受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75284 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    希望

再び登場で、すいません〜笑

いつもですが、今夜は特に何回も何回もみなさんの書き込み読んで、泣いてます。
    ちょっとビールも飲んじゃいました〜笑

アクアマリンさんがおっしゃってくれた、運命共同体‥に号泣してます。
    私もみなさんにそんな気持ちでいっぱいです。
    どうしても伝えたくて。

• 4
    希望

アクアマリンさん

娘さん専門学校合格おめでとうございます!!
    頑張りましたね!!

通信高校、卒業までの最終単位、そんな感じなんですね。
    一発勝負とは‥
    プレッシャーはハンパないと思いますが‥
    娘さん、専門学校のAOの試験や面接に打ち勝てたし、絶対絶対絶対ー大丈夫と遠くの親戚のおばちゃん思います。応援してます。

支える母アクアマリンさんの気持ちを考えると‥‥本当に心配ですよね。

娘さん、サポート校ですよね。
    最終試験は一発勝負かもしれませんが、行事はもしかしたら、救済措置ありませんかね?
    うちが見学したとこ、その時は言わなかったですけど、救済措置、6月に行った時聞いてない話し小出しに話してくれましたよ。

下の娘さん良かったですね!
    うちも下の子、たまーに不安になります。
    部活に塾に友達関係、頑張ってるから、たまーに要領良く休みます。
    娘は、その要領の良さが今までなかったので‥
    その子その子、ちゃんとわかってあげなきゃですね。
    でも、私達母、みーんな頑張ってますよ!
    自分を少しだけでも、褒めましょうね。

とにかくとにかく、応援してます!
    アクアマリンさんも、吐き出して下さいね。

• 5
    希望

ゆゆさん
    うさこさん
    アクアマリンさん
    みなさん

本当に本当に、寄り添っていただきありがとうございます。
    私、泣いて発散が出来ないタイプで、カウンセリング言っても、病院、学校、すべてお母さんが明るいから大丈夫と言われ、何か何でこんなに自分の性格ガード硬いんだろうかと‥
    娘とそっくりですね‥
    でも、ここのみなさんの書き込みや優しさには号泣して、キッチンやお風呂風呂で思い出しては泣いてます。感謝しかないです。
    ここで、みなさんと知り合えてなければ、私のメンタルは壊れてたと思います。

娘は、教科時数の二学期、後4回中1回しか休めない教科あります。
    なので、本当に本当にギリギリです。
    奇跡が起きて欲しいです。
    本人が決めた事なので、上手くいかなくても仕方ありません。
    でも、本人の希望、奇跡が起きたら、少しだけでも自信に繋がるかな、と。
    3年の事は、またその時で。
    今まで、4か5だった成績も、1か2で戦わないといけない現実。勉強はまだまだ気持ちついていけないけど‥3学期1がなければ‥
    プライドにうちかって欲しいです。
    先の3年生や進路の事は、ゆっくり体調と相談しながらですね。
    ムリさせたくないです。

神社に行って、我が子もそうですが、みなさん親子、状況はそれぞれ違いますが、選択した事頑張ってる事、その子その子の最善であります様にと私もお願いしてきました。
    時々、神社に行ってますが、平日も結構お母さんらしき人達と会います。
    本堂だけじゃなく、子供のお地蔵様のところでも会います。
    みなさん、色々あるのかもしれませんね。
    母の愛を感じます。

本当にありがとうございます。
    また、くじけそうになったら聞いて下さいね!
    みなさんも吐き出して下さいね。

• 6
  • 母親
    schedule約3年前

ケチャさん、そしてみなさんへ

AO、夏に受けました。専門学校合格いただいています。
    学費も半分支払いましたし、家探しも始めています。

ただね…
    通信制高校、卒業しないとね…ってところです。
    たったの8単位。されど、そこには、レポートだけでなく、スクーリングと、認定テストと、別で特別活動7時間分ってのもあり…。
    高3は12月のスクーリングと認定テストが最終なんですって。
    一発勝負です…怖い…
    その日起きられなかったら?もう一年?
    行事にこのまま全部出られなかったら?

