留年間近の決断について‥
75274 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
ゆゆさん
辛かったですね。
そうですよね。
高校続けて欲しかった気持ち分かります。
うちなんて1か月行ってないです💦
でも、早く決断して良かったです。
先生もあまり情が湧かず、申し訳ない気持ちには
なりませんでした。友達も入学して出来たけと、
すごく親しくした訳では無かったです。
少し休ませて、
これからのことはゆっくりと本人次第です。
通信制も行く気があれば見学に行くと思います。
あまり、
気を落とさないでくださいね。
終わってしまいました。。
昨夜、明日のテストどうするかを、先生の伝言、私の思いと一緒に声をかけました。
辞めたいとは言ってたので最終確認でした。
全く話を聞かず、スマホを見てニヤとわらいながら、、プイと横を向いて。。、の終了でした。
ちゃんと言葉で伝えられないのか、、、と悲しくなりました。
私が朝食べようと思ってたパンやジュースがなくなっていて、、、夜中食べたみたいです。生きていけるわ!!と落ち込むのがバカらしくなりました。
おこもりの準備でもしたのでしょうかね、。、
朝、テスト欠席連絡とともに辞める方向での話をしました。今後の進路の相談にはのってもらえるそうなので、、とりあえずほっとしました。
高校続けて欲しかったな。。。。
上のコメントは、ゆゆさんにでした。
今、希望って打ったら、なぜか義母と出て動揺🤣
そんな、ふざけたとこある母でした!
今我が家のリビング重たいな‥
誰かしゃべってくれ‥笑
しらんがな‥
ゆゆさん
fightさん
お優しいお言葉、胸にしみてます😭
いつもありがとうございます。
ゆゆさん娘さん、おこもりですね‥
もー、色々ありますよね‥
母、限界ですよね!!
親問題‥うちは私の両親は他界してしまってるので‥辛いから、甘えたかったな〜私がー🤣
空から見守ってくれてると思ってます。
義両親は良い人だけど、うーん
言いたくない。絶対泣くかも義母、騒いだりしてくると思うので、申し訳ないけど重たい‥だから阻止します。
化石〜🤣
fightさん
可愛いなんて‥ありがとうございます。
私、ここで話してて思いました。
やはり、高3は大人の階段かなり上ってるな〜って。
娘さん、大丈夫じゃなくても頷く、うちもそんなタイプですが、少し甘えたくなったのかな‥
それぞれ、状況や性格や性別違えど、やっぱさすが18歳の歳だな〜と。
うちは、真ん中の高2‥微妙‥
高1は、考えてみたら、半年前中学生ですよ!!頑張ってますよね‥
高校生は、そんなお年頃なのかも知れませんね‥複雑ですね‥
ゆゆさん
いつも、優しい言葉ありがとうございます。
じじばば面倒くさいですね。昔の方って、今みたいな不登校ってそんな無かった感じですよね。学校に行けない複雑な状況は理解できないんじゃないかなと思います。私は離れ住む自分の親には、娘のこと一切言ってません💦
そうですよ、これから先は上がっていくだけです。そう思わないとやってらんないし!
希望さん
2日連続!しかも、先生に自分の気持ち伝えて偉い!!そして、可愛い。先生も可能なかぎり、守ってあげなきゃって思ったかもしれませんね。うちは、頷くか、大丈夫です。←大丈夫じゃなくても‥しか、先生に言いません。
うちは明日はどうかなー
もう、行けないならそれは、仕方ないよ。って言ってあげるつもりです。
今はさっぱりしてますが、また、どーんと落ち込んだら、皆さんに吐き出したいと思います。
希望さん
子供さん、今週の登校頑張ってるのですね!!
すごいです!!!
いろんな思い抱えて、、それでも不安でも、誰かを頼りながらちゃんと前に進んでいる子供さん。。本当にすごいです!!!
頼れるのは、、心が開いてますよね!!
我が子は、、おこもりに入ってしまいました。
何も言わないと思いつつも、声かけてしまいました。
失敗失敗!!
じじばば。。もう化石でしょうか笑
無事テスト終わりますように。。。
匿名さん
一緒ですね‥
匿名さんも吐き出して下さいね。
またお話ししましょうね!
ゆゆさん
娘さん明日のテスト行けると良いですね!
もう毎日疲れますよね。
私も体調悪いです。
両方のじじばば‥これはまた別のストレスですね。
うちは、一切話してないです。
今はどん底、後は上がるのみ!!
私もそう思って、過ごしてます。
ちょっと、私に対しては下の子落ち着いてきたし、昨日まったく全然別件でほんの少し笑える事があったので、下の子にも、ちょっとさー我が家⬆️⬆️になってなーい!!笑笑
とボソって言ったら、まだスタートの位置までもいねーよ、と。
焦って、地雷踏まないようにしないと!
本当、疲れますね‥
アクアマリンさん
大丈夫ですか‥?
