受付終了
違反報告
この先の進路。道しるべは伝えてる?
3437
edit2025.11.25
普通の事が普通にできない不登校の親の気持ちなんてわからないでしょう。
普通の子育てしてきた人から意見されると拒否反応は出てきてしまう。
学校に行かない選択をするなら、この先の進路の事は伝えるべきだと思うって。。
通信から大学に行く。専門学校にいく選択視があることを伝えてあげないと、知らないってるよ。
私はわが子に問題のある子たちが嫌なら、見下すように頑張って上を目指したらよい、話してきた。
(かなら優秀なお子さんなんです)
いやーそれが出来るから、私の子育て間違ってないって言えるんだろうけど、道から落ちて普通の事すら出来てない子に今この話しても、耳に入ってこないし目の前の現実を必死で頑張ってる状態なんですけど。。
現実問題としてこの先の進路の事すら話せない事ないですか?
それに通信制に行く目標なんて話したくないし、通信制に行ったからって大学に行ける訳でもない。
結果、本人のやる気が乗ってこないと無理。話してあげる事で全然違うっていうけど、そうなんでしょうか?
- 0
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

優秀なお子さんを持つママ友(友達じゃなく単なる知り合いかも)に、お子さんにこの先の道しるべを伝えるよう諭された、ということなんでしょうか。違ってたらすみません。
確かに不登校の子の対応に関して、経験してない方からの言葉は響かないですよね。
ただ、自分が不登校になってこの先どうしようもないと思い込み、絶望してエネルギーがなかなかたまらない状態の子には、この先こういう道があるよ、と示してあげたり進路について情報を与えてあげること自体は有効ではあるかな、と思います。
うちも中学不登校でひきこもりがちでしたが、進路についてどうにかなりそうだと子ども自身が思えるようになってから、元気になり出しました。
ちなみに見下すうんぬんの話で思い出しましたが、うちの不登校の子の兄が大学時代塾で教えていた通信制高校在籍の子が、同じように見下す目的で有名大学の受験に挑んでいましたが、やはりその様な目的では精神的に続かなくて途中で大学受験そのものを諦めることになり塾も辞めました。
そもそも他人を見下す為の勉強なんてモチベーション続きませんよね。
なんだか、読んていて胸がぎゅっとしてしまいました。嫌な子たちを見下すって言うのはちょっと乱暴だと思います。やっぱり勉強するのは自分の可能性を広げるためでしょう。
うちも中学生です。将来の夢としてあまり現実的でない仕事を語っていますが、もう、小さい子どもではないので、ときどき現実的な将来の話をします。通信制高校に進学することに納得しています。でも全日制に行ける可能性もあると話しています。
そして、親は先に死ぬこと、自分で生活できるようにすること、今学校に行かなくても困らないけれど将来不利になる可能性もあるかも知れないとも話しました。それについては親は責任持てないとも。でも、夢は夢で応援するという態度でいます。
それでもやっぱり不安で仕方ないないですよね。一緒に乗り切れるといいですね。
「道から落ちて普通の事すらできない」
いや
最初から最短学齢ストレートの学校制度と合わないから
ストレートの道から自然と外れた脇道に入ってしまう
こういう事もある
確かに
高校通信制→正規の高卒→大学・専門学校等の進学も高卒就職も可能
って知らない人は一定数居る(高校通信制って学校教育と進研ゼミ・スタサプ・ユーキャン等の社会教育=学校外の教育、を混同してる人も意外に多い)
他に高卒認定・大学通信制特修生含む個別認定・学位授与機構(大卒学士)等
(さらに高校・大学単位や資格・ボランティア活動等の併用)
最短学齢ストレートで全日制学校に行く以外のバイパスが数百通りある
なのでここを知って貰うのは最低限大事
但しこれも通信高校が全日制高校から落ちた生徒の敗者復活戦であっては逆に子供を追い込む場合もある
結局は「本人が勉強を必要と思う時」が学ぶ旬
その時にいくらでも選択肢が取れる
仮にスロースターターであっても大器晩成は可能
99歳で放送大学を卒業した大器晩成もあれば
アンパン漫画の作者やな●た●●氏や尼僧小説家瀬戸●寂●氏みたいに50代でブレイクする大器晩成もある
この先の進路って
目先の××大学進学云々ではなく
もっと壮大で遠くを見据えて
その人がその人らしく幸せに生きる道筋を言う
そういう道案内が出来る様になれたら良いと思う
目先の事に焦り過ぎてる印象もある
落ち着いてね