だから、専門学校合格といっても、正直それどころではないというか、、、でみなさんにご報告もできずでした。

ずっと綱渡り…娘の気もちやメンタルも、いい時とダウンの時とあり、なかなかサポートする側のメンタルもキツいです。

心配していた下の子は、今少し持ち直してきました。やはり、上の子の時の経験があるので、受け止めて話をよく聞いて無理させず、を意識したら、なんとなくですが、元気になったかな…というところです。

また、不安が押し寄せてきたら、ここで吐き出させてもらうと思います。みなさんよろしくお願いします。

• 5
  • 母親

希望さん

面談お疲れ様でした〜
    先生のご配慮や優しい声がけ、ありがたいですね。娘さんが希望に満ちた気持ちになったことが何よりです!
    きっときっと、希望さんの娘さんの頑張りを見てくださっているからのお言葉だと思います。
    校長先生の裁量、聞いたことありますよ。いい具合に配慮していただけるといいですね。

でも、この先親として不安がたくさん…なのも、想像できるだけに、心配は尽きないし、娘さんの苦しい姿を見たくない気持ちも、痛いほどよくわかるし…

希望さんと娘さんのこれからを、ずっとずっと支えていけるこの場所にしていきましょうね。
    (なんだか、運命共同体のような気持ちなんですw)

• 6
  • 母親

希望さん

希望さん、娘さん面談お疲れ様でした!
    オンラインカウントしてもらえなくて残念な気持ちともし休んでたらって思うとって気持ちよくわかります。何が良いかなんて本当分かりませんよね。
    娘さんは特にこの教科は出たくないっていうのはないんですよね?無理せず、でも3月まで休み調整しながら通えると良いですね。と言いつつ、わざとサボってるわけではないから調整って本当に難しいですよね。朝起きた体調次第だし、もう休んじゃダメと思えば思うほどプレッシャーも大きくなるし…
    本当に優しい先生で良かったですね。読んでいて私も泣けてきました。そんな良い先生とわかったのはこうなったから知り得た財産ですよね。自分の為に一生懸命してくれる先生の姿、娘さんにも伝わると良いですね。私も前籍高の先生方には感謝してますが、うちの息子には伝わらず残念な思いでした。
    3月まで毎日ギリギリの戦い、想像するだけで希望さんと娘さんのことが心配になります。正直な私の気持ちとしては娘さん転校したくないならギリギリでも通えるなら、通信に変わらず頑張ってほしい!とはいえ毎日毎日ちょっとしたことに一喜一憂する日々、どんなに大変かわかってるので無理しないでくださいね。何言ってるかわからなくなってしまいましたが、どちらにしろ希望さんと娘さんのこと心配してますし応援してます。

• 5
    ゆゆ

希望さん

お帰りなさ~い!!
    本当にドキドキしたと思います。
    怖かったと思います。お疲れ様でした!!

学校の対応、、、娘さんに添う形になってよかったですね。
    娘さんも頑張られましたね。
    先生方に囲まれて、辛いお話ですものね、、、
    いっぱいいっぱいだったと、思います。
    よく頑張られました!!がんばりました!!

疲れてる時は良いこと考えれません。
    沢山沢山休んで、、、しっかり考えて、、

優しい希望さんの娘さんなら大丈夫!!

きっとちゃんと答え出せますよ!!

お疲れ様でした!!

私も今日の散歩で神社寄ります!!
    お祈りしてきますね!!

応援してます。

• 5
    希望

学校の面談行ってきました。
    ドキドキしながら、ここで頑張ってるみなさんの事、心に刻みながら心のお守りとして、行ってきました。

やはり、ギリギリの戦い?になりそうです。
    まず衝撃だったのは、9月のオンラインは母数に含まれない事になったそうです。
    学校自体が休みという対応になったらしいです。先生達は反対してくれたみたいですが決定したのでその対応みたいです。
    不登校の子にとってはオンラインありがたかったですし、ショックでしたが、もし娘があの時いっぱい欠席してたらと思えば、欠席日数増えてしまったので良かったのかしれないし、微妙ですね‥

今現在ギリギリではあるものの、欠席は行く日は続けて行けば、母数が増えれば後少しは休めるみたいですが、問題は教科時数です。
    同じ曜日に休むとアウト教科が出てきそうです‥

