心と身体のキズ
18588 edit2021.06.15
私も その真っ只中です。今日の一言の方にも 投稿しましたが 中3 ひとり娘 1年以上前からリスカが 始まりました。
自分の体に キズをつける事想像してみましたが 凄く怖かったです。子どもは その気持ちを 飛び越えてしまうほど 心にキズや不安、ストレスが大きいんだと 感じました。
本人も 当然苦しいですが、一番近くに寄り添う 母も 耐え難い試練だとおもいます。
ここで皆さんと気持ちの共有だったり 光になるような お話も聞けたら凄く嬉しいです。
- 16
ゆゆさん
コメントできなくてすみませんでした
女の子と男の子で、こんなにも違うのか…と考えさせられていました
2日前に色々とあり
息子、今日の夜に
急きょカウンセリングに行ってきました
ゴールデンウィーク以降、両親以外に 関わることが難しく
以前の自分のことを知っている人に会うことがハードルが高くて
現実と向き合うことに時間がかかりそうです
順調そうかな…って思っていたこともあり
本人も気持ち下がってしまいました。
気持ちの吐き出し方も
まだまだでした
何が苦手か?一緒に学んでいます
皆さんも、女の子と男の子と違うな…と思うことがあれば、教えてください
tokumeiさん
ありがとうございます。
昨夜はぐっすり眠れました。
腹をくくったと偉そうなことを書きましたが、、言い換えれば、神頼みになっただけです。
でも、少しでも危険予知できるように、娘の情報収集に力を入れています。押しのことなら話てくれるので、、、
それはそれで楽しんでる私です。
今日血のついたシーツをやっと洗えました。本人が言ってきたので、、、
なんと!!シーツ捨てると!!!
見たくなかったのかな?しばらくそのシーツはお蔵入りにします。
見る度、痛かったなーーー
やっとこの件は落ち着きそうです。
この平和な日々が少しでも続きますように!!
ありがとうございました。
ゆゆさん
ゆゆさんも一緒でしたね(笑)
そういう時期もありますよね。
娘さんと 話せて良かったですね♪この短時間で 信用すると腹をくくれた ゆゆさん素晴らしいです!簡単ではなかったと思いますが。。
きっと娘さんにも いつか伝わりますよね。(私自身の願いでもあります(^◇^;))
気をつけて 楽しんで来られる事を 私も願っています。
今日はゆっくり休んでくださいね♪
tokumeiさん
お返事頂き、ありがとうございます。
フフフと笑いながら読みました。
そうです。そうです。私も親には言えないことしてました(笑)
私の身体まで気遣って頂き、嬉しかったです。
お泊まりは許す方向になりました。
もう目をつぶって、、、
危険ないよう伝え、、、
リスクを避ける対策をし、、
後は、神様にお願いするだけかなー
本当は怖いし、、嘘ばかりで信用できないけど、、
信用するしかない!!と腹をくくります。
なんなら後ろからついていくか??笑
娘さんの押し、、一緒ですね。
本当にお金使いますよね。
グッズ、チケット代ばかにできません!!
これも、、付き合うしかありませんね。
私は最近押しの為にバイトしたら?と言っています、、、が、動こうとしません。。
腕の傷は生々しいです。
そんなしょうもない理由で切るなーと思うけど、、
娘にとっては大事なのでしょうね。
地雷踏まないよう言葉気を付けようと思います。
話てる最中は冷静になれないけど、、、
今日は早めに寝ます。
ありがとうございました。
ゆゆさん
ゆゆさん 昨夜は眠れましたか?