状況聞いて泣いてしまいました。
我が家も週末2日続けて修羅場ありました。
ほぼ、一緒の状況です。
下の子の爆発は、ちょっとした姉弟ケンカから始まりましたが、いつかこういう日がくるかもと、何となく思ってました。
重たいんだよ、この家は‥
離婚して、アイツとはもう一緒にはいたくない‥
後、思い出したくないくらいすごかったです。
ここまで言わせてしまいました。
重たい‥これは恐らくアクアマリンさんの下の子ちゃんの、また元の様に楽しくと言う思いの裏返しの言葉ですね‥反抗期ですから。
ダンナにあれほど、私は姉、ダンナは弟
フォローする時は、役割分担決めてたのに
下の子の爆発がハンパなかったので、
キレそうになって、必死にとめました。
今、心の声吐き出してるのに、キレて良い事何1つないと。きっと家出するよ、って。
ダンナとは‥この話は長くなりそうなので喝采します。
今は、私とは普通に話しますが、姉とはまったくしゃべってないです‥
本当に、母達悪くないですよ。必死に家族守ってるんですよね。
だけど、私少し冷静になってみたら、私が重たい家にしちゃったのかな‥と
娘がどんより、ワガママはわかる‥
私がムリやり笑う必要もないだろうし‥明るいお母さんを演じて、みんなに気を使えば使うほど、空回りしちゃったのかな。
下の子は、そこ敏感に感じとったのかもしれません。
まだ気持ちが落ちついてないのに書いてしまって、何が言いたいのかわからなくなってしまいました。
アクアマリンさん、うちも一緒ですよ。
休める時休んで、また吐き出して下さいね!
fightさん
娘さん、テスト1日目クリア良かったですね!
カーテンが開いてたのは、娘さんのさあやるぞの決意だったんじゃないかと思いました。
うちも今日も行けました。
明日からテストです。どうなる事やら‥
ほっこり、ありがとうございます。
昨日、担任に大丈夫?って聞かれたらしく、先生とりあえず行けば大丈夫?点とれないけど大丈夫?と2回も聞いたみたいです。
今まで、大丈夫?と聞かれても頷くとかしなかったみたいなので、これは開き直り?気持ちの上では良い事かな、と思いました。
私も少しヤケクソな気持ちです。疲れました‥
ひまわりさん
絶賛現実逃避中、良いじゃないですか。
今まで親子で頑張ったんですもん。
色んな思いあると思いますが、何よりも親子でやりきった感、娘さんと同じ方向向けてるのが、羨ましいしいです!
冬まで、のんびりゆっくり過ごして下さいね。
また、色々お話聞かせて下さいね(^○^)
ケチャさん
娘さん、スクーリング行けて良かったですね!
ケチャさんの毎回のドキドキ伝わってきます。
少しでも、楽しみが見つかり、慣れてくると良いですね。
応援してます(^○^)
fightさん
子供さん、テスト受けれたのですね。
凄いです!!頑張ったのですね!!
あともう少し、、、
明日も行けますように!!
ひまわりさん
現実逃避はゆっくり休んでるんですよ。きっと。そんな時間も必要ですよね。
ケチャさん
頑張ってますよね。結構、スクーリング多い学校なんでしょうか‥
うちも通信に行くことになったら、そこもよく見なくてはですね。
アクアマリンさん
アクアマリンさんは全く悪くないですよ。アクアマリンさんの気持ちを考えるだけで涙が出ました。いつもアクアマリンさんはお子さんに素敵な接し方してるなってずっと思ってました。
うまく文章にすることができませんが、とにかくアクアマリンさんは悪くないです!!って伝えたいです。
匿名さん
はじめましてかしら‥
これからも吐き出してくださいね。ここに書き込むだけで、気持ちがわかってもらえる方々がいて、何度も私、救われています。
さて、我が子ですが、今日は試験1日。とりあえず行きました。崖っぷちでどこまで耐えるか‥
明日からまた休んだら、来週中頃にはもう決断しなければいけませんね。なんか、言い方悪いですが、少しやけくそになってきた自分もいます。
アクアマリンさん
大丈夫ですか?
辛いですよね。。我が家も同じようなものなので、、わかります。
母として、どうにかしたいけど、、できないですよね、、、
母もいっぱいいっぱいなんだよ!!ですね
不登校って、その子だけの問題じゃなくなりますよね。我が家は、下の中学生まで完全不登校になり、、日々悪化しています。もはやYouTubeで1日が終わってます。
それを見た旦那がぶちギレ、私が旦那にぶちギレ、、
あまりにムカついたので離婚するーと騒動し、、、
両方のじじばばまで出てきて学校行かせるべき!!
高校辞めさせるな!!これには参った、、、これは今一番のストレスかな!!
闇だらけで、私は調子悪いし、、、
高校辞めると決断して高校生ほ、以後高校生だと忘れているし、、、明日からのテスト受けなきゃ辞める手続きを進めるよ!!
