受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75263 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• 母親
    schedule約3年前

ほんと、辛い毎日です
    子供のことで頭いっぱいで、よくない、よくない、と思いながらも、心配しかありません(泣)
    たしかに、この気持ち、自然と伝わっちゃうんだろうな…

でも、なかなかとめられませんね、、

今朝も、下の子、かなり行き渋ってました…
    リビングでうずくまって、寝初めて
    ほぼ休もうとしている流れでしたが、
    「寒い」というので、じゃ、スープ飲む?とか
    無理やり飲ませて、行かない選択肢をつぶしている自分がいました。。

やっぱり、学校行ってほしくて…
    簡単に休んでほしくなくて…
    月曜日休んだばかりだし…

でも、辛そうでした

昼過ぎまで寝ている姉を見てるし…
    週一の学校すら、寝坊しても、大きく怒られることもなく過ごしてるの、見てるし…

どうしたらいいんでしょうね…
    はぁ、辛いですね…

• 2
  • 母親

なんか本当に色々辛いですよね。
    不登校になってから辛いって思わない日が1日でもあったかなぁと考えてしまいます。通勤時に高校生見ると朝から毎日辛いです。
    子供の気持ちとタイミングとうまく噛み合わないことも多いし。子供の気持ちはすぐにコロコロ変わってしまうし。こうやって言ってたなって気を利かせて行動すると、もう気が変わってて逆ギレされたり、口聞いてくれなくなったり。その度に親は辛いですよね。期待するとその分余計に落ち込んでしまいます。子供のペースを尊重して見守るしかないって頭でわかってても、行動しない我が子にイラついてしまったり、結局先に口出ししてしまったり。そしてまた機嫌を損ねる。毎回負のループに陥ります。子供に対して何か言う時は、自分の対応は間違えてないか怖くなってしまいます。こんなに子供に気を遣う日がやってくるとは思いませんでした。子供のためって思う話もいつになれば伝わるんでしょうね。伝わる日が来るって思えなくなってる自分がいます。
    うちの息子は行事は全く参加したがらず、体育すら参加できなくなってました。むしろ体育出たくないところから不登校も始まったような…。女子の友達ばかりだったので、男女別の体育はきつかったのかな。クラブチームのトラウマで団体競技は一切したくないようで…。
    今日は一日中寝てたらしく、このままでは一生動けなくなってしまうから早く新しい学校行きたいっていう割に、いつ行くか聞くとまだいいって言います。宿題もやらなかったのにレポートなんてやるわけないと平気で言います。あと2年半もあるのに本当に卒業できるのかなぁ…。はぁー、3年で卒業できそうなサポート校にしたのに学費がもう1年必要になるかもと思うとぞっとします。
    気がつけば私も愚痴ですね。
    ここは愚痴を書いても非難されることがないので安心して吐き出せますね。

• 4
  • schedule約3年前
    希望

みなさ〜ん😭
    なんか、今日も辛いです‥
    いつも聞いていただいて感謝です。
    独り言聞いていただけますか?

オンライン授業ありがたかったのかな‥
    でも、うち的には8月終わりから学校始まり、始業式から3日行けなくて、もう覚悟決めました。
    10月から通信に後期からかな〜と
    なのに、そこからオンライン‥
    悩ましい‥また違ったかな‥と
    親ももしかしたら、と欲も出ますよね。
    3年はムリでも、単位の多い2年は少しでも何とか進級させてあげたい、もしかしたら何とかなるかな〜って😭欲も出ます。
    もちろん、口には出しません。心の思いです。
    でも、3年生になったら、もっとですよね😭
    わかります😭

1学期も通信を娘が決めて、書類もらいに行って、先生に熱い話しをいただいて、感謝しかなく、で娘がもう少し頑張りたいとなった!
    これって、運命を信じた方が良いんでしょうか!?
    もう、この流れもよくわからなくなってます😭
    中途半端な2年生。娘も行事すら楽しみではなくて‥今はこなす事しか考えてません。
    ある意味成長かなーと。
    色々動く気持ちは人に流されなくやるみたいな、自分の考えはしっかりしてきたなは、感じてます。そこは誉めてあげたいけど、なかなか伝わらず‥

