母親

学校との繋がり(ひとりごとです)

3828 7 personねこ edit2026.05.16

うちは中2で小6から不登校です。
学校にはほとんど行けていませんでしたが、歴代の担任の先生は辛抱強く 1週間に1回連絡をくれたり、渡すプリントがあるんだよ という名目のもとに会いに来てくれたり、何かと気にかけてくださいました。
中2になって、1週間に1回は連絡します、と言ってくださった 新しい担任の先生ですが、全然連絡くださいません。
やっぱり 働き方改革とかで、学校に来ない子まで手が回らないんですかね。
歴代の先生が親切すぎたんでしょうか。
先日、日曜日に散歩に出かけたうちの子が、学校の近くまで行って佇んで帰ってきたの こっそり見ました。
行きたいのか 行きたくないのかは分かりません。
けど全く繋がりがないのはやっぱり寂しいし、いざ 学校に行こうと思っても行きにくいんじゃないかなと思いました。
かと言って、子が学校に行きたいかどうかも分からないので、手を差し伸べてください、と学校にお願いするのもおこがましい気がして。
見守るしかないのかな と思いつつ、心が苦しいです。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 6

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

あの後、担任の先生から連絡がありました。
    ずっと連絡出来ずすみません、と最初にあり、クラスのお友達が気にかけてくれている様子などを話してくださいました。
    こちらから何と伝えようかと思っていたので、連絡来て良かったです。もやもやしていたので、連絡していたらちょっときつい言い方をしてしまったていたかもしれません。
    こちらからは、学校や社会から切り離されてしまうことを一番恐れているので、たとえ子の状況に変化が無かったとしても、定期的に連絡が欲しいと再度お願いしておきました。
    あと、たまたまではありますが、子の方はずっと直接会えていなかったお友達と数人で久しぶりに会ってどこかに遊びに出かけたようで、それもホッとしました。
    ほんの少しでも直接お話ができると安心しますね。

• 7
  • 母親

tit0 さん
    ありがとうございます。
    確かにこのままだと、何もないままもやもやした感情だけ持ち続けることになってしまいます。
    早速、担任に連絡してみます。
    変化がありましたらまたお知らせします!

• 1
  • schedule約1ヶ月前

どうでしょうか。私はただ待つというより、その現状を一度担任に伝えるべきだと思います。

登校刺激を与えるべきかどうかはわからないけども、何か動き出すきっかけを待っているようにもみえますと。そうした情報が、その担任が面談を設定するなり友人づたいに状況を探るなりといった判断をする材料になりますから。

学校から連絡こない場合、家庭から連絡するのはまったく問題ないと思います。

• 3
  • 母親

tit0 さん
    ありがとうございます。
    焦りは禁物ですね。
    なかなか本人の気持ちを聞き出すことも出来ず、どうにももどかしいですが、学校に行こう(学校じゃなくても前に踏み出そう)と思えば、プライドを捨てて気持ちを語ってくれるものでしょうか。
    そうであれば、世間一般で言われるとおり、できることは「待つ」ことだけなのかなぁという気がします。
    そして、担任の先生にこちらからお願いできることは、今のところ特にないって言うことですね涙

• 1

もし本人が今学校に行くのは期待より不安が大きいと思っているのなら、無理に学校に行くよう促す必要はありません。問題はそこがわからないということですよね。

一見するとよさそうな、「担任からその友人づたいに学校に行くよう連絡させる」のはあまり得策ではなくて、本人を傷つけたり不信感を与えたりといったリスクも大きいです。そういうことする教員も多いですけど。

現状おそらくやるべきは、「友人づたいに本人の気持ちを知る」ことだと思います。焦りは禁物ですね。

「そんな状態です」という状況の報告を担任にするのがよいと思います。

• 1
  • 母親

tit0さん
    コメントありがとうございます。
    元教員とのことで心強く思います。
    そうですよね。
    先生や親の力よりも、友達からのお誘いの方が行きやすいと私も思っています。

長く学校に行っていないせいで、連絡取れるお友達があまりないのですが、唯一 LINE でやり取りする小学校からのお友達がいて、学校やお友達の親、そしてそのお友達ご自身の気遣いもあり、遊びに誘ってくださったり、家に遊びに来たり、そして学校の様子をお話ししてくれたり、大きなイベントの時には行かない、と言ってるにもかかわらず、朝迎えに来てくれたり、そんなことが2年間続きました。
    それでも学校に行くまでに至りませんでした。
    その唯一のお友達が、今年に入って運動部に入ったため、あまり時間が取れなくなったのか遊びに来てくれなくなりました。
    LINE では しょっちゅう お話ししているようですが、何を話してるのか分かりません。
    本人がひと言でも、学校に行ってみようかな?と言ってくれたら、学校にも友達にもお願いしやすいのですが、そんな素振りを全く見せないので、なかなか こちらからお願いしづらいところです、、、
    何とかきっかけを作りたいと思っている今日この頃です。

• 2

元教員です。それは教員の仕事の内ですので遠慮なく連絡してください。

とはいえ正直なところをいうと、本人が再登校を望んでいたとしても、背中を押すきっかけは。教員からの一言よりももう一枚間に挟んだ方が効果的かなと思います。つまり、連絡をとれる友達がいて、その子づたいに登校のきっかけになりそうなことを言ってもらうとかでしょうか。私が担任ならそんなことを考えますし、その辺は保護者からご相談いただけるとありがたいです。

教室じゃない場所に時間ずらしてくるとか、その辺りからスタートでもいいですし。それは学校が対応できる余力があるかにもよりますから。

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up