不登校って、、、家庭の闇が出る時期なのかなー!!と思っています。
今がどん底!!後は、上がるのみ
闇は出てしまったからね!!
すみません。。。話それてしまいました。
私も一緒です!!
少しでもアクアマリンさんの気持ちを吐き出して、、、少しづつ解決していくといいですね!
アクアマリンさん
私も同感。
笑顔なんて無理です。誰が私のフォローしてくれるの。旦那とは意見合わず。誰も正解わかるわけないんだけどさ、、私はそんなに強くない!
みなさん、前に進んだり、立ち止まったり、後退したり、、
一人一人コメントできずすみません。
一緒に喜んだり、励ましたいのに、
今は気力がなく…
中2娘がいよいよ学校が苦しくなり
夫と私の仲も悪くなり、
上の娘も、通信制行くべき日に行けなかったり、
昨夜は、中2無理が大暴れして大泣きして、
私も一緒に泣いて、
夫はもう、俺はいない方がいいのか、とかキレるし、
最悪でした…
今朝は、中2の娘が目が腫れて学校行かれない とこもってしまい…
色々話す中で、中2娘に、
ママはマイペースじゃなくなってる
ママは後ろと下を向いている
前を向いてほしい
前みたいに楽しく過ごしたい
と言われました
心配心配ばかりで、
やっぱり、私がおかしくなってるのが、
家族中をおかしくしていたんだな…
やっぱり母親の責任?
夫にも少し嫌味を言ってしまっている自分もいて、
私ばっかり…と心で思っているから、態度に出ちゃって、
こんなこと言われるなら一緒にいられない、と言われて
でも、それも、私の責任?
ニコニコ気を遣っていなきゃいけないの?
ごめんなさい
どん底MAX…
今日もスクーリング行けました。
今日は、1教科なので本人も少しは楽なのかな。
でも、この前も授業内容で嫌な事言ってたので💦
いつもう行きたくないが出るか、
怖いです。
いつもの事ですが、通信制に変わっても
楽しく通ってる様子は無いです。
仕方なく💦ですね。
皆さん
色々な葛藤を抱えながらの毎日ですね。
我が家は、親子で絶賛現実逃避中。
もう留年しちゃったしいいや~
とゲーム&アマプラ&お買い物を楽しんでます。
娘が誕生してから「良いママ」を演じてきたからか、のんびりだらけた毎日が楽しいです。
習い事や塾の送迎、きちんとした生活習慣の為に頑張った日々。
費やしたお金と時間を考えると、中々辛いものがありますけどね。
今は、親子で休憩して、冬を迎える頃には動きだそうかなぁ…と考えてます。
希望さん
今日は登校したんですね!なんだかんだいっても、行ってくれると単純に嬉しいですよね。
大丈夫だよね?って希望さんに、言いながらって可愛いですね。心がほっこりしました。
うちは、カーテンは開けたようですが、物音しないので、また、寝てしまったと思います。
外は気持ちが良い快晴なんですけどね‥
と中でした。
すいません。
今日は私も余裕がなく、個別のお返事出来ませんがまたゆっくりお話しさせて下さいね。
いつもありがとうございます。
みなさん、日々色々ありますね‥
うちは、先週1週間休んだのに、今日は行けました。恐らくオールだと思うので、ただでさえ体力落ちてるので、ボロボロで帰宅とならないといーんですが‥
水曜日から試験ですが‥もつかな〜
そもそも、試験範囲すら知らないと思うし、課題もまったくやってないのもプレッシャーだろうな‥
イヤホンしながら、とにかく行けば大丈夫だよね?大丈夫だよね?と私に確認しながら行きました。切ないな‥
カウントダウンの何ともいえない毎日ですが、とにかく静かに見守りたいと思います。
みなさんの書き込み、共感しながら読まさせていただきました。いつも、色々考えさせられます。1人じゃない、みんな親子で頑張ってるんだって、感謝しかないです😭😭
また、ゆっくり
おはようございます。
心に余裕なく、個別に書けなくて申しわけありません。全て読ませていただき、感謝したり、うなずいたりして共感したり、学ばせてもらっています。
先週は金は登校しました。
今日からテストではなく、明日からのようです。
今日は‥行かないそうです。もう来週も再来週も休めないよ?いいの?っていちおう聞きました。大丈夫だから、平気だから。と言われました。
娘には何も返さなかったけど、心の中で何が大丈夫?平気?意味わからない‥と叫びました。
行けないなら、辞めない、卒業するって希望はいくら思っていても無理なんだよ。本人わからないはずはないのに‥辞めたいなら辞めていいって前から伝えてあるのに‥
先週休んだ時とは違い、部屋のカーテンは自分で開けてました。
なんだろ。なんかの決意?どうゆう気持ち?
あー、なんともスッキリしないモヤモヤ。でも、こちらに書き込むことで、少し落ち着くことができます。
皆さんのエールや優しい言葉、ここの掲示板でなんとかお母さん業続けています。ありがとうございます。