母親

子供の社会性について。

2409 3 personかいとこう edit2025.11.23

小学5年息子が1年不登校です。何か学校に行くことは本人に任せて受け入れることが出来そうですが、社会性というか、ソーシャルスキルとかは大丈夫なんかと思います。ただ何にもしないゲームしかしない息子に心配と不安です。
スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 4

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前

「ゲームしかしない」
    ゲームの内容を知ってるのか
    単にゲームしてる姿だけ見て言ってるのか
    これで全く話が違う訳で

ゲームでもソーシャルゲームって他人と通信して進めるゲームであれば
    ゲーム内で人間関係があるのでそこである程度の社会性が身に付く反面
    経験不足の若者が騙される等のリスクも大きい(問題になるゲームもこのタイプ)

社会性を身に付けさせるには良いがリスクも大きいので適切に親の目が必須
    危険があれば助ける必要もある

昔のインベーダーゲームみたいに1人で黙々とするゲームでは対人リスクはないが社会性は身に付かない
    また学力も付かないある意味時間潰し
    休養には良いだろうね

ストーリーのあるゲーム(他者通信なし)だと1人で黙々とする場合社会性は付かないが
    ストーリーの中からある程度読書同様に推察力や言語能力等基礎学力の涵養になる
    またメディアミックスでアニメやノベルに拡張して
    ノベル経由で読書習慣になる場合もある

義務教育は登校義務ではなく普通教育を施す事
    ゲームが普通教育の一助になるのであれば
    積極的に応援してあげたい位のお話

逆にゲームを安全に楽しくする為にこそ教科書の勉強が役立つって事
    まずはゲームの内容を親が把握して
    いかに子供の学びに繋がるかを検討すべき

リアルの対人関係っていつか直面するので
    どこかで経験する必要はあるが
    それは学校でなくても良いし
    今焦る必要もない
    学校以外でも野外活動ボランティア活動等社会教育でも可能
    しかも
    大器晩成型のスロースターターであれば
    遅れて20代位でゆっくり順応する人も居る
    無理に焦って学齢に合わせようとして拒否感が出る方が危うい

まずは子供の見えてる世界の把握が大事

• 4
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

うちの場合ですが・・小6後半から不登校期間3年、春から通信制高校に行く予定です。
    リア友ゼロでオンラインの友達しかいなくて毎日ゲームやってます。
    オンライン上のゲームやSNSで年齢もわからない見知らぬ何人もの人達に揉まれて子供なりの社会性は育っています。1年目はチャットだけで会話→2年目くらいでやっとボイスチャットするという慎重派なのでネットリテラシーは高いです。

いまだに外出できるのも週1、2回ですが
    先日二人で一緒にカフェに行った時に先に食べ終わった子供の方がスマホでゲームをしだして私がゆっくり食べていると混んできたので子供の方から「待ってる人がいるから急ごう」と促されました。「待ってる人たちはスマホでゲームしてる人に早く出てくれないかなと思っていると思う」という判断だそうで小学生の時より社会性があるなと感じました。
    お店で買い物したり美容院に行ったり外の人と会話するコミュニケーション能力は育ちましたが一人で地図を見ながら電車で遠出するとかはまだできません。

まわりの外に出られるタイプの不登校の子は一人で電車に乗ってスマホの地図で目的地まで行けてたりするし不登校でも勉強以外のソーシャルスキルはその子の性格によってそれぞれ育っていると感じます。

• 7
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

私の子供は不登校3年になります。
    社会性気になりますよね。
    我が子も動画ゲーム三昧の日々でしたので大丈夫かいな、と思っていました。

親の会でオンラインフリースクールに入り同世代と関わりが持てたという方がいました。
    我が家もやってみようと思いこちらのサイトからオンラインフリースクールを調べて無料体験を経て入会しました。子供は少し緊張しながらも楽しみにしています。

価格もリーズナブルなところもあり、ゲームが好きであれば一緒にゲームもできます。
    緊張の強い子でも週一回30分からカメラオフで参加できたり、我が家は2つのスクールを体験しましたがどちらもその子に合わせた対応をしてもらいました。

後は不登校を受け入れているデイサービスも増えているので調べてみるのもいいかもしれないです。もし病院にかかっていれば訪問看護をお願いする事もできると思います。
    我が家も家族以外の誰かと繋がりを持ちたくて子供が不登校になって1年たって元気になったくらいに訪問看護をお願いして看護師のお姉さんと面白い動画を一緒にみていました。

少しでも参考になればと思います😊

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up