも
いつも前を向こうとしているケチャさんの気持ちがちゃんと伝わっているからこそ、一歩踏み出せたんだと思います。
うちの息子は3年生ということもあり、又、今の高校が好きすぎるあまり、今更他の学校へは行かない、中退して高卒認定から大学を目指すと言っています。
親としては、形だけでも通信制で高校卒業してほしいと思うのですがどうなることやら…。真剣な話し合いはもう少し先になりそうです。
ケチャさんの娘さんに合う学校が見つかるといいですね。
nothingさん
ebichanさん
2人のお子さん達、数日でも行けたんですね!!
本当に偉いです😊
数日登校して話せるお友達もいるんでしょうね😊
羨ましいです。
数日登校しても、留年が迫ってるのは確かで…でもそんな中でも努力したことは、
誇りに思ってくださいね!!
希望さん
なかなか高校生ともなると、
大変ですよね。口でも体でも負かされちゃうし… どうする事も出来ない。
学校変わって通ってあげたいって何度も
思いました…私は中高と部活動に専念していたからです。
娘には、多分やりたい事が無いのだと思います。ピアノも、習字も、習い事はしてましたが、中学で入った卓球が指導者もろくに居ないお遊びの様な物で、つまらなかったんだと思います。
自分の話でごめんなさい.
うちも、同じく留年間近です。
1学期いっぱいと言われました。
今は、別のトピで話しましたが、
通信制高校にやっと説明会に一校行きました。なるべく他の普通高校のお友達と、
卒業出来る様にしたいので、
早い決断が求められますが…
どうなるかな。
私もebichanさんのお言葉にジーンとして、心が温かくなりました。
同じ高校生母として、お互いに情報共有し、何よりも気持ちを共有させていただけたら心強いです。
まさに帰る場所があるって、それだけで安心です。