娘さんのキズ 本当に辛いですね。
なかなか 親の想いは伝わらないものですよね。そして 子どもも 同じ事を思っているのかなと最近思います。
特に思春期の頃って 親〈 友達 の時期なのかなと。
かと言ってすべて🆗にする事もできないし難しいですよね。そして 何があっても 一時の感情で身体にキズはつけてほしくないし 自分を大事にしてほしい。
ライブや推しのグッズ どこまで 出すべきか、これ以上はただの甘えではないかとか 私もかなり悩んでいます。そして 〇〇したらとか条件付きで買ったり。結局それは逆効果でしたが。。難しいですよね。
ウチも県をまたいでと言うことも 今までありました。娘はまだ中学生なので 状況は異なりますが、卒業するまでは現地までは親が同行という約束をしています。ただ 来年高校生になる予定なので その後は どう対応するか まだ決めていません。
高校生だと 一気に交友関係も行動範囲も広くなるし 女の子だし危険がいっぱいのところに出すのは ゆゆさんの不安になる お気持ちわかります。きっと 来年 私も 同じ様な内容で悩む予感もします。
ちなみに私は中高生の時 親に煩く言われたくなかったので オールの時は友達の家に「お泊まり勉強会」遅くなる時は 友達に バイト先の店長のふりをして親に電話をしてもらい「歓送迎会で遅くなります」など あらゆる嘘をついて どうにか出歩いてました。自分がやってきた事ですが、娘にやられたら きついな〜。。
娘とも重なり、昔の自分とも重なったので コメントしました。解決方法ではなくスミマセン。。長文失礼しました。
少し気持ちが落ち着いたところで 泊まりについて話し合えると良いですね。
何度もすみません。
送信後気付きました。
ライブ許可しました。
お金出します。
泊まり許可できませんでした。
ダラダラ書いてしまい申し訳ありません。
子どもの気持ちがわかりません。
高1娘です。
ほとんど高校に行けず留年間近です。
お友達と東京へクリスマスライブに泊まりがけで行くとチケットをとってから報告?がありました。
報告と言うより、嬉しくて叫んでたのでわかっただけです。
親の許可を貰うとは思ってもない様子でした。
前々から行きたいと言ってたライブだったので、了解しましたが、泊まらなくてもライプには行ける為、危険もあるし、お金もない中では許可できないと話ました。
最近好き勝手な行動が多かったのもあり、どうしても行きたいならバイトしてお金を稼ぎ、世間を学んできてから行きなさいと話をし、離れました。
、、、娘は、、
裏切られた。
友達をばかにされた。許さない
友情のためならなんだってできる
メッセージを送ってきたので再度見に行くと、
腕に切った跡、、、シーツに血の跡、、、
誰もバカにしてないし、裏切ってもないことも伝え、
高1の娘がお金も持たず都会にでるのは危険だから反対したんだよ、、と再度!伝えました。
全く聞くことのできない娘をみて、、
なぜ、、どこをどうとったらこの考えになる??
今まで随分娘の趣味にお金使ったよ
危険を承知で、今回も出せばよかったのかな??
ここでお金を出すと、次次ライプ追っかけしそうで、行動範囲もますます広がりそうで、、広がるしか思えない、、、
どこまで子どもの思い受けとめたらいいのだろう?
長文失礼しました。
辛い時、苦しい時には吐き出す事 とても大事だし必要だと思います。
この場所が そんな気持ちに寄り添えるところになれたら╰(*´︶`*)╯♡
1人で抱えてしまうことに ならないように。。
私も 凄く助けられています。
いつも ありがとうございます♡
ありがとうございます
私自身、ずっと ひとりぼっちで悩み続けていました
吐き出しながら
共感しながら
一緒に「あーあんなこともあったね」
と思える日々がきますように⤴️
本当にやり直したいこと、あの日の過去に戻りたい気持ちと、早く5年後くらいになって、社会の中で、笑って、『無傷』で生きていてほしい気持ちです。
皆さんのお子さんも一緒に!絶対一緒に!
沢山の絶望のかけらがいつか希望に変わればいいな・・・。
また甘えて吐き出させてもらうとおもいますが。
これまでも、これからも宜しくお願いします。いつもの親愛に感謝をこめて。
あの頃に戻って やり直したい
とか ばかり考えていました
全く 冷静さがなかったです
一緒に夕食食べることが こんなにも 大変で
嬉しいこと と考えさせられていました
母だって辛くなるもの
つぶやき…ここに吐き出して いいのではないでしょうか…
tokumeiさん、こんばんは🍀
いつも寄り添ってくれて、希望をくれて
ありがとう。ありがとうございます
ここのトピックは寄り添いと温かな光とを求めてが始まりだったのに、苦しさをいつも吐露してしまいすみません。
子供達は本当に絶望に向かっているんじゃなくて希望に向かって毎日を生きているんですよね。信じよう・・・。
私たちも子供達も光灯される明るい道をあるけますよね。
背中を叩いてもらった気持ちです。
明日も頑張ろう・・・ちょっとだけかも(笑)
skyさん
りんさん
間があいてしまってスミマセン。いつも 心に留めていただいてありがとうございます。
キズについて慣れることは絶対にないけれど 初めて見つけた時の事は私も忘れられないです。
どこから やり直せば その日を迎えずに済んだのか。何度も何度も考え、娘に申し訳ない気持ちになり、その度におちてしまいます。
でも きっと 子どもたちは苦しみながらも 明るい未来に向かっているんだと思います。
そう願いを込めて。。
いつか、スッキリ朝を迎えられる日がきますよね!