10月キツいです。
    何だか、もうわからないです。
    心でも色々思うと子供には伝わるって、色んなとこで書き込みみますよね!?
    もう、ぶっちゃけ、辛いです。
    思うのは自由だーです。
    苦しくて仕方ないです。
    聞いていただける、みなさんに感謝🥲
    本当に聞いていただけて、ありがとうございます😭

• 4

アクアマリンさん

3日坊主かと思いましたが、
    1週間続いています。朝8時前に起きて
    朝食を食べて、おばあちゃん家に行きます、
    レポートやダイエットのためのストレッチをしたり
    後は動画かな。映画が好きな子です。
    レポートは7教科中5教科終えてしまいました。
    私はあまり焦らなくていいと言ったんですが。
    後はスクーリングに行くだけです。
    行けるといいです。スクーリングとレポートが揃わないとテスト受けられないので。😢

希望さん

うちの娘も中学から
    行けない日は、前の夜から様子がおかしく、
    やっぱり行かないのLINEが来ました。
    正論を言って、キレて部屋に引き籠るを繰り返してました。似てますね😊
    オンラインもいいようで、
    次の登校日が重荷になるんですね。
    でも、疲れたら休憩、休む…を繰り返しても
    それも立派だと思います。
    ずっと休むよりいいですよね。

• 0

fightさん

そうなんです。何度眠れない日を過ごしたか…
    夜中にLINEが入るんです。
    やっぱり明日学校行かれない。
    このLINEが怖くて、不眠症になりました。
    今も、、娘のLINEが夜中に来る事が怖いです。
    やっぱり勉強やりたくない。
    って来たらどうしよう💦
    静かに見守ると皆さんには言ったけど、
    やはり、娘の一挙一動にオドオドしてしまいます。
    うちも高1だからこそすぐに踏み出せた気がします。

ebichanさん

高認を受けると決めて、写真撮影、書類等
    自分でやった事褒めて良いですし、
    ebichanさんもうちの子はすごい!!
    って思っていいですよ。
    うちは通信の願書も一緒につきっきりで
    書かせましたし、写真撮影も一緒に行ったし、
    説明会含めてガイダンスも全て一緒に行きました。
    高校生なんだから、本来なら自分でやってもいいですよね。ガイダンスも親は来なくて、一人で来ている子が数人いました。
    甘いですかね😢

• 0
  • 母親

たくさん書き込みすみませんでした。
    なんだか、すっきりしました。

明日は学校で模試があります。行かないかな‥まず、勉強してませんから‥
    おだやかに、おだやかに、明日の朝は接するようがんばります。

• 0
  • 母親

希望さん

そうなんです。オンラインの日があるから、これは、リハビリになるね!なんて、始まる前は娘も言ってました。
    が!実際はオンラインで次の日登校、そしてまたオンライン‥うちはリバビリにはなりませんでした。
    逆に今行けないのに、自粛明け毎日いけますか?そして、もう、10月になってしまい、その辛いなか転校なり、高認なり動けますか?
    不安でいっぱいです。
    娘を信じてあげたいけど、信じられないです。

• 0
  • 母親

アクアマリンさん

気持ちわかっていただけて、嬉しいです。
    私だけじゃないってほっとします泣

そうかな。いつか、立ちあがってくれるかな‥
    早くその日が来てほしい。
    毎日息苦しいです。

• 0
  • 母親

ebichanさん

また、お話しできて嬉しいです。
    勇気が出ないってなんだよ、何に勇気がいりますか?なんて、心では思ってしまってます。
    娘の辛さに寄り添いたいのに、寄り添えない日がある。味方でいたいけど、もう、どうしたら、これ以上味方ができるのか分からないです。
    うちも11月の高認受けに行けるかわかりません。
    念のため、その日仕事は休みを入れるつもりです。
    当日動かなかったらどうしましょうね‥
    いいよ、わかったよ。受けなくて良いよって私は言えるかな‥自信ありません。
    ebichanさんのお子さん、自分で用意したなんて、偉いです。私は過保護全開、振り込みも、出しに行くのも、書類記入する以外は全て私がやりました。
    私がこんなだから、いつまでも自分の足で動かない、動けないのかな‥