先生が娘の気持ちに寄り添いながら、丁寧に説明してくれました。
    1番は体と心だから、続けて休まない事と休む曜日気をつけて‥でも決してムリはしない事‥
    優しすぎます😭
    3月までギリギリ頑張れたら、多少の事なら他の教科の先生にもお願いするけど限度もあるし、最後は校長先生の判断です、と。
    先生の事、一生忘れられません😭

感謝しながら、娘と帰宅しましたが、話しを聞いてる時は何とかなるかもとポジティブだったのが、夜色々考えたら、娘このプレッシャーの中頑張れるのかな‥私支えられるのかな‥不安で不安で‥
    娘も帰りは希望に満ちた雰囲気でしたが、家に帰ったら、もうその話しはしたくなかったみたいで、今も寝てます。
    そりゃそうですよね‥
    3月まで頑張れて、ギリギリでアウトとなった時の、娘のメンタルを考えると怖くて仕方ありません。
    でも、決めるのは娘なので、今なら通信行けば、スクーリング間に合うから少し単位もらえるよ、とも言えません。
    1番わかってるのは娘ですもんね。

せっかくのお休みのとこ、すいません。
    みなさんに甘えて聞いてもらいたくて。
    私に出来る事‥もうないですね。
    神社に行ってきます〜笑

• 7
    ゆゆ

アクアマリンさん
    希望さん
    うさこさん

アクアマリンさん
    ありがとうございます。
    娘さんも経験されていたのですね!!
    私も娘のお友達関係までは口をだしたくなくて、、、
    でも不安定な娘を見るとどうしようか悩んでいました。
    そうですね!!!放置します。
    いずれ、どこかで現実は、襲ってくるてしょうから、、、

希望さん
    ありがとうございます。
    そうですよね。。違った関係でのお友達、、、
    今後もこのようなことはでてきますよね。
    そうやって少しずつ現実を知っていくのでしょうね。。
    良い、悪いではなく。。。

希望さんの娘さんしっかり現実をみて、
    できるとこと、今はしんどいことがわかっているからセーブしている!!凄いですね。
    ずっと同じではありませんよね!!
    きっと、また違ったお友達関係を築かれると思います!!

うさこさん
    ありがとうございます。
    私は勝手にもう少し上の学年の息子さんかと思っていました。すみません。。。
    我が娘も高1です。一緒ですね!!
    これからもよろしくお願いいたします!!

うさこさん息子さんの為に一生懸命なので。。。
    凄いと思います。!!!
    ご無理なさらないでくださいね!!

• 5
  • 母親

ゆゆさん

初めまして。そしてコメントありがとうございます。
    うちは高1の息子なんですが、中3の秋からメンタルを病んでしまい、今思えば不勉強としか言いようがないのですが、毎日追い詰めて遅刻させて行かせてしまってました。高校に入って順調かと思いきやゴールデンウィーク明けからまた不登校になり、9月には留年決定と話もあり、随分葛藤したみたいですが夏休み最後にもう辞めると宣言されました。辞めるなら転校してみたら?と一言言ってみたら転校しました。学校選びももちろん自分でするわけもなく、息子に内緒で7月から通信制高校合同説明会に行ったりして息子に合いそうなところを調べまくって、転校すると決めた時何校か見学して選ばせました。会話も成り立たないので本人のできる範囲や気持ちも想像でしかわからず手探りだったので大変でした。一番楽なところを選んだので、今はレポート提出する以外は学校行ってないです。レポートも提出日前日に徹夜して1日でやってるみたいです。
    娘さんはまだ今の状況を受け入れられず、次のことまで考えられないのかもしれませんね。そうやって誘ってくれる友達もいるからきっと今の高校での生活で捨てがたいものとかも沢山あって余計に気持ちが次に向かないのかなぁ。うちは部活もほぼ行かず、あまり深く付き合う友達もできなかったみたいで、前籍校に全く未練がなかったようなのであっさり次に行けたのかもしれません。私の方が未練があったかも…。息子も転校すると決めてから一度も学校行かず全て私が手続きして終わりました。一歩踏み出せたのか、嫌なことから逃げただけなのか今の息子を見てると正直わからないです。でもあのままいても戻れなかったと思うし、いつ死んでもおかしくない日々から抜け出せただけでもそれしか選択肢はなかったのだろうなと思います。昼夜逆転、毎日ネッ友さんと楽しくゲームしてます。たまにふらりとどこかに出かけていきます。
    娘さんのこと本当に心配だと思います。私も生きてる間は面倒見なくちゃと腹を括ったつもりでもやっぱり心配だし、なんとかしてあげたいと思う気持ちも捨てきれないし、高校生見るのが今だにすごく辛いです。そして2人きりなのに拒絶される毎日は本当に疲れます。
    大人の私達が辛いのだから、本人はネッ友さんとか、部屋に篭るとか現実逃避したくもなりますよね。
    まだまだお互い子供に悩まされそうですが、ここで一緒に頑張りましょうね。これからもよろしくお願いします。