りんさん、ありがとう🍀ありがとうございます。
いつも感謝!そしていつも落ちていてすみません。
分かります
すごく分かります
私も、今でも思い出します。苦しくて苦しくて
すごく分かります
こんにちは
ここで辛さややるせなさを出すまい出すまいとと思いながら・・
やってしまいました。
9/16・・。この日は私には特別忘れられない日です。
1年前に初めて息子が腕を3本切った日。
あんなに絶望と悲嘆に泣いた日はないでしょう。
忘れたいのに忘れられず、カレンダーを見ながらざわざわしていた私。
そんなこと忘れちゃえばいいのに。
よみがえり当日は悲しくて、つい息子の前で泣いてしまいました。
息子に泣きながら『学校なんていいんだよ!家に居てずっといいんだよ!高校も好きにしていいんだよ。だけどさ・・・、
でもさ切らないでいてよ!切らないで!頼むから』感情の高ぶりでぶつけてしまいました。しかも尋ねてしまいました。
『死にたいの?』即答で違うときたけど、なんだか悲しくて切ない夜でした。
あれから切っていないけど、毎日が怖い。
却って追い詰めてしまったかもと思って・・・。
夫は『ちゃんと受け止めてわかっている子だから大丈夫だ』といいます。
ちょっとだけ聞いてください。
ちょっとで本当に大丈夫です
そしてスルーしてください。いつもいつもありがとうございますの感謝をこめて。
そして今夜が子供達に穏やかでありますように・・。自分を苦しめる子供の親たちの辛さが明るい朝日に解けますように。
ただただ祈ります
skyさん
ありがとうございます
毎日、毎日の子どもの表情や変化に不安になりますよね
「平常心」と思っても、傷のことを考えると
オロオロしてしまうと
主人に八つ当たりしたりしてしまいます
我が家にも
皆さんにも
あんなこともあったね…
と思える日々がくること
願うばかりです
りんさん
バツ印の意味を知り、なんとなくうっすらとそうかなと思っていたものの、その意味にやっぱりかぁと・・・。
○んでしまいたいわけではない。今の自分や自分の状態にダメだしをして、今の状態を消したい ×印。
家の息子は、嫌なことがあったできごとに対して、1度だけ私に『学校が憎い』
『今更俺の居場所なんてあるの』と怒りたぎっていました。
部屋の壁にも大きな×印が、
2つあり部屋に入ると圧倒されます。
息子はとあることであらぬ誤解を受け、ネットで誹謗中傷された経緯があり、直接何か言われたというより、ネットというオンラインゲーム上で顔が見えない分、見えない悪意に余計想像力が、増して、その心の傷は果てしなく深いだろうと本当に悲しくなります。
嫌なことがあった、それ前の過去に戻れたらとか、悔しいとか、戻れない今のひきこもっている生活にもどかしく思っているんだろうかと私の心もぐるぐる揺れ惑います。
このトラウマ体験に、本人なりに折り合いつけようと、なんとなくしているのかと思うときもあります。
でも大人でも傷つき体験に向き合うのは苦しいですよね。
何をどうしたって、過去は変えられない。
以前読んだ本に『今から生きる未来でその時どう生きているかによって、過去に対する評価は変わる』と聞きました。
今は多感で、とても揺れる時期。
りんさんのお家と同じく、
息子は私の言葉や表情などにものすごく敏感です。
だから、話す声のトーンや、語調や表情、雰囲気に
ものすごく気をつけています。
ある精神科の先生は、母親ができることはその母性で子を守り、共感とスキンシップがあればよいという方もいます。
そしていつもりんさんに寄り添って下さっている旦那様の存在、いつもうらやましく感じています。
旦那様のおっしゃる『肝っ玉かあさん』に、お互いになれたらいいですね。
頑張ろう、願おう。
いつも気持ちを吐き出させて頂いて、本当にそれも聞いて下さる存在があってこそと、本当にありがたく思っています。
りんさんいろいろ教えて頂いてありがとうございました。
りんさんの息子さん、家で
ぬくぬく心温められて、穏やかに過ごしてくれていますように・・・。
なんかいろいろ伝えたいのにまとまらず、長文ですみません。