• 0
  • 母親

ケチャさん

ケチャさんは一年半悩まれたんですね。とても辛かったと、思います。私なんて、もうヒイヒイしていますから。
    そうなんですよね、新しい道があるよと言いながら、できれば今の学校を卒業してほしい。そして、どこでも良いから進学してほしいって願ってしまってるんです。
    娘の希望も同じなので、ついつい、それが叶うには‥って先回りで考えてしまうんです。そして正論を言ってしまいます。わかってるからって毎回言われます。
    わかってるならどうしたら良いかわかるよね?なんて意地悪も言ってしまった。
    いくら、頭で考えても、実際に動けないんじゃ、しかたないんですよね。
    今が高1、2だったら、もう転校できたんじゃないかなって思います。

• 1
    希望

ケチャさん
    娘さん、頑張ってますね。
    まさに自ら動き出しましたね!!
    なんちゃって制服、かわいいんだろうな😊
    女子はそういうの大事ですよね!
    楽しく通えそうですね。
    Netflixやダイエットや、やりたい事いっぱい見つかるなんて、活力がある証拠ですね!
    これからも様子教えて下さいね。
    希望や勇気もらいたいです。

アクアマリンさん
    妹ちゃん、大丈夫で良かったですね!
    娘さんも、妹ちゃんとゲラゲラ笑って配信ドラマ見て、きっとそういう日も必要なんですよね。だって、娘さんも頑張って動き出したんですものね!!
    と言っても、親は一喜一憂してしまいますよね‥
    うちの娘は、今爆睡してます‥
    まさかのオンライン中の課題や宿題やったので、正直やれないと思ってました😭
    ちょっと頑張ると疲れて疲れて、仕方ないみたいです。10月が怖いです。
    今後、どーなるのかな‥もう少し頑張ってみると言うので、引き続き静かに見守るしかないですね‥!

• 0
    希望

fightさん
    娘さん、勇気がないから学校を休む‥今の気持ちですね‥
    うちは休む時、だいたい前の夜からおかしい時があって、不安だから多分明日行けない‥
    朝だと、たいてい体調が悪い‥
    大事な日だったり、ん?って日は私も正論言ってしまいますよ、言っても仕方ない、行きたくても行けないんだからなと思いながらも。
    そして、キレられて籠る‥
    朝、親子で一緒に泣けるなんて、今までの良い関わりを感じます。
    娘さんも行けないどうしようもない気持ちや、お母さんにも迷惑や心配かけちゃってるなって、わかってるんですね‥うちは正論言うと、自暴自棄になって責めないで、否定しないでと言って泣きます。まだまだですね‥

わかります。
    友達の子なら、優しい事言います。
    言ってる親も辛いですよね😭
    オンラインも最初は不登校の子にとっては救済になる〜もう少しパワー貯められるって思いましたが、逆にペースも乱れるし、登校日に重みが増しますよね‥贅沢な話しかもしれませんが‥1日行けただけで、クタクタです。
    うちも、オンライン明けが怖いです。

ebichanさん
    辛いですね‥
    後1時間なんですね‥
    なかなか、覚悟をしていてもすぐには受け入れられませんよね‥
    うちは、2年生なので3学期もまるまるあるのと、7月は何とか頑張った日もあるので欠席日数はまだ少しあるみたいです。でも休みに偏りがあって、その為に1学期に成績つかなかった教科がいくつかあります‥期末も受けてないので😭
    今は、オンラインで綱渡り状態です‥
    2学期いや、10月にその教科出れなかったら‥の感じでしょう‥

息子さん、高認の手続きすべて自分ですごいですね。私も前に見たんですけど、とても手続き大変そうな印象でした。
    穏やかで聡明な息子さん、最後まで諦めない息子さん、手続きも自分でやった息子さん‥
    立派です😭😭

• 0
    ebichan

アクアマリンさん

妹さん、登校できたんですね。
    良かったですね。
    安心してはいけないでしょうけど、心配しすぎもかえって良くないし。
    難しいけれど、アクアマリンさん、しっかり妹さんにも寄り添っているから大丈夫ですよ。きっと。