• 8
    希望

ゆゆさん

娘さん、普通に普通にお誘い嬉しかったんでしょうね!
    お友達も悪気ないし、今の状況もわからないし、仲良しだし仲間だし気軽にお誘いしたんでしょうね。
    なんか、本当に娘さんの気持ち考えると切ないです‥
    夜になって、色々不安になっちゃったのかな‥

うちの娘は、もう今の地点で、みんなと自分は違う‥と気づいてしまってるので(何が違うのかは、娘しかわからないですが‥抱えてる状況かな、自分は学校行くのがギリギリ精一杯かな)優しいお友達のお誘い、とても断りづらいと、それも苦しいと‥
    でも冷めきってるので、それも切ないです。
    誰も自分の気持ちはわからない‥
    経験しないとわからない‥
    でも、みんな優しい良い友達はわかってます。
    ここ乗り越えて欲しいな‥と思ってますが‥

娘さん少し篭っても、気持ち落ち着くと良いですね‥
    ゆゆさん、心配ですよね‥
    これは、親の理想ですが、状況が違う方が良い関係になれる場合もあるし‥
    この子達って、この先も、こうゆう事ありそうですよね‥
    また違った形で、よい友人関係になれると良いですね。

• 4
  • 母親

途中で送ってしまいました

でも、いざ行くと、現実突きつけられますよね…
    学校おいでよ って言われちゃったかな
    向こうは親切でも、今の娘さんにはキツかったよね
    なんで来ないの? って聞かれちゃったかな
    そんなの分かれば苦労しないよね

うちの娘も、学校行かないくせに、土日に部活の仲間と遊びに行ったりしていた時期がありました…もちろん、月曜日からはまた全欠…という日々。
    どんな会話があったか、どれだけ悩んだか分かりませんが、
    私は、学校がいずれ無理になっても、友達とは仲良くつながっていられたらいいな…という気持ちで、放置していました。

何が正解か分かりませんよね。
    娘さんも、嬉しかった気持ち、苦しかった気持ち、両方あったかもしれません。

親って、何があっても心配ですよね…
    少しでも元気がでますように…

• 4
  • 母親

ゆゆさん

娘さん、部活のお友達に誘われたんですね。きっとお友達から慕われる、いいお嬢さんなんだろうな、と思います。「行きたい」と思った娘さんの気持ち。きっといい仲間なんでしょうね。

• 3
    ゆゆ

聞いてください!!

昨日、退学?した高校の部活の食事会に誘われたから行ってもいい?と娘。。
    承諾はしましたが、嫌な予感。。

的中!!でした。
    夜中より様子がおかしくなりました、。。
    だから!!!なんでそういう登校刺激をもらってくるのよ!!と切れたくなりました。

なぜでしょうか?
    なぜ近寄るのでしょうか?

まだ欠課時数もカウントダウンに入ったところで
    放棄して、、次の進路も放棄して、、、
    どの顔してお友達に会おうとおもったのか、、
    私にはわからないです。。

夢の世界から一気に現実が見えて逃避したのでしょうか?なら、、、救いもありますが、、、

また籠ってしまいました。

また、、私が対応しないといけないのですね。。、

疲れた。。。

• 6
    ゆゆ

うさこさん

初めまして
    気づくのが遅くなってすみません。

息子さん、、なのですね。
    私は娘しかいなくて、、そうなんだ~と読ませて頂きました。
    思春期の子供、、男女差はあるだろうけど、、難しいですよね。
    我が娘もよく殻にとじ込もってしまいます。

先月から環境が変わられたのですね。
    張りきっていた糸が少しなれてきて緩んできたのかもしれませんね。
    頑張ってこられた分お辛いと思います。
    うさこさんも息子さんも。。

我が娘は一歩が踏み出せず、退学?!を選びました。
    その一歩を踏み出せた息子さんは凄いと思います。
    頑張っていると思います。
    そして支えられているうさこさんも!!凄いです!!

