解決済み mail違反報告
母親

大学生にはなったものの…

2869 3 personはれ edit2025.11.24

病気、不登校、転校と、本当に大変だった高校生活、大学受験が終わり、晴れて本人が望んでいた大学に受かり、大学生になれました。
これで少し手が離れるかな…と思っていたのですが、相変わらず繊細で、勉強に対するアレルギーがひどくて。大学生にもなって、課題やりたくないと泣き出す日々です。ちなみに、文系で、大学の中で最も楽だと言われている学部です。
勉強嫌いなくせに、プライドが高く心配性で、成績にこだわるため、手が抜けなくて、必要以上にやろうとしてしまい、結局メンタルがついていかないという、これまでの繰り返しです。
メンタルが最弱なのにプライドが高いのは本当にたちが悪いです。
朝もまた起きられなくなってきました。
同級生のママ達は、すっかり手が離れて自分の時間ができて楽しんでいる中、私だけ取り残された気持ちになります。
ようやく抜けたと思っていた長いトンネルが、また始まった気分です。
いっそ家を出て一人暮らししてくれたら良いのですが、全くその気もなく。
すみません。誰にも言えず、ただ吐き出したくてここに書いてしまいました。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 26

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

皆様コメントありがとうございます。
    本当に皆様の幸多き未来を願わずにはいられません。
    つらい思いをするママが少しでも減ってほしいです。

霜月様
    ある程度の線引き、必要ですよね。
    コメント読んで、そうだよな…と思いました。
    本当に天国と地獄を行き来してる感じですよね。
    霜月様のコメントを参考に、私も娘に対する線引きを検討します。

とめくいさん様
    大学に受かっても心配がつきないですよな。
    そこがゴールではなくて。
    去年の私を見ているようで心中お察しします。

トクメイ様
    受験期間はなんとか勉強はしていたものの、すぐ心が折れるので、おそらく普通校に通ってる子達に比べたら勉強できていません。
    特に最後の方の1~2ヶ月は全く勉強できなくなってしまいました。
    それでも試験を受けないことには大学生になれないと本人も自覚したようで、試験は申し込んだうちの半分くらい行きました…
    という感じで、あまり良い状態ではなかったです。

• 1
  • schedule約1ヶ月前
    トクメイ

おつかれさまです。
    気持ち話せる場があってよかった、大学合格したからゴールじゃないですよね…
    想像はつきます。うちはまだ受験学年前なのですが…

とくめいさん、浪人からの合格おめでとうございます。いま、不安定とのことですが…
    みなさま、受験勉強中は塾に通ったり自主勉強したりうまくいってましたか?入試の日はすんなり受けられましたか?

• 2
  • schedule約1ヶ月前
    霜月

通信制在籍の高3の母です。
    来年の我が子のようで、コメントさせていただきます。

本当にしんどいですよね…
    私は、子供が不登校になった小学生の頃から、ずっと寄り添って来ました。

紆余曲折ありながらも、全日制高校に合格した時は本当に嬉しかったです。
    でも1カ月しか通えず、通信に転学。
    天国から地獄を味わいました。

そして現在、本人は大学へ行きたいとの事で、公募推薦を受験し、結果待ちです。
    大学生になれたとしても、行けなくなるかもしれない。
    本人は気にしています。

そうなったらもう仕方ないと、私は腹を括りました。
    ただし学費は他の兄弟同様、4年分しか用意出来ない。
    もし休学や留年があれば、本人に工面してもらう。
    そう決めたら、私は気が楽になりました。
    というか、そうしないと私のメンタルが保てません。

トピ主さまの為にも、ご本人の為にも、ある程度のラインを設定して、あとは自由にしてもらった方が気が楽ではないでしょうか。

ちなみに私は、卒業出来なかったら(まだ受かってもいませんが)在学時にかかった費用は最後の子育て費と思って諦め、あとは家を出て自立してもらいます。
    こんな家を出たいと言っている子供なので、出来そうですが、い
    何のアドバイスも出来ませんが、お子様の未来に幸多かれと願っております。

• 5
keyboard_arrow_up