高卒認定の単位修得証明書は息子から担任の先生にお願いしただけなのでたいした事はないんですが、それでも私が口を出さず息子自身にやりとりさせたのは、息子自身に「卒業できなくても高卒認定で頑張ります」という決意表明をさせたかったんです。
    本当にギリギリだったけれど昨年度高2の単位をとれたお陰で全科目免除になり、好きな1科目受験するだけで済む様です。どうせ卒業できないなら昨年度もあんなに苦しまなくても良かった…と思ったりもしましたが、今となっては、とにかく3年生に…と励まして下さった先生方に感謝です。

新しい学校で卒業を目指す娘さんと、高卒認定を選んだ息子と、選んだ道は違うけれど明るい未来を信じたいですよね。

• 0
  • 母親

ebichanさん

仕事の合間に、のぞいてます。
    あと1時間でアウト、、、本人も分かっているから、どんな心境かと思うと苦しいですね。
    行きたいけど行かれない 
    その言葉が全てなんだろうなって思います。
    学校行かれなくなってから、ほぼ全欠になるまでずっと、娘もその言葉を繰り返していました。
    あと、起き上がれない 死んだように寝ていました
    (これは今も 起きれない病、、、寝られない病、、、スマホ依存病、、、?)

高認の書類、全部自分で準備したなんてすごいです。たくさん必要なものありそうですよね。一時期、私が説明HP見ていたのですが、難しそうで諦めちゃいました、、、。単位の関係は、学校とかけあったのですか?そんなこと、うちの娘は到底できないなぁ。元気が出ると、そこまで出来る息子さんですもの、何かきっかけがみつかれば、きっと動き出すでしょうね。
    そのきっかけを、ゆっくり待つのが、精神的にはキツいでしょうけど、待つしかないんでしょうね。もどかしいですよね、親としては、早く道筋を立ててほしくて、、、ついつい先を心配してしまう

昨日は、1日休んだ妹と恋愛系の配信ドラマ?みて、ゲラゲラ笑って就寝しました。
    今朝は少し暗い顔してましたが、朝、制服着ていたので、少し安心しました。

毎日が綱渡りですが、ここで吐き出しながら頑張ります。

• 0
    ebichan

ケチャさん

なんちゃって制服、いいですね。
    思い切りかわいい制服でテンションupできるといいですね。

以前は通信制高校って、言葉でしか知らなかった私ですが、息子がこうなってから、他の高校生がいないような時間に歩いている「なんちゃって制服」らしき子を見かけると「通信かな?偉いな、頑張れ!」と心の中で声をかけちゃいます。

Netflixも、いいじゃないですか。
    趣味や遊びたいこと、欲しいものがない子は、勉強や学校にも向かえないってカウンセラーさんにいつも言われます。
    うちは何も無くてお小遣いも使い道がないようで、どんな小さな事でも見つけてくれたらと思います。

ケチャさんの「静かに見守る」が娘さんにじわじわパワーを注いでいるようですね。
    私もじたばたせず「静かに見守る」
    頑張ります。

• 0
  • 母親

ケチャさん

お久しぶりです
    娘さん、いい調子ですね
    自分のペースで、勉強やダイエットや、、最高ですね。学校という呪縛から解放されて、ケチャさんが上手に見守って、娘さんがのびのびできたんだな〜って思います。
    私はやっぱりまだまだ、ダメダメで、娘もなかなか前進せずに苦しんでいますが、
    多くを求めず、やっぱりどーんとしていなきゃダメですね。

時が経つのは早いですね。
    スクーリング、うまくスタートできますように。そして、ケチャさんと娘さんの様子、聞かせて下さいね。みなさんの様子から学ぶことがたくさんあります。

• 0
  • 母親

fightさん

こんにちは
    娘さん苦しんでいますね。
    そして隣で見守るしかないfightさんの心もキューっと毎朝苦しいでしょうね。
    正論、私もどうしても言ってしまいます。こんなんで世の中やっていけないよ、せめてこのくらいは、、って、『できそうなのにやろうとしない』という気がして言ってしまうんですよね、、
    で、娘はそれを「責められた」と捉えるから、自己嫌悪に陥るし、どうせ分かってくれない、と反抗的になったり落ち込んだりしてしまう、、

他のお子さんなら、こう言える、ってほんとそれ!
    でも、時には親の思い、本音を本気で伝えていかないと、誰がこの先こんなこと言ってくれるの?って思ったりもします。