ちゃんと前を向いている息子さん、うさこさん
    応援しています!!!

我が娘が一歩踏み出せるようになった時は
    いろいろ教えてくださいね!!

• 3
  • 母親

皆さん
    コメントするのは久しぶりになってしまったんですが、いつも皆さんのコメント読んでいて涙したり、他の方にいつも優しいコメントしてるの見て本当に尊敬してました。皆さん我が子が落ち着いたらこの経験を生かして不登校のお母さんを支える活動して欲しいなと割と本気で思ってます。
    実は最近かなり情緒不安定で心折れそうだったんですが、久々ここにコメントして、皆さんの相変わらずの優しさに触れて心が癒されました。

アクアマリンさん
    思春期男子と思春期女子はやっぱり少し違うんですかね…私自身親に迷惑かけたことないものの自分のことは何も話さないし相談もしない可愛げのない子供だったので遺伝なのかもしれませんね。ごく稀に普通に話しかけられるとこちらが前のめりになってしまうので鬱陶しいんでしょうね。最近は話しかけられても平静を装ってみたり、こちらからはあまり話しかけたりしないよう心掛けてます。
    水族館はバスは乗れないので私の送迎で行って滞在時間3時間。それでもここの子供達にとっては難関になりますよね。息子も多分一睡もできなかったと思います。多くの通信制が集中スクーリングで遠方で何泊かですが、それができるお子さんってすごいですよね。今のところは入学前に特別活動はもし行けなかったら代替案を考えていただけるようだったので行けなかったら行けなかったで仕方ないと思う余裕がありました。まだ残り2年ありますしね。でもスクーリングはそうもいかないのでもっと必死になってしまうだろうな…。
    部屋に引きこもられて物音が全くしないと今だに心配になります。覗きたい衝動を抑えるのに必死です。
    本当にいつか普通に話せる日がくるといいですよね。私自身息子に話しかける時すごく気を遣ってしまって、普通に話してるとは言えない状態です。雑談できる日を夢見てお互い頑張りましょうね。

ケチャさん
    お久しぶりです。
    今回はなんとか行けたけれど、毎回テストやらスクーリングやらイベントある度に、不安で不安で私まで情緒不安定になります。しかも子供にそんな気配感じ取られるわけにいかないので、ますます心が疲れます。
    ケチャさんのところのようにスクーリングが多いと大変そうですね。でもその分救済とかありそうですよね。うちは入学前に週一通うのも泊まりで行くのも無理と言われたので遠方スクーリングもなく、登校も少ないところで選びました。引き換えにほぼ引きこもりですが。不登校からの転校組だとどこの学校選んでも何かしら難関がありますよね。
    お兄ちゃん反抗期ないタイプの男の子なんですね。ケチャさんがきっといいお母さんなんですよ。旅行先から写真送ってくれるなんてきっとお母さん大好きなんですね。息子の周りの男子もそんな感じの子が多くて、なんとなく妹のいる長男は家族と仲良くてしっかりしてて優しいって印象です。よく反抗期はあったほうが良いって聞きますが、周りを見渡すとない子の方が着実に順調な道を進んでいるように思います。そして自己肯定感も安定してるから将来何かあっても挫折せず前向きに乗り越えていける気がします。

希望さん
    気にかけていただいてたなんで嬉しいお言葉ありがとうございます。
    しかも息子の特徴まで覚えていただいてて。相変わらず私がいない時は動物と戯れたりして部屋から出てきてるみたいです。私が帰宅した気配を感じると部屋に逃げて行ってるみたいです。元々は優しい子だったので、いつか反抗期が終わって普通に話せるといいなと思います。
    希望さんの娘さんギリギリまで頑張るの本当にすごいです。最後まで頑張る気持ち応援してあげたいですよね。他の道はいつでも選べますから。でも辛そうな姿を毎日目の当たりにしながら口出さないよう見守るの本当に辛いですよね。その辛さがよくわかるのでいつもコメント読んで泣いてました。学校が全てじゃないとわかってても、やっぱり高校卒業はさせてやりたい、でもこんなに辛い思いして欲しくない、でもでもって親としても葛藤してしまいますよね。1番辛いのは本人ですが、1番近くで見守る母も自分より大切な子供のことなのに、本人じゃないから自分は何もしてやれないって辛さ、経験してない人にはわかってもらえないかもしれませんが、ここでは共有できる気持ちだからここで吐き出すのが1番気持ち楽になるんでしょうね。

• 3
    ケチャ

希望さん

ありがとうございます😊
    少し落ち着いて来ました。
    夜中から仕事行く午前中
    ずっとスクーリングに行けなくなったら…
    の検索をしていました。💦😭
    答えなんてないのに、娘が答えを持ってるのに
    心配して答えを探して。。
    娘もお風呂に入り、少し気持ちも上昇してきたようです。学校への気持ち上昇ではナイ。のですが、
    何もかも嫌になってしまう時はお風呂も入らず、
    食事もフルーツかじってたりとか、本当やる気なく
    本当篭りますからね。
    飛ばし過ぎて疲れたんでしょうね。
    本来なら一年間で前期と後期と2回スクーリング期間があるんですが、娘は9月入学で10月からの後期スクーリングしかなく24単位くらい一気に取ろうとしているので、今までうちにいた子が突然、行こうとしてもハードル高いですね。
    希望さんもですか?うちもしょっちゅう怒られます。
    どっちが親なんだか、って感じで。
    心配で余計なこと言って怒らせてしまうんですよね。
    私もさっき謝りました。
    対等に話すには親だからって上から目線は禁物ですね
    💦

• 3
    希望

ケチャさん

娘さんと少し話せて良かったですね!
    娘さんもやはりいっぱい考えてますね。
    うちもそうですけど、自信をなくして、傷ついた気持ちって、復活するのなかなか難しいですね‥

わかります。わかります。
    匙を投げたくなる気持ち‥でもそれ出来ないのが私達母ですよね!
    それが出来てたら、ここでみんなで話してたりしてないですよね〜

今朝なんて、久々、登校刺激してしまって、さっき謝りました。
    今週、残り時数計算してくれて面談行くのに、そんな先生の気持ちわかる?まで言ってしまいました。しかも、朝から‥
    自分で全部わかってるからと、怒られました。
    そりゃ、そーだ!反省!
    1番わかってるのは娘だ!
    素直に素直に、心から謝りました。
    ギリギリで苦しむ娘、とにかく応援したくて!
    反省!反省!余計なお世話だった!
    ママは、学校関係なく、元気になって欲しい大切に思ってるも伝えてるつもりです。
    伝わってるかな‥心配性加速中です。

肩の力抜いて、深呼吸して、頑張りすぎず見守りましょうね。
    これ、今自分にも言い聞かせてます。

• 5
    希望

うさこさん

うさこさ〜〜ん、お久しぶりです。
    うさこさん、どうしてるかな?
    お元気かな?と気になってました。

息子さん、水族館すごいです!!
    うちの娘が、通信に転入する事になったら、まずもって1番に行事が厳しいです。
    それに参加出来るって、本当にすごい事だと思います。
    息子さん一歩一歩進んでますね!

前にうさこさんから聞いたお話しで、動物が好きな事、女の子のお友達が多い事、優しい息子さんですね。
    男子も色々なタイプがいて、息子さんは思春期はお母さんに素直になれないタイプかな〜と。
    私の友達の息子さんも、高校卒業したら、やっとよくしゃべるようになったと言ってました。
    しかも、さりけなーく、優しいらしいです!
    うさこさんの気持ち、絶対わかってますよ!!

• 2
    ケチャ

うさこさん

水族館の特活凄いです!
    アクアマリンさん同様そのようなイベント事が
    これから不安です。
    また三年あるので、今年中はイベントは無理な様なきがします!
    でも、息子さんと意思疎通が出来ないのは
    辛いですね。
    うちの兄の方は高3なんですが、
    男の子の割にかなり喋ります。
    今日から泊まりでディズニー行ってるんですが、
    自慢げにホテル最上階からの夜景を送ってきたり。
    娘とは正反対に、
    友達も多く、活動的です。

アクアマリンさん、
    娘さんAO試験は終わったんですよね?
    専門ですよね。
    あとは卒業のみですね。単位もたくさん取られてるので良いですね😊

• 2
keyboard_arrow_up