tokumeiさん
skyさん ありがとうございます
トピック共有していだだいて、私の気持ちを聞いていただいている方ありがとうございます
他のお子さんにも ×の傷があると伺い…本当に辛いです。まだまだ、これからで愛おしい子どもに ×の傷があることが苦しくて苦しくて仕方ありません。
役にたたないかも知れませんが、お伝えさせてください
息子の場合
◯にたいのではなく
自分がイヤ、今の自分自身の状態がダメ人間でイヤ
今の状態を消したい×キズ
あの頃に戻りたい、やり直したい、そんな事は無理と分かっているけど
でも動けない自分
とカウンセリングで言われました
思春期心療内科の先生は
今徐々に、不安感も弱わまり、気持ちが安定させるようになってきている
今は自傷したい気持ちにはならないと思う
だからといって、意欲が出て、やる気が出てくるのは
別で
自分の気質を知ることで
変わってくる
今は凄く敏感になっている
息子は、特に今は
私の表情や様子に敏感なので
日頃から、それを察知されないように気を付けて
と言われました
主人に、そのことを話すとオロオロしないで
「肝っ玉、母ちゃん」になればいいんだよ
息子以前に、私がもっと変わらないといけない…
息詰まった私と主人
二人で、夜に散歩してみました
まだまだ、動き出すには時間がかかりそうです。
少しずつ少しずつと思っています
りんさん、tokumeiさん
ご自分はお元気ですか?
りんさん、息子さん休学なさったんですね。いろいろな心持ちで学校を手放したこと。
きっと長い眼でみたら吉とでるように思います。他人事ではなく本当にそう思います。
今の息子さんにはなんの制約やしばりがないことが、
何より必要なのかなとすごく思います。
でも決断は決してたやすいことではなかったはず。
息子さんの心もちを大事にしながら道を探りつづけた
その時間は決して無駄ではないはずです。どうかお家では心解き放って心の翼を
休めてほしいなと、我が子のように思い寄せています。
家も腕、肩、太ももに❌の傷があります。
りんさん、教えて頂いてもいいでしょうか?
どんな意味なのでしょう。
もし触りがたいならスルーでも大丈夫です
そして思うりんさんの息子さんの傷つき体験。
私も思います。適当に要領よくやって、いろいろを流せる息子だったら今は違うのかな?人に対して真っ直ぐで、あくどいずるさや
わる賢さがないからこんなに傷ついてしまうのかと、本当に苦しみました。いや今もずっと苦しんでいます。
りんさんの息子さんに起きた友人とのこと。想像でしかないものの、きっと人間不振になるような出来事だったかと推察します。
いろいろ向き合うのは楽でないですね。
どうか息子さん、無理せずに、向き合うのがつらかったら、逃げて逃げて、そこを抹消して塗りつぶしてもいいんじゃないかと。
これからの新しい記憶に、上書きしちゃえばと、私は勝手に思ってしまいます。
GWから傷は増えてないですよね。大丈夫ですか?
優しくピュアな息子さん。
大好きです。
あなたには沢山の味方がいるよ!あなたをこんなにも大事に思う人がいるとどうか、なんとなく気づいてくれたらいいのですが。
tokumeiさん。
声を出して泣くこと、
ただただ辛いね。
背中を肩を思い切りさすりたい。そんな気持ちです。
tokumeiさんは辛さを一生懸命我慢しているのが投稿からなんとなく伝わります。
耐えなくて、我慢しなくていいですよ。
トピックに投稿あがっても、返信にどうか無理せずにいてほしいなと心から思います。
tokumeiさんの娘さんも、大きなバンドエイドがいらなくなりますように!
私のことはちょっとだけ。
自傷の本やサイトをみたら
却って底に落ちています。
この苦しさから離されるのがいつなのかなぁと日々、憔悴しながら過ごしています。
子供がいる以上、明るく、笑顔で、揺るぎなく関わるべきかと思いながら、『あーだめだ』の自分もいて、
どうしようと悩み惑う母です。
でも、こんな自分でも、いいか・・・。
会ったこともない皆様に、心からの感謝と、親愛をこめて。