もう充分分かってるから、本人が気がつくまで見守る、、が正しいのかもしれないけど、、高3ってそうも言っていられないところありますよね、、、

だから気持ちすごくすごく分かります
    でも一緒に泣ける親子関係って、すごいです。娘さんが気持ちを正直に伝えてくれるところも、とてもいいと思います。だから、きっと娘さん、何かパワーがわいたときには、隣のお母さんを頼りに立ち上がれると思います。

• 0
    ebichan

連日すみません!
    私も仕事や没頭できる趣味とかで切り替えられれば良いのですが、それも無く、朝からこのサイト開いてます。

今日は一番欠課時数の多い教科がある日。やっぱり起きられませんでした。
    たぶん、残りはあと1時間。
    息子はどんな顔で起きてくるのかな?それとも部屋に籠ってしまうかな?
    息子に何を言ったらいいんだろう。
    心がざわざわします。
    留年するする詐欺歴長いのに、いよいよとなったらダメですね。
    皆さんの過去のコメント読ませていただいたりして落ち着こうとしてます。

fightさん

お話させて頂くのはお久しぶりです。
    「勇気が出ないから休む」と言える娘さんの勇気、ちょっとうらやましいです。
    うちはあいかわらず「行きたいけど行けない」そして、朝は毎日「頭痛い、お腹痛い」
    欠席の連絡していいの?と聞くと「わからない」なので。
    でも、もし我が子がfightさんの娘さんのように言ってきたら、やっぱり私も正論振りかざしてしまうかも。
    無理しなくていいんだよ…と思っていても、「でも何で?」って感じてしまいますよね。難しいですね。

うちも、高卒認定出願しました。
    2学期始まる前の少し元気な時だったので、願書請求から市役所、写真、単位の証明書、郵便局、全部自分でやらせました。元気な頃の息子なら、また普通の高3なら当たり前すぎる事ですが、今の息子にとっては大きな事でした。
    あとは、だんだん落ちてきてしまった今の状態で当日受験できるのか…。11月にはどんなことになっているのか…。
    やきもきせず、その日を待ってみるしかないです。少しは勉強もしたら?と思ってしまいますが。

お互い、無事受験できるとよいですね。

• 0

fightさん

辛いですよね…
    私もこの一年半、
    毎日毎日そう思ってやってきました。
    fightさんが言った同じ正論を何度も言っては、
    娘を怒らせ、殻に閉じこもりました。
    でも全く通じませんでした。
    その頃は、娘も、学校休みたいばかりが、
    先行して、
    お母さんそんな事ばかり言ってるけど、
    将来どうなろうと、知らないって
    思っていたんだと思います。
    娘が素直になって来たのは、私が学校を手放した後からでしょうか?
    最初は通信もダメ、今の学校へ行きなさいと
    いい続けていました。
    何を言ってもダメだし、こっちが折れるしか無い形になりました。
    最近思うのは娘の人生は娘のものだと言うことです。
    親はみんな(世間一般)と同じ道を歩ませたいけど、
    違う道を辿っても、娘がいいと思えば良いんだなと。
    最近やっとです。

• 0

ebichanさん

お久しぶりですね。
    兄弟のこと、とても良くわかります。
    うちは兄(高3)のが、心配で、心配で、
    小さい頃からとにかく兄ばかりに目がいって、
    妹(高1)いつも話してる娘は、ほとんど手がかからず大丈夫としてしまった訳です。
    今日も遅刻すると、車で駅まで送ってしまいました。
    でも、不登校は一度もなく学校は休みません。
    娘は、反抗期から不登校になりました。
    兄ばかりに目が行っていた、
    私の責任だと思っています。

うさこさん

10月入学おめでとうございます。
    今の学校、先生達もいい方ばかりだったんですね。
    羨ましいです。
    娘も9月末からスクーリングが始まります。
    先週月曜日から昼夜逆転が治り、レポートを始めて半分のくらい終わりました。
    ダイエットも続いています。笑笑
    でも私は今でも通学中の高校生を見ると
    胸が痛みます。でも、娘に似合うなんちゃって制服を
    探して着ていくようなので、
    静かに見守ります。ただ、Netflixとか登録させられました。またいいなりですが、頑張ってくれることを
    願いたいです。

• 0
keyboard_arrow_up