受付終了 mail違反報告
母親

行けなかった修学旅行

6651 10 personmiho edit2026.04.13

悩みではなくつぶやきですが書き込みします。

タイトル通り修学旅行に行けなくて今まさに修学旅行期間中。時々、今頃みんなは修学旅行。なのにウチの子は行けない…ってネガティブ思考になり悲しくなってます。出発日前夜はなかなか寝付けませんでした。ウチの子は行かないのに。子どものことなのに自分のことのように落ち込んでしまいます。ただただ時が過ぎるのを静かに耐えてます。
子どもはさほど落ち込んでる様子は見えないけど…実は自分の部屋でバレないように泣いてたりするのかななんて勝手に想像してまた私が悲しくなるという悪循環。早く修学旅行期間終わってほしい。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 17

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

今、まさにそういう状況です、、、
    2年生の6月から不登校です、
    修学旅行行きたいって言ってたので、行かせてあげたかった、ホテルの部屋割もグループも仲のいい子と配慮してもらえたのに、決め事の参加はできなかったけど、、
    今日、朝、やっぱり行きたくない、
    と言われました。
    私もいつでも迎えに行けるように京都に2泊する予定で宿もとっていました、

子供をせめることもできないし、、
    ただただ涙がでてきてしまいます

悲しい、悔しい、苦しい
    どういう感情なのかわかりません

でも、子供にとって、行けなかったっていう負の感情で終わらせたくないと思い、今から子供の好きなろくろ体験に近くことを決めました!

• 11
  • 父親

中3の息子がおります。修学旅行はこれからですが、行かないことでまた子供が取り乱すのが今から苦しいです。

不登校15ヶ月から今月新学期で登校始めたものの、また休み出しました。怠い、馴染めない、窮屈、と毎晩泣き言でした。慌てて制服を買い、支度し毎朝お弁当作ってとバタバタでしたが一瞬で元に戻りました。それでも1週間行ったことが寧ろ凄いんだろうか、と思えはします。

気分が上向きの時は修学旅行の話もして楽しみそうに話しています。ただ何らかのイベントがあると決まって当日の直前にやっぱ行けない、となります。不安感やストレスの高まりで脳がストップするのか、行きたいのに行かれない、となります。

そもそも、クラスにも馴染めないなかで何故行きたいと思えるのか不思議なところもありますし、もうイベントは何度も同じパターンなのでまた起きるとしか思えません。その度に情緒不安でめちゃくちゃに荒れるのが親としてもトラウマです。

個人的には、そこに行くのは親と行くのでもいいじゃん?と思うのですが、修学旅行という概念がいいってことなんですね。。。

• 6
  • 母親

書き込み主です

みなさん、共感、労いの書き込みありがとうございます。
    とりあえず修学旅行期間終わりました。
    期間中、ウチの子は時々『今ごろみんな飛行機乗ったかな』などとぽつりと言ったりするのを聞いて、その都度切ない気持ちになってました。行きたかったけど行けなかったタイプなのでたぶん悔しい気持ちあると思います。中学の時は行けなかったけど、この後の人生で中学時代を取り戻すくらい楽しい思い出できたらいいなと願うばかりです。

• 18
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

みんなとだから意味がある…学校に友達がいる子ならそう思うかもしれないけど、もうずっと不登校で「みんな」に会いたくなくて学校へ行っていない我が子は行かない選択をして良かったんだろうな。
    高校や大学でいつか一緒に旅行へ行きたい「みんな」が出来るといいな。

• 19
    匿名

息子の中学は不登校の行事参加に厳しく
    心折れ、体調不良もあり修学旅行はキャンセルしました。
    修学旅行期間中、息子は常に気にしてました。みんなが今ごろどの辺なのかなと。寂しそうでした。
    集団から切り離されるって本当に辛いことです。
    家族と行くのとまた違うんですよね。息子からするとみんなとだから意味がある…そうです。
    2度と取り戻せない一生に1度の体験。

今は通学型の通信制高校2年生です。
    学校生活取り戻したく、宿泊行事も多い学校を選び取り戻してます。

まだまだ学校生活のチャンスはあります。
    高校、専門学校、大学。

当時、早くみんな帰ってきて…と私も息子も辛かった思い出です。
    気を紛らわせてお過ごしください(;_:)

• 10
    らん

うちの子も修学旅行へ行かない決断をしました。
    来月なので、ほぼ同じ時期に2人で旅行する計画を立てました。
    普段は兄弟も一緒に家族旅行しますが、今回は2人きりの修学旅行です。
    計画を立てたり調べたり旅行のしおりを作ってみたり、ちょっと楽しくなってきました。
    無理に行っても逆に精神的負担がかかってしまう子も結構いると心理士さんに言われました。
    こんな経験なかなか無いだろうから思いっきり楽しんでやろうと思っています。
    …それでも当日はモヤモヤしてしまうかもだけど、しょうがないよね。

• 15

中1夏から中3卒業まで完全不登校。現在通信制高校の1年になる子供がいます。

色々な行事があるたびに本当にドギマギしますよね…。精神削られます。
    うちも中3の頃に修学旅行の参加不参加の返事をキャンセル料がかからない日ギリギリまで本人は悩んでいました。結局本人が行かない事を選択しましたが、内心私はほっとしていました。
    ほとんど学校に行っておらず、班の話し合いや平和学習などせず。SNSでも事前学習の参加もしない不登校の子が行事だけ参加することに対し、クラスの子がどう思うのかよく賛否分かれているところを目にします。中1からの不登校でようやく3年になって落ち着いて来たところ、もしも心許ない言葉を言われたら…。何か嫌なことがあったらもう立ち直れないのでは?と心配事だらけでした。
    それでも参加したいと言えば、一応サポートはする準備は少ししていて、先生と事前に話し合いをしていろいろ配慮していただけるとは言っておられましたが。
    なので、行かないと言ってきたときは、ショックもありましたが、安心感の方が大きかったです。それでも楽しそうな学生たちをみるとやはり落ち込みますけどね。

• 14
    こんにゃく

下の方と同じ、先月高校を卒業した娘がいます。中学校は後半の1年半不登校でしたので、修学旅行や卒業式などのイベントは不参加でした。

娘が修学旅行に行かない選択をした時、「仕方ないよな、完全不登校なんだから」と納得する反面、やはりショックでした。どうして我が子が?どうして普通の道を歩めないの?と。

でも娘は、その選択を全く後悔していませんし、何なら高校の修学旅行も嫌々参加した位です。まぁ、そういうタイプの子なんでしょうね。私も大分諦めがつきました。

今は悲しいと思いますが、数年経つとその気持ちも風化してゆき、思い出に変わります。大丈夫です、修学旅行に参加しなくても、ちゃんと成長してゆけますよ。

• 17
    匿名

今年、高校を卒業した娘がいます。
    娘も中学の時には修学旅行は行けませんでした。
    私もその時はとても悲しい気持ちになりました。
    今振り返ると、クラスに馴染めなかったし、1人孤独な気持ちになるかもしれないのは耐えられなかったのだと思います。
    娘はあの時行きたかったとは今も思っていない様です。
    今となれば、苦しい思いをさせなくて良かったと感じます。
    行かない事で、お子さんの心を守れているかもしれないです。

• 17
  • 母親

mihoさん、お気持ちお察しします。
    私も新中3の息子がいます。思わず書き込みしております。

うちは6月が修学旅行ですが、どうなるか直前までわかりません。過敏性腸症候群があったり、完璧主義のようなところ、周りの目をひどく気にする、色々あります。
    新しいクラスもお願いしていたけれど、仲のいい子(本人は心の支えにしているようです)とは離れてしまいました。担任の先生もベテランの女性の先生ですが、電話で話したところ淡々としている印象を受けて、前途多難です。

修学旅行中、その後の写真の案内など、その度に心がざわつくと思います。でも、mihoさんとお子さんがそれぞれ今日1日、明日と心穏やかに過ごせますように。一つでも笑ったりする時間があればいいなと思っています。
    美味しいスイーツなど、自分が好きなことをする時間でお二人が気分転換できますように。

• 9
keyboard